/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

10 Most Important Question Daily

10 Most Important Question Daily
October 16, 2019
Railway NTPC Previous Year Paper 2 April 2016 III Shift
October 17, 2019

10 Most Important Question Daily

Geetanjali Academy- By Jagdish Takhar

 

 

हम प्रतिदिन 10 प्रश्नों का अभ्यास लगातार आप को प्रदान करेंगें ताकि परीक्षा तक हजारों अतिमहत्वपूर्ण सूचनाओं, तथ्यों ,योजनाओं का संकलन आप तक पहुँच सकें एवं आपकी परीक्षा की तैयारी को आप खुद जाँच सकें।

 

1. भारतीय संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(D) राज्य विधान मण्डलों के प्रस्ताव

 

2. स्वतंत्र भारत में प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुए थे?

(A) 1947-48 में  

(B) 1948-49 में 

(C) 1950-51 में  

(D) 1951-52 में 

 

3. किसी व्यक्ति के कैद होने पर अनु. 226 के अंतर्गत की गयी कार्यवाही का नाम क्या है?

(A) सिविल कार्यवाही 

(B) आपराधिक कार्यवाही

(C) न्यायिक कार्यवाही 

(D) संवैधानिक कार्यवाही

 

4. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार अभी भारतीय संविधान द्वारा एक मौलिक अधिकार के रूप में नहीं दिया गया है?

(A) समता का अधिकार 

(B) स्वतंत्रता का अधिकार

(C) संपत्ति का अधिकार 

(D) शोषण का अधिकार

 

5. सुमेलित कीजिए 

सूची -अ सूची -ब

(A) अनुसूची – 4 1. पंचायत

(B) अनुसूची – 7 2. राज्य सभा में सीटों का आंवटन

(C) अनुसूची – 8 3. केन्द्र एवं राज्यों के विषयों का बँटवारा

(D) अनुसूची – 11 4. भाषा

 

6. निम्नलिखित में से वे व्यक्ति कौन है, अनु. 143 के अधीन किसी मामले को सलाहकारी रूप देने के लिए भारत के उच्चतम न्यायालय को भेज सकते है?

(A) भारत के राष्ट्रपति 

(B) राज्यपाल

(C) उपराज्यपाल 

(D) राष्ट्रपति तथा राज्यपाल

 

7. निम्नलिखित में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नही की जाती है?

(A) लोक सभाध्यक्ष 

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) वायुसेना अध्यक्ष 

(D) थल सेना अध्यक्ष

 

8. अधीनस्थ विधायन समिति निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित होती है?

(A) प्रत्यायोजित विधायन 

(B) वित्तीय विधायन

(C) नगरपालिका विधायन 

(D) राज्य विधायन

 

9. भारत के राष्ट्रपति को स्वेच्छा निर्णय अधिकार  (विवेकाधिकार) के अंतर्गत क्या प्राप्त है?

(A) वित्तीय आपात काल की घोषणा

(B) किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना

(C) प्रधानमंत्री

(D) मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति

 

10. निम्न में से कौन-सा मूलाधिकार केवल भारत के नागरिकों के लिए है?

(A) जीवन और स्वतंत्रता का अधिकार

(B) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

(C) समानता का अधिकार

(D) अभिव्यक्ति का अधिकार

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer A D B C @ @ @ A @ @

 

10 Most Important Question Daily

 

हम प्रतिदिन 10 प्रश्नों का अभ्यास लगातार आप को प्रदान करेंगें ताकि परीक्षा तक हजारों अतिमहत्वपूर्ण सूचनाओं, तथ्यों ,योजनाओं का संकलन आप तक पहुँच सकें एवं आपकी परीक्षा की तैयारी को आप खुद जाँच सकें। 

 

1. मध्य पाषाण काल में पशु पालन के प्रमाण निम्नलिखित में से किन स्थानों से मिलते है? 

(A) आजमगढ़ 

(B) हस्तिानापुर 

(C) भीमबेटका 

(D) मेहरगढ़ 

 

2. भारत में सर्वाधिक शैल चित्र कहां से प्राप्त हुए है?

(A) पाटलीपुत्र 

(B) भीमबेटका 

(C) राखीगढी 

(D) लोथल 

 

3. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग निम्नलिखित में से किसकी पूजा किया करते थे। 

(1) मातृदेवी की 

(2) पशुपति की 

(3) लिंग एवं योनि की 

(4) पशुओं की 

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर को चुनिये 

(A) केवल 1 

(B) केवल 1 और 2 

(C) 1,2 और 4 

(D) उपर्युक्त सभी 

 

4. निम्नलिखित में से किस वेद में सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियां कहा गया है। 

(A) यजुर्वेद 

(B) ऋग्वेद 

(C) अथर्ववेद 

(D) सामवेद 

 

5. भूमिस्पर्श मुद्रा की सारनाथ बुद्ध मूर्ति निम्नलिखित में से किस काल से संबंधित है। 

(A) मौर्यकाल से 

(B) गुप्तकाल से

(C) शुंग काल से 

(D) कुषाण काल से

 

6. बौद्धधर्म के विस्तार में निम्नालिखित में से किस काल से संबंधित है। 

(1) धर्म की सादगी 

(2) दलितों के लिए विशेष अपील 

(3) धर्म की मिशनरी भावना 

(4) स्थानीय भाषा का प्रयोग 

 

नीचे दिये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर को चुनें- 

(A) केवल 3 

(B) 1 और 3 

(C) 2 ओर 4 

(D) उपर्युक्त सभी 

 

7. भारत का वह कौन सा राज्य है जिसकी म्यांमार से अधिकतम सीमा लगती है। 

(A) मिजोरम 

(B) नागालैंड 

(C) अरूणाचल प्रदेश 

(D) मणिपुर 

 

8. सूची-I को सूची -II से सही मिलान करें? 

 

सूची I सूची II
(A) मर्खा घाटी 1. नागालैण्ड
(B) जुकू घाटी 2. हिमाचल प्रदेश
(C) सांगला घाटी 3. सिक्किम
(D) यूथांग घाटी 4. जम्मू और कश्मीर

 

नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर को चुनें 

 

कूट:

A B C D
(A) 4 1 2 3
(B) 3 1 2 4
(C) 1 2 3 4
(D) 4 2 3 1

 

9. भारत में सबसे अधिक लंबा समुद्री तट किस राज्य से संबंधित है। 

(A) गुजरात

(B) आंध्र प्रदेश 

(C) तमिलनाडु 

(D) महाराष्ट्र 

 

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

(A) बनिहाल दर्रा जम्मू एवं कश्मीर राज्य में अवस्थित है

(B) रोहतांग दर्रा उत्तराखण्ड राज्य में अवस्थित है

(C) नाथूला दर्रा सिक्किम राज्य में अवस्थित है 

 

उपर्युक्त में से सही कथनों का चयन करें 

(A) केवल 1 

(B) 1 ओर 3 

(C) 2 और 3 

(D) उपर्युक्त सभी 

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer B D D C B A A A C D

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×