/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Rajasthan Police Previous Year Paper 6 November 2020 Shift-I

Latest Current Affairs 26 February 2021
February 26, 2021
Rajasthan Police Previous Year Paper 6 November 2020 Shift-II
February 26, 2021

RAJASTHAN POLICE CONSTABLE

पद का नाम :— राजस्थान पुलिस में सिपाही (Constable)

परीक्षा आयोजक :— राजस्थान पुलिस

परीक्षा तिथि :— 06/11/2020

परीक्षा समय :— सुबह 10 बजे से दोपहर 12 बजे तक (प्रथम पारी)

कुल प्रश्न :— 150

राजस्थान पुलिस सिपाही (Constable) भर्ती परीक्षा 6 November 2020 – Shift 1

Q.1 फीफा फुटबॉल के सर्वश्रेष्ठ गोलकीपर को निम्न में से कौन सा पुरस्कार दिया जाता है?

(A) गोल्डन बूट

(B) गोल्डन गेंद

(C) गोल्डन गोलपोस्ट

(D) गोल्डन दस्ताने

Answer – D

Q.2 पृथ्वी तक सूर्य की किरणें पहुंचने में लगभग कितना समय लगता है?

(A) 5 मिनट

(B) 6 मिनट

(C) 8 मिनट

(D) 9 मिनट

Answer – C

Q.3 राजस्थान में कितने यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल (UNESCO World Heritage Sites) स्थित हैं?

(A) 14

(B) 21

(C) 8

(D) 11

Answer – C

Q.4 दर्रा राष्ट्रीय उद्यान किस वर्ष स्थापित किया गया?

(A) 2004 में

(B) 2010 में

(C) 2000 में

(D) 1996 में

Answer – A

Q.5 राजस्थान के निम्नलिखित में से किस मुख्यमंत्री ने भारत के 11वें उपराष्ट्रपति के रूप में भी पदभार संभाल था?

(A) प्रतिभा पाटिल

(B) कृष्णकांत

(C) हरिदेव जोशी

(D) भैरों सिंह शेखावत

Answer – D

Q.6 पत्रकारिता के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए निम्नलिखित में से किसे राजा राम मोहन रॉय राष्ट्रीय पुरस्कार 2019 प्रदान किया गया?

(A) गुलाब कोठारी

(B) अक्कितम अच्युतन नंबूदरी

(C) राहुल अधिकारी

(D) सुरेश कृष्णा

Answer – A

Q.7 अनीश उत्तर की ओर 100 m चला। इसके बाद उसने यू-टर्न लिया और 100 m चला। अब उसने फिर से यू-टर्न लिया और 102 m चला। यहाँ से वह बाएँ मुडा और 93 m चला। अब अनीश किस दिशा में सम्मुख खड़ा है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – B

Q.8 Windows 10 लोड होने के बाद मॉनीटर पर दिखने वाली पहली स्क्रीन निम्नलिखित में से क्या कहलाती है

(A) फाइल फोल्डर

(B) डेस्कटॉप

(C) रिसाइकिल बिन

(D) हाल ही में जोड़ी गई (रिसेंटली एडेड) स्क्रीन

Answer – B

Q.9 ____ विभिन्न रंगों वाली निरंतर रेखाएँ उत्पन्न करने वाला एक आउटपुट डिवाइस है।

(A) डेजी व्हील प्रिंटर

(B) प्लॉटर

(C) ड्रम प्रिंटर

(D) चेन प्रिंटर का उपयोग

Answer – B

Q.10 पैराग्राफ के प्रारंभ में दीर्घाक्षर (कैपिटल लेटर) बनाने के लिए MS-Word में किया जाता है।

(A) Insert> Object

(B) Insert> WordArt

(C) Insert>Symbol

(D) Insert> Drop Cap

Answer – D

Q.11 झूम कृषि को ____ के नाम से भी जाना जाता है।

(A) स्थानांतरण कृषि

(B) घुमंतू पशुचारण

(C) वाणिज्यिक कृषि

(D) मिश्रित कृषि

Answer – A

Q.12 2019 में “इंडियन स्पोर्ट्स समिट-फिटनेस: $10 बिलियन अर्पाचुनिटी” का आयोजन कहाँ किया गया था?

(A) मुंबई

(B) नई दिल्ली

(C) बेंगलुरु

(D) हैदराबाद

Answer – B

Q.13 ‘भांगड़ा’ नृत्य निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

(A) पंजाब

(B) गुजरात

(C) केरल

(D) असम

Answer – A

Q.14 आमेर का जगत शिरोमणि मंदिर किनके द्वारा बनवाया गया?

(A) राणा सांगा

(B) उदय सिंह

(C) भगवंत दास

(D) रानी कनकवती

Answer – D

Q.15 समुद्र तल से धोसी पहाड़ी की अनुमानित ऊँचाई कितनी है?

(A) 500 मीटर

(B) 400 मीटर

(C) 1000 मीटर

(D) 740 मीटर

Answer – D

Q.16 निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय का नामकरण राजस्थान के तीसरे मुख्यमंत्री के नाम पर किया गया?

(A) राजस्थान विश्वविद्यालय

(B) जय नारायण व्यास विश्वविद्यालय

(C) बीकानेर तकनीकी विश्वविद्यालय

(D) जयपुर राष्ट्रीय विश्वविद्यालय

Answer – B

Q.17 निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2019 के लिए बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की ओर से ‘चेंजमेकर पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है?

(A) पायल जांगिड़

(B) सुमेधा कैलाश

(C) कैलाश सत्यार्थी

(D) अपूर्वी सिंह चंदेला

Answer – A

Q.18 दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से अलग हो, यह निर्णय लें कि दिए निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है/हैं।

कथनः कुछ बास्केटबॉल खिलाड़ी महिलाएँ हैं।

निष्कर्षः

(i) कुछ बास्केटबॉल खिलाड़ी महिलाएँ नहीं हैं।

(ii) सभी बास्केटबॉल खिलाड़ी महिलाएँ नहीं हैं।

(A) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

(C) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) दोनों अनुसरण करते हैं।

(D) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

Answer – C

Q.19 निम्नलिखित में से कौन सा एक इंटरनेट ब्राउजर नहीं है?

(A) माइक्रोसॉफ्ट ऐज

(B) टिंडर

(C) मोजिला फायरफॉक्स

(D) इन्टरनेट एक्सप्लोरर

Answer – B

Q.20 प्रिंटर का रिजॉल्यूशन का मापन _____ में किया जाता है।

(A) प्रति इंच डॉट्स

(B) प्रति इंच डेटा

(C) प्रति सेकंड डॉट्स

(D) प्रति कैरेक्टर डॉट्स

Answer – A

Q.21 MS वर्ड में F12 कुंजी का प्रयोग करने से कौन सा डायलॉग बॉक्स खुलता है?

(A) Save as

(B) Mail Merge Wizard

(C) Insert Table

(D) Insert Picture

Answer – A

Q.22 जून 2020 तक, किस देश में जनसंख्या घनत्व सबसे अधिक है?

(A) चीन

(B) भारत

(C) मोनाको

(D) यू.एस.ए

Answer – C

Q.23 अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस फेडरेशन चैलेंज इंडोनेशिया ओपन 2019 टेबल टेनिस टूर्नामेंट में पुरुषों का एकल खिताब किसने जीता?

(A) हरमीत देसाई

(B) अमलराज एंथोनी

(C) युटो किजिकुरी

(D) सियू हांग लैम

Answer – A

Q.24 दहेज निषेध अधिनियम, 1961 के अनुसार, दहेज से संबंधित कितनी स्थितियाँ बताई गयी हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer – C

Q.25 स्वतंत्रता सेनानी विजय सिंह पथिक का वास्तविक नाम क्या था?

(A) रूप सिंह

(B) भूप सिंह

(C) हमीर सिंह

(D) अनूप सिंह

Answer – B

Q.26 कोटा, निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) चंबल नदी

(B) जवाई नदी

(C) लूनी नदी

(D) साबरमती नदी

Answer – A

Q.27 पश्चिम परिक्षेत्र संस्कृति केंद्र, उदयपुर का अध्यक्ष कौन हैं?

(A) राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष (स्पीकर)

(B) राजस्थान के राज्यपाल

(C) राजस्थान के मुख्यमंत्री

(D) राजस्थान के उप-मुख्यमंत्री

Answer – B

Q.28 निम्नलिखित में से कौन सा न्यूमोकोनियोसिस पर पॉलिसी, शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) उत्तर प्रदेश

(D) राजस्थान

Answer – D

Q.29 एक निश्चित कट भाषा में, ‘CLASS’ को ‘DMBTT’ लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘BLUE’ को किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) DMVG

(B) CMVF

(C) CNWH

(D) DNWG

Answer – B

Q.30 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) गाय

(B) मुर्गी

(C) भक्तिन

(D) बेटा

Answer – D

Q.31 एक निश्चित कूट भाषा में, ‘CUTE’ को ‘BTSD’ लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘KIND’ को किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) JHMC

(B) LKME

(C) RSYU

(D) WIOP

Answer – A

Q.32 उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।

34, 41, 48, 55, 62, 69,?

(A) 74

(B) 76

(C) 79

(D) 81

Answer – B

Q.33 विकल्पों में से उस शब्द का चयन करें, जो दिए गए शब्दों के समुच्चय (सेट) के सबसे आधिक समान हैं।

बादाम, काजू, अखरोट

(A) केला

(B) सेब

(C) खुबानी

(D) तरबूज

Answer – C

Q.34 विकल्पों में से उस शब्द का चयन करें, जो दिए गए शब्दों के सेट से सबसे आधिक समानता रखता हो।

हिरण, गाय, जिराफ

(A) शार्क

(B) लकड़बग्घा

(C) सिंह

(D) घोड़ा

Answer – D

Q.35 उस वर्ण/अक्षर का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।

U, R, O, L, I, ?

(A) C

(B) D

(C) E

(D) F

Answer – D

Q.36 एक निश्चित कूट भाषा में, ‘BENJAMIN’ को ‘NIMAJNEB’ लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘POVERTY’ को किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) YTERVOP

(B) YPTORVE

(C) YTREOVP

(D) YTREVOP

Answer – D

Q.37 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) अमरूद

(B) अनार

(C) गोभी

(D) आम

Answer – C

Q.38 उस विकल्प का चयन करें जिसमें दिए गए शब्द-युग्म में आपस में वही संबंध है जो प्रश्न में दिए गए शब्द-युग्म के बीच है।

पेन : लिखना

(A) बंदूक : हथियार

(B) चम्मच : खाना

(C) शिक्षक : विद्यालय

(D) रबड़ : पेंसिल

Answer – B

Q.39 उस वर्ण / संख्या का चयन करें जो दी गई श्रृंखला में उपयुक्त (फिट) ‘नहीं’ है।

K,27, M, 39,0,51, Q., 63, S,76 …

(A) K

(B) 51

(C) Q.

(D) 76

Answer – D

Q.40 यदि ‘+’ का अर्थ ‘से भाग देना’, ‘-‘ का अर्थ ‘से जोड़ना’, ‘×’ का अर्थ ‘से घटाना’ और ‘/’ का अर्थ है ‘से गुणा करना’ है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?

[{(16×6)-(2/3)} + (3 – 1)]/2

(A) 8

(B) 16/3

(C) 12/3

(D) 14

Answer – A

Q.41 यदि ‘+’ का अर्थ ‘से भाग देना’; ‘-‘ का अर्थ ‘से जोड़ना’, ‘×’ का अर्थ ‘से घटाना’ और ‘/’ का अर्थ है करना है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?

[{(20-6) × (7/2)} + (3-2)]/5

(A) 5

(B) 8

(C) 12

(D) 16

Answer – C

Q.42 दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से अलग हो, यह निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है/हैं।

कथनः सभी पियानोवादक नृत्य में अच्छे हैं।

निष्कर्षः

(i) सभी लोग जो नृत्य में अच्छे हैं वे पियानोवादक हैं।

(ii) कुछ लोग जो नृत्य में अच्छे हैं वे पियानोवादक हैं।

(A) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

(C) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) दोनों अनुसरण करते हैं।

(D) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है। कुंजी (key) उपयोग की जाती है।

Answer – B

Q.43 इन्टरनेट ब्राउजर विंडो को फुल-स्क्रीन पर करने के लिए ____ कुंजी (key) उपयोग की जाती है।

(A) F8

(B) F9

(C) F10

(D) F11

Answer – D

Q.44 निम्नलिखित में से कौन एक हार्ड कॉपी आउटपुट डिवाइस है?

(A) मॉनीटर

(B) लेजर प्रिंटर

(C) विजुअल डिस्प्ले टर्मिनल

(D) प्रोजेक्टर

Answer – B

Q.45 निम्नलिखित में से कौन चौदहवीं शताब्दी का एक कवि था?

(A) सरलादास

(B) अमीर खुसरो

(C) धूर्जटि

(D) पीतांबर द्विज

Answer – B

Q.46 वह प्रक्रिया क्या कहलाती है जिसके अंतर्गत भूपृष्ठ के निकट खनिजों का खनन किया जाता है:

(A) खुदाई (ड्रिलिंग)

(B) उत्खनन (क्वॉरीइंग)

(C) विवृत खनन (ओपन कास्ट माइनिंग)

(D) कूपकी खनन (शाफ्ट माइनिंग)

Answer – B

Q.47 2017 में वुशू में विश्व चैंपियन का खिताब प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे/थीं?

(A) पूनम खत्री

(B) पूजा कादियान

(C) संथोई देवी

(D) विक्रांत बलियान

Answer – B

Q.48 दंड संहिता की धारा 354 का मुख्य मुद्दा महिला से जुड़े किस अपराध को उजागर करता है ?

(A) आम्ल फेंकने या फेकने का प्रयत्न करने के लिए दंड

(B) लैगिक उत्पीड़न और किसी महिला की मर्यादा को भंग करने के लिए दंड

(C) दहेज उत्पीड़न के लिए दंड

(D) घरेलू हिंसाचार के लिए दंड

Answer – B

Q.49 भारतीय डाक और तार विभाग ने पंडित हीरालाल शास्त्री के सम्मान में किस वर्ष एक स्मारक डाक टिकट जारी किया?

(A) 1976 में

(B) 1979 में

(C) 1967 में

(D) 1966 में

Answer – A

Q.50 डीएमआरसी (DMRC) जोधपुर का पूर्ण रूप क्या है?

(A) Desert Management Research Centre (डेजर्ट मैनेजमेंट रिसर्च सेंटर)

(B) Desert Management Research Corporation (डेजर्ट मैनेजमेंट रिसर्च कॉरपोरेशन)

(C) Desert Medicine Research Centre (डेजर्ट मेडिसिन रिसर्च सेंटर)

(D) Desert Medicine Research Code (डेजर्ट मेडिसिन रिसर्च कोड)

Answer – C

Q.51 जून 2020 तक, राजस्थान के पंचायती राज, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री कौन हैं?

(A) श्री अशोक गहलोत

(B) श्री बुलाकी दास कल्ला

(C) श्री सचिन पायलट

(D) मास्टर भंवरलाल मेघवाल

Answer – C

Q.52 किसने जयपुर में ‘प्रजा मंडल’ का गठन किया था?

(A) श्री राम किंकर

(B) श्री विठ्ठल बाबूराव तुपे

(C) दौलतमल भंडारी

(D) महात्मा गांधी

Answer – C

Q.53 दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो इसमें दिए गए प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।

question number 53

(A) 8

(B) 15

(C) 16

(D) 22

Answer – C

Q.54 दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से अलग हो, यह निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है/हैं।

कथनः कुछ वैज्ञानिक महिलाएँ नहीं हैं।

निष्कर्षः

(i) सभी महिलाएँ वैज्ञानिक हैं।

(ii) सभी वैज्ञानिक महिलाएँ हैं।

(A) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

(C) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) दोनों अनुसरण करते हैं।

(D) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) दोनों अनुसरण करता है।

Answer – D

Q.55 गूगल क्रोम में गुप्त रूप से ब्राउज करने के लिए, निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है।

(A) न्यू टैब

(B) न्यू विंडो

(C) न्यू इन्कॉग्निटो विंडो

(D) बुकमार्क

Answer – C

Q.56 ____ एक इम्पैक्ट प्रिंटर है।

(A) थर्मल प्रिंटर

(B) डॉट मैट्रिक्स

(C) इंक-जेट प्रिंटर

(D) लेजर प्रिंटर

Answer – B

Q.57 रजिया सुल्तान को किस वर्ष गद्दी से हटाया गया था?

(A) 1236 में

(B) 1238 में

(C) 1240 में

(D) 1242 में

Answer – C

Q.58 Covid 19 निम्नलिखित में से क्या है?

(A) कोरोना वायरस के लिए एक अध्ययनाधीन टीका

(B) कोरोना वायरस के इलाज के लिए इस्तेमाल की जाने वाली दवा

(C) कोरोना वायरस का एक और नाम जिसने 2019 में महामारी का निर्माण किया

(D) 2019 में होने वाले सभी रोग

Answer – C

Q.59 पानीपत का पहला युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया था?

(A) 1226 में

(B) 1530 में

(C) 1526 मे

(D) 1556 में

Answer – C

Q.60 भारतीय दंड संहिता की धारा-376 के अंतर्गत किस प्रकार के अपराध होने पर दंड का प्रावधान दिया गया

(A) भ्रूण हत्या

(B) बाल विवाह

(C) घरेलू हिंसाचार

(D) बलात्कार

Answer – D

Q.61 राजस्थान के भूतपूर्व मुख्यमंत्री मोहन लाल सुखाड़िया के पिता पुरुषोत्तम लाल सुखाड़िया किस खेल से संबंधित थे?

(A) फुटबॉल

(B) बैडमिंटन

(C) हॉकी

(D) क्रिकेट

Answer – D

Q.62 भारत के लगभग कितनै प्रतिशत क्षेत्रफल में, राजस्थान फैला हुआ है?

(A) 18.3%

(B) 10.4%

(C) 22.5%

(D) 16.4%

Answer – B

Q.63 जून 2020 तक, राजस्थान में संस्कृति और पुरातत्व के कैबिनेट मंत्री कौन हैं?

(A) श्री सचिन पायलट

(B) श्री बुलाकी दास कल्ला

(C) श्री अशोक गहलोत

(D) श्री शांति कुमार धारीवाल

Answer – B

Q.64 राजस्थान की कुल अर्थव्यवस्था में पर्यटन क्षेत्र का योगदान लगभग है

(A) 16%

(B) 40%

(C) 32%

(D) 25 %

Answer – A

Q.65 निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

चील, पक्षी, मगरमच्छ

question number 65

Answer – D

Q.66 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/कौन से तर्क मजबूत है/हैं।

प्रश्न : क्या स्कूल प्रणाली में परीक्षाएँ आयोजित की जानी चाहिए?

तर्क I : हाँ , परीक्षाएँ छात्रों की शैक्षणिक और गैर-शैक्षणिक उपलब्धियों का आकलन करती हैं।

तर्क II : नहीं, बहुत से छात्र परीक्षाओं को पसंद नहीं करते हैं।

(A) केवल तर्क I मजबूत है।

(B) केवल तर्क II मजबूत है।

(C) तर्क I और II दोनों मजबूत हैं।

(D) तर्क I और II दोनों ही मजबूत नहीं हैं।

Answer – A

Q.67 Chrome इंटरनेट ब्राउजर का उपयोग करते समय, त्वरित पहुँच के लिए वेब पेज पते को सहेजने की एक विधि है।

(A) क्लियर कैश

(B) बुकमार्क

(C) प्रॉक्सी सेटिंग

(D) डिलीट हिस्टरी

Answer – B

Q.68 पिक्सेल की वह संख्या जिसे डिस्प्ले स्क्रीन समायोजित कर सकती है, उसे निम्नलिखित में से क्या कहते हैं ?

(A) डॉट पिच

(B) रिजॉल्यूशन

(C) एस्पेक्ट रेशियो

(D) साइज

Answer – B

Q.69 मोठ की मस्जिद का निर्माण किसके शासनकाल के दौरान किया गया था?

(A) सिकंदर लोदी

(B) मुहम्मद तुगलक

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer – A

Q.70 निम्नलिखित में से कौन सी विधि भू–संसाधनों के संरक्षण से संबंधित नहीं है?

(A) अतिचारण पर रोक

(B) भूमि पुनरोद्धार

(C) उर्वरकों का विनियमित उपयोग

(D) वनोन्मूलन (डिफॉरेस्टेशन)

Answer – D

Q.71 नर्मदा नदी का उद्गम स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) अमरकंटक

(B) सतपुड़ा

(C) पचमढ़ी

(D) चित्रकूट

Answer – A

Q.72 ‘स्वयं को, किसी व्यक्ति, समूह या समुदाय के विरुद्ध उन्हें किसी प्रकार की मानसिक या शारीरिक चोट पहुँचाने के लिए जानबूझकर किये गए शक्ति प्रयोग को क्या कहा जाता है?

(A) व्यायाम

(B) नफरत

(C) हिंसा

(D) अहिंसा

Answer – C

Q.73 आनासागर झील का निर्माण किनके द्वारा कराया गया ?

(A) आनाजी चौहान

(B) पृथ्वी राज चौहान

(C) शाहजहाँ

(D) जहांगीर

Answer – A

Q.74 वर्ष 2019-20 में, राजस्थान की कितनी ग्राम पंचायतों में ‘शून्य बजट प्राकृतिक कृषि योजना शक प्रस्तावित है?

(A) 30

(B) 36

(C) 40

(D) 45

Answer – B

Q.75 जून 2020 तक, मास्टर भंवरलाल मेघवाल राजस्थान में ___ के कैबिनेट मंत्री हैं।

(A) कृषि

(B) मेडिकल हेल्थ

(C) खान

(D) सामाजिक न्याय और अधिकारिता

Answer – D

Q.76 झुंझनू से प्रथम महिला संसद सदस्य निम्नलिखित में से कौन है?

(A) कमला बेनीपाल

(B) तारा भंडारी

(C) संतोष अहलावत

(D) लक्ष्मी बरूपाल

Answer – C

Q.77 निम्नलिखित विकल्पों में से उस शब्द का चयन करें, जो दिए गए शब्दों के सेट से सबसे आधिक समानता रखता हो।

कमल, गुलाब, लिली

(A) सेब

(B) गेंदे का फूल

(C) लाल

(D) फूल

Answer – B

Q.78 निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

मंगल ग्रह, ग्रह, आकाशीय निकाय

question number 78

Answer – A

Q.79 SMPS का पूर्ण रूप बताएँ:

(A) Simple Mode Power Supply (सिम्पल मोड पावर सप्लाई)

(B) Switched Mode Power Supply (स्विच्ड मोड पावर सप्लाई)

(C) Simple Multiple Power Supply (सिम्पल मल्टिपल पावर सप्लाई)

(D) Switched Multiple Power Supply (स्विच्ड मल्टिपल पावर सप्लाई)

Answer – B

Q.80 उपयोक्ता और सिस्टम प्रोसेस निर्मित करना, ऑपरेटिंग सिस्टम के ___ प्रबंधन कार्य का भाग होता है।

(A) मेमोरी

(B) प्रोसेस

(C) फाइल

(D) डिवाइस

Answer – B

Q.81 वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया थाः

(A) 1890 में

(B) 1878 में

(C) 1877 में

(D) 1887 में

Answer – B

Q.82 राज्यसभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनीत किए जाते हैं ?

(A) बारह

(B) पंद्रह

(C) दस

(D) चौदह नीय विकास

Answer – A

Q.83 राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) भारत में एक शीर्षस्तरीय विकास वित्तीय संस्थान है, जो कृषि और ग्रामीण ऋण प्रदान करने के लिए ___ में स्थापित किया गया।

(A) 1990 में

(B) 1982 में

(C) 1985 में

(D) 1987 में

Answer – B

Q.84 पोक्सो (POCSO) अधिनियम को कब से लागु किया गया था?

(A) 14-Nov-2012

(B) 14-Dec-2012

(C) 14-Nov-2013

(D) 24-July-2012

Answer – A

Q.85 राजस्थान जमींदारी और बिस्वेदारी उन्मूलन अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया?

(A) 1951 में

(B) 1955 में

(C) 1953 में

(D) 1959 में

Answer – D

Q.86 2015 जून तक, भारतीय राज्यों में, सौर ऊर्जा उत्पादन में राजस्थान का कौन सा स्थान है?

(A) चौथा

(B) सातवाँ

(C) पहला

(D) छठवाँ

Answer – C

Q.87 निम्नलिखित में से भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद, राज्य की विधायिका के कार्यकाल से संबधित है

(A) 172

(B) 151

(C) 124

(D) 113

Answer – A

Q.88 कोलायत का वार्षिक मेला राजस्थान के किस शहर में आयोजित किया जाता है?

(A) बीकानेर

(B) झालावाड़

(C) कोटा

(D) पुष्कर

Answer – A

Q.89 निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

महिलाएँ, चिकित्सक, वैज्ञानिक

question number 89

Answer – C

Q.90 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) कान

(B) आँखें

(C) नाक

(D) यकृत

Answer – D

Q.91 बाइट्स में 2 MB कैशे मेमोरी, निम्नलिखित में से किसके समतुल्य है:

(A) 2* 1024 * 1024 Bytes

(B) 2* 1024 Bytes

(C) 2 * 1022 * 1022 Bytes

(D) 2 * 1022 Bytes

Answer – B

Q.92 निम्नलिखित में से कौन सा कार्य (फंक्शन) ऑपरेटिंग सिस्टम का मुख्य कार्य नहीं है?

(A) मेमोरी प्रबंधन

(B) डिवाइस प्रबंधन

(C) नेटवर्क प्रबंधन

(D) मालवेयर से सुरक्षा

Answer – D

Q.93 1928 में किस स्थान पर हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन का गठन किया गया था ?

(A) दिल्ली में फिरोजशाह कोटला

(B) दिल्ली में तुगलकाबाद

(C) लखनऊ में हजरतगंज

(D) लखनऊ में दिलकुशाकोठी

Answer – A

Q.94 जून 2020 तक, हिमाचल प्रदेश राज्य को ____ में विभाजित किया गया है।

(A) 58 विधानसभा क्षेत्रों

(B) 69 विधानसभा क्षेत्रों

(C) 68 विधानसभा क्षेत्रों

(D) 59 विधानसभा क्षेत्रों

Answer – C

Q.95 भारत में, कितने वर्षों के अंतराल के पश्चात जनगणना की जाती है?

(A) 10

(B) 11

(C) 12

(D) 9

Answer – A

Q.96 “किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम’ के अंतर्गत ‘विशेष किशोर पुलिस इकाई’ का गठन किस स्तर पर किया गया है?

(A) गाँव स्तर पर

(B) जिला स्तर पर

(C) राज्य स्तर पर

(D) केंद्र स्तर पर

Answer – B

Q.97 निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रतापगढ़ को राजस्थान का 33 वाँ जिला घोषित किया गया?

(A) 2010 में

(B) 2008 में

(C) 2006 में

(D) 2011 में

Answer – B

Q.98 ___ श्रेणी राजस्थान के लिए मुख्य जलक्षेत्र बनाती है।

(A) अरावली

(B) पूर्वी घाट

(C) हिमालय

(D) काराकोरम

Answer – A

Q.99 निम्नलिखित में से कौन राजस्थान के कुंभलगढ़ त्योहार से संबंधित है?

(A) राणा मोकल सिंह

(B) अलाउद्दीन खिलजी

(C) महमूद खिलजी

(D) राणा कुंभा

Answer – D

Q.100 राजस्थान राजस्व परिषद का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A) अजमेर

(B) जयपुर

(C) जोधपुर

(D) बीकानेर

Answer – A

Q.101 यदि दर्पण को आकृति के दाईं ओर रखा जाए, तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि कौन सी होगी?

question number 101

Answer – B

Q.102 चार अक्षर-युग्म दिए गए हैं, इनमें से तीन आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक भिन्न है। भिन्न अक्षर-युग्म का चयन करें।

(A) A-D

(B) S-V

(C) G-H

(D) L-O

Answer – C

Q.103 सीपीयू (CPU) का वह भाग जो तार्किक संक्रियाएँ (लॉजिकल ऑपरेशन्स) निष्पादित करता है, उसे क्या कहते हैं?

(A) रैम

(B) एएलयु

(C) मदरबोर्ड

(D) रजिस्टर्स

Answer – B

Q.104 निम्नलिखित में से कौन एक कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

(A) BIOS

(B) Mac OS

(C) Unix OS

(D) Microsoft Windows

Answer – A

Q.105 कौन सा दिन रॉलेट एक्ट के अहिंसक विरोध दिवस के रूप में मनाया गया था?

(A) 8 अप्रैल 1919 का

(B) 6 मई 1920 को

(C) 6 अप्रैल 1919 को

(D) 8 मई 1919 को

Answer – C

Q.106 फाइबर से धागा बनाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है:

(A) बुनना (निटिंग)

(B) ओटाई (गिनिंग)

(C) कताई (स्पिनिंग)

(D) बुनकरी (वीविंग)

Answer – C

Q.107 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) उत्तर प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) उत्तराखंड

Answer – B

Q.108 ‘बालक एवं किशोर श्रम (प्रतिषेध एवं विनियमन) अधिनियम की धारा-3 के तहत कितने वर्ष के बालक से किसी भी प्रकार के जोखिम वाले क्षेत्र या बिना जोखिम वाले क्षेत्र में काम करवाना संज्ञेय अपराध है?

(A) 12 वर्ष

(B) 13 वर्ष

(C) 14 वर्ष

(D) 15 वर्ष

Answer – C

Q.109 जल महल किस झील के मध्य में स्थित है?

(A) मानसागर झील

(B) कायलाना झील

(C) झील फाय सागर

(D) आनासागर झील

Answer – A

Q.110 निम्नलिखित में से किस शहर में राजस्थान का केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान (भाकृअनुप) स्थित है?

(A) बीकानेर

(B) जैसलमेर

(C) जोधपुर

(D) जयपुर

Answer – C

Q.111 महाराणा प्रताप खेल पुरस्कार किन वर्षों के दौरान में प्रारंभ किया गया?

(A) 1986-87 दौरान

(B) 1982-83 दौरान

(C) 1992-93 दौरान

(D) 1989-90 दौरान

Answer – B

Q.112 कमलकांत वर्मा राजस्थान के पहले ____ थे।

(A) राज्यपाल

(B) मुख्यमंत्री

(C) मुख्य न्यायाधीश

(D) उप मुख्यमंत्री

Answer – C

Q.113 नीचे दिए गए विकल्पों में से उस आकृति का चयन करें, जिसे दी गई आकृति में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर रखे जाने पर पैटर्न पूरा हो जाएगा।

question number 113

Answer – C

Q.114 मेमोरी को उसकी संग्रहण (स्टोरेज) क्षमता के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करें।

(A) हार्ड डिस्क, कैशे, RAM, रजिस्टर

(B) रजिस्टर, कैशे, RAM, हार्ड डिस्क

(C) हार्ड डिस्क, RAM, कैशे, रजिस्टर

(D) रजिस्टर, RAM, कैशे, हार्ड डिस्क

Answer – B

Q.115 एक सामान्य डेस्कटॉप कंप्यूटर में, निम्नलिखित में से कौन सा मेमोरी आकार सबसे बड़ा होगा?

(A) कैशे

(B) हार्डडिस्क

(C) रैम

(D) रजिस्टर्स

Answer – B

Q.116 Windows 95 किस प्रकार के ऑपरेटिंग सिस्टम का एक उदाहरण है?

(A) सिंगल-यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम

(B) मल्टी-यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम

(C) रियल-टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) डिस्ट्रीब्यूटेड ऑपरेटिंग सिस्टम

Answer – A

Q.117 विश्व की प्राचीनतम वलित पर्वतमाला निम्नलिखित में से कौन सी है?

(A) नीलगिरि पर्वतमाला

(B) अरावली पर्वतमाला

(C) हिमालय पर्वतमाला

(D) ऐल्प्स पर्वतमाला

Answer – B

Q.118 यामिनी कृष्णमूर्ति किससे संबंधित हैं?

(A) टेनिस

(B) गायन

(C) कुचिपुड़ी नृत्य

(D) लेखन

Answer – C

Q.119 भारत में विशालतम नदीमुख-भूमि (डेल्टा) कौन सी है?

(A) सुंदरबन नदीमुख-भूमि (डेल्टा)

(B) महानदी की नदीमुख-भूमि (डेल्टा)

(C) गोदावरी नदी की नदीमुख-भूमि (डेल्टा)

(D) कावेरी नदी की नदीमुख भूमि (डेल्टा)

Answer – A

Q.120 ‘अनैतिक व्यापार (रोकथाम) अधिनियम’ किस वर्ष लागू किया गया?

(A) 1954 में

(B) 1955 में

(C) 1956 में

(D) 1957 में

Answer – C

Q.121 ‘वन की आशा’ निम्नलिखित में से किस नदी के नाम से जानी जाती है?

(A) अरवरी नदी

(B) बेड़च नदी

(C) बनास नदी

(D) बांडी नदी

Answer – C

Q.122 राजस्थान में राज्य मूल्यांकन संगठन’ किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(A) 1950 में

(B) 1960 में

(C) 1954 में

(D) 1958 में

Answer – B

Q.123 राजस्थान राज्य खेल परिषद की स्थापना किस वर्ष की गई?

(A) 1975 में

(B) 1967 में

(C) 1957 में

(D) 1951 में

Answer – C

Q.124 विकल्पों में से वह आकृति चुनें, जो आकृति (iii) से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से आकृति (i) से संबंधित है।

question number 124

Answer – B

Q.125 एक बहुविकल्पीय प्रश्न पत्र की चिन्हित उत्तरपुस्तिका को स्कैन करने के लिए प्रयुक्त इनपुट डिवाइस को क्या कहा जाता है?

(A) OCR

(B) OMR

(C) MICR

(D) Card reader (कार्ड रीडर)

Answer – B

Q.126 निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस है?

(A) OCR

(B) प्रोजेक्टर

(C) माउस

(D) वेब कैमरा

Q.127 MS-Word में परिवर्तन पूर्ववत (UNDO) करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है:

(A) CTRL+Z

(B) CTRL+N

(C) CTRL+H

(D) CTRL+Y

Answer – A

Q.128 छोटा नागपुर के पठार में निम्नलिखित में से कौन सा खनिज नहीं पाया जाता है?

(A) लोहा

(B) कोयला

(C) मैंगनीज

(D) सोना

Answer – D

Q.129 ‘हेमिस गोम्पा’ त्यौहार कहाँ मनाया जाता है?

(A) धर्मशाला

(B) मैकलोडगंज

(C) लद्दाख

(D) डलहौजी

Answer – C

Q.130 ईस्ट इंडिया कंपनी किस वर्ष स्थापित की गई थी?

(A) 1600 में

(B) 1603 में

(C) 1610 मे

(D) 1616 में

Answer – A

Q.131 ‘महिलाओं का कार्य स्थल पर लैंगिक उत्पीड़न’ ये अधिनियम किस केस संदर्भ में दिए गए लगभग सभी दिशा-निर्देशों को धारण एवं प्रावधानों को निहित करता है?

(A) निर्भया

(B) मथुरा

(C) विशाखा

(D) भंवरी

Answer – C

Q.132 जाखम बांध का शिलान्यास निम्नलिखित में से किनके द्वारा किया गया?

(A) मोहन लाल सुखाड़िया

(B) बरकतुल्लाह खान

(C) हरिदेव जोशी

(D) जगन्नाथ पहाड़िया

Answer – A

Q.133 राजस्थान में किस वर्ष राज्य सड़क नीति की घोषणा की गई?

(A) 1949 में

(B) 1994 में

(C) 1998 में

(D) 2001 में

Answer – B

Q.134 राजस्थान के राज्य-पुष्प रोहिड़ा का वैज्ञानिक नाम क्या है?

(A) लिलियम

(B) टेकोमेला उण्डुलता

(C) हेलियनथस

(D) साइडियम गुआजवा

Answer – B

Q.135 रोहित ने पश्चिम की ओर चलना शुरू किया। वह 300 m तक चला और पोस्ट ऑफिस से अपने दाईं ओर मुड़ गया। वहाँ से, वह 200 m तक चला। इसके बाद वह बाईं ओर मुड़ा तथा कुछ कदम चला। रोहित अब किस दिशा के सम्मुख खड़ा है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – B

Q.136 निम्नलिखित में से कौन एक जीयूआई (GUI)-आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

(A) Linux mint

(B) Android

(C) MS-DOS

(D) MS-Windows

Answer – C

Q.137 ____ एक इनपुट डिवाइस है, जिसका उपयोग कंप्यूटर में किसी व्यक्ति की आवाज को सहेजने के लिए किया जाता है।

(A) स्पीकर

(B) स्कैनर

(C) माइक्रोफोन

(D) जॉयस्टिक

Answer – C

Q.138 MS-Excel में, निम्नलिखित में से कौन सा चार्ट 100% तक जोड़ने वाले प्रतिशत दर्शाता है?

(A) बार चार्ट

(B) बबल चार्ट

(C) पाई चार्ट

(D) कॉलम चार्ट

Answer – A

Q.139 मृदा अपरदन का निम्नलिखित में से कौन सा एक कारण नहीं है?

(A) अतिचारण (ओवरग्रेजींग)

(B) बाढ़ (पलड्स)

(C) भूस्खलन (लैंड स्लाइड्स)

(D) वन-रोपण (अफॉरेस्टेशन)

Answer – D

Q.140 भारत की पहली थ्री-डी (3D) फिल्म कौन सी थी?

(A) हांटेड

(B) माय डियर कुट्टीचाथन

(C) कोचादाइयां

(D) अलादीन

Answer – B

Q.141 निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी के कारण रतौंधी नामक रोग होता है?

(A) विटामिन B

(B) विटामिन C

(C) विटामिन A

(D) विटामिन D

Answer – C

Q.142 सती प्रथा की रोकथाम के लिए, सर्वप्रथम किस वर्ष ‘बंगाल सती विनियमन’ के तहत इसे प्रतिबंधित किया गया था?

(A) 1829 में

(B) 1830 में

(C) 1831 में

(D) 1832 में

Answer – A

Q.143 कुंभलगढ़ वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(A) श्रीगंगानगर जिला

(B) राजसमंद जिला

(C) नागौर

(D) पाली

Answer – B

Q.144 वर्ष 2017-18, भारत के प्रमुख बाजरा उत्पादक राज्यों में राजस्थान का स्थान कौन सा है?

(A) तीसरा

(B) छठा

(C) पहला

(D) चौथा स पर नियंत्रण के

Answer – C

Q.145 2019 में राजस्थान सरकार के चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग को निम्नलिखित में से किस पर न लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा पुरस्कृत किया गया?

(A) मद्य (अल्कोहल)

(B) तंबाकू

(C) प्लास्टिक

(D) गुटखा-पान

Answer – B

Q.146 एक जानवर 29m दक्षिण की ओर चला। यहाँ से वह दाएँ मुड़ा और 14m चला। अब वह फिर दा कर और 18m चला। अब वह बाएँ मुड़ा और 27 m चला। अब वह जानवर किस दिशा के सम्मुख है।

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – B

Q.147 जीयूआई (GUI) का पूर्ण रूप बताएँ:

(A) Graphical User Interchange (ग्राफिकल यूजर इंटरचेंज)

(B) Graphical User Interface (ग्राफिकल यूजर इंटरफेस)

(C) Graphical User Interport (ग्राफिकल यूजर इंटर-पोर्ट)

(D) Graphical Use Interface (ग्राफिकल यूज इंटरफेस)

Answer – B

Q.148 निम्नलिखित में से कौन एक पॉइंटिंग इनपुट डिवाइस नहीं है?

(A) ट्रैक बॉल

(B) जॉयस्टिक

(C) डिजिटाइजिंग टैबलेट

(D) स्कैनर

Answer – D

Q.149 सम कॉलम्स की फार्मेटिंग को विषम कॉलम्स से भिन्न दर्शाने के लिए MS-Word में किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?

(A) बैंडेड रोज

(B) फर्स्ट कॉलम

(C) बैंडेड कॉलम

(D) लास्ट कॉलम

Answer – C

Q.150 अंगूर की खेती को क्या कहते हैं?

(A) हार्टीकल्चर

(B) पिसिकल्चर

(C) विटीकल्चर

(D) सेरीकल्चर

Answer – C 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×