/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2016 Main

Accountancy 12th Previous Year Question Paper 2017 (CBSE)
December 5, 2019
Business Studies 12th Previous Year Question Paper 2017 (CBSE)
December 6, 2019

Rajasthan Patwari Previous Year Paper 2016 Main 

Q. 1 निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।   73 वें संविधान संशोधन के अनुसार;

A) राजस्थान में पंचायत राज अधिनियम 23 अप्रैल 1994 को पेश किया गया था

B) साल में दो बार ‘ग्रामसभा की बैठक’ बुलाना अनिवार्य है।

C) पंचायती राज के सभी स्तरों पर महिलाओं के लिए एक तिहाई सीटें आरक्षित करना अनिवार्य है।

D) अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए एक तिहाई आरक्षण भी अनिवार्य है।

 

Q. 2 भारतीय संविधान में नागरिकों के कौन से अनुसरण मौलिक कर्तव्य हैं?

a) राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रगान का सम्मान करना।

b) ऐसा करने पर राष्ट्रीय सेवा प्रदान करने के लिए।

c) सामाजिक सुधारों का प्रयास करना।

d) नीचे दिए गए हमारे कोड की समृद्ध विरासत को महत्व देना और संरक्षित करना: –

दिए गए कथनों में से कौन सा / से ऊपर है, सही है? कोड के आधार पर सही उत्तर का चयन करें

नीचे दिए गए।

A. a और b केवल

B. a, और d केवल

C. a, b  और c केवल 

D. c और d केवल

 

Q. 3 श्रीमती वसुंधरा जी राजे  राजस्थान की पहली बार मुख्यमंत्री____ मध्य रही। 

A. 2004 – 2009 

B. 2001 – 2007 

C. 1999 – 2003 

D. 2003 – 2008

 

Q. 4 निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

a) राजस्थान से लोकसभा में सदस्यों की कुल संख्या 25 है।

b) राजस्थान में विधान परिषद के सदस्यों की कुल संख्या 200 है।

c) लोकसभा में 4 सीटें अनुसूचित जाति के लिए और 3 सीटें राजस्थान से अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित हैं।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. a और b केवल

B. a और c केवल

C. b और c केवल

D. a केवल

 

Q. 5 भारत की संसद में निम्नलिखित शामिल हैं:

a) राष्ट्रपति

b) राज्य सभा और लोकसभा

c) प्रधान मंत्री 

d) उप मंत्री 

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें:

A. a और b केवल

B. a, b, c केवल 

C. a, d केवल

D. b, c और d केवल

 

Q. 6 निम्नलिखित कथनों में से एक गलत है, पता करें:

A. संविधान को 26,1949 नवंबर को अपनाया गया था और यह 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ।

B. लॉर्ड बेंटिक भारत के पहले गवर्नर जनरल थे।

C. पंडित जवाहरलाल नेहरू भारत के पहले प्रधानमंत्री थे।

D. राज्य के नीति निर्देशक तत्व संविधान के चौथे अतीत का गठन करते हैं।

 

Q. 7 लोक सभा के बारे में फॉलोअर्स में से एक गलत है, पता करें।

A. लोकसभा की वर्तमान संख्या 545 है।

B. राज्यों से निर्वाचित सदस्य 530 हैं

C. केंद्र शासित प्रदेशों से निर्वाचित सदस्य 13 हैं

D. चुने गए एंग्लो इंडियन सदस्य 2 हैं।

 

Q. 8 ग्रामीण स्तर पर शुरू किया गया प्रतिनिधि लोकतंत्र किसके माध्यम से है;

A. ग्राम सभा

B. पंचायत

C. सरपंच

D. पंच

 

 

Q. 9 भारतीय संविधान के इतिहास में संविधान में सबसे विवादास्पद संशोधन था:

A. 42 वां संशोधन

C. 79 वां संशोधन

B. 76 वां संशोधन

D. 89 वां संशोधन

 

Q. 10 भारत में किस संवैधानिक संशोधन ने प्राथमिक शिक्षा को मौलिक अधिकार बना दिया है?

A. 80 वाँ

B. 81 वां

C. 82 वां

D. 86 वां

 

 

Q. 11 अनाज रखने के बड़े मृदभाण्ड  जिसे “गोर और कोथ” कहा जाता है, किस  प्राचीन सभ्यता से प्राप्त हुए है

A. ओझियाना

B.  कालीबंगा

C. जोधपुर

D. आहड़

 

 

Q. 12 राजस्थान में आलनिया के प्रागेतिहासिक चित्रों की खोज किसने की

A. डी.एच. गार्डन 

B. डॉ. स. कुमार

C. वी.एस. वाकणकर

D. डॉ. जगतनारायण

 

Q. 13 मारवाड़ में शौर्य, साहित्य, सेवा के लिए ‘सिरोपाव’ देने की परंपरा रही थी। सर्वोच्च सिरोपाव था

A. पालकी सिरोपाव

B. हाथी सिरोपाव

C. घोड़ा सिरोपाव

D. कड़ादुसाला सिरोपाव

 

Q. 14 जिन्होंने कहा “उनकी आधी जीत के लिए मुगल सम्राट राठौड़ और उनके एक लाख राजाओं के लिए कृपा पात्र थे”

A. कर्नल टॉड

B. मेकमिलन

C. ए.आई. जाना-माना आदमी

D. अल्फिस्टन

 

Q. 15 मंदिर की वास्तुकला की `भूमिजा शैली’ कौन सी स्थापत्य शैली की उप-शैली है।

A. नागर शैली

B. द्रविड़ शैली

C. इंडो-पर्शिवान  शैली

D. बेसर शैली

 

 

 

Q. 16 “बादशाह ने मेवाड़ के राणा को बल के माध्यम से अधीनता के आधार पर वार्ता के माध्यम से नहीं बनाया था” यह कथन किसने किया?

A. सर थॉमस रो

B. सर जे.एन. सरकार

C. कर्नल टॉड

D. डॉ बेनीप्रसाद

 

Q. 17 राजस्थान में ‘उन्दरिया -पंथ’ किनमे प्रचलित है?

A. भीलों में

B. मीणों में

C. सहरियों में

D. गरासिया में

 

Q. 18 ‘गुबारा’, ‘नुसरत,’ नागपाली ‘,’ गज़क ‘किसके नाम हैं?

A. जोधपुर किले में तोपों के नाम।

B. मेवाड़ में प्रचलित क्षेत्रीय मिठाइयों के नाम।

C. मारवाड़ के ठिकानों की पोशाक के नाम।

D. स्थापित राजस्व करों के नाम।

 

Q. 19 जोधपुर किले में ‘पुस्तक प्रकाश’ पुस्तकालय की स्थापना किसने की ?

A. ‘जसवंत सिंह

B. अजीत सिंह

C. मान सिंह

D.  तख्तसिंह

 

Q. 20 राजस्थान की संस्कृति में ‘मुगधणा‘ क्या है?

A. माताजी को मेहंदीभेंट करना और फिर उसे अतिथि में वितरित करना

B. वधु को मूँग और घी खिलाना

C. लाख की चूड़ियाँ जिसमें चाँदी का तार पिरोया जाता है

D. वे लकड़ियाँ जिनका उपयोग भोजन पकाने के लिए किया जाता है जो भगवान विनायक की पूजा के बाद लाई जाती हैं

 

Q. 21 ‘इकतीसंधा रुपया’ किस टकसाल में बनाया जाता था?

A. जोधपुर

B. सोजत

C. कुचामन

D. मेड़ता

 

Q. 22 मुगल सम्राट शाहजहाँ के समय से ही प्रसिद्ध ‘नाहर नृत्य’ की परंपरा कहाँ प्रचलित है?

A. माण्डल

B. चोमू

C. चाकसू

D. किशनगढ़

 

Q. 23 आचार्य तुलसी ने ‘अणुव्रत-आन्दोलन’ की शुरुआत किस वर्ष की थी?

A. 1942 ई.

C. 1949 ई.

C. 1945 ई.

D. 1952 ई.

 

 

Q. 24 रियासतों से संबंधित समस्याओं को हल करने के लिए ‘रियासती विभाग’ की स्थापना कब गई थी?

A. 5 जुलाई 1947 ई.

B. 10 अक्टूबर 1946 ई.

C. 31 मार्च 1948 ई.

D. 4 जनवरी 1947 ई.

 

Q. 25 ‘मेवाड़ पुकार’ 21  सूत्री मांगपत्र का सम्बन्ध किससे था?

A. मोतीलाल तेजावत

B. माणिक्यलाल वर्मा

C. विजया सिंह पथिक

D. साधु सीतारामदास

 

Q. 26 राजस्थान के एकीकरण प्रक्रिया के समय मत्स्य संघ की वार्षिक आय कितनी थी?

A. 184 लाख रूपये

B. 290  लाख रूपये

C. 324  लाख रूपये

D. 26  लाख रूपये

 

Q. 27 राजस्थान के किस रियासत को पं जवाहर लाल नेहरू ने दुनिया का आठवाँ आश्चर्य कहा था।

A. जैसलमेर

B. बीकानेर

C. झालावाड़

D. कोटा

 

Q. 28 ‘काँगड़ काण्ड ’किस प्रजामंडल आंदोलन के दौरान घटित  हुआ?

A. जयपुर प्रजामंडल

B. कोटा प्रजामंडल

C. बीकानेरप्रजामंडल

D. झालावाड़ प्रजामंडल

 

Q. 29 1857 के विद्रोह के दौरान जिन्होंने कहा “अंग्रेजी ने अपने शब्दों को वापस कर दिया है

उन्होंने अवध पर कब्जा नहीं किया? इसलिए उन्हें उम्मीद नहीं करनी चाहिए कि भारतीय भी उनके शब्दों का पालन करेंगे ”।

A. तांत्या टोपे

B. हकीम अहमद

C. प्रताप सिंह

D. मुहम्मद अली बेग

 

Q. 30 निम्नलिखित में से कौन सा तंत्र वाद्य नहीं है?

A. जंतर

B. रवाज़

C. चौतारा

D. सतारा

 

Q. 31 6 संख्याओं का औसत 20 है। यदि एक संख्या को हटा दिया जाए तो औसत 15 हो जाता है। हटाए गए संख्या के स्थान पर 39 को जोडने पर उन नई संख्या का औसत 6  हो जाये –

A. 17

B. 20

C. 19

D. 18

 

Q. 32 15 संख्याओं का औसत 40 है। प्रथम 8 संख्याओं काऔसत 30 है और अंतिम 8 संख्याओं का औसत 50 है। 8वी संख्या का मान होगा –

A. 40

B. 30

C. 35

D. 50

 

Q. 33 एक व्यक्ति पहले 4 महीनों में औसत 1800 रु  प्रति माह खर्च करता है। अगले 8 महीनों में औसत 2000 रु प्रति माह खर्च करता है। साल के अंत में  5600 रु बचा लेता है, तो उसकी औसत मासिक आय है –

A. रु। 2000 / –

B. रु। 2200 / –

C. रु। 2400 / –

D. रु। 2600 / –

 

Q. 34 एक व्यक्ति ने रु10,000 –  10 % वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से गणना करने पर उधार दिये । 2 ½ साल बाद उसे कितने रुपए वापस मिलेंगे।

A. रु 12810 / –

B. रु 12,510 / –

C. रु 12705 / –

D. रु 12,910 / –

 

Q. 35 चक्रवृद्धि ब्याज की कितने प्रतिशत वार्षिक दर पर दो वर्षों में चार गुना धनराशि बनेगी?

A. 75%

B. 100%

C. 60%

D. 80%

 

Q. 36 किस राशि का 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज रु 376.20 है और साधारण ब्याज रु 360 है तो वह राशि क्या है?

A. रु 2000

B. रु 2100

C. रु 2300

D. रु 2200

 

Q. 37 पिछले 10 मैचों में ‘A’ द्वारा बनाए गए रनों की औसत 42 है और पिछले 15 मैचों में ‘B’ द्वारा बनाए गए रनों की औसत 57 है। दोनों द्वारा बनाए गए औसत रन क्या हैं?

A. 47

B. 52

C. 51

D. 53

 

Q. 38 गिनती के सततः सात अंको  की एक श्रेणी दी हुयी है,  उस दी हुयी श्रेणी के प्रथम 5 अंको का औसत N है, सभी सात अंको का औसत  क्या होगा ?

A. N + 2

B. N + 3

C. (5N + 2)/7

D. N + 1

 

Q. 39 यदि M संख्याओं का औसत n2 है और n संख्याओं का औसत m2 है, तो (m + n) संख्याओं का औसत है

A. m/n 

B. m+n. 

C. m-n 

D. mn 

 

Q. 40 100 मीटर चौडी नदी में एक द्वीप पर एक पेड़ है। नदी के दोनों किनारों पर एक दूसरे के  विपरीत दो बिंदु P और Q हैं पेड़ और बिंदु दोनों एक सीधी रेखा में हैं। P और Q बिंदु से पेड़ का शीर्ष क्रमशः 30 ° और 45 °  का उन्नयन कोण बनाते है। पेड़ की ऊँचाई है

A. 100(√3-1) 

B. 50(√3-1)

C. 25(√3+1) 

D. 100(√3-1) 

 

 

Q. 41 यदि किसी मीनार की परछाई उसकी ऊंचाई का √3 गुणा है, तो सूर्य  का उन्नयन कोण होगा

A. 30 °

B. ’60 °

C. 45 °

D. 150 °

 

Q. 42

एक जेट प्लेन का उन्नयन कोण जमीन पर एक बिंदु P 60 ° है। 15 सेकंड के बाद उसका उन्नयन कोण 30 ° हो जाता है । यदि जेट प्लेन जमीन से 1500 √3 मीटर की समान ऊंचाई पर उड़ रहा है, तो जेट प्लेन की चाल होगी।

A. 150 मीटर / से

B. 120 मीटर / से

C. 136 मीटर / से

D. 200 मीटर / से

 

Q. 43 8400रु को A, B, C और D के बीच इस तरह से बांटा गया है कि A : B के हिस्सों  का अनुपात 1: 2 है, B: C है 3: 1, और C: D है 2: 3 , A व C और B व C, के हिस्सों का भाग ज्ञात करो

A.  3600 रु, 4500 रु

B. 3000 रु, 4800 रु

C. 3000 रु, 4500 रु

D. 3600 रु, 4800 रु

 

Q. 44 पुरुषों और महिलाओं के मध्य कुल वितरित तनख्वाह का अनुपात 6: 5 है। प्रत्येक पुरुष और महिला को मिली तनख्वाह का अनुपात 2: 3 है। कुल पुरुषों और कुल महिलाओ की संख्या का अनुपात है

A. 5: 9

B. 5: 7

C. 7: 5

D. 9: 5

 

Q. 45 एक थैले में Rs. 5, Rs. 2 और Rs. 1 के सिक्को के रूप में Rs. 820 है। यदि थैले में सिक्कों की संख्या का अनुपात 4 : 6 : 9 है तो थैले  में Rs. 2 के सिक्को की संख्या है।

A. 80 

B. 100 

C. 120

D. 140

 

Q. 46 एक परीक्षा में 35% परीक्षार्थी गणित में और 25% अंकों में असफल रहे। यदि गणित और अंग्रेजी दोनों में 10% फेल हुए, तो दोनों विषयों में उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत है-

A. 50 

B. 55 

C. 57 

D. 60

 

Q. 47 यदि किसी भिन्न के अंश में 200% और हर का 400% बढ़ा दिया जाता है। इसका परिणाम भिन्न 1½0  है, तो मूल भिन्न है

A. 1¾

B. 11/10 

C. 6/5

D. 1½ 

 

Q. 48 500 के   6/7 का  42% का 35% होगा 

A. 63 

B. 44 

C. 52 

D. 60 

 

Q. 49 Rs. 1650 पर 4% वार्षिक दर से साधारण ब्याज समान दर से Rs. 1800 पर संगणित ब्याज से Rs. 30 कम है, उधार दिये धन की समयावधि है –

A. 13 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 4 वर्ष

D. 6 वर्ष

 

Q. 50 कोई धन राशि 5 % वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 6 वर्ष में Rs. 2613 हो जाती है, समान दर से वह कितने समय में Rs. 3015 हो जावेगी?

A. 20 साल

B. 15 साल

C. 10 साल

D. 5 साल

 

 

Q. 51एक साहूकार को पता चलता है कि साधारण ब्याज दर 13% वार्षिक में 0.5% की गिरावट होने पर उसकी वार्षिक आमदनी में Rs.104 की कमी हो जाती है, उसकी उधार दी गई पूंजी है

A. Rs. 20800

B. Rs. 32,800

C. Rs. 34600 

D. Rs. 36400 

 

Q. 52 तीन संख्याओं के वर्ग का योग 532 है। पहली का दूसरी से उसी तरह दूसरी का तीसरी से अनुपात 3  : 2 है , दूसरी संख्या क्या है?

A. 10 

B. 12 

C. 11 

D. 14 

 

 

Q. 53 1638 विद्यार्थियो के स्कूल में छात्रों की संख्या और छात्राओं की संख्या का अनुपात 5 : 2 है। यदि छात्राओं की संख्या 60 बढ़ जाती है, तब छात्रों और छात्राओं का नया अनुपात  4: 3 रखे जाने के लिये छात्रों की संख्या में क्या कमी होनी चाहिए?

A. 506 

B. 466 

C. 476

D. 496 

 

Q. 54यदि a: b = 4: 5, b: c = 20: 11 और c: d = 6: 7, तो a: b: c: d का मान होगा

A. 48: 60: 33: 77

B. 80: 100: 44: 66

C. 96: 120: 66: 77

D. 56: 70: 66: 77

 

Q. 55 अगर tanθ =4/3 है तो(1-sinθ) / (1+sinθ) का मान होगा-

A. ½

B. ⅓

C. 1/9

D. 1/13

 

Q. 56 यदि tanθ = cotθ, जहां 0 <θ< π/2 है तो θ का मान होगा

A. π/6

B. π/2

C. π/3

D. π/4

 

Q. 57 यदि एक पोल समतल धरती पर छाया की लंबाई उस पोल की लंबाई की दोगुनी है तो सूर्य का उन्नयन कोण होगा

A. 300

B. 450

C. 600

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 58 √(secθ – 1) / (secθ + 1) का मान होगा

A. cotθ -cosecθ

B. secθ -tanθ

C. cosecθ -cotθ

D. tanθ -secθ

 

Q. 59 यदि tanX = sin 45 °, cos 45 ° + sin 30 ° है तो X का मान …… होगा।

A. 300

B. 450

C. 600

D. 900

 

 

Q. 60 एक समकोणीय त्रिभुज में समकोण बनाने वाली भुजाओं की लंबाई a तथा b है तो त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा

A. ab 

B. ½ ab 

C. ½ a√(a2+b2)

D. ½b√(a2+b2)

 

Q. 61 एक आयताकार चतुर्भुज ABCD, BC = b और AC = c दिया हुआ है, तो चतुर्भुज का क्षेत्रफल होगा 

A. bc 

B. b√(b2+c2)

C. b√(b2-c2)

D. b√(c2-b2)

 

 

Q. 62 एक आयताकार चतुर्भुज को दो टुकड़ो में इस प्रकार किये जाते है कि यह दो वर्गाकार चतुर्भुजों में विभाजित हो जाता है। यदि वर्गाकार चतुर्भुजों की एक भुजा “a” है तो आयताकार चतुर्भुज के विकर्ण की लंबाई होगी

A. 2a 

B. √3a 

C. 2√2a

D. √5a 

 

Q. 63 एक धावक एक गोलाकार मैदान के 10 चक्कर लगाकर 4.40 किलोमीटर की दौड़ पूरी करता है। तो मैदान का क्षेत्रफल होगा

A. 15200 वर्गमीटर

B. 15600 वर्गमीटर

C. 15400 वर्गमीटर

D. 15800 वर्गमीटर

 

Q. 64 एक व्यक्ति अपना धन की 20%  राशि से वंचित हो जाता है। शेष राशि में से 25% खर्च करने के पश्चात उसके पास Rs.480 बचते है। उसके पास मूलतः कितना धन राशि थी?

A. Rs. 872 

B. Rs. 840

C. Rs. 800 

D. Rs. 820

 

Q. 65 एक व्यापारी एक वस्तु को Rs.500 में ख़रीदा है। वह उस पर  Rs.700 कीमत अंकित करता है। वह नकद भुगतान पर 10% की छूट देता है , राशि और प्रतिशतता में कुल लाभ है?

A. Rs. 130, 26%

B. Rs.150, 30%

C. Rs.120, 24% ‘

D. Rs. 70 , 14%

 

Q. 66 यदि 20 पेन की लागत 25 पेन बेचने की कीमत के बराबर है। कुल हानि का प्रतिशत क्या है?

A. 25%

B. 20%,

C. 5%

D. 15%

 

Q. 67 A ने Rs. 10000 की पूंजी से व्यापार शुरू किया, 4 माह पश्चात् Rs.5000 की पूंजी लगाकर B उसके साथ जुड़ गया, वर्ष के अंत में कुल लाभ Rs. 2000 में A का हिस्सा क्या है?

A. Rs. 1200 / –

B. Rs. 1300 / –

C. Rs. 1400 / –

D. Rs. 1500 / –

 

Q. 68 एक दूधिया बेईमान से नापकर 20% दूध अधिक लेता है, वह उसमे 25% पानी मिलाकर बेचता है, उसे कुल फायदा होगा-

A. 45% 

B. 40% 

C. 50% 

D. 48% 

 

Q. 69 ‘A’, ‘B’ और ‘C’ साझेदारी में शामिल होते हैं। ‘A’ 4 माह के लिए Rs.320 , ‘B’ 3 माह  के लिए Rs.510 और ‘C’ 5 माह के लिए Rs.270 का धन लगाते है, यदि कुल लाभ Rs.208 होता है तो लाभ में ‘C’ का हिस्सा है

A. Rs. 64

B. Rs. 76.50

C. Rs. 67.50

D. Rs. 66

 

Q. 70 यदि α + β = π/4  तो  (1+tanα) (1+tanβ) का मूल्य होगा …..

A. 1/√3 

B. √3

C. 1

D. 2

 

 

Q. 71 अगर cos4θ – sin4θ=⅔ तो 1- 2sin2θ का मान होगा ……

A. 4/3

B. 0

C. ⅔ 

D. ⅓ 

 

Q. 72  एक वर्गाकार आकृति की परिधि और उसके अंदर अधिकतम त्रिज्या के वृत की परिधि का अनुपात है-

A. 1:π

B. 2:π

C. 3:π

D. 4:π

 

Q. 73 दिए गए चित्र में एक समद्विबाहु त्रिभुज के आधार पर एक अर्ध वृत्त खींचा गया है। उस tanθ =2/3 और अर्ध वृत्त का व्यास 2a है। आकृति का क्षेत्रफल है –

 

A. (1 + π/2)a2

B. (1 +π )a2
C. (3 +π/2)a2

D. (1+π/2)a2

 

 

Q. 74 आकृति की बाहरी परिधि की माप है 

A. (√13+π)a 

B. (2√2+π)a 

C. (√11+π)a

D. (5+π)a

 

Q. 75 एक तार को एक वर्ग के आकार में मोड़ा जाने पर क्षेत्रफल 121 वर्गसेंटीमेटर है, यदि उसी तार को वृत के आकार में मोडा जाये, तो वृत का क्षेत्रफल होगा-

A. 144 सेमी2

B. 180 सेमी2

C. 154 सेमी2

D. 176 सेमी2

 

Q. 76 एक आयत ABCD की परिमाप क्या है? , अगर AD = 3 और BD = 5 दिया जाता है

A. 12 

B. 14 

C. 16 

D. 17

 

Q. 77 यदि p sinθ= q और θ एक न्यूनकोण कोण है, फिर √p²-q² × tanθ  का मान है

A. P

B. q 

C. pq 

D. p/q

 

Q. 78 दी गई फील्ड बुक का क्षेत्रफल ….. है।

A. 510 

B. 492 

C. 490 

D. 520 

 

Q. 79 त्रिकोणीय आकृतियों के तहत क्षेत्र है

A. 250 

B. 260 

C. 240

D. 270 

 

Q. 80 यदि sinθ- cosθ = 7/13 और 0< θ < π/2 है तो  sinθ + cosθ का सांख्यिक मूल्य बराबर है

A. 17/13

B. 13/17 

C. 1/13 

D. 6/13

 

Q. 81 निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

जिला आकार
(i) जोधपुर अनियमित बहुभुज
(ii) सीकर वर्धमान – आकार
(iii) जैसलमेर मोर का आकार
(iv) करौली बतख का आकार

कोड  :- 

A. (ii) और (iv) 

B. (ii) और (iii) 

C. केवल  (iv) 

D. (i) और (iv) 

 

Q. 82 उपरोक्त मानचित्र में उन गाँवों के स्थान को दिखाया गया है जहाँ से राजस्थान के उत्तर – दक्षिण और पूर्व-पश्चिम क्षेत्र को मापा जाता है। ये स्थान (i), (ii), (iii) और (iv) चिह्नित हैं। । नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही क्रम को पहचानें –

A. बोरकुंड, सिलोन, कटरा, कोंडा

B. कोंडा कटरा, सिलोन, बोरकुंड

C. सिलोन, कोंडा, कटरा, बोरकुंड

D. कटरा कोंडा बोरकुंड, साइलो

 

Q. 83 राजस्थान के भौतिक प्रभागों के बारे में निम्नलिखित कथनों की जाँच करें और नीचे दिए गए कोडों का सही उत्तर देने का चयन करें –

(i) पश्चिमी रेतीला मैदान राज्य के 61.11 प्रतिशत भूमि क्षेत्र में फैला हुआ है

(ii) अरावली पर्वत क्षेत्र राज्य के 9.60 प्रतिशत भूमि क्षेत्र में फैला हुआ है

(iii) राज्य के पूर्वी मैदानी क्षेत्र में 23.03 प्रतिशत भूमि है

(iv) दक्षिण-पूर्वी पठारी क्षेत्र राज्य के 6.37 प्रतिशत भूमि क्षेत्र में फैला हुआ है

कोड: –

A. (i), (ii) और (iii)

C. (iii) और (iv)

B. (i) और (iii)

D. केवल (i)

 

 

 

Q. 84 पश्चिमी राजस्थानी के रेतीले मैदान का पालतू क्षेत्र कितना छोटा है?

A. 41.5 

B. 18.6 

C. 61.11

D. 14.7 

 

Q. 85 अपनी ऊँचाई के आरोही क्रम में अरावली की निम्न पर्वत चोटियों की व्यवस्था करें –

A. कुंभलगढ़ – जारगा – रघुनाथगढ़-अचलगढ़

B. अचलगढ़ – कुंभलगढ़ – रघुनाथगढ़ – जारगा

C. रघुनाथगढ़ – कुंभलगढ़ – अचलगढ़ – जारगा

D. जर्गा – अकालगढ़ – कुंभलगढ़ – रघुनाथगढ़

 

 

Q. 86 जल निकासी क्षेत्र की सीमा के संदर्भ में राजस्थान की नदी प्रणाली का सही आरोही क्रम है –

A. माही – बनास ~ लूणी – चंबल

B. लूनी -मही-चंबल- बनास ‘

३) चारणबल -लूनी- माही – बनास

D. बनास – माही लूनी “चम्बल

 

Q. 87 राजस्थान के उपयुक्त मानचित्र में कोपेन के जलवायु प्रदेशों को (i), (ii), (iii) और (iv) के रूप में चिह्नित किया गया है। नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही अनुक्रम को पहचाने। ~

A. BWhw, BShw, Cwg, Aw 

C. .BShw, BWhw, Aw, Cwg 

B. 4w, CWg, BShw, BWhw 

D. Cwg, BWhw, BShw, Aw 

 

Q. 88 कथन(A) – राजस्थान में पाए जाने वाले सिरोज़म मिट्टी की उर्वरा शक्तिअपेक्षाकृत कम हैं।

                कारण (R) – सिरोज़म मिट्टी नाइट्रोजन और कार्बोनिक पदार्थों में कमी है।

कोड: –

A. (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R) सही ढंग से व्याख्या नहीं करता है (A)

B. (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R) सही तरीके से (A) बताते हैं

C. A या गलत है, लेकिन (R) सही है

D. (A) सही है, लेकिन (R) गलत है

 

Q. 89 मैच सूची ~ मैं सूची- II के साथ और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

सूची-मैं(वन्यजीव अभ्यारण्य) सूची – II(जिला)
A) बैंड बरेठा (i) जयपुर
B) सीतामाता (ii) उदयपुर
C) नाहरगढ़ (iii) भरतपुर
D) फुलवारी-की-नाल (iv) चित्तौड़गढ़

Codes :-

A. (i) (iii) (iv) (ii)

B. (ii) (i) (iii) (iv)

C. (iii) (iv) (i) (ii)

D. (iv) (ii) (i) (iii)

 

Q. 90 क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि-जलवायु क्षेत्र है –

A. सिंचित उत्तर – पश्चिमी मैदान

B. नम्र दक्षिणी मैदान

C. शुष्क पश्चिमी मैदान

D. पूरब का मैदान

 

Q. 91 राजस्थान के उपयुक्त मानचित्र में पशुधन की प्रसिद्ध नस्लों के वितरण को (i), (ii), (iii) और (iv) के रूप में चिह्नित किया गया है।

नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही क्रम को पहचाने –

A. थारपारकर, राठी, गिर, कंकरेज

B. कंकरेज। गिर। थारपारकर, राठल

C. थारपारकर, कंकरेज, गिर, राठी

D. राठी, ‘इहारपारकर, पी। कंकरेज, गिर

 

Q. 92 मिलान सूची – मैं सूची – II के साथ हूं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनूंगा –

सूची – I(सिंचाई परियोजना) सूची – II(जिला)
A) बंकली बांध (i) प्रतापगढ़
B ) सोम-कमला-अम्बा (ii) सवाई माधोपुर
C) मोरल डैम (iii) जालोर
D) जाखम बांध (iv) डूंगरपुर

कोड 

# A B C D
1) (i) (iv) (iii) (ii)
2) (iv) (i) (ii) (iii)
3) (iii) (ii) (i) (iv)
4) (iii) (iv) (ii) (i)

 

Q. 93 मिलान सूची – I सूची – II और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

सूची – Iसिंचाई परियोजना सूची – II(एसोसिएटेड स्टेट्स)
A) चंबल (i) राजजात, मध्य प्रदेश
B) माही-बजाज सागर (ii) राजस्थान, पंजाब, हरियाणा
C) ब्यास (iii) राजस्थान।गुजरात
D) सरदार सरोवर (iv) राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र

 

Q. 94 इंदिरा गांधी नहर की लिफ्ट परियोजनाओं के राजस्थान स्थान के उपरोक्त मानचित्र में (i), (ii), (iii) और (iv) के रूप में चिह्नित किया गया है, नीचे दिए गए श्रृंखला से उनके सही अनुक्रम को पहचाने –

A. पन्ना लाल- बारूपक.कर्णी सिंह, चौधरी कुंभ आर.पी., जय नारायण व्यास

B. जय नारायण व्यास, पन्ना लाल – बारूपाल, चौधरी कुंभाराम, करणी.सिंह

C. करणी सिंह, जय नारायण व्यास, चौधरी कुंभ राम, पन्ना लाल – बारूपाल

D. चौधरी कुंभा राम, पन्ना लाल-बारूपाल, कर्णी सिंह, जय नारायण व्यास

 

Q. 95 राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सी पानी की समस्या वर्तमान में चिंताजनक आयाम मान रही है?

A. पानी का अत्यधिक दोहन

B. पानी का बढ़ता प्रदूषण

C. पानी की लवणता बढ़ाना

D. डार्क और ग्रे जोन की बढ़ती संख्या

 

Q. 96 राजस्थान क्षेत्र में लंबाई के संदर्भ में राज्य से गुजरने वाले निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों का सही आरोही क्रम है –

A.  NH संख्या 79-114-3-89

B. एनएच नंबर 89-114-3-79

C. एनएच नंबर 3 · 114-79-89

D. एनएच नंबर 89-114-79-3

 

Q. 97 राजस्थान के प्रमुख लिग्नाइट कोयला पूर्ववर्ती क्षेत्र में स्थित हैं

A. कपर्दी, मेड़ता और बार्सिफिग्स

B. मेड़ता, पलाना और सोनू

C. बरसिंगर, औगूचा और मेड़ता

D. पलाना, सोनू और कपूरडी

 

Q. 98 मिलान सूची – मैं सूची – II के साथ हूं और सही का चयन करें। नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके –

सूची – I(खनिज) सूची – II(खनन क्षेत्र)
A) तांबा (i) राजपुरा – दरीबा
B) लीड और जिंक (ii) नाथरा – की – पाल
C) बेरिलियम (iii) खोह ’’ दरिबा
D) लौह-अयस्क (iv) बैंडर – सिंदरी

Codes:-

# A B C D
1) (i) (ii) (iv) (iii)
2) (iii) (i) (iv) (ii)
3) (iii) (iv) (ii) (i)
4) (ii) (iii) (iv) (i)

 

Q. 99 चेन और टेप सर्वेक्षण में प्रयुक्त उपकरणों के संबंध में निम्नलिखित कथनों की जांच करें और नीचे दिए गए कोडों का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें –

i) गंटर की और चेन इंजीनियर की चेन प्रत्येक लिंक क्रमशः 0.66 और 1 फुट लंबी है

ii) 80 गंटर की = l मील में, 10 गंटर की चेन = 1 फर्लांग और 10 स्क्वेयर गनर की चेन = 1 एकड़ में

iii) अत्यधिक सटीक श्रृंखला और टेप सर्वेक्षण में धातु या स्टील टेप का उपयोग किया जाता है

iv) ऑप्टिकल स्क्वायर में दोनों आयताकार दर्पणों का झुकाव 55 ° से एक दूसरे पर होता है

कोड्स

A. (i), (iii) और (iv)

B. (ii), (iii) और (iv)

C. (i) और (iii)

D. (i) और (ii)

 

Q. 100 चेन-टेप सर्वेक्षण में हस्तक्षेप करने वाले भवन और रेलवे ट्रैक किस प्रकार के अवरोध पैदा करते हैं? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

i) बाधित दृष्टि

ii) बाधित चैनिंग

iii) दृष्टि बाधित और बाधित-पीछा दोनों

iv) चुंबकीय उत्तर ‘कोड्स को बाधित किया

A. (i) और (iv)

B. (ii) और (iii)

C. (iii) और (iv)

D. केवल (ii)

 

Q. 101 _______ एक वेबसाइट से अवैध रूप से फिल्म डाउनलोड करने की प्रथा को क्या कहा जाता है?

A. समता

B. साहित्यिक चोरी

C. ‘पायरेसी

D. गोपनीयता

 

Q. 102 जानकारी की सामग्री बीमार संग्रहीत हैं?

A. मेमोरी डेटा रजिस्टर

C. मेमोरी अंकगणितीय रजिस्टर

B. मेमोरी एड्रेस रजिस्टर

D. मेमोरी एक्सेस रजिस्टर

 

Q. 103 निम्नलिखित में से कौन सा बीसीडी का पूर्ण रूप है?

A. बाइनरी कोडेड दशमलव

C. बाइनरी कोडेड डिजिट

B. बिट कोडित दशमलव

D. बिट कोडित अंक

 

Q. 104 मुख्य भंडारण को भी कहा जाता है?

A. संचायक

B. नियंत्रण इकाई

C. रजिस्टर यूनिट

D. मेमोरी

 

Q. 105 वह मेमोरी जो उस समय निर्मित होती है, जब वह निर्मित होती है?

A. रोम 

B. रैम

C. पी रोम 

D. ई पी रोम 

 

Q. 106 सीडी रोम क्या है?

A. कॉम्पैक्टेबल रीड ओनली मेमोरी

B. कॉम्पैक्ट डेटा रीड ओनली मेमोरी

C. कॉम्पैक्टेबल डिस्क केवल मेमोरी पढ़ें

D. कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

 

Q. 107 निम्नलिखित में से कौन सी यादें प्रति सेकंड कई बार ताज़ा होनी चाहिए?

A. स्टेटिक रैम

B. डायनामिक रैम

C. EPROM

D. रोम

 

Q. 108 हार्ड डिस्क को दोनों साइड में कोट किया गया है?

A. चुंबकीय धातु ऑक्साइड

B. ऑप्टिकल मेटालिक। ऑक्साइड

C. कार्बन परत

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 109 निम्नलिखित में से कौन सा स्टोरेज डिवाइस डेटा की सबसे बड़ी राशि को स्टोर कर सकता है?

A. हार्ड डिस्क

B. फ्लैश डिस्क

C. बीआईयू-रे डिस्क

D. डीवीडी

 

Q. 110 कैश मेमोरी_ के बीच कार्य करता है?

A. सीपीयू और रैम

B. रैम और रोम

C. सीपीयू और हार्ड डिस्क

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 111 कंपाइलर क्या है?

A. कंप्यूटर हार्डवेयर का एक संयोजन

B. एक कार्यक्रम जो एक उच्च स्तर से अनुवाद करता है। दूसरे को भाषा

C. एक कार्यक्रम जो एक उच्च-स्तर से मशीन स्तर की भाषा में अनुवाद करता है

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 112 GUI किस लिए खड़ा है?

A. गेमिंग यूजर इंटरफेस

C. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

B. सामान्य उपयोगकर्ता इंटर-फ़ेस

D. मार्गदर्शन यूजर इंटरफेस

 

Q. 113 निम्नलिखित में से कौन सी इकाई शब्द प्रसंस्करण से संबंधित नहीं है?

A. अक्षर

2 शब्द

C. कोशिकाएं

D. पैरा

 

Q. 114 FORTRAN प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है। फोरट्रान किसके लिए खड़ा है?

A. निषिद्ध अनुवाद

B. सूत्र अनुवाद

C. प्रारूप अनुवाद

D. फॉर्च्यून अनुवाद

 

Q. 115 बिना अनुवाद कार्यक्रम के कंप्यूटर को कौन सी भाषा सीधे समझ में आती है?

A. मशीन भाषा

C. उच्च स्तरीय भाषा

B. विधानसभा भाषा

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 116 मूल ASCII कोड ने प्रत्येक बाइट के__ बिट्स का उपयोग किया जो त्रुटि जाँच के लिए अंतिम बिट है

A. 5 

B. 6 

C. 7

D. 8 

 

Q. 117 ऑटो की कॉलम की चौड़ाई एक्सेल शीट में फिट होती है?

A. कॉलम की दाईं सीमा पर डबल क्लिक करें

2), डबल डिक कॉलम की बाईं सीमा

C. कॉलम हेडर पर डबल क्लिक करें

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 118 आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले कमांड और टूल के त्वरित उपयोग के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है?

A. स्टेटस बार

B. टूल बार

C. मेनू बार

D. टाइटल बार

 

Q. 119 ‘निम्न में से कौन एमएस ऑफिस का वैध-संस्करण नहीं है?

A. ऑफिस एक्सपी

C. कार्यालय प्रबंधक

B. कार्यालय 2010

D. उनमें से कोई नहीं

 

Q. 120 निम्नलिखित में से कौन सा फ़ंक्शन, अन्य शब्दों की एक सूची प्रदान करता है जो वास्तव में या लगभग एक ही अर्थ हैं?

A. खोजें

३) पर्यायवाची

B. बदलें

D. वर्तनी और व्याकरण

 

Q. 121 एक डिजिटल हस्ताक्षर है?

A. एक बिट स्ट्रिंग का नाम Ofa संवाददाता

B. प्रेषक की एक विशिष्ट पहचान

C. केवल एक प्रेषक जानता है कि विशिष्ट रूप से tyipgit द्वारा एक इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड का एक प्रमाणीकरण

D. प्रेषक का मुद्रित हस्ताक्षर

 

Q. 122 आप संपूर्ण कॉलम का चयन कैसे करते हैं?

A. संपादन> चयन करें> कॉलम से मेनू का चयन करें

B. कॉलम हेडिंग पर क्लिक करें

C. शिफ्ट कुंजी दबाए रखें और कहीं भी क्लिक करें। कॉलम में

D. Ctrl कुंजी दबाए रखें और कॉलम में कहीं भी क्लिक करें

 

Q. 123 एक सूत्र बनाने के लिए, आप पहले?

A. उस सेल का चयन करें जिसे आप सूत्र में रखना चाहते हैं

B. एक्सेल को बताने के लिए कि आप एक सूत्र में प्रवेश करने वाले हैं, बराबर चिह्न (::;) टाइप करें।

C. किसी भी इनपुट मानों और उपयुक्त गणितीय संचालकों का उपयोग करके सूत्र दर्ज करें जो आपका सूत्र बनाते हैं

D. फ़ाइल मेनू से नया कमांड चुनें

 

Q. 124 कोशिकाओं में रखी गई टिप्पणियाँ कहते हैं?

A. स्मार्ट टिप

B. सेल टिप

C. वेब टिप

D. नरम टिप

 

Q. 125 आप फॉमेंट पेंटर कई बार उपयोग कर सकते है, इसे बंद करने से पहले ?

A. आप फ़ॉर्मेट पेंटर का उपयोग केवल एक बार कर सकते है, जब आप इसे क्लिक करें

B. फॉमेंट पेंटर बटन पर डबल क्लिक

C. Ctrl कुँजी दबाये रखे और क्लिक पेंटर बटन पर क्लिक

D.  Alt कुँजी दबाये रखें और फ़ॉर्मेट पेंटर बटन पर क्लिक

 

Q. 126 किस शब्द में सभी व्यजन स्वर युक्त है –

A. प्रथा 

B. पार्थ 

C. पृथा 

D. पृथ्वी 

 

Q. 127 सर्वनाम का प्रकार नहीं है-

A. पुरुषवाचक 

B. निजवाचक 

C. प्रशनवाचक

D. गुणवाचक 

 

Q. 128 स्वर संधि से निर्मित शब्द नहीं है-

A. अत्याचार

B. उत्धान

C. भानुदय

D. शम्ब्वाराधना

 

Q. 129 शुद्ध वर्तनी है-

A. अत्यधिक 

B. पनवजन्य 

C. स्त्रोत 

D. वागर्थ 

 

Q. 130 अपादान कारक  युक्त वाक्यांश है 

A. भस्म से आवृत

B. मेघों से आच्छादित

C. पद से च्युत

D. कष्ट से साध्य 

 

Q. 131 कष्टापन सामसिक पद में समास है

A. तत्पुरूष

B. बहुव्रीहि

C. अव्ययीभाव

D. कर्मधारय

 

Q. 132 जिस विकारी शब्द से संज्ञा की व्याप्ति मर्यादित होती है – उसे कहते है 

A. सर्वनाम

B. कारक

C. क्रिया 

D. विशेषण

 

Q. 133 कर, बैठ चल आदि धातु प्रकार है 

A. मूलधातु

B. वौगिक धातु

C. प्रेरणार्थक धातु

D. नामधातु

 

Q. 134 ‘कसौटी’  शब्द है –

A. तत्सम

B. तद्भव

C. देशज

D. विदेशी

 

Q. 135 ‘स’ उपसर्ग से निर्मित शब्द नहीं है –

A. सोदाहरण

B. सहानुभूति

C. सील्लास

D. सहित

 

Q. 136 मूल शब्द एवं प्रत्यय की दृष्टि से सही विभाजन नहीं है –

A. लुहार – लोहा + आर

B. कसेरा – कौसां + एक

C. महत्व – महत् + त्व

D. घुमाव – घुम + आव

 

Q. 137 ‘खेड खाना’ मुहावरे का अर्थ है

A. खाने का लालची होना

B. आसान समझना

C. बुरी दशा में रहना

D. अनुभवी, चालाक होना

 

Q. 138 अर्द्धविराम का निर्देशक चिन्ह है –

A. ;

B. ,

C. !

D. A

 

Q. 139 शुद्ध वाक्य नहीं है .

A. उपस्थित लोगों ने संकल्प किया।

B. तुमसे कोई काम नहीं हो सकता

C. उसने अपने पाँव से जूता निकाला

D. आज गाले का खूब रंग जमा।

 

Q. 140 हाथी का पर्यायवाची शब्द नहीं है 

A. करि

B. नाम

C. मतंग

D. पुण्डरीक

 

Q. 141 प्रकम्पित ध्वनि है –

A. य 

B. र

C. ल

D. व

 

Q. 142 षट् + आनन शब्द की संधि होगी –

A. षडानन

B. षटानन

C. षडानन

D. षडानन

 

Q. 143 देशज शब्द नहीं है 

A. तेंदुआ

B. हड्डी

C. धडाम

D. ठेस

 

Q. 144 विलोम शब्द – युग्म नहीं है 

A. मसृण – कोमल

B. उन्मूलन – रोपण

C. आबाद  बरबार

D. अभिज्ञ – अनभिज्ञ

 

Q. 145 प्उचसमउमदजंजपवद का हिन्दी पारिभाषिक शब्द है –

A. प्रभावित करना निहितार्थ

B. निहितार्थ

C. आवातित

D. कार्यान्वयन

 

Q. 146 संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी। ‘यह भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ’

A. निरोग

B. शाप

C. प्रायद्वीप

D. तत्व

 

Q. 148 नीम का तत्सम रूप है

A. निम्बक

B. निम्बिका

C. निम्ब

D. नीम्ब

 

Q. 149 ‘हाथी के पाँव में सबका पाँव’ लोकोक्ति का निकटतक अर्थ है 

A. किसी बडे का भार बडा ही उठाता है।

B. बडे लोगों के साथ छोटों की भी गुजर हो जाती है 

C. यदि किसी व्यक्ति का कोई कुटुम्बी उन्नति करता है तो उसका भी नाम होता है।

D. किसी काम को करने में बडें आदमियों के असफल होने पर छोटा उसे करने को तैयार हो जाता है ।

 

Q. 150 अभिराम – अविराम युग्म का अर्थ है

A. सुन्दर – लगातार

B. लगातार – सुन्दर

C. एकत्र – बिना रूके

D. बिना रूके – एकत्र

 

Answer Sheet
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer * B D B A * D A A D
Question 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Answer D D B A A A A A C D
Question 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Answer C A B A A A A B D D
Question 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Answer C A C C B * C D D B
Question 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Answer A D C D C A A A B C
Question 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Answer A B B C C D D C B B
Question 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Answer C C D D A B D C C D
Question 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Answer C D C A C B * C A A
Question 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Answer A C D A C * A B C C
Question 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Answer D D B D D B A B D C
Question  101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Answer C A A D A D B A A A
Question  111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
Answer C C C C A C * B C C
Question 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
Answer C B A B B * * B D *
Question 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
Answer A * A * B D C A C D
Question 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
Answer * C * A D * A * B A

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×