/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2011 (Baran-Jodhpur-Pratapgarh)

Patwari Previous Year Paper 2011 (Alwar-Chittorgarh-Churu)
November 15, 2019
Patwari Previous Year Paper 2011 (Bharatpur-Bundi-Dausa)
November 16, 2019

Patwari Previous Year Paper 2011 

(BaranJodhpurPratapgarh)

Q. 1. भारतीय संविधान की आत्मा है – 

A. प्रस्तावना 

B. नीति निर्देशक तत्व 

C. संघीय व्यवस्था

D. मौलिक अधिकार 

 

Q. 2. सर्वोच्च न्यायालय के ऐसे कौन से मुख्य न्यायाधीश थे जिन्होंने कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया? 

A. जी. बालाकृष्णन 

B. मोहम्मद हिदायतुल्ला 

C. श्रीमती प्रतिभा पाटिल 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 3. मास्टर ब्लास्टर सचिन तेंदुलकर की डबल सैन्चुरी को किस मैगज़ीन ने दस यादगार लम्हों में शामिल किया है ? 

A. इंडिया टुडे (भारत) 

B. टाइम (अमेरिका) 

C. सरिता (भारत) 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 4. निम्न में से संसद की ‘लोक लेखा समिति’ के अध्यक्ष रहे – 

A. सुषमा स्वराज 

B. सोनिया गांधी 

C. लालकृष्ण आडवाणी 

D. मुरली मनोहर जोशी 

 

Q. 5. निम्न में किसे विश्व धरोहर स्थल की सूची में शामिल किया है ? 

A. हुमायूँ का मकबरा 

B. कुतुबमीनार 

C. लालकिला 

D. समस्त वर्णित विकल्प 

 

Q. 6. केन्द्रीय नगरीय विकास मन्त्रालय ने जयपुर मेट्रो प्रोजेक्ट को सैद्धान्तिक मंजूरी कब प्रदान की ? 

A. 21 जनवरी, 2011 

B. 15 अगस्त, 2010 

C. 1 अप्रैल, 2011 

D. 21 जनवरी, 2010 

 

Q. 7. विश्व बैंक द्वारा प्रायोजित ‘बायोमैटिंक योजना’ परीक्षण के तौर पर राजस्थान में कहाँ प्रारम्भ की गई ? 

A. ओसिया तहसील के गाँवों में (जोधपुर) 

B. सोजत के आस पास के गाँवों में (पाली) 

C. पिलानी तहसील के गाँवों में (झुंझुनूं) 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 8. राज्य सरकार की किस योजना के अंतर्गत किसानों को मृदा (मिट्टी) स्वास्थ्य कार्ड जारी होगा ? 

A. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना 

B. इंदिरा गांधी स्वरोजगार कार्यक्रम 

C. विश्वास योजना 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 9. राज्य के अनु. जाति तथा अनु. जनजाति के बच्चों को आई.ए.एस. तथा आर.ए.एस. परीक्षा की तैयारी हेतु क्रमश एक लाख व 45 हजार की सहायता प्रदान करने हेतु कौन सी योजना प्रारम्भ की गई है ? 

A. अनुप्रति योजना 

B. पालनहार योजना 

C. अक्षय कलेवा योजना 

D. आजीविका मिशन 

 

Q. 10. राज्य सरकार ने महिला नीति कब घोषित की ? 

A. 8 मार्च, 1995 

B. 8 मार्च, 1996 

C. 8 मार्च, 1999 

D. 8 मार्च, 2000 

 

Q. 11. महाराणा मेवाड़ फ़ाउंडेशन पुरस्कार, 2010 के अंतर्गत ‘पन्नाधाय अलंकरण’ अवार्ड किसे दिया गया ? 

A. संजीव श्रीवास्तव (सी.ई.ओ. सहारा इंडिया) 

B. डॉ. शैलेष नायक (भू वैज्ञानिक) 

C. पùश्री प्रो. शान्ता सिन्हा (समाजसेवी) 

D. नंदिता दास (अभिनेत्री) 

 

Q. 12. अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा ने 7 नम्बर 2010 को वीडियो कॉन्फ़्रेंस के जरिये राजस्थान के कौन से गाँव के लोगों से बातचीत की ? 

A. कनकपुरा 

B. नायला 

C. पुष्कर 

D. सिलोरा 

 

Q. 13. राजस्थान का किस राज्य के साथ सीमा विवाद चल रहा है ? 

A. मध्यप्रदेश 

B. गुजरात 

C. उत्तरप्रदेश 

D. पंजाब 

 

Q. 14. राज्य में सबसे कम विधानसभा सीटें किस जिले में है? 

A. जैसलमेर 

B. सिरोही 

C. जोधपुर 

D. जयपुर 

 

Q. 15. राजस्थान में राज्यपाल का पद, किस सन में सर्वप्रथम गठित हुआ ? 

A. 1 अप्रैल, 1955 

B. 1 नवंबर, 1956 

C. 26 जनवरी, 1950

D. 15 अगस्त, 1951 

 

Q. 16. किस अधिकारी के रूप में सभी विकास कार्यक्रमों के सफल क्रियान्वयन की जिम्मेदारी ज़िलाधीश की है? 

A. जिला मजिस्ट्रेट के रूप में 

B. संकटकालीन प्रशासक के रूप में 

C. विकास अधिकारी के रूप में 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 17. जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा संभाग है- 

A. कोटा 

B. भरतपुर 

C. जोधपुर 

D. अजमेर 

 

Q. 18. राज्य में सबसे कम पंचायत समितियां किन जिलों में है ? 

A. अलवर तथा चित्तौड़गढ़ 

B. हनुमानगढ़ तथा जैसलमेर 

C. जैसलमेर तथा बाड़मेर 

D. दौसा तथा धौलपुर 

 

Q. 19. भू-माप करते समय चैन लाईन के नीचे कटान देकर आने वाली लाईन को कहा जाता है – 

A. रवानगी लाईन 

B. वापिसी लाईन 

C. दाखिली लाईन 

D. मुरब्बा लाईन 

 

Q. 20. भू-मापन में क्षैतिज दूरी मालूम करने की कितनी विधियाँ हैं ? 

A. दो 

B. तीन 

C. एक 

D. चार 

 

Q. 21. मारवाड़ के मैदानी भाग को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाली पर्वत श्रेणी कौनसी है ? 

A. तारागढ़ नाग पहाड़ियाँ 

B. मेवाड़ पहाड़ियाँ 

C. पश्चिमी अरावली पहाड़ियाँ 

D. मेरवाड़ा पहाड़ियाँ 

 

Q. 22. संरचनात्मक दृष्टि से अरावली पर्वत श्रृंखला किस रचना क्रम से है ? 

A. देहली क्रम 

B. धारवाड़ क्रम 

C. दक्षिणी प्रायद्वीपीय क्रम 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 23. राज्य में भूमि कटाव रोकने के लिए प्राथमिक भू-परिष्करण की कौन सी क्रिया उपयुक्त है ? 

A. निराई, गुड़ाई 

B. गहरी जुताई 

C. पंक्ति में बुवाई 

D. मेड़ बंदी 

 

Q. 24. किस पेड़ में गैसीय विषपान करने की क्षमता सबसे अधिक होती है ? 

A. जलेबी 

B. पीपल 

C. नीम 

D. सागौन 

 

Q. 25. गांधी सागर बाँध किस नदी पर बनाया गया है? 

A. पार्वती 

B. माही 

C. चम्बल 

D. पश्चिमी बनास 

 

Q. 26. इंदिरा गांधी फीडर का उदगम किस राज्य में है? 

A. हरियाणा 

B. पंजाब 

C. राजस्थान 

D. दिल्ली 

 

Q. 27. निम्न में से कौन से पशु के लिए राजस्थान राज्य, भारत में एकाधिकार रखता है? 

A. ऊँट 

B. भेड़ 

C. बकरी 

D. गाय 

 

Q. 28. राज्य में संगमरमर का सर्वाधिक उत्पादन होता है- 

A. उदयपुर में 

B. राजसमन्द में 

C. डूंगरपुर में 

D. नागौर में 

 

Q. 29. गोपाल योजना में सामुदायिक स्वावलम्बन की भावना है इसका मुख्य उद्देश्य है – 

A. कृत्रिम गर्भाधान द्वारा पशु नस्ल संवर्धन है। 

B. राज्य में पशुओं की संख्या में वृद्धि करना। 

C. राज्य में दुग्ध उत्पादन में वृद्धि करना। 

D. यह योजना मुख्य रूप से गायों की नस्ल में सुधार से सम्बन्धित है। 

 

Q. 30. हीरे की खान राजस्थान में कहाँ है ? 

A. लगुमान 

B. टिरबी 

C. दादिया 

D. केसरपुरा 

 

Q. 31. फारसी इतिहासकार ने ‘हशमत वाला’ राजा किसे कहा है ? 

A. राव चन्द्रसेन को

B. राव मालदेव को 

C. राव जोधा को 

D. राव बीका को 

 

Q. 32. जयपुर शहर का नक्शा किस वास्तुविद की देखरेख में तैयार किया गया ? 

A. मण्डन 

B. पंडित विद्याधर 

C. कर्नल टॉड 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 33. कर्नल टॉड ने किस युद्ध को ‘मेवाड़ का मैराथन’ कहा था ? 

A. हल्दी घाटी का युद्ध 

B. पानीपत का युद्ध 

C. दिवेर का युद्ध

D. खातोली का युद्ध 

 

Q. 34. शाकम्भरी के चौहान वंश की नींव डालने वाला शासक था – 

A. सोमदेव 

B. वासुदेव चौहान 

C. अर्णोराज 

D. विग्रहराज प्रथम 

 

Q. 35. राज्य के किस किले को सुवर्णगिरी कहा जाता है ? 

A. जोधपुर के किले को 

B. आमेर के किले को 

C. जालौर के दुर्ग को 

D. बूँदी के किले को 

 

Q. 36. ‘पृथ्वीराज विजय’ की रचना किसने की ? 

A. जयानक 

B. चन्दबरदाई 

C. मलिक मोहम्मद जायसी 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 37. आधुनिक कालीन हिन्दी साहित्य में कन्हैयालाल सेठिया, मेघराज चतुर्वेदी तथा सत्यप्रकाश जोशी का सम्बन्ध है – 

A. नाता प्रथा 

B. डावरिया प्रथा 

C. जौहर प्रथा 

D. फूल पदराना 

 

Q. 38. पूर्वी राजस्थान के मध्य पूर्व भाग की प्रधान बोली है – 

A. रांगड़ी 

B. ढूंढारी 

C. मेवाती 

D. बागड़ी 

 

Q. 39. ‘रावलौ तेल पल्लै में ई खटै’ से तात्पर्य है – 

A. राज का आदेश सर्वोपरि होता है। 

B. रुपया और औजार तो अपना रंग बता ही देते है। 

C. रूढ़ियों का अन्धानुकरण करना। 

D. अपनी प्रतिष्ठा बनाये रखना। 

 

Q. 40 ‘गोरबन्द’ क्या है ? 

A. स्त्रियों के गले का आभूषण 

B. ऊँट के गले का आभूषण 

C. पैरों का आभूषण 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 41. गरासिया महिलाओं द्वारा किया जाने वाला वृत्ताकार नृत्य- 

A. मांदल नृत्य

B. गौर नृत्य 

C. मौरिया नृत्य 

D. लूर नृत्य 

 

Q. 42. राजस्थान में भोपों का मुख्य वाद्ययंत्र है – 

A. तंदूरा 

B. रावण हत्था 

C. अलगोजा 

D. कमायचा 

 

Q. 43. आदिवासी जातियों में पत्नी अपने पति को छोड़कर दूसरे पुरूष के साथ रहने लग जाती है – यह कौन सी प्रथा है ? 

A. कविता साहित्य से 

B. लघु साहित्य से 

C. नाटक से 

D. कथा साहित्य से 

 

Q. 44. लाख का सर्वाधिक काम होता है – 

A. भीलवाड़ा में 

B. जयपुर में 

C. किशनगढ़ में 

D. जोधपुर में 

 

Q. 45. ‘हुरडा सम्मेलन’ का उद्देश्य था – 

A. अंग्रेजों के बढ़ते प्रभाव को रोकना। 

B. मुस्लिम आक्रान्ताओं से राज्य को बचाना। 

C. मराठों के बढ़ते हस्तक्षेप को रोकना। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 46. मेवाड़ चित्रशैली के प्रमुख चित्र ‘रागमाला चित्र’ किस अजायबघर में सुरक्षित हैं ? 

A. जोधपुर के अजायबघर में 

B. बड़ौदा के अजायबघर में 

C. दिल्ली के अजायबघर में 

D. उदयपुर के अजायबघर में 

 

Q. 47. राजस्थान के प्रसिद्ध पखावज वादक कौन हैं जिन्हें भारत सरकार पद्मश्री से नवाज चुकी है ? 

A. पंडित पुरुषोत्तम दास 

B. पुण्डरीक विट्ठल 

C. मनरंग 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 48. वह शास्त्रीय नृत्य जिसका उदगम स्थल राजस्थान माना जाता है – 

A. भरतनाट्यम

B. कत्थक 

C. कुच्चुपुड़ी 

D. ओडिसी 

 

Q. 49. विजय स्तम्भ पर किसकी मूर्ति बनी हुई है ? 

A. विष्णु की 

B. शिव की 

C. श्रीराम की 

D. महाराणा कुंभा की 

 

Q. 50. राजस्थान की वह कौन सी जनजाति है जो अपने मकान के दरवाज़े बन्द नहीं रखती है ? 

A. भील 

B. कंजर 

C. मीणा 

D. गरासिया 

 

Q. 51. किस क्रम में तालव्य व्यंजन है ? 

A. ट, ठ, ड, ढ, ण 

B. क, ख, ग, घ, 3 

C. च, छ, ज, झ, ञ् 

D. त, थ, द, ध, न 

 

Q. 52. ‘ओउम’ को किस तरह का स्वर कहा जाता है? 

A. ह्रस्व स्वर 

B. प्लुत स्वर 

C. घोष स्वर 

D. दीर्घ स्वर 

 

Q. 53. जिन स्वरों के उच्चारण में ‘मुँह सबसे कम खुलता है उसे कहते है?’ 

A. संवृत स्वर 

B. विवृत स्वर 

C. पश्च स्वर 

D. अग्र स्वर 

 

Q. 54. किस क्रम में अघोष व्यंजन नहीं है ? 

A. क् 

B. य् 

C. थ् 

D. फ् 

 

Q. 55. किस क्रम में सर्वनाम का भेद नहीं है ? 

A. पुरूषवाचक सर्वनाम 

B. निजवाचक सर्वनाम 

C. सम्बन्धवाचक सर्वनाम 

D. अस्तित्ववाचक सर्वनाम 

 

Q. 56. ‘तेते पाँव पसारिए, जेती लाँबी सौर’ में कौन सा सर्वनाम है ? 

A. सम्बन्धवाचक सर्वनाम 

B. पुरूषवाचक सर्वनाम 

C. प्रश्नवाचक सर्वनाम 

D. निजवाचक सर्वनाम 

 

Q. 57. किस क्रम में निजवाचक सर्वनाम नहीं है ? 

A. वह अपने आप ही विद्यालय गया। 

B. मैं अपना काम स्वयं करता हूँ। 

C. किन-किन का नाम सूची में नहीं आया। 

D. वह स्वतः समझ जायेगा। 

 

Q. 58. ‘जिस वस्तु पर क्रिया के व्यापार का फल पड़ता है, उसे सूचित करने वाले संज्ञा रूप’ को कौनसा कारक कहा जाता है ? 

A. कर्त्ता कारक 

B. कर्म कारक 

C. अपादान कारक 

D. सम्प्रदान कारक 

 

Q. 59. किस क्रम में करण कारक नही हैं ? 

A. लड़का छत से गिर पड़ा। 

B. पिताजी कार से कार्यालय जाते हैं। 

C. बाजार में पैसे से ही सामान ख़रीदा जाता है। 

D. प्राचार्य ने यह आदेश चपरासी के द्वारा भिजवाया है। 

 

Q. 60. ‘देवेन्द्र मैदान में खेल रहा है’ पंक्ति में कौन सा कारक है ? 

A. कर्म कारक 

B. सम्बन्ध कारक 

C. अपादान कारक 

D. अधिकरण कारक 

 

Q. 61. ‘जिस शब्द का कोई भी खण्ड प्रधान नही होता, अपितु उसका अन्य अर्थ निकलता हो’ उसे कौनसा समास कहते है ? 

A. द्विगु समास 

B. बहुब्रीहि समास 

C. कर्मधारय समास

D. द्वन्द्व समास 

 

Q. 62. किस क्रम में कर्म तत्पुरुष समास नहीं है ? 

A. यथासमय 

B. जलपिपासु 

C. स्वर्गगत 

D. यशप्राप्त 

 

Q. 63. किस क्रम में समास का सही प्रयोग हुआ है? 

A. राम-कृष्ण-बहुब्रीहि समास 

B. यमुना तट – करण तत्पुरूष समास 

C. भला मानस – द्विगु समास 

D. कनकलता – कर्मधारय समास 

 

Q. 64. ‘गर्म दूध पीना लाभदायक होता है’ में कौन सा विशेषण है ? 

A. संख्यावाचक विशेषण 

B. गुणवाचक विशेषण 

C. परिमाणवाचक विशेषण 

D. सार्वनामिक विशेषण 

 

Q. 65. किस क्रम में निश्चित परिमाणवाचक विशेषण है ? 

A. एक एकड़ जमीन में धान की फसल खड़ी है। 

B. कुछ आटा और मिलाओ। 

C. कोई व्यक्ति आया हुआ है। 

D. उस पंखे को साफ करो। 

 

Q. 66. ‘चाय में थोड़ा दूध मिलाओ’ में किस शब्द में विशेषण है? 

A. चाय 

B. दूध 

C. थोड़ा 

D. मिलाओ 

 

Q.67. ‘जब दो या दो से अधिक क्रियाएं मिलकर किसी पूर्ण क्रिया को बनाती है’, तब कौनसी क्रिया कहलाती है? 

A. सकर्मक क्रिया 

B. अकर्मक क्रिया 

C. संयुक्त क्रिया 

D. प्रेरणार्थ क्रिया 

 

Q. 68. किस क्रम में प्रेरणार्थक क्रिया है ? 

A. रमा ने राधा से पत्र लिखवाया। 

B. युवक टहल रहा है। 

C. राम ने अमरूद खरीदे। 

D. रमजान रोजे रखता है। 

 

Q. 69. ‘जो शब्दांश शब्द के प्रारम्भ में जुड़कर उसके अर्थ में परिवर्तन कर देते हैं या उसमें विशेषता उत्पन्न करते हैं’, उसे कहते हैं – 

A. संधि 

B. उपसर्ग 

C. प्रत्यय 

D. समास 

 

Q. 70. किस शब्द में उर्दू का उपसर्ग नहीं है ? 

A. बदकिस्मत 

B. लाचार 

C. अवरोध

D. हरदम 

 

Q. 71. उर्दू उपसर्ग ‘ला’ किस अर्थ में प्रयुक्त होता है ? 

A. अभाव 

B. अच्छा 

C. प्रत्येक 

D. बिना 

 

Q. 72. किस क्रम में भाववाचक प्रत्यय नहीं है ? 

A. मर्दानगी 

B. टोपीवाला 

C. बपौती 

D. बहुतायत 

 

Q. 73. ‘किस शब्द में तद्धित प्रत्यय है’ ? 

A. कोचवान 

B. पछतावा 

C. धरती 

D. घुमाव 

 

Q. 74. ‘गुर्राहट’ में कौन सा प्रत्यय है ? 

A. क्रियाबोधक कृत प्रत्यय 

B. कर्तृवाचक तद्धित प्रत्यय 

C. भाववाचक कृत प्रत्यय 

D. करणवाचक कृत प्रत्यय 

 

Q. 75. किस शब्द में संधि नहीं संयोग है ? 

A. दुष्कर्म 

B. मात्राज्ञा 

C. उल्लेख 

D. प्रतिज्ञा 

 

Q. 76. वृद्धि संधि का उदाहरण नहीं है – 

A. अभ्यागत 

B. एकैक 

C. जलौध 

D. महौषध 

 

Q. 77. ‘भावुक’ का संधि-विच्छेद किस क्रम में है ? 

A. भा+उक 

B. भव+औक 

C. भौ+उक 

D. भव+उक 

 

Q. 78. किस क्रम में सही मेल नहीं है ? 

A. अच़्+अन्त = अजन्त 

B. षट़्+दर्शन = षटदर्शन 

C. चाचा़+एरा = चचेरा

D. अनु़+अय = अन्वय 

 

Q. 79. ‘द्रोपदी का चीर’ मुहावरे का सही अर्थ है – 

A. बहुत पवित्र 

B. लज्जा हरण 

C. अत्यधिक कुरूप

D. ऐसी वस्तु जो समाप्त ही न हो 

 

Q. 80. किस क्रम में मुहावरा नहीं है – 

A. भगीरथ – प्रयत्न

B. समझ पर पत्थर पड़ना 

C. अशर्फियाँ लुटें कोयलों पर मोहर 

D. हाथों के तोते उड़ना 

 

Q. 81. ‘कहाँ राजा भोज कहाँ गंगू तेली’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ? 

A. आकाश-पाताल का अन्तर होना 

B. बराबरी करना 

C. अत्यधिक मित्रता 

D. बहुत दूर की बात 

 

Q. 82. किस क्रम में सही मेल नहीं है ? 

A. खोदा पहाड़ निकली चुहिया – लोकोक्ति 

B. एक और एक ग्यारह – मुहावरा 

C. दुविधा में दोनों गये माया मिली न राम -लोकोक्ति 

D. हम्मीर हठ – मुहावरा 

 

Q. 83. ‘महात्मा तरह की गाँधी अशुद्धि का है देश ? सदैव आभारी रहेगा’ में किस 

A. वाच्य प्रयोग की अशुद्धि 

B. पुनरुक्ति की अशुद्धि 

C. पदक्रम सम्बन्धी अशुद्धि 

D. संयुक्त क्रिया की अशुद्धि 

 

Q. 84. किस क्रम में वाक्य शुद्ध नहीं है ? 

A. बच्चे को चाकू से काटकर गाजर खिलाओ। 

B. कृपया मेरे घर आएं। 

C. वहाँ लगभग सौ लोग थे। 

D. कृपया हमारी मांग भी मान लें। 

 

Q. 85. किस क्रम में शुद्ध शब्द है ? 

A. सौन्दर्यता

B. कविन्द्र 

C. एकत्रित 

D. नीहारिका 

 

Q. 86. किस क्रम में सभी अशुद्ध नहीं है ? 

A. निरुत्तर, निषेध, द्वारिका 

B. त्योहार, दिवारात्र, ऐश्वर्य 

C. कृप्या, कसाय, कुसुम 

D. उपनिवेशिक, ऊर्जस्वित, संग्रहीत 

 

Q. 87. अर्द्ध विराम ( ; ) के प्रयोग के सम्बन्ध में कौन सा कथन असत्य है ? 

A. अर्द्धविराम समानाधिकृत वाक्यों के बीच प्रयुक्त होता है। 

B. अर्द्ध विराम मिश्र तथा संयुक्त वाक्यों में विपरीत अर्थ प्रकट करने वाले उपवाक्यों के बीच प्रयुक्त होता है । 

C. शब्द-युग्मों को एक-दूसरे से अलग करने के लिए अर्द्धविराम प्रयुक्त होता है। 

D. अर्द्धविराम का प्रयोग किसी वाक्य में उदाहरण सूचक शब्द के पहले होता है। 

 

Q. 88. द्वन्द्व समास के दोनों पदों के बीच किस चिह्न का प्रयोग होता है ? 

A. विराम चिह्न 

B. योजक चिह्न 

C. अर्द्ध विराम 

D. अल्प विराम 

 

Q. 89. किस क्रम में मछली का पर्याय नहीं है ? 

A. चिकुर 

B. मकर 

C. अंडज 

D. मत्स्य 

 

Q. 90. किस क्रम में सेना का पर्याय है ? 

A. अरि 

B. विभा 

C. पुंज  

D. चमू 

 

Q. 91. किस क्रम में स्फूर्ति का विलोम है ? 

A. चुस्ती 

B. तेज 

C. आलस्य 

D. निराशा 

 

Q. 92. विलोम शब्दों के रूप में कौन सा मेल ठीक नहीं है ? 

A. सार्थक – उपयोगी 

B. दाता – याचक 

C. मनुष्यता – पशुता 

D. गहरा – उथला 

 

Q. 93. कौन सा क्रम ठीक नहीं है ? 

A. प्रमाण – सबूत, परिमाण – मात्रा 

B. प्रसाद – भेंट, प्रासाद – नींव 

C. लक्ष – लाख, लक्ष्य – उद्देश्य 

D. गज – हाथी, गज़ – माप 

 

Q. 94. ‘आधि-आधी’ समश्रुत शब्दों का क्रमश सही अर्थ किस क्रम में है ? 

A. प्रारम्भ – अन्त 

B. पूर्व – पश्चात् 

C. शारीरिक कष्ट – मानसिक कष्ट 

D. मानसिक कष्ट – भाग या दो टुकड़े 

 

Q. 95. ‘GRATUITY’ का हिन्दी समकक्ष शब्द है – 

A. निर्वाह भत्ता 

B. आदेश 

C. आनुतोषिक 

D. लाभ  

 

 

Q. 96. वर्ण किसे कहते हैं ? 

A. किसी भाषा के लघुत्तम व्यंजनों को। 

B. किसी भाषा के लघुत्तम स्वरों को। 

C. किसी भाषा की लघुत्तम सार्थक ध्वनियों को। 

D. किसी भाषा के लघुत्तम सार्थक अक्षरों को। 

 

Q. 97. ‘ऋ’ को क्या कहेंगे ? 

A. अक्षर 

B. वर्णमाला 

C. व्यंजन 

D. स्वर 

 

Q. 98. ‘रु’ का वर्ण विच्छेद किस क्रमांक में है ? 

A. ऱ्+उ 

B. ऱ्+ऊ 

C. ऱ्+ऋ 

D. ऱ्+इ 

 

Q. 99. शुद्ध वर्तनी किस क्रमांक में है ? 

A. अतिशयोक्ति 

B. अतिश्योक्ति 

C. अतीश्योक्ती 

D. अतिश्योक्ती 

 

Q. 100. स्वर-तंत्रियों में कंपन के आधार पर हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों के दो वर्ग बनते हैं – 

A. अल्पप्राण, महाप्राण 

B. स्पर्श, अंतस्थ 

C. अघोष, सघोष 

D. ऊष्म, स्पर्श 

 

Q. 101. 16 परीक्षार्थियों का औसत अंक 60 है बाद में पाया गया कि एक परीक्षार्थी का अंक 87 के बदले 55 और दूसरे परीक्षार्थी का अंक 43 के बदले 59 लिखा गया है। सही औसत कितना है ? 

A. 58 

B. 59 

C. 60 

D. 61 

 

Q. 102. एक कक्षा में लड़कों की आयु का औसत लड़कियों की संख्या से दुगुना है। कक्षा में 36 विद्यार्थियों में लड़कों और लड़कियों का अनुपात 5ः1 है। कक्षा में लड़कों की आयु का योग (वर्षो  में) कितना है ? 

A. 340 वर्ष 

B. 360 वर्ष 

C. 380 वर्ष 

D. 400 वर्ष 

 

Q. 103. किसी छात्रावास में 30 छात्र है। 10 छात्र और आ जाने से कुल खर्च 60 रु. बढ़ गया किंतु प्रति व्यक्ति खर्च 1 रु. कम हो गया। छात्रावास का पिछला व्यय कितना था ? 

A. 300 रु.

B. 320 रु. 

C. 340 रु. 

D. 360 रु. 

 

Q. 104. यदि a, b, c, d, e तथा f छः क्रमागत विषम संख्याए हो तो इनका औसत होगा ? 

A. a + 5/2

B. a + 6/2

C. a + 5

D. a + 6 

 

Q. 105. सोनी तथा टोनी की औसत आयु 28 वर्ष है। यदि मोनी की आयु भी शामिल कर ली जाए तो तीनों की औसत आयु 26 वर्ष ही रह जाती है। मोनी की आयु है- 

A. 24 वर्ष 

B. 23 वर्ष 

C. 22 वर्ष 

D. 21 वर्ष 

 

Q. 106. संतरे के मूल्य में 11% वृद्धि हो जाने पर एक ग्राहक 270 रु. में पहले से 5 किग्रा. संतरा कम खरीद पाता है। संतरे का प्रति किग्रा. बढ़ा हुआ मूल्य क्या है ? 

A. 5.40 रु. 

B. 5.20 रु. 

C. 5 रु. 

D. 4.80 रु. 

 

Q. 107. दो उम्मीद्वारों के बीच चुनाव हुए, चुनाव में डाले गये कुल मतों का 35% मत प्राप्त करके एक उम्मीदवार 15000 मतों से हार गया। जीतने वाले उम्मीदवार को कुल कितने वोट मिले ? 

A. 32,000 

B. 32,500 

C. 33,000 

D. 33,500 

 

Q. 108. 348 का 66 ²/3% होगा – 

A. 132 

B. 230 

C. 332 

D. 232 

 

Q. 109. किसी संख्या का 1/4 का 1/3 = 15 है। तो उस संख्या का 30% कितना होगा ? 

A. 35 

B. 36 

C. 45 

D. 54 

 

Q. 110. एक वर्ग की लम्बाई में 30% तथा चौड़ाई में 20% की वृद्धि किये जाने पर प्राप्त आयत का क्षेत्रफल वर्ग के क्षेत्रफल से कितना प्रतिशत अधिक होगा ? 

A. 50%
B. 52%

C. 56%

D. 60%

 

Q. 111. एक दुकानदार अपने सामान को क्रय मूल्य पर ही बेचता है परन्तु 1 कि.ग्रा. के स्थान पर 960 ग्राम का बाट ही प्रयोग करता है उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा ? 

A. 41/6%

B. 5 1/4

C. 6 2/3%

D. 4 1/2

 

Q. 112. एक दुकानदार अपने सामान पर क्रय मूल्य से 20% अधिक अंकित करता है तथा अंकित मूल्य पर 10% छूट देता है तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा ? 

A. 11%
B. 10%

C. 9%

D. 8%

 

Q. 113. एक दुकानदार ने 2 रु. में 6 की दर से टॉफियाँ खरीदकर 4 रु. में 9 की दर से बेच दिया उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा ? 

A. 162/3%

B. 20%

C. 25%

D. 331/3%

 

Q. 114. एक व्यापारी को 140 पेन बेचने पर 20 पेन के विक्रय मूल्य के बराबर लाभ होता है उसे कितने प्रतिशत का लाभ होता है ? 

A. 20%

B. 10%

C. 121/2%

D. 162/3%

 

Q. 115. 9,600 रु. प्रत्येक की दर से एक गाय तथा एक घोड़ा बेचा गया यदि घोड़े पर 20% लाभ तथा गाय पर 20% हानि हुई हो तो पूरे सौदे में कितनी हानि हुई? 

A. 1000 रु.

B. 900 रु. 

C. 800 रु. 

D. 700 रु. 

 

Q. 116. यदि A :B = 7:9 तथा B: C = 3: 5 हो तो A: B: C का मान क्या होगा ? 

A. 9: 15: 7

B. 7: 9: 15 

C. 15: 9: 7 

D. 9: 7: 15 

 

Q. 117. एक व्यक्ति अपनी मासिक बचत 846 रु. को अपने दो पुत्रों एवं एक पुत्री में 1/4: 1/5: 1/3 के अनुपात में विभक्त करता है। पुत्री का भाग कितना होगा ? 

A. 360 रु. 

B. 340 रु. 

C. 320 रु. 

D. 300 रु. 

 

Q. 118 यदि A, B का 3/7 भाग , B, C का ⅔,  भाग तथा C, D का ½, भाग हो तो A : D बराबर होगा- 

A. 7: 1 

B. 7: 3 

C. 3: 5 

D. 1: 7 

 

Q. 119 एक व्यक्ति के पास 480 रु. में 1 रु., 5 रु. तथा 10 रु. के नोट हैं यदि प्रत्येक प्रकार के नोटों की संख्या समान हो तो नोटों की कुल संख्या कितनी है ? 

A. 45 

B. 60 

C. 90 

D. 75 

 

Q. 120. 4800 रु. को A, B तथा C के बीच 6: 5: 4 के अनुपात में बाँटा जाता है। A और C के हिस्से में कितने का अन्तर है ? 

A. 600 रु.

B. 640 रु. 

C. 500 रु. 

D. 320 रु. 

 

Q. 121. मोहन, राम तथा किशन ने क्रमश 2700 रु., 8100 रू. तथा 7200 रु. लगाकर एक व्यापार किया। वर्ष के अन्त में राम ने 3600 रु. का लाभ पाया तो उनका कुल लाभ कितना था ? 

A. 8,000 रु. 

B. 9,000 रु. 

C. 10,000 रु. 

D. 12,000 रु. 

 

Q. 122. A तथा B ने क्रमशः 12,000 रु. तथा 16,000 रु. लगाकर व्यापार आरम्भ किया तथा 8 माह बाद C भी 15,000 रु. लगाकर व्यापार में सम्मिलित हो गया। 2 वर्ष बाद 45,600 रु. के लाभ में से C का भाग कितना होगा? 

A. 10,000 रु. 

B. 11,600 रु. 

C. 12,000 रु. 

D. 12,600 रु. 

 

Q. 123. सलीम ने 4500 रु. की पूँजी लगाकर व्यापार आरम्भ किया कुछ समय पश्चात B 5400 रु. की पूँजी लगाकर व्यापार में साझेदार हो गया यदि वर्ष के अंत में लाभ 2: 1 के अनुपात में बाँटा गया तो B कितने महीने पश्चात व्यापार में आया ? 

A. 7 

B. 6 

C. 8 

D. 5 

 

Q. 124. एक निश्चित साधारण ब्याज की दर पर 2400 रु. का 5 वर्ष का मिश्रधन 2760 रु. हो जाता है यदि ब्याज की दर 2% अधिक होती तो मिश्रधन कितना होता ? 

A. 2850 रु. 

B. 3000 रु. 

C. 3100 रु. 

D. 3150 रु. 

 

Q. 125. कोई धनराशि 8 वर्षो में स्वयं की तिगुनी हो जाती है यह धनराशि कितने वर्षो में स्वयं की 5 गुना होगी जबकि ब्याज की दर साधारण है ? 

A. 10 वर्ष 

B. 12 वर्ष 

C. 14 वर्ष 

D. 16 वर्ष 

 

Q. 126. यदि किसी धन का साधारण ब्याज उस धन का 4/25 भाग हो तथा वर्षो की संख्या वार्षिक ब्याज की दर की संख्या के बराबर हो तो ब्याज की दर कितनी होगी? 

A. 6%

B. 5%

C. 4%

D. 3%

 

Q. 127. 8000 रु. का 10% वार्षिक ब्याज दर से 112 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा जबकि ब्याज प्रति छमाही देय हो ? 

A. 1121 रु. 

B. 1261 रु. 

C. 1138 रु. 

D. 1210 रु. 

 

Q. 128. किस धन का 15% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्ष का मिश्रधन 13,225 रु. हो जाएगा ? (ब्याज वार्षिक देय है) 

A. 11,000 रु. 

B. 10,000 रु. 

C. 12,000 रु. 

D. 12,500 रु. 

 

Q. 129. किसी राशि पर दो वर्षो का साधारण और चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर 15 रु. है यदि दर 10ः वार्षिक हो तो राशि कितनी होगी ? 

A. 1500 रु.

B. 1200 रु. 

C. 1600 रु. 

D. 2000 रु. 

 

Q. 130. एक आयताकार खेत का क्षेत्रफल 180 वर्गमीटर है तथा परिमाप 54 मी. है तो खेत की लम्बाई तथा चौड़ाई होगी ? 

A. 18 मी., 10 मी. 

B. 20 मी., 9 मी. 

C. 30 मी., 6 मी. 

D. 15 मी., 12 मी. 

 

Q. 131. यदि किसी समचतुर्भुज के विकर्ण 16 सेमी. तथा 12 सेमी. है तो समचतुर्भुज का परिमाप कितना होगा ? 

A. 32 सेमी. 

B. 40 सेमी. 

C. 44 सेमी. 

D. 48 सेमी. 

 

Q. 132. एक वर्ग तथा उस वर्ग के विकर्ण पर खींचे गये वर्ग के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ? 

A. 1:√2

B. √2:1 

C. 1: 2 

D. 1: 4 

 

Q. 133. एक पहिये का अर्द्धव्यास 7 सेमी. है 1408 सेमी. दूरी तय करने के लिए कितने चक्कर लगाने पडे़गें ? 

A. 32 

B. 36 

C. 42 

D. 48 

 

Q. 134. दो संकेन्द्रीय वृत्तो की त्रिज्याएं 5 सेमी. और 4 सेमी. है इन वृत्तों के बीच वाले स्थान का क्षेत्र फल कितना होगा ? (π = 22/7) 

A. 198/7 वर्ग सेमी. 

B. 88/7 वर्ग सेमी. 

C. 199/8 वर्ग सेमी. 

D. 235/6 वर्ग सेमी. 

 

Q. 135. एक पहिये का अर्द्धव्यास 7 सेमी. है 44 किमी. दूरी तय करने में पहिया कितने चक्कर लगाएगा ? 

A. 1,000 

B. 10,000 

C. 10,0000 

D. 50,000 

 

Q. 136. यदि tan A = 20/21 हो तो cos A का मान ज्ञात कीजिए- 

A. 21/20 

B. 21/29 

C. 7/20 

D. 5/21 

 

Q. 137. √[(cosec²θ-1)/cosecθ ]का मान होगा – 

A. sinθ 

B. cotθ 

C. sinθ 

D. cosθ 

 

Q. 138. (cosθ/sinθ) × cotθ × tan2 θ का मान बताईए – 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. -1 

 

Q. 139. Cosθ cos(90 – θ) – sinθ.sin (90 – θ) का मान होगा- 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. -1 

 

Q. 140. यदि cosecθ=2/√3 हो तो θ का मान होगा – 

A. π/4

B. π/3

C. π/2

D. π/6

 

Q. 141. (cos²41º+cos²49º) / (sin²59º+sin²31º )का मान होगा – 

A. 1/2 

B. 1/3 

C. 1 

D. 1/4 

 

Q. 142. sin 300 + cos2 300 + tan450.cos2600का मान होगा – 

A. 1/2 

B. 3/2 

C. 5/8 

D. ⅔

 

Q. 143. एक मकान की छत से मैदान में पड़े एक पत्थर का अवनमन कोण 600 है, यदि पत्थर की छत से तिरछी दूरी 43 मी. हो तो मकान की ऊँचाई ज्ञात कीजिए- 

A. 4 मी. 

B. 4√3मी. 

C. 6 मी. 

D. 6√3मी. 

 

Q. 144. 100 मी. ऊँचे एक प्रकाश स्तम्भ के शिखर से किसी नाव का अवनमन कोण 45º है नाव की प्रकाश स्तम्भ से दूरी ज्ञात कीजिए –

A. 100√2 मी. 

B. 100√3 मी.

C. 50 मी. 

D. 100 मी. 

 

Q. 145. एक मीनार की ऊँचाई से उसकी छाया √3 गुनी है तो सूर्य का उन्नतांश कोण कितना होगा ? 

A. 300 

B. 450 

C. 600

D. 900 

 

Q. 146.   2 tan 300 / (1- tan2 300) का मान किसके बराबर होगा ? 

A. cos 600 

B. sin 600

C. tan 600

D. cot 600

 

Q. 147. tan 260 / cot 640 का मान होगा- 

A. 3 

B. 2 

C. 0 

D. 1 

 

Q. 148 √(Sec2A-1) /Sec A का मान किसके बराबर होगा ? 

A. Sin A

B. Cos A

C. tan A

D. cot A

 

Q. 149. sinθ cosecθ + cosθ secθ का मान होगा- 

A. 2 

B. 1 

C. ½  

D. -1 

 

Q. 150. 25 मीटर ऊँचे एक पुल से किसी नाव का अवनमन 450 है नाव की पुल से क्षैतिज दूरी कितनी होगी? 

A. 25 मी. 

B. 25/2 मी.

C. 50 मी. 

D. 25/ √2 मी. 

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

A

B

B

C

D

A

C

A

A

D

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

C

A

B

A

B

C

A

C

A

A

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

D

A

D

A

C

B

A

B

A

D

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

B

B

C

B

C

A

A

B

A

B

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

A

B

A

B

C

C

A

B

A

B

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

C

B

A

B

D

A

C

B

A

D

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

B

A

D

B

A

C

C

A

B

C

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

D

B

A

C

D

A

C

B

D

C

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

A

*

C

A

D

B

C

B

A

D

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

C

A

B

D

C

C

D

A

A

C

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

C

B

A

C

C

A

B

D

D

C

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

A

D

D

D

C

B

A

D

C

B

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

A

C

A

B

D

C

B

B

A

D

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

B

C

A

A

C

B

D

B

A

B

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

C

B

C

D

A

C

D

A

C

A

नोट :- जोधपुर जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. हरिजन सेवा समिति की स्थापना किसने की ? 

A. माणिक्य लाल वर्मा ने 

B. भोगीलाल पाण्डया ने 

C. सागरमल गोपा ने 

D. जमनालाल बजाज ने 

 

Q. 47. ‘‘यदि मैं राज्य की नौकरी करूँगा तो अंग्रेजों को बाहर निकाल फैंकने का काम कौन करेगा ?’’ यह कथन है- 

A. जमनालाल बजाज का 

B. प्रतापसिंह बारहठ का 

C. अर्जुनलाल सेठी का 

D. केशरी सिंह बारहठ का 

 

Q. 48. उदयपुर में स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा स्थापित सामाजिक संस्था, जिसका अध्यक्ष मेवाड़ के महाराणा सज्जन सिंह को बनाया गया, थी:- 

A. परोपकारिणी सभा 

B. आर्य समाज 

C. रुपायन 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 49. राजस्थान का जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड माना जाता है – 

A. अलवर के निकट नीमूचाणा में घटित काण्ड को 

B. गोविन्दपुरा काण्ड को 

C. A तथा B दोनों को 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 50. राजस्थान के एकीकरण के तहत सबसे अन्तिम समय में सम्मिलित होने वाला क्षेत्र था – 

A. अजमेर-मेरवाड़ा 

B. सिरोही 

C. उदयपुर 

D. जैसलमेर 

 

Q. 96. ‘IGNORANCE’ का हिन्दी समानार्थी शब्द है – 

A. अनभिज्ञता 

B. मना करना 

C. जानकारी 

D. मनपसन्द 

 

Q. 97. कौनसा क्रम सही नहीं है ? 

A. ACCUSATION = अभियोग 

B. ACADEMIC = शैक्षणिक 

C. CONDEMN = अनुपयोगी 

D. PROVIDENT FUND = वेतन निधि 

 

Q. 98. किस क्रम में देशज शब्द का प्रयोग हुआ है ? 

A. चाय 

B. बाजरा 

C. सराय 

D. पपीता 

 

Q. 99. किस क्रम में तत्सम शब्द नहीं है ? 

A. खीर 

B. गोस्वामी 

C. तिलक 

D. शकट 

 

Q. 100. 2004 के संविधान संशोधन में कौनसी चार भाषाओं को आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया? 

A. मणिपुरी, मराठी, कोंकणी, मलयालम 

B. गुजराती, नेपाली, सिंधी, कोंकणी 

C. डोगरी, मैथिली, बोडो, संथाली 

D. मैथिली, कोंकणी, संथाली, सिंधी 

 

Q. 146. 2sin2450 − cos2300  का  मान होगा – 

A. 1/2 

B. 1/4 

C. 3/4 

D. 1 

 

Q. 147. 9tan 2 A − 9sec2 A का सरलतम मान होगा- 

A. -9 

B. 9 

C. 1 

D. 0 

 

Q. 148. यदि A = 300 हो तो 2 tanA/1 tan2 + A का मान क्या होगा? 

A. ½ 

B. 32

C. 12 

D. 1 

 

Q. 149. tan100 tan150 tan750 tan800 का मान होगा – 

A. 0 

B. 1/2 

C. 3/2 

D. 1 

 

Q. 150. यदि किसी वृत्त की परिधि 44 सेमी. है तो इस वृत्त का क्षेत्रफल कितना होगा ? 

A. 49 सेमी.2

B. 44 सेमी.2

C. 154 सेमी.2

D. 77 सेमी.2 

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

B

C

A

A

A

A

D

B

A

C

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

B

A

B

D

C

         

नोट :- प्रतापगढ़ जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. ‘खातौली’ किस जिले में है ? 

A. लोहावट में 

B. धौलपुर में 

C. भरतपुर में 

D. बूँदी में 

 

Q. 47. ‘खाटू श्याम जी’ का मंदिर स्थित है – 

A. खाटू (सीकर जिले में) 

B. फलौदी (4जोधपुर जिले में) 

C. रेवासा (सीकर जिले में) 

D. रामगढ़ (सीकर जिले में) 

 

Q. 48. 18वीं शताब्दी के मध्य में जाट वंश का किन रियासतों पर आधिपत्य था ? 

A. धौलपुर, करौली 

B. धौलपुर, भरतपुर 

C. अलवर, भरतपुर 

D. भरतपुर, करौली 

 

Q. 49. बसन्तगढ़ का शिलालेख किस से सम्बन्धित है- 

A. सोलंकी 

B. चौहान 

C. चावड़ा 

D. राठौड़ 

 

Q. 50. किस शासक ने चन्देरी के युद्ध को ‘जेहाद’ घोषित किया और युद्धोपरान्त राजपूतों के सिरों की मीनार बनवायी ? 

A. बाबर 

B. औरंगजेब 

C. बलबन 

D. जहांगीर 

 

Q. 96. ‘न’ व्यंजन का उच्चारण स्थान है – 

A. मूर्धा और नासिका 

B. वर्त्स और नासिका 

C. ओष्ठ और नासिका 

D. कंठ और नासिका 

 

Q. 97. वर्णमाला में कुल वर्ण है – 

A. 33 

B. 42 

C. 52 

D. 35 

 

Q. 98. श के साथ ऋ की मात्रा जोड़ने पर बनता है – 

A. श्र 

B. श्री 

C. शृ 

D. शत्री 

 

Q. 99. संकल्प शब्द में उपसर्ग है – 

A. स 

B. सम् 

C. सङ  

D. सन् 

 

Q. 100. किस क्रमांक में ‘वि’ उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है? 

A. विधायक 

B. वियोग 

C. व्यस्त 

D. विगत

 

Q. 146. यदि tanθ=¾ हो तो 2sinθ + 3cosθ का मान कितना होगा – 

A. 5/18 

B. 18/5

C. 7/18 

D. 18/7

 

Q. 147. यदि 4cotA = 3 हो तो (sinA – 4cosA) / (sinA + 4cosA) का मान होगा – 

A. − 1/2 

B. 1/2 

C. − 3/4 

D. 3/4 

 

Q. 148 यदि किसी वृत्त की परिधि उसके व्यास से 16.8 सेमी. अधिक है तो वृत्त  का व्यास कितना होगा ? 

A. 6.54 सेमी. 

B. 6.84 सेमी. 

C. 7.54 सेमी. 

D. 7.84 सेमी. 

 

Q. 149. tan70 tan230 tan600 tan670 tan830का मान होगा – 

A. 1 

B. 0 

C. 3 

D. 13 

 

Q. 150. यदि किसी अर्धवृत्त की त्रिज्या 7 सेमी. है तो अर्धवृत्त का कुल परिमाप कितना होगा ? 

A. 58 सेमी. 

B. 54 सेमी. 

C. 36 सेमी. 

D. 88 सेमी.

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

D

A

B

C

A

B

C

C

B

A

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

B

A

D

C

C

         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×