Patwari Pre Exam 23 Oct 2021 Shift -I Previous Year Paper

Patwari Pre Exam 23 Oct 2021 Shift -I Previous Year Paper

Q. 1. During 24 hours there is a time when plants neither release O2 or CO2. This is the time of 

(A) Noon hours 

(B) None of these 

(C) Day light 

(D) Twilight 

24 घंटों के दौरान ऐसा भी एक समय होता है जब पौधे ना तो O2 छोड़ते हैं ना हीCO2 यह समय होता है 

(A) मध्याह्न 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) दिवस प्रकाश 

(D) सांध्य प्रकाश 

 

Q. 2. When the moon is near the horizon, it appears bigger because of 

(A) Scattering of light 

(B) Total internal reflection 

(C) Diffraction 

(D) Atmospheric refraction 

जब चंद्रमा क्षितिज के समीप होता है, तो के कारण बड़ा प्रतीत होता है। 

(A) प्रकाश के प्रकीर्णन 

(B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन 

(C) विवर्तन 

(D) वायुमंडलीय अपवर्तन 

 

Q. 3. What is the normal amount (approx.) of haemoglobin in a healthy adult male? 

(A) 6-8 gm/100 ml of blood 

(B) 13-18 gm/100 ml of blood 

(C) 19-22 gm/100 ml of blood 

(D) 22-28 gm/100 ml of blood 

एक स्वस्थ वयस्क पुरुष में हीमोग्लोबिन की सामान्य मात्रा (लगभग) कितनी होती है ? 

(A) 6-8 ग्रा./100 मिली. रक्त 

(B) 13 – 18 ग्रा./100 मिली. रक्त 

(C) 19-22 ग्रा./100 मिली. रक्त 

(D) 22-28 ग्रा./100 मिली. रक्त 

 

Q. 4. Match the following: 

a. Apiculture  1. Grapevines
b. Silviculture  2. Honeybees 
c. Viticulture  3. Forest trees 

निम्न को मिलाइए: 

a. एपीकल्चर  1. अंगूर की खेती 
b. सिल्विकल्चर  2. मधुमक्खी पालन 
3. वन-वर्धन  c. विटिकल्चर 

Codes / कूट: 

* a b c
(A) 2 1 3
(B) 1 2 3
(C) 3 2 1
(D) 2 3 1

 

Q. 5. Sugar can be tested in a Diabetes patient by 

(A) Denige test 

(B) Benedict’s test 

(C) Barford’s test 

(D) Elisa test 

एक मधुमेह रोगी में _______ द्वारा शर्करा की जाँच की जा सकती है। 

(A) डेनिज टेस्ट 

(B) बेनेडिक्ट टेस्ट 

(C) बारफोर्ड टेस्ट 

(D) एलिसा टेस्ट 

 

Q. 6. Fruit ripening is stimulated by 

(A) Cyto-kinin 

(B) Auxin 

(C) Gibberellin 

(D) Ethylene 

फल पक्कन _______ के द्वारा उद्दीपित की जाती है?

(A) साइटो-काइनिन 

(B) ऑक्सिन 

(C) जिबरेलिन 

(D) एथिलीन 

 

Q. 7. The word ‘Vaccination’ has been derived from a Latin word which relates to 

(A) Dog 

(B) Cow 

(C) Horse 

(D) Hippopotamus 

‘वैक्सीनेशन’ शब्द एक लैटिन शब्द से व्युत्पन्न है, जिसका संबंध है 

(A) कुत्ते से 

(B) गाय से 

(C) घोड़े से 

(D) दरियाई घोड़े से 

 

Q. 8. Match the following: 

Harappan Site  Place 
a. Kalibangan  1. Punjab 
b. Mohenjodaro  2. Rajasthan 
c. Harappa  3. Gujarat 
d. Surkotada  4. Sindh 

निम्नलिखित को सुमेलित करें : 

हड़प्पा स्थल  स्थान 
a. कालीबंगन  1. पंजाब 
b. मोहनजोदड़ो  2. राजस्थान 
c. हड़प्पा  3. गुजरात 
d. सुरकोटड़ा  4. सिंध 

Select the correct answer using the codes given below : 

नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें : 

Codes / कूट: 

* a b c d
(A) 2 4 1 3
(B) 4 1 3 2
(C) 3 2 1 4
(D) 2 3 4 1

 

Q. 9. Which of the following is the correct chronological order of the given dynasties? 

(A) Kushans, Guptas, Mauryas, Nandas 

(B) Nandas, Mauryas, Kushans, Guptas 

(C) Mauryas, Nandas, Kushans, Guptas 

(D) Guptas, Kushans, Nandas, Mauryas 

निम्न में से कौन सा दिए गए राजवंशों का सही कालानुक्रम है ? 

(A) कुषाण, गुप्त, मौर्य, नंद 

(B) नंद, मौर्य, कुषाण, गुप्त 

(C) मौर्य, नंद, कुषाण, गुप्त 

(D) गुप्त, कुषाण, नंद, मौर्य 

 

Q. 10. Consider the following statements : 

In the reign of Jahangir, Kandahar could not be recaptured due to 

1. Inefficiency of Mughal army 

2. Refusal of Khurram to proceed to that place. 

3. Difficulties in organizing an expedition. 

4. Severe cold in Afghanistan 

Which of these statements are correct? 

(A) 1, 2 and 4 

(B) 1, 2 and 3 

(C) 2,3 and 4 

(D) 1, 2, 3 and 4 

निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें : 

जहाँगीर के शासनकाल में, कंधार पर इसके कारण पुनः अधिकार नहीं किया जा सका 

1. मुगल सेना की अकुशलता 

2. खुर्रम द्वारा उस स्थान पर कूच से इंकार 

3. अभियान आयोजित करने में कठिनाईयाँ 

4. अफगानिस्तान में प्रचंड ठंड 

इनमें से कौन से वक्तव्य सत्य हैं ? 

(A) 1, 2 एवं 4 

(B) 1, 2 एवं 3 

(C) 2, 3 एवं 4 

(D) 1, 2, 3 एवं 4 

 

Q. 11. The Iqta system was provided institutional status by 

(A) Iltutmish 

(B) Qutubuddin Aibak 

(C) Balban 

(D) Alauddin Khilji 

इक्ता प्रथा को सांस्थानिक दर्जा किसके द्वारा दिया गया? 

(A) इल्तुतमिश 

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक 

(C) बलबन 

(D) अलाउद्दीन खिलजी 

 

Q. 12. The Indian National Armywas organized to fight against 

(A) Germany and Japan 

(B) Russia 

(C) South Africa 

(D) The British in India 

‘इंडियन नेशनल आर्मी’ का गठन के खिलाफ लड़ने के लिए किया गया था । 

(A) जर्मनी एवं जापान 

(B) रूस 

(C) दक्षिण अफ्रीका

(D) भारत में अंग्रेजों 

 

Q. 13. What is the correct sequence of the following events ? 

1. Partition of Bengal 

2. Jallianwala Bagh Massacre 

3. Quit India Movement 

4. Simon Commission Report 

निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम क्या है ? 

1. बंगाल का विभाजन 

2. जलियांवाला बाग नरसंहार 

3. भारत छोड़ो आंदोलन 

4. साइमन कमीशन रिपोर्ट 

(A) 1, 2, 4,3 

(B) 4, 3, 1,2 

(C) 1,2,3,4 

(D) 1, 4,2,3 

 

Q. 14. Bangladesh was liberated on 

(A) 14th December, 1971 

(B) 15th December, 1971 

(C) 16th December, 1971 

(D) 17th December, 1971 

बांग्लादेश____को स्वतंत्र हुआ था। 

(A) 14 दिसम्बर, 1971 

(B) 15 दिसम्बर, 1971 

(C) 16 दिसम्बर, 1971 

(D) 17 दिसम्बर, 1971 

 

Q. 15. Who out of the following was elected by the Constituent Assembly as its permanent President ? 

(A) Dr. B.R. Ambedkar 

(B) Mahatma Gandhi 

(C) Dr. Rajendra Prasad 

(D) Vallabhbhai Patel 

निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसके स्थायी अध्यक्ष के रूप में चुना गया था ? 

(A) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर 

(B) महात्मा गांधी 

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

(D) वल्लभभाई पटेल 

 

Q. 16. The elective strength of the Lok Sabha was increased by the 

(A) 44th Amendment 

(B) 31st Amendment 

(C) 42nd Amendment 

(D) 40th Amendment 

_________के द्वारा लोक सभा की निर्वाचन संख्या में वृद्धि की गई थी। 

(A) 44वें संशोधन 

(B) 31वें संशोधन 

(C) 42वें संशोधन 

(D) 40वें संशोधन 

 

Q. 17. The order in which the following personalities were elected as Presidents of India is 

1. S. Radhakrishnan 

2. Rajendra Prasad 

3. N. Sanjiva Reddy 

4. Zakir Hussain 

निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है: 

1. एस. राधाकृष्णन 

2. राजेन्द्र प्रसाद 

3. एन. संजीव रेड्डी 

4. जाकिर हुसैन 

(A) 2, 1,3,4 

(B) 2,3,4,1 

(C) 2,4,1,3 

(D) 2, 1,4,3 

 

Q. 18. Given below are two statements labelled as Assertion (A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct? 

Assertion (A) : In India, people elect their own representatives. 

Reason (R) : India has democracy. 

(A) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). 

(B) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). 

(C) (A) is true, but (R) is false. 

(D) (A) is false, but (R) is true. 

नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को कथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ? 

कथन (A): भारत में, जनता अपना स्वयं का – प्रतिनिधि चुनती है। 

तर्क (R) : भारत में प्रजातंत्र है। 

(A) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है। 

(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है। 

(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है। 

(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है। 

 

Q. 19. Which Union Ministry of India developed the Good Governance Index aiming to map the good governance of the states based on various indicators ? 

(A) Ministry of Personnel 

(B) Ministry of Home Affairs 

(C) Ministry of Finance 

(D) Ministry of Parliamentary Affairs 

भारत के किस मंत्रालय द्वारा विभिन्न संकेतकों पर आधारित राज्यों के सुशासन को मापने के उद्देश्य से सुशासन सूचकांक विकसित किया गया ? 

(A) कार्मिक मंत्रालय 

(B) गृह मंत्रालय 

(C) वित्त मंत्रालय 

(D) संसदीय कार्य मंत्रालय 

 

Q. 20. Who was the first Vice-Chairman of NITI Aayog? 

(A) Piyush Goyal 

(B) Nirmala Sitharaman 

(C) Arvind Pangaria 

(D) Raghuram Rajan 

नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे? 

(A) पीयूष गोयल 

(B) निर्मला सीतारमण 

(C) अरविन्द पनगारिया 

(D) रघुराम राजन 

 

Q. 21. Which Amendment Act of Indian Constitution extended the reservation for ten years to SCs and STs in Lok Sabha and State Assemblies besides doing away with reservation for Anglo-Indian Communities? 

(A) 104th Amendment Act, 2020 

(B) 105th Amendment Act, 2021 

(C) 103rd Amendment Act, 2019 

(D) 102nd Amendment Act, 2018 

भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा और राज्य की विधान सभाओं में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के आरक्षण को एंग्लो इंडियन समुदाय के आरक्षण को अलग रखते हुए दस वर्षों के लिए बढ़ाया गया ? 

(A) 104वाँ संशोधन अधिनियम, 2020 

(B) 105वाँ संशोधन अधिनियम, 2021 

(C) 103वाँ संशोधन अधिनियम, 2019 

(D) 102वाँ संशोधन अधिनियम, 2018 

 

Q. 22. Which of the following Indian states has the maximum number of common borders with other Indian states? 

(A) Rajasthan 

(B) Andhra Pradesh 

(C) Uttar Pradesh 

(D) Madhya Pradesh 

निम्न भारतीय राज्यों में से कौन सा राज्य अधिकतम अन्य भारतीय राज्यों से सीमा साझा करता है ? 

(A) राजस्थान 

(B) आन्ध्र प्रदेश 

(C) उत्तर प्रदेश 

(D) मध्य प्रदेश 

 

Q. 23. The widest gap across the Western 

(A) Thal Ghat 

(B) Palghat 

(C) Khandwa Gap 

(D) Bhor Ghat 

पश्चिमी घाट के आर-पार सबसे चौड़ा विदर है 

(A) थाल घाट 

(B) पाल घाट 

(C) खंडवा विदर 

(D) भोर घाट 

 

Q. 24. Match the following: 

Companies  Products 
a. BHEL  1. Iron and Steel 
b. HAL  2. Chemicals 
c. SAIL  3 . Electricals 
d. HOCL  4. Aeronautics 

निम्नलिखित को सुमेलित करें : 

कम्पनियाँ  उत्पाद 
a. बी.एच.ई.एल.  1. लोहा और इस्पात 
b. एच.ए.एल.  2. रसायन 
c. एस.ए.आई.एल.  3. इलेक्ट्रिकल्स 
d. एच.ओ.सी.एल.  4. एयरोनॉटिक्स 

Codes / कूट: 

* a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 3 2 4 1
(C) 4 3 2 1
(D) 1 2 3 4

 

Q. 25. Bhakra Nangal, Hirakud and Kosi projects are situated on the rivers respectively 

(A) Godavari, Mahanadi, Kosi 

(B) Sutlej, Mahanadi, Kosi 

(C) Sutlej, Mahanadi, Purna 

(D) Beas, Mahanadi, Godavari 

भाखड़ा नांगल, हीराकुड और कोसी परियोजनाएँ क्रमशः______नदियों पर स्थित हैं। 

(A) गोदावरी, महानदी, कोसी 

(B) सतलज, महानदी, कोसी 

(C) सतलज, महानदी, पूर्णा 

(D) ब्यास, महानदी, गोदावरी 

 

Q. 26. Brominated flame retardants are used in ts like mattresses is there some many household products like ma and upholstery. Why is there, concern about their use? 

1. They are highly resistant to degradation in the environment.

2. They are able to accumulate in humans and animals.

“Select the correct answer using the code given below: 

(A) I only 

(B) 2 only 

(C) Both 1 and 2 

(D) Neither 1 nor 2 

ब्रोमीनित ज्वाला मंदक को कई घरेलू उत्पादों जैसे गहों और सजावट के सामानों में उपयोग किया जाता है। इनके उपयोग से संबंधित कुछ आशंकाएँ क्यों 

1. ये पर्यावरण में निम्नीकरण के उच्च रोधी  हैं। 

2. ये इंसानों और जानवरों में एकत्रित होने में सक्षम हैं। 

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें : 

(A) केवल 1 

(B) केवल 2 

(C) 1 एवं 2 दोनों 

(D) ना तो 1 ना ही 2 

 

Q. 27. ‘Social forestry’ term was first used in India in

 भारत में ‘सामाजिक वनीकरण’ पद का प्रथम प्रयोग _______ में हुआ था। 

(A) 1966 

(B) 1976 

(C) 1985 

(D) None of these/ इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 28. Which day is celebrated as the World Ozone Day? 

(A) 16th September 

(B) 20th October 

(C) 21st November 

(D) 12th December 

विश्व ओज़ोन दिवस किस दिन मनाया जाता है ? 

(A) 16 सितम्बर 

(B) 20 अक्टूबर 

(C) 21 नवम्बर 

(D) 12 दिसम्बर 

 

Q. 29. On 31st August, 2021, nine new Supreme Court judges took oath. Now the number of woman judges in the Supreme Court is 

31 अगस्त, 2021 को सर्वोच्च न्यायालय के नौ नये जजों ने शपथ ली। अब सर्वोच्च न्यायालय में महिला जजों की संख्या है 

(A) 4 

(B) 5 

(C) 6 

(D) None of these / इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 30. On 1st September, 2021, who inaugurated a parliamentary outreach programme to empower Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the Union Territory of J&K? 

(A) Shri Narendra Modi 

(B) Shri Amit Shah 

(C) Shri Om Birla 

(D) Shri Rajnath Singh 

1 सितम्बर, 2021 को जम्मू एवं कश्मीर केन्द्रशासित क्षेत्र में पंचायती राज संस्थाओं को सशक्त करने के लिए संसदीय पहुँच कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया ? 

(A) श्री नरेन्द्र मोदी 

(B) श्री अमित शाह 

(C) श्री ओम बिड़ला 

(D) श्री राजनाथ सिंह 

 

Q. 31. The Indian and Algerian navies conducted their first ever naval exercise off the coast of Algeria on August 29, 2021. Which ship represented India ? 

(A) INS Dronacharya 

(B) INS Kalki 

(C) INS Trishul 

(D) INS Tabar 

29 अगस्त, 2021 को अल्जीरिया के समुद्रतट पर भारत एवं अल्जीरिया की नौसेनाओं द्वारा प्रथम नौसैनिक अभ्यास किया गया। किस जहाज ने भारत का प्रतिनिधित्व किया ? 

(A) आई.एन.एस. द्रोणाचार्य 

(B) आई.एन.एस. कल्कि 

(C) आई.एन.एस. त्रिशूल 

(D) आई.एन.एस. तबार , 

 

Q. 32. On 19 September, 2021, SBI opened a floating ATM on 

(A) Naini Lake, Nainital 

(B) Chilka Lake, Puri 

(C) Dal Lake, Srinagar 

(D) Nakki Lake, Mount Abu 

1 सितम्बर, 2021, को एस.बी.आई. ने पर तैरता हुआ ए.टी.एम. खोला। 

(A) नैनी झील, नैनीताल 

(B) चिल्का झील, पुरी 

(C) डल झील, श्रीनगर 

(D) नक्की झील, माउंट आबू 

 

Q. 33. Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana) launched on 10th August, 2021 at 

(A) Panipat, Haryana 

(B) Mahoba, U.P. 

(C) Bhopal, M.P. 

(D) Gandhinagar, Gujarat 

उज्ज्वला 2.0 (प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना) को ____में 10 अगस्त, 2021 को प्रारम्भ किया गया। 

(A) पानीपत, हरियाणा 

(B) महोबा, यू.पी. 

(C) भोपाल, एम.पी. 

(D) गांधीनगर, गुजरात 

 

Q. 34. On 7th July, 2021, which of the following ministers took oath as new Cabinet Minister of Heath and Family Welfare ? 

(A) Mansukh Mandaviya 

(B) Kiren Rijiju 

(C) Rajkumar Singh 

(D) Dr. Harshvardhan 

7 जुलाई, 2021 को निम्न में से किस मंत्री ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के नए केन्द्रीय मंत्री के रूप में शपथ ली? 

(A) मनसुख मांडविया 

(B) किरेन रिजिजू 

(C) राजकुमार सिंह 

(D) डॉ. हर्षवर्धन 

 

Q. 35. Which of the following pair of Central Government Scheme and its launching date is incorrect? 

(A) Atmanirbhar Bharat Abhiyan – 13th May, 2020 

(B) Mission Karmayogi – 20th – November, 2020 

(C) Pradhan Mantri SVANidhi Scheme – 1st June,2020 

(D) Samarth Scheme-14th May, 2020 

केन्द्र सरकार की योजनाओं एवं उनके प्रवर्तन की तारीखों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही नहीं है? 

(A) आत्मनिर्भर भारत अभियान – 13 मई, 2020 

(B) मिशन कर्मयोगी-20 नवम्बर, 2020 

(C) प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना – 1 जून, 2020 

(D) समर्थ योजना – 14 मई, 2020 

 

Q. 36. Which State has appointed Sonu Sood as the Covid Vaccination Ambassador ? 

(A) Haryana 

(B) Maharashtra 

(C) Punjab 

(D) Gujarat 

किस राज्य ने सोनू सूद को कोविड टीकाकरण के ऐम्बेसडर के रूप में नियुक्त किया है ? 

(A) हरियाणा 

(B) महाराष्ट्र 

(C) पंजाब 

(D) गुजरात 

 

Q. 37. Who has been honoured with the prestigious 51st Dada Saheb Phalke Award at 67th National Film Awards Ceremony? 

(A) Akshay Kumar 

(B) Amitabh Bachchan. 

(C) Rajini Kanth 

(D) Vinod Khanna 

67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में किसे प्रतिष्ठित 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया है? 

(A) अक्षय कुमार 

(B) अमिताभ बच्चन 

(C) रजनीकांत 

(D) विनोद खन्ना 

 

Q. 38. Consider the following statements regarding Krishna Nagar of Rajasthan 

1. He belongs to district Jaipur. 

2. He won gold medal in Tokyo Paralympics. 

3. He won medal in Para-badminton Men’s Singles SH3 event. 

4. He is coached by Gaurav Khanna 

Which of the above are correct ? 

(A) 2,3 and 4 

(B) 1, 2 and 4 

(C) 1,2 and 3 

(D) 1,3 and 4 

राजस्थान के कृष्णा नागर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: 

1. वह जयपुर जिले से संबंधित हैं। 

2. उन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में स्वर्ण पदक जीता 

3. उन्होंने पैरा-बैडमिंटन पुरुष एकल SH3 प्रतियोगिता में पदक जीता। 

4. उन्हें गौरव खन्ना द्वारा प्रशिक्षण मिला। 

उपर्युक्त में से कौन से सही हैं ? 

(A) 2, 3 और 4 

(B) 1, 2 और 4 

(C) 1, 2 और 3 

(D) 1,3 और 4 

 

Q. 39. निम्न में से किस शब्द का सन्धि-विच्छेद सही है ? 

(A) वृहट्टिट्टिभ = वृहः + टिट्टभ 

(B) यशोभिलाषी = यश: + अभिलाष 

(C) महैश्वर्य = महा + ऐश्वर्य 

(D) रीत्यानुसार = रीत + अनुसारः 

 

Q. 40. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ? 

(A) अंत:करणीय, अकथनीय 

(B) बहिर्गमन, अध्यात्म 

(C) पुराकाल, अधोगत 

(D) अधखिला, अनपढ़ 

 

Q. 41. ‘त्रिफला’ शब्द किस समास का उदाहरण है ? 

(A) अव्ययीभाव 

(B) द्विगु 

(C) कर्मधारय 

(D) द्वन्द्व 

 

Q. 42. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?

शब्द-युग्म  अर्थ-भेद 
(A) बदन-वदन  शरीर-मुख
(B) दिन-दीन दिवस-गरीब
(C) उभय-अभय दोनों-भयरहित
(D) आदि-आदी अंत-निर्भर

 

Q. 43. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं 

(A) हाथी, गज, हस्ती 

(B) विष्णु, लक्ष्मीपति, महेश्वर 

(C) शिव, चंद्रशेखर, उमापति 

(D) नदी, सरिता, सलिला 

 

Q. 44. किस विकल्प में विलोम युग्म है ? 

(A) विरस-विरह 

(B) पथ्य-पद्य 

(C) सत्कृत-निरादृत 

(D) संतुष्ट-संत्रस्त 

 

Q. 45. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए : 

1. आत्मोन्नति 

2. पाणीग्रहण 

3. लकपति 

4. ध्यानाकर्षण 

किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ? 

(A) 1, 2 और 3 

(B) 2 और 3 

(C) 3 और 4 

(D) 1 और 4 

 

Q. 46. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य 

(A) हमारे पूज्य गुरुजी आज आयेंगे । 

(B) मेरे को पाठ याद करना है। 

(C) यहाँ कोई एक चित्र नहीं है । 

(D) पढ़ना एक आवश्यकीय कार्य है। 

 

Q. 47. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ? 

(A) जिसे जीता न जा सके – अजेय 

(B) बिना वेतन काम करने वाला – अवैतनिक 

(C) दोपहर के बाद का समय – पूर्वाह्न 

(D) जिसका अनुभव किया जा चुका हो – अनुभूत 

 

Q. 48. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? 

(A) Assent – आज्ञा 

(B) Defamation – मानहानि 

(C) Informal – औपचारिक 

(D) Conclusion – प्रस्तावना 

 

Q. 49. ‘दाँतों से हाथ काटना’ मुहावरे का भावार्थ है 

(A) अधिक परिश्रम करना 

(B) अपने हाथों को दाँतों से काटना 

(C) पश्चात्ताप करना 

(D) अत्यधिक कंजूस होना 

 

Q. 50. किस विकल्प में ‘Adjournment’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? 

(A) विज्ञप्ति 

(B) संहिता 

(C) अनुपूरक 

(D) स्थगन 

Read the following passage and answer the questions given below (51-55) : 

A private workplace always te workplace always helps. Jane Austen asked that a certain squeaky hinge 4 certain squeaky hinge should never be oiled so that she always had a warning Whenever someone was approaching the room where she wrote. William Faulkner, lacking a lock on his study door, detached the door knob and brought it into the room with him. Mark Twain’s family knew better than to breach his study door—they would blow a horn to draw him out. Graham Greene went even further, renting a secret office; only his wife knew the address and the telephone number. After all, everyone of us needs a workplace where we can work on our creation uninterruptedly. Equally we need our private space too! A daily walk has always been a source of inspiration. For many artists, a regular stroll was essentially a creative inspiration. Charles Dickens famously took three hour walks every afternoon, and what he observed on them fed directly into his writing. Tchaikovsky could make do with a two-hour jaunt but wouldn’t return a moment early; convinced that doing so would make him ill. Ludwig van Beethoven took lengthy strolls after lunch, carrying a pencil and paper with him in case inspiration struck. Nineteenth century composer Erik Satie did the same on his long hikes from Paris to the working class suburb where he lived, stopping under street lamps to jot down ideas that came on his journey; it’s rumored that when those lamps were turned off during the war years, his music declined too. Many great people had limited social life too. One of Simone de Beauvoir’s close friends puts it this way. There were no receptions, parties. It was an uncluttered kind of life, a simplicity deliberately constructed so that she could do her work’. To Pablo the idea of Sunday was an ‘at home day’. 

Q. 51. The passage is about: 

(A) how to practise walking 

(B) walking every day 

(C) the life of a genius 

(D) what we can learn from the routines of geniuses 

 

Q. 52. The writers in the past : 

(A) followed a perfect daily routin 

(B) enjoyed the difficulties of lif 

(C) can’t teach us a lot 

(D) wrote a lot in books 

 

Q. 53. In their daily routines : 

(A) they had unique life styles 

(B) they read books and enjoyed them

(C) they did not get any privacy 

(D) they did not mind visitors 

 

Q. 54. Some artists resorted to walking as it was. 

(A) an exercise 

(B) a creative inspiration 

(C) essential for improving their health 

(D) helpful in interaction with others 

 

Q. 55. To Pablo, the idea of Sunday was an : 

(A) at home day 

(B) off day 

(C) at a mall day 

(D) at friend’s place day 

 

Q. 56. Find out which part of the sentence has an error. 

My lawn, which is overgrown, needs weeding. 

(A) My lawn 

(B) which is overgrown 

(C) needs weeding 

(D) No error 

 

Q. 57. Find out which part of the sentence has an error. 

No sooner did he see his teacher when he stopped copying. 

(A) No sooner did he see his teacher 

(B) when he 

(C) stopped copying 

(D) No error 

 

Q. 58. Give Synonym of 

Perspicacious 

(A) Bad 

(B) Clear 

(C) Hazy 

(D) Shrewd 

 

Q. 59. Give Antonym of 

Dilettante 

(A) Professional 

(B) Tidy 

(C) Stupid 

(D) Rapid 

 

Q. 60. Give meaning of the following idiom : 

A man of straw 

(A) A very active person 

(B) A worthy fellow 

(C) A reasonable person 

(D) A man of no substance 

 

Q. 61. In the following letter series, some of the letters are missing which are given in that order as one of the alternatives below it: 

निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से एक में उसी क्रम में दिया गया है: 

ab___da__bcda__bb__d____cbccd 

(A) cacaab 

(B) aaabbb 

(C) ababac 

(D) aabbcc 

 

Q. 62. From the given pairs of words, you have to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first 

pair.

Pen : Paper :: 

(A) Hammer :Wood 

(B) Teacher : Principal 

(C) Dog : Bark 

(D) Knife : Meat 

दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकटतम संबंधित हैं 

कलम : कागज़ :: 

(A) हथौड़ा :लकड़ी 

(B) शिक्षक : प्राचार्य 

(C) कुत्ता : भौंक 

(D) चाकू : मांस 

 

Q. 63. Choose the group of letters which is different from others. 

अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न हैं ?

(A) BDF 

(B) JLN 

(C) RTV 

(D) ACF 

 

Q. 64. Which letter will be 15th to the left of 7th from the left end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में बायें छोर से 7वें अक्षर के बायीं ओर का 15वाँ अक्षर कौन सा होगा? 

(A) O 

(B) P 

(C) Q 

(D) R 

Directions (Questions 65 to 67) : Below is given a passage followed by several possible inferences which can be drawn from the facts stated in the passage. You have to examine each inference separately in the context of the passage, decide upon its degree of truth or falsity and choose your answer accordingly from amongst the alternatives provided thereafter. 

Dryland farming is the only way to not only combat recurring drought but also meet the increasing food requirements of India. About 45% of India’s total crop production now comes from drylands. By the end of this century, this will have to increase to 60% if |India is to provide adequate food for projected population of one billion by the turn of the century. 

निर्देश (प्रश्न 65 से 67) : नीचे एक परिच्छेद और उसके बाद अनेक संभावित निष्कर्ष दिए गए हैं जो परिच्छेद में /नियत तथ्यों से निकाले जा सकते हैं । परिच्छेद के संदर्भ में प्रत्येक निष्कर्ष की पृथक रूप से जाँच कर आपको उसके सही अथवा गलत होने के कोटि का निर्णय लेना है और उसके बाद दिये गये विकल्पों में से आपको उत्तर का चयन करना है। | न केवल आवर्तक अनावृष्टि से निपटने परंतु भारत की बढ़ती खाद्य माँग की पूर्ति का भी एकमात्र उपाय शुष्क भूमि खेती है । भारत के कुल शस्योत्पादन का करीब 45% वर्तमान में शुष्क भूमि से आता है । यदि भारत को शताब्दी के अंत तक प्रक्षेपित एक बिलियन जनसंख्या को पर्याप्त खाद्य उपलब्ध कराना है तो इस शताब्दी के अंत तक इसे 60% तक बढ़ाना होगा। 

Q. 65. Dryland farming is important for India. 

(A) Data inadequate 

(B) Definitely true 

(C) Probably true 

(D) Probably false 

शुष्क भूमि खेती भारत के लिए महत्त्वपूर्ण है। 

(A) अपर्याप्त डेटा 

(B) निश्चित रूप से सही 

(C) संभवतः सही 

(D) संभवतः गलत 

 

Q. 66. India is self-sufficient in food production. 

(A) Definitely true 

(B) Probably true 

(C) Data inadequate 

(D) Probably false 

भारत खाद्य उत्पादन में आत्मनिर्भर है। 

(A) निश्चित रूप से सही 

(B) संभवतः सही 

(C) अपर्याप्त डेटा 

(D) संभवतः गलत 

 

Q. 67. In India, the rate of growth of population is 15 percent per year. 

(A) Data inadequate 

(B) Probably true 

(C) Definitely true 

(D) Probably false 

भारत में, जनसंख्या वृद्धि दर प्रति वर्ष 15 प्रतिशत है। 

(A) अपर्याप्त डेटा 

(B) संभवतः सही 

(C) निश्चित रूप से सही 

(D) संभवतः गलत 

 

Q. 68. A man said, “This girl is the wife of the grandson of my mother”. How is the man related to the girl? 

(A) Husband 

(B) Grandfather 

(C) Father-in-law 

(D) Father 

एक आदमी ने कहा, “यह लड़की मेरी माँ के पौत्र की पत्नी है।” आदमी लड़की से कैसे संबंधित है ?

(A) पति 

(B) नाना/दादा 

(C) ससुर 

(D) पिता 

 

Q. 69. If ‘QUIZ’ is coded as “RVJA’, how will you code ‘CLASS’? 

यदि QUIZ’ को ‘RVJA’ कूटित किया गया है, आप ‘CLASS’ का कूट क्या बनायेंगे? 

(A) NCDFQ 

(B) DMBTT 

(C) BMBUU 

(D) TTBND 

 

Q. 70. A walks 10 m North, then he turns right and walks 10 m. And then turning left each time, he walks 5 m, 15 m and 15 m respectively. Now, how far is he from his starting point? 

(A) 5m 

(B) 15m 

(C) 25 m 

(D) Zero A 

उत्तर दिशा में 10 मीटर चलता है, फिर वह दायीं ओर मुड़कर 10 मीटर चलता है और बाद में प्रत्येक बार बायें मुड़कर वह क्रमशः 5 मीटर, 15 मीटर तथा 15 मीटर चलता है । अब वह अपने आरंभ बिन्दु से कितनी दूरी पर है? 

(A) 5 मीटर 

(B) 15 मीटर 

(C) 25 मीटर 

(D) शून्य 

 

Q. 71. Five friends A, B, C, D and E are sitting on a table. E and B are sitting together and C are sitting together. A is on: extreme left. B is second from ext right. Who is sitting between A and B ?

(A) Only D 

(B) C and D 

(C) Only E 

(D) Cand E 

पाँच मित्र A, B,C, D तथा E एक टेबल पर और हैं । तथा B साथ बैठे हैं | E तथा C साथ बैठे हैं | A बायें छोर पर है, B दायें छोर से दूसरा है। A तथा B के मध्य कौन बैठा हैं ? 

(A) केवल D 

(B) C तथा D 

(C) केवल E 

(D) C तथा E 

 

Q. 72. Suresh is older than Jiten but not as old as Samir. Piyush is older than Nitin but not as old as Jiten. Who among them is the oldest ? 

(A) Piyush 

(B) Suresh 

(C) Jiten 

(D) Samir 

सुरेश उम्र में जीतेन से बड़ा है पर समीर जितना नहीं । पीयूष नीतिन से बड़ा है पर जीतेन जितना नहीं । इन सबके बीच में सबसे बड़ा कौन है ? 

(A) पीयूष 

(B) सुरेश 

(C) जीतेन 

(D) समीर 

 

Q. 73. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

1. Seed 

2. Fruit 

3. Plant 

4. Food 

(A) 1,4,2,3 

(B) 3,1,2,4 

(C) 1,3,2,4 

(D) 2, 1,4,3 

निम्नलिखित शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिये गये उत्तरों में से कौन सा एक होगा? 

1. बीज 

2. फल 

3. पौधा 

4. खाद्य 

(A) 1,4,2,3 

(B) 3,1,2,4 

(C) 1,3,2,4 

(D) 2, 1, 4,3 

 

Q. 74. Which letter will replace the question mark? 

प्रश्न चिह्न का स्थान कौन सा अक्षर लेगा? 

(A) Y

(B) L 

(C) W 

(D) O 

 

Q. 75. Supply the right letter for the Question Mark (?):

सुही अक्षर से प्रश्न चिह्न (?) स्थानापन्न करें : 

C G K O S A E I M Q E I M Q ? 

(A) S 

(B) V 

(C) T 

(D) U 

 

Q. 76. From the given pairs of words you have to select the pair which is related in the same way as the words of the first pair. 

Music : Guitar :: 

(A) Water : Tank 

(B) Pen : Pencil 

(C) Nose : Face 

(D) Word : Word Processor 

दिए गए शब्दों के युग्म से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही संबंधित 

संगीत : गिटार :: 

(A) पानी : टंकी 

(B) कलम : पेन्सिल 

(C) नाक : चेहरा 

(D) शब्द : वर्ड प्रोसेसर 

 

Q. 77. Choose the odd one out from the given alternatives. 

दिये गये विकल्पों में से विषम को चुनें। 

(A) 400-16 

(B) 200 -8 

(C) 300-12 

(D) 500-18 

 

Q. 78. Which letter will be 10th to the right of 5th from left end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में बायें छोर से 5वें अक्षर के दायीं ओर का 10वाँ अक्षर कौन सा होगा ? 

(A) P 

(B) R 

(C) Q

(D) O 

 

Q. 79. D’s father is B’s son.C is the uncle of D and A is the brother of B. How is A related to C ? 

(A) Son 

(B) Uncle 

(C) Brother 

(D) None of these 

D के पिता B का बेटा है । C, D का अंकल है और A,B का भाई है। A,C से कैसे संबंधित है? 

(A) बेटा 

(B) अंकल 

(C) भाई 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 80. If ‘SOUPS’ is coded as ‘SPUOS’, how will you code ‘TENDER’? यदि ‘SOUPS’ को ‘SPUOS’ कूटित किया गया है, तो आप TENDER’ का कूट क्या बनाएंगे ? 

(A) XIRHIV 

(B) REDNET 

(C) WHQGHU 

(D) SDMCDQ 

 

Q. 81. Ashok went 8 km South and turned West and walked 3 km, again he turned North and walked 5 km. He took a final turn to East and walked 3 km. In which direction was Ashok from the starting point ? 

(A) South 

(B) South-East 

(C) North-East 

(D) East अशोक 

8 कि.मी. दक्षिण की तरफ गया और पश्चिम की तरफ मुड़ गया और 3 कि.मी. चला, फिर से वह उत्तर की तरफ़ मुड़ा और 5 कि.मी. चला । उसने पूर्व की तरफ आखिरी मोड़ लिया और 3 कि.मी. चला । अपने आरंभ बिंदु से अशोक कौन सी दिशा में था ? 

(A) दक्षिण 

(B) दक्षिण-पूर्व 

(C) उत्तर-पूर्व 

(D) पूर्व 

 

Q. 82. Six plays P, Q, R, S, T and U are to be staged from Monday and ending on Saturday, not necessarily in same order. Play R is staged on Tuesday, Plays P, U and Q are staged one after the other in same order. Play S is not staged on Monday or Wednesday. Which play is staged after R? 

छः नाटक P, Q,R, S, T एवं को, जरूरी नहीं कि इसी क्रम में, सोमवार से अंत में शनिवार तक प्रदर्शित करना है । नाटक R मंगलवार को हआ. नाटक P, U तथा Q एक के बाद एक इसी क्रम में प्रदर्शित किये गये । नाटक S सोमवार अथवा बुधवार को प्रदर्शित नहीं किया गया । R के बाद कौन सा नाटक प्रदर्शित हुआ ? 

(A) P 

(B) S 

(C) Q 

(D) T 

 

Q. 83. If white means black, black means red, red means yellow, yellow means orange, orange means green, green means violet and violet means blue, what is the colour of human blood ? 

(A) Red 

(B) Yellow 

(C) Blue 

(D) Green 

यदि सफ़ेद का अर्थ है काला, काले का अर्थ है लाल, लाल का अर्थ है पीला, पीला का अर्थ है नारंगी, नारंगी का अर्थ है हरा, हरे का अर्थ है बैंगनी और बैंगनी का अर्थ है नीला, मानव रक्त का रंग क्या है ? 

(A) लाल 

(B) पीला 

(C) नीला 

(D) हरा 

 

Q. 84. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

1. House 

2. Road 

3. Room 

4. Hamlet 

5. District 

निम्नलिखित शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिये गये उत्तरों में से कौन सा एक होगा ? 

1. घर 

2. सड़क 

3. कमरा 

4. खेड़ा 

5. ज़िला 

(A) 3,1, 4,2,5 

(B) 3,1,2,5,4 

(C) 3,1, 2, 4,5 

(D) 3,2,1, 4,5 

Directions (Questions 85 to 87) : Study the following information to answer the questions: 

A word arrangement machine when given input line of words, rearranges them following a particular rule in each step. The following is the input and the steps of rearrangement. 

Input : but gồing for crept te light sir 

Step-I : crept but going for te light sir 

Step-II : crept going light but for te sir 

Step-III : crept going light but for sir te 

Step-III is the last step for this input. 

As per the rules followed in the above steps, find out in the given questions the appropriate step for the given input. 

निर्देश (प्रश्न 85 से 87) : दिये गये प्रश्नों का उत्तर देने हेतु निम्नलिखित सूचना का अध्ययन करें : एक शब्द विन्यास मशीन को जब शब्दों की निवेश रेखा दी जाती है तब वह प्रत्येक चरण में एक विशिष्ट नियम का अनुसरण कर उन्हें पुनःव्यवस्थित कर देती है । निम्न निवेश 

और पुनःव्यवस्था के चरण हैं। | 

निवेश : but going for crept te light sir 

चरण-I : crept but going for te light sir 

चरण-II : crept going light but for te sir 

चरण-III : crept going light but for sir te 

चरण-III इस निवेश का अंतिम चरण है। 

उपरोक्त चरणों में अनुसरित नियमों के अनुसार निम्न प्रश्नों में दिये गये निवेश के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात करें: 

Q. 85. If the input is true se veto be nuke my like’, which of the following will be Step IV? 

यदि निवेश है ‘true se veto be nuke my like’, निम्नलिखित में से कौन सा चरण-IV होगा? 

(A) like nuke true veto be se my 

(B) be my like se true veto nuke 

(C) be my se like true veto nuke 

(D) veto true nuke like so be my 

 

Q. 86. Input : more fight cats cough sough acts idea. 

Which of the following steps would be the last step for this input ? 

निवेश : more fight cats cough sough acts idea 

निम्नलिखित चरण में से कौन सा इस निवेश के लिए अंतिम चरण होगा ? 

(A) III 

(B) IV 

(C) V 

(D) VI 

 

Q. 87. If the second step of an input is ‘clever remand window sales batch tiger never’, which of the following will be its sixth step? 

यदि किसी निवेश का दूसरा चरण है

‘clever remand window sales batch tiger never’

निम्नलिखित में से इसका छठा चरण कौन सा होगा? 

(A) window remand clever sales batch tiger never 

(B) clever remand window batch sales tiger never 

(C) batch never sales tiger clever remand window 

(D) It cannot have sixth step. / इसका छठा चरण नहीं हो सकता। 

 

Q. 88. In the following question, find the missing number : 

निम्नलिखित प्रश्न में लुप्त संख्या ज्ञात करें : 

(A) 66 

(B) 62 

(C) 72 

(D) 76 

 

Q. 89. (272-32) (124 +176) / (17×15-15 ) = ?

(A) 300 

(B) 272 

(C) 124 

(D) 196 

 

Q. 90. Find the average of square of first six natural numbers. 

पहली छः प्राकृतिक संख्याओं के वर्ग का औसत ज्ञात करें। 

(A) 11.17 

(B) 15.16 

(C) 17.20 

(D) 13.70 

 

Q. 91. A bag contains 1 rupee coins, 50 p coins and 25 p coins. The number of coins are in the ratio of 2.5 : 3:4. If the total amount is ₹ 420, the number of 50 p coins is 

एक बैग में 1 रुपया, 50 पैसा तथा 25 पैसे के सिक्के हैं । सिक्कों की संख्या 2.5 : 3 : 4 के अनुपात में हैं । यदि कुल राशि ₹ 420 है, 50 पैसे के सिक्कों की संख्या है 

(A) 332 

(B) 222 

(C) 454 

(D) 252 

 

Q. 92. A cylindrical vessel of radius 4 cm contains water. A solid sphere of radius 3 cm is lowered into the water until it is completely immersed. The water level in the vessel will rise by: 

एक बेलनाकार पात्र जिसकी त्रिज्या 4 सेमी है पानी से भरा है । एक ठोस गोला जिसकी त्रिज्या 3 सेमी है को पानी में तब तक डाला गया जब तक कि वह पूरा डूब नहीं गया । पात्र में पानी का स्तर बढ़ेगा: (A) 9/4 cm 

(B) 9/2 cm

(C) 4/9 cm 

(D) 2/9 cm 

 

Q. 93. If a man spends ₹ 875 per month and saves 12½% of his income, then what is his monthly income? 

यदि एक आदमी प्रति माह ₹ 875 खर्च करता है और अपनी आय के 12½% की बचत करता है, तो उसकी मासिक आय क्या है ? 

(A) ₹ 1,000 

(B) ₹1,100 

(C) ₹1,110 

(D) ₹ 1,010 

 

Q. 94. A certain sum of money becomes three times of itself in 20 years at simple interest. In how many years does it become double of itself at the same rate of simple interest ? 

(A) 10 years 

(B) 12 years 

(C) 9 years 

(D) 11.5 years 

साधारण ब्याज पर एक निश्चित धनराशि 20 वर्ष में इसकी तिगुना हो जाती है। इसी साधारण ब्याज दर पर यह कितने वर्ष में इसकी दुगुना होती है ? 

(A) 10 वर्ष 

(B) 12 वर्ष 

(C) 9 वर्ष 

(D) 11.5 वर्ष 

 

Q. 95. At compound interest, if certain sum of money doubles in n years. The amount will be four fold in : 

(A) 4n2 years 

(B) 1/2 n2 years 

(C) 2n years 

(D)3/4 n years 

चक्रवृद्धि ब्याज पर, यदि निश्चित धनराशि n वर्ष में दुगुना होती है तो राशि चार गुना होगी : 

(A) 4n2 वर्ष में 

(B) ½ n2 वर्ष में 

(C) 2n वर्ष में 

(D) ¾ n वर्ष में 

 

Q. 96. If 45 m of a uniform rod weighs 171 kg, then what will be the weight of 12 m of Be the same rod ? 

(A) 45.6 kg 

(B) 50.3 kg 

(C) 63.2 kg 

(D) 33.9 kg 

यदि 45 मीटर की एकसमान छड़ का वजन 171 कि.ग्रा. है, तो उसी तरह की 12 मीटर छड़ का वजन कितना होगा? 

(A) 45.6 कि.ग्रा. 

(B) 50.3 कि.ग्रा. 

(C) 63.2 कि.ग्रा. 

(D) 33.9 कि.ग्रा. 

 

Q. 97. A trader sold a mobile phone set for ₹ 13,560 with adiscount of 12 percent and gained 21.8 percent. If no discount is allowed, then what will be his gain percent ? 

एक व्यापारी ने 12 प्रतिशत छूट के साथ ₹ 13,560 में मोबाइल फ़ोन सेट बेचा और 21.8 प्रतिशत लाभ लिया । यदि कोई छूट नहीं दी जाती है, तो उसके लाभ का प्रतिशत क्या होगा? 

(A) 26.5% 

(B) 42.5% 

(C) 46.5% 

(D) 38.4% 

 

Q. 98. If the cost price of 10 articles is equal to the selling price of 7 articles, then the gain percent is 

यदि 10 वस्तुओं की लागत कीमत, 7 वस्तुओं की विक्रय कीमत के बराबर है, तो लाभ प्रतिशत है।

(A) 33.33% 

(B) 21.33% 

(C) 51.33% 

(D) 42%% 

 

Q. 99. 84(3-2)4+3-7=?

(A) 4 

(B) 9 

(C) 11 

(D) 3 

 

Q. 100. The difference between the length and breadth of a rectangle is 23 m. If its perimeter is 206 m, then its area is 

(A) 2840 m2 

(B) 1250 m2 

(C) 2520 m2 

(D) 2240 m

एक आयत की लंबाई तथा चौड़ाई के बीच 23 मीटर का अन्तर है। यदि इसका परिमाप 206 मीटर है, तो इसका क्षेत्रफल है 

(A) 2840 वर्ग मीटर 

(B) 1250 वर्ग मीटर 

(C) 2520 वर्ग मीटर 

(D) 2240 वर्ग मीटर 

 

Q. 101. the length of a rectangle is increased by n and its breadth decreased by 10%. The area of the new rectangle : 

(A) remains constant. 

(B) is increased by 11% 

(C) is decreased by 11% 

(D) is decreased by 1% 

आयत की लंबाई को 10% बढ़ाया गया तथा सकी चौड़ाई को 10% घटाया गया । नये आयत का क्षेत्रफल : 

(A) एकसमान रहता है। 

(B) 11% बढ़ जाता है। 

(C) 11% घट जाता है। 

(D) 1% घट जाता है। 

 

Q. 102. If the price of banana is decreased by 20%, 5 bananas more can be purchased for the same amount ₹ 10. What was the initial price of one banana ? 

(A) 65 paise 

(B) 55 paise 

(C)50 paise 

(D) None of these 

यदि केले की कीमत को 20% घटाया जाता है, उसी राशि ₹ 10 में 5 केले अधिक खरीदे जा सकते हैं । एक केले की प्रारंभिक कीमत क्या थी ? 

(A) 65 पैसे 

(B) 55 पैसे । 

(C) 50 पैसे 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 103. 10 men can finish a piece of work in 10 days, whereas it takes 12 women to finish it in 10 days. If 15 men and 6 women undertake to complete the work, how many days will they take to complete it ? 

(A) 9 days 

(B) 5 days 

(C) 10 days 

(D) 13 days 

10 पुरुष एक कार्य के हिस्से को 10 दिन में पूर्ण कर सकते हैं, जबकि इसे 10 दिन में पूर्ण करने के लिए 12 महिलाओं की आवश्यकता होती है । यदि कार्य पूर्ण करने का बीड़ा 15 पुरुष तथा 6 महिलाएँ उठाती हैं तो कार्य पूर्ण करने में उन्हें कितने दिन लगेंगे ? 

(A) 9 दिन 

(B) 5 दिन 

(C) 10 दिन 

(D) 13 दिन 

 

Q. 104. The average of 5 consecutive even numbers A, B, C, D and E is 52. What is the product of B and E? 

5 क्रमागत सम संख्याओं A, B, C, D एवं E का औसत 52 है । B तथा E का गुणनफ़ल कितना है ? 

(A) 2900 

(B) 2700 

(C) 2810 

(D) 2800 

 

Q. 105. If V be the volume and S be the surface area of a cuboid of dimensions a, b, c, then – is equal to 

यदि a, b, cआयाम के घनाभ का आयतन V और पृष्ठ क्षेत्रफल S है, तब 1 इसके बराबर है 

(A) 2S(a + b + 2c) 

(B) S(2a + 2b + 2c) 

(C) 2/11+1) 

(D) (a + 2b + 3c) 

 

Q. 106. A hard disk is divided into tracks, which are further sub-divided into 

(A) Heads 

(B) Vectors 

(C) Sectors 

(D) Cloud 

एक हार्ड डिस्क को ट्रैक्स में विभाजित किया जाता है, जिन्हें आगे उप-विभाजित किया जाता है – 

(A) हेडों में 

(B) वेक्टरों में 

(C) सेक्टरों में 

(D) क्लाउड में 

 

Q. 107. In a computer keyboard the Ctrl, Shift, Del & Insert Keys are known as 

(A) Special keys 

(B) Function keys 

(C) Standard keys 

(D) Navigation keys 

एक कंप्यूटर कीबोर्ड में Ctrl, Shift, Del और Insert कुंजियों को जाना जाता है – 

(A) विशिष्ट कुंजी 

(B) फलन कुंजी 

(C) मानक कुंजी 

(D) संचालन कुंजी 

 

Q. 108. Computer Monitor is also known as 

कप्यूटर मॉनिटर को __________ के रूप में भी जाना जाता है। 

(A) DVU 

(B) CCTV 

(C) UVD 

(D) VDU 

 

Q. 109. You organize files by storing them in 

(A) Folders 

(B) Archives 

(C) Indexes 

(D) Lists 

आप फाइलों को _____ में भंडारण कर व्यवस्थित करते हैं। 

(A) फोल्डरों 

(B) आर्काइवों 

(C) इंडेक्सों 

(D) सूचियों 

 

Q. 110. MS-Word is an example of 

(A) An Input device 

(B) Application software 

(C) A processing device 

(D) An Operating System 

MS-Word एक उदाहरण है. 

(A) निवेश युक्ति का 

(B) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का 

(C) प्रक्रमण युक्ति का 

(D) प्रचालन तंत्र का 

 

Q. 111. Which is the Linux Operating System ? 

(A) Private Operating System 

(B) Windows Operating System 

(C) Open-source Operating System 

(D) None of these 

कौन सा लिनक्स प्रचालन तंत्र है? 

(A) प्राइवेट प्रचालन तंत्र 

(B) विण्डोज प्रचालन तंत्र 

(C) ओपन-सोर्स प्रचालन तंत्र 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 112. Which of the following is not considered as a hardware ? 

(A) Operating system 

(B) CPU 

(C) Keyboard

(D) Hard disk 

निम्न में से किसे एक हार्डवेयर के रूप में नहीं माना जाता है ? 

(A) प्रचालन तंत्र 

(B) सी.पी.यू. 

(C) कीबोर्ड 

(D) हार्ड डिस्क । 

 

Q. 113. What is the maximum length of the basa filename in older MS-DOS FAT file system? 

पुराने MS-DOS FAT फाइल प्रणाली में बेस फाइल नाम की अधिकतम लम्बाई क्या होती है ? 

(A) 4 

(B) 5 

(C) 8 

(D) None of these / इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 114. LAN stands for 

LAN का पूर्ण रूप है 

(A) Local Area Network 

(B) Large Area Network 

(C) Land Area Network 

(D) Line Access Network 

 

Q. 115. What is the meaning of Booting in the operating system? 

(A) Restarting computer 

(B) Install the program 

(C) To scan 

(D) To turn off 

प्रचालन तंत्र में ‘बूटिंग’ का क्या अर्थ होता है ? 

(A) कंप्यूटर पुनःचालू करना 

(B) प्रोग्राम इंस्टाल करना 

(C) स्कैन करना 

(D) बंद करना 

 

Q. 116. Which of the following programs enables you to calculate numbers related to rows and columns? 

(A) Window program 

(B) Spreadsheet program 

(C) Graphics program 

(D) Word program 

निम्न में से कौन सा प्रोग्राम आपको रो और कॉलम की संख्याओं की गणना करने की सुविधा देता है ? 

(A) विण्डो प्रोग्राम 

(B) स्प्रेडशीट प्रोग्राम 

(C) ग्राफिक्स प्रोग्राम 

(D) वर्ड प्रोग्राम 

 

Q. 117. Which type of view is not present in MS-PowerPoint ? 

(A) Extreme animation 

(B) Slideshow 

(C) Slide sorter 

(D) Normal 

MS-PowerPoint में किस प्रकार का दृश्य (व्यू) उपलब्ध नहीं है? 

(A) एक्स्ट्रीम एनीमेशन 

(B) स्लाइड शो 

(C) स्लाइड सॉर्टर 

(D) सामान्य 

 

Q. 118. Microsoft Office SharePoint Designer is used for 

(A) A WYSIWYG HTML editor and web design program for customizing SharePoint applications, it replaces Microsoft Office FrontPage. 

(B) Project management software to keep track of events to create network charts and Gantt charts. 

(C) Diagram and flow charting software. 

(D) None of these 

माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस शेयरपॉईंट डिज़ाइनर इसके लिए उपयोग होता है – 

(A) एक WYSIWYG HTML संपादक और शेयरपॉईंट एप्लीकेशन को कस्टमाइज करने के लिए वेब डिज़ाइन प्रोग्राम, यह माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस फ्रंटपेज का स्थान लेता है। 

(B) गैंट चार्ट और नेटवर्क चार्ट को बनाने के लिए घटनाओं का ट्रैक रखने का परियोजना प्रबंधन  सॉफ्टवेयर 

(C) डायग्राम और फ्लोचार्ट का सॉफ्टवेयर । 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 119. Which of the following is not true about RAM? 

(A) RAM is a temporary storage area. 

(B) RAM is the same as hard disk storage. 

(C) RAM is volatile. 

(D) Information stored in RAM is gone when you turn the computer off. 

RAM के लिए निम्न में से क्या सत्य नहीं है? 

(A) RAM एक अस्थायी भंडारण क्षेत्र है। 

(B) RAM हार्ड डिस्क भंडारण के समान ही है। 

(C) RAM हासी है।

(D) RAM में भंडारित सूचना चली जाती है जब आप कंप्यूटर को बंद कर देते हैं। 

 

Q. 120. Which of the following is an example of an input device? 

(A) Scanner 

(B) Speaker 

(C) Projector 

(D) Printer 

निम्न में से कौन सा एक, निवेश युक्ति का उदाहरण 

(A) स्कैनर 

(B) स्पीकर 

(C) प्रोजेक्टर 

(D) प्रिंटर 

 

Q. 121. In Rajasthan. the post of Governor is successor to the Raj Pramukh. On 30th March, 1949, when Greater Rajasthan State was constituted, who was made the Raj Pramukh ? 

(A) Sawai Jaisingh 

(B) Sawai Mansingh 

(C) Maharao Bheemsingh 

(D) Maharana Bhupalsingh 

राजस्थान में राज्यपाल का पद राजप्रमुख का उत्तरवर्ती है । 30 मार्च, 1949 को, जब वृहत् राजस्थान राज्य का गठन किया गया, तब राजप्रमुख किसे बनाया गया ? 

(A) सवाई जयसिंह 

(B) सवाई मानसिंह 

(C) महाराव भीमसिंह 

(D) महाराणा भूपालसिंह 

 

Q. 122. Consider the following statements with reference to Lokayukta in Rajasthan : 

1. Justice I.D. Dua was the first Lokayukta of Rajasthan. 

2. Lokayukta shall not indulge in business. 

3. He should be a member of Parliament or Legislative Assembly. 

Which of the above are correct ? 

राजस्थान में लोकायुक्त के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: 

1. न्यायमूर्ति आई.डी. दुआ राजस्थान के प्रथम – लोकायुक्त थे। 

2. लोकायुक्त व्यवसाय में शामिल नहीं हो सकता। 

3. वह संसद या विधान सभा का सदस्य होना चाहिए। 

उपर्युक्त में से कौन से सही हैं? 

(A) 1,2,3 

(B) 2,3 

(C) 1,2 

(D) 1,3 

 

Q. 123. Which of the following pair is incorrect? 

(A) Meenakari – Jaipur 

(B) Ajrakh Print – Sanganer 

(C) Teracotta Art – Molela 

(D) Thewa Art – Pratapgarh 

निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ? 

(A) मीनाकारी – जयपुर 

(B) अजरख प्रिंट – सांगानेर 

(C) टेराकोटा शिल्प – मोलेला 

(D) थेवा कला – प्रतापगढ़ 

 

Q. 124. Which of the following is not correctly matched? 

Tourism Place – District 

(A) Bhatner Fort – Hanumangarh 

(B) Menal – Ajmer 

(C) Osian – Jodhpur 

(D) Kailadevi temple – Karauli 

निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है ? 

पर्यटन स्थल – जिला 

(A) भटनेर दुर्ग – हनुमानगढ़ 

(B) मेनाल – अजमेर 

(C) ओसियाँ – जोधपुर 

(D) कैलादेवी का मंदिर – करौली 

 

Q. 125. In 1903, who imposed ‘Chanwari’ across his jagir holdings, which everyone was expected to pay at the marriage of their daughters? 

(A) Rao Krishan Singh 

(B) Rao Prithvi Singh 

(C) Kesari Singh 

(D) Bhoop Singh 

सन् 1903 में किसने अपने जागीर क्षेत्र में ‘चॅवरी’ कर लगाया, जिसे प्रत्येक को अपनी पुत्री के विवाह के समय देना अपेक्षित था ? 

(A) राव कृष्णसिंह 

(B) राव पृथ्वीसिंह 

(C) केसरीसिंह 

(D) भूपसिंह । 

 

Q. 126. Read the following facts about the Viiam Stambha (Victory tower)of Chittorgarh : 

1. This is popular that it was built bv Maharana Kumbha. 

2. It has total 11 storey. 

3. There is a statue of Jaita carved in it Of the above, correct facts are 

चित्तौड़गढ़ के विजय स्तंभ के बारे में निम्न तथ्यों को पढ़िये : 

1. यह प्रसिद्ध है कि इसे महाराणा कुम्भा ने बनवाया था। 

2. इसकी कुल 11 मंजिलें हैं। 

3. इसमें जैता की मूर्ति उत्कीर्ण है। 

उपर्युक्त में से सही तथ्य हैं 

(A) 1,2,3 

(B) 1,2 

(C) 2,3 

(D) 1,3 

 

Q. 127. Which of the following are the contiguous districts of Rajasthan ? 

(A) Jhalawar, Bundi, Tonk 

(B) Sirohi, Pali, Jalore 

(C) Churu, Jhunjhunu, Jaipur 

(D) Sirohi, Barmer, Jaisalmer 

निम्नलिखित में से कौन से राजस्थान के संलग्न जिले है ?

(A) झालावाड़, बूंदी, टोंक 

(B) सिरोही, पाली, जालौर 

(C) चुरू, झुंझुनूं, जयपुर 

(D) सिरोही, बाड़मेर, जैसलमेर 

 

Q. 128. The constitutional status was given to Panchayats under article: 

किस अनुच्छेद के तहत् पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया ? 

(A) 227 

(B) 243 

(C) 241 

(D) 221 

 

Q. 129. The famous saint of Medieval Mewat was : 

(A) Charandas 

(B) Laldas 

(C) Hariramdas 

(D) Sundardas 

मध्यकालीन मेवात के प्रसिद्ध संत थे। 

(A) चरणदास 

(B) लालदास 

(C) हरिरामदास 

(D) सुंदरदास 

 

Q. 130. According to the census 2011, which of the following district of Rajasthan has maximum tribal population ? 

(A) Udaipur 

(B) Jaipur 

(C) Bikaner 

(D) None of these 

जनगणना 2011 के अनुसार, निम्न में से राजस्थान के कौन से जिले में अधिकतम जनजाति जनसंख्या है ? 

(A) उदयपुर 

(B) जयपुर 

(C) बीकानेर 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 131. Who is responsible for planning and implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme? 

(A) State Government 

(B) Gram Panchayat 

(C) Gram Sabha 

(D) District Rural Development 

Authority (DRDA) महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के आयोजन और क्रियान्वयन के लिए कौन जवाबदार है ? 

(A) राज्य सरकार 

(B) ग्राम पंचायत 

(C) ग्राम सभा 

(D) जिला ग्रामीण विकास प्राधिकरण (DRDA) 

 

Q. 132. Following battles are mile-stones in History of Rajasthan : 

1. Battle of Khanwalt 

2. Battle of Bhatner 

3. Battle of Sumel-Giri 

4. Battle of Haldi-Ghati 

Arrange these battles in correct date wise chronological order and choose the correct answer : 

निम्नलिखित युद्ध राजस्थान के इतिहास में सीमा चिह्न हैं: 

1. खानवा का युद्ध 

2. भटनेर का युद्ध 

3. सुमेल-गिरि का युद्ध 

4. हल्दीघाटी का युद्ध 

इन युद्धों को सही तिथिक्रम में रखते हुए, सही उत्तर का चयन कीजिये : 

(A) 1,2,3,4 

(B) 2,1, 3,4 

(C) 1,2,4,3 

(D) 1,3,4,2 

 

Q. 133. Which of the following Rajput Sardars fought with favor of Rana Pratap in the battle of Haldighati 

1. Ram Singh Tanwar (Ram Saha) 

2. Bida Jhala 

3. Rawat Krishandas Chundawat 

4. Madho Singh Kachwaha 

Choose the correct answer from the given codes : 

(A) 2 and 4 

(B) 1, 2, 3 and 4 

(C) 1, 2 and 3 

(D) 1 and 3 

निम्नलिखित में से कौन से राजपूत सरदार हल्दीघाटी के युद्ध में राणा प्रताप के पक्ष में लड़े थे ? 

1. रामसिंह तंवर (राम साहा) 

2. बीदा झाला 

3. रावत कृष्णदास चूण्डावत 

4. माधोसिंह कछवाहा 

दिये गये कूटों के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए: 

(A) 2 एवं 4 

(B) 1, 2, 3 एवं 4 

(C) 1, 2 एवं 3 

(D) 1 एवं 3 

 

Q. 134. Name of birth place of Tejaji is 

(A) Khadnal 

(B) Asind 

(C) Kolu 

(D) Dadrewa 

तेजाजी के जन्म स्थल का नाम है 

(A) खड़नाल 

(B) आसींद 

(C) कोलू 

(D) ददरेवा कर 

 

Q. 135. Phooldol festival is celebrated by 

(A) Vallabh Sect 

(B) Ramsnehi Sect 

(C) Satnam Sect 

(D) Parnami Sect 

‘फूलडोल उत्सव’ मनाया जाता है 

(A) वल्लभ पंथ द्वारा 

(B) रामस्नेही पंथ द्वारा 

(C) सतनाम पंथ द्वारा 

(D) परनामी पंथ द्वारा 

 

Q. 136. Which Article of the Indian Constitution deals with the appointment, tenure, responsibility, qualification, salaries and allowances of the ministers of State ? 

(A) Article 162 

(B) Article 265 

(C) Article 164 

(D) Article 207

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य के मंत्रियों की नियुक्ति, कार्यकाल, जिम्मेदारी, योग्यता, वेतन और भत्तों से संबंधित है ? 

(A) अनुच्छेद 162 

(B) अनुच्छेद 265 

(C) अनुच्छेद 164 

(D) अनुच्छेद 207 

 

Q. 137. In Rajasthan, how many Legislative Assembly Constituencies are reserved for the candidates belonging to the Scheduled Castes and Scheduled Tribes respectively? 

राजस्थान में कितने विधान सभा चुनाव-क्षेत्र क्रमश: अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के 

उम्मीदवारों के लिए आरक्षित हैं ? 

(A) 34, 25 

(B) 25,34 

(C) 36,23 

(D) None of these / इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 138. The subject of ‘Mundiyar Ri Khyat’ is 

(A) Hadas of Bundi 

(B) Sisodiya of Mewar 

(C) Rathores of Marwar 

(D) Chauhan of Sirohi. 

‘मुण्डीयार री ख्यात’ का विषय है – 

(A) बूंदी के हाड़ा 

(B) मेवाड़ के सिसोदिया 

(C) मारवाड़ के राठौड़ 

(D) सिरोही के चौहान 

 

Q. 139. Rajasthan Information Commission is established on 

(A) June, 2004 

(B) April, 2006 

(C) May, 2008 

(D) April, 2009 

राजस्थान सूचना आयोग की स्थापना हुई। 

(A) जून, 2004 को 

(B) अप्रैल, 2006 को 

(C) मई, 2008 को 

(D) अप्रैल, 2009 को 

 

Q. 140. Which of the following pair of different: stages of unification of Rajasthan and relevant dates is incorrect ? 

Stages of Dates Unification 
(A) Second Stage 25 March, 1948 
(B) Third Stage 25 March, 1949
(C) Fourth Stage 30 March, 1949
(D) Fifth Stage 15 May, 1949

राजस्थान एकीकरण के विभिन्न चरणों एवं तत्संबंधी तिथियों का निम्न में से असंगत युग्म कौन सा है ? 

एकीकरण का तिथि  चरण 
(A) द्वितीय चरण  25 मार्च, 1948
(B) तृतीय चरण 25 मार्च, 1949
(C) चतुर्थ चरण 30 मार्च, 1949
(D) पंचम चरण 15 मई, 1949

 

Q. 141. Who among the following of Rajasthan is honoured by Padmashri award announced in 2021? 

(A) Arjun Singh Shekhawat 

(B) Lakha Khan 

(C) Shyam Sundar Paliwal 

(D) All of these 

सन् 2021 में घोषित ‘पद्मश्री’ सम्मान से राजस्थान से किसे सम्मानित किया गया ? 

(A) अर्जुनसिंह शेखावत 

(B) लाखा खान 

(C) श्यामसुन्दर पालीवाल 

(D) इन सभी 

 

Q. 142. Who is appointed as Chairman of Rajasthan Human Rights Commission in January 2021? 

(A) G.K. Vyas 

(B) Mahesh Goyal 

(C) Banwarilal Sharma 

(D) None of these 

जनवरी 2021 में किसे राजस्थान मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ? 

(A) जी.के. व्यास 

(B) महेश गोयल 

(C) बनवारीलाल शर्मा 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 143. Which of the following edition of Jaipur 143. Literature festival was organized from 19 to 28 February, 2021? 

जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल का निम्न में से कौन सा संस्करण 19 से 28 फरवरी, 2021 को आयोजित हुआ था ? 

(A)14 

(B) 15 

(C) 12 

(D) 

 

Q. 144. Revolutionaries of which place of Rajasthan gave the slogan ‘Chalo Delhi! Maro Firangi’ (Go Delhi ! Kill Britishers)? 

(A) Neemuch Cantonment (barracks) 

(B) Naseerabad Cantonment 

(C) Khairwada Cantonment 

(D) Erinpura Cantonment . 

‘चलो दिल्ली ! मारो फिरंगी !’ का नारा राजस्थान के कहाँ के क्रांतिकारियों ने दिया था ? 

(A) नीमच छावनी 

(B) नसीराबाद छावनी 

(C) खैरवाड़ा छावनी 

(D) एरिनपुरा छावनी 

 

Q. 145. Ramnath Chaudhary is associated with which musical instrument ?

(A) Algoza 

(B) Pungi 

(C) Dholak 

(D) None of these 

रामनाथ चौधरी का संबंध किस वाद्य यंत्र से है ? 

(A) अलगोजा 

(B) पूंगी 

(C) ढोलक 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 146. Which among the following statements is’ wrong about great poet Suryamal ? 

(A) He described the history of Bundi. 

(B)’Bravery feelings have emerged from his poetry

(C) He was the resident of Mewar. 

(D) Vansh Bhaskar was his famous Epic. 

महान कवि सूर्यमल के बारे में निम्न में से कौन सा कथन गलत है? 

(A) इन्होंने बूंदी के इतिहास का वर्णन किया। 

(B) इनकी कविता से बहादुरी की भावना का उदय होता है। 

(C) वे मेवाड़ के निवासी थे। 

(D) वंश भास्कर इनका प्रसिद्ध महाकाव्य है। . . 

 

Q. 147. “Gulabo Sapera’ is famous in which field 

(A) Folk Singing 

(B) Folk Dance 

(D) Sports 

(C) Mukhia 

गुलाबो सपेरा’ किस क्षेत्र के लिए प्रसिद्ध है 

(A) लोक गायन 

(B) लोक नृत्य 

(C) मुखिया 

(D) खेल 

 

Q. 148. If the Chairman/Member of Rajasthan Public Service Commission intends to resign, then he/she will give his/her resignation letter to:

(A) Prime Minister 

(B) Governor 

(C) Chief Minister 

(D) President 

यदि राजस्थान लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष/सदस्य इस्तीफा देना चाहता है, तो वह अपना त्याग-पत्र किसे देगा ? 

(A) प्रधानमंत्री 

(B) राज्यपाल 

(C) मुख्यमंत्री 

(D) राष्ट्रपति 

 

Q. 149. Name the personality who is also known as ‘Abhinav Bharatacharya’.

(A) Maharaja Jaswant Singh -II 

(B) Maharana Kumbha.. 

(C) Maharana Pratap 

(D) Nagabhatta-I 

उस व्यक्तित्व का नाम बताइए जो कि ‘अभिनव भरताचार्य’ के नाम से भी जाना जाता है। 

(A) महाराजा जसवंतसिंह-II 

(B) महाराणा कुंभा 

(C) महाराणा प्रताप 

(D) नागभट्ट-I 

 

Q. 150 Arrange the heights of following peaks of Aravali mountain range in ascending order : 

a. Jarga 

b. Ser 

c. Delwara 

d. Guru Shikhar 

अरावली पर्वतमाला की निम्न चोटियों को ऊंचाई के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करें: 

a. जरगा 

b. सेर  

c. दिलवाड़ा 

d. गुरु शिखर 

(A) a, b,c,d 

(B) a, c, b,d 

(C) c,a, b,d 

(D) a,d, b,c 

Patwari Pre Exam 23 Oct 2021 Shift -II Previous Year Paper

Patwari Pre Exam 23 Oct 2021 Shift -II Previous Year Paper

Comprehension of Unseen Passage 

Nature writing is non-fiction or fiction prose or poetry about the natural environment. Nature Writing encompasses a wide variety of works, ranging from those that place primary emphasis on natural historical facts (such as field guides) to those in which philosophical interpretation predominates. It includes natural history essays, poetry, essays of solitude or escape, as well as travel and adventure writing. 

Nature writing often draws heavily on scientific information and facts about the natural world, at the same time, it is frequently written in the first person and incorporates personal observations of and philosophical reflections upon nature. 

Modern nature writing traces its roots to the works of natural history that were popular in the second half of the 19th century and throughout the 19h. An important early figure was the “parson-naturalist” Gilbert White (1720 – 1793), a pioneering English naturalist and ornithologist. He is best known for his Natural History and Antiquities of Selborne (1789). 

Read the passage and choose the most appropriate option. (Q. No. 1-5) 

Q. 1. Nature writing emphasizes on 

(i) Historical facts about the nature 

(ii) Philosophical interpretations of the nature 

(iii) Scientific information and facts 

Choose the most appropriate option: 

(A) Only (ii) and (iii) 

(B) None of these 

(C) Only (i) and (ii) 

(D) All (i), (ii) and (iii) 

 

Q. 2. Based on the passage what is period to which the modem nature writing can be traced to? 

(A) 1750 till 1900 

(B) 1850 till 1999 

(C) 1850 to 1899 

(D) 1750 till 1899 

 

Q. 3. According to the passage, what kind of works are written as part of nature writing ? 

(i) Natural history essays and essays of solitude or escape 

(ii) Poetry 

(iii) Travel and adventure writing 

Choose the correct options : 

(A) All (i), (ii) and (iii) 

(B) Only (i) 

(C) Only (i) and (ii) 

(D) Only (ii) and (iii) 

 

Q. 4. Which statement summarizes the above passage? 

(A) The passage talks about what nature writing is, the different types of nature writing, its style, and about the roots and pioneer of modern nature writing. 

(B) The passage talks about the life and lessons of Gilbert White, a profound naturalist and ornithologist. 

(C) The passage talks about how the nature writing is missing in the modern era and needs to be revived. 

(D) The passage talks about from where the writers draw inspiration for nature writing, and how its importance is diminishing in the modern era. 

 

Q. 5. Which word aptly describes the word “reflections” as used in the passage ? 

(A) None of these 

(B) Opinion 

(C) Reproduction 

(D) Images 

 

Q. 6. In the given sentence, find out which part of the sentence has an error. If there is no mistake, then the answer is ‘No Error’. Posture refers to how you position your body when you’re sitting, standing, or lying down. 

(A) No error 

(B) Posture refers to 

(C) how you position your body 

(D) when you’re sitting, standing, or lying down. 

 

Q. 7. Give Antonym of: Quell 

(A) Praise 

(B) Contract 

(C) Incite 

(D) Recommend 

 

Q. 8. Give meaning of Idiom : Cry Wolf 

(A) To give false alarm 

(B) To refer to 

(C) To emphasise 

(D) To have no result 

 

Q. 9. In the given sentence, find out which part of the sentence has an error. If there is no mistake, then the answer is ‘No Error’. 

Last month, the Taliban capture 69 district from the Afghan government. 

(A) No Error 

(B) Last month, the Taliban 

(C) capture 69 district 

(D) from the Afghan government. 

 

Q. 10. Give Synonym of: Baleful 

(A) Trial 

(B) Uncovered 

(C) Ruinous 

(D) Gentle 

 

Q. 11. In the following letter series, some of the letters are missing which are given in that order as one of the alternatives below it. 

नीचे दी गई अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से किसी एक में उसी क्रम में दिया गया है। 

b_abba_abbba_ aab_bbaa _aa 

Choose the correct alternative : 

सही विकल्प का चयन कीजिए : 

(A) baaab 

(B) babba 

(C) aabba 

(D) aaabai 

 

Q. 12. Which letter will be 7th to the left of 17th letter from the left end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला में बायें छोर से 17वें अक्षर के बायीं ओर का 7वाँ अक्षर कौन सा होगा ? 

(A) K 

(B) J

(C) M 

(D) Q 

 

Q. 13. From the given pairs of words, you have to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first pair. 

DOCTOR : STETHOSCOPE 

(A) Carpenter : Saw 

(B) Gun: Tank 

(C) Typewriter : Computer 

(D) Pencil : Pen 

दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं 

डॉक्टर : स्टेथॉस्कोप :: 

(A) बढ़ई :आरी 

(B) बन्दूक : टैंक 

(C) टाइपराइटर : कम्प्यूटर 

(D) पेन्सिल पेन 

 

Q. 14. Choose the group of letters which is different from others.

अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न 

(A) LKJ 

(B) GFE 

(C) CBA 

(D) TRP 

Read the given page and answer the questions (15 to 17) that follows based on passage:

Wind is an inexhaustible source of energy and an nero-generator can convert it into electricity. Though not much has so far been done in this field, the survey shows that there is a vast Niential for developing wind as an alternative source of energy. The wind survey has four components – direction, duration, speed and distribution. On this basis U.P. hill areas have been found an ideal place for setting up acro generators. In U.P. hills alone, as many as 58 sites have been identified. 

दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (15 से 17) के उत्तर दीजिए : 

वायु ऊर्जा का एक अक्षय सोत है और एक वायवजनित्र इसे विद्युत में परिवर्तित कर सकता है। हालांकि इस क्षेत्र में ज्यादा कुछ नहीं किया गया है, सर्वेक्षण दिखाता है कि वाय को वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत के रूप में विकसित करने की अपार संभावनाएं हैं । वायु सर्वेक्षण के चार घटक है – दिशा, समयावधि, गति और वितरण । इस आधार पर वायवजनित्र को स्थापित करने के लिए उ.प्र. के पर्वतीय क्षेत्रों को आदर्श स्थान के रूप में पाया गया है । अकेले उ.प्र. के पर्वतों पर कम-से-कम 58 स्थलों को चिह्नित किया गया है। 

 

Q. 15. The survey was conducted under the government of U.P. 

(A) Definitely true 

(B) Data inadequate 

(C) Probably true

(D) Probably false 

उ.प्र. सरकार के अधीन सर्वेक्षण संपन्न किया गया था। 

(A) निश्चित रूप से सही 

(B) डेटा अपर्याप्त 

(C) संभवत: सही 

(D) संभवतः गलत 

 

Q. 16. Energy by wind is a comparatively new emerging field. 

(A) Probably false 

(B) Definitely false 

(C) Data inadequate 

(D) Definitely true 

वायु से ऊर्जा अपेक्षाकृत नया उभरता हुआ क्षेत्र है 

(A) संभवतः गलत 

(B) निश्चित रूप से गलत 

(C) डेटा अपर्याम 

(D) निश्चित रूप से सही 

 

Q. 17. 58 sites identified in U.P. did not have electricity. 

(A) Definitely false 

(B) Probably truc 

(C) Definitely true 

(D) Data inadequate 

उ.प्र. में चिहित 58 स्थलों पर विद्युत उपलब्ध नहीं थी। 

(A) निश्चित रूप से गलत

(B) संभवतः सही 

(C) निश्चित रूप से सही 

(D) डेटा अपर्याम 

 

Q. 18. Shyam walked 6 metres towards East, then took a right turn and walked a distance 9 metres. He then took a right turn and walked a distance of 6 metres. How far is he from the starting point ? 

(A) None of these 

(B) 15 metres 

(C) 9 metres 

(D) 21 metres 

श्याम पूर्व की ओर 6 मीटर चला, फिर दाहिनी ओर मुड़कर 9 मीटर चला । फिर से वह दाहिनी ओर मुड़कर 6 मीटर चला। वह शुरुआती बिंद से कितनी दूरी पर है ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) 15 मीटर 

(C) 9 मीटर 

(D) 21 मीटर 

 

Q. 19. Pointing to a lady, a man said, “The son of her only brother is the brother of my wife”. How is the lady related to the man? 

(A) None of these 

(B) Mother’s sister 

(C) Maternal aunt 

(D) Mother-in-law 

एक आदमी ने एक महिला की ओर इशारा करते हुए कहा “उसके इकलौते भाई का पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है । महिला आदमी से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) माँ की बहन 

(C) मामी 

(D) सास 

 

Q. 20. If ACT’ is coded as ‘DFw. how will you code ‘BAD’?

 यदि ‘ACT’ को ‘DFW” कूटित किया गया है, तो आप ‘BAD’ का कूट क्या बनायेंगे? 

(A) VCR 

(B) EDG 

(C) GDC 

(D) GHU 

 

Q. 21. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा? 

1. Pulp / लुगदी 

2. Print/ मुद्रण 

3. Paper / कागज 

4. Purchase / क्रय 

5. Publish/ प्रकाशन 

(A) 1,3,5,2,4 

(B) 1, 3,2,5,4 

(C) 1,4,3,5,2 

(D) 1,5,2,4,3 

 

Q. 22. Seven friends P, Q, R, S, T, U and V are sitting around a circular table facing the centre. Ris next to the left of U and V is second to the left of R. P is sitting third to the left of T. Q is between S and T. What is the position of U? 

(A) Immediate neighbour of P 

(B) Fourth to the right of S

(C) U is between V and R. 

(D) To the immediate left of R 

सात दोस्त P, Q.R, S, T, U और V केन्द्र की ओर मुख कर एक गोल मेज के चारों ओर बैठे हैं । U के ठीक बायें R है और R के बायें से दूसरा v है । T के बायें से तीसरे स्थान पर P बैठा है । S एवं Tके मध्य है। U का स्थान कौन सा है ? 

(A) P का निकटतम पड़ोसी 

(B) S के दाहिने से चौथा 

(C) Vऔर R के मध्य U है। 

(D) R के तत्काल बायें 

 

Q. 23. Raj is positioned 10th from the left and Atul is positioned 8th from the right in a row of 15 students. How many students are between them? 

15 छात्रों की एक पंक्ति में राज बायें से 10वें स्थान पर है और अतुल दायें से 8वें स्थान पर है । उनके मध्य कल कितने छात्र हैं? 

(A) 1 

(B) 15 

(C) 0 

(D) 6 

 

Q. 24. From the given pairs of words, you have to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first pair : 

GOOD : EXCELLENT :: 

(A) Bad : Good 

(B) Jealousy: Happy 

(C) Sickness : Doctor 

(D) Hill : Mountain 

दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं 

अच्छा :श्रेष्ठ : : 

(A) बुरा : अच्छा 

(B) ईर्ष्या : खुशी 

(C) अस्वस्थता : चिकित्सक 

(D) पहाड़ी : पर्वत 

 

Q. 25. Choose the odd one out from the given alternatives. 

दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनें। 

(A) 74-88 

(B) 15-21 

(C) 26-38 

(D) 58-70 

 

Q. 26. Which letter will come in the bottom portion of the last figure ? 

अन्तिम आकृति के निचले भाग में कौन सा अक्षर आएगा? 

(A) U 

(B) O

(C) T 

(D) S 

 

Q. 27. Supply the right letters for the Question Mark (?): 

प्रश्न चिह्न (?) के लिए सही अक्षर प्रदान करें: 

AZ, BY, ?, DV, ET, FS 

(A) None of these /इनमें से कोई नहीं 

(B) CO 

(C) CW 

(D) CY 

 

Q. 28. If ‘COFFEE’ is coded as ‘EEFFOC, how Will you code NODULE? 

यदि ‘COFFEE को ‘EETFOC” कूटित किया गया है, तो आप ‘NODULE को किस प्रकार कूटित करेंगे? 

(A) ELUDNO 

(B) ELUDON 

(C) NOLESO 

(D) ESLDND 

 

Q. 29. Amit walked 40 metres towards west and took a left turn and walked 40 metres. He then took a left tumn and walked 40 metres and again took a right turn and walked 40 metres. How far is Amit now from the starting point ? 

(A) None of these 

(B) 80 metres 

(C) 60 metres 

(D) 70 metres 

अमित पश्चिम की ओर 40 मीटर चला और बायें मुड़कर 40 मीटर और चला । फिर वह बायीं ओर मुड़ा और 40 मीटर चला, और दुबारा से दाहिनी ओर मुड़कर 40 मीटर चला । अमित, अब शुरुआती बिंद से कितनी दरी पर है? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) 80 मीटर 

(C) 60 मीटर 

(D) 70 मीटर 

 

Q. 30. Which letter will be 9th to the right of 16th letter from left end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला में बायें छोर से 16वें अक्षर के दायें का 9वाँ अक्षर कौन सा होगा ? 

(A) U 

(B) A 

(C) Y 

(D) E 

 

Q. 31. Pointing to a boy, Narmada says, “He is the son of my grandfather’s only child”. How is the boy related to her ? 

(A) None of these 

(B) Cousin 

(C) Uncle 

(D) Brother 

एक लड़के की ओर इशारा करते हुए नर्मदा ने कहा “वह मेरे दादा जी की इकलौती संतान का पुत्र है”। वह लड़का उससे किस प्रकार संबंधित है ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) कज़िन 

(C) अंकल 

(D) भाई । 

 

Q. 32. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में में कौन सा एक होगा? 

1. Yearly/ वार्षिक 

2. Fortnightly / पाक्षिक 

3. Monthly/ मासिक 

4. Daily/ दैनिक 

5. Weekly / साप्ताहिक 

(A) 2.5.4.31 

(B) 4.1.5.3.2 

(C) 4, 5, 2, 3,1 

(D) 4,2,3,5,1 1

 

Q. 33. In a school, there were five teachers. A and B were teaching Sanskrit and Maths. C and B were teaching Maths and History. D and A were teaching Hindi and Sanskrit. E and B were teaching Geography and Spanish. More than two teachers were teaching which subjects? 

(A) None of these 

(B) Sanskrit 

(C) Hindi 

(D) History 

एक स्कूल में पाँच अध्यापक थे | A और B संस्कृत एवं गणित पढ़ाते थे । C और B गणित एवं इतिहास पढ़ाते थे । D और A हिन्दी एवं संस्कृत पढ़ाते थे। E और B भूगोल एवं स्पैनिश पढ़ाते थे । दो से अधिक अध्यापक कौन से विषय पढ़ाते थे? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) संस्कृत 

(C) हिन्दी 

(D) इतिहास 

 

Q. 34. If ‘black’ means ‘pink’, ‘pink’ means ‘blue’, ‘blue’ means ‘white’, ‘white’ means “yellow’, ‘yellow’ means ‘red’ and ‘red’ means ‘brown’, then what is the colour of clear sky? 

(A) Brown 

(B) Pink 

(C) Blue 

(D) Red 

यदि ‘काला’ का अर्थ है ‘गुलाबी’, ‘गुलाबी’ का अर्थ है ‘नीला’, ‘नीला’ का अर्थ है ‘सफेद’, ‘सफेद’ का अर्थ है ‘पीला’, ‘पीला’ का अर्थ है ‘लाल’ और ‘लाल’ का अर्थ है ‘भूरा’, तो साफ आसमान का क्या रंग है ? 

(A) भूरा 

(B) गुलाबी 

(D) लाल 

(C) नीला 

 

Q. 35. If the average of 53,63, 41,78,26 is 52, then find the value of x. 

यदि 53,63, 3, 41,78, 26 का औसत 52 है, तो का मान ज्ञात कीजिए। 

(A) 50 

(B) 51 

(C) 52 

(D) 53 

 

Q. 36. If a sum of 53 is divided among P, Q and R in such a way that P gets ₹ 7 more than Q and gets ₹ 8 more than R gets, the ratio of their shares is 

यदि 53 धनराशि को P, Q एवं R के बीच इस प्रकार बाँटा गया कि P को Q से ₹7 ज्यादा मिले और Q को R से ₹ 8 ज्यादा मिले, तो उनके अंश का अनुपात है 

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(B) 16:17:19 

(C) 25 : 18 : 10 

(D) 21:10: 22 

 

Q. 37. Two cones have their heights in the ratio of 1:3 and radii 3: 1. The ratio of their volumes is: 

दो शंकुओं की ऊँचाई का अनुपात 1 : 3 है और त्रिज्याओं का 3:1 हैं । उनके आयतन का अनुपात 

(A) 1:1 

(B) 3:1 

(C) 2:3 

(D) 1:3 

 

Q. 38. Select the appropriate number to replace the Question Mark (?). 

प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त संख्या का चयन कीजिए। 

(A) 100

(B) 64 

(C) 17

(D) 32 

 

Q. 39. (48-12×3+9 ) / (12-9➗3) = ? 

(A) 4/3 

(B) 1/9 

(C) 1/3 

(D) 7/3 

 

Q. 40. The difference between the compound interest and the simple interest on a certain sum at 10% per annum for 2 years is ₹52. The sum is: 

एक निश्चित राशि पर 10% प्रतिवर्ष की दर से 2 वर्षों के साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के मध्य का अन्तर है 52, तो राशि है – 

(A) ₹2,680 

(B) ₹ 10,408 

(C) ₹5,200 

(D) ₹3,980 

 

Q. 41. 12 monkeys can eat 12 bananas in 12 min. In how many minutes can 4 monkeys eat 4 bananas? 

12 बंदर 12 मिनट में 12 केले खा सकते हैं, तो 4 बंदर 4 केले कितने मिनट में खा सकते है ? 

(A) 12 

(B) 40 

(C) 80 

(D) 15 

 

Q. 42. A seller marks his goods 20 percent higher than cost price and allows a discount of 5 percent. The percentage profit is : 

एक विक्रेता अपनी वस्तुओं को लागत मूल्य से 20 प्रतिशत ऊपर अंकित करता है और 5 प्रतिशत की छूट देता है । लाभ का प्रतिशत है – 

(A) None of these /इनमें से कोई नहीं 

(B) 15 

(C) 26 

(D) 6 

 

Q. 43. Anil after spending 84% of his income, ‘saves 24 every month. What is his monthly income? 

अनिल अपनी आय का 84% व्यय करने के बाद प्रतिमाह 24 बचाता है। उसकी मासिक आय क्या है ?

(A)₹180 

(B) ₹280 

(C) ₹250 

(D) ₹150 

 

Q. 44. How much time will it take for an amount of 450 to yield 81 as interest at 4.5% per annum of simple interest ? 

4.5% प्रतिवर्ष की साधारण ब्याज दर से ₹450 की राशि पर ₹8। का लाभ पाने के लिए कितना समय लगेगा ? 

(A) 4 years/वर्ष 

(B) 4.6 years/ वर्ष 

(C) 6 years/ वर्ष 

(D) 3.6 years/ वर्ष 

 

Q. 45. The area of a rectangle is 252 cm2 and its length and breadth are in the ratio of 9:7 respectively. What is its perimeter ? 

एक आयत का क्षेत्रफल 252 cm है और उसकी लम्बाई एवं चौड़ाई क्रमशः 9:7 के अनुपात में हैं, तो उसका परिमाप क्या है? 

(A) 120 cm 

(B) 64 cm 

(C) 90 cm 

(D) 60 cm 

 

Q. 46. The population of a town increases 5% annually. If its present population is 74970, what it was 2 years ago ? 

एक नगर की जनसंख्या वार्षिक 5% से बढ़ती है । यदि उसकी वर्तमान जनसंख्या 74970 हो, तो 2 वर्ष पूर्व कितनी थी ? 

(A) 64290 

(B) 72090 

(C) 63165 

(D) 68000 

 

Q. 47. A seller sells one transistor for 846 at a gain of 20% and another for 7 966 at a loss of 4%. His total gain or loss percent is 

(A) None of these 

(B) 519% gain 

(C) 615% gain 

(D) 59% loss 

एक विक्रेता एक ट्रांजिस्टर को ₹ 846 पर विक्रय कर 20% का लाभ अर्जित करता है और दूसरे को ₹ 966 पर विक्रय कर 4% की हानि उठाता है । उसका कुल लाभ अथवा हानि प्रतिशत है – 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) 5 16/17% लाभ 

(C) 6 1/13 % लाभ 

(D) 5 16/17% हानि 

 

Q. 48. 7 + 7 + 7 x 7 = ? 

(A) 44 

(B) 6/7 

(C) 14 

(D) 50/7 

 

Q. 49. Find the average of the following set of Scores. निम्न प्राप्तांकों के सेट का औसत ज्ञात कीजिए। 

966,361, 189,248,460, 826,528,230 

(A) 528 

(B) 4766 

(C) 505 

(D) 464 

 

Q. 50. A rectangular water tank is 8 m high, 6 m long and 2.5 m wide. How many litres of water can it hold? 

(A) 1209 litres 

(B) 12088 litres 

(C) 1208 litres 

(D) 120000 litres 

एक आयताकार पानी की टंकी 8 मी. ऊँची, 6 मी. लम्बी और 2.5 मी. चौड़ी है । यह कितने लीटर पानी धारण कर सकती है ? 

(A) 1209 लीटर 

(B) 12088 लीटर 

(C) 1208 लीटर 

(D) 120000 लीटर 

 

Q. 51. Ir 200% of a number is 90, then what is the 80% of that number? 

यदि किसी संख्या का 200% है 90, तो उसी संख्या का 80% कितना होगा ?

(A) None of these/ इनमें से कोई नहीं 

(B) 36 

(C) 96 

(D) 74 

 

Q. 52. 3 men and 4 boys do a piece of work in 8 days, while 4 men and 4 boys finish it in 6 days. 2 men and 4 boys will finish it in : 

(A) 18 days 

(B) 19 days 

(C) 16 days 

(D) 12 days 

3 आदमी और 4 लड़के एक कार्य के हिस्से को 8 दिन में करते हैं, जबकि 4 आदमी और 4 लड़के इसे 6 दिन में पूरा करते हैं । 2 आदमी और 4 लड़के इसे पूरा करेंगे 

(A) 18 दिनों में 

(B) 19 दिनों में 

(C) 16 दिनों में 

(D) 12 दिनों में 

Direction : (Questions 511055) : Study the following information carefully and answer the given questions. 

निर्देश (प्रश्न 53 से 55) : निम्नलिखित सूचनाओं को ध्यानपूर्वक पढ़े एवं दिए प्रश्नों का उत्तर देवें । 

A word arrangement machine, when given an input line of words, rearranges them following a particular rule in each step. The following is an illustration of input and the steps of rearrangement. 

एक शब्द विन्यास मशीन को जब शब्दों की निवेश रेखा दी जाती है तब वह प्रत्येक चरण में एक विशिष्ट नियम का अनुसरण कर उन्हें पुनः व्यवस्थित कर देती है। निवेश 

और पुनःव्यवस्था का एक उदाहरण निम्नलिखित है: 

Input/निवेश  : Go for to Though By easy To Access at 

Step II / चरण : Access Go for to Though By । easy To at 

Step II/ चरण : Access at Go for to Though II By easy To 

Step III / चरण : Access at By Go for to III Though easy To 

Step IV/ चरण : Access at By easy Go for to IV Though Tot.in 

Step VI/ चरण  : Access at By easy for Go to V Though To 

Step VI / चरण : Access at By easy for Go VI Though to To 

Step VII / चरण : Access at By easy for Go 

चरण VII Though To to And Step VII is the last step for this input. 

और चरण VII इस निवेश का अन्तिम चरण है। 

As per the rules followed in the above steps, find out in the given questions the appropriate step for the given input. 

उपरोक्त चरणों में अनुसरित नियमों के अनुसार निम्न प्रश्नों में दिए गए निवेश के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात करें : 

Input: Over Go For through at one Which step will be the last step of the above input ? 

निवेश : Over Go For through at one उपरोक्त निवेश का अन्तिम चरण कौन सा होगा? 

(A) None of these/ इनमें से कोई नहीं 

(B) V 

(D) VII 

(C) VI 

 

Q. 54. Input : every and peer to an for Which of the following steps would be ‘an and every for peer to’? 

निवेश : every and peer to an for 

‘an and every for peer to’ निम्नलिखित में से कौन सा चरण होगा? 

(A) None of these/ इनमें से कोई नहीं ।

(B) III ) RAS  

(C) IV 

(D) V 

 

Q. 55. Input : Together over series on feast the so Which of the following steps will be the last but one? 

निवेश : Together over series on feast the so 

निम्न चरण में से अंतिम से पहला चरण कौन सा होगा? 

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(B) III 

(C) IV 

(D) V 

 

Q. 56. Which of the following is/are characteristics of Computer? 

(A) All of these 

(B) Diligence 

(C) Versatility 

(D) Accuracy 

निम्न में से कौन सी कंप्यूटर की अभिलाक्षणिकता/एँ 

(A) ये सभी 

(B) परिश्रमिता 

(C) बहुमुखी 

(D) सटीकता 

 

Q. 57. Which input device is usually a standa feature of laptops ? 

(A) Magnetic Stripe reader 

(B) Graphic Tablet 

(C) Alpha numeric Keyboard 

(D) Touch pad 

निम्न में से कौन सी इनपट यक्ति प्रायः लैपटॉप का एक मानक लक्षण है? 

(A) मैग्नेटिक स्ट्राइप रीडर 

(B) ग्राफिक टैबलेट 

(C) अल्फा-न्यूमरिक की-बोर्ड 

(D) रच पैड 

 

Q. 58. Display Card is used for the purpose of 

(A) None of these 

(B) Sending graphics data to output unit 

(C) Receiving graphics data from output unit 

(D) Sending graphics data to input unit 

डिस्प्ले कार्ड का उपयोग इस उद्देश्य के लिए होता है : 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) आउटपुट यूनिट को ग्राफिक्स डेटा भेजने के लिए। 

(C) आउटपुट यूनिट से ग्राफिक्स डेटा प्राप्त करने के लिए। 

(D) इनपुट यूनिट को ग्राफिक्स डेटा भेजने के लिए। 

 

Q. 59. __________ refers to a pre-made images ready for use in MS-Word documents. 

(A) AutoShape 

(B) AutoFill 

(C) ClipArt 

(D) WordArt 

___________ एम एस वर्ड डोक्युमेन्ट में उपयोग के लिए तैयार (ready for use) पूर्व-निर्मित इमेजीस से संदर्भित है। 

(A) ऑटो-शेष 

(B) ऑटो-फिल 

(C) क्लिप-आर्ट 

(D) बर्ड-आर्ट 

 

Q. 60. __________ is the ability of the operation system to run more than one application at a time.

(A) Multitasking 

(B) Bootine 

(C) Copping 

(D) Pasting 

_________ एक ही समय पर एक से अधिक एप्लीको को रन करने की ऑपरेटिंग सिस्टम की क्षमता 

(A) मल्टीटास्किंग 

(B) बूटिंग 

(C) कॉपिंग 

(D) पेस्टिंग 

 

Q. 61. Software in computer 

(A) None of these 

(B) Accelerates speed of 1/0 access 

(C) Increase the speed of Central Processing Unit 

(D) Can be utilized without supporting hardware 

कम्प्यूटर में सॉफ्टवेयर 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) I/O एक्सेस की गति को त्वरित करता है। 

(C) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट की गति को बढ़ाता है। 

(D) सपोर्टिंग हार्डवेयर के बिना उपयोग में लिया जा सकता है। 

 

Q. 62. Which of the following is not true for a magnetic disk ? 

(A) All of these 

(B) The access time of magnetic disk is much less than that of magnetic tape. 

(C) It provides only sequential access to stored data. 

(D) It is expensive relative to magnetic tape. 

एक मैग्नेटिक डिस्क के लिए निम्न में से कौन सा सत्य नहीं है? 

(A) ये सभी 

(B) मैग्नेटिक डिस्क का एक्सेस टाइम मैग्नेटिक टेप की तुलना में बहुत कम है। 

(C) यह भंडारित डेटा पर केवल अनुक्रमिक एक्सेस देता है। 

(D) यह मैनेटिक टेप की अपेक्षा महंगी है। 

 

Q. 63. Special effects used to introduce slides in a presentation are called 

(A) None of these 

(B) Custom animation 

(C) Elects 

(D) Transition 

प्रेजेन्टेशन में स्लाइड्स को प्रस्तुत करने के लिए प्रयोग किये जाने वाले स्पेशल इफेक्ट्स कहलाते हैं 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) कस्टम एनिमेशन 

(C) इफेक्ट्स 

(D) ट्रान्जिशन 

 

Q. 64. Outlook Express is an 

(A) E-mail Client 

(B) Protocol 

(C) Browser 

(D) Network 

आउटलुक एक्सप्रेस है एक 

(A) ई-मेल क्लाइंट 

(B) प्रोटोकॉल 

(C) ब्राउज़र 

(D) नेटवर्क 

 

Q. 65. Which of the following is not an input device? 

(A) Touch pad 

(B) Keyboard 

(C) Video Display Unit 

(D) Light pen 

निम्न में से कौन सी एक इनपुट युक्ति नहीं है ? 

(A) टच पैड 

(B) कीबोर्ड 

(C) वीडियो डिस्प्ले यूनिट 

(D) प्रकाश पेन 

 

Q. 66. Which file starts MS-Word ? कौन सी फाइल MS-Word को शुरू करती है ? 

(A) winword.exe 

(B) word.exe 

(C) msword.exe 

(D) word356.exe 

 

Q. 67. Your Excel 2007 file is stored with the extension”_____”. 

आपकी एक्सेल-2007 फाइल ” _____” एक्सटेंशन के साथ स्टोर होती है। 

(A) .zltx 

(B) .docx 

(D) .xItx 

(C) .xlsx 

 

Q. 68. An Operating System is a 

(A) None of these 

(B) Hardware 

(C) Software 

(D) Firmware 

एक ऑपरेटिंग सिस्टम है एक 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) हार्डवेयर 

(C) सॉफ्टवेयर 

(D) फर्मवेयर 

 

Q. 69. In Rajasthan Hakat-Bahat types of land on the basis of growing capacity means 

(A) Land irrigated by canals 

(B) Land suitable for Irrigation & Agriculture 

(C) Farm land near to village (attached) 

(D) Farms left uncultivated throughout the year 

राजस्थान में उत्पादन क्षमता के आधार पर भूमि के प्रकार हकत-बहत का अर्थ है 

(A) नहर द्वारा सिंचित भूमि 

(B) सिंचाई एवं कृषि के लिए उपयुक्त भूमि 

(C) गाँव के समीप चक भूमि (संलग्न) 

(D) संपूर्ण वर्ष खेत को बिना खेती के छोड़ना 

 

Q. 70. As compared to diskettes, the hard disks 

(A) are slower 

(B) have low storage capacity. 

(C) are more portable. 

(D) are more expensive. 

डिस्केट की तुलना में, हार्ड डिस्क 

(A) धीमी होती हैं। 

(B) में भंडारण क्षमता कम होती है। 

(C) अधिक सुवाह्य होती हैं। 

(D) अधिक महंगी होती हैं। 

 

Q. 71. The resolution of the screen is indicated by 

(A) None of these 

(B) dots 

(C) colors 

(D) pixels 

स्क्रीन का रिजोल्यूशन के द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है। 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) डॉट्स 

(C) कलर्स 

(D) पिक्सेल 

 

Q. 72. Founder of Kachhwaha dynasty was 

(A) Kokildev 

(B) Dulhe Rai 

(C) Bharmal 

(D) Jaisingh 

कछवाहा राजवंश के संस्थापक थे 

(A) कोकिलदेव 

(B) दूल्हे राय 

(C) भारमल 

(D) जयसिंह 

 

Q. 73. The principal seat of ‘Rajasthan High Court’ is at 

(A) Jodhpur 

(B) Jaipur 

(C) Tonk 

(D) Jhalawar 

‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ की प्रमुख पीठ कहाँ है ? 

(A) जोधपुर 

(B) जयपुर 

(C) टोंक 

(D) झालावाड़ 

 

Q. 74. In which of the following district ‘Chhappan Basin’ is there? 

(A) Tonk 

(B) Banswara 

(C) Pali 

(D) Alwar 

‘छप्पन बेसिन’ जिस जिले में है, वह है 

(A) टोंक 

(B) बाँसवाड़ा 

(C) पाली 

(D) अलवर 

 

Q. 75. What is ‘Damni’ in Marwar ? 

(A) None of these 

(B) A type of folk song 

(C) A type of odhani 

(D) A type of dance 

मारवाड़ में ‘दामणी’ क्या है ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) एक प्रकार का लोकगीत 

(C) एक प्रकार की ओढनी 

(D) एक प्रकार का नृत्य 

 

Q. 76. The dance performed by Garasia tribe is _____ 

(A) Walar 

(B) Shankaria 

(C) Ghudla 

(D) Panihari 

गरासिया जनजाति द्वारा किया जाने वाला नत्य है 

(A) वालर 

(B) शंकरिया 

(C) घुड़ला 

(D) पणिहारी 

 

Q. 77. Which of the following pairs is incorrect ? 

(A) Meerabai Temple-Chittorgarh, Merta

 (B) Eklingji Temple – Udaipur 

(C) Karni Mata Temple – Deshnok 

(D) Sun Temple – Bharatpur 

निम्न में से कौन सा जोड़ा गलत है? 

(A) मीराबाई मंदिर – चित्तौड़गढ़, मेड़ता 

(B) एकलिंगजी मंदिर – उदयपुर 

(C) करणी माता मंदिर – देशनोक 

(D) सूर्य मंदिर – भरतपुर 

 

Q. 78. Match the following: 

सुमेलित कीजिए: 

Books / पुस्तक  Writer/लेखक 
a. Radha / राधा  1. Sumer Singh Shekhawat/ सुमेरसिंह शेखावत 
b. Maru-Mangal/ मरु-मंगल  2. Harish Bhadani/ हरीश भादानी 
c. Bathan Mein Bhugol/ बाथां में भूगोल  3. Satya Prakash Joshi/ सत्यप्रकाश जोशी 

Codes / कूट: 

* a b c
(A) 3 2 1
(B) 1 2 3
(C) 3 1 2
(D) 2 3 1

Q. 79. Which of the following in Rajasthan was not the centre of the 1857 Revolt ? 

(A) Ajmer 

(B) Jaipur 

(C) Neemuch 

(D) Aauva 

निम्नलिखित में से कौन सा स्थल राजस्थान में 1857 की क्रान्ति का केन्द्र नहीं था ? 

(A) अजमेर 

(B) जयपुर 

(C) नीमच 

(D) आऊवा 

 

Q. 80. Which of the following is not matched correctly ?

National Park District
(A) Ranthambore  Sawai Madhopur 
(B) Sariska National Park  Alwar 
(C) Keoladeo Ghana National Park  Karauli 
(D) National Desert Park  Jaisalmer 

निम्नलिखित में से कौन सा बेमेल है ? 

राष्ट्रीय उद्यान  जिला 
(A) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान  सवाई माधोपुर 
(B) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान  अलवर 
(C) केवलादेव घना राष्ट्रीय  करौली उद्यान 
(D) राष्ट्रीय मरु उद्यान  जैसलमेर 

 

Q. 81. The correct chronological order of the following battles fought by Rana Sanga will be: 

राणा सांगा के द्वारा लड़ी गयी निम्न लड़ाइयों का सही कालक्रम होगा: 

1. Battle of Bayana / बयाना की लड़ाई 

2. Battle of Khatauli/ खातौली की लड़ाई 

3. Battle of Gagron/ गागरोन की लड़ाई 

Code / कुट: 

(A) 1,3,2 

(B) 1,2,3 

(C) 2,3,1 

(D) 3,2,1 

 

Q. 82. When was the designation/post of Rajpramukh abolished in Rajasthan ? 

(A) 18th April, 1948 

(B) 1st November, 1956 

(C) 26th January, 1950 

(D) 15th May, 1949 

राजस्थान में राजप्रमुख का पद कब समाप्त हुआ ? 

(A) 18 अप्रैल, 1948 को 

(B) 1 नवंबर, 1956 को 

(C) 26 जनवरी, 1950 को 

(D) 15 मई, 1949 को 

 

Q. 83. Which of the following Articles of Indian Constitution is related with tenure of Governor? 

(A) Article 158 

(B) Article 156 

(C) Article 163 

(D) Article 171 

भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद राज्यपाल के कार्यकाल से संबंधित है ? 

(A) अनुच्छेद 158 

(B) अनुच्छेद 156 

(C) अनुच्छेद 163 

(D) अनुच्छेद 171 

 

Q. 84. ‘Nimuchana Kisan Aandolan Massacre’ happened in which State of Rajputana ? 

(A) Jaisalmer 

(B) Alwar 

(C) Mewar 

(D) Bharatpur 

‘नीमूचणा किसान आंदोलन हत्याकाण्ड राजपूताना की किस रियासत में हुआ था ? 

(A) जैसलमेर 

(B) अलवर 

(C) मेवाड़ 

(D) भरतपुर 

 

Q. 85. Match the following: 

निम्नलिखित को सुमेलित करें : 

a. Taragarh Fort/ तारागढ़ किला  1. Jodhpur/ जोधपुर 
b. Jaigarh/ जयगढ़ 2. Ajmer/ अजमेर 
c. Kirti Stambh/ कीर्ति स्तंभ 3. Chittorgarh/ चित्तौड़गढ़ 
d. Mehrangarh Fort / मेहरानगढ़ किला  4. Jaipur / जयपुर 

Codes / कूट : 

* a b c d
(A) 1 3 4 2
(B) 2 4 3 1
(C) 1 2 3 4
(D) 2 4 1 3

 

Q. 86. The working area of ‘Sant Bhuri Bai Alakh’ was 

(A) Marwar 

(B) Mewar 

(C) Vagad 

(D) Gorwar 

‘संत भूरी बाई अलख’ का कार्यक्षेत्र था 

(A) मारवाड़ 

(B) मेवाड़ 

(C) वागड़ 

(D) गोडवाड़ 

 

Q. 87. In whose court did Nihalchand serve as aan court official painter? 

(A) Jai Singh 

(B) Sawant Singh 

(C) Maharana Pratap 

(D) Ram Singh 

किसके दरबार में निहालचंद आधिकारिक/दरबारी चित्रकार के रूप में कार्यरत थे? 

(A) जयसिंह 

(B) सावंत सिंह 

(C) महाराणा प्रताप 

(D) रामसिंह 

.

Q. 88. Consider the following statements about ‘Hawa Mahal’ Jaipur and answer the question as per the codes given as under: 

1. Hawa Mahal is an five storeyed structure. 

2. Hawa Mahal was built by Maharaja Sawai Pratap Singh. 

3. There are 983 casements or complex designed decorative windows. 

Which of the above given statement/s about Hawa Mahal is/are correct? 

(A) 1.2 & 3 

(B) 1 & 3 

(C) 1 & 2

(D) 2&3 

‘हवा महल’ जयपुर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से प्रश्न का उत्तर दीजिए : 

1. हवा महल एक पाँच मंजिला संरचना है। 

2. हवा महल महाराजा सवाई प्रताप सिंह द्वारा बनवाया गया था। 

3. हवा महल में 983 झरोखे या जटिल डिजाइनों से सजाई गई खिड़कियाँ हैं। 

हवा महल के बारे में ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ? 

(A) 1, 2 और 3 

(B) 1 और 3 

(C) 1 और 2 

(D) 2 और 3 

 

Q. 89. Which type of Sarangi is played by the Jogin of Alwar-bharatpur ? 

(A) Gujaratan Sarangi 

(B) Jogia Sarangi 

(C) Sindhi Sarangi 

(D) Sarangi of Jari 

अलवर-भरतपुर के जोगियों द्वारा किस प्रकार की सारंगी बजाई जाती है? 

(A) गुजरातण सारंगी 

(B) जोगिया सारंगी 

(C) सिंधी सारंगी 

(D) जड़ी की सारंगी 

 

Q. 90. In General Elections, a person can use his voting right if: 

1. He is the citizen of India 

2. Not less than 18 years of age 

3. Not be in any office of profit in Government 

आम चुनावों में, एक व्यक्ति अपने मताधिकार का उपयोग कर सकता है, यदि 

1. वह भारत का नागरिक है। 

2. उम्र 18 वर्ष से कम नहीं हो । 

3. सरकार में लाभ के किसी पद पर नहीं हो। 

Choose the correct answer : 

सही विकल्प का चयन कीजिए : 

(A) 1,2 

(B) 1,2,3 

(C) 1,3 

(D) 2,3 

 

Q. 91. Who was the founder of the Kunda Sect?

(A) Rao Mallinath 

(B) Gogaji 

(C) Pabuji 

(D) Rao Ajeet Singh 

कुंडा पंथ के प्रणेता कौन थे? 

(A) राव मल्लीनाथ 

(B) गोगाजी 

(C) पाबूजी 

(D) राव अजीतसिंह 

 

Q. 92. Consider the following statements about the Governor of Rajasthan : 

1. He should be citizen of India

2. He should be at least 35 years of age. 

3. He should have competence to become Member of Lok Sabha. 

4. He can be Governor of more than one State. 

(A) 2 and 3 are correct. 

(B) 3 and 4 are correct. 

(C) 1, 2 and 4 are correct. 

(D) 1, 2 and 3 are correct. 

राजस्थान के राज्यपाल से संबंधित निम्न कथनों पर विचार कीजिए : 

1. उसे भारत का नागरिक होना चाहिए। 

2. उसकी आयु कम से कम 35 वर्ष होनी चाहिए 

3. उसमें लोक सभा का सदस्य बनने की योग्यता होनी चाहिए। 

4. वह एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल हो सकता है। 

Codes / कूट :

(A) 2 तथा 3 सही हैं। 

(B) 3 तथा 4 सही हैं। 

(C) 1, 2 और 4 सही हैं। 

(D) 1, 2 और 3 सही हैं। 

 

Q. 93. Which region in Rajasthan is known for traditional art of printing of bel butey? 

(A) Bessi 

(B) Bagru 

(C) Molela 

(D) Sanganer 

राजस्थान का कौन सा क्षेत्र बेल बूटे की छपाई की परंपरागत कला के लिए जाना जाता है ? 

(A) बस्सी 

(B) बगरू 

(C) मोलेला 

(D) सांगानेर 

 

Q. 94. Which of the following is not included in the jurisdiction of Lokayukta in Rajasthan ? 

(A) Minister 

(B) Chief Minister 

(C) Members of the service of the corporations established by the State of Rajasthan 

(D) District Head 

निम्न में से किसे राजस्थान के लोकायुक्त के अधिकार-क्षेत्र में सम्मिलित नहीं किया गया है ? 

(A) मंत्री 

(B) मुख्यमंत्री 

(C) राजस्थान राज्य द्वारा स्थापित निगमों में कार्यरत सदस्य 

(D) जिले का मुखिया 

 

Q. 95. Suranga Fair of Hadoti is said to be – 

(A) Chandrabhaga Fair 

(B) Ramdevra Fair 

(C) Parbatsar Fair 

(D) Pushkar Fair 

हाड़ौती का सुरंगा मेला कहा जाता है 

(A) चंद्रभागा मेले को 

(B) रामदेवरा मेले को 

(C) परबतसर मेले को 

(D) पुष्कर मेले को 

 

Q. 96. Which of the following pairs is correct? 

Institution Establishment 
(A) Rajasthan Hindi Granth Academy  15 July, 1980 
(B) Rajasthan Sahitya Academy  28 January, 1958 
(C) Rajasthan Sanskrit Academy  25 August, 1969
(D) Rajasthan Brij Bhasha Academy  19 January, 1982

निम्न में से कौन सा युग्म सही है? 

संस्थान स्थापना 
(A) राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी 15 जुलाई, 1980 
(B) राजस्थान साहित्य अकादमी  28 जनवरी, 1958 
(C)  राजस्थान संस्कृत अकादमी  25 अगस्त, 1969 
(D) राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी  19 जनवरी, 1982 

 

Q. 97. Select that group from the following groups who have taken oath as a Chief Minister of Rajasthan for three or more occasions. 

(A) Mohanlal Sukhadia-Hiralal Shastri – Vasundhara Raje 

(B) Bhairon Singh Shekhawat – Shiv Charan Mathur – Haridev Joshi 

(C) Mohanlal Sukhadia – Haridev Joshi – Ashok Gehlot 

(D) Jainarayan Vyas – Mohanlal – Sukhadia – Ashok Gehlot 

निम्न में से उस समूह का चयन कीजिए जिन्होंने तीन या अधिक अवसरों पर राजस्थान के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। 

(A) मोहनलाल सुखाड़िया – हीरालाल शास्त्री – वसुंधरा राजे 

(B) भैरोंसिंह शेखावत – शिवचरण माथुर – हरिदेव जोशी 

(C) मोहनलाल सुखाड़िया – हरिदेव जोशी – अशोक गहलोत 

(D) जयनारायण व्यास – मोहनलाल सुखाड़िया – अशोक गहलोत 

 

Q. 98. Who is the present information Commissioner to the Rajasthan Stale Information Commission ? 

(A) None of these 

(B) H.C. Meena 

(C) P.K. Tiwari 

(D) Devendra Bhushan Gupta 

राजस्थान राज्य सूचना आयोग के वर्तमान सूचना आयुक्त कौन हैं ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) एच.सी. मीणा 

(C) पी.के. तिवारी 

(D) देवेन्द्र भूषण गुमा 

 

Q. 99. The Chairman of RSHRC is appointed by: 

(A) Governor with the advice of Chief Minister 

(B) Governor on the recommendation of Committee headed by Chief Minister 

(C) Governor after getting the sanction of President 

(D) Deliberately by Governor 

RSHRC के अध्यक्ष की नियुक्ति _______ की जाती हैं ?

(A) मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल द्वारा 

(B) मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली समिति की अनुशंसा पर राज्यपाल द्वारा 

(C) राष्ट्रपति की स्वीकृति लेने के बाद राज्यपाल द्वारा 

(D) सोच-समझकर राज्यपाल द्वारा 

 

Q. 100. Til Chauth (Sankat Chauth) is celebrated on ________

(A) Magh Krishna Chaturthi 

(B) Bhadrapad Krishna Shashthis 

(C) Phalgun Shukla Ekadashi 

(D) Kartik Shukla Ekadashi 

तिल चौथ (संकट चौथ) मनायी जाती है 

(A) माघ कृष्ण चतुर्थी 

(B) भाद्रपद कृष्ण षष्ठी 

(C) फाल्गुन शुक्ल एकादशी 

(D) कार्तिक शुक्ल एकादशी 

 

Q. 101. Night-blindness is caused by deficiency of

(A) Vitamin B 

(B) Vitamin C 

(C) Vitamin A 

(D) Vitamin K 

तौंधी _______की कमी के कारण होती है। 

(A) विटामिन B 

(B) विटामिन C 

(C) विटामिन A 

(D) विटामिन K 

 

Q. 102. Match List-I with List-II and select the correct answer from the codes given below the lists:

सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें एवं सूचियों के नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनें : 

List -I / सूची-I  List – II / सूची-II 
a. Citric Acid/ सिट्रिक अम्ल  1. Butter / मक्खन 
b. Butaric Acid/ ब्यूटैरिक अम्ल  2. Lemon / नींबू 
c. Acetic Acid/ एसीटिक अम्ल  3. Milk/ दुग्ध 
d. Lactic Acid/ लैक्टिक अम्ल  4. Vinegar / सिरका 

Codes / कूट : 

* a b c d
(A) 4 3 2 1
(B) 2 1 4 3
(C) 1 2 3 4
(D) 2 1 3 4

Q. 103. Which instrument is used to magnify very small objects ? 

(A) Microscope 

(B) Hydroscope 

(C) Electroscope 

(D) Periscope 

अति सूक्ष्म वस्तुओं के आवर्धन के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ? 

(A) माइक्रोस्कोप 

(B) हाइड्रोस्कोप 

(C) इलेक्ट्रोस्कोप 

(D) पेरिस्कोप 

 

Q. 104. In humans, what is the main cause of anemia ? 

(A) Deficiency of Vitamin K 

(B) Deficiency of Iron 

(C) Deficiency of Vitamin D 

(D) Deficiency of Vitamin E 

मनुष्यों में, रक्तक्षीणता (एनीमिया) का मुख्य कारण क्या है ? 

(A) विटामिन K की कमी 

(B) लौह की कमी 

(C) विटामिन D की कमी 

(D) विटामिन E की कमी 

 

Q. 105. BCG vaccination is given to prevent disease in infants. 

(A) Diphtheria 

(B) T.B. 

(C) Cholera 

(D) Malaria 

बी.सी.जी. टीका बच्चों को रोग से बचाने हेतु दिया जाता है। 

(A) डिफ्थेरिया 

(B) टी.बी. 

(C) कॉलेरा 

(D) मलेरिया 

 

Q. 106. Heart muscles are 

(A) None of these 

(B) Involuntary and Striated 

(C) Striated and Voluntary 

(D) Unstriated and Voluntary 

हृदय की पेशियाँ हैं – 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) अनैच्छिक और रेखित 

(C) रेखित और ऐच्छिक 

(D) अरेखित और ऐच्छिक 

 

Q. 107. Which of the following is the sweetest sugar ?” 

(A) Maltose 

(B) Fructose 

(C) Glucose 

(D) Sucrose 

निम्न में से कौन सी सबसे मीठी शर्करा है ? 

(A) माल्टोज़ 

(B) फ्रक्टोज़ 

(C) ग्लूकोज़ 

(D) सुक्रोज़ 

 

Q. 108. Match List-I (Mahajanpadas) with List II (Capital) and choose the correct option from the given codes: 

सूची-1 (महाजनपद) को सूची-II (राजधानी) के साध सुमेलित करें एवं दिए गए कूटों के आधार पर सही विकल्प चुनें: 

List-I/ सूची-I(Mahajanpadas) / (महाजनपद)  List-II/ सूची-II (Capital) / (राजधानी) 
a. Kashi/ काशी  1. Vaishali/ वैशाली 
b. Anga/ अंग  2. Varanasi/ वाराणसी 
c. Vajji/ वजि  3. Kausambi/ कौशाम्बी 
d. Vatsa/ वत्स  4. Champa/ चम्पा 

Codes / कूट : 

* a b c d
(A) 1 3 4 2
(B) 4 3 2 1
(C) 2 4 1 3
(D) 3 4 2 1

Q. 109. Which of the following is the correct chronological order for the construction of these monuments ? 

इन स्मारकों का उनके निर्माण के कालक्रमानुसार निम्न में से कौन सा क्रम सही है ? 

i. Taj Mahal/ ताजमहल 

ii. India Gate / इण्डिया गेट 

iii. Fatehpur Sikri/ फतेहपुर सीकरी 

iv. Agra Fort/ आगरा किला 

(A) ii, i, iv, iii 

(B) ii, iv, iii,i 

(C) iv, iii, i, ii 

(D) iii, i, iv, ii 

 

Q. 110. The greatest achievement of Raja Rammohan Roy in the field of Social reform was abolition of sati in A.D. 

ई. सन में सती प्रथा का उन्मूलन राजा राममोहन राय की सामाजिक सुधार के क्षेत्र में सबसे बड़ी उपलब्धि थी। 

(A) 1928 

(B) 1929 

(C) 1729 

(D) 1829 

 

Q. 111. What is the correct sequence of the following events ? 

निम्न घटनाओं का सही क्रम क्या है ? 

1. Cabinet Mission / कैबिनेट मिशन 

2. Cripps Mission / क्रिप्स मिशन 

3. Lord Wavell’s Proposal / लॉर्ड वैवेल प्रस्ताव 

4. Mountbatten Plan / माउंटबैटन योजना 

(A) 1,3,4,2 

(B) 4,2,1,3 

(C) 2,3,1,4 

(D)3,4,2, 1

 

Q. 112. Which of the following pairs is correctly matched ? 

निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है ? 

1. Nagananda – Harsha/ नागनंदा-हर्ष 

2. Mudrarakshasa – Visakhadatta / मुद्राराक्षस – विशाखदत्त 

3. Mrichchhakatika – Sudraka/ मृच्छकटिकम् – शूद्रक 

4. Ratnavali -Rajasekhara/ रत्नावली-राजशेखर 

Select the correct answer from the codes given below: 

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए : 

(A) 1,2,3,4 

(B) 1,2,3 

(C) 2,3,4 

(D) 1,3, 4, 1 

 

Q. 113. The Mughal Ruler who spent 15 years in exile was 

(A) Jahangir 

(B) Babur 

(C) Humayun 

(D) Akbar 

मुगल शासक जिसने 15 वर्ष निर्वासन में बिताए वह था 

(A) जहाँगीर 

(B) बाबर 

(C) हुमायूँ 

(D) अकबर 

 

Q. 114. The Right he Right to Education was inserted in Indian Constitution by : 

(A) 91th Amendment 

(B) 44th Amendment 

(C) 86th Amendment 

(D) 31th Amendment 

__________ के द्वारा भारतीय संविधान में शिक्षा का अधिकार अन्त:स्थापित किया गया। 

(A) 91वें संशोधन 

(B) 44वें संशोधन 

(C) 86वें संशोधन 

(D) 31वें संशोधन 

 

Q. 115. The order in which the following personalities were elected as Vice President of India is 

निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के उप-राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है : 

1. Dr. Zakir Hussain/ डॉ. जाकिर हुसैन 

2. V.V.Giri/ वी.वी. गिरी 

3. K.R. Narayanan/ के.आर. नारायणन 

4. Dr. B.D. Jatti / डॉ.बी.डी. जत्ती 

(A) 1,2,4,3 

(B) 4,3,2,1 

(C)3,2,1,4 

(D) 2,1,4,3 

 

Q. 116. Hindu Mahasabha was founded in ________

हिंदू महासभा की स्थापना ____ में हुई थी। 

(A) 1815 

(B) 1917 

(C) 1916 

(D) 1915 

 

Q. 117. Who out of the following was elected by the Constituent Assembly as its Constitutional Advisor? . 

(A) Vallabhbhai Patel 

(B) Dr. Rajendra Prasad 

(C) BÀN. Rao 

(D) J.L. Nehru 

निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसके संवैधानिक सलाहकार के रूप में चुना गया था ? 

(A) वल्लभभाई पटेल 

(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

(C) बी.एन. राव 

(D) जे.एल. नेहरू 

 

Q. 118. Given below are two statements labelled as Assertion (A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct? 

Assertion (A) : India is Democratic. 

Reason (R) : India has a Constitution of its own. 

(A) (A) is false, but (R) is true. 

(B) Both (A) and (R) true and (R) is the correct explanation of (A). 

(C) Both (A) and (R) true, but (R) is not the correct explanation of (A). 

(D) (A) is true, but (R) is false. 

नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सत्य है ? 

अभिकथन (A) : भारत लोकतांत्रिक है। 

तर्क (R) : भारत का अपना स्वयं का संविधान है। 

(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है। 

(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है। 

(C) (A) और (R) दोनों सत्य है, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं हैं। 

(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है। 

 

Q. 119. Who among the following is directly responsible to Parliament for all matters concerning the Defence Services of India ? 

(A) Defence Minister 

(B) President 

(C) Prime Minister 

(D) Cabinet Committee on Political Affairs 

निम्न में से कौन भारत की रक्षा सेवाओं से संबंधित सभी मामलों के लिए प्रत्यक्ष रूप से संसद के प्रति उत्तरदायी है ? 

(A) रक्षा मंत्री 

(B) राष्ट्रपति 

(C) प्रधानमंत्री 

(D) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति 

 

Q. 120. Deccan Plateau is mainly made up of 

(A) None of these 

(B) Limestone 

(C) Basalt 

(D) Sandstone 

दफन पठार मुख्यतः बना होता है 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) चूनाश्म 

(C) बैसाल्ट 

(D) बालुकाश्म 

 

Q. 121. Which of the following does not belong to biosphere reserves set up so far? 

(A) Gulf of Kuchchh 

(B) Sunderbans 

(C) Great Nicobar 

(D) Nanda Devi 

निम्न में से कौन सा अब तक स्थापित जैवमंडल निचय में शामिल नहीं है ? 

(A) कच्छ की खाड़ी 

(B) सुंदरबन 

(C) ग्रेट निकोबार 

(D) नंदा देवी 

 

Q. 122. NITI Aayog, in partnership with Bill and Melinda Gates Foundation launched –  

(A) Tika Utsav 

(B) Poshan Gyan 

(C) Anamya 

(D) Aahaar Kranti 

नीति आयोग ने बिल एवं मेलिण्डा गैट्स फाउण्डेशन के साथ भागीदारी में प्रारम्भ किया। 

(A) टीका उत्सव 

(B) पोषण ज्ञान 

(C) अनम्य 

(D) आहार क्रान्ति 

 

Q. 123. In Indian Constitution, Article 338-B National Commission for Backward Classes was inserted by – 

(A) 103 Amendment Act, 2019 

(B) 102 Amendment Act, 2018 

(C) 104 Amendment Act, 2020 

(D) 105 Amendment Act, 2021 

भारतीय संविधान में अनुच्छेद 338-B – पिछड़े वर्गों के लिए राष्ट्रीय आयोग अन्तःस्थापित किया गया 

(A) 103 संशोधन अधिनियम, 2019 द्वारा 

(B) 102 संशोधन अधिनियम, 2018 द्वारा 

(C) 104 संशोधन अधिनियम, 2020 द्वारा 

(D) 105 संशोधन अधिनियम, 2021 द्वारा 

 

Q. 124. Match the Columns / सुमेलित करें: 

a. Bhilai / भिलाई  1. Jharkhand / झारखंड 
b. Durgapur/ दुर्गापुर  2. Odisha/ ओडिशा 
Rourkela / राउरकेला  3. Chhattisgarh/ छत्तीसगढ़ 
d. Jamshedpur/ जमशेदपुर  4. Uttar Pradesh उत्तर प्रदेश 
  5. West Bengal/ पश्चिम बंगाल 

Codes / कूट: 

* a b c d
(A) 3 5 2 1
(B) 1 2 3 4
(C) 2 4 1 5
(D) 2 4 1 3

 

Q. 125. Which of the following states touches the boundary of four nations ? 

(A) None of these 

(B) Assam 

(C) Uttar Pradesh 

(D) Nagaland 

निम्न में से किस राज्य की सीमाएं चार राष्ट्रों की सीमाओं से जुड़ी हुई हैं ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) असम 

(C) उत्तर प्रदेश 

(D) नागालैण्ड

 

Q. 126. Which one of the following places receives the maximum sunlight in December? 

(A) Pune 

(B) Kanyakumari 

(C) Kolkata 

(D) Leh 

निम्न स्थानों में से कौन सा स्थान दिसम्बर में अधिकतम सूर्य-प्रकाश प्राप्त करता है ? 

(A) पुणे 

(B) कन्याकुमारी 

(C) कोलकाता 

(D) लेह 

 

Q. 127. Kamataka Kamataka’s Mandalapatti hills (which ere in news) are blossoming with the wue flowers, which blooms once every 12 years. Name this flowers. 

(A) None of these 

(B) Nilgiris 

(C) Neelakurinji 

(D) Neelpushp 

कर्नाटक का मंडलपट्टी पर्वत (जो समाचारों में था) पीले फूलों से हरा-भरा है, जो पुष्प 12 वर्षों में केवल एक बार पुष्पित होते हैं । इस पुष्प का नाम बताएं। 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) नीलगिरी 

(C) नीलाकुरिंजी 

(D) नील पुष्प 

 

Q. 128. Which of the following arrangements is correct according to their locations from north to south mountain ranges ? 

निम्न में से कौन सा व्यवस्थापन उत्तर से दक्षिण पर्वत शंखलाओं के उनकी अवस्थिति के अनुसार सही 

1. Karakoram/ काराकोरम 

2. Ladakh / लद्दाख 

3. Zanskar/ जांस्कर 

4. Pir Panjal / पीर पंजाल 

(A) 2, 4, 1,3 

(B) 2,3,4,1 

(C) 1,4,3,2

(D) 1, 2, 3,4 

 

Q. 129. The Tropic of Cancer passes through 

(A) Madhya Pradesh 

(B) Maharashtra 

(C) Uttar Pradesh 

(D) Andhra Pradesh 

कर्क रेखा_____से गुजरती है । 

(A) मध्य प्रदेश

(B) महाराष्ट्र 

(C) उत्तर प्रदेश 

(D) आन्ध्र प्रदेश 

 

Q. 130. Recently which ministry , launched NIPUN Bharat Programme, a National Mission on Foundational Literacy and Numeracy (FLN)? 

(A) Ministry of Information and Broadcasting 

(B) Ministry of Education 

(C) Ministry of Parliamentary Affairs 

(D) Ministry of Science and Technology 

हाल ही में किस मंत्रालय ने निपुण (NIPUN) भारत कार्यक्रम, बुनियादी साक्षरता एवं संख्या ज्ञान (FLN) पर राष्ट्रीय मिशन प्रारम्भ किया ? 

(A) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय 

(B) शिक्षा मंत्रालय 

(C) संसदीय कार्य मंत्रालय 

(D) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय 

 

Q. 131. Ministry of Road Transport and Highways has notified Bharat Series (“BH” series) of registration. BH series will be available on voluntary basis to 

(A) All of these 

(B) Defense Personnel 

(C) Government employees 

(D) Employee of Private sector companies which have their offices in four or more states/UTs.. 

सड़क यातायात एवं राजमार्ग मंत्रालय ने पंजीकरण की भारत सीरीज़ (‘BH’ सीरीज़) अधिसूचित की है। BH सीरीज़ ऐच्छिक आधार पर उपलब्ध होगी 

(A) ये सभी 

(B) रक्षा कर्मियों को 

(C) सरकारी कर्मचारियों को 

(D) प्राइवेट क्षेत्र की वह कंपनियों, जिनके चार या अधिक राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में के कार्यालय हैं, के कर्मचारी को। 

 

Q. 132. Meiraba Luwang Maisam, who was in the news recently, is related with which sports? 

(A) Badminton 

(B) Tennis 

(C) Chess 

(D) Shooting 

मीराबा तुंवांग मैसम नाम जो हाल ही में चर्चा में था, किस खेल से संबंधित है ? 

(A) बैडमिंटन 

(B) टेनिस 

(C) शतरंज 

(D) निशानेबाजी । 

 

Q. 133. Which bank has become the first bank in the country to achieve the milestone of issuing 1 crore FASTags ? 

(A) ICICI Bank 

(B) State Bank of India 

(C) Federal Bank 

(D) Paytm Payment Bank Limited 1 

करोड़ फास्टैग जारी करने का लक्ष्य प्राप्त करनेवाला देश का प्रथम बैंक कौन सा बना ? 

(A) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक 

(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ए ) 

(C) फेडरल बैंक 

(D) पेटीएम पेमेन्ट बैंक लिमिटेड 

 

Q. 134. Recently, who was appointed as the Chairman of National Commission for Minorities? 

(A) None of these 

(B) Suresh N. Patel 

(C) Iqbal Singh Lalpura 

(D) K. Sivan 

हाल ही में राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ? 

(A) इनमें से कोई नहीं मार जित 

(B) सुरेश एन. पटेल 

(C) इकबाल सिंह लालपुरा 

(D) के. सिवन 

 

Q. 135. Which app has been launched by Flipkart to enable Indians to start their online businesses without any investment by sharing catalogues ? 

(A) Ajio 

(B) Shopsy 

(C) Myntra 

(D) Meesho 

फ्लिपकार्ट द्वारा शुरू किया गया ऐप जो भारतीयों को कैटेलोंग साझा द्वारा निवेश रहित अपना ऑनलाइन व्यवसाय शुरू करने की सुविधा देता है 

(A) एजियो 

(B) शॉप्सी 

(C) मिंत्रा 

(D) मीशो में 

 

Q. 136. India’s first COVID-19 vaccine to approval for children above 12 years 

(A) Covexin 

(B) Sputnik 

(C) ZyKov-D 

(D) Covishield 12 

वर्ष के ऊपर के बच्चों के लिए अनुमोदन पानेवाला भारत का प्रथम कोविड-19 टीका है 

(A) कोवैक्सीन 

(B) स्पूतनिक 

(C) जायकोव-डी 

(D) कोवीशील्ड 

 

Q. 137. The country’s single-largest solar photovoltaic project at Rann of Kuchchh region in Khavda, Gujarat will be constructed through 

खावड़ा, गुजरात के कच्छ क्षेत्र के रण में देश की एकमात्र सबसे बड़ी प्रकाश वोल्टीय परियोजना का निर्माण______के द्वारा किया जाएगा। 

(A) PGCIL 

(B) RIL IN 

(C) NTPC-REL 

(D) NHPC 

 

Q. 138. Essential Defence Service Bill, 2021 passed by the Parliament that allows the Central Government to prohibit in units engaged in essential defence services. 

(A) All of these 

(B) Strikes 

(C) Lock-outs 

(D) Lay-offs 

संसद द्वारा पास किया गया आवश्यक रक्षा सेवा अधिनियम, 2021, जो केंद्र सरकार को आवश्यक रक्षा सेवाओं में लगी इकाइयों में को प्रतिबंधित करने का अधिकार देता है। 

(A) ये सभी 

(B) हड़ताल 

(C) तालाबंदी 

(D) ले-ऑफ 

 

Q. 139. ‘यथाशक्ति’ शब्द किस समास का उदाहरण है। 

(A) अव्ययीभाव 

(B) तत्पुरुष 

(C) द्विगु 

(D) कर्मधारय ।। 

 

Q. 140. किस विकल्प में विलोम युग्म है ?

(A) कुसुम – कुसंग 

(B) सम्मुख – विमुख 

(C) संन्यास – संन्यासी 

(D) असमय – असीम 

 

Q. 141. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुरू वाक्य है ?

(A) मैने इस काम में बड़ी अशुद्धि की। 

(B) लड़का मिठाई लेकर भागता हुआ घर आया। 

(C) मैं अपनी बात के स्पष्टीकरण के लिए तैयार है। 

(D) राम का वीर-गाथा रामायण में है। 

 

Q. 142. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है? 

(A) पाँच मुख वाला -पंचानन 

(B) रात्रि में विचरण करने वाला-निशाचर 

(C) जिसे सबके विषय में जानकारी हो – सर्वज्ञ 

(D) बारह महीनों में एक बार होने वाला – बारहमासा 

 

Q. 143. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए : 

(1) सँवारना 

(2) श्रीमती 

(3) स्थायित्व 

(4) उल्लंघन 

किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ? 

(A) यह सभी 

(B) 1, 2 और 3 

(C) 1 और 4 

(D) 3 और 4 

 

Q. 144. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?

शब्द-युग्म  अर्थ-भेद 
(A) पाश-पास  फन्दा-निकट 
(B) परवाह-प्रवाह  फिक्र – बहना 
(C) चरम-चर्म  अन्तिम-चमड़ा 
(D) आलोक-अलोक  अंधेरा-चहलपहल 

 

Q. 145. ‘धोबी का कुत्ता घर का न घाट का’ मुहावरे का भावार्थ है: 

(A) अच्छी तरह जानना । 

(B) बहुत अनुनय-विनय करना। 

(C) जिसका कहीं ठिकाना न हो । 

(D) उपकार का बदला उतारना। 

 

Q. 146. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपमर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है? 

(A) अनुकरणीय, निश्चल 

(B) आबालवृद्ध, अपकीर्ति 

(C) झगड़ालू, ससुराल 

(D) अलौकिकता, प्रशासनिक 

 

Q. 147. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? 

(A) Symposium – लक्षण 

(B) Adverse – 

(C) Inexpedient – अनुभवहीन 

(D) Probation – परिवीक्षा 

 

Q. 148. किस विकल्प में ‘Foresight’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? 

(A) दिव्य 

(B) दूरदर्शिता 

(C) दुरुपयोग 

(D) द्वैभाविक 

 

Q. 149. निम्न में से किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं है ?

(A) सचिवालय = सचिव + आलय 

(B) युधिष्ठिर = युद्ध + इष्ठिर 

(C) रामायण = राम + अयन 

(D) नमस्ते = नमः + ते 

 

Q. 150. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं है ?

(A) रवि, भास्कर, दिनकर 

(B) पुत्री, सुता, तनय 

(C) गंगा, भागीरथी, मंदाकिनी 

(D) तलवार, शमशीर, असि 

Patwari Pre Exam 24 Oct 2021 Shift -I Previous Year Paper

Patwari Pre Exam 24 Oct 2021 Shift -I Previous Year Paper

Q. 1. Gastritis affects which part of the human body? 

(A) Stomach 

(B) Feet 

(C) Skin 

(D) Lungs 

जठरशोथ (गैस्ट्राइटिस) मानव शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है? 

(A) उदर 

(B) पैर
(C) त्वचा 

(D) फेफड़े 

 

Q. 2. How many spinal nerve pairs are there in humans? 

मानव में कितने मेरु तंत्रिका युग्म पाए जाते हैं ? 

(A) 37 

(B) 31. 

(C) 12 

 

Q. 3. What is ‘Mushroom’ ? 

(A) Animal 

(B) Fungus 

(C) Bacteria 

(D) Plant 

मशरूम क्या है? 

(A) प्राणी 

(B) कवक

(C) जीवाणु 

(D) पादप 

 

Q. 4. The enzyme in whose presence glucose and fructose are converted into alcohol is 

(A) None of these 

(B) Invertase 

(C) Zymase 

(D) Maltase 

एन्ज़ाइम जिसकी उपस्थिति में ग्लूकोज़ एवं फ्रक्टोज़ एल्कोहल में परिवर्तित हो जाते हैं. है – 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) इनवर्टेज़ 

(C) जाइमेज़ 

(D) माल्टेज, पी. 

 

Q. 5. Which of the following are liquids at room temperature and standard pressure ? 

निम्न में से कौन से तत्त्व मानक दाब एवं कमरे के तापमान पर तरल (द्रव) होते हैं ? 

1. Helium/ हालियम 

2. Bromine/ ब्रोमाइन 

3. Mercury/ मरकरी 

4. Chlorine/ क्लोरीन 

Select the correct answer using the code given below: 

नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें : 

(A) All of these / यह सभी 

(B) 2,3,4 

(C) 2,3 

(D) 1, 2, 3 

 

Q. 6. Match the following : 

निम्न को सुमेलित करें: 

a. Nyaya/न्याय  1. Kanada/कणाद 
b. Vaisheshika/वैशेषिक  2. Shankaracharya/ शंकराचार्य 
c. Yoga/योग  3. Gautama/गौतम 
d. Vedantal / वेदांत  4. Patanjali / पतंजलि 

Select the correct answer using codes given below : 

दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें । 

Codes / कूट : 

* a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 3 1 4 2
(C) 2 3 4 1
(D) 4 1 2 3

 

Q. 7. Which is the correct chronological order of the following rulers of slave dynasty who ruled over Delhi? 

(A) Iltutmish, Balban, Nasiruddin, Razia 

(B) Razia, Nasiruddin, Balban, Iltutmish 

(C) Nasiruddin, Balban, Razia, Iltutmish 

(D) Iltutmish, Razia, Nasiruddin, Balban 

दिल्ली पर शासन करने वाले निम्न गुलाम वंश शासकों का कालक्रमानुसार सही क्रम कौन सा है ? ‘ 

(A) इल्तुतमिश, बलबन, नासिरुद्दीन, रज़िया 

(B) रज़िया, नासिरुद्दीन, बलबन, इल्तुतमिश 

(C) नासिरुद्दीन, बलबन, रज़िया, इल्तुतमिश 

(D) इल्तुतमिश, रजिया, नासिरुद्दीन, बलबन 

 

Q. 8. DPT vaccine is administered to prevent disease like  

(A) Dengue, Pertussis and Typhoid 

(B) Dengue, Polio and Tetanus 

(C) Diphtheria, Pertussis and Typhoid 

(D) Diphtheria, Pertussis and Tetanus 

डी.पी.टी. टीका इन बीमारियों से बचाव के लिए दिया जाता है – 

(A) डेंगू, पर्टसिस एवं टायफॉइड 

(B) डेंगू, पोलियो एवं टेटनस 

(C) डिप्थीरिया, पटुंसिस एवं टायफॉइड 

(D) डिप्थीरिया, पटुंसिस एवं टेटनस 

 

Q. 9. The ruins at Hampi brought to light in 1800 by 

(A) Nicolo de Conti 

(B) Colonel Colin Mackenzie 

(C) Thomas Hickey 

(D) Domingo Paes 

1800 में हम्पी के भग्नावशेष को किसके द्वारा प्रकाश में लाया गया ? 

(A) निकोलो डी कोन्टी 

(B) कर्नल कोलीन मेकेन्जी 

(C) थोमस हिकी 

(D) डोमिन्गो पेस 

 

Q. 10. The All India Muslim League was formed in ________.

अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना ______ में हुई थी। 

(A) 1916 

(B) 1902 

(C) 1906 

(D) 1904 

 

Q. 11. Consider the following statements : 

Akbar sought the friendship and cooperation of Rajputs : 

1. To crush Afghan revolt. ti 

2. To strengthen the foundation of De Mughal Empire in India. 

3. To build Ibadatkhana at Fatehpur Sikri 

4. To defeat foreign tribes invading India. 

निम्न वक्तव्यों पर विचार करें: 

अकबर ने राजपूतों से सहयोग एवं मित्रता की अपेक्षा की: 

1. अफगान विद्रोह को दबाने के लिए । 

2. भारत में मुग़ल साम्राज्य की नींव को मजबूत करने के लिए। 

3. फतेहपुर सीकरी में इबादतखाना के निर्माण के लिए का 

4. भारत पर आक्रमण करने वाली विदेशी जनजातियों को हराने के लिए। 

Which of the above statements are correct ? 

उपरोक्त में से कौन से वक्तव्य सही हैं ? 

(A) None of these/ इनमें से कोई नहीं की 

(B) 1,2,4 . 

(C) 2,3 

(D) only/केवल 2 

 

Q. 12. With which religion are the Dilwara temples associated ? 

(A) Buddhism 

(B) Jainism 

(C) Hinduism & Jainism 

(D) Hinduism 

दिलवाड़ा मंदिर किस धर्म से संबंधित हैं ? 

(A) बौद्ध धर्म 

(B) जैन धर्म 

(C) हिन्दू धर्म एवं जैन धर्म 

(D) हिन्दू धर्म 

 

Q. 13. Who among the following was the Chairman of Drafting Committee of Constituent Assembly? 

(A) J.B. Kripalani 

(B) Dr. Rajendra Prasad be 

(C) J.L. Nehru 

(D) Dr. B.R. Ambedkar 

निम्न में से कौन संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे? 

(A) जे.बी. कृपलानी 

(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

(C) जे.एल. नेहरू 

(D) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर .. 

 

Q. 14. What is the correct sequence of the following events ? 

1. Formation of an Interim Government 

2. Arrival of the Cabinet Mission 

3. Muslim League launches Direct action

4. Jinnah’s wrecking of the Shimla Conference 

निम्न घटनाओं का सही क्रम क्या है ? 

1. अंतरिम सरकार का गठन 

2. कैबिनेट मिशन का आगमन

3. मुस्लिम लीग द्वारा सीधी कार्यवाही 

4. जिन्ना द्वारा शिमला सम्मेलन को बर्बाद करना 

(A) 4,2,3,1 0 

(B) 1,3,4,2 

(C) 2,4,3,1 

(D) 3, 2, 4,1 

 

Q. 15. Match the following: 

निम्न को मिलाइए : 

President/ राष्ट्रपति  Tenure/कार्यकाल 
a. Dr. Zakir Hussain/ डॉ. जाकिर हुसैन  1. 1987-1992 
b. R. Venkataraman/ आर. वेंकटरमण  2. 2002-2007 
c. Dr.A.P.J. Abdul Kalam/डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम  3. 1967-1969 

The correct answer is : 

सही उत्तर है : 

Codes / कूट : 

* A B C
(A) 1 3 2
(B) 1 2 3
(C) 3 1 2
(D) 2 3 1

 

Q. 16. Right to property was omitted from Indian Constitution by 

(A) 71st Amendment Act 

(B) 44th Amendment Act. 

(C) 40th Amendment Act 

(D) 86th Amendment Act 

_______द्वारा भारतीय संविधान से सम्पत्ति का अधिकार विलोपित किया गया। 

(A) 71वें संशोधन अधिनियम 

(B) 44वें संशोधन अधिनियम 

(C) 40वें संशोधन अधिनियम 

(D) 86वें संशोधन अधिनियम 

 

Q. 17. The Union Council of Ministers is collectively responsible to 

(A) Prime Minister 

(B) Lok Sabha 

(C) Rajya Sabha 

(D) President 

केन्द्रीय मंत्री परिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है ? 

(A) प्रधानमंत्री 

(B) लोक सभा 

(C) राज्य सभा 

(D) राष्ट्रपति 

 

Q. 18. Given below are two statements labelled as Assertion (A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct? 

Assertion (A) : In India, the Judiciary is independent of the Executive. 

Reason (R) : Judiciary favours the government and helps in the implementation of its plans. 

(A) (A) is false, but (R) is true. 

(B) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). 

(C) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). 

(D) (A) is true, but (R) is false. I 

नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया हैं । दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ? 

अभिकथन (A) : भारत में न्यायपालिका कार्यपालिका से स्वतन्त्र है। 

तर्क (R) : न्यायपालिका सरकार का पक्ष लेती है और उसकी योजनाओं के कार्यान्वयन में क सहायता करती है। 

(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है। 

(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है। 

(C) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है। 

(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है । 

 

Q. 19. In Indian Constitution Article 338A National Commission for Scheduled Tribes was inserted by 

(A) 89th Amendment Act, 2003 

(B) 102nd Amendment Act, 2018 

(C) 104th Amendment Act, 2020 

(D) 105th Amendment Act, 2021 

भारतीय संविधान में अनुच्छेद 338-A – अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग अन्तःस्थापित किया गया – 

(A) 89वें संशोधन अधिनियम, 2003 द्वारा 

(B) 102वें संशोधन अधिनियम, 2018 द्वारा 

(C) 104वें संशोधन अधिनियम, 2020 द्वारा 

(D) 105वें संशोधन अधिनियम, 2021 द्वारा 

 

Q. 20. Which actress won the National Film Award for Best Actress for the year 2019? 

(A) Bhumi Pednekar 

(B) Kangana Ranaut 

(C) Alia Bhatt 

(D) Taapsee Pannu 

निम्न में से किस अभिनेत्री ने 2019 के लिए श्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता ? 

(A) भूमि पेडनेकर 

(B) कंगना रणौत 

(C) आलिया भट्ट 

(D) तापसी पन्नू 

 

Q. 21. Poshan Gyan, a national digital repository on health and nutrition was launched by 

(A) Ministry of Home Affairs 

(B) NITI Aayog 

(C) Ministry of Rural Development 

(D) Ministry of Health & Family Welfare 

पोषण ज्ञान, स्वास्थ्य एवं पोषण पर राष्ट्रीय डिजिटल भण्डार प्रारम्भ किया 

(A) गृह मंत्रालय ने 

(B) नीति आयोग ने 

(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय ने 

(D) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 

 

Q. 22. As per RBI’s Directions from October 1, banks will penalise of ₹_________ per ATM for non-availability of cash for more than ten hours in a month. 

आर.बी.आई. के निर्देशानुसार, 1 अक्टूबर से एक महीने में दस घंटे से अधिक नकद की अनुपलब्धता के लिए बैंकों पर प्रति ए.टी.एम. ₹________ दण्ड लगाया जाएगा। 

(A) 5,000 

(B) 25,000 

(C), 10,000 

(D) 15,000 

 

Q. 23. The first country among the following to receive the Indian COVID-19 vaccine is 

(A) Indonesia 

(B) Brazil 

(C) South Africa 

(D) Maldives 

निम्न में से कौन भारत का कोविड-19 टीका पाने वाला प्रथम देश है ? 

(A) इंडोनेशिया परि 

(B) ब्राजील गो 

(C) दक्षिण अफ्रीका 

(D) मालदीव 

 

Q. 24. With the joint efforts of the railways of which countries, regular operation of freight trains have been resumed through the restored Haldibari-Chilahati Rail Route ? 

(A) India – Nepal 

(B) India – Myanmar 

(C) India – Pakistan 

(D) India – Bangladesh 

किन देशों के रेलवे के संयुक्त प्रयासों से बहाल हल्दीबाड़ी – चिलाहाटी रेल मार्ग पर मालगाड़ी (फ्रेट ट्रेन) नियमित रूप से फिर से शुरू की गई ? 

(A) भारत – नेपाल 

(B) भारत-म्यांमार 

(C) भारत – पाकिस्तान 

(D) भारत – बांग्लादेश 

 

Q. 25. Which of the following is/are Digital India Initiatives/Services launched by the government under Digital India Flagship Scheme? 

(A) All of these 

(B) Mobile based UMANG services 

(C) Direct Benefit Transfer 

(D) DigiLockers 

निम्न में से कौन सा/कौन सी डिजिटल इंडिया फ्लैगशिप स्कीम के अंतर्गत सरकार द्वारा शुरू किया गया/की गयी डिजिटल इंडिया इनिशिएटिव/सेवाएँ है ? 

(A) ये सभी 

(B) मोबाइल आधारित उमंग सेवाएँ 

(C) डायरेक्ट बेनेफिट ट्रांसफर 

(D) डिजी लॉकर 

 

Q. 26. Buddhadeb Guha, who recently passed away, was a noted 

(A) Musician 

(B) Politician 

(C) Sportsperson 

(D) Writer 

बुद्धदेब गुहा, एक प्रख्यात________थे, जिनका हाल ही में देहावसान हुआ। 

(A) संगीतज्ञ 

(B) राजनीतिज्ञ 

(C) खिलाड़ी 

(D) लेखक

 

Q. 27. Mariyappan Thangavelu and Sharad Kumar, who won medals in the Tokyo Paralympics, are associated with which sports? 

(A) None of these 

(B) High Jump 

(C) Javelin Throw 

(D) Shooting 

मरियप्पन थंगवेलू और शरद कुमार, जिन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में पदक जीते थे, किस खेल से संबंधित हैं ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) ऊँची कूद (हाई जम्प) 

(C) भाला फेंक (जैवलिन थ्रो) 

(D) निशानेबाजी 

 

Q. 28. In which district of Rajasthan, recently India’s First Emergency Landing facility (airstrip) on National Highway was inaugurated ? 

(A) Jaipur 

(B) Bikaner 

(C) Udaipur 

(D) Barmer 

राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत की प्रथम आकस्मिक लैन्डिंग सुविधा (हवाई-पट्टी) का उद्घाटन हाल ही में राजस्थान के किस जिले में हुआ ? 

(A) जयपुर 

(B) बीकानेर 

(C) उदयपुर 

(D) बाड़मेर 

 

Q. 29. Who is the Chairman of DRDO? 

(A) None of these 

(B) C. Vijayakumar 

(C) Dr. G. Satheesh Reddy 

(D) K. Sivan 

डी.आर.डी.ओ. के अध्यक्ष कौन हैं ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) सी. विजयाकुमारी 

(C) डॉ. जी. सतीश रेड्डी 

(D) के. सिवन 

 

Q. 30. In the following letter series, some of the letters are missing which are given in that order as one of the alternatives below it. 

निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से किसी एक में उसी क्रम में दिया गया है। 

aa__bcb___abccc___bca___abc 

Choose the correct alternative: 

सही विकल्प का चयन कीजिए : 

(A) abaa 

(B) bbab 

(C) bbaa 

(D) aaba 

 

Q. 31. From the pairs of words, you have to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first pair. 

SCISSORS : CLOTH :: _______ : ________ 

(A) Razor : Hair 

(B) Pen : Paper 

(C) Furnace : Coal 

(D) Rock : Stone 

दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं 

कैंची : कपड़ा :: ________:__________

(A) उस्तरा : बाल 

(B) कलम : कागज 

(C) भट्ठी कोयला 

(D) चट्टान : पत्थर 

 

Q. 32. Choose the group of letters which is different from others. 

अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न हैं। 

(A) EIM 

(B) MQTV 

(C) HLP 

(D) IMQ

 

Q. 33. Which letter will be 11th to the left of 7th letter from the right end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में दायें छोर से 7वें अक्षर के बायीं ओर का 11वाँ अक्षर कौन सा होगा ?

(A) P. 

(B) D 

(C) E 

(D) I 

 

Q. 34. PM Modi recently chaired the BRICS Summit 2021 virtually. The Summit was which edition of the annual programme? 

प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में ब्रिक्स सम्मेलन 2021 की परोक्ष रूप से (वर्चुअली) अध्यक्षता की । यह सम्मेलन वार्षिक कार्यक्रम का कौन सा संस्करण था ? 

(A) 11 

(B) 12

(C) 13 

(D) 15 

Directions (Questions 35 to 37) : Read the given passage and answer the questions that follow based on passage : 

Rabies is a disease transmitted to man and animals through the bite of a rabies infected animal, most commonly by dogs. It is caused by a virus present in the saliva of the infected animal which gets deposited in the wound of the bite victim, multiplies and travels towards brain and spinal cord. If not treated, about half of ‘such cases develop rabies. Symptoms of the disease start one to three months after the bite. Very few laboratory tests are available for the diagnosis of rabies in India. Precautionary measures include prompt washing of the dog bite wound with soap and water. The wound is also treated with cetavion : tincture of iodine or spirit.. 

निर्देश : दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (35-37) के उत्तर दीजिए : 

रेबीज एक रोग है, जो रेबीज़ संक्रमित जानवरों, साधारणतया कुत्ते के काटने से मनुष्यों एवं जानवरों में संचारित होता है । यह संक्रमित जानवर की लार में उपस्थित विषाणु के द्वारा होता है जो पीड़ित के घाव पर जमा हो जाता है और कई गुना बढ़कर मस्तिष्क एवं मेरुरज्जू की ओर बढ़ जाता है । यदि इलाज नहीं कराया गया तो इस प्रकार के लगभग आधे केसों में रेबीज़ विकसित हो जाता है । रोग के लक्षण काटने के एक से तीन महीने बाद शुरू होते हैं । भारत में रेबीज़ के निदान के लिए बहुत कम लैबोरेटरी जाँच उपलब्ध हैं । कुत्ते के काटने से हुए घाव को साबुन और पानी से तत्काल धोना एहतियाती उपायों में शामिल है। घाव का इलाज सेटावायन (Cetavion) : स्प्रिट और आयोडिन का टिंचर (घोल) से भी किया जाता है। 

Q. 35. The bite of rabies-infected animal to a healthy animal definitely results in spread of rabies. 

(A) Definitely true 

(B) Definitely false 

(C) Data inadequate 

(D) Probably true 

रेबीज़ संक्रमित जानवर के एक स्वस्थ जानवर को काटने का परिणाम निश्चित तौर पर रेबीज़ का फैलाव होता है। 

(A) निश्चित सही है। 

(B) निश्चित गलत है। 

(C) डेटा अपर्याप्त । 

(D) संभवतः सही है। 

 

Q. 36. The saliva of the house dogs should be periodically tested for the detection of rabies. 

(A) Definitely false 

(B) Probably true 

(C) Definitely true 

(D) Data inadequate 

रेबीज़ की पहचान के लिए घरेलू कुत्तों के लार की समय-समय पर जाँच करानी चाहिए। 

(A) निश्चित गलत है। 

(B) संभवतः सही है। 

(C) निश्चित सही है। 

(D) ड्रेटा अपर्याप्त है। 

 

Q. 37. Rabies can be transmitted from any animal to the other through open cuts and wounds. 

(A) Definitely false 

(B) Probably true 

(C) Probably false 

(D) Definitely true 

रेबीज़ किसी भी जानवर के खुले कटे घावों के द्वारा दूसरे जानवरों को संचारित हो सकता है। 

(A) निश्चित गलत है । 

(B) संभवतः सही है 

(C) संभवतः गलत है। 

(D) निश्चित सही हैं। 

 

Q. 38. Simran told Rahul, “That girl is the youngest daughter of the brother-in-law of my friend’s mother”. How is that girl related to Simran’s friend ?’ 

(A) Nephew 

(B) Niece SMS 

(C) Aunt D 

(D) Cousin 

सिमरन ने राहुल को बताया, “वह लड़की मेरे मित्र की माँ के जीजा की सबसे छोटी बेटी है ।” वह लड़की सिमरन की दोस्त से किस प्रकार संबंधित है ? 

(A) भतीजा/भान्जा 

(B) भतीजी/भान्जी 

(C) आँटी 

(D) कज़िन

 

Q. 39. If BUS’ is coded as ‘DWU’ how will you code ‘ROBS’? 

यदि ‘BUS’ को ‘DWU’ कूटित किया गया है, तो आप ‘ROBS’ का कूट क्या बनायेंगे ? 

(A) TQDU 

(B) SPDO 

(C) SPCD 

(D) TQCUOT 

 

Q. 40. H, I, J, K, L, M and N are sitting in a circle facing at the centre. L is neighbour of H and K, Nis not between M and J. M is to the immediate right of H. I is second to the left of N. Which of the following pairs has the second person sitting immediately to the left of the first person ? 

H, I, J, K, L, M और N केन्द्र की ओर मुख कर एक वृत्त में बैठे हैं । H और K का पड़ोसी है L, M और J के मध्य N नहीं है । M, H के तत्काल दायें है। I, N के बायें दूसरा है। निम्न युग्मों में से किसमें दूसरा व्यक्ति, पहले व्यक्ति के तत्काल बायें बैठा है ? 

(A) HL 

(B) LI

(C) KL 

(D) MI 

 

Q. 41. In a row of girls, Pinky is 11th from the left and Dinky is 13th from right end. Seema, who is 2nd to the right of Pinky and 4th to the left of Dinky. How many girls are there in the row ? 

लड़कियों की एक पंक्ति में, पिंकी बायें से 11वीं है और डिंकी दाहिने छोर से 13वीं है । सीमा, पिंकी के दायें से दूसरी और डिंकी के बायें से चौथी है। पंक्ति में कुल कितनी लड़कियाँ हैं ? 

(A) 28 

(B) 30 

(C) 27 

(D) 29 

 

Q. 42. Mahesh walked 20 metres towards west, turned left and walked 20 metres, then he turned right and walked 20 metres and again turned right and walked 20 metres. Now, how far is Mahesh from his starting point ? 

महेश पश्चिम की ओर 20 मीटर चला, बायें मुड़कर 20 मीटर चला, फिर वह दायें मुड़कर 20 मीटर चला और दुबारा दायें मुड़कर 20 मीटर चला । अब महेश अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है? 

(A) 90 m/मीटर 

(B) 40 m/मीटर 

(C) 60 m/मीटर 

(D) 80 m/मीटर 

 

Q. 43. Which letter will replace the question mark (?) in the following design? 

निम्नलिखित डिजाइन में प्रश्न चिह्न (?) को कौन सा अक्षर प्रतिस्थापित करेगा? 

(A) R 

(B) OV 

(D) AE 

(D) Q 

 

Q. 44. Supply the right letters for the Question Mark (?): 

प्रश्न चिह्न (?) के लिए सही अक्षर प्रदान करें: 

XA, ?, DI, GO, JU 

(A) CE 

(B) VE 

(C) WE 

 

.Q. 45. From the pairs of words, you are to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first pair. 

NITROGEN : GASEOUS :: __________: _______

(A) Nitrogen : Oxygen 

(B) Lead : Pencil 

(C) Feather : Wing 

(D) Mercury : Liquid 

दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं 

नाइट्रोजन : गैसीय :: ______:_________

(A) नाइट्रोजन : ऑक्सीजन 

(B) लेड : पेन्सिल 

(C) पंख : डैना 

(D) मरक्युरी : तरल (द्रव) 

 

Q. 46. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

1. Wood 

2. Book 

3. Factory 

4. Paper 

5. Print 

निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा? 

1. लकड़ी 

2. पुस्तक 

3. फैक्ट्री 

4. कागज़ 

5. मुद्रण

(A) 4,2,3,5,1 

(B) 1, 3, 4, 5,2 

(C) 2,5,1, 4,3 

(D) 3,1, 4,2,5 

 

Q. 47. Which letter will be 4th to the right of 9th letter from the right end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में दायें छोर से 9वें अक्षर के दायें ओर का चौथा अक्षर कौन सा होगा ? 

(A) X

(B) D

(C) V

(D) G

 

Q. 48. Introducing Sunita, Nikita said, “She is the only daughter of my father’s only daughter”. How is Nikita related to Sunita ? 

(A) None of these 

(B) Aunt 

(C) Cousin 

(D) Niece 

सुनीता का परिचय कराते हुए, निकिता ने कहा, मी “वह मेरे पिता की इकलौती बेटी की इकलौती बेटी 6 है” । निकिता, सुनीता से किस प्रकार संबंधित है ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) आंटी 

(C) कज़िन 

(D) नीस 

 

Q. 49. If ROME is written as MORE, then DARE will written as यदि ‘ROME’ को लिखा जाता है MORE’, तो ‘DARE’ को लिखा जाएगा – 

(A) RADE 

(B) REED 

(C) ROAD 

(D) RAED 

 

Q. 50. Anil walked 10 km towards North. From there he turned back and walked 6 km towards South. Then he walked 3 km towards East. How far was he from the starting point? 

(A) 9 km 

(B) 16km

(C) 5km 

(D) 17km 

अनिल उत्तर की ओर 10 कि.मी. चला । वहाँ से वह पीछे पलटा और दक्षिण की ओर 6 कि.मी. चला । उसके बाद वह पूर्व की ओर 3 कि.मी. चला । वह शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर था ? 

(A) 9 कि.मी. 

(B) 16 कि.मी. 

(C) 5 कि.मी. 

(D) 17 कि.मी. पर 

 

Q. 51. Choose the odd one out from the given alternatives. 

दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनें। 

(A) 10.7

(B) 82 

(C) 12.4 

(D)-3, 13 

 

Q. 52. If ‘rain’ is ‘water’, ‘water’ is ‘road’, road’ is ‘cloud’, ‘cloud’ is ‘sky’, ‘sky’ is ‘sea’ and ‘sea’ is ‘path’, where do Aeroplanes fly? 

(A) Road 

(B) Water resistant 

(C) Cloud 

(D) Path 

यदि ‘वर्षा’ है ‘पानी’, ‘पानी’ है ‘सड़क’, ‘सड़क’ है ‘बादल’, ‘बादल’ है ‘आकाश’, ‘आकाश’ है ‘समुद्र’ और ‘समुद्र’ है ‘मार्ग’, तो हवाईजहाज कहाँ उड़ते हैं ? 

(A) सड़क 

(B) पानी 

(C) बादल 

(D) मार्ग 

 

Q. 53. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

1. Seed 

2. Plant 

3. Flower 

4. Fruit 

5. Tree 

निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा ? 

1. बीज 

2. पौधा 

3. पुष्प 

4. फल 

5. वृक्ष 

(A) 1, 2, 5,3,4 

(B) 1,2,3,5,4

(C) 2, 3, 4, 1,5 

(D) 1, 5,4,2,3 

 

Q. 54. In a school, there were five teachers. A and B were teaching Sanskrit and Maths. X and B were teaching Maths and History. Y and A were teaching Hindi and Sanskrit. Z and B were teaching Geography and Spanish. Which of the following pair was teaching both Maths and History?. 

एक स्कूल में पाँच शिक्षक थे । A और B संस्कृत तथा गणित पढ़ाते थे । X और B गणित तथा इतिहास पढ़ाते थे । Y और A हिन्दी तथा संस्कृत पढ़ाते थे। Zऔर B भूगोल तथा स्पैनिश पढ़ाते थे। निम्न में से कौन सा युग्म गणित और इतिहास दोनों पढ़ाता था ? 

(A) BY 

(B) BX

(C) A,B 

(D) Z,Y 

Q. 55. (69-14×3+2) / ( 9×5-(5)2) = ?

(A) 2.65 

(B) 1.45 

(C) 26.35 

(D) 26.5 

 

Q. 56. Find the average of all the prime numbers between 60 and 90. 

60 और 90 के मध्य सभी अभाज्य संख्याओं का औसत ज्ञात करें। 

(A) 72.55 

(B) 74.71 

(C) 74.00 

(D)76.22 

 

Q. 57. A bag contains three types of coins – 1 rupee coins, 50 p coins and 25 p coins totally 175 coins. If the total value of the coins of each kind be the same, the total amount in the bag is 

एक बैग में तीन प्रकार के सिक्के है – 1 रुपये, 50 पैसे, और 25 पैसे के कुल 175 सिक्के हैं । यदि प्रत्येक प्रकार के सिक्कों का कुल मूल्य समान हो, तो बैग में कुल राशि है – 

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(B) ₹ 39 

(C) ₹26 

(D) ₹75 

 

Q. 58. The radii of two cones are in the ratio 2:1 and their volumes are equal. Find the ratio of their heights. 

दो शंकुओं की त्रिज्याओं का अनुपात 2 : 1 एवं उनके आयतन समान हैं । उनकी ऊँचाइयों का अनुपात ज्ञात कीजिए । 

(A) 1:4 

(B) 4:1 

(C) 2: 1 

(D) 1: 8

 

Q. 59. Select an appropriate number to replace the question mark (?) : 

प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करने के लिए एक उपयुक्त संख्या चुनें : 

(A) 18 

(B) 14 

(C) 16 

(D) 22 

 

Q. 60. Asmita invests an amount of ₹ 9,534 at 4% p.a. to obtain a total amount of ₹ 11,442 on simple interest after a certain period. For how many years did she invest the amount to obtain the total sum ? 

अस्मिता ने ₹ 9,534 की एक राशि 4 प्रतिशत प्रतिवर्ष की साधारण ब्याज दर से किसी निश्चित समयावधि पश्चात् कुल ₹ 11,442 की राशि प्राप्त करने के लिए निवेश किया । कुल राशि प्राप्त करने के लिए उसने कितने वर्षों के लिए निवेश किया ? 

(A) 5 years/वर्ष 

(B) 9 years/वर्ष 

(C) 6 years/वर्ष 

(D) 8 years/वर्ष 

 

Q. 61. A sum of ₹ 12,000. deposited at compound interest becomes double after 5 years. After 20 years it will become ?

चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा की गई ₹ 12,000 की राशि 5 वर्षों बाद दुगुनी हो जाती है। 20 वर्षों बाद यह हो जाएगी 

(A) ₹1,44,000 

(B) ₹ 1,40,000 

(C) ₹ 1,96,000 

(D) ₹ 1,92,000 

 

Q. 62. If cost of 24 oranges is ₹ 72, then find out the cost of 120 oranges. 

यदि 24 संतरों का मूल्य ₹ 72 है, तो 120 संतरों का मूल्य ज्ञात कीजिए। 

(A) ₹ 580 

(B) ₹ 190 

(C) ₹360 

(D) ₹ 182 

 

Q. 63. 30% of A’s salary is equal to 20% of ⅗th of B’s salary. If B’s salary is ₹ 2,400, then what is A’s salary? 

A का 30% वेतन, B के वेतन के वे के 20% के बराबर है । यदि B का वेतन ₹ 2,400, तो A का वेतन क्या है? 

(A) None of these /  इनमें से कोई नहीं 

(B) ₹ 1,010

(C) ₹ 960 

(D) ₹2,060 

 

Q. 64. By selling an article, Mahesh earned a profit equal to one-fourth of the price he bought it. If he sold it for 375, what was .the cost price? 

एक वस्तु को बेचकर, महेश ने खरीद मूल्य के एक चौथाई के बराबर लाभ अर्जित किया । यदि उसने उसे ₹ 375 में बेचा तो, लागत मूल्य क्या था ? 

(A) ₹281.85 

(B) ₹312.56 

(C) ₹360.43 

(D) ₹300.00 

 

Q. 65. 3120 + 26 + 13 × 30 = ? : 

(A) 510 

(B) 240 

(C) 530 

(D) 390 

 

Q. 66. The perimeter of a rectangular field is 480 m and the ratio between the length and the breadth is 5:3. The area is 

एक आयताकार क्षेत्र का परिमाप 480 m है और लम्बाई एवं चौड़ाई के बीच का अनुपात 5 : 3 है । उसका क्षेत्रफल है 

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(B) 13501 sq.m. 

(C) 15501 sq.m. 

(D) 13500 sq.m. 

 

Q. 67. One litre of water is evaporated from 6 litres of a solution containing 4% of Wir sugar. The percentage of sugar in the remaining solution is 

4% चीनी वाले एक 6 लीटर घोल में से एक लीटर पानी वाष्पित हो गया । बचे हुए घोल में चीनी का प्रतिशत है 

(A) 1,8% 

(B) 3.8% 

(C) 4.8% 

(D) 5.8% 

 

Q. 68. A dishonest shopkeeper professes to sell an potatoes at the cost price, but he weighs 950 g, instead of 1 kg. What is the percentage of profit ? 

एक बेईमान दुकानदार आलू को लागत मूल्य पर बेचने का दिखावा करता है, परन्तु वह 1 कि.ग्रा. के स्थान पर 950 ग्रा तौलता है । लाभ का प्रतिशत क्या है ? 

(A) 6.06% 

(B) 5.44% 

(C) 6.66% 

(D)5.26%V 

 

Q. 69. If 1 man or 2 women or 3 boys can do a piece of work in 44 days, then the same piece of work will be done by 1 man, 1 woman and 1 boy in 

यदि 1 आदमी या 2 महिलाएँ या 3 लड़के एक कार्य के हिस्से को 44 दिनों में कर सकते हैं, तो वही कार्य के हिस्से को 1 आदमी, 1 महिला और 1 लड़का करेंगे 

(A) 34 days/दिन में 

(B) 20 days/दिन में 

(C) 24 days/दिन में 

(D) 28 days/दिन में 

 

Q. 70. If the value of 21a + 21b = 1134, what is the average of a and b? 

यदि 21a + 21b का मान 1134 है, तो a और b का औसत कितना है ? 

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(B) 20 

(C) 27 

(D) 56 

 

Q. 71. The dimensions of a cuboid are 7 cm, 11 cm and 13 cm. The total surface area is 

एक घनाभ की विमाएँ हैं 7 cm, 11 cm और 13 cm कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल है 

(A) 200 cm2 

(B) 3110 cm2 

(C) 622 cm2 

(D) 100 cm2 

 

Q. 72. How much is 20% of 1/7 of 1540? 

1540 के 1/7 का 20% कितना है ? 

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(B) 440 

(C) 88 

(D) 22 

Directions (Questions 73 to 75): Read the following information carefully to answer the given questions : 

A word and number arrangement machine when given an input line of words and numbers, rearranges them following a particular rule in each step. The following is an illustration of input and rearrangement. 

Input : goal 63 57 home five task 82 17 

Step I: 82 goal 63 57 home five task 17 

Step II : 82 five goal, 63, 57 home task 17 

Step III: 82 five 63 goal 57 home task 17 

Step IV: 82 five 63 goal 57 home 17 task 

And Step IV is the last output. 

As per the rules followed in the above steps, find out in each of the following questions the appropriate step for the given input. 

निर्देश (प्रश्न 73 से 75): दिये गये प्रश्नों का उत्तर देने हेतु निम्नलिखित सूचना का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें: 

एक शब्द एवं संख्या विन्यास मशीन को जब शब्दों एवं संख्याओं की निवेश रेखा दी जाती है तब वह प्रत्येक चरण में एक विशिष्ट नियम का अनुसरण कर उन्हें पुनःव्यवस्थित कर देती है । निवेश और पुनःव्यवस्था का एक उदाहरण निम्नलिखित है : 

निवेश : goal 63 57 home five task 82 17 

चरण I : 82 goal 63 57 home five task 17 

चरण II : 82 five goal 63 57 home task 17 

चरण III : 82 five 63 goal 57 home task 17 

चरण IV : 82 five 63 goal 57 home 17 tash 

और चरण IV अंतिम उत्पाद है। 

उपरोक्त चरणों में अनुसरित नियमों के अनुसार निम्न प्रश्नों में दिये गये निवेश के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात करें: 

Q. 73. Step II of an input is : 

एक निवेश का चरण II है 

67 cat 12 25 dog fight man 

42. Which of the following will be Step V ? 

निम्न में से कौन सा चरण V होगा ? 

(A) None of these/इनमें से कोई नहीं 

(B) 67 cat 42 dog 25 fight 12 man 

(C) 67 cat 42 dog25 12 fight man 

(D) 67 cat 42 dog 12 25 fight man 

 

Q. 74. Step III of an input is: 

81 boat 73 wheel spike dancer 32 59. 

How many more steps are required to complete the rearrangement ? 

(A) None of these 

(B) Three 

(C) Four 

(D) Five 

एक निवेश का चरण III है 

81 boat 73 wheel spike dancer 32 59. 

पुनःव्यवस्थापन को पूर्ण करने के लिए कितने और चरण की आवश्यकता है ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) तीन 

(C) चार 

(D) पाँच 

 

Q. 75. Input : host 15 32 page 43 over mother 92 

Which of the following steps will be the last but one ? 

निवेश : host 1532 page 43 over mother 92 

निम्नलिखित में से अंतिम से पहला चरण क्या होगा ? 

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं । 

(B) IV 

(C) VI 

(D) VII 

 

Q. 76. “Chhappan Ka Maidan’ is situated at 

(A). Between Chittorgarh – Pratapgarh 

(B) Between Banswara – Dungarpur 

(C) Between Pratapgarh- Banswara 

(D) Between Banswara – Kushalgarh 

‘छप्पन का मैदान’ स्थित है – 

(A) चित्तौड़गढ़-प्रतापगढ़ के बीच की 

(B) बाँसवाड़ा-डूंगरपुर के बीच 

(C) प्रतापगढ़-बाँसवाड़ा के बीच 

(D) बाँसवाड़ा-कुशलगढ़ के बीच 

 

Q. 77. In which district of Rajasthan Saharia arti tribe live? 

(A) Kota 

(B) Baran 

(C) Jhalawar 

(D) Bundi 

सहरिया जनजाति राजस्थान के किस जिले में निवास काम करती है ? 

(A) कोटा 

(B) बाराँ 

(C) झालावाड़ 

(D) बूंदी 

 

Q. 78. Which of the following Kachhwaha ruler made Amer his Capital after defeating Meenas? 

(A) Man Singh 

(B) Dulherai 

(C) Jaisingh 

(D) Kokildev 

निम्न में से कौन से कछवाहा शासक ने मीणाओं को हराकर आमेर को अपनी राजधानी बनाया ? 

(A) मानसिंह 

(B) दूल्हेराय 

(C) जयसिंह 

(D) कोकिलदेव 

 

Q. 79. Bench of ‘Rajasthan High Court’ is situated at which of the following place? 

(A) Jodhpur 

(B) Bikaner 

(C) Ajmer 

(D) Jaipur 

‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ की पीठ (बेंच) निम्न में से कहाँ स्थित है ? 

(A) जोधपुर 

(B) बीकानेर  

(C) अजमेर 

(D) जयपुर 

 

Q. 80. Match the following :

सुमेलित कीजिए: 

Books / पुस्तक  Writer / लेखक 
a. Hammirayan/ हम्मिरायण  1. Badar / बादर 
b. Virmayan/ वीरमायण  2. Manchharam Sevag/ मंछाराम सेवग 
c. Raghunath Rupak / रघुनाथ रूपक  3. Bhandau Vyas / भांडउ व्यास 

Codes / कूट : 

* a b c
(A) 1 2 3
(B) 3 2 1
(C) 2 1 3
(D) 3 1 2

Q. 81. When was Hanumangarh district formed from Ganganagar ? 

गंगानगर से हनुमानगढ़ जिले का गठन कब हुआ था ? 

(A) 12.07.94 

(B) 01.08.94

(C) 18.04.96 

(D) 18.04.951

 

Q. 82. In Rajasthan, which of the following dance is performed by only men ? 

(A) Katthak 

(B) Ghumar 

(C) Kachchhi Ghodi 

(D) Terah Tali 

राजस्थान में, निम्न में से कौन सा नृत्य केवल पुरुषों द्वारा किया जाता है ? 

(A) कत्थक 

(B) घूमर 

(C) कच्छी घोड़ी 

(D) तेरह ताली 

 

Q. 83. Which of the following pairs is incorrect? 

(A) Harshnath Temple – Sikar 

(B) Arthuna Temple – Barmer 

(C) Harshat Mata Temple – Abhaneri, Dausa 

(D) Vibhishan Temple – Kethun, Kota 

कौन सा युग्म असंगत है ? 

(A) हर्षनाथ मंदिर – सीकर 

(B) आथूणा मंदिर – बाड़मेर 

(C) हर्षत माता मंदिर – आभानेरी, दौसा 

(D) विभीषण मंदिर – कैथून, कोटा 

 

Q. 84. The Battalion which revolted in Naseerabad in 1857 was 

(A) 15th Bengal Native Infantry 

(B) Bombaylancers 

(C) 30th Bengal Native Infantry 

(D) Merwara Battalion 

1857 में नसीराबाद में विद्रोह करने वाली बटालियन थी 

(A) 15वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी 

(B) बॉम्बेलांसर्स 

(C) 30वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी 

(D) मेरवाड़ा बटालियन 

 

Q. 85. Match the following: 

List-I  List-II 
a. Kumbhalgarh Wild Life Sanctuary  1. Sariska 
b. Keoladeo National Park  2. Jaisalmer 
c. Desert National Park  3. Bharatpur 
d. Tiger Reserve  4. Rajsamand 

निम्नांकित को सुमेलित कीजिए : 

सूची-I  सूची-II 
a. कुम्भलगढ़ वन्य जीव अभयारण्य  1. सरिस्का 
b. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान  2. जैसलमेर 
c. मरु राष्ट्रीय उद्यान  3 . भरतपुर 
d. टाइगर रिज़र्व  4. राजसमन्द 

Codes / कूट : 

* a b c d
(A) 3 1 2 4
(B) 4 3 2 1
(C) 1 4 2 3
(D) 1 2 3 4

 

Q. 86. The Chairman of the Rajasthan Public Service Commission can be suspended by the : 

(A) None of these 

(B) Chief Justice of Rajasthan High Court 

(C) Chief Minister of Rajasthan 

(D) Governor of Rajasthan 

राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को _______ द्वारा निलम्बित किया जा सकता है । 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 

(C) राजस्थान के मुख्यमंत्री 

(D) राजस्थान के राज्यपाल 

 

Q. 87. Organize the following rulers of Chauhan Dynasty as per the chronological order : 

1. APrithviraj III

2. Ajayraj

3. Arnoraj

4. Vigraharaj IV

चौहान राजवंश के निम्नलिखित शासकों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए 

1. पृथ्वीराज III 

2. अजयराज 

3. अर्णोराजू 

4. विग्रहराज IV 

Code / कूट: 

(A) 2, 3, 1,4 

(B) 1,3,2,4 

(C) 1,4,2,3 

(D) 2,3,4,1 

 

Q. 88. With reference to ancient state of Rajasthan what was ‘Kansa Parosa’ ? 

(A) A type of Land 

(B) A type of Irrigation 

(C) None of these 

(D) A type of Tax 

राजस्थान की प्राचीन रियासत के संदर्भ में कांसा परोसा क्या था ? 

(A) भूमि का एक प्रकार 

(B) सिंचाई की एक किस्म 

(C) इनमें से कोई नहीं 

(D) एक प्रकार की लाग (कर) 

 

Q. 89. Match the following: 

निम्नलिखित को समेलित करें: 

Tourist Circuit / पर्यटन सर्किट  Area/ क्षेत्र 
a. Brij Mewat Circuit/ब्रज मेवात सर्किट  1. Alwar-Bharatpur – Sawai Madhopur/ अलवर-भरतपुर-सवाई-माधोपुर 
b. Shekhawati Circuit / शेखावाटी सर्किट  2. Ajmer-Pushkar -Merta-Nagaur/ अजमेर-पुष्कर-मेड़ता -नागौर 
c. Desert Circuit / मरु सर्किट  3.Churu-Sikar-Jhunjhunu/ चुरू-सीकर-झुंझुनूं 
d. Merwada Circuit/ मेरवाड़ा सर्किट  4. Jodhpur-Jaisalmer-Bikaner-Barmer /  जोधपुर-जैसलमेर-बीकानेर-बाड़मेर 

Codes / कूट: 

* a b c d
(A) 2 1 4 3
(B) 3 2 1 4
(C) 4 2 3 1
(D) 1 3 4 2

 

Q. 90. Which of the following Articles of Indian Constitution is related with Executive Power of Governor ? 

(A) Article 158 

(B) Article 142 

(C) Article 154 

(D) Article 171 

भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद राज्यपाल की कार्यपालक शक्तियों से संबंधित है ? 

(A) अनुच्छेद 158 

(B) अनुच्छेद 142 

(C) अनुच्छेद 154

(D) अनुच्छेद 171 

 

Q. 91. In 1947, Shekhawati Farmers Movement ended on who’s efforts ? 

(A) Hiralal Shastri 

(B) Jamnalal Bajaj 

(C) Jainarayan Vyas 

(D) Manikyalal Verma 

शेखावाटी किसान आंदोलन सन् 1947 में किसके प्रयासों से समाप्त हुआ ? 

(A) हीरालाल शास्त्री 

(B) जमनालाल बजाज 

(C) जयनारायण व्यास 

(D) माणिक्यलाल वर्मा 

 

Q. 92. In which year Rajasthan School of Art was established by Sawai Ram Singh-II ? 

(A) None of these 

(B) 1882 A.D.

(C) 1860 A.D. 

(D) 1857 A.D. 

सवाई रामसिंह-II द्वारा किस वर्ष राजस्थान कला विद्यालय की स्थापना की गई ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) 1882 

(C) 1860 

(D) 1857 

 

Q. 93. Where is the cave of Saint Peepa’ ? 

(A) Gagron 

(B) Peeparati 

(C) Toda 

(D) Dhanera 

संत पीपा की गुफा कहाँ है ? 

(A) गागरोन माग 

(B) पीपाड़ 

(C) टोडा 

(D) धनेरा  

 

Q. 94. Who founded Alakhia Sect’? 

(A) Bholanath 

(B) Sant Dasji 

(C) Charan Das 

(D) Swami Lal Giri 

‘अलखिया सम्प्रदाय’ की स्थापना किसने की ? 

(A) भोलानाथ 

(B) संत दासजी 

(C) चरण दास 

(D) स्वामी लाल गिरी 

 

Q. 95. Jogi caste of Alwar district play which of the following instrument ? 

(A) Jantar 

(B) Rabaj 

(C) Bhapang 

(D) Sarangi 

अलवर जिले के जोगी जाति के लोग निम्न में से किस वाद्य को बजाते हैं ? 

(A) जन्तर 

(B) रबाज 

(C) भपंग 

(D) सारंगी 

 

Q. 96. Match List-I (Heritage) with List-II (Place) and choose the correct answer from the codes given below the lists: 

List-I List-II 
a. Gajner Palace  1. Barmer 
b. Kiradu Temple  2. Udaipur 
c. Jag Tample  3. Bikaner 

सूची-I (विरासत) का सूची-II (स्थान) के साथ मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें : 

सूची-I  सूची-II 
a. गजनेर महल  1. बाड़मेर 
b. किराडू मंदिर  2. उदयपुर 
c. जग मंदिर 3. बीकानेर 

Codes / कूट 

* a b c
(A) 1 2 3
(B) 2 1 3
(C) 3 1 2
(D) 3 2 1

Q. 97. The ‘Boo’ village of Nagaur was famous for which Art Work? 

(A) Hand made paper 

(B) Jute patti 

(C) Mud toys 

(D) Thick cotton shawl 

नागौर का ‘बू’ गाँव किस कलात्मक कार्य के लिए प्रसिद्ध है ? 

(A) हस्त निर्मित कागज 

(B) जूट पट्टी 

(C) कच्ची मिट्टी के खिलौने 

(D) मोटी सूती शॉल 

 

Q. 98. Consider the following statements : 

1. The Lokayukta institution in Rajasthan ( was established in the year 1973. 

2. Justice I.D. Dua was the first Lokayukta of Rajasthan State. Which of the above statement/s is/are correct ? 

(A) Only 1 is correct. 

(B) Only 2 is correct. 

(C) 1&2 are both true.

(D) 1&2 are both wrong.

नई निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें : 

1. राजस्थान में लोकायुक्त संस्था को वर्ष 1973 में स्थापित किया गया था। 

2. न्यायमूर्ति आई.डी. दुआ राजस्थान राज्य के प्रथम लोकायुक्त थे। 

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ? 

(A) केवल 1 सही है। 

(B) केवल 2 सही है। 

(C) 1 एवं 2 दोनों सही हैं। 

(D) 1 एवं 2 दोनों गलत हैं। 

 

Q. 99. The Governor of Rajasthan, who died during their tenure : 

1. S.K. Singh 

2. Mrs. Prabha Rau 

3. Nirmal Chand Jain 

4. Darbara Singh 

राजस्थान के वे राज्यपाल जिनका कार्यकाल के दौरान निधन हुआ 

1. एस.के. सिंह 

2. श्रीमती प्रभा राव 

3. निर्मल चंद जैन 

4. दरबारा सिंह 

Codes / कूट: 

(A) Only/केवल 1 

(B) Only/केवल 2 

(C) 2,4 

(D) 1,2,3,4 

 

Q. 100. Which of the following options is the correct chronological order of the tenure of Chief Ministers of Rajasthan ? 

(A) Haridev Joshi – Bhairon Singh Shekhawat – Jagannath Paharia – Shiv Charan Mathur 

(B) Shiv Charan Mathur – Jagannath Paharia – Bhairon Singh Shekhawat – Haridev Joshi 

(C) Jagannath Paharia – Bharion Singh Shekhawat – Shiv Charan Mathur – Haridev Joshi 

(D) Shiv Charan Mathur – Haridev Joshi – Jagannath Paharia – Bhairon uit Singh Shekhawat 

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प राजस्थान के मुख्यमंत्रियों के कार्यकाल का कालक्रमानुसार सही क्रम है ? 

(A) हरिदेव जोशी-भैरोंसिंह शेखावत – जगन्नाथ पहाड़िया-शिवचरण माथुर 

(B) शिवचरण माथुर – जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत – हरिदेव जोशी 

(C) जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत – शिवचरण माथुर – हरिदेव जोशी 

(D) शिवचरण माथुर – हरिदेव जोशी – जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत 

 

Q. 101. Which of the following pairs is correct? 

Institution  Establishment 
(A) Rajasthan Hindi Granth Academy  1980
(B) Rajasthan Sahitya Academy 1969 
(C) Rajasthan Sangeet Natak Academy  1957 
(D) Rajasthan Brij Bhasha Academy  1982 

निम्न में से कौन सा युग्म सही है ? 

संस्थान  स्थापना 
(A) राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी  1980 
(B) राजस्थान साहित्य अकादमी  1969 
(C) राजस्थान संगीत नाटक अकादमी  1957 
(D) राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी  1982 

Q. 102. ‘Ashokashtami’ is celebrated on _________

(A) Chaitra Shukla Ashtami 

(B) Chaitra Krishna Ashtami 

(C) Baishakh Shukla Ashtami 

(D) Shravan Krishna Ashtami 

‘अशोकाष्टमी’ मनाई जाती है 

(A) चैत्र शुक्ल अष्टमी को । 

(B) चैत्र कृष्ण अष्टमी को 

(C) वैशाख शुक्ल अष्टमी को 

(D) श्रावण कृष्ण अष्टमी को 

 

Q. 103. Who was the first Chief Information Commissioner of the Rajasthan State ? 

(A) Shri Indrajeet Khanna 

(B) Shri N.K. Jain 

(C) Shri Amarjeet Singh 

(D) Shri M.D. Kaurani 

राजस्थान राज्य के प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त कौन थे ? 

(A) श्री इन्द्रजीत खन्ना 

(B) श्री एन.के. जैन 

(C) श्री अमरजीत सिंह 

(D) श्री एम.डी. कौराणीको । 

 

Q. 104. The Chairperson and members of the Rajasthan State Human Rights Commission are appointed by the Governor on the recommendation of a High level committee. This committee is headed by: 

(A) Chief Justice of High Court 

(B) Chief Minister 

(C) Chairperson of State Legislature 

(D) Chief Justice of Supreme Court 

राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति एक उच्च स्तरीय समिति की संस्तुति पर राज्यपाल द्वारा की जाती है । इस समिति के अध्यक्ष होते हैं : 

(A) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 

(B) मुख्यमंत्री 

(C) राज्य विधान मण्डल के अध्यक्ष 

(D) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 

 

Q. 105. Policy formulation is a joint effort in which many organisations take part. 

Match them : 

a. Constitution – 1. Important role in policy formulation 

b. Parliament – 2. Chief body for policy formulation 

c. Council of – 3. Indian Constitution Ministers is the main source of policies. Preamble and Directive Principles are its inspirational sources. 

d. NITI Aayog – 4. Main policies of the government are approved by the Parliament. 

नीति निर्माण एक संयुक्त प्रयास होता है जिसमें बहुत सी संस्थाएँ हिस्सा लेती हैं । उन्हें सुमेलित करें: 

a. संविधान – 1. नीति निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका 

b. संसद – 2.नीति निर्माण के लिए मुख्य निकाय 

c. मंत्रिमंडल – 3. नीतियों का मुख्य स्रोत भारतीय संविधान है । प्रस्तावना और निदेशक सिद्धांत उसके प्रेरणा स्रोत हैं। 

d. नीति आयोग – 4. सरकार की मुख्य नीतियाँ संसद द्वारा अनुमोदित की जाती हैं। 

Codes / कूट: 

* a b c d
(A) 1 4 3 2
(B) 3 4 2 1
(C) 3 2 1 4
(D) 2 1 3 4

Q. 106. किस विकल्प में विलोम युग्म है ? 

(A) द्रुत-मद.

(B) खोट-खौफ 

(C) तीर्थ-तीखा 

(D) मरियल-मरीचि 

 

Q. 107. ‘दूध के दाँत न टूटना’ मुहावरे का अर्थ है : 

(A) अस्थाई होना 

(B) ज्ञान और अनुभव न होना । 

(C) उम्र सात वर्ष से कम होना 

(D) कमजोर होना 

 

Q. 108. निम्न में से किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं है ? 

(A) षडानन = षट् + आनन ।। 

(B) गुरुपदेश = गुरु + उपदेश । 

(C) सप्तर्षि = सप्त + ऋषि । 

(D) अत्यावश्यक = अती + आवश्यक।। 

 

Q. 109. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग र तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ? 

(A) सुबासिक, अभिमानी । 

B) उनतीस, वर्तमान 

(C) भुलक्कड़, हँसोड़ा को 

(D) फिलहाल, अधकचराही 

 

Q. 110. रेलभाड़ा’ शब्द किस समास का उदाहरण है ? 

(A) बहुव्रीहि समास 

(B) अव्ययीभाव समास 

(C) तत्पुरुष समास 

(D) कर्मधारय समास 

 

Q. 111. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ? 

शब्द-युग्म  अर्थ-भेद 
(A) पवन – पावन  वायु – पवित्र 
(B) गृह – ग्राह  घर – घड़ियाल 
(C) आकार – आकर  आकृति – रचना 
(D) परिमाण – परिणाम मात्रा – नतीजा 

Q. 112. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए : 

(1) साम्प्रदायिक 

(2) न्यायाधीश 

(3) पारीश्रमिक 

(4) अभिसेक 

किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ? 

(A) (1), (2) और (4) 

(B) (1) और (4) 

(C) (2) और (3) 

(D) (1) और (2) 

 

Q. 113. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है ? 

(A) आज मुझे बाजार जाना है। 

(B) सूर्य पूर्व पर उगता है । 

(C) राम रोटी खाया। 

(D) मैंने भगवद गीता पढ़ा है ।

 

114. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ? 

(A) हिंसा करने वाला – हिंसक 

(B) पति धर्म ही जिसका व्रत हो- पतिव्रता

(C) शोक की शुरुआत – शोकांत 

(D) सुंदर आकार वाला- सुडौल । 

 

Q. 115. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? 

(A) Review – पुनर्विलोकन 

(B) Enforcement – अप्रभावशील होना 

(C) Maladministration – व्यवस्थित प्रशासन 

(D). Overdraft – अतिमात्रा 

 

Q. 116. किस विकल्प में ‘Indorsement’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? . . 

(A) अधिरोपण 

(B) अविश्वसनीय 

(C) आक्षेप 

(D) पृष्ठांकन 

 

Q. 117. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं ? 

(A) मोक्ष, कैवल्य, मुक्ति 

(B) राधा, कमला, हरिप्रिया 

(C) वस्त्र, वसन, पटना 

(D) लहर, तरंग, हिलोर जीजा 

Comprehension 

Read the following passage carefully and answer the questions given below : (118 to 122) 

Philosophy of Education is a label applied to the study of the purpose, process, nature and deals of education. It can be considered a branch of both philosophy and education. Education can be defined as the teaching and learning of specific skills, and the imparting of knowledge, judgment and wisdom, and is something broader than the societal institution of education we often speak of. 

Many educationalists consider it a weak and woolly field, too far removed from the practical applications of the real world to be useful. But philosophers dating back to Plato and the Ancient Greeks have given the area much thought and emphasis, and there is little doubt that their work has helped shape the practice of education over the millennia. 

Plato is the earliest important educational thinker, and education is an essential element in “The Republic” (his most important work on philosophy and political theory, written around 360 B.C.). In it, he advocates some rather extreme methods : removing children from their mothers’ care and raising them as ‘wards of the state, and differentiating children suitable to the various castes, the highest receiving the most education, so that they could act as guardians of the city and care for the less able. He believed that education should be holistic, including facts, skills, physical discipline, music and art. Plato believed that talent and intelligence is not distributed genetically and thus is not found in children born to all classes, although his proposed system of selective public education for an educated minority of the population does not really follow a democratic model. 

Aristotle considered human nature, habit and reason to be equally important forces to be cultivated in education, the ultimate aim of which should be to produce good and virtuous citizens. He proposed that teachers lead their students systematically, and that repetition be used as a key tool to develop good habits, unlike Socrates’ emphasis on questioning his listeners to bring out their own ideas. He emphasized the balancing of the theoretical and practical aspects of subjects taught, among which he explicitly mentions reading, writing, mathematics, music, physical education, literature, history, and a wide range of sciences, as well as play, which he also considered important. 

During the Medieval period, the idea of Perennialism was first formulated by St. Thomas Aquinas in his work “De Magistro”. Perennialism holds that one should teach those things deemed to be of everlasting importance to all people everywhere, namely principles and reasoning, not just facts (which are apt to change over time), and that one should teach first about people, not machines or techniques. It was originally religious in nature, and it was only much later that a theory of secular perennialism developed. 

During the Renaissance, the French skeptic Michel de Montaigne (1533-1592) was one of the first to critically look at education. Unusually for his time, Montaigne was willing to question the conventional wisdom of the period, calling into question the whole edifice of the educational system, and the implicit assumption that university-educated philosophers were necessarily wiser than uneducated farm workers, for example. 

Q. 118. Why do educationists consider philosophy a ‘weak and woolly’ field ? 

(A) None of these 

(B) It is not practically applicable. 

(C) Its theoretical concepts are easily understood 

(D) It is irrelevant for education. 

 

Q. 119. What do you understand by the term ‘Perennialism’, in the context of the given comprehension passage ? 

(A) It refers to something which existed in the past and no longer exists now. 

(B) It refers to something which is of permanent importance. 

(C) It refers to something which is quite unnecessary. 

(D) It refers to something which is abstract and theoretical. 

 

Q. 120. Were Plato’s beliefs about education democratic ? ” 

(A) None of these 

(B) No, not at all. 

(C) Yes, it was democratic completely 

(D) Yes, it was democratic partially. 

 

Q. 121. What is the difference between the approaches of Socrates and Aristotle ? 

(A) Aristotle emphasized on the importance of paying attention to human nature; Socrates emphasized upon science. 

(B) Aristotle felt the need for repetition and to develop good habits in students; to Socrates felt that students need to be it constantly questioned. ba 

(C) Aristotle felt the need for rote on learning; Socrates emphasized on dialogic learning. 

(D) There was no difference. 

 

Q. 122. Why did Aquinas propose a model of education which did not lay much emphasis on facts ? 

(A) Facts are frozen in time. 

(B) Facts are not important. 

(C) Facts do not lead to holistic education. 

(D) Facts can change with the changing times. 

 

Q. 123. Which part of the sentence has an error ? 

Of the three wild beasts in the cage, this one seems the most ferocious. 

(A) No error 

(B) Of the three wild beasts in the cage 

(C) this one seems 

(D) the most ferocious. 

 

Q. 124. Give Synonym of: 

Vituperate 

(A) Encourage 

(B) Abuse 

(C) Appreciate 

(D) Copy 

 

Q. 125. Give Antonym of: 

Reprobate 

(A) Lavish 

(B) Elevated 

(C) Virtuous 

(D) Clumsy 

 

Q. 126. Give meaning of Idiom At loggerheads 

(A) very happy together 

(B) in difficulty 

(C) to be at strife 

(D) None of these 

 

Q. 127. Which part of the sentence has an error ? 

He was not considered for promotion because his performance was not as good as the other members of the organizations. 

(A) No error 

(B) He was not considered for promotion 

(C) because his performance was not 

(D) as good as the other members of the organizations. 

 

Q. 128. Where is RAM located ? 

(A) None of these 

(B) Mother Board 

(C) Expansion Board 

(D) External Drive 

RAM कहाँ पर स्थित होती है ?

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) मदर बोर्ड 

(C) एक्सपैनशन बोर्ड 

(D) एक्सटरनल ड्राइव 

 

Q. 129. ______ is directly used to store user’s data or program. 

(A) None of these 

(B) Folder 

(C) File

(D) Recycle bin 

__________ युज़र के डाटा या प्रोग्राम को स्टोर करने के लिए प्रत्यक्ष रूप से प्रयुक्त होता है। 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) फोल्डर 

(C) फाइल 

(D) रिसाइकिल बिन 

 

Q. 130. What is maximum zoom percentage in MS-Word ? 

एमएस-वर्ड में अधिकतम ज़ूम प्रतिशत कितना होता है ? 

(A) None of these/ इनमें से कोई नहीं 

(B) 200 

(C) 400 

(D) 500 

 

Q. 131. Which of the following is/are example(s) of Word Processors ? 

(A) None of these 

(B) Microsoft Word 

(C) WordPerfect 

(D) Both Microsoft Word and WordPerfect 

निम्न में से कौन सा/से वर्ड प्रोसेसर का/के उदाहरण 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 

(C) वर्ड परफेक्ट 

(D) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड एवं वर्ड परफेक्ट दोनों का 

 

Q. 132. “______” does not help in guarding your computer against malicious software. 

(A) Anti-virus software 

(B) Windows Firewall 

(C) Windows Defender 

(D) Browser 

“______”आपके कंप्यूटर को मैलिशयस सॉफ्टवेयर के विरुद्ध सुरक्षा में सहायता नहीं करता है। 

(A) एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर 

(B) विन्डोज फायरवॉल 

(C) विन्डोज डिफेन्डर 

(D) ब्राउजर 

 

Q. 133. Which of the following system softwares is loaded first into computer memory when a computer is powered on? 

(A) Operating system 

(B) Device Drivers 

(C) Language translators 

(D) System Utilities 

निम्न में से कौन सा सिस्टम सॉफ्टवेयर प्रथमतः कंप्यूटर मेमोरी में लोड होता है, जब एक कंप्यूटर चालू किया जाता है ? 

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम 

(B) डिवाइस ड्राइवर्स 

(C) लैंग्वेज ट्रांसलेटर 

(D) सिस्टम यूटिलिटिज़ 

 

Q. 134. Which of the following is not an example of solid state storage device? 

(A) None of these 

(B) DVD ROM 

(C) Memory Card 

(D) USB Flash Drives 

निम्न में से कौन सा ठोस अवस्था स्टोरेज डिवाइस का एक उदाहरण नहीं है ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) डी.वी.डी. रोम 

(C) मेमोरी कार्ड 

(D) यू.एस.बी. फ्लैश ड्राइव 

 

Q. 135. Devices, such as monitors and printers, that connected to the computers are called (A) None of these 

(B) System Devices 

(C) Input Devicesui 

(D) Peripheral Devices 

डिवाइसेज, जैसे कि मॉनिटर तथा प्रिंटर, जो कम्प्यूटरों से जुड़े हुए होते हैं, कहलाते हैं 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) सिस्टम डिवाइसेज 

(C) इनपुट डिवाइसेज 

(D) पेरिफेरल डिवाइसेजा

 

Q. 136. In Microsoft Excel 2007, a single file or document is called a “_____”

(A) Notebook

(B) Workbook 

(C) Worksheet 

(D) Sheeth 

माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2007 में, एक एकल फाइल या डॉक्यूमेंट को कहते हैं एक “_____” 

(A) नोटबुक 

(B) वर्कबुक . 

(C) वर्कशीट 

(D) शीट 

 

Q. 137. Which of the following is correct term for the process of finding and correcting errors in program ? 

(A) Compiling 

(B) Debugging 

(C) Translating 

(D) Interpreting 

एक प्रोग्राम में त्रुटियों का पता लगाने और सुधारने की प्रक्रिया के लिए सही शब्द निम्न में से कौन सा है ? 

(A) कम्पाइलिंग 

(B) डिबगिंग

(C) ट्रांसलेटिंग 

(D) इंटरप्रेटिंग 

 

Q. 138. A megabyte is actually equal to _____kilobytes. 

एक मेगाबाइट वास्तव में _______किलोबाइट के बराबर है। 

(A) None of these/ इनमें से कोई नहीं 

(B) 1000 

(C) 1024

(D) 1084 

 

Q. 139. Which PowerPoint view displays each slide of the presentation as a thumbnail and is useful for rearrange 

(A) Slide Master 

(B) Slide Design 

(C) Slide Sorter 

(D) Slide Show 

कौन सा पॉवर-प्वाइंट व्यू प्रिजेनटेशन के प्रत्येक स्लाइड को एक थम्बनेल के तौर पर डिस्प्ले करता है तथा स्लाइड्स को पुनःव्यवस्थित करने में उपयोगी है ? 

(A) स्लाइड मास्टर 

(B) स्लाइड डिजाइन 

(C) स्लाइड सॉरंटर 

(D) स्लाइड शो

 

Q. 140. Which of the following is a point-and draw device? 

(A) Keyboard

(B) Scanner 

(C) Printer 

(D) Mouse 

निम्न में से कौन सा एक प्वाइंट-एण्ड-ड्रा डिवाइस है ? 

(A) कीबोर्ड 

(B) स्कैनर 

(C) प्रिन्टर 

(D) माउस 

 

Q. 141. Which of the following is not an input device? 

(A) Touch pad 

(B) Optical scanner 

(C) Keyboard 

(D) Mousepad 

निम्न में से कौन सा एक इनपुट डिवाइस नहीं है ? 

(A) टच पैड 

(B) ऑप्टिकल स्कैनर 

(C) कीबोर्ड 

(D) माउस पैड 

 

Q. 142. Which one of the following states has the largest area under forest cover ? 

(A) Madhya Pradesh 

(B) Arunachal Pradesh 

(C) Assam 

(D) Himachal Pradesh 

निम्न में से कौन से राज्य का वनआच्छादित क्षेत्र अधिकतम है ? 

(A) मध्य प्रदेश 

(B) अरुणाचल प्रदेश 

(C) असम 

(D) हिमाचल प्रदेश 

 

Q. 143. Which of the following regions has been classified as ‘Western Dry Region’ among the 15 Agro-Climatic zones of India ? 

(A) West Bengal Dooars 

(B) North Bihar Dry Region 

(C) Rajasthan Dry Region 

(D) NEFA Region 

भारत के 15 एग्रो-क्लाइमेटिक (कृषि जलवायु) क्षेत्रों में निम्न में से किस क्षेत्र को ‘पश्चिमी शुष्क क्षेत्र के रूप में वर्गीकृत किया गया है ? 

(A) पश्चिम बंगाल दूअर्स 

(B) उत्तर बिहार शुष्क क्षेत्र 

(C) राजस्थान शुष्क क्षेत्र 

(D) नेफा (NEFA) क्षेत्र 

 

Q. 144. DTP is a computer abbreviation, it usually means 

(A) Document Top Publishing 

(B) DeskTop Publishing 

(C) Desktop Programming 

(D) Digital Type Program 

DTP एक कम्प्यूटर संक्षेपण है, इसका सामान्यतया अर्थ है 

(A) डॉक्यूमेन्ट टॉप पब्लिशिंग 

(B) डेस्कटॉप पब्लिशिंग 

(C) डेस्कटॉप प्रोग्रामिंग 

(D) डिजिटल टाइप प्रोग्राम । 

 

Q. 145. Where is Bansagar Hydel Project located ? 

(A) Rajasthan 

(B) Madhya Pradesh 

(C) Uttarakhand 

(D) Gujarat 

बाणसागर पनबिजली परियोजना कहाँ पर स्थित है ? 

(A) राजस्थान 

(B) मध्य प्रदेश 

(C) उत्तराखंड 

(D) गुजरात 

 

Q. 146. Which mountain range separates the Indo Gangetic plains from the Deccan Plateau ? 

(A) Karakoram 

(B) Vindhyas 

(C) Aravalli 

(D) Purvanchal 

भारतीय गंगीय मैदान को दक्षिणी पठार से विभक्त करने वाली पर्वत श्रृंखला कौन सी है ? 

(A) काराकोरम 

(B) विन्ध्य 

(C) अरावली 

(D) पूर्वांचल 

 

Q. 147. -Shyok and Nubra valleys are located in which region of India ? 

(A) None of these 

(B) Kangra region 

(C) Ladakh region 

(D) Chamba region 

भारत के किस क्षेत्र में श्योक एवं नुब्रा घाटियाँ स्थित हैं ? 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) काँगड़ा क्षेत्र 

(C) लद्दाख क्षेत्र 

(D) चम्बा क्षेत्र 

 

Q. 148. The climate of Assam is 

(A) tropical savannah 

(B) tropical monsoon 

(C) tropical dry
(D) hot desert type of climate 

असम की जलवायु है 

(A) उष्णकटिबंधीय सवाना ।

(B) उष्णकटिबंधीय मानसून 

(C) उष्णकटिबंधीय शुष्क 

(D) शुष्क मरूस्थल प्रकार की जलवायु 

 

Q. 149. A Dynamo is a device for converting 

(A) None of these 

(B) electrical energy into mechanical energy 

(C) mechanical energy into electrical energy 

(D) mechanical energy into speed 

डायनेमो एक युक्ति है परिवर्तित करने की 

(A) इनमें से कोई नहीं 

(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में 

(C) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में 

(D) यांत्रिक ऊर्जा को गति में 

 

Q. 150. Match List – I (Peaks) with List – II (Mountain range) and select the correct answer using the codes given below the lists: 

सूची – I (चोटी) को सूची – II (पर्वत श्रृंखला) के साथ सुमेलित करें एवं सूचियों के नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें : 

List – I/सूची-I (Peaks)/(चोटी)  List – II /सूची – II (Mountain Range)/ (पर्वत श्रृंखला) 
a. Gurushikhar/गुरुशिखर 1. Karakoram/ काराकोरम 
b. Dhupgarh/ धूपगढ़ 2. Satpura/सतपुड़ा
c. Doda Bettal / डोडा बेट्टा  3. Nilgiri/नीलगिरि 
d. Saser Kangril / सासेर काँगरी  4. Vindhya/विन्ध्य 
  5. Aravalli/अरावली 

Codes / कूट : 

* a b c d
(A) 5 2 3 1
(B) 4 2 3 1
(C) 5 4 1 3
(D) 4 5 2 3

Patwari Pre Exam 24 Oct 2021 Shift -II Previous Year Paper

Patwari Pre Exam 24 Oct 2021 Shift -II Previous Year Paper

Direction : Read the given passage and answer the questions (1 to 3) that follows based on passage : 

The caffeine in one morning’s coffee or tea may improve the complex reasoning ability of extroverts but has the opposite effect on introverts. More than 700 people were given caffeine equal to no more than three cups of coffee and then tested on word analogies, sentence completion, and identification of antonyms. The researchers believe that the caffeine was beneficial to the extroverts in the morning because they take longer to wake up. Introverts are more alert in the morning and become overstimulated by the drug which interferes with their reasoning power. 

निर्देश : दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (1-3) के उत्तर दीजिए: 

सुबह की चाय या कॉफी में कैफीन, बहिर्मुखियों की जटिल तार्किक क्षमता में संभवतः वृद्धि कर सकता है, परन्तु अंतर्मुखियों पर विपरीत प्रभाव डालता है । 700 से भी ज्यादा लोगों को तीन कप कॉफी के लगभग बराबर कैफीन दी गई और उन्हें विपरीतार्थक शब्द पहचानने, वाक्य पूर्णता एवं शब्द तुल्यरूपता पर परखा गया । शोधकर्ताओं का मानना है कि प्रातःकाल में बहिर्मुखियों के लिए कैफीन लाभदायक है क्योंकि वे उठने (जागने) में ज्यादा समय लेते हैं । अंतर्मुखी प्रातः ज्यादा चैतन्य होते हैं और ड्रग के प्रभाव से अधिक प्रेरित हो जाते हैं जो उनकी तार्किक शक्ति में बाधा डालता है। 

Q. 1.  Caffeine has greater effect carly in the morning. 

(A) Probably true 

(B) Data inadequate 

(C) Definitely true 

(D) Probably false 

प्रातः काल में कैफीन का अधिक प्रभाव रहता है। 

(A) संभवतः सही 

(B) डेटा अपर्याप्त 

(C) निश्चित सही 

(D) संभवतः गलत 

 

Q. 2. Extroverts do not find caffeine beneficial in the evening. 

(A) Definitely true 

(B) Data inadequate 

(C) Probably true 

(D) Definitely false 

बहिर्मुखी सायंकाल में कैफीन को लाभदायक नहीं पाते हैं। 

(A) निश्चित सही 

(B) डेटा अपर्याप्त 

(C) संभवतः सही 

(D) निश्चित गलत 

 

Q. 3. Caffeine affects reasoning ability of people who drink tea or coffee. 

(A) Definitely true 

(B) Probably true 

(C) Data inadequate 

(D) Definitely false 

 जो लोग चाय या कॉफी पीते हैं, कैफीन उनकी तार्किक क्षमता को प्रभावित करती है। 

(A) निश्चित सही 

(B) संभवतः सही 

(C) डेटा अपर्याप्त 

(D) निश्चित गलत 

 

Q. 4. Ankit is related to Binny and Chinky. Daizy is Chinky’s mother. Also, Daizy is Binny’s sister and Aruna is Binny’s sister. How is Chinky related to Aruna ? 

(A) Cousin 

(B) Niece 

(C) Aunt 

(D) Sister 

अंकित, बिन्नी और चिंकी से संबंधित है । डेज़ी, चिंकी की मां है । अरुणा, बिन्नी की बहन है और डेज़ी भी बिन्नी की बहन है । चिंकी, अरुणा से किस प्रकार संबंधित है ? 

(A) कज़िन 

(B) नीस 

(C) आंटी 

(D) बहन 

 

Q. 5. IT BEAT is coded as ‘EHDW’, how will you code ‘ROAD’ ? 

यदि ‘BEAT’ को ‘EHDW’ कूटित किया गया हो, तो आप ‘ROAD’ को किस प्रकार कूटित करोगे? (A) URBG 

(B) SQOF 

(C) TQOF 

(D) URDG 

 

Q. 6. Parimal walks 40 metres towards east. He then turns left and walks 20 metres. He again tums left and walks 40 metres. How far is he from his starting point ? 

(A) 60 metres 

(B) 30 metres 

(C) 20 metres 

(D) 40 metres 

परिमल 40 मीटर पूर्व की ओर चलता है । फिर वह बायीं ओर मुड़कर 20 मीटर चलता है । वह दुबारा बायीं ओर मुड़कर 40 मीटर चलता है । वह अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है? 

(A) 60 मीटर 

(B) 30 मीटर 

(C) 20 मीटर 

(D) 40 मीटर 

 

Q. 7. A, B, C, O, E, F and G are sitting around a circular table facing the centre. C is next to the left of F and G is second to the left of C. A is sitting third to the left of E. Bis between 0 and E. What is the position of O ? 

(A) O is to immediate right of G. 

(B) O sits between A and C. . 

(C) O sits between Gand B. 

(D) O is to the immediate left of B. 

A, B,C,O,E,F और G केंद्र की ओर मुख कर एक गोल मेज के चारों ओर बैठे हैं । F के बायें अगला c है और C के बायें से दूसरा G है । E के बायें से तीसरे स्थान पर A बैठा है । 0 एवं E के मध्य B है। 0 का स्थान कौन सा है? 

(A) G के तुरंत दायें 0 है। 

(B) A एवं c के मध्य 0 बैठा है। 

(C) G एवं B के मध्य 0 बैठा है। 

(D) B के तुरंत बायें 0 है। 

 

Q. 8. Mukesh is twenty-fifth from left and Suresh is twenty-fourth from right in a row of 40 students. If Dhiren is sitting in between them, what will be his position from left? 

40 छात्रों की एक पंक्ति में, मुकेश बायें से पच्चीसवाँ और सुरेश दाहिने से चौबीसवाँ है । यदि धीरेन उन दोनों के मध्य बैठा हैं, तो बायें से उसका स्थान क्या होगा? 

(A) 24 

(B) 26 

(C) 21 

(D) 23 

 

Q. 9. From the pairs of words, you have to select the pair which is related in the same way as the words of the first pair. Editor : Magazine : : _____: ____

(A) Poem : Story 

(B) Novel : Volume 

(C) Chair : Table 

(D) Director : Film 

दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही। समान रूप से संबंधित हैं। संपादक : पत्रिका :: 

(A) कविता : कहानी 

(B) उपन्यास : ग्रंथ 

(C) कुर्सी : मेज 

(D) निर्देशक : फिल्म 

 

Q. 10. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से 

कौन सा एक होगा? 

1. Police / पुलिस . 

2. Punishment / दण्ड 

3. Crime / अपराध 

4. Trial/ मुकदमा 

5. Judgement / निर्णय 

(A) 5,3,4,2,1 

(B) 3, 1, 4,5,2 

(C) 3,1, 2,5,4 

(D) 1,2,4,5,3 

 

Q. 11. Which letter will replace the question mark(?) in the following circle? 

निम्न वृत्त में कौन सा अक्षर प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित करेगा ? 

(A) V

(B) O 

(C) H 

(D) T 

 

Q. 12. Supply the right letters for the Question Mark (?): 

प्रश्न चिह्न (?) के लिए सही अक्षर प्रदान करें: 

ZA, UF, QJ, ?, LO 

(A) AM 

(B) QM 

(C) NM 

(D) PM 

 

Q. 13. It ‘CLOCK’ is written as ‘KCOLC’, how STEPS’ can be written in that code? 

यदि ‘CLOCK’ को ‘KCOLC’ लिखा गया है, तो उसी कूट में STEPS’ को किस प्रकार लिखा जा सकता है? 

(A) SEPTS 

(B) SPETS. 

(C) SPSET 

(D) SPEST 

 

Q. 14. Sheela walks 1 km to east and turns right and walks another 1 km and then turns left and walks 2 km and again turning to her left travels 5 km. How far is Sheela from her starting point ? 

शीला पूर्व की ओर 1 कि.मी. चलती है और दायें -: ओर मुड़कर 1 कि.मी. चलती है और फिर बायें मुड़कर 2 कि.मी. चलती है और वापस बायें मुड़कर -5 कि.मी. चलती है । शीला अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है? 

(A) 7km/कि.मी. 

(B) 2 km/कि.मी. 

(C) 9 km/कि.मी. 

(D) 5 km/कि.मी. 

 

Q. 15. Choose the odd one from the given alternatives. 

दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनें। 

(A) 6-12 

(B) 9-20 

(C) 4-8 

(D) 8-16 

 

Q. 16. Which letter will be 14th to the left of 10th letter from the right end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में दायें छोर से 10वें अक्षर के बायीं ओर का 14वाँ अक्षर कौन सा होगा ? 

(A) X

(B) A

(C) Z

(D) C

 

Q. 17. Pointing to a boy in a photograph Abir says, “He is the son of my mother’s only son”. How is Abir related to that boy? 

(A) Uncle. 

(B) None of these 

(C) Brother 

(D) Father 

एक चित्र में एक लड़के की ओर इशारा करते हुए अबीर ने कहा, “वह मेरी माँ के इकलौते पुत्र का पुत्र है। अबीर उस लड़के से किस प्रकार संबंधित है ? 

(A) अंकल 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) भाई 

(D) पिता 

 

Q. 18. In a College, Lallu _________________ Biology and Physics. N and M were teaching Physics and English. O and L were teaching Sanskrit and Biology. P and M were teaching Geography and Spanish. L and M were teaching which subjects ? 

(A) Sanskrit 

(B) Physics and Sanskrit 

(C) Physics 

(D) Biology and Physics 

एक कॉलेज में L और M जीव-विज्ञान एवं भौतिकशास्त्र पढ़ाते थे | N और M भौतिकशास्त्र एवं अंग्रेजी पढ़ाते थे | O और L संस्कृत एवं जीव-विज्ञान पढ़ाते थे । P और M भूगोल और स्पैनिश पढ़ाते थे। ‘L और M कौन से विषय पढ़ाते थे ? 

(A) संस्कृत 

(B) भौतिकशास्त्र एवं संस्कृत 

(C) भौतिकशास्त्र 

(D) जीव-विज्ञान एवं भौतिकशास्त्र 

 

Q. 19. If ‘water’ is called ‘food’, ‘food’ is called ‘tree’, ‘tree’ is called ‘sky’, ‘sky’ is called ‘wall’, on which of the following grows a fruit ? 

(A) Tree 

(B) None of these 

(C) Water 

(D) Food 

यदि ‘पानी’ को ‘खाना’ कहा जाता है, ‘खाना’ को ‘पेड़’ कहा जाता है, ‘पेड़’ को ‘आकाश’ कहा जाता है, ‘आकाश’ को ‘दीवार’ कहा जाता है, तो निम्न में से किस पर फल उगते हैं ? 

(A) पेड़ 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) पानी 

(D) खाना 

 

Q. 20. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words? 

निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा ? 

1. Village / गाँव 

2. Nation / राष्ट्र 

3. District / जिला 

4. Taluk/ तालुका 

5. State / राज्य 

(A) 1,4,3,5,2. 

(B) 1,2,3,4,5 

(C) 1,4,2,3,5 

(D) 1,3,2,4,5 . 

 

Q. 21. A lady has 25p and 50p coins in her bag. She has a total of 120 coins amounting to₹50. What is the ratio of the number of 25p and 50p coins ? 

एक महिला के बैग में 25p और 50p के सिक्के हैं। उसके पास 120 सिक्के हैं जिनका मूल्य ₹50 है । 25p और 50p के सिक्कों की संख्या का अनुपात क्या है ? 

(A) 1:2 

(B) 1:30 

(C) 2:3 

(D) 1:4 

 

Q. 22. If the volumes of two cones are in the ratio of 1:4 and their diameters are in the ratio of 4 : 5, then the ratio of their heights is: 

यदि दो शंकुओं का आयतन 1 : 4 के अनुपात में एवं उनका व्यास 4:5 के अनुपात में है, तो उनकी ऊँचाई का अनुपात है: 

(A) 6:9 

(B) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(C) 5:4 

(D) 4:5 25. 

 

Q. 23. Select an appropriate number to replace the question mark (?). 

प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करने के लिए एक उपयुक्त संख्या चुनें। 

(A) 186 

(B) 126 

(C) 118 

(D) 162 

 

Q. 24. (7+7+7)➗7 / (5+5+5➗5) = ?

(A) 16/21

(B) 3/11

(C) 1 

(D) 11/5 

 

Q. 25. Find the average of the cubes of first five natural numbers. 

प्रथम पाँच धनपूर्ण संख्याओं के घनों का औसत ज्ञात कीजिए। 

(A) 65 

(B) 55 

(C) 35 

(D) 45

 

Q. 26. If 10 spiders can catch 10 flies in 10 min, thien how many flics can 200 spiders catch in 20 min ? 

यदि 10 मकड़ियाँ 10 मि. में 10 मक्खियों को पकड़ सकती हैं, तो 200 मकड़ियाँ 20 मि. में कितनी मक्खियाँ पकड़ सकती है ? 

(A) 600 

(B) 800 

(C) 700 

(D) 400 

 

Q. 27. A shopkeeper by selling 44 calculators eams a profit equal to the selling price of 11 calculators. His profit percentage is : 

एक दुकानदार 44 कैलकुलेटर बेचकर 11 कैलकुलेटर के विक्रय मूल्य के बराबर का लाभ अर्जित करता है । उसका लाभ प्रतिशत है : 

(A) 30.33% 

(B) 40.33% 

(C) 33.33% 

(D) 25.33% 

 

Q. 28. If A’s income is 25% more than B’s income, then by how much percent is B’s income less than A’s income?

यदि A की आय B की आय से 25% ज्यादा है, तो B की आय A की आय से कितना प्रतिशत कम है? 

(A) 20% 

(B) 30% 

(C) 25% 

(D) 15% 

 

Q. 29. Deepak invested an amount of ₹21,250 for 6 years. At what rate of simple interest will he obtain the total amount of₹26,350 at the end of 6 years? 

दीपक ने ₹ 21,250 की एक राशि का 6 वर्षों के लिए निवेश किया । 6 वर्षों पश्चात्, वह किस साधारण ब्याज दर से कुल राशि ₹ 26,350 प्राप्त करेगा ? 

(A) 9% p.a./ प्रति वर्ष 

(B) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(C) 4% p.a. / प्रति वर्ष 

(D) 7% p.a. / प्रति वर्ष 

 

Q. 30. The compound interest on ₹2,000 for 3 years is₹315.25. The rate of interest is :

₹ 2,000 पर 3 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज ₹315.25 है । ब्याज की दर है : 

(A) 5% 

(B) 9%  

(C) 7% 

(D) 8%

 

Q. 31. One litre of water is added to 5 litres of a 20% solution of alcohol in water. The strength of alcohol is now: 

पानी में एल्कोहल के 20% घोल के पाँच लीटर में एक लीटर पानी मिश्रित किया गया । अब एल्कोहल की मात्रा है 

(A) 16.66% 

(B) 24% 

(C) 12.5% 

(D) 16% 2. 

 

Q. 32. How much percent is 20 paise of ₹5? 

20 पैसे, ₹5 का कितना प्रतिशत है ? 

(A) 0.8% 

(B) 4% 

(C) 0.12% 

(D) 0.4% 

 

Q. 33. 4 men and 6 women finish a job in 8 days, while 3 men and 7 women finish it in 10 days. 10 women working together will finish it in: 

4 पुरुष एवं 6 महिलाएँ 8 दिन में एक कार्य को पूर्ण करते हैं जबकि 3 पुरुष एवं 7 महिलाएँ इसे 10 दिन में पूर्ण करते हैं । 10 महिलाएँ एकसाथ काम करके इसे पूर्ण करेंगी : 

(A) 60 days/दिनों में 

(B) 40 days/दिनों में 

(C) 20 days/दिनों में 

(D) 30 days/दिनों में 

 

Q. 34. The profit earned after selling an article for ₹ 1,754 is the same as loss incurred after selling the article for ₹ 1,492. What is the cost price of the article ? 

एक वस्तु को ₹ 1,754 में बेचने के बाद अर्जित लाभ, वस्तु को ₹ 1,492 में बेचने के बाद हानि के बराबर है । वस्तु का लागत मूल्य क्या है ? 

(A) ₹1,580 

(B) ₹1,623 

(C) ₹1,524 

(D) ₹1,680 

 

Q. 35. 0.5 0.5 + 0.5 + 5 = ? 

(A) 0.15 

(B) 0.25a d 

(C) 0.45 

(D) 0.35 

 

Q. 36. The breadth of a rectangular field is 60% of its length. If the perimeter of the field is 800 m, what is the area of the field? 

एक आयाताकार क्षेत्र की चौड़ाई उसकी लंबाई की 60% है । यदि क्षेत्र का परिमाप 800 m. है, तो क्षेत्र का क्षेत्रफल क्या है ? 

(A) 58000 m 

(B) 38000 m2 

(C) 10750 sq. m 

(D) 37500 sq. m 

 

Q. 37. The average of 5 consecutive even numbers A, B, C, D and E is 52. What is the product of B and E? 

5 क्रमागत सम संख्याओं A, B, C, D और E का औसत 52 है | B और E का गुणनफल कितना है ?

(A) 2980 

(B) 2910 

(C) 2800 

(D) 3080 

 

Q. 38. In a shower, 5 cm of rain falls. The volume of water that falls on 1.5 hectares of ground is : 

एक बौछार में 5 cm वर्षा होती है । 1.5 हेक्टेयर भूमि पर गिरे पानी की मात्रा है 

(A) 950 cu. m 

(B) 1060 cu. m 

(C) 850 cu. m 

(D) 750 cu. m 

Directions (Questions 39 to 41) : Study the following information carefully and answer the questions given below : | 

निर्देश (प्रश्न 39 से 41) : निम्नलिखित सूचनाओं को ध्यानपूर्वक पढ़े एवं नीचे दिए प्रश्नों का उत्तर देवें : 

Given an input, a machine generates pass codes for the six batches each day as follows: 

एक निवेश दिया गया है, प्रतिदिन एक मशीन छः बैचों के लिए पास कोड इस प्रकार उत्पन्न करती है : 

Input / निवेश : these icons were taken out from the sea 

Pass codes / पास कोड : 

Batch I/ बैच1 : from sea the out taken were icons these | 

Batch II/ बैच II : from icons these were taken out the sea 

Batch III / बैच III : from icons out sea the taken were these | 

Batch IV/बैच IV : from icons out sea these were taken the and so on. 

First batch starts at 10.00 a.m. and each batch is .. for one hour. There is a rest period of one hour after the end of the fourth batch.. 

और इसी प्रकार आगे प्रथम बैच 10.00 a.m. पर शुरू होता है और हर बैच एक घंटे का होता है । चौथे बैच के अंत के बाद एक घंटे का विश्राम होता है। 

 

Q. 39. What will be the pass code for the batch at 3.00 p.m., if input is ‘four of the following five form a group’? 

3.00 p.m. पर बैच के लिए पास कोड क्या होगा यदि निवेश ‘four of the following five form a group’ है ? 

(A) a five following form four of the group 

(B) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(C) a five following form four group the of 

(D) a five following form group the of four 

 

Q. 40. If the pass code for the batch at 1.00 p.m. on a day was ‘back go here people who settle want to’, what was the pass code for the batch at 3.00 p.m. on that day? 

यदि एक दिन 1.00 p.m. पर बैच के लिए पास कोड था ‘back go here people who settle want to’, तो उसी दिन 3.00 p.m. पर बैच का पास कोड क्या था ? 

(A) Cannot be determined / ज्ञात नहीं किया जा सकता। 

(B) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(C) back go here people settle who want to 

(D) back go here people settle to want who 

 

Q. 41. The pass code for the first batch on a day was ‘he so used to sell the surplus items’. What was the input on that day? 

किसी दिन प्रथम बैच का पास कोड था ‘he so used to sell the surplus items’, तो उसी दिन का निवेश क्या था ? 

(A) Cannot be determined / ज्ञात नहीं किया जा सकता। 

(B) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(C) he items surplus the sell to used so 

(D) so used to sell the surplus items he 

 

Q. 42. What was Kharda in Rajasthan during British period ? 

(A) The cost to be collected from the working castes. 

(B) None of these 

(C) The money to be collected from the people of the village for food for the army of the state when a halt is opened near a village. 

(D) To be charged two rupees per house for the construction and repair of citadel. 

 ब्रिटिश काल के दौरान राजस्थान में खरड़ा क्या था ? 

(A) श्रमजीवी जातियों से वसूली जाने वाली राशि । 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) राज्य की सेना जब किसी गाँव के पास पड़ाव . डालती, तो उसके भोजन के लिए गाँव के लोगों से वसूल किया जाने वाला धन । 

(D) गढ़ के निर्माण व मरम्मत हेतु दो रुपए प्रति घर से वसूले जाते थे। 

 

Q. 43. Ghagghar Ka Maidan’ is situated at 

(A) In the district of Ganganagar & Hanumangarh 

(B) In the districts of Jaisalmer & Barmer 

(C) In the districts of Jhunjhunu & Sikar 

(D) In the districts of Jalor & Sirohi 

घग्घर का मैदान स्थित है । 

(A) गंगानगर व हनुमानगढ़ जिलों में 

(B) जैसलमेर व बाड़मेर जिलों में 

(C) झुंझुनूं व सीकर जिलों में 

(D) जालौर व सिरोही जिलों में 

 

Q. 44. In Bheel tribes of Rajasthan, village head is called 

(A) Phala 

(B) Gameti 

(C) Palvi 

(D) Pal 

राजस्थान की भील जनजाति में गाँव का मुखिया कहलाता है 

(A) फला 

(B) गमेती 

(C) पालवी 

(D) पाल 

 

Q. 45. Match the following : सुमेलित कीजिए: 

Granth (Books) / ग्रथ  writer / लेखक 
a. Prithvi Raj Raso / पृथ्वीराज रासो  1. Vijaydan Detha / / विजयदान देथा 
b. Vir Vinod / वीर विनोद  2.Chandbardai/ चन्दबरदाई 
c. Batan-Ri-Phulwari / बातां री फुलवारी  3. Shyamaldas / श्यामलदास 

Codes / कूट : 

* a b c
(A) 1 2 3
(B) 2 1 3
(C) 3 1 2
(D) 2 3 1

Q. 46. When was Karauli district formed in Rajasthan ? 

राजस्थान में करौली जिले का गठन कब हुआ था ? 

(A) 17.09.98 

(B) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(C) 07.09.95 

(D) 19.07.97 

 

Q. 47. Who was the first ruler of Rathore dynasty? 

(A) Rao Jodha 

(B) Rao Chuda 

(C) Rao Ranmal 

(D) Mokal 

राठौर राजवंश के प्रथम शासक कौन थे ? 

(A) राव जोधा 

(B) राव चूड़ा 

(C) राव रणमल 

(D) मोकल 

 

Q. 48. Who was the first Chief Justice of ‘Rajasthan High Court’ ? 

(A) Sarju Prasad 

(B) None of these 

(C) K.K. Verma 

(D) D.S. Dave 

‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे? 

(A) सरजू प्रसाद 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) के.के. वर्मा 

(D) डी.एस. दवे : 

 

Q. 49. The correct chronological order of the attacks of Alauddin on Rajasthan is 

1. Jalor Attack 

2. Chittor Attack 

3. Ranthambhaur Attack 

अलाउद्दीन के राजस्थान पर आक्रमणों का कालानुक्रम है 

1. जालौर आक्रमण 

2. चित्तौड़ आक्रमण 

3. रणथम्भौर आक्रमण 

Code / कूट: 

(A) 1,2,3 

(B) 3,1,2 

(C) 3,2,1 

(D) 2,3,1 

 

Q. 50. were the leaders of the revolt of 1857 in Kota State of Rajasthan. 

(A) Lala Jaidayal and Mehrab Khan 

(B) Pt. Naynuram Sharma and Vijay Singh Pathik 

(C) Lala Hardayal and Mahavat Khan 

(D) Khushal Singh and Ram Singh 

राजस्थान के कोटा राज्य में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व करने वाले थे 

(A) लाला जयदयाल तथा मेहराब खाँ 

(B) पं. नयनूराम शर्मा तथा विजयसिंह पथिक 

(C) लाला हरदयाल तथा महावत खाँ 

(D) खुशालसिंह तथा रामसिंह 

 

Q. 51. Which of the following is not a dance of Kalbelia’s of Rajasthan ? 

(A) Panihari 

(B) Indoni 

(C) Shankaria 

(D) Chari 

निम्न में से कौन सा नृत्य राजस्थान के कालबेलियो का नहीं है? 

(A) पणिहारी 

(B) इण्डोनी 

(C) शंकरिया 

(D) चरी 

 

Q. 52. Which of the following pairs is incorrect? 

(A) Samidheshwar Temple – Chittor 

(B) Rama Vaikunthnath Temple – Pushkar 

(C) Vashishtha ji Temple – Sirohi 

(D) Laxminarayan Temple – Alwar 

निम्न में से कौन सा युग्म असंगत है ? 

(A) समिधेश्वर मंदिर – चित्तौड़ 

(B) रमा वैकुण्ठनाथ मंदिर – पुष्कर 

(C) वशिष्ठ जी का मंदिर – सिरोही 

(D) लक्ष्मीनारायण मंदिर – अलवर 

 

Q. 53. Match List-1 (Wild-life Sanctuary) with List-II (Place) and choose the answer from the given codes : 

List – I List – II
a. Desert National Park  1. Udaipur 
b. Talchhapar  2. Bharatpur 
c. Phulwari Ki Nal  3. Jaisalmer 
d. Bandh Baretha  4. Churu 

सूची-I (वन्य-जीव अभयारण्य) को सूची-II (स्थान) से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट के आधार पर उत्तर का चयन कीजिए : 

सूची-I  सूची – II 
a. मरु राष्ट्रीय उद्यान  1. उदयपुर 
b. तालछापर 2. भरतपुर 
c. फूलवाड़ी की नाल 3. जैसलमेर 
d. बन्ध बारेठा  4. चुरू 

Codes / कूट: 

* a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 4 3 2 1
(C) 2 3 1 4
(D) 3 2 4 1

 

Q. 54. The Prime Minister of Matsya Union was 

(A) Tikaram Paliwal 

(B) Shobharam Kumawat 

(C) Sawai Mansingh 

(D) Bhupal Singh 

मत्स्य संघ के प्रधानमंत्री थे 

(A) टीकाराम पालीवाल 

(B) शोभाराम कुमावत 

(C) सवाई मानसिंह 

(D) भूपाल सिंह 

 

Q. 55. Match the following : 

निम्नलिखित को सुमेलित करें : 

Tourist Services (पर्यटन सेवाएँ)  Starting Year (प्रारम्भ वर्ष) 
a. Heritage On Wheels/ हेरिटेज ऑन व्हील्स  1. 2004 
b. Royal Rajasthan On Wheels/ रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स  2. 2009
c. Royal Orient Express / रॉयल ओरिएंट एक्सप्रेस  3. 1994-95 
d. Village On Wheels/ विलेज ऑन व्हील्स  4. 2006 

Codes / कूट : 

* a b c d
(A) 4 2 3 1
(B) 2 1 4 3
(C) 1 4 2 3
(D) 3 2 1 4

Q. 56. Who was the first Chairperson of Rajasthan Public Service Commission ? 

(A) D.S. Tiwari 

(B) M.M. Verma 

(C) S.C. Tripathi 

(D) Sir S.K. Ghosh 

राजस्थान लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे? 

(A) डी.एस. तिवारी 

(B) एम.एम. वर्मा 

(C) एस.सी. त्रिपाठी 

(D) सर एस.के. घोष 

 

Q. 57. Peepal Panna is 

(A) Women’s neck ornament 

(B) Women’s waist omament 

(C) Women’s ear omament 

(D) Women’s head omament 

पीपल पन्ना है 

(A) स्त्रियों के गले का आभूषण 

(B) स्त्रियों के कमर का आभूषण 

(C) स्त्रियों के कान का आभूषण 

(D) स्त्रियों के सिर का आभूषण 

 

Q. 58. The saint who was invited to Fatehpur Sikri by Mughal Emperor Akbar was _____.

(A) Rajjbaji 

(B) Dadu Dayal 

(C) Lal Das 

(D) Jasnath 

मुगल सम्राट अकबर द्वारा जिस सन्त को फतेहपुर सीकरी आमंत्रित किया गया था, वह था 

(A) रज्जबजी 

(B) दादू दयाल 

(C) लाल दास 

(D) जसनाथ 

 

Q. 59. In 1932 Mev Peasant Movement of Rajasthan started in whose leadership? 

(A) Alwar Maharaja Jaisingh 

(B) None of these 

(C) Pratap Singh 

(D) Dr. Mohammad Hadi 

1932 में राजस्थान का मेव किसान आंदोलन किसके नेतृत्व में प्रारम्भ हुआ ? 

(A) अलवर महाराजा जयसिंह 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) प्रतापसिंह 

(D) डॉ. मोहम्मद हादी 

 

Q. 60. Consider the following statementS the State Election Commission make the right selection : 

1. Preparation of electoral rolls to elections of State Panchaya Municipalities. 

2. To conduct the election Panchayats and Municipalities. 

3. The work of preparing and electina electoral rolls submitted by the Election Commission of India. 

राज्य निर्वाचन आयोग के बारे में निम्न कयों विचार कीजिए एवं सही निर्णय का चुनाव कीजिए। 

1. राज्य की पंचायतों एवं नगरपालिकाओं के चुनावों के लिए निर्वाचन सूची तैयार करना ।

2. पंचायतों एवं नगरपालिकाओं के लिए चुनाव / संपन्न कराना। 

3. भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा प्रस्तुत निर्वाचन सूची का चयन और तैयार करने का कार्य ।

(A) None of these / इनमें से कोई नहीं 

(B) 1,2 

(C) 2,3 

(D) 1, 2,3 

 

Q. 61. Match the following from List – I (Heritage) with List – II (Place) and choose the correct answer from the given codes as under: 

List-I  List – II 
a. Jal Mahal  1. Jodhpur 
b. Ek Thamba Mahal  2. Bikaner 
c. Junagarh Fort  3. Jaipur 

निम्नलिखित सूची – I (विरासत) का सूची – II (स्थान) के साथ मिलान करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें : 

सूची-I  सूची-II 
a. जल महल  1. जोधपुर 
b. एक थंबा महल 2. बीकानेर 
c. जूनागढ़ किला  3. जयपुर 

Codes / कूट : 

* a b c
(A) 1 2 3
(B) 1 3 2
(C) 3 2 1
(D) 3 1 2

 

Q. 62. Consider the following statements about Governor of any State : 

1. He is appointed by Chief Justice of India. 

2. They remain in office as per wishes of President. 

3. Executive powers of State are embedded within him. 

4. Generally, they remain in office for five years. 

किसी राज्य के राज्यपाल (गवर्नर) के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए: 

1. उनको भारत के मुख्य न्यायाधीश नियुक्त करते 

2. वे राष्ट्रपति की इच्छा अनुसार पद पर रहते हैं । 

3. उनमें राज्य की कार्यकारी शक्तियाँ निहित हैं। 

4. सामान्यतः वे पाँच वर्ष के लिए पद पर रहते हैं। 

Choose the correct statements. 

सही कथनों का चयन कीजिए। 

Codes / कूट : 

(A) 2, 3, 4 

(B) 1, 2 

(C) 1, 2,3 

(D) 1, 2,4

 

Q. 63. Which of the following musical instrument is played by people of Kamad caste in Rajasthan ? 

(A) Gujari 

(B) None of these 

(C) Tandura 

(D) Surinda 

राजस्थान में कामड़ जाति के लोगों द्वारा निम्न में से कौन सा संगीत वाद्य बजाया जाता है ? 

(A) गुजरी 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) तन्दुरा 

(D) सुरिन्दा 

 

Q. 64. What is pachevada with reference to Rajasthan ? 

(A) Thick cotton shawl 

(B) Hand made paper 

(C) Jut patti 

(D) Mud toys 

राजस्थान के संदर्भ में पचवेदा (pachevada) क्या है ? 

(A) मोटी सूती शॉल 

(B) हस्त निर्मित कागज 

(C) जूटपट्टी 

(D) कच्ची मिट्टी के खिलौने 

 

Q. 65. The term of Lokayukta in Rajasthan is : 

(A) 5 years or age of 62 years, whichever is earlier. 

(B) 5 years or age of 65 years, whichever is earlier. 

(C) 5 years or age of 66 years, whichever is earlier. 

(D) 5 years or age of 60 years, whichever is earlier. 

राजस्थान में लोकायुक्त का कार्यकाल होता है : 

(A) 5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो । 

(B) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो । 

(C) 5 वर्ष या 66 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो । 

(D) 5 वर्ष या 60 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो । 

 

Q. 66. Lalya-Kalya Fair is organized in 

(A) Bhilwara 

(B) Ajmer 

(C) Bharatpur 

(D) Jaipur 

लाल्या-काल्या मेला आयोजित होता है 

(A) भीलवाड़ा में 

(B) अजमेर में 

(C) भरतपुर में 

(D) जयपुर में 

 

Q. 67. Which of the following pair has taken oath maximum times as a Chief Minister of Rajathan? 

(A) Shiv Charan Mathur and Haridev Joshi 

(B) None of these 

(C) Haridev Joshi and Bhairon Singh Shekhavat 

(D) Bhairon Singh Shekhavat and Hiralal Devpura 

राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में निम्न में से किस युग्म ने सर्वाधिक बार शपथ ली है ? 

(A) शिवचरण माथुर एवं हरिदेव जोशी 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) हरिदेव जोशी एवं भैरोंसिंह शेखावत 

(D) भैरोंसिंह शेखावत एवं हीरालाल देवपुरा । 

 

Q. 68. Which of the following pairs is correct ? 

निम्न में से कौन सा युग्म सही है ? 

Institution / संस्थान  Establishment / स्थापना 
(A) Rajasthan Lalit Kala Academy/राजस्थान ललित कला अकादमी  1957 
(B) Rajasthan Sanskrit Academy / राजस्थान संस्कृत अकादमी  1969 
(C) Jaipur Katthak Kendra / जयपुर कत्थक केन्द्र  1982 
(D) Rajasthan Hindi Granth Academy / राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी  1980 

Q. 69. Who among the following was not a Chairman of Rajasthan State Hurnan Rights Commission ? 

(A) Justice Kanta Bhatnagar 

(B) Justice Premchand Jain 

(C) Justice N.K. Jain 

(D) Justice S. Sageer Ahmed 

निम्न में से कौन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के एक अध्यक्ष नहीं थे ? 

(A) न्यायमूर्ति कांता भटनागर 

(B) न्यायमूर्ति प्रेमचन्द जैन 

(C) न्यायमूर्ति एन.के. जैन 

(D) न्यायमूर्ति एस. सगीर अहमद 

 

Q. 70. In Rajasthan, ‘Satudi Teej’ festival is celebrated on 

(A) Bhadrapad Shukla Panchmi 

(B) Bhadrapad Krishna Tritiya 

(C) Kartik Krishna Tritiya 

(D) Kartik Shukla Panchami 

राजस्थान में ‘सातूड़ी तीज’ नामक त्यौहार मनाया जाता है 

(A) भाद्रपद शुक्ल पंचमी को 

(B) भाद्रपद कृष्ण तृतीया को 

(C) कार्तिक कृष्ण तृतीया को 

(D) कार्तिक शुक्ल पंचमी को 

 

Q. 71. Who appoints the Chief Information Commissioner of the State ? 

(A) President 

(B) Governor 

(C) Chief Secretary 

(D) Chief Minister 

राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ? 

(A) राष्ट्रपति 

(B) राज्यपाल 

(C) मुख्य सचिव 

(D) मुख्यमंत्री 

 

Q. 72. Who won the Best Actor in a Supporting Role (Female) Award in the Filmfare Awards 2021?

(A) Tillotama Shome 

(B) Aalia Furniturewalla 

(C) Farrokh Jaffer 

(D) Taapsee Pannu 

फिल्म-फेयर पुरस्कार 2021 में किसने सहायक भूमिका में श्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता ? 

(A) तिलोतमा शोम 

(B) आलिया फर्निचरवाला 

(C) फारोख जफर 

(D) तापसी पन्नू 

 

Q. 73. Which scheme has been launched by the Reserve Bank of India for retail investors, through which they can directly buy and sell government securities (G-Secs), both primary and secondary? 

(A) RBI Invest 

(B) None of these 

(C) RBI Retail Direct Scheme 

(D) G-Secs on sale scheme 

भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा खुदरा निवेशकों के लिए कौन सी योजना शुरू की गई जिसके द्वारा वे प्राथमिक एवं द्वितीयक दोनों प्रकार की सरकारी प्रतिभूतियों (G-Secs) को सीधे खरीद और बेच सकते हैं ? 

(A) आर.बी.आई. इन्वेस्ट 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) आर.बी.आई. रिटेल डायरेक्ट स्कीम 

(D) जी-सेक ऑन सेल स्कीम 

 

Q. 74. India’s first Geothermal Power Project will be established in 

(A) Jammu & Kashmir 

(B) None of these 

(C) Himachal Pradesh 

(D) Ladakh 

भारत की प्रथम भूतापीय विद्युत परियोजना में स्थापित की जाएगी। 

(A) जम्मू एवं कश्मीर 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) हिमाचल प्रदेश 

(D) लद्दाख 

 

Q. 75. India’s first Air Taxi Services were launched from ?

(A) Kolkata 

(B) None of these 

(C) Hyderabad 

(D) Chandigarh 

भारत की प्रथम हवाई टैक्सी सेवाएँ कहाँ से शुरू की गई थी? 

(A) कोलकाता 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) हैदराबाद 

(D) ‘चंडीगढ़ 

 

Q. 76. In Modi Government which of the following is at present Union Information and Broadcast Minister ? 

(A) Nirmala Sitharaman 

(B) None of these 

(C) Anurag Singh Thakur 

(D) Narendra Singh Tomar 

मोदी सरकार में निम्न में से कौन वर्तमान में केन्द्र सूचना एवं प्रसारण मंत्री है ? 

(A) निर्मला सीतारमण 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) अनुराग सिंह ठाकुर 

(D) नरेन्द्र सिंह तोमर 

 

Q. 77. Who became the first IAS officer to win Paralympic medal ? 

(A) Devendra Jhajharia 

(B) Krishna Nagar 

(C) Sumit Antil 

(D) Suhas Yathiraj 

वह सर्वप्रथम आई.ए.एस. अधिकारी कौन है जिसने पैरालिम्पिक पदक जीता ? 

(A) देवेन्द्र झाझरिया 

(B) कृष्णा नागर 

(C) सुमित अन्तिल 

(D) सुहास यथिराज 

 

Q. 78. Which city of India is renamed as “Narmadapuram”? 

(A) Jabalpur 

(B) Narsinghpur 

(C) Bharuch 

(D) Hoshangabad 

भारत के किस शहर को “नर्मदापुरम” पुनर्नामित किया गया ? 

(A) जबलपुर 

(B) नरसिंहपुर 

(C) भरुच 

(D) होशंगाबाद 

 

Q. 79. Bauxite is the ore of 

(A) Silver 

(B) Mercury 

(C) Iron 

(D) Aluminium 

बॉक्साइट अयस्क है 

(A) चाँदी का 

(B) मरकरी (पारे) का 

(C) लोहे का 

(D) एल्यमिनिया का 

 

Q. 80. Which is known as laughing gas? 

किसे लाफिंग गैस (हास गैस) के रूप में जाना जाता है ? 

(A) CO 

(B) CH4 

(C) SO2 

(D) N2

 

Q. 81. India’s first indigenously developed DNA plasmid vaccine is 

(A) Covishield 

(B) None of these 

(C) ZyCov-D 

(D) Covaxin 

भारत का प्रथम देशी विकसित डी.एन.ए. प्लाज्मिड टीका है 

(A) कोवीशील्ड 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) जायकोव-डी 

(D) कोवैक्सीन 

 

Q. 82. Who among the following has been written a new book titled, “Bullets Over Bombay : Satya and the Hindi Film Gangster” ? 

(A) Anurag Kashyap 

(B) Uday Bhatia 

(C) Vishal Bhardwaj 

(D) Gopal Verma 

“बुलेट्स ओवर बॉम्बे : सत्या एण्ड दि हिन्दी फिल्म गैंगस्टर” शीर्षक वाली नई पुस्तक निम्न में से किसने लिखी है ? 

(A) अनुराग कश्यप 

(B) उदय भाटिया 

(C) विशाल भारद्वाज 

(D) गोपाल वर्मा 

 

Q. 83. Which is first state to set up India’s First Dugong Conservation Reserve ? 

(A) Tamil Nadu 

(B) None of these 

(C) Kerala 

(D) Odisha 

भारत का प्रथम समुद्री गाय संरक्षण रिजर्व स्थापित करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है ? 

(A) तमिलनाडु 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) केरल 

(D) ओडिशा 

 

Q. 84. The bread, cereals and pasta group is a good source of 

(A) Carbohydrate 

(B) Fats 

(C) Vitamin C 

(D) Calcium 

ब्रेड, अनाज और पास्ता समूह एक अच्छा स्रोत है 

(A) कार्बोहाइड्रेट 

(B) वसा 

(C) विटामिन C 

(D) कैल्शियम 

 

Q. 85. Where are lungs situated in human body? 

(A) Pericardial Cavity 

(B) Thoracic Cavity 

(C) Abdominal Cavity 

(D) Buccal Cavity 

मानव शरीर में फेफड़े कहाँ पर स्थित होते हैं ? 

(A) हृदयावरणी गुहा 

(B) वक्षीय गुहा 

(C) उदरीय गुहा 

(D) मुख गुहा 

 

Q. 86. Which of the following is a perfect match? 

(A) Hypertension – Low blood pressure 

(B) Hypotension – Heart attack 

(C) Coronary attack – Vascular dilation 

(D) Atherosclerosis – Blockage of arteries 

निम्न में से कौन सा एक सुमेलित है ? 

(A) हाइपरटेन्शन – निम्न रक्त चाप 

(B) हाइपोटेन्शन – हृदयाघात 

(C) कोरोनरी अटैक – संवहनी विस्फारण 

(D) एथिरोस्क्लेरोसिस – धमनियों में अवरोध 

 

Q. 87. The part of yam that can be eaten, grows : 

(A) On the surface of water 

(B) None of these 

(C) On the surface of ground 

(D) Underground 

अरवी (यैम) का हिस्सा जिसे खाया जा सकता है, उगता है 

(A) जलीय सतह के ऊपर 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) ज़मीन की सतह पर 

(D) ज़मीन के अन्दर 

 

Q. 88. Which disease is caused by protein deficiency? 

(A) Rickets 

(B) Haemorrhage 

(C) Kwashiorkor 

(D) Anemia 

प्रोटीन की कमी के कारण कौन सा रोग होता है ? 

(A) रिकेट्स 

(B) हेमरेज 

(C) क्वाशियोरकॉर 

(D) एनीमिया 

 

Q. 89. Match the following: 

निम्न को सुमेलित करें: 

List-I/सूची-I  List-II/सूची-II 
a. Iltutmish/ इल्तुतमिश  1. Daulatabad/ दौलताबाद 
b. Alauddin Khilji/ अलाउद्दीन खिलजी  2. Purana Qila/ पुराना किला 
c. Mohammad-bin- Tughlaq/ मोहम्मद- बिन तुगलक  3. Qutub Minar / कुतुबमीनार 
d. Sher Shah Suri/ शेरशाह सूरी  4. Siri/सीरी 

Select the correct answer using the codes given below : 

नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें : 

Codes/कूट : 

* a b c d
(A) 4 2 1 3
(B) 1 2 3 4
(C) 3 4 1 2
(D) 2 3 1 4

 

Q. 90. Which of the following is the correct chronological order of the visit of travellers to India ? 

भारत की यात्रा करने वाले इन यात्रियों का कालक्रमानुसार सही क्रम निम्न में से कौन सा है ? 

a. Thomas Roe / टामस रो 

b. Fa-hein / फाह्यान 

c. Hiuen Tsang / द्वेनसांग 

(A) b, a,c 

(B) b, c,a 

(C) a, b,c 

(D) c,a,b 

 

Q. 91. The Muslim League was initially floated in______ in 1906. 

(A) Colombo 

(B) Kathmandu 

(C) Burma 

(D) Dhaka 

मुस्लिम लीग को शुरुआत में 1906 में ___में गठित किया गया था। 

(A) कोलम्बो 

(B) काठमांडू 

(C) बर्मा 

(D) ढाका 

 

Q. 92. Consider the following statements : 

The immediate cause of the Sepoy Mutiny of 1857was: 

1. Transferring control of East India Company. 

2. Britishers’ exploitation of Indians. 

3. Inequality between Indian and British soldiers. 

4. The greased cartridges supplied to the soldiers for the New Enfield Rifles 

(A) Only 4 is correct. 

(B) None of these 

(C) 1 and 2 are correct. 

(D) 2,3 and 4 are correct. 

निम्न वक्तव्यों पर विचार करें: 1857 के सिपाहियों के विद्रोह का तात्कालिक कारण था 

1. ईस्ट इंडिया कंपनी के नियंत्रण का हस्तांतरण 

2. अंग्रेजों द्वारा भारतीयों का शोषण 

3. भारतीय एवं अंग्रेज सैनिकों के मध्य असमानता 

4. नई एनफील्ड रायफलों के लिए सैनिकों को चरबीयुक्त कारतूसों की आपूर्ति 

(A) केवल 4 सही है। 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) 1 व 2 सही हैं। 

(D), 2, 3 और 4 सही हैं। 

 

Q. 93 Consider the following statements and pick out the correct option from  the given codes ;
‘Rajtarangini is a book written by kalhan.
1.An anthology of lyrics.
2. A history of kashmir.
3.Its about chandragupta reign .
4.Its about loyalty of king towards state.

Codes ;
(A) only 1,2,3,are correct
(B) Only 4 is correct
(c) Only 1 and 2 are correct
(D) Only 2 is correct

 

Q. 94. By drawing inspiration from Brahmo Samaj, the Veda Samaj was established at_______in_______. 

(A) Kochi, 1974 

(B) Vishakhapatnam, 1874 

(C) Bangalore, 1964 

(D) Madras, 1864 

ब्रह्म समाज से प्रेरणा लेकर, वेद समाज की स्थापना_____में______में की गई थी। 

(A) कोच्ची, 1974 

(B) विशाखापट्टनम, 1874 

(C) बैंगलोर, 1964 

(D) मद्रास, 1864 

 

Q. 95. Select the incorrect pair from the following: 

निम्न में से गलत युग्म का चयन कीजिए : 

Committee of Constituent Assembly / संविधान सभा की समिति  Chairman / अध्यक्ष 
(A) Union Constitution Committee / संघ संविधान समिति  Jawaharlal Nehru / जवाहरलाल नेहरू 
(B) Provincial Constitution Committee / प्रान्तीय संविधान समिति  Vallabhbhai Patel/ वल्लभभाई पटेल 
(C) Drafting Committee / प्रारूप समिति  Dr. Rajendra Prasad / डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 
(D) Fundamental Rights Sub Committee / मौलिक अधिकार उप-समिति  J.B. Kripalani / जे.बी. कृपलानी 

 

Q. 96. INA prisoners of war were trialed at 

(A) Parliament, Delhi 

(B) Governor General House, Delhi 

(C) Tis Hazari Court, Delhi 

(D) Red Fort, Delhi 

आई.एन.ए. के युद्धबंदियों पर मुकद्दमा चला 

(A) संसद, दिल्ली में 

(B) गवर्नर जनरल हाउस, दिल्ली में 

(C) तीस हजारी अदालत, दिल्ली में 

(D) लाल किला, दिल्ली में 

 

Q. 97. President’s Electoral College consists of 

(A) Members of Loksabha only 

(B) Members of State Legislatures only 

(C) Elected members of both the houses of Parliament and Elected members of the Legislative Assemblies of the states 

(D) Members of Parliament and Vice President 

राष्ट्रपति के निर्वाचन-मण्डल में शामिल हैं 

(A) केवल लोकसभा के सदस्य 

(B) केवल राज्य विधान मण्डलों के सदस्य 

(C) संसद के दोनों सदनों के चुने हुए सदस्य एवं राज्य विधानसभाओं के चुने हुए सदस्य 

(D) संसद के सदस्य और उप-राष्ट्रपति 

 

Q. 98. In Indian Constitution, Fundamental Duties are inserted by 

(A) 77th Amendment 

(B) 40th Amendment 

(C) 42nd Amendment 

(D) 44th Amendment 

भारतीय संविधान में मूल कर्त्तव्य जोड़े गए : 

(A) 77वें संशोधन द्वारा 

(B) 40वें संशोधन द्वारा 

(C) 42वें संशोधन द्वारा 

(D) 44वें संशोधन द्वारा 

 

Q. 99. Who among the following was the first Speaker of Lok Sabha ? 

(A) G.V. Mavlankar 

(B) Baliram Bhagat 

(C) Sardar Hukum Singh 

(D) Neelam Sanjiva Reddy 

निम्न में से प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे? 

(A) जी.वी. मावलंकर 

(B) बलिराम भगत 

(C) सरदार हुकुम सिंह 

(D) नीलम संजीव रेड्डी 

 

Q. 100. Which of the following Article of Indian Constitution deals with Public Service Commission? 

(A) Article – 105 

(B) Article -315 

(C) Article -325 

(D) Article – 226 

भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद लोक सेवा आयोग से सम्बन्धित है ? 

(A) अनुच्छेद – 105 

(B) अनुच्छेद-315 

(C) अनुच्छेद – 325 

(D) अनुच्छेद – 226 

 

Q. 101. Given below are two statements labelled as Assertion (A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct? 

Assertion (A): The Indian Constitution closely follows the British Parliamentary model. 

Reason (R) : In India, the Upper House of the Parliament has judicial powers. 

(A) (A) is true, but (R) is false. 

(B) (A) is false, but (R) is true. 

(C) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). 

(D) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A). 

नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया हैं। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ? 

अभिकथन (A) : भारतीय संविधान निकट रूप से ब्रिटिश संसदीय मॉडल का अनुसरण करता है। 

तर्क (R) : भारत में संसद के ऊपरी सदन के पास न्यायिक शक्तियां हैं । 

(A) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है । 

(B) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है । 

(C) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है। 

(D) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है। 

 

Q. 102. Match the following: 

निम्न को सुमेलित करें: 

Mining Area/ खदान क्षेत्र  Mineral / खनिज 
a. Khetri / खेतड़ी  1. Iron Ore / लौह अयस्क 
b. Bailadila / बैलाडीला  2. Bauxite / बॉक्साइट 
c. Balaghat / बालाघाट  3. Copper / तांबा 
d. Kalahandi/ कालाहांडी  4.Manganese / मैंगनीज 
* a b c d
(A) 3 1 4 2
(B) 4 1 2 3
(C) 1 4 2 3
(D) 3 2 1 4

 

Q. 103. Which of the following replaced the Planning Commission ? 

(A) Swachch Bharat Abhiyan 

(B) None of these 

(C) NITI Aayog 

(D) National Health Authority 

निम्न में से किसने योजना आयोग को प्रतिस्थापित किया ? 

(A) स्वच्छ भारत अभियान 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) नीति आयोग 

(D) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण 

 

Q. 104. The total length of India’s coastline is 

(A) 5100.5 kms. 

(B) None of these

(C) 6500.3 kms. 

(D) 7516.6 kms. 

भारतीय समुद्रीय तट-रेखा की कुल लम्बाई है – 

(A) 5100.5 कि.मी. 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) 6500.3 कि.मी. 

(D) 7516.6 कि.मी. 

 

Q. 105. Which Indian State is known as ‘Land of Five Rivers’? 

(A) Punjab 

(B) Jammu & Kashmir 

(C) Haryana 

(D) U.P. 

किस भारतीय राज्य को ‘पाँच नदियों की भूमि’ के रूप में जाना जाता है ? 

(A) पंजाब 

(B) जम्मू एवं कश्मीर 

(C) हरियाणा 

(D) यू.पी. 

 

Q. 106. Pick out the wrong pair : 

गलत युग्म चुनें : 

(A) Kaziranga National Park/काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान  Assam / असम 
(B) Mudumalai Sanctuary/ मुदुमलाई अभयारण्य  A.P. /ए.पी. 
(C) Kanha National Park / कान्हा राष्ट्रीय उद्यान  M.P./ एम.पी. 
(D) Dachigam Sanctuary/ दाचीगम अभयारण्य  J&K / जे.एण्ड के. 

Q. 107. Which of the following rivers makes an estuary? 

(A) Mahanadi 

(B) Godavari 

(C) Narmada 

(D) Krishna 

निम्न में से कौन सी नदी मुहाना बनाती है ? 

(A) महानदी 

(B) गोदावरी 

(C) नर्मदा 

(D) कृष्णा 

 

Q. 108. The gradual and fairly predictable changes in the species composition of a given area is called 

(A) Ecological succession 

(B) None of these 

(C) Ecological biodiversity 

(D) Species richness 

एक दिए गए क्षेत्र के जातीय संघटन में क्रमिक और स्पष्टतया पूर्वानुमानित बदलाव कहलाते हैं – 

(A) पारिस्थितिकी अनुक्रम 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) पारिस्थितिकी जैवविविधता 

(D) जातीय प्रचुरता 

 

Q. 109. Tides occur in the oceans and seas due to which among the following ? 

1. Gravitational force of the Sun 

2. Gravitational force of the Moon 

3. Centrifugal force of the Earth 

Select the correct answer using the code given below. 

निम्न में से किनके कारण सागरों एवं महासागरों में ज्वार-भाटा आते हैं ? 

1. सूर्य के गुरुत्वाकर्षण बल 

2. चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण बल 

3. पृथ्वी के अपकेंद्री बल 

नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें : 

(A) 1 only/केवल 1 

(B) 1,3 

(C) 1,2,3 

(D) 2,3 

 

Q. 110. किस विकल्प में विलोम युग्म है ? 

(A) घटना – घटाना 

(B) पर्याप्त — पर्याय 

(C) निर्मल – निर्मूल 

(D) सापेक्ष – निरपेक्ष 

 

Q. 111. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ? 

(A) देश के प्रति भक्ति रखने वाला – देशभक्त 

(B) हिसाब-किताब लिखने वाला – लेखपाल 

(C) कड़वी बातें सुनने वाला- कटुभाषी 

(D) किसी वस्तु का चौथा हिस्सा – चतुर्थांश 

 

Q. 112. निम्न में से किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं है ? | 

(A) पित्राज्ञा = पितृ + आज्ञा 

(B) नरेन्द्र = नर + इन्द्र 

(C) परोपकार = पर + उपकार 

(D)- जगदीश = जगदी + श 

 

Q. 113. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है ? 

(A) मैं केवल इतना चाहता हूँ। 

(B) हाथी चलती है। 

(C) मेरी घड़ी में चार बजा है । 

(D) मैं तेरे से बात नहीं करूँगा। 

 

Q. 114. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं ? 

(A) काकपाली, कोयल, कोकिल 

(B) सुग्गा, पिक, मधुप 

(C) जगदीश, प्रभु, ईश 

(D) श्वान, श्वा, कुक्कुर 

 

Q. 115. ‘ईंट का जवाब पत्थर से देना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ? 

(A) सर्वस्व नष्ट करना 

(B) क्रिया के जवाब में कड़ी प्रतिक्रिया देना 

(C) अच्छा काम बिगड़ जाना 

(D) बेईमानी करना 

 

Q. 116. ‘पाप-पुण्य’ शब्द किस समास का उदाहरण है ? 

(A) बहुव्रीहि समास 

(B) द्वन्द्व समास 

(C) कर्मधारय समास 

(D) तत्पुरुष समास 

 

Q. 117. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? 

(A) Contravention – पालन 

(B) Authentication – स्पष्टीकरण 

(C) Custodian – अभिरक्षक 

(D) Promotion – पदावनति 

 

Q. 118. किस विकल्प में ‘Vocation’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ? 

(A) प्रत्ययानुदान 

(B) अतिक्रमण 

(C) रिक्ति 

(D) व्यवसाय 

 

Q. 119. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ? 

(A) भरपूर, कुरूप 

(B) अनसुनी, पागलपन 

(C) चुगलखोर, पथरीला 

(D) दुस्साहसिक, अनुशासनिक 

 

Q. 120. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ? 

शब्द-युग्म  अर्थ-भेद 
(A) पाणि-पानी  हाथ-जल 
(B) अस्त्र-अस्त  वस्त्र-निकलना 
(C) कड़ाई-कढ़ाई  कठोरता-कसीदाकारी 
(D) अरक-अर्क  रस-सूर्य 

 

Q. 121. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :

1. अम्लिकरण 

2. आर्शिवाद 

3. राजाधिष्ठान 

4. सदुपदेश 

किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ? 

(A) 1,2,4 

(B) 1,2,3

(C) 2,3,4

 (D) 3, 4 

Read the passage and answer the questions (122-126): 

Comprehension 

The rivers of India play an important role in the lives of the Indians. They provide potable water, cheap transportation, electricity, and the livelihood for a large number of people all over the country. This easily explains why nearly all the major cities of India are located by the banks of rivers. The rivers also have an important role in Hindu Religion and are considered holy by all Hindus in the country. 

Seven major rivers along with their numerous tributaries make up the river system of India. The largest basin system of the rivers pours their waters into the Bay of Bengal; however, some of the rivers whose courses take them through the western part of the country and towards the east of the state of Himachal Pradesh empty into the Arabian Sea. Parts of Ladakh, northern parts of the Aravalli range and the arid parts of the Thar Desert have inland drainage. 

All major rivers of India originate from one of the following main watersheds : 

1. Aravalli range 

2. Himalaya and Karakoram ranges 

3. Sahyadri or Western Ghats in western India 

4. Vindhya and Satpura ranges 

Himalayan glaciers in the Indian subcontinent are broadly divided into the three river basins, namely the Indus, Ganga and Brahmaputra. The Indus basin has the largest number of glaciers (3500), whereas the Ganga and Brahmaputra basins contain about 1000 and 660 glaciers, respectively. Ganga is the largest river system in India. However these rivers are just three among many. Other examples are Narmada, Tapi, and Godavari. 

Q. 122. All the major Indian rivers originate from the following watersheds : 

(A) Himalaya, Karakoram, Aravalli, Nanga Parbat, Vindhya, Satpura, Western Ghats 

(B) Aravalli, Himalaya, Karakoram, Sahyadri, Vindhya, Satpura 

(C) Himalaya, Karakoram, Aravalli, Western Ghats, Sahyadri, Vindhya 

(D) Karakoram, Aravalli, Himalaya, Hindu Kush, Vindhya, Satpura, Sahyadri 

 

Q. 123. Which of the followings include all rivers are mentioned in the entire passage ? 

(A) Brahmaputra, Indus, Ganga, Narmada, Tapi, Godavari 

(B) Narmada, Tapi, Godavari 

(C) Ganga, Bay of Bengal, Indus, Narmada, Tapi, Godavari 

(D) Tapi, Ganga, Bay of Bengal, Indus, Arabian Sea, Godavari 

 

Q. 124. According to the passage, the major rivers in India 

(A) Pour either into Bay of Bengal or Arabian Sea or have inland drainage 

(B) Pour either into Bay of Bengal or Arabian Sea 

(C) Pour only into Bay of Bengal 

(D) Pour only into Arabian Sea 

 

Q. 125. How many glaciers are there in each of the river basins in India ? 

(A) Ganga, Indus, Brahmaputra – 1000, 660, 3500 respectively 

(B) Ganga, Brahmaputra, Indus – 1000, 660, 3500 respectively 

(C) Brahmaputra, Ganga, Indus – 1000, 660, 3500 respectively 

(D) Indus, Brahmaputra, Ganga – 1000, 660, 3500 respectively 

 

Q. 126. According to the passage the rivers in India play a pivotal role because : 

(i) They provide potable water. 

(ii) They are important only to the Hindus. 

(iii) They provide cheap transportation & electricity. 

(iv) They are located near all major cities in India. 

They are means to earn livelihood for a large number of people. Choose the correct options: 

(A) (v), (iii), (i), (iv) 

(B) None of these 

(C) (i), (ii), (iii), (iv), (v) 

(D) (iii), (i), (v) 

 

Q. 127. Give antonym of Grumpy 

(A) ill-tempered 

(B) amiable 

(C) good natured 

(D) obstinate 

 

Q. 128. Give meaning of idiom At one’s wit’s end 

(A) Explain 

(B) Enlighten 

(C) Perplexed 

(D) Clear up 

 

Q. 129. Which part of the sentence has an error ? 

I live on a top floor of an old house. When the wind blows, all the windows rattle. 

(A) When the wind blows 

(B) all the windows rattle 

(C) I live on a top floor 

(D) of an old house. 

 

Q. 130. Which part of the sentence has an error ? 

With a total of 45 matches, the T20 World Cup will composition of two rounds. 

(A) will composition of two rounds. 

(B) No error 

(C) With a total of 45 matches, 

(D) the T20 World Cup 

 

Q. 131. Give synonym of EMBEZZLE 

(A) Balance 

(B) Misappropriate 

(C) Remunerate 

(D) Clear 

 

Q. 132. Once you load the suitable program and provide required data, computer does not need human intervention. This feature is known as 

(A) Versatility 

(B) Automatic 

(C) Accuracy 

(D) Reliability 

जब एक बार आप उपयुक्त प्रोग्राम और जरूरी डेटा उपलब्ध करा देते हैं, तो कंप्यूटर को इंसानी हस्तक्षेप की आवश्यकता नहीं होती । यह लक्षण कहलाता है 

(A) वसैलिटी 

(B) ऑटोमैटिक 

(C) एक्यूरेसी 

(D) रिलायबिलिटी 

 

Q. 133. Information stored in dynamic RAM need to be 

(A) refreshed periodically 

(B) None of these 

(C) checked 

(D) modified 

गतिक RAM में भंडारित सूचनाओं को __________ करना जरूरी है। 

(A) नियमित रिफ्रेश 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) जाँचना 

(D) आपरिवर्तन 

 

Q. 134. Which of the following is not a version of Windows Operating System ? 

(A) Windows 9 

(B) Windows 10 

(C) Windows XP 

(D) Windows Vista 

निम्न में से कौन सा एक विन्डोज प्रचालन तंत्र का वर्जन (रूपान्तर) नहीं है ? 

(A) विन्डोज 9 

(B) विन्डोज 10 

(C) fa-sis XP 

(D) विन्डोज विस्टा 

 

Q. 135. Windows 95. Windows 98 and Windows NT are known as what? 

(A) Processor 

(B) Operating systems 

(C) Domain names 

(D) Modems 

विन्डोज 95, विन्डोज 98 और विन्डोज NT को किस रूप में जाना जाता है ? 

(A) प्रोसेसर 

(B) ऑपरेटिंग सिस्टम 

(C) डोमेन नेम 

(D) मॉडम 

 

Q. 136. Which one of the following input device is user-programmable ? 

(A) VDT 

(B) Intelligent terminal 

(C) Dumb terminal 

(D) Smart terminal 

निम्न में से कौन सा इनपुट डिवाइस यूजर प्रोग्रामेबल है ? 

(A) वी.डी.टी. 

(B) इंटेलिजेंट टर्मिनल 

(C) डम्ब टर्मिनल 

(D) स्मार्ट टर्मिनल 

 

Q. 137. A computer program that converts an entire program into machine language at one time is called a/an 

(A) Compiler 

(B) Commander 

(C) Interpreter 

(D) Simulator 

एक कंप्यूटर प्रोग्राम जो एक पूरे प्रोग्राम को एक बार में ही मशीनी भाषा में परिवर्तित कर देता है, कहलाता है एक 

(A) कम्पाइलर 

(B) कमांडर 

(C) इंटरप्रेटर 

(D) सिमुलेटर 

 

Q. 138. Plotter accuracy is measured in terms of repeatability and _______

(A) Vertical dimensions 

(B) Intelligence 

(C) Buffer size 

(D) Resolution 

प्लॉटर एक्यूरेसी को रिपीटिएबिलिटी और के पदों में मापा जाता है। 

(A) ऊर्ध्वाधर आयाम 

(B) इंटेलिजेंस 

(C) बफर साइज 

(D) रिजोल्यूशन 

 

Q. 139. Which one of the following would not be considered as a form of secondary storage ? 

(A) Floppy disk 

(B) Optical disk 

(C) Hard disk 

(D) RAM 

निम्न में से किसे सेकण्डरी स्टोरेज के एक स्वरूप के तौर पर नहीं माना जा सकता है ? 

(A) फ्लॉपी डिस्क 

(B) ऑप्टिकल डिस्क 

(C) हार्ड डिस्क 

(D) रैम 

 

Q. 140. Which among the following is the largest unit of storage ? 

(A) Megabyte 

(B) Terabyte 

(C) Kilobyte 

(D) Gigabyte 

निम्न में से कौन सी स्टोरेज की सबसे बड़ी इकाई है ? 

(A) मेगाबाइट 

(B) टेराबाइट 

(C) किलोबाइट 

(D) गीगाबाइट 

 

Q. 141. Which of the following is not essential component to perform a mail merge. operation? 

(A) Word fields 

(B) Main document 

(C) Data Source 

(D) Merge fields 

एक मेल मर्ज प्रचालन को निष्पादित करने के लिए निम्न में से कौन सा घटक आवश्यक नहीं है ? 

(A) वर्ड फील्ड्स 

(B) मुख्य डोक्यूमेंट 

(C) डेटा सोर्स 

(D) मर्ज फील्ड्स 

 

Q. 142. An Excel Workbook is a collection of 

(A) Charts and Worksheets 

(B) None of these 

(C) Charts 

(D) Worksheets 

एक एक्सेल वर्कबुक_________का एक संकलन है 

(A) चार्ट्स एवं वर्कशीट्स 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) चार्ट 

(D) वर्कशीट्स 

 

Q. 143. Which of the following shortcut-key is used to start a presentation from the beginning in Power Point ? 

पावर-प्वाइंट में निम्न में से कौन सी शार्टकट-की प्रेजेन्टेशन को प्रारंभ से शुरू करने के लिए उपयोग की जाती है ? 

(A) F5

(B) F3 

(C) F6 

(D) FI 

 

Q. 144. Word processing. spreadsheet and photo editing are examples of 

(A) System Software 

(B) None of these 

(C) Platform Software 

(D) Application Software 

वर्ड प्रोसेसिंग, स्प्रेडशीट और फोटो-एडिटिंग उदाहरण हैं – 

(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर के 

(B) इनमें से कोई नहीं 

(C) प्लैटफॉर्म सॉफ्टवेयर के 

(D) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के 

 

Q. 145. QWERTY is used with reference to 

(A) Keyboard 

(B) Printer 

(C) Monitor 

(D) Mouse 

QWERTY_______के संदर्भ में उपयोग किया जाता है। 

(A) कीबोर्ड 

(B) प्रिंटर 

(C) मॉनिटर 

(D) माउस 

 

Q. 146. A collection of programs that supports a computer’s basic functions such as scheduling tasks and controlling peripherals is called______. 

(A) Operating System 

(B) Network 

(C) Compiler 

(D) Interpreter 

प्रोग्रामों का एक संकलन जो एक कंप्यूटर के मूल प्रकार्य जैसे कि टास्क शेड्यूलिंग और पेरिफेरल्स के नियंत्रण में सहायता करता है / कहलाता है 

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम 

(B) नेटवर्क 

(C) कम्पाइलर 

(D) इंटरप्रेटर 

 

Q. 147. Which letter will be 15th to the left of 5th letter from the right end in English alphabetical series? 

अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला में दायें छोर से 5वें अक्षर के बायीं ओर का 15वाँ अक्षर कौन सा होगा? 

(A) F 

(B) J 

(C) L 

(D) G 

 

Q. 148. In the following letter series, some of the letters are missing which are given in that order as one of the alternatives below it. Choose the correct alternative. 

निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे दिए गये विकल्पों में से किसी एक में उसी क्रम में दिया गया है । सही विकल्प का चयन कीजिए। 

a_bca_bcab_ca_bc. 

(A) bacb 

(B) baba 

(C) abca 

(D). aaba 

 

Q. 149. From the pairs of words, you have to select the pair which is related in the same way as the words of the first pair. 

Hammer : Nail :: ___________:_________

(A) Pencil : Pen 

(B) Saw : Wood 

(C) Carpenter : Building

(D) Scooter : Bike 

दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही समान रूप से संबंधित हैं। 

हथौड़ा : कील : :_______:___________

(A) पेन्सिल : पेन 

(B) आरी : लकड़ी 

(C) बढ़ई : भवन 

(D) स्कूटर : बाइक

 

Q. 150. Choose the group of letters which is different from others. 

अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न हैं। 

(A) FGI 

(B) EFH 

(C) NOQ 

(D) TVW 

Patwari Previous Year Paper 2016 Pre

Patwar-Pre-Exam-2016

Q. 1. राजस्थान के निम्नलिखित शारीरिक विभाजनों में से कौन सा उनके भौतिक विज्ञान विशेषताओं के साथ सही ढंग से मेल खाता है / हैं? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

शारीरिक विभाजन पत्थर की संरचनाएं शारीरिक लक्षण
i) दक्षिण-पूर्वी पठार आर्कियन विंध्यन सीरीज़ गोंडवाना भूमि का विस्तारित भाग
ii) पश्चिमी सैंडी मैदान रायलियो क्रेटेशियस सीरीज़ टेथिस सागर का अवशिष्ट
iii) अरावली अरावली-दिल्ली श्रृंखला सबसे पुरानी तह पर्वत श्रृंखला
iv) उत्तर-पूर्वी मैदान डेक्कन लावा विंध्यन सीरीज़ सिंधु नदी के मैदान का हिस्सा

कोड –

A. (ii) और (iii)

B. (i) और (iv)

C. (i), (ii) और (iii)

D. (ii), (iii) और (iv)

 

Q. 2. निम्न में से कौन सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों के सही अनुक्रम का प्रतिनिधित्व करता है , उनकी ऊंचाई का अवरोही क्रम?

 

A. टाटगढ़ – खो – बिलली – रोजा भाकर

B. खो – टाटगढ़ – रोजा भाकर – बिलाली

C. बिलाली – खो – टाटगढ़ – रोजा भाकर

D. रोजा भाकर – बिलाली – टाटगढ़ – खो

 

Q. 3.  सूची – I को सूची – II से मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें-

सूची – I (त्रि-संगम) सूची – II (नदियाँ)
A. बिगोड  i) बनास, बेरच, मेनाली
B. राजमहल ii) बनास, दाई, खारी
C. रामेश्वर घाट iii) बनास, चंबल, सिप
D. बेणेश्वर iv) सोम, माही, जाखम

कोड –

# A B C D
A. (i) (iv) (iii) (ii)
B. (ii) (iv) (iii) (i)
C. (i) (ii) (iii) (iv)
D. (i) (iii) (ii) (iv)

 

Q. 4. कोप्पेन द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित जलवायु क्षेत्रों में से कौन सा राजस्थान में सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

A. Aw – दक्षिणी राजस्थान

B. Cwg – उत्तरी राजस्थान

C. BWhw – शुष्क रेगिस्तान

D. BShw – अर्ध – शुष्क रेगिस्तान

 

Q. 5. राजस्थान की मिट्टी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

i) थार रेगिस्तान में रेतीली मिट्टी का निर्माण ग्रेनाइट और बलुआ पत्थर की चट्टानों से हुआ है

ii) दक्षिणी भाग में ग्रेनाइट, गनीस और क्वार्टजाइट चट्टानों से लाल दोमट मिट्टी बनाई गई है

iii) दक्षिण-पूर्वी भाग में काली मिट्टी का निर्माण बेसाल्टिक लावा के कटाव से हुआ है

IV) दक्षिणी भाग में फॉस्फेटिक चट्टानों के कटाव से मिश्रित लाल मिट्टी का निर्माण हुआ है

कोड –

A. (i), (ii) और (iv)

B. (ii), (iii) और (iv)

C. (i), (ii) और (iii)

D. (iii) और (iv)

 

Q. 6 राजस्थान के वनों के संबंध में निम्नलिखित कथनों की जांच करें और नीचे दिए गए कोडों का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें –

i) शुष्क सागवान के जंगल राजस्थान के दक्षिणी भाग में केंद्रित हैं

ii) सागवान के जंगल 75mm  से 110mm की औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

iii) उप-उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन माउण्ट आबू पर पाए जाते हैं। 

iv) पश्चिमी राजस्थान के वन मिश्रित पतझड़ वनों से संबंधित हैं

कोड –

A. (i) और (ii)

B. (ii) और (iii)

C. (iii) और (iv)

D. (i), (ii) और (iii)

 

Q. 7. कथन (A) – अरावली पर्वत श्रृंखला पड़ोसी क्षेत्रों में मरुस्थलीकरण के विस्तार को प्रतिबंधित करती है

             कारण (R) – अरावली पर्वत श्रृंखला पूरे राज्य में दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व तक निर्बाध रूप से फैली हुई है।

कोड –

A. (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R) पूरी तरह से बताते हैं 

B. (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R) (A) को आंशिक रूप से समझाते हैं

C. (A) सही है। लेकिन (R) गलत है

D. (A) गलत है, लेकिन (R) सही है

 

Q. 8. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि जलवायु क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन सा है?

A. आर्द्र दक्षिणी मैदानी खण्ड

B. शुष्क पश्चिमी मैदानी खण्ड

C. बाढ़ संभाव्य पूर्वी मैदानी खण्ड

D. सिंचित उत्तर – पश्चिमी मैदानी खण्ड

 

Q. 9. सूची – I को सूची – II से मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

सूची – I (राजस्थान में क्षेत्र) सूची – II (गाय नस्लें)
A. उत्तर – पश्चिम i) गिर
B. दक्षिण – पश्चिम ii) कंकरेज
C. पश्चिम iii) थारपारकर
D. दक्षिण-पूर्व-मध्य iv) राठी

कोड्स

# A B C D
A.  (iii)  (ii)  (i)  (iv)
B. (i)  (ii)  (iii) (iv)
C. (i) (ii) (iv)  (iii)
D. (iv)  (ii)  (iii)  (i)

 

Q. 10. सूची – I को सूची – II से मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

कोड: –

# A B C D
A. (iv) (iii) (ii) (i)
B. (iii) (iv) (i) (ii)
C. (iii) (iv) (ii) (i)
D. (i) (iv) (ii) (iii)

 

Q. 11. केंद्रीय भूजल प्राधिकरण ने राजस्थान के निम्नलिखित में से किस प्रशासनिक ब्लॉक में भूजल के दोहन को प्रतिबंधित किया है?

A. बहरोड़, ओसियाँ, महुवा

B. सूरजगढ़, देसूरी, देओली

C. भीनमाल, टोडाभीम, टोडा रायसिंह

D. बहरोड़, भीनमाल, सूरजगढ़, धोंड और श्रीमाधोपुर

 

Q. 12. राजस्थान का राष्ट्रीय राजमार्ग जो केवल एक जिले तक ही सीमित है

A. 11 ए

B. 79 ए

C. 76 बी

D. 3 ए

 

Q. 13. सूची – I को सूची – II से मिलाएं और सही उत्तर का चयन करें

कोड :-

# A B C D
A. (iii) (iv) (i) (ii)
B. (iii) (ii) (iv) (i)
C. (iv) (i) (iii) (ii)
D. (iv) (ii) (iii) (i)

 

Q. 14. ज़रीब- फीता सर्वेक्षण में गुनिया यंत्र के प्रयोग के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों का परीक्षण कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उतर चुनिए

i) ज़रीब रेखा पर शुद्धता से अंतर्लम्ब डालने के लिए साधारण गुनिया की अपेक्षा प्रकाशीय गुनिया का प्रयोग अधिक उपयोग है

ii) प्रकाशीय गुनिया में दोनों आयताकार दर्पण 45 ° कोण पर झुके होते हैं 

iii) दो ज़रीब रेखाओ के बीच उचित संरेखण बनाए रखने के लिए समायोज्य गुनिया का प्रयोग किया जाता है।

iv)प्रकाशीय गुनिया की कार्यप्रणाली दो अवतल दर्पणों से किसी प्रकाश-किरण के उत्तरोत्तर परावर्तन नियम पर आधारित है।

 

कोड –

A. (i), (ii) और (iv)

B. (i), (ii) और (iii)

C. (ii), (iii) और (iv)

D. (i) और (iv)

 

Q. 15. मीलों – फर्लांग में दूरियाँ तथा एकड़ों में क्षेत्रफल मापने के लिए, निम्नलिखित में से कौनसी ज़रीब का उपयोग किया जाता है?

A. मीटरी और गंटर ज़रीब

B. इंजीनियर और गंटर ज़रीब

C. इस्पाती फीता ज़रीब

D. गंटर ज़रीब

 

Q. 16. ‘ब्रोच गुर्जर’ नामक एक ताम्रपत्र केआधार पर राजपूतो को यू-ची जाति का वंशज मानते हुए इनका सम्बन्ध कुषाण जाति से किसने कहा ?

A. जॉर्ज थॉमस

B. डॉ. भंडारकर

C. कनिंघम

D. डॉ. कानूनगो

 

Q. 17. निम्नलिखित कथन में से कौन सा कथन चिर्वा शिलालेख के बारे में सत्य है।

i) वह 1273 ईस्वी में संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण है।

ii) रत्नाप्रभसुरी इसके प्रशस्तिकार थे।

iii) इसके शिल्पी देल्हन  थे।

iv) अग्निकुण्ड  से उत्पन्न राजपूतों का इसमें उल्लेख है।

A. (i), (ii) और (iv)

B. (i), (ii) और (iii)

C. (ii), (iii) और (iv)

D. (i), (ii), (iii) और (iv)

 

Q. 18. किस शिलालेख में चौहानो को ‘वात्स्याय-गोत्र’ के ब्राह्मण कहाँ गया है?

A. चिरवा शिलालेख

B. शृंगी ऋषि का शिलालेख

C. बिजोलिया शिलालेख

D. अपराजित का शिलालेख

 

Q. 19. निम्नलिखित में से कौन सा कथन हिंदू त्यौहार के बारे में सच है ?

i) अक्षय तृतीय – वैशाख मास शुक्ल पक्ष तृतीय

ii) निर्जला एकादशी – ज्येष्ठ माह शुक्ल पक्ष एकादशी

iii) अक्षय तृतीया – चैत्र मास शुक्ल पक्ष तृतीया

iv) निर्जला एकादशी – आषाढ़ी मास शुक्ल पक्ष की एकादशी

A. (i) और (ii)

B. (iii) और (iv)

C. केवल (iii)

D. (i) और (iv)

 

Q. 20. बड़वा गाँव (कोटा) से कितने मौखरी – यूप अभिलेख प्राप्त हुए हैं?

A. 5

B. 3

C. 4

D. 7

 

Q. 21.हम्मीर ने अलाउद्दीन खिलजी के किस विद्रोही सेनापति को रणथंभौर किले में आश्रय दिया गया थी?

A. अमीर खाँ 

B. मीर अलाबंदे खाँ

C. मीर जुबेर खाँ

D. मीर मुहम्मद शाह

 

Q. 22. निम्नलिखित मिलान करें:

         संप्रदाय                                 :                       मुख्य केंद्र या मुख्यालय

A) गूदड़ संप्रदाय                                            i) जोधपुर

B) नवल संप्रदाय                                            ii) दांतड़ा (भीलवाड़ा)

C) चरणादसी संप्रदाय                                     iii) दिल्ली

D) अलखिया संप्रदाय                                      iv) बीकानेर

कोड –

 

A. (i)  (ii) (iii) (iv)

B. (ii) (i) (iii) (iv)

C. (ii) (iii) (i) (iv)

D. (i) (iv) (iii) (ii)

 

Q. 23. मारवाड़ में दामणी ’क्या था?

A. एक प्रकार की ओढ़नी

 

B. कलात्मक जूतियाँ

C. एक राजस्व कर

D. सिंचाई का एक औजार

 

Q. 24. महाराणा कुंभा द्वारा रचित ‘संगीतराज’  कितने कोषों  में विभाजित है?

A. सात

B. चार

C. नौ

D. पाँच

 

Q. 25. राजस्थान में ‘गुड़ला महोत्सव’ कब मनाया जाता है?

A. श्रावण  शुक्ल पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

B. श्रावण  कृष्ण पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

C. चैत्र  कृष्ण पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

D. भाद्रपद  शुक्ल पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

 

Q. 26. रामा, नाथा, छज्जू और सेफू चित्रकला की किस शैली से सम्बंधित चित्रकार हैं?

A. अलवर शैली

B. जोधपुर शैली

C. मेवाड़ शैली

D. जयपुर शैली

 

Q. 27. 17 जुलाई 1946 को किस राज्य में  ‘बीरबल दिवस’ मनाया गया था?

A. बीकानेर

B. भरतपुर

C. जयपुर

D. उदयपुर

 

Q. 28. ‘चिरावा का गांधी’ किसे कहा जाता है?

A. सरदार हरलाल सिंह

C. मास्टर प्यारेलाल गुप्ता

B. सेठ घन श्याम दास बिरला

D. राधाकृष्ण बोहरा

 

Q. 29. “इतिहास में तांत्या टोपे को फांसी देना ब्रिटिश सरकार का अपराध समझा जायेगा और आनेवाली पीढ़ी पूछेगी कि इस सजा के लिए किसने स्वीकृति दी और किसने पुष्टि की?” ये कथन किसने कहा है?

A. कैप्टन शॉवर्स

B. ए.जी.जी. लॉरेंस

C. जवाहरलाल नेहरू

D. मदन मोहन मालवीय

 

Q. 30. मारवाड़ पब्लिक सोसाइटी ऑर्डिनेंस किस वर्ष में जारी किया गया था?

A. 1938 ई

B. 1928 ई

C. 1941 ई

D. 1934 ई

 

Q. 31. राष्ट्रपति की शक्तियाँ हैं:

A) कार्यकारी और विधायी शक्तियां

B) न्यायिक और वित्तीय शक्तियां

C) आपातकालीन और सैनिक  शक्तियाँ

D) राष्ट्रपति शासन और प्रतिरक्षा शक्तियाँ

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. A और B केवल

B. B और D केवल

C. B, C और D केवल

D. A,  B और C केवल

 

Q. 32. निम्नलिखित में से एक गलत है, यह पता लगाएं।

A.राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना 1950 में हुई थी

B.उच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार जयपुर और जोधपुर है

C.उच्च न्यायालय की पीठ जोधपुर में है

D.उच्च न्यायालय का  एक न्यायासन जयपुर में है

 

Q. 33. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

A.भारतीय संविधान में मई 2015 तक 100 बार संशोधन किया गया

B.7वे संशोधन 1956 से अप्रैल 2015 तक भारत के क्षेत्राधिकार में 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश हैं

C.गुजरात की राजधानी गांधीनगर है

D.गंगटोक की राजधानी सिक्किम है

 

Q. 34. संविधान 73 वां संशोधन अधिनियम 1992 विचार करता है देश में त्रि-स्तरीय पंचायत व्यवस्था पर, ने निम्न में से क्या प्रावधान किये?

A) जिला आयोजना समिति का गठन करना।

B) राज्य चुनाव आयोग का गठन करना।

C) पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा के लिए एक वित्त आयोग नियुक्ति करना।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

A. ‘A’ केवल

B. A और B केवल

C. B और C  केवल

D. A, B  और C  

 

Q. 35. पंचायत राज की एक प्रणाली है

A. स्थानीय शासन की

B. स्थानीय प्रशासन की

C. स्थानीय स्व – सरकार की

D. ग्रामीण स्थानीय शासन की

 

Q. 36. निम्नलिखित में से एक गलत है, पता करें:

A.  सरपंच  ग्राम सभा की बैठकें आयोजित करने के लिए जिम्मेदार है

B. ग्राम सेवक पंचायत के रिकॉर्ड के रखरखाव के लिए जिम्मेदार है

C. सरपंच पंचायत कर्मचारियों पर प्रशासनिक पर्यवेक्षण और नियंत्रण रखता है

D. सरपंच राज्य सरकार को रिपोर्ट और रिकॉर्ड प्रस्तुत करता है

 

Q. 38. भारत में सबसे उच्च विधि अधिकारी कौन है?

A.महान्यायवादी 

B.महाधिवक्ता

C.न्यायमिकर्ता 

D.विधि विभाग का महासचिव

 

Q. 38.

एक राज्य के राज्यपाल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है? 

A) राज्य की कार्यपालिका की शक्तिया इसमें निहित है।

B) इसकी उम्र 35 वर्ष पूर्ण होनी चाहिए

C) वह अपने पद पर राष्ट्रपति की मर्जी पर ही बने रहते है

D) इसकी बरखास्तगी के कारण सविधान में उल्लेखित है

नीचे दिए गए कोड के आधार पर सही उत्तर चुनें।

A.  A , B और D

B. A , B और C

C. A ,C और D

D. A, B, C, D

 

Q. 39. निम्नलिखित में से एक मौलिक अधिकार नहीं है।

A.संवैधानिक उपचारो का अधिकार

B.संस्कृतिऔर शिक्षा सम्बन्धी अधिकार

C.भारत की प्रभुता को बनाए रखने का अधिकार

D.धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

 

Q. 40. राजस्थान की पहली विधान सभा की अवधि है

A. 1952 – 57

B. 1951 – 56

C. 1954 – 59

D. 1953 – 58

 

Q. 41. एक बच्ची एक जादू दर्पण के सामने खडी है। वह अपने प्रतिबिम्ब में अपना सिर बड़ा, शरीर का मध्य भाग समान आकार का और पैर छोटे देखती है। ऊपरी सिरे से जादुई दर्पण में संयोजन का क्रम निम्नलिखित है

A. समतल, उत्तल और अवतल

B. उत्तल, अवतल और समतल

C. उत्तल, समतल और अवतल

D. अवतल, समतल और उत्तल

 

Q. 42. किसी निकट दृस्टि से पीड़ित व्यक्ति का दूर बिंदु नेत्र के सामने 80 सेमी पर है। इस दोष को सम्बोधित करने के लिए आवश्यक लेंस की प्रकृति और क्षमता होगी-

A. उत्तल लेंस + 1.25 D क्षमता का

B. अवतल लेंस – 1.25 D क्षमता का

C. उत्तल लेंस – 1.25 D क्षमता का

D. अवतल लेंस + 1.25 D क्षमता का

 

Q. 43. किसी विधुत धारावाही सीधी लम्बी परिनालिका के भीतर  चुंबकीय क्षेत्र

A. शून्य होता है

B. इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है

C. इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

D. सभी बिंदुओं पर समान होता है

 

Q. 44. Ti प्लास्मिड आनुवांशिक इंजीनियरिंग में प्रयुक्त है, प्राप्त होता है

A. बेसिलस थुरिंजिएंसिस से

B. ईस्चरिचिया कोलाई से

C. एग्रोबेक्टेरियम राइजोजीन्स से

D. एग्रोबैक्टीरियम टूयूमिफशिएंस से

 

Q. 45. हार्मोन उत्पादन किससे संबंधित कार्य है

A. हाइपोथैलेमस

B. पोंस

C. हिप्पोकैम्पस

D. मेडुला

 

Q. 46. ​​RBC का जीवन काल है

A. 100 दिन

B. 110 दिन

C. 120 दिन

D. 130 दिन

 

Q. 47. निम्न में से कौन सा वायरस सामान्य सर्दी का कारण बनता है?

A. राइनो वायरस

B. टी-4 वायरस

C. MSZ वायरस

D. सिमीयन वायरस 40

 

Q. 48. निम्नलिखित में से किस पौधे से कीटनाशक पाइरेथ्रम तैयार किया जाता है

A. साइमों पोगोन

B. क्राइसेंथिमम

C. टेफ्रोसिया

D. विटीबेरिया

 

Q. 49. जब n प्रतिरोध प्रत्येक r के समानांतर में जुड़े हुए हैं, तो परिणामी प्रतिरोध x है, जब ये n प्रतिरोध श्रृंखला में जुड़े होते हैं, तो कुल प्रतिरोध होता है

A. nx. 

B. rnx 

C. x/n

D. n2x

 

Q. 50. एंटीबॉडीज हैं

A. γ-ग्लोब्यूलिन्स

B. एलब्युमिन्स

C. विटामिन

D. शर्करा

 

Q. 51. निम्नलिखित प्रतिक्रिया है: 4NH3 (g) + 5O2(g) → 4NO(g) + 6H20 (g) एक उदाहरण

A) विस्थापन अभिक्रिया

B) संयोजन अभिक्रिया

C) रेडॉक्स अभिक्रिया

D) तटस्थ अभिक्रिया

A. (A) और (D)

B. (B) और (C)

C. (A) और (D)

D. (C) और (D)

 

Q. 52. 18 कैरेट सोने में होता है:

A. 50% सोना

B. 18% सोना

C. 60% सोना

D. 75% सोना

 

Q. 53. डीसी जनरेटर में, आर्मेचर में उत्पादित विधुत है

A. डीसी

B. ए.सी.

C. डीसी जनरेटर में आर्मेचर मौजूद नहीं है

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 54. एक समान चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णन करती कुण्डली में प्रेरित EMF अधिकतम होगा, जब

A. कुंडली से जुड़ा फ्लक्स अधिकतम हो

B. कुंडली से जुड़ा फ्लक्स में परिवर्तन की दर न्यूनतम हो

C. कुंडली से जुड़ा फ्लक्स में परिवर्तन की दर अधिकतम हो

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 55. निम्नलिखित में से कौन सा RNA, RNA प्रसंस्करण में भाग लेता है

A. m-RNA

B. t-RNA

C. छोटे नाभिकीय RNA (SnRNA)

D. विजातीय नाभिकीय RNA (hnRNA)

 

Q. 56. एक पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का स्रोत है

A. एटीपी

B. धूप

C. D.N.A.

D. RNA

 

Q.57. प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है

A. मिथेन

B. ईथेन

C. ब्यूटेन

D. प्रोपेन

 

Q. 58. 4 हेनरी की कुंडली में प्रेरित EMF 16 वोल्ट है धारा के परिवर्तन की दर होगी

A. 64 ए / एस

B. 32 ए / एस

C. 16 ए / एस

D. 4 ए / एस

 

Q. 59. पीसीआर का उपयोग पता लगाने के लिए किया जाता है

A. एचआईवी

B. कैंसर

C. टी.बी.

D. हैजा

 

Q. 60. निम्नलिखित में से कौन शरीर में सबसे बड़ा रक्त वाहिका है?

A. महाधमनी

B. केशिकाएँ

C. पल्मोनरी शिरा

D. दिल

 

Q. 61. औद्योगिक विकास से रोजगार के अवसर बढ़ते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष निकलता है।

A. मंदी से बेरोजगारी बढ़ती है।

B. बेरोजगारी से व्यक्ति की क्रय शक्ति घटती है

C. बेरोजगारी मंदी बढ़ाती है।

D.औद्योगिक दृस्टि से विकसित राष्ट्रों में बेरोजगारी कीसमस्या नगण्य है।

 

Q. 62. सभी कुत्ते गधे हैं और सभी गधे बैल हैं,

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।

A. कुछ कुत्ते गधे  हैं।

B. कुछ गधे बैल हैं।

C. सभी गधे और कुत्ते बैल हैं।

D. उपरोक्त सभी।

 

Q. 63. सरकारी स्कूलों में उत्तीर्ण छात्रों का प्रतिशत कम होता है। उपरोक्त कथन से संकेत मिलता है कि

A. सरकारी स्कूलों में स्कूल भवन नहीं हैं।

B. सरकारी स्कूलों में अच्छी लाइब्रेरी नहीं है।

C. सरकारी स्कूलों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा नहीं दी जाती है।

D. सरकारी स्कूलों में खेल के मैदान कम हैं।

 

Q. 64. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विषम है

A. फूलगोभी     B. मशरूम         C. गाजर      D. आलू        E. बैंगन

A. फूलगोभी

B. गाजर

C. मशरूम

D. आलू

 

Q. 65. कौन सा बेमेल  शब्द है

A. पृथ्वी    B. चंद्रमा    C. मंगल    D. बुध

A. चंद्रमा

B. बुध

C. मंगल

D. पृथ्वी

 

Q. 66. यदि x=2+√3 तो √x+1/√x का मान होगा

A. √3

B. √6

C. 2√6

D. 6

 

Q. 67. दो संख्याओं के वर्गों का योग 68 है और उनके अंतर का वर्ग 36 है। फिर दोनों का गुणन मान है।

A. 16

B. 32

C. 58

D. 30

 

Q. 68. A, B, C, D & E नाम के पाँच व्यक्तियों का समूह है

i) ‘A’ “B” से छोटा है। लेकिन E से लंबा है

ii) ‘C’ सबसे लंबा है

iii) ‘D’ B से छोटा है, लेकिन ‘A’ से लंबा है। उपरोक्त जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

इनमें से सबसे छोटा कौन है?

A. ‘A’

B. ‘B’

C. ‘D’

D. ‘E’

 

Q. 69. प्रश्न संख्या 68 में दी गई जानकारी बताती है कि कौन ऊंचाई पर दूसरे स्थान पर है।

A. ‘A’

B. ‘B’

C. ‘D’

D. ‘E’

 

Q. 70. प्रश्न संख्या 68 में दी गई जानकारी के अनुसार बताइए। यदि सभी पाँच व्यक्ति ऊँचाई के अनुसार खड़े हैं, तो उनमें से बीच में कौन होगा?

A. ‘A’

B. ‘B’

C. ‘C’

D. ‘D’

 

Q. 71. निम्नलिखित जानकारी से गुजरने के बाद, नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

P + Q का अर्थ है P, Q का पुत्र है।

P-Q का मतलब P, Q की पत्नी है।

P X Q का अर्थ है P, Q का भाई है 

P÷Q का मतलब है P, Q की बहन है।

           A + B – C का मतलब होगा।

A. ‘C’ ‘A’ का पिता है

B. ‘C’ ‘A’ का पुत्र है

C. ‘C’ ‘A’ का अंकल है

D. ‘C’ ‘A’ का भाई है

 

Q. 72. प्रश्न संख्या 71 में दी गई जानकारी के अनुसार बताएं कि A × B ÷ C का अर्थ होगा

A. A और B एक दूसरे के भाई हैं

B. A, C का पिता है

C. B, A की बहन है

D. A और C एक दूसरे के भाई और बहन हैं

 

Q. 73. मनोज को पास करने के लिए एक पेपर में 36% अंक लाना अनिवार्य था। उन्होंने केवल 24% अंक प्राप्त किए और 9 अंकों से असफल रहे। पेपर के कुल अंक थे-

A. 66

B. 75

C. 50

D. 60

 

Q. 74. किसी कस्बे की वर्तमान जनसंख्या 1,76,400 है। इसमें सालाना 5% की वृद्धि हुई। 2 वर्ष से पहले टाउन की जनसंख्या थी।

A. 150000

B. 160000

C. 175000

D. 180000

 

Q. 75. अगर कोई घड़ी 1440 / – में बिकती है तो 10% हानि होती है। 15% लाभ प्राप्त करने के लिए इसे किस मूल्य पर बेचा जा रहा है।

A. रु। 1840 / –

B. रु। 1850 / –

C. रु। 1800 / –

D. रु। 1860 / –

 

Q. 76. एक नल एक टैंक को 16 घंटे में भर सकता है। इसके आधार में एक छेद होने के कारण यह 24 घंटों में भर जाता है, यदि टैंक भरा हुआ है तो कितने घंटों में यह छेद के माध्यम से खाली हो जाएगा।

A. 40

B. 36

C. 45

D. 48

 

Q. 77. एक राशि का 10% प्रति वर्ष की दर से 2  वर्ष वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 420 / – रु। है। समान दर पर उसी राशि के लिए 3 वर्षों के लिए साधारण ब्याज क्या होगा।

A. 500

B. 550

C. 600

D. 525

 

Q. 78. किसी संख्या के घन और वर्ग का अंतर 100 है और वर्गों और संख्या का अंतर 20 है, तो संख्या का मान है

A. 3

B. 5

C. 4

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 79. एक नाविक एक नदी के धारा के विरुद्ध 5 घंटे में 12 किलोमीटर की दूरी तय करता है। उसी समय में धारा की दिशा में 22 किमी की दूरी तय करता है। तो धारा का वेग है

A. 1 किमी / घंटा

B. 2 इयान / घंटा

C. 1.5 किमी / घंटा

D. 2.5 किमी I घंटा

 

80. चित्र में दिखाए गए अनुसार समान त्रिज्या r के वृत्त एक दूसरे को स्पर्श करते हैं।

छायांकित भाग का क्षेत्र होगा

A. 5/7 r2

B. 3/7 r2

C. 6/7 r2

D. 4/7 r2

 

Q. 81. 8 मजदूर एक काम 16 दिनों में पूरा कर लेते है। 8 ने मिलकर 2 दिन काम किया और उसके बाद 8 मजदूर उनके साथ जुड़ गए। बाकी काम उनके द्वारा पूरा किया गया, काम कितने दिनों मे पूरा होगा

A. 8 दिन

B. 10 दिन

C. 9 दिन

D. 7 दिन

 

Q. 82. A अकेला एक काम ’16 घंटे में’, ‘B’ 20 घंटे में और ‘C’ अकेले 24 घंटे में पूरा सकते है। उन्होंने एक साथ काम किया और इसे पूरा किया और मजदूरी के रूप में 777 / – रु। मजदूरी में ‘B ’का हिस्सा होग।

A. 213 / – रु।

B. 252 / – रु।

C. रु। 280/-

D. रु। 315 / –

 

Q. 83. एक वर्ग की चारो भुजाओं को स्पर्श वाले एक मीटर त्रिज्या गोले से बने छायांकित भाग का क्षेत्रफल होगा-

A. 1 -π/4वर्ग मीटर

B. 2-π/2 वर्गमीटर

C. 1-π/3 वर्ग मीटर

D. π-1वर्ग मीटर

 

Q. 84. (2.3)³+(0.3)³ / (2.3)²-0.69+(0.3)²का मान होगा –

A. 2.0

B. 2.4

C. 2.6

D. 2.2

 

Q. 85. वह छोटी से छोटी संख्या ज्ञात कीजिए, जिसमे 15,18,27 व 35 से विभाजित किया जाए और 35 का भाग देने पर 9 शेष बचे ।

A. 1910

B. 2190

C. 1890

D. 1899

 

Q. 86. यदि किसी वर्ग के किनारे को 50% तक बढ़ाया जाता है तो उसके क्षेत्रफल में वृद्धि होगी

A. 100%

B. 125%

C. 150%

D. 225%

 

Q. 87.  हरि की कुछ गायें और कुछ मर्गे हैं। उनके सिरो की संख्या 48 और पैर की संख्या 140 हैं। उनके पास कितनी गायें हैं?

A. 20

B. 22

C. 26

D. 24

 

Q. 88. (0.4)²+(0.6)² / (0.4)²-0.4 0.6+(0.6)²का मान होगा –

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

 

Q. 89. एक वायुयान की हवाई अड्डे से सीधी दूरी 1170 मीटर है। यह हवाई पट्टी से θ कोण बन रहा है और sinθ=12/13है  वायुयान से हवाई अड्डे से क्षैतिज दूरी क्या होगी।

A. 450 मीटर

B. 550 एम टी

C. 650 एम टी

D. 750 एम टी

 

Q. 90. यदि तीन संख्याएँ 5: 7: 9 के अनुपात में हैं, और उनका लघुत्तम समापवर्त्यक (LCM)  1260 है। तब सबसे बड़ी संख्या है

A. 63

B. 54

C. 45

D. 36

 

Q. 91. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला नंबर क्या होगा? 1,2,4, 7, 11, 16, …

A. 18

B. 36

C. 22

D. 25

 

Q. 92. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला नंबर क्या होगा? 3, 3, 6, 18, 72, …

A. 360

B. 364

C. 288

D. 320

 

Q. 93.एक गोले पत्थरो के ढेर से 66 बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बनाई जा सकती है, एक ढेरी में पत्थरो की अधिकतम संख्या 7 हो तो कौन सा कथन सत्य है

A.इस ढेर से 11 बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

B.इस ढेर से 3  बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

C.इस ढेर से 33  बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

D.इस ढेर से 26  बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

 

Q. 94. अगली तस्वीर क्या होगी?

A.

B.

C. 

D.

 

Q. 95.दो संख्याओं X और Y का वर्गों का योग 85 है और उनका गुणनफल 42 है। यदि X> Y है तो X-Y का मान होगा।

A. 2

B. 4

C. 3

D. 1

 

Q. 96.एक घड़ी की मिनट की सुई 12 पर है और घंटे की सुई उससे उसकी चाल की दिशा मे 120 ° कोण बन रही है। तो घड़ी समय होगा

A. 4.00  बजे

B. 5:00 बजे

C. 3घण्टे 50 मिनट

D. 4घण्टे  30 मिनट 

 

Q. 97. एक कक्षा में 34 छात्रों का औसत भार 46.5 किलोग्राम है। यदि शिक्षक का भार इसमें जोड़ा जाता है तो औसत भार 500 ग्राम बढ़ता है। शिक्षक का भार है …

A. 61 किग्रा

B. 62 किग्रा

C. 60 किग्रा

D. 64 किग्रा

 

Q. 98.  किसी भिन्न के हर और अंश में एक जोड़ने पर भिन्न का मान ²/3 हो जाता हैं इसके हर और अंश प्रत्येक में से एक घटाते पर मान ½ हो जाता हैं, भिन्न होगी –

A. 2/5

B. 3/5

C. 2/6

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 99. विमल और अरुण की आयु का अनुपात 3: 5 है। यदि उनकी आयु का योग 80 वर्ष है। 10 वर्ष पश्चात् उनकी उम्र का अनुपात होगा-

A. 2: 3

B. 1: 2

C. 3: 2

D. 3: 5

 

Q. 100. नदी के एक किनारे पर स्थित पेड़ की चोटी का नदी के दूसरे किनारे से उन्नयन कोण 60 ° और  उससे 20 मीटर दूर बिंदु से यह 30 ° है। नदी की चौड़ाई है- 

A. 10 √3 मीटर 

B. 10 मीटर  

C. 20 मीटर 

D. 20 √3 मीटर 

 

Q. 101. समीकरण में x का मान ……………….. 31/9 × 32/9 × 33/9 = (9)x is

A. 2/3 

B. 1 

C. 1/3

D. 2

 

Q. 102. तीन साल पहले, ‘A’ और ‘B’ की औसत आयु 18 वर्ष थी। ‘C’ जोड़ने पर औसत आयु 22 वर्ष हो जाती है। C ’की वर्तमान आयु है।

A. 24 

B. 27 

C. 28 

D. 30

 

Q. 103. राम की आयु उनके पिता की आयु का 6 वाँ भाग है। 10 साल के बाद राम के पिता  की उम्र,  विमल की उम्र की दोगुनी है। विमल का 8 वां जन्मदिन 2 साल पहले था, राम की उम्र है।

A. 24

B. 30

C. 6²/3

D. कोई नहीं

 

Q. 104. एक परीक्षा में अंग्रेजी में 80% छात्र, मैथ्स में 85% छात्र और दोनों विषयों में 75% छात्र उत्तीर्ण हुए। यदि दोनों विषयों में 40 छात्र फेल हो गए। परीक्षा में कुल छात्र उपस्थित हुए ..

A. 200 

B. 400 

C. 600 

D. 500

 

Q. 105. B एक काम को निश्चित समय में पूरा करता है। इसके 3/4 वें समय में ‘A’ इसका आधा (1/2) काम करता है। दोनों इसे 18 दिनों में पूरा करते हैं। फिर ‘B’ इसे कितने दिनों में पूरा करेगा।

A. 30

B. 35

C. 40

D. कोई नहीं

 

Q. 106. ‘A’ 12 दिनों में एक काम पूरा करता है। ‘A’ की तुलना में ‘B’ 60% अधिक कुशल है। फिर B ’इसे कितने दिनों में पूरा करेगा

A. 6 

B. 8

C.  61/4

D. 7 ½  

 

Q. 107. दो नल क्रमशः 45 और 30 घंटे में एक टैंक भरते हैं। यदि दोनों नल एक साथ खोले जाये, तो दोनों कितने घंटों में टैंक भरेंगे?

A. 371/2

B. 71/2

C. 15

D. 18

 

Q. 108. एक व्यक्ति 45 किमी/ घंटा की चाल से कार द्वारा 6 घंटे में अपनी यात्रा पूरी करता है। इसे 5 घंटे में पूरा करने के लिए कार की चाल कितनी होगी।

A. 55 

B. 54 

C. 53 

D. 52

 

Q. 109. एक मोटर साइकिल चालक 45 मिनट में 39 किमी जाता है। पहले 15 मिनट में। वह x किमी / घंटा की चाल से जाता है। अगले 20 मि। वह इसकी दोगुनी चाल से जाता है। बाकी दूरी वह पहले की समान चाल के साथ जाती है। X का मान है।

A. 31.2 किमी / घंटा

B. 36 किमी / घंटा

C. 40 किमी / घंटा

D. 52 किमी / घंटा

 

Q. 110. एक व्यक्ति 4 किमी / घंटा की चाल से अपने घर से कार्यालय तक जाता है और साइकिल से 16 किमी / घंटा की चाल से  लौटता है। उसकी औसत चाल किमी / घंटा है।

A. 10

B. 6

C. 6.4

D. कोई नहीं

 

Q. 111. एक व्यक्ति 6 ​​किमी / घंटा की चाल से 3 सेकंड में एक वर्ग क्षेत्र का एक विकर्ण पार करता है। क्षेत्र का क्षेत्रफल वर्ग मीटर है।

A. 15.36

B. l3.60

C. 1.80

D. 12.50

 

Q. 112. यदि समतल भूमि पर ध्रुव की छाया की लंबाई ध्रुव की लंबाई से दोगुनी है। सूर्य का उन्नयन कोण है

A. 30 °

B. 45 °

C. 60 °

D. कोई नहीं

 

Q. 113. कुछ राशि पर 4 साल का साधारण ब्याज मूल राशि का 1/5 है। वार्षिक ब्याज दर …… है।

A. 4%

B. 5%

C. 6%

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 114. कुछ राशि चक्रवृद्धि ब्याज दर से दो वर्षों में Rs. 3840 हो जाती है और यह तीन वर्षों में Rs. 4096 हो जाती है। तब ब्याज की दर है

A. 17-%

2 2.18-%

C. 26-%

D. 8%

 

Q. 115. एक व्यक्ति गोलाकार क्षेत्र के 10 चक्कर लगाकर 4.40 किमी की यात्रा करता है। उसके क्षेत्र का क्षेत्रफल है।

A. 1.34 हेक्टेयर

B. 1.54 हेक्टेयर

A. 1.44 हेक्टेयर

A. 1.64 हेक्टेअर

 

Q. 116. 42 cm  त्रिज्या का एक गोलाकार तार को काटकर उसकी वर्गाकार आकृति बनायीं जाती है, वर्गाकार आकृति की भुजा होगी

A. 66 cm

B. 64 cm

C. 72 cm

D. 68 cm

 

Q. 117. फील्ड बुक में दिए गए नापे मीटर में हैं। इस क्षेत्र का कुल क्षेत्रफल है।

A. 1675 वर्गमीटर

B. 1880 वर्गमीटर

C. 1585 वर्गमीटर

D. 1625 वर्गमीटर

 

Q. 118. विभिन्न आयु वर्ग की जनसंख्या नीचे दी गई तालिका में प्रतिशत में दी गई है।

अधिकतम जनसंख्या किस आयु वर्ग में है?

A. 16-25

B. 36-45

C. 56-65

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 119. प्रश्न संख्या 118 में दी गई तालिका के आधार पर उत्तर दें। प्रत्येक 10,000 पर 25 वर्ष की आयु तक की जनसंख्या कितनी है?

A. 4775 

B. 4825 

C. 4275

D. 1775

 

Q. 120. दिए गए पाई-चार्ट से निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें, सेवा और परिवहन में लगे व्यक्तियों की संख्या, लगे हुए व्यक्तियों की संख्या के बराबर है।

A. कृषि और परिवहन

B. ट्रेडिंग और उद्योग

C. कृषि और व्यापार

D. उद्योग और कृषि

 

Q. 121. वर्तमान प्रस्तुति में कौन सी शॉर्ट कट कुंजी एक नई स्लाइड सम्मिलित करती है?

A. Ctrl + N

B. Ctrl + M

C. Ctrl + S

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 122. ALU है

A. अंकगणित तर्क इकाई

B. तर्क तर्क इकाई

C. एप्लीकेशन लॉजिक यूनिट

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 123. सेल सीमा G2 से M12  के लिए सेल संदर्भ है

A. G 2, M 12

B. G 2; M12

C. G 2 :M12

D. G 2-M112

 

Q. 124. यदि कोई कंप्यूटर अन्य को डेटाबेस सेवाएं प्रदान करता है, तो इसे किस नाम से जाना जाएगा?

A. वेब सर्वर

B. अनुप्रयोग सर्वर

C. डेटाबेस सर्वर

D. एफ़टीपी सर्वर

 

Q. 125. दिनांक और समय प्रदर्शित होता है

A. टास्कबार

B. स्थिति पट्टी

C. सिस्टम ट्रे

D. लॉन्च पैड

 

Q. 126. निम्नलिखित में से कौन फ़ॉन्ट शैली नहीं है?

A. बोल्ड

B. इटैलिक

C. नियमित

D. सुपरस्क्रिप्ट

 

Q. 127. कॉम्पैक्ट डिस्क में किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

A. मैकेनिकल

B. विद्युत

C. इलेक्ट्रो मैग्नेटिक

D. लेजर

 

Q. 128. URL का अर्थ है…।

A. यूनिवर्सल रिसर्च लिस्ट

C. यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर

B. यूनिवर्सल रिसोर्स लिस्ट

D. यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर

 

Q. 129. अपने हैंडआउट में हेडर या फुटर जोड़ने के लिए आप इसका उपयोग कर सकते हैं

A. टाइटल मास्टर

B. स्लाइड मास्टर

C. हैंडआउट मास्टर

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 130. कस्टम एनीमेशन टास्क पेन पर कौन सा विकल्प आपको प्रीसेट या कस्टम मोशन पाथ लागू करने की अनुमति देता है?

A. प्रभाव जोड़ें

B. जोर

C. अब चेतन

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 131. प्रस्तुतकर्ता के लिए उपलब्ध स्लाइड शो विकल्पों में निम्नलिखित को छोड़कर सभी शामिल हैं

A. संक्रमण आदेश

B. स्पीकर नोट कमांड

C. मीटिंग रिमाइंडर कमांड

D. नेविगेशन कमांड

 

Q. 132. यदि प्रदर्शित सिस्टम का समय और दिनांक गलत है, तो आप उपयोग करके रीसेट कर सकते हैं

A. लिखो

B. कैलेंडर

C. फाइल लिखें

D. नियंत्रण कक्ष

 

Q. 133. पहली पीढ़ी के कंप्यूटर सिस्टम का इस्तेमाल किया

A. ट्रांजिस्टर

B. वैक्यूम ट्यूब

C. चुंबकीय कोर

D. सिलिकॉन चिप्स

 

Q. 134. गीगाबाइट शब्द का तात्पर्य है

A. 1024 बाइट्स

B. 1024 किलोबाइट

C. 1024 मेगाबाइट

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 135. निम्नलिखित में से कौन आपकी प्रस्तुति की मुद्रित प्रति प्रदान करता है?

A. रूपरेखा

B. स्पीकर नोट

C. ऑडियंस हैंडआउट

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 136. गुप्त-कुंजी एन्क्रिप्शन के रूप में भी जाना जाता है

A. निजी एन्क्रिप्शन

C. सममित एन्क्रिप्शन

B. गुप्त-एन्क्रिप्शन

D. असममित एन्क्रिप्शन

 

Q. 137. उपकरण जो इंटरनेट पर कंप्यूटर के बीच डेटा / फ़ाइलों को स्थानांतरित करने के लिए उपयोग किया जाता है

A. टीसीपी

B. एफ़टीपी

C. आर्ची

D. गोफर

 

Q. 138. भारत में सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम में संशोधन किया गया

A. 2000

B. 2005

C. 2008

D. 2010

 

Q. 139. इलेक्ट्रॉनिक कियोस्क इसका एक रूप है:

A. गैर-स्टोर खुदरा बिक्री

B. सुपरमार्केट

C. डिस्काउंट

 

D. सीमित लाइन रिटेलर

 

Q. 140. कीबोर्ड इस तरह का उपकरण है:

A. इनपुट

B. आउटपुट

C. वर्ड प्रोसेसिंग

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 141. EXCEL वर्कशीट में पहली सेल के रूप में लेबल किया गया है

A. AA

B. A1

C. Aa

D. A0

 

Q. 142. Ctrl+R का उपयोग किया जा सकता है

A. पिछले बंद दस्तावेज़ को फिर से खोलें

B. पुन: अंतिम मुद्रित पृष्ठ प्रिंट करें

C. पिछले पैराग्राफ स्वरूपण को फिर से लागू करें

D. चयनित पैराग्राफ को संरेखित करें

 

Q. 143. MS Word में, Ctrl + S … के लिए है।

A. सिनेरियो के लिए 

B. साइज के लिए 

C. सेव करने के लिए 

D. स्पेलिंग चेक करने के लिए 

 

Q. 144. किसी प्रस्तुति / स्लाइड शो को तैयार करने के लिए किस एप्लिकेशन का उपयोग किया जाता है?

A. फोटोशॉप

B. पावर प्वाइंट

C. आउटलुक एक्सप्रेस

D. इंटरनेट एक्सप्लोरर

 

Q. 145. 1  बाइट के बराबर कितने बिट्स हैं?

A. 32

B. 1024

C. एक मिलियन

D. 8

 

Q. 146. एक पिक्सेल है –

A. एक कंप्यूटर प्रोग्राम जो चित्र बनाता है

B. द्वितीयक स्मृति में संग्रहीत तस्वीर

C. तस्वीर का छोटा ढूंढने वाला भाग

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 147. डिजिटल सिग्नेचर है

A. कंप्यूटर पर स्कैन किए गए हस्ताक्षर

B. हस्ताक्षर को पहचानने का सॉफ्टवेयर

C. सार्वजनिक कुंजी एन्क्रिप्शन

D. भेजने वाले का कोड नंबर

 

Q. 148. ब्लूटूथ इसका एक उदाहरण है

A. पर्सनल एरिया नेटवर्क

B. लोकल एरिया नेटवर्क

C. वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क

D. उल्लेखित कोई नहीं

 

Q. 149. नेटवर्क कंजेशन होता है

A. जब एक प्रणाली समाप्त हो जाती है

B. जब दो नोड्स के बीच संबंध समाप्त हो जाता है

C. ट्रैफिक ओवरलोडिंग के मामले में

D. उल्लेखित कोई नहीं

 

Q. 150. WI-Fi का विस्तार करें …

A. वायरलेस- प्रवाह

B. वायरलेस- निष्ठा

C. व्यापक- निष्ठा

D. ये सब

 

Q. 151. गुण संधि का उदाहरण है

A. महोत्सव

B. महौषधि

C. अन्वेषण 

D. गायन

 

Q. 152. अति + उक्ति शब्दों की संधि करने पर शब्द बनेगा

A. अत्योक्ति

B. अत्युक्ति

C. अतियुक्ति

D. अतिउक्ति

 

Q. 153. बहुव्रीही समास का उदाहरण है।

A. त्रिफला

B. चक्रधर

C. यथासंभव

D. धर्मवीर

 

Q. 154. निम्न लिखित में कौन सा तत्पुरूष समास है ? 

A. नवरात्र

B. अनुदिन

C. पदगत

D. धर्माधर्म

 

Q. 155. निम्न लिखित में से कौन से शब्द में ‘अभि’ उपसर्ग नहीं है ?

A. अधिपति

B. अभ्यागत

C. अभिमान

D. अभिभावक

 

Q. 156. प्रति उपसर्ग से कौन सा शब्द बना है ?

A. प्रयत्न

B. प्रबल

C. प्रत्यक्ष

D. पराजय

 

Q. 157. निम्न लिखित में से कौन सा शब्द है जिसमें ‘हारा’ प्रत्यय नहीं है।

A. पनिहारा

B. पालनहारा

C. लकड़हारा

D. पराजय

 

Q. 158. ‘गवैया’ शब्द में कौन सा प्रत्यय है।

A. इचा

B. ऐया

C. एया

D. ईया

 

Q. 159. ‘भौंरा’ का पर्यायवाची शब्द है।

A. शिलीमुख

B. सारंग

C. पादप

D. केकी

 

 Q.160. ‘संधि’ शब्द का सही विलोम है।

A. विग्रह

B. हास

C. सृष्टि

D. व्यष्टि

 

Q. 161. ‘पत्र’ शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह नहीं है।

A. पन्ना, पंख, मोती

B. पानी, पत्र, सूर्य

C. पन्ना, साँप, पवित्र

D. पत्ता, चिट्ठी, पंख

 

Q. 162. ‘शक्ति’ शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह है।

A. शिवा, लक्ष्मी

B. शक्ति, दुर्गा

C. शिव, साँप

D. स्त्री, हनुमान

 

Q. 163. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द युग्म सही है ? 

A. नीरज-बादल, नीरद कमल

B. नीर – जल, नीड मकान

C. मूल-जड, मूल्य माप

D. निर्झर-झरना, निर्जर – देवता

 

Q. 164. निम्न में से कौन सा शब्द – युग्म सही है ?

A. प्रसाद भोग, प्रसाद चारदीवारी

B. मेघ-बादल, मेघ यज्ञ

C. रेक-गई, रंग वर्ण

D. बल-शक्ति, बल पत्थर

 

Q. 165. निम्न में शब्द शुद्ध है।

A. मनयोग

B. पुरष्कार

C. युधिष्ठर

D. पुरस्कार

 

Q. 166. निम्न में अशुद्ध शब्द है।

A. मैथिली

B. प्रज्वलित

C. पैतृक

D. मान्यनीय

 

Q. 167. निम्न लिखित में से शुद्ध वाक्य है।

A. हम तो अवश्य ही आयेगें 

B. तब शायद यह काम जरूर हो जायेगा

C. यह कविता अनेक भाव प्रकट करती है।

D. इस बात के कहने में किसी को संकोच न होना

 

Q. 168. निम्नलिचिात में से अशुद्ध वाक्य है।

A. कोयल आम की डार पर कूक रही है।

B. इस कमरे की छत बहुत ऊँची है।

C. मानव विधाता की श्रेष्ठ तक रचना है।

D. व्यायाम स्वास्थ्य के लिए उपयोगी है।

 

Q. 169. ‘अध्यापक ने कक्षा में गणित की परीक्षा ली’ वाक्य है।

A. कर्मवाच्य

B. कर्तृवाच्य 

C. भाववाच्य

D. उपयुक्त में से कोई नहीं 

 

Q. 170. मोहन से पढा नही जाता है वाक्य है।

A. भाववाच्य

B. कर्तृवाच्य

C. कर्मवाच्य

D. उपयुक्त में से कोई नहीं 

 

Q. 171. निम्न लिखित में से कौन सा वाक्य अकर्मक क्रिया का है ?

A. रमेश ने सुरेश को पुस्तक दी।

B. माली पेडों को पानी देता है।

C. वीना सामान लाती है।

D. बच्चा जोर से रोया।

 

Q. 172. जो क्रिया कर्म का बोध नहीं कराती है, उसे कहते है। 

A. प्रेरणार्थक क्रिया

B. संयुक्त क्रिया

C. अकर्मक क्रिया

D. सकर्मक क्रिया

 

Q. 173. पूर्वकालिक क्रिया का उदाहरण है।

A. निशीय पानी पीकर दौड़ते चला गया।

B. दिनेश लड़कियों का पढ़ाता है।

C. चोर भाग गया

D. राम बैठा है।

 

Q. 174. ‘उर्वरा’ शब्द के लिए वाक्यांश है।

A. बंजर भूमि

B. उपजाऊ भूमि

C. ऊसर भूमि

D. समतल भूमि

 

Q. 175. ‘व्याकरण जानने वाला’ वाक्य के लिए एक शब्द है।

A. व्याकरण ज्ञाता

B. व्याकरण – विशेषज्ञ

C. वैयाकरण

D. व्याकरण पंडित

 

Q. 176. ‘बाँहे खिलना’ मुहावरे का अर्थ है।

A. बाल बिखर जाना

B. बहुत खुश होना 

C. बगल झाँकना

D. कलि खिलना

 

Q. 177. ‘पक्षपात पूर्ण व्यवहार करना’ भाव की अभिव्यक्ति हुई है।

A. चिराग तले अंधेरा

B. दाल में काला होना।

C. अंधा बाँटे रेवडी फिर – फिर अपनों को दे।

D. तिनके की ओट में पहाड़।

 

Q. 178. BALLOT का सही हिन्दी शब्द है।

A. पतपत्र

B. परिपत्र

C. सूची पत्र

D. आवेदन पत्र

 

Q. 179. BUREAUCRACY का समानार्थक हिन्दी शब्द है।

A. जनतंत्र

B. शासन तंत्र

C. अधिकारी तंत्र

D. राजतंत्र

 

Q. 180. MINUTES का समानार्थक हिन्दी शब्द है। 

A. कार्यवृत्त

B. टिप्पणी

C. कार्यालय – ज्ञापन

D. निविदा

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

C

A

C

B

D

D

B

B

D

A

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

D

B

A

C

D

C

B

C

A

B

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

D

B

A

D

C

B

A

C

A

D

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

D

A

D

C

C

D

A

B

C

A

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

D

B

D

D

A

C

A

B

D

A

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

C

D

B

C

B

B

A

D

A

A

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

D

D

C

C

A

B

A

D

B

D

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

A

C

B

B

A

D

C

B

A

C

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

D

B

A

C

D

B

B

B

A

D

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

C

A

D

*

D

A

D

B

A

B

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

C

A

D

B

A

D

D

B

B

C

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

D

D

B

C

B

A

C

D

A

C

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

B

A

C

C

C

D

D

C

C

A

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

A

D

B

C

C

A

B

C

A

A

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

B

D

C

B

D

C

C

A

C

B

Question

151

152

153

154

155

156

157

158

159

160

Answer

A

B

B

C

A

C

B

B

*

A

Question

161

162

163

164

165

166

167

168

169

170

Answer

D

A

D

B

D

D

D

B

A

D

Question

171

172

173

174

175

176

177

178

179

180

Answer

C

C

A

B

C

B

C

A

C

A

Patwari Previous Year Paper 2016 Main

Rajasthan Patwari Previous Year Paper 2016 Main 

Q. 1 निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।   73 वें संविधान संशोधन के अनुसार;

A) राजस्थान में पंचायत राज अधिनियम 23 अप्रैल 1994 को पेश किया गया था

B) साल में दो बार ‘ग्रामसभा की बैठक’ बुलाना अनिवार्य है।

C) पंचायती राज के सभी स्तरों पर महिलाओं के लिए एक तिहाई सीटें आरक्षित करना अनिवार्य है।

D) अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए एक तिहाई आरक्षण भी अनिवार्य है।

 

Q. 2 भारतीय संविधान में नागरिकों के कौन से अनुसरण मौलिक कर्तव्य हैं?

a) राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रगान का सम्मान करना।

b) ऐसा करने पर राष्ट्रीय सेवा प्रदान करने के लिए।

c) सामाजिक सुधारों का प्रयास करना।

d) नीचे दिए गए हमारे कोड की समृद्ध विरासत को महत्व देना और संरक्षित करना: –

दिए गए कथनों में से कौन सा / से ऊपर है, सही है? कोड के आधार पर सही उत्तर का चयन करें

नीचे दिए गए।

A. a और b केवल

B. a, और d केवल

C. a, b  और c केवल 

D. c और d केवल

 

Q. 3 श्रीमती वसुंधरा जी राजे  राजस्थान की पहली बार मुख्यमंत्री____ मध्य रही। 

A. 2004 – 2009 

B. 2001 – 2007 

C. 1999 – 2003 

D. 2003 – 2008

 

Q. 4 निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

a) राजस्थान से लोकसभा में सदस्यों की कुल संख्या 25 है।

b) राजस्थान में विधान परिषद के सदस्यों की कुल संख्या 200 है।

c) लोकसभा में 4 सीटें अनुसूचित जाति के लिए और 3 सीटें राजस्थान से अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित हैं।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. a और b केवल

B. a और c केवल

C. b और c केवल

D. a केवल

 

Q. 5 भारत की संसद में निम्नलिखित शामिल हैं:

a) राष्ट्रपति

b) राज्य सभा और लोकसभा

c) प्रधान मंत्री 

d) उप मंत्री 

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें:

A. a और b केवल

B. a, b, c केवल 

C. a, d केवल

D. b, c और d केवल

 

Q. 6 निम्नलिखित कथनों में से एक गलत है, पता करें:

A. संविधान को 26,1949 नवंबर को अपनाया गया था और यह 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ।

B. लॉर्ड बेंटिक भारत के पहले गवर्नर जनरल थे।

C. पंडित जवाहरलाल नेहरू भारत के पहले प्रधानमंत्री थे।

D. राज्य के नीति निर्देशक तत्व संविधान के चौथे अतीत का गठन करते हैं।

 

Q. 7 लोक सभा के बारे में फॉलोअर्स में से एक गलत है, पता करें।

A. लोकसभा की वर्तमान संख्या 545 है।

B. राज्यों से निर्वाचित सदस्य 530 हैं

C. केंद्र शासित प्रदेशों से निर्वाचित सदस्य 13 हैं

D. चुने गए एंग्लो इंडियन सदस्य 2 हैं।

 

Q. 8 ग्रामीण स्तर पर शुरू किया गया प्रतिनिधि लोकतंत्र किसके माध्यम से है;

A. ग्राम सभा

B. पंचायत

C. सरपंच

D. पंच

 

 

Q. 9 भारतीय संविधान के इतिहास में संविधान में सबसे विवादास्पद संशोधन था:

A. 42 वां संशोधन

C. 79 वां संशोधन

B. 76 वां संशोधन

D. 89 वां संशोधन

 

Q. 10 भारत में किस संवैधानिक संशोधन ने प्राथमिक शिक्षा को मौलिक अधिकार बना दिया है?

A. 80 वाँ

B. 81 वां

C. 82 वां

D. 86 वां

 

 

Q. 11 अनाज रखने के बड़े मृदभाण्ड  जिसे “गोर और कोथ” कहा जाता है, किस  प्राचीन सभ्यता से प्राप्त हुए है

A. ओझियाना

B.  कालीबंगा

C. जोधपुर

D. आहड़

 

 

Q. 12 राजस्थान में आलनिया के प्रागेतिहासिक चित्रों की खोज किसने की

A. डी.एच. गार्डन 

B. डॉ. स. कुमार

C. वी.एस. वाकणकर

D. डॉ. जगतनारायण

 

Q. 13 मारवाड़ में शौर्य, साहित्य, सेवा के लिए ‘सिरोपाव’ देने की परंपरा रही थी। सर्वोच्च सिरोपाव था

A. पालकी सिरोपाव

B. हाथी सिरोपाव

C. घोड़ा सिरोपाव

D. कड़ादुसाला सिरोपाव

 

Q. 14 जिन्होंने कहा “उनकी आधी जीत के लिए मुगल सम्राट राठौड़ और उनके एक लाख राजाओं के लिए कृपा पात्र थे”

A. कर्नल टॉड

B. मेकमिलन

C. ए.आई. जाना-माना आदमी

D. अल्फिस्टन

 

Q. 15 मंदिर की वास्तुकला की `भूमिजा शैली’ कौन सी स्थापत्य शैली की उप-शैली है।

A. नागर शैली

B. द्रविड़ शैली

C. इंडो-पर्शिवान  शैली

D. बेसर शैली

 

 

 

Q. 16 “बादशाह ने मेवाड़ के राणा को बल के माध्यम से अधीनता के आधार पर वार्ता के माध्यम से नहीं बनाया था” यह कथन किसने किया?

A. सर थॉमस रो

B. सर जे.एन. सरकार

C. कर्नल टॉड

D. डॉ बेनीप्रसाद

 

Q. 17 राजस्थान में ‘उन्दरिया -पंथ’ किनमे प्रचलित है?

A. भीलों में

B. मीणों में

C. सहरियों में

D. गरासिया में

 

Q. 18 ‘गुबारा’, ‘नुसरत,’ नागपाली ‘,’ गज़क ‘किसके नाम हैं?

A. जोधपुर किले में तोपों के नाम।

B. मेवाड़ में प्रचलित क्षेत्रीय मिठाइयों के नाम।

C. मारवाड़ के ठिकानों की पोशाक के नाम।

D. स्थापित राजस्व करों के नाम।

 

Q. 19 जोधपुर किले में ‘पुस्तक प्रकाश’ पुस्तकालय की स्थापना किसने की ?

A. ‘जसवंत सिंह

B. अजीत सिंह

C. मान सिंह

D.  तख्तसिंह

 

Q. 20 राजस्थान की संस्कृति में ‘मुगधणा‘ क्या है?

A. माताजी को मेहंदीभेंट करना और फिर उसे अतिथि में वितरित करना

B. वधु को मूँग और घी खिलाना

C. लाख की चूड़ियाँ जिसमें चाँदी का तार पिरोया जाता है

D. वे लकड़ियाँ जिनका उपयोग भोजन पकाने के लिए किया जाता है जो भगवान विनायक की पूजा के बाद लाई जाती हैं

 

Q. 21 ‘इकतीसंधा रुपया’ किस टकसाल में बनाया जाता था?

A. जोधपुर

B. सोजत

C. कुचामन

D. मेड़ता

 

Q. 22 मुगल सम्राट शाहजहाँ के समय से ही प्रसिद्ध ‘नाहर नृत्य’ की परंपरा कहाँ प्रचलित है?

A. माण्डल

B. चोमू

C. चाकसू

D. किशनगढ़

 

Q. 23 आचार्य तुलसी ने ‘अणुव्रत-आन्दोलन’ की शुरुआत किस वर्ष की थी?

A. 1942 ई.

C. 1949 ई.

C. 1945 ई.

D. 1952 ई.

 

 

Q. 24 रियासतों से संबंधित समस्याओं को हल करने के लिए ‘रियासती विभाग’ की स्थापना कब गई थी?

A. 5 जुलाई 1947 ई.

B. 10 अक्टूबर 1946 ई.

C. 31 मार्च 1948 ई.

D. 4 जनवरी 1947 ई.

 

Q. 25 ‘मेवाड़ पुकार’ 21  सूत्री मांगपत्र का सम्बन्ध किससे था?

A. मोतीलाल तेजावत

B. माणिक्यलाल वर्मा

C. विजया सिंह पथिक

D. साधु सीतारामदास

 

Q. 26 राजस्थान के एकीकरण प्रक्रिया के समय मत्स्य संघ की वार्षिक आय कितनी थी?

A. 184 लाख रूपये

B. 290  लाख रूपये

C. 324  लाख रूपये

D. 26  लाख रूपये

 

Q. 27 राजस्थान के किस रियासत को पं जवाहर लाल नेहरू ने दुनिया का आठवाँ आश्चर्य कहा था।

A. जैसलमेर

B. बीकानेर

C. झालावाड़

D. कोटा

 

Q. 28 ‘काँगड़ काण्ड ’किस प्रजामंडल आंदोलन के दौरान घटित  हुआ?

A. जयपुर प्रजामंडल

B. कोटा प्रजामंडल

C. बीकानेरप्रजामंडल

D. झालावाड़ प्रजामंडल

 

Q. 29 1857 के विद्रोह के दौरान जिन्होंने कहा “अंग्रेजी ने अपने शब्दों को वापस कर दिया है

उन्होंने अवध पर कब्जा नहीं किया? इसलिए उन्हें उम्मीद नहीं करनी चाहिए कि भारतीय भी उनके शब्दों का पालन करेंगे ”।

A. तांत्या टोपे

B. हकीम अहमद

C. प्रताप सिंह

D. मुहम्मद अली बेग

 

Q. 30 निम्नलिखित में से कौन सा तंत्र वाद्य नहीं है?

A. जंतर

B. रवाज़

C. चौतारा

D. सतारा

 

Q. 31 6 संख्याओं का औसत 20 है। यदि एक संख्या को हटा दिया जाए तो औसत 15 हो जाता है। हटाए गए संख्या के स्थान पर 39 को जोडने पर उन नई संख्या का औसत 6  हो जाये –

A. 17

B. 20

C. 19

D. 18

 

Q. 32 15 संख्याओं का औसत 40 है। प्रथम 8 संख्याओं काऔसत 30 है और अंतिम 8 संख्याओं का औसत 50 है। 8वी संख्या का मान होगा –

A. 40

B. 30

C. 35

D. 50

 

Q. 33 एक व्यक्ति पहले 4 महीनों में औसत 1800 रु  प्रति माह खर्च करता है। अगले 8 महीनों में औसत 2000 रु प्रति माह खर्च करता है। साल के अंत में  5600 रु बचा लेता है, तो उसकी औसत मासिक आय है –

A. रु। 2000 / –

B. रु। 2200 / –

C. रु। 2400 / –

D. रु। 2600 / –

 

Q. 34 एक व्यक्ति ने रु10,000 –  10 % वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से गणना करने पर उधार दिये । 2 ½ साल बाद उसे कितने रुपए वापस मिलेंगे।

A. रु 12810 / –

B. रु 12,510 / –

C. रु 12705 / –

D. रु 12,910 / –

 

Q. 35 चक्रवृद्धि ब्याज की कितने प्रतिशत वार्षिक दर पर दो वर्षों में चार गुना धनराशि बनेगी?

A. 75%

B. 100%

C. 60%

D. 80%

 

Q. 36 किस राशि का 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज रु 376.20 है और साधारण ब्याज रु 360 है तो वह राशि क्या है?

A. रु 2000

B. रु 2100

C. रु 2300

D. रु 2200

 

Q. 37 पिछले 10 मैचों में ‘A’ द्वारा बनाए गए रनों की औसत 42 है और पिछले 15 मैचों में ‘B’ द्वारा बनाए गए रनों की औसत 57 है। दोनों द्वारा बनाए गए औसत रन क्या हैं?

A. 47

B. 52

C. 51

D. 53

 

Q. 38 गिनती के सततः सात अंको  की एक श्रेणी दी हुयी है,  उस दी हुयी श्रेणी के प्रथम 5 अंको का औसत N है, सभी सात अंको का औसत  क्या होगा ?

A. N + 2

B. N + 3

C. (5N + 2)/7

D. N + 1

 

Q. 39 यदि M संख्याओं का औसत n2 है और n संख्याओं का औसत m2 है, तो (m + n) संख्याओं का औसत है

A. m/n 

B. m+n. 

C. m-n 

D. mn 

 

Q. 40 100 मीटर चौडी नदी में एक द्वीप पर एक पेड़ है। नदी के दोनों किनारों पर एक दूसरे के  विपरीत दो बिंदु P और Q हैं पेड़ और बिंदु दोनों एक सीधी रेखा में हैं। P और Q बिंदु से पेड़ का शीर्ष क्रमशः 30 ° और 45 °  का उन्नयन कोण बनाते है। पेड़ की ऊँचाई है

A. 100(√3-1) 

B. 50(√3-1)

C. 25(√3+1) 

D. 100(√3-1) 

 

 

Q. 41 यदि किसी मीनार की परछाई उसकी ऊंचाई का √3 गुणा है, तो सूर्य  का उन्नयन कोण होगा

A. 30 °

B. ’60 °

C. 45 °

D. 150 °

 

Q. 42

एक जेट प्लेन का उन्नयन कोण जमीन पर एक बिंदु P 60 ° है। 15 सेकंड के बाद उसका उन्नयन कोण 30 ° हो जाता है । यदि जेट प्लेन जमीन से 1500 √3 मीटर की समान ऊंचाई पर उड़ रहा है, तो जेट प्लेन की चाल होगी।

A. 150 मीटर / से

B. 120 मीटर / से

C. 136 मीटर / से

D. 200 मीटर / से

 

Q. 43 8400रु को A, B, C और D के बीच इस तरह से बांटा गया है कि A : B के हिस्सों  का अनुपात 1: 2 है, B: C है 3: 1, और C: D है 2: 3 , A व C और B व C, के हिस्सों का भाग ज्ञात करो

A.  3600 रु, 4500 रु

B. 3000 रु, 4800 रु

C. 3000 रु, 4500 रु

D. 3600 रु, 4800 रु

 

Q. 44 पुरुषों और महिलाओं के मध्य कुल वितरित तनख्वाह का अनुपात 6: 5 है। प्रत्येक पुरुष और महिला को मिली तनख्वाह का अनुपात 2: 3 है। कुल पुरुषों और कुल महिलाओ की संख्या का अनुपात है

A. 5: 9

B. 5: 7

C. 7: 5

D. 9: 5

 

Q. 45 एक थैले में Rs. 5, Rs. 2 और Rs. 1 के सिक्को के रूप में Rs. 820 है। यदि थैले में सिक्कों की संख्या का अनुपात 4 : 6 : 9 है तो थैले  में Rs. 2 के सिक्को की संख्या है।

A. 80 

B. 100 

C. 120

D. 140

 

Q. 46 एक परीक्षा में 35% परीक्षार्थी गणित में और 25% अंकों में असफल रहे। यदि गणित और अंग्रेजी दोनों में 10% फेल हुए, तो दोनों विषयों में उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत है-

A. 50 

B. 55 

C. 57 

D. 60

 

Q. 47 यदि किसी भिन्न के अंश में 200% और हर का 400% बढ़ा दिया जाता है। इसका परिणाम भिन्न 1½0  है, तो मूल भिन्न है

A. 1¾

B. 11/10 

C. 6/5

D. 1½ 

 

Q. 48 500 के   6/7 का  42% का 35% होगा 

A. 63 

B. 44 

C. 52 

D. 60 

 

Q. 49 Rs. 1650 पर 4% वार्षिक दर से साधारण ब्याज समान दर से Rs. 1800 पर संगणित ब्याज से Rs. 30 कम है, उधार दिये धन की समयावधि है –

A. 13 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 4 वर्ष

D. 6 वर्ष

 

Q. 50 कोई धन राशि 5 % वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 6 वर्ष में Rs. 2613 हो जाती है, समान दर से वह कितने समय में Rs. 3015 हो जावेगी?

A. 20 साल

B. 15 साल

C. 10 साल

D. 5 साल

 

 

Q. 51एक साहूकार को पता चलता है कि साधारण ब्याज दर 13% वार्षिक में 0.5% की गिरावट होने पर उसकी वार्षिक आमदनी में Rs.104 की कमी हो जाती है, उसकी उधार दी गई पूंजी है

A. Rs. 20800

B. Rs. 32,800

C. Rs. 34600 

D. Rs. 36400 

 

Q. 52 तीन संख्याओं के वर्ग का योग 532 है। पहली का दूसरी से उसी तरह दूसरी का तीसरी से अनुपात 3  : 2 है , दूसरी संख्या क्या है?

A. 10 

B. 12 

C. 11 

D. 14 

 

 

Q. 53 1638 विद्यार्थियो के स्कूल में छात्रों की संख्या और छात्राओं की संख्या का अनुपात 5 : 2 है। यदि छात्राओं की संख्या 60 बढ़ जाती है, तब छात्रों और छात्राओं का नया अनुपात  4: 3 रखे जाने के लिये छात्रों की संख्या में क्या कमी होनी चाहिए?

A. 506 

B. 466 

C. 476

D. 496 

 

Q. 54यदि a: b = 4: 5, b: c = 20: 11 और c: d = 6: 7, तो a: b: c: d का मान होगा

A. 48: 60: 33: 77

B. 80: 100: 44: 66

C. 96: 120: 66: 77

D. 56: 70: 66: 77

 

Q. 55 अगर tanθ =4/3 है तो(1-sinθ) / (1+sinθ) का मान होगा-

A. ½

B. ⅓

C. 1/9

D. 1/13

 

Q. 56 यदि tanθ = cotθ, जहां 0 <θ< π/2 है तो θ का मान होगा

A. π/6

B. π/2

C. π/3

D. π/4

 

Q. 57 यदि एक पोल समतल धरती पर छाया की लंबाई उस पोल की लंबाई की दोगुनी है तो सूर्य का उन्नयन कोण होगा

A. 300

B. 450

C. 600

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 58 √(secθ – 1) / (secθ + 1) का मान होगा

A. cotθ -cosecθ

B. secθ -tanθ

C. cosecθ -cotθ

D. tanθ -secθ

 

Q. 59 यदि tanX = sin 45 °, cos 45 ° + sin 30 ° है तो X का मान …… होगा।

A. 300

B. 450

C. 600

D. 900

 

 

Q. 60 एक समकोणीय त्रिभुज में समकोण बनाने वाली भुजाओं की लंबाई a तथा b है तो त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा

A. ab 

B. ½ ab 

C. ½ a√(a2+b2)

D. ½b√(a2+b2)

 

Q. 61 एक आयताकार चतुर्भुज ABCD, BC = b और AC = c दिया हुआ है, तो चतुर्भुज का क्षेत्रफल होगा 

A. bc 

B. b√(b2+c2)

C. b√(b2-c2)

D. b√(c2-b2)

 

 

Q. 62 एक आयताकार चतुर्भुज को दो टुकड़ो में इस प्रकार किये जाते है कि यह दो वर्गाकार चतुर्भुजों में विभाजित हो जाता है। यदि वर्गाकार चतुर्भुजों की एक भुजा “a” है तो आयताकार चतुर्भुज के विकर्ण की लंबाई होगी

A. 2a 

B. √3a 

C. 2√2a

D. √5a 

 

Q. 63 एक धावक एक गोलाकार मैदान के 10 चक्कर लगाकर 4.40 किलोमीटर की दौड़ पूरी करता है। तो मैदान का क्षेत्रफल होगा

A. 15200 वर्गमीटर

B. 15600 वर्गमीटर

C. 15400 वर्गमीटर

D. 15800 वर्गमीटर

 

Q. 64 एक व्यक्ति अपना धन की 20%  राशि से वंचित हो जाता है। शेष राशि में से 25% खर्च करने के पश्चात उसके पास Rs.480 बचते है। उसके पास मूलतः कितना धन राशि थी?

A. Rs. 872 

B. Rs. 840

C. Rs. 800 

D. Rs. 820

 

Q. 65 एक व्यापारी एक वस्तु को Rs.500 में ख़रीदा है। वह उस पर  Rs.700 कीमत अंकित करता है। वह नकद भुगतान पर 10% की छूट देता है , राशि और प्रतिशतता में कुल लाभ है?

A. Rs. 130, 26%

B. Rs.150, 30%

C. Rs.120, 24% ‘

D. Rs. 70 , 14%

 

Q. 66 यदि 20 पेन की लागत 25 पेन बेचने की कीमत के बराबर है। कुल हानि का प्रतिशत क्या है?

A. 25%

B. 20%,

C. 5%

D. 15%

 

Q. 67 A ने Rs. 10000 की पूंजी से व्यापार शुरू किया, 4 माह पश्चात् Rs.5000 की पूंजी लगाकर B उसके साथ जुड़ गया, वर्ष के अंत में कुल लाभ Rs. 2000 में A का हिस्सा क्या है?

A. Rs. 1200 / –

B. Rs. 1300 / –

C. Rs. 1400 / –

D. Rs. 1500 / –

 

Q. 68 एक दूधिया बेईमान से नापकर 20% दूध अधिक लेता है, वह उसमे 25% पानी मिलाकर बेचता है, उसे कुल फायदा होगा-

A. 45% 

B. 40% 

C. 50% 

D. 48% 

 

Q. 69 ‘A’, ‘B’ और ‘C’ साझेदारी में शामिल होते हैं। ‘A’ 4 माह के लिए Rs.320 , ‘B’ 3 माह  के लिए Rs.510 और ‘C’ 5 माह के लिए Rs.270 का धन लगाते है, यदि कुल लाभ Rs.208 होता है तो लाभ में ‘C’ का हिस्सा है

A. Rs. 64

B. Rs. 76.50

C. Rs. 67.50

D. Rs. 66

 

Q. 70 यदि α + β = π/4  तो  (1+tanα) (1+tanβ) का मूल्य होगा …..

A. 1/√3 

B. √3

C. 1

D. 2

 

 

Q. 71 अगर cos4θ – sin4θ=⅔ तो 1- 2sin2θ का मान होगा ……

A. 4/3

B. 0

C. ⅔ 

D. ⅓ 

 

Q. 72  एक वर्गाकार आकृति की परिधि और उसके अंदर अधिकतम त्रिज्या के वृत की परिधि का अनुपात है-

A. 1:π

B. 2:π

C. 3:π

D. 4:π

 

Q. 73 दिए गए चित्र में एक समद्विबाहु त्रिभुज के आधार पर एक अर्ध वृत्त खींचा गया है। उस tanθ =2/3 और अर्ध वृत्त का व्यास 2a है। आकृति का क्षेत्रफल है –

 

A. (1 + π/2)a2

B. (1 +π )a2
C. (3 +π/2)a2

D. (1+π/2)a2

 

 

Q. 74 आकृति की बाहरी परिधि की माप है 

A. (√13+π)a 

B. (2√2+π)a 

C. (√11+π)a

D. (5+π)a

 

Q. 75 एक तार को एक वर्ग के आकार में मोड़ा जाने पर क्षेत्रफल 121 वर्गसेंटीमेटर है, यदि उसी तार को वृत के आकार में मोडा जाये, तो वृत का क्षेत्रफल होगा-

A. 144 सेमी2

B. 180 सेमी2

C. 154 सेमी2

D. 176 सेमी2

 

Q. 76 एक आयत ABCD की परिमाप क्या है? , अगर AD = 3 और BD = 5 दिया जाता है

A. 12 

B. 14 

C. 16 

D. 17

 

Q. 77 यदि p sinθ= q और θ एक न्यूनकोण कोण है, फिर √p²-q² × tanθ  का मान है

A. P

B. q 

C. pq 

D. p/q

 

Q. 78 दी गई फील्ड बुक का क्षेत्रफल ….. है।

A. 510 

B. 492 

C. 490 

D. 520 

 

Q. 79 त्रिकोणीय आकृतियों के तहत क्षेत्र है

A. 250 

B. 260 

C. 240

D. 270 

 

Q. 80 यदि sinθ- cosθ = 7/13 और 0< θ < π/2 है तो  sinθ + cosθ का सांख्यिक मूल्य बराबर है

A. 17/13

B. 13/17 

C. 1/13 

D. 6/13

 

Q. 81 निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

जिला आकार
(i) जोधपुर अनियमित बहुभुज
(ii) सीकर वर्धमान – आकार
(iii) जैसलमेर मोर का आकार
(iv) करौली बतख का आकार

कोड  :- 

A. (ii) और (iv) 

B. (ii) और (iii) 

C. केवल  (iv) 

D. (i) और (iv) 

 

Q. 82 उपरोक्त मानचित्र में उन गाँवों के स्थान को दिखाया गया है जहाँ से राजस्थान के उत्तर – दक्षिण और पूर्व-पश्चिम क्षेत्र को मापा जाता है। ये स्थान (i), (ii), (iii) और (iv) चिह्नित हैं। । नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही क्रम को पहचानें –

A. बोरकुंड, सिलोन, कटरा, कोंडा

B. कोंडा कटरा, सिलोन, बोरकुंड

C. सिलोन, कोंडा, कटरा, बोरकुंड

D. कटरा कोंडा बोरकुंड, साइलो

 

Q. 83 राजस्थान के भौतिक प्रभागों के बारे में निम्नलिखित कथनों की जाँच करें और नीचे दिए गए कोडों का सही उत्तर देने का चयन करें –

(i) पश्चिमी रेतीला मैदान राज्य के 61.11 प्रतिशत भूमि क्षेत्र में फैला हुआ है

(ii) अरावली पर्वत क्षेत्र राज्य के 9.60 प्रतिशत भूमि क्षेत्र में फैला हुआ है

(iii) राज्य के पूर्वी मैदानी क्षेत्र में 23.03 प्रतिशत भूमि है

(iv) दक्षिण-पूर्वी पठारी क्षेत्र राज्य के 6.37 प्रतिशत भूमि क्षेत्र में फैला हुआ है

कोड: –

A. (i), (ii) और (iii)

C. (iii) और (iv)

B. (i) और (iii)

D. केवल (i)

 

 

 

Q. 84 पश्चिमी राजस्थानी के रेतीले मैदान का पालतू क्षेत्र कितना छोटा है?

A. 41.5 

B. 18.6 

C. 61.11

D. 14.7 

 

Q. 85 अपनी ऊँचाई के आरोही क्रम में अरावली की निम्न पर्वत चोटियों की व्यवस्था करें –

A. कुंभलगढ़ – जारगा – रघुनाथगढ़-अचलगढ़

B. अचलगढ़ – कुंभलगढ़ – रघुनाथगढ़ – जारगा

C. रघुनाथगढ़ – कुंभलगढ़ – अचलगढ़ – जारगा

D. जर्गा – अकालगढ़ – कुंभलगढ़ – रघुनाथगढ़

 

 

Q. 86 जल निकासी क्षेत्र की सीमा के संदर्भ में राजस्थान की नदी प्रणाली का सही आरोही क्रम है –

A. माही – बनास ~ लूणी – चंबल

B. लूनी -मही-चंबल- बनास ‘

३) चारणबल -लूनी- माही – बनास

D. बनास – माही लूनी “चम्बल

 

Q. 87 राजस्थान के उपयुक्त मानचित्र में कोपेन के जलवायु प्रदेशों को (i), (ii), (iii) और (iv) के रूप में चिह्नित किया गया है। नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही अनुक्रम को पहचाने। ~

A. BWhw, BShw, Cwg, Aw 

C. .BShw, BWhw, Aw, Cwg 

B. 4w, CWg, BShw, BWhw 

D. Cwg, BWhw, BShw, Aw 

 

Q. 88 कथन(A) – राजस्थान में पाए जाने वाले सिरोज़म मिट्टी की उर्वरा शक्तिअपेक्षाकृत कम हैं।

                कारण (R) – सिरोज़म मिट्टी नाइट्रोजन और कार्बोनिक पदार्थों में कमी है।

कोड: –

A. (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R) सही ढंग से व्याख्या नहीं करता है (A)

B. (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R) सही तरीके से (A) बताते हैं

C. A या गलत है, लेकिन (R) सही है

D. (A) सही है, लेकिन (R) गलत है

 

Q. 89 मैच सूची ~ मैं सूची- II के साथ और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

सूची-मैं(वन्यजीव अभ्यारण्य) सूची – II(जिला)
A) बैंड बरेठा (i) जयपुर
B) सीतामाता (ii) उदयपुर
C) नाहरगढ़ (iii) भरतपुर
D) फुलवारी-की-नाल (iv) चित्तौड़गढ़

Codes :-

A. (i) (iii) (iv) (ii)

B. (ii) (i) (iii) (iv)

C. (iii) (iv) (i) (ii)

D. (iv) (ii) (i) (iii)

 

Q. 90 क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि-जलवायु क्षेत्र है –

A. सिंचित उत्तर – पश्चिमी मैदान

B. नम्र दक्षिणी मैदान

C. शुष्क पश्चिमी मैदान

D. पूरब का मैदान

 

Q. 91 राजस्थान के उपयुक्त मानचित्र में पशुधन की प्रसिद्ध नस्लों के वितरण को (i), (ii), (iii) और (iv) के रूप में चिह्नित किया गया है।

नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही क्रम को पहचाने –

A. थारपारकर, राठी, गिर, कंकरेज

B. कंकरेज। गिर। थारपारकर, राठल

C. थारपारकर, कंकरेज, गिर, राठी

D. राठी, ‘इहारपारकर, पी। कंकरेज, गिर

 

Q. 92 मिलान सूची – मैं सूची – II के साथ हूं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनूंगा –

सूची – I(सिंचाई परियोजना) सूची – II(जिला)
A) बंकली बांध (i) प्रतापगढ़
B ) सोम-कमला-अम्बा (ii) सवाई माधोपुर
C) मोरल डैम (iii) जालोर
D) जाखम बांध (iv) डूंगरपुर

कोड 

# A B C D
1) (i) (iv) (iii) (ii)
2) (iv) (i) (ii) (iii)
3) (iii) (ii) (i) (iv)
4) (iii) (iv) (ii) (i)

 

Q. 93 मिलान सूची – I सूची – II और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

सूची – Iसिंचाई परियोजना सूची – II(एसोसिएटेड स्टेट्स)
A) चंबल (i) राजजात, मध्य प्रदेश
B) माही-बजाज सागर (ii) राजस्थान, पंजाब, हरियाणा
C) ब्यास (iii) राजस्थान।गुजरात
D) सरदार सरोवर (iv) राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र

 

Q. 94 इंदिरा गांधी नहर की लिफ्ट परियोजनाओं के राजस्थान स्थान के उपरोक्त मानचित्र में (i), (ii), (iii) और (iv) के रूप में चिह्नित किया गया है, नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही अनुक्रम को पहचाने –

A. पन्ना लाल- बारूपक.कर्णी सिंह, चौधरी कुंभ आर.पी., जय नारायण व्यास

B. जय नारायण व्यास, पन्ना लाल – बारूपाल, चौधरी कुंभाराम, करणी.सिंह

C. करणी सिंह, जय नारायण व्यास, चौधरी कुंभ राम, पन्ना लाल – बारूपाल

D. चौधरी कुंभा राम, पन्ना लाल-बारूपाल, कर्णी सिंह, जय नारायण व्यास

 

Q. 95 राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सी पानी की समस्या वर्तमान में चिंताजनक आयाम मान रही है?

A. पानी का अत्यधिक दोहन

B. पानी का बढ़ता प्रदूषण

C. पानी की लवणता बढ़ाना

D. डार्क और ग्रे जोन की बढ़ती संख्या

 

Q. 96 राजस्थान क्षेत्र में लंबाई के संदर्भ में राज्य से गुजरने वाले निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों का सही आरोही क्रम है –

A.  NH संख्या 79-114-3-89

B. एनएच नंबर 89-114-3-79

C. एनएच नंबर 3 · 114-79-89

D. एनएच नंबर 89-114-79-3

 

Q. 97 राजस्थान के प्रमुख लिग्नाइट कोयला पूर्ववर्ती क्षेत्र में स्थित हैं

A. कपर्दी, मेड़ता और बार्सिफिग्स

B. मेड़ता, पलाना और सोनू

C. बरसिंगर, औगूचा और मेड़ता

D. पलाना, सोनू और कपूरडी

 

Q. 98 मिलान सूची – मैं सूची – II के साथ हूं और सही का चयन करें। नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके –

सूची – I(खनिज) सूची – II(खनन क्षेत्र)
A) तांबा (i) राजपुरा – दरीबा
B) लीड और जिंक (ii) नाथरा – की – पाल
C) बेरिलियम (iii) खोह ’’ दरिबा
D) लौह-अयस्क (iv) बैंडर – सिंदरी

Codes:-

# A B C D
1) (i) (ii) (iv) (iii)
2) (iii) (i) (iv) (ii)
3) (iii) (iv) (ii) (i)
4) (ii) (iii) (iv) (i)

 

Q. 99 चेन और टेप सर्वेक्षण में प्रयुक्त उपकरणों के संबंध में निम्नलिखित कथनों की जांच करें और नीचे दिए गए कोडों का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें –

i) गंटर की और चेन इंजीनियर की चेन प्रत्येक लिंक क्रमशः 0.66 और 1 फुट लंबी है

ii) 80 गंटर की = l मील में, 10 गंटर की चेन = 1 फर्लांग और 10 स्क्वेयर गनर की चेन = 1 एकड़ में

iii) अत्यधिक सटीक श्रृंखला और टेप सर्वेक्षण में धातु या स्टील टेप का उपयोग किया जाता है

iv) ऑप्टिकल स्क्वायर में दोनों आयताकार दर्पणों का झुकाव 55 ° से एक दूसरे पर होता है

कोड्स

A. (i), (iii) और (iv)

B. (ii), (iii) और (iv)

C. (i) और (iii)

D. (i) और (ii)

 

Q. 100 चेन-टेप सर्वेक्षण में हस्तक्षेप करने वाले भवन और रेलवे ट्रैक किस प्रकार के अवरोध पैदा करते हैं? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

i) बाधित दृष्टि

ii) बाधित चैनिंग

iii) दृष्टि बाधित और बाधित-पीछा दोनों

iv) चुंबकीय उत्तर ‘कोड्स को बाधित किया

A. (i) और (iv)

B. (ii) और (iii)

C. (iii) और (iv)

D. केवल (ii)

 

Q. 101 _______ एक वेबसाइट से अवैध रूप से फिल्म डाउनलोड करने की प्रथा को क्या कहा जाता है?

A. समता

B. साहित्यिक चोरी

C. ‘पायरेसी

D. गोपनीयता

 

Q. 102 जानकारी की सामग्री बीमार संग्रहीत हैं?

A. मेमोरी डेटा रजिस्टर

C. मेमोरी अंकगणितीय रजिस्टर

B. मेमोरी एड्रेस रजिस्टर

D. मेमोरी एक्सेस रजिस्टर

 

Q. 103 निम्नलिखित में से कौन सा बीसीडी का पूर्ण रूप है?

A. बाइनरी कोडेड दशमलव

C. बाइनरी कोडेड डिजिट

B. बिट कोडित दशमलव

D. बिट कोडित अंक

 

Q. 104 मुख्य भंडारण को भी कहा जाता है?

A. संचायक

B. नियंत्रण इकाई

C. रजिस्टर यूनिट

D. मेमोरी

 

Q. 105 वह मेमोरी जो उस समय निर्मित होती है, जब वह निर्मित होती है?

A. रोम 

B. रैम

C. पी रोम 

D. ई पी रोम 

 

Q. 106 सीडी रोम क्या है?

A. कॉम्पैक्टेबल रीड ओनली मेमोरी

B. कॉम्पैक्ट डेटा रीड ओनली मेमोरी

C. कॉम्पैक्टेबल डिस्क केवल मेमोरी पढ़ें

D. कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

 

Q. 107 निम्नलिखित में से कौन सी यादें प्रति सेकंड कई बार ताज़ा होनी चाहिए?

A. स्टेटिक रैम

B. डायनामिक रैम

C. EPROM

D. रोम