/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2016 Pre

SYLLABUS AND EXAMINATION PLANING FOR RAS
December 6, 2019
SYLLABUS AND EXAMINATION PLANNING OF SSC-CGL 2020
December 16, 2019

Patwar-Pre-Exam-2016

Q. 1. राजस्थान के निम्नलिखित शारीरिक विभाजनों में से कौन सा उनके भौतिक विज्ञान विशेषताओं के साथ सही ढंग से मेल खाता है / हैं? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

शारीरिक विभाजन पत्थर की संरचनाएं शारीरिक लक्षण
i) दक्षिण-पूर्वी पठार आर्कियन विंध्यन सीरीज़ गोंडवाना भूमि का विस्तारित भाग
ii) पश्चिमी सैंडी मैदान रायलियो क्रेटेशियस सीरीज़ टेथिस सागर का अवशिष्ट
iii) अरावली अरावली-दिल्ली श्रृंखला सबसे पुरानी तह पर्वत श्रृंखला
iv) उत्तर-पूर्वी मैदान डेक्कन लावा विंध्यन सीरीज़ सिंधु नदी के मैदान का हिस्सा

कोड –

A. (ii) और (iii)

B. (i) और (iv)

C. (i), (ii) और (iii)

D. (ii), (iii) और (iv)

 

Q. 2. निम्न में से कौन सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों के सही अनुक्रम का प्रतिनिधित्व करता है , उनकी ऊंचाई का अवरोही क्रम?

 

A. टाटगढ़ – खो – बिलली – रोजा भाकर

B. खो – टाटगढ़ – रोजा भाकर – बिलाली

C. बिलाली – खो – टाटगढ़ – रोजा भाकर

D. रोजा भाकर – बिलाली – टाटगढ़ – खो

 

Q. 3.  सूची – I को सूची – II से मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें-

सूची – I (त्रि-संगम) सूची – II (नदियाँ)
A. बिगोड  i) बनास, बेरच, मेनाली
B. राजमहल ii) बनास, दाई, खारी
C. रामेश्वर घाट iii) बनास, चंबल, सिप
D. बेणेश्वर iv) सोम, माही, जाखम

कोड –

# A B C D
A. (i) (iv) (iii) (ii)
B. (ii) (iv) (iii) (i)
C. (i) (ii) (iii) (iv)
D. (i) (iii) (ii) (iv)

 

Q. 4. कोप्पेन द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित जलवायु क्षेत्रों में से कौन सा राजस्थान में सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

A. Aw – दक्षिणी राजस्थान

B. Cwg – उत्तरी राजस्थान

C. BWhw – शुष्क रेगिस्तान

D. BShw – अर्ध – शुष्क रेगिस्तान

 

Q. 5. राजस्थान की मिट्टी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं? नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

i) थार रेगिस्तान में रेतीली मिट्टी का निर्माण ग्रेनाइट और बलुआ पत्थर की चट्टानों से हुआ है

ii) दक्षिणी भाग में ग्रेनाइट, गनीस और क्वार्टजाइट चट्टानों से लाल दोमट मिट्टी बनाई गई है

iii) दक्षिण-पूर्वी भाग में काली मिट्टी का निर्माण बेसाल्टिक लावा के कटाव से हुआ है

IV) दक्षिणी भाग में फॉस्फेटिक चट्टानों के कटाव से मिश्रित लाल मिट्टी का निर्माण हुआ है

कोड –

A. (i), (ii) और (iv)

B. (ii), (iii) और (iv)

C. (i), (ii) और (iii)

D. (iii) और (iv)

 

Q. 6 राजस्थान के वनों के संबंध में निम्नलिखित कथनों की जांच करें और नीचे दिए गए कोडों का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें –

i) शुष्क सागवान के जंगल राजस्थान के दक्षिणी भाग में केंद्रित हैं

ii) सागवान के जंगल 75mm  से 110mm की औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

iii) उप-उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन माउण्ट आबू पर पाए जाते हैं। 

iv) पश्चिमी राजस्थान के वन मिश्रित पतझड़ वनों से संबंधित हैं

कोड –

A. (i) और (ii)

B. (ii) और (iii)

C. (iii) और (iv)

D. (i), (ii) और (iii)

 

Q. 7. कथन (A) – अरावली पर्वत श्रृंखला पड़ोसी क्षेत्रों में मरुस्थलीकरण के विस्तार को प्रतिबंधित करती है

             कारण (R) – अरावली पर्वत श्रृंखला पूरे राज्य में दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व तक निर्बाध रूप से फैली हुई है।

कोड –

A. (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R) पूरी तरह से बताते हैं 

B. (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R) (A) को आंशिक रूप से समझाते हैं

C. (A) सही है। लेकिन (R) गलत है

D. (A) गलत है, लेकिन (R) सही है

 

Q. 8. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि जलवायु क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन सा है?

A. आर्द्र दक्षिणी मैदानी खण्ड

B. शुष्क पश्चिमी मैदानी खण्ड

C. बाढ़ संभाव्य पूर्वी मैदानी खण्ड

D. सिंचित उत्तर – पश्चिमी मैदानी खण्ड

 

Q. 9. सूची – I को सूची – II से मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

सूची – I (राजस्थान में क्षेत्र) सूची – II (गाय नस्लें)
A. उत्तर – पश्चिम i) गिर
B. दक्षिण – पश्चिम ii) कंकरेज
C. पश्चिम iii) थारपारकर
D. दक्षिण-पूर्व-मध्य iv) राठी

कोड्स

# A B C D
A.  (iii)  (ii)  (i)  (iv)
B. (i)  (ii)  (iii) (iv)
C. (i) (ii) (iv)  (iii)
D. (iv)  (ii)  (iii)  (i)

 

Q. 10. सूची – I को सूची – II से मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें –

कोड: –

# A B C D
A. (iv) (iii) (ii) (i)
B. (iii) (iv) (i) (ii)
C. (iii) (iv) (ii) (i)
D. (i) (iv) (ii) (iii)

 

Q. 11. केंद्रीय भूजल प्राधिकरण ने राजस्थान के निम्नलिखित में से किस प्रशासनिक ब्लॉक में भूजल के दोहन को प्रतिबंधित किया है?

A. बहरोड़, ओसियाँ, महुवा

B. सूरजगढ़, देसूरी, देओली

C. भीनमाल, टोडाभीम, टोडा रायसिंह

D. बहरोड़, भीनमाल, सूरजगढ़, धोंड और श्रीमाधोपुर

 

Q. 12. राजस्थान का राष्ट्रीय राजमार्ग जो केवल एक जिले तक ही सीमित है

A. 11 ए

B. 79 ए

C. 76 बी

D. 3 ए

 

Q. 13. सूची – I को सूची – II से मिलाएं और सही उत्तर का चयन करें

कोड :-

# A B C D
A. (iii) (iv) (i) (ii)
B. (iii) (ii) (iv) (i)
C. (iv) (i) (iii) (ii)
D. (iv) (ii) (iii) (i)

 

Q. 14. ज़रीब- फीता सर्वेक्षण में गुनिया यंत्र के प्रयोग के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों का परीक्षण कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उतर चुनिए

i) ज़रीब रेखा पर शुद्धता से अंतर्लम्ब डालने के लिए साधारण गुनिया की अपेक्षा प्रकाशीय गुनिया का प्रयोग अधिक उपयोग है

ii) प्रकाशीय गुनिया में दोनों आयताकार दर्पण 45 ° कोण पर झुके होते हैं 

iii) दो ज़रीब रेखाओ के बीच उचित संरेखण बनाए रखने के लिए समायोज्य गुनिया का प्रयोग किया जाता है।

iv)प्रकाशीय गुनिया की कार्यप्रणाली दो अवतल दर्पणों से किसी प्रकाश-किरण के उत्तरोत्तर परावर्तन नियम पर आधारित है।

 

कोड –

A. (i), (ii) और (iv)

B. (i), (ii) और (iii)

C. (ii), (iii) और (iv)

D. (i) और (iv)

 

Q. 15. मीलों – फर्लांग में दूरियाँ तथा एकड़ों में क्षेत्रफल मापने के लिए, निम्नलिखित में से कौनसी ज़रीब का उपयोग किया जाता है?

A. मीटरी और गंटर ज़रीब

B. इंजीनियर और गंटर ज़रीब

C. इस्पाती फीता ज़रीब

D. गंटर ज़रीब

 

Q. 16. ‘ब्रोच गुर्जर’ नामक एक ताम्रपत्र केआधार पर राजपूतो को यू-ची जाति का वंशज मानते हुए इनका सम्बन्ध कुषाण जाति से किसने कहा ?

A. जॉर्ज थॉमस

B. डॉ. भंडारकर

C. कनिंघम

D. डॉ. कानूनगो

 

Q. 17. निम्नलिखित कथन में से कौन सा कथन चिर्वा शिलालेख के बारे में सत्य है।

i) वह 1273 ईस्वी में संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण है।

ii) रत्नाप्रभसुरी इसके प्रशस्तिकार थे।

iii) इसके शिल्पी देल्हन  थे।

iv) अग्निकुण्ड  से उत्पन्न राजपूतों का इसमें उल्लेख है।

A. (i), (ii) और (iv)

B. (i), (ii) और (iii)

C. (ii), (iii) और (iv)

D. (i), (ii), (iii) और (iv)

 

Q. 18. किस शिलालेख में चौहानो को ‘वात्स्याय-गोत्र’ के ब्राह्मण कहाँ गया है?

A. चिरवा शिलालेख

B. शृंगी ऋषि का शिलालेख

C. बिजोलिया शिलालेख

D. अपराजित का शिलालेख

 

Q. 19. निम्नलिखित में से कौन सा कथन हिंदू त्यौहार के बारे में सच है ?

i) अक्षय तृतीय – वैशाख मास शुक्ल पक्ष तृतीय

ii) निर्जला एकादशी – ज्येष्ठ माह शुक्ल पक्ष एकादशी

iii) अक्षय तृतीया – चैत्र मास शुक्ल पक्ष तृतीया

iv) निर्जला एकादशी – आषाढ़ी मास शुक्ल पक्ष की एकादशी

A. (i) और (ii)

B. (iii) और (iv)

C. केवल (iii)

D. (i) और (iv)

 

Q. 20. बड़वा गाँव (कोटा) से कितने मौखरी – यूप अभिलेख प्राप्त हुए हैं?

A. 5

B. 3

C. 4

D. 7

 

Q. 21.हम्मीर ने अलाउद्दीन खिलजी के किस विद्रोही सेनापति को रणथंभौर किले में आश्रय दिया गया थी?

A. अमीर खाँ 

B. मीर अलाबंदे खाँ

C. मीर जुबेर खाँ

D. मीर मुहम्मद शाह

 

Q. 22. निम्नलिखित मिलान करें:

         संप्रदाय                                 :                       मुख्य केंद्र या मुख्यालय

A) गूदड़ संप्रदाय                                            i) जोधपुर

B) नवल संप्रदाय                                            ii) दांतड़ा (भीलवाड़ा)

C) चरणादसी संप्रदाय                                     iii) दिल्ली

D) अलखिया संप्रदाय                                      iv) बीकानेर

कोड –

 

A. (i)  (ii) (iii) (iv)

B. (ii) (i) (iii) (iv)

C. (ii) (iii) (i) (iv)

D. (i) (iv) (iii) (ii)

 

Q. 23. मारवाड़ में दामणी ’क्या था?

A. एक प्रकार की ओढ़नी

 

B. कलात्मक जूतियाँ

C. एक राजस्व कर

D. सिंचाई का एक औजार

 

Q. 24. महाराणा कुंभा द्वारा रचित ‘संगीतराज’  कितने कोषों  में विभाजित है?

A. सात

B. चार

C. नौ

D. पाँच

 

Q. 25. राजस्थान में ‘गुड़ला महोत्सव’ कब मनाया जाता है?

A. श्रावण  शुक्ल पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

B. श्रावण  कृष्ण पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

C. चैत्र  कृष्ण पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

D. भाद्रपद  शुक्ल पक्ष  अष्टमी (आठवें दिन)

 

Q. 26. रामा, नाथा, छज्जू और सेफू चित्रकला की किस शैली से सम्बंधित चित्रकार हैं?

A. अलवर शैली

B. जोधपुर शैली

C. मेवाड़ शैली

D. जयपुर शैली

 

Q. 27. 17 जुलाई 1946 को किस राज्य में  ‘बीरबल दिवस’ मनाया गया था?

A. बीकानेर

B. भरतपुर

C. जयपुर

D. उदयपुर

 

Q. 28. ‘चिरावा का गांधी’ किसे कहा जाता है?

A. सरदार हरलाल सिंह

C. मास्टर प्यारेलाल गुप्ता

B. सेठ घन श्याम दास बिरला

D. राधाकृष्ण बोहरा

 

Q. 29. “इतिहास में तांत्या टोपे को फांसी देना ब्रिटिश सरकार का अपराध समझा जायेगा और आनेवाली पीढ़ी पूछेगी कि इस सजा के लिए किसने स्वीकृति दी और किसने पुष्टि की?” ये कथन किसने कहा है?

A. कैप्टन शॉवर्स

B. ए.जी.जी. लॉरेंस

C. जवाहरलाल नेहरू

D. मदन मोहन मालवीय

 

Q. 30. मारवाड़ पब्लिक सोसाइटी ऑर्डिनेंस किस वर्ष में जारी किया गया था?

A. 1938 ई

B. 1928 ई

C. 1941 ई

D. 1934 ई

 

Q. 31. राष्ट्रपति की शक्तियाँ हैं:

A) कार्यकारी और विधायी शक्तियां

B) न्यायिक और वित्तीय शक्तियां

C) आपातकालीन और सैनिक  शक्तियाँ

D) राष्ट्रपति शासन और प्रतिरक्षा शक्तियाँ

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. A और B केवल

B. B और D केवल

C. B, C और D केवल

D. A,  B और C केवल

 

Q. 32. निम्नलिखित में से एक गलत है, यह पता लगाएं।

A.राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना 1950 में हुई थी

B.उच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार जयपुर और जोधपुर है

C.उच्च न्यायालय की पीठ जोधपुर में है

D.उच्च न्यायालय का  एक न्यायासन जयपुर में है

 

Q. 33. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

A.भारतीय संविधान में मई 2015 तक 100 बार संशोधन किया गया

B.7वे संशोधन 1956 से अप्रैल 2015 तक भारत के क्षेत्राधिकार में 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश हैं

C.गुजरात की राजधानी गांधीनगर है

D.गंगटोक की राजधानी सिक्किम है

 

Q. 34. संविधान 73 वां संशोधन अधिनियम 1992 विचार करता है देश में त्रि-स्तरीय पंचायत व्यवस्था पर, ने निम्न में से क्या प्रावधान किये?

A) जिला आयोजना समिति का गठन करना।

B) राज्य चुनाव आयोग का गठन करना।

C) पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा के लिए एक वित्त आयोग नियुक्ति करना।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें।

A. ‘A’ केवल

B. A और B केवल

C. B और C  केवल

D. A, B  और C  

 

Q. 35. पंचायत राज की एक प्रणाली है

A. स्थानीय शासन की

B. स्थानीय प्रशासन की

C. स्थानीय स्व – सरकार की

D. ग्रामीण स्थानीय शासन की

 

Q. 36. निम्नलिखित में से एक गलत है, पता करें:

A.  सरपंच  ग्राम सभा की बैठकें आयोजित करने के लिए जिम्मेदार है

B. ग्राम सेवक पंचायत के रिकॉर्ड के रखरखाव के लिए जिम्मेदार है

C. सरपंच पंचायत कर्मचारियों पर प्रशासनिक पर्यवेक्षण और नियंत्रण रखता है

D. सरपंच राज्य सरकार को रिपोर्ट और रिकॉर्ड प्रस्तुत करता है

 

Q. 38. भारत में सबसे उच्च विधि अधिकारी कौन है?

A.महान्यायवादी 

B.महाधिवक्ता

C.न्यायमिकर्ता 

D.विधि विभाग का महासचिव

 

Q. 38.

एक राज्य के राज्यपाल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है? 

A) राज्य की कार्यपालिका की शक्तिया इसमें निहित है।

B) इसकी उम्र 35 वर्ष पूर्ण होनी चाहिए

C) वह अपने पद पर राष्ट्रपति की मर्जी पर ही बने रहते है

D) इसकी बरखास्तगी के कारण सविधान में उल्लेखित है

नीचे दिए गए कोड के आधार पर सही उत्तर चुनें।

A.  A , B और D

B. A , B और C

C. A ,C और D

D. A, B, C, D

 

Q. 39. निम्नलिखित में से एक मौलिक अधिकार नहीं है।

A.संवैधानिक उपचारो का अधिकार

B.संस्कृतिऔर शिक्षा सम्बन्धी अधिकार

C.भारत की प्रभुता को बनाए रखने का अधिकार

D.धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

 

Q. 40. राजस्थान की पहली विधान सभा की अवधि है

A. 1952 – 57

B. 1951 – 56

C. 1954 – 59

D. 1953 – 58

 

Q. 41. एक बच्ची एक जादू दर्पण के सामने खडी है। वह अपने प्रतिबिम्ब में अपना सिर बड़ा, शरीर का मध्य भाग समान आकार का और पैर छोटे देखती है। ऊपरी सिरे से जादुई दर्पण में संयोजन का क्रम निम्नलिखित है

A. समतल, उत्तल और अवतल

B. उत्तल, अवतल और समतल

C. उत्तल, समतल और अवतल

D. अवतल, समतल और उत्तल

 

Q. 42. किसी निकट दृस्टि से पीड़ित व्यक्ति का दूर बिंदु नेत्र के सामने 80 सेमी पर है। इस दोष को सम्बोधित करने के लिए आवश्यक लेंस की प्रकृति और क्षमता होगी-

A. उत्तल लेंस + 1.25 D क्षमता का

B. अवतल लेंस – 1.25 D क्षमता का

C. उत्तल लेंस – 1.25 D क्षमता का

D. अवतल लेंस + 1.25 D क्षमता का

 

Q. 43. किसी विधुत धारावाही सीधी लम्बी परिनालिका के भीतर  चुंबकीय क्षेत्र

A. शून्य होता है

B. इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है

C. इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

D. सभी बिंदुओं पर समान होता है

 

Q. 44. Ti प्लास्मिड आनुवांशिक इंजीनियरिंग में प्रयुक्त है, प्राप्त होता है

A. बेसिलस थुरिंजिएंसिस से

B. ईस्चरिचिया कोलाई से

C. एग्रोबेक्टेरियम राइजोजीन्स से

D. एग्रोबैक्टीरियम टूयूमिफशिएंस से

 

Q. 45. हार्मोन उत्पादन किससे संबंधित कार्य है

A. हाइपोथैलेमस

B. पोंस

C. हिप्पोकैम्पस

D. मेडुला

 

Q. 46. ​​RBC का जीवन काल है

A. 100 दिन

B. 110 दिन

C. 120 दिन

D. 130 दिन

 

Q. 47. निम्न में से कौन सा वायरस सामान्य सर्दी का कारण बनता है?

A. राइनो वायरस

B. टी-4 वायरस

C. MSZ वायरस

D. सिमीयन वायरस 40

 

Q. 48. निम्नलिखित में से किस पौधे से कीटनाशक पाइरेथ्रम तैयार किया जाता है

A. साइमों पोगोन

B. क्राइसेंथिमम

C. टेफ्रोसिया

D. विटीबेरिया

 

Q. 49. जब n प्रतिरोध प्रत्येक r के समानांतर में जुड़े हुए हैं, तो परिणामी प्रतिरोध x है, जब ये n प्रतिरोध श्रृंखला में जुड़े होते हैं, तो कुल प्रतिरोध होता है

A. nx. 

B. rnx 

C. x/n

D. n2x

 

Q. 50. एंटीबॉडीज हैं

A. γ-ग्लोब्यूलिन्स

B. एलब्युमिन्स

C. विटामिन

D. शर्करा

 

Q. 51. निम्नलिखित प्रतिक्रिया है: 4NH3 (g) + 5O2(g) → 4NO(g) + 6H20 (g) एक उदाहरण

A) विस्थापन अभिक्रिया

B) संयोजन अभिक्रिया

C) रेडॉक्स अभिक्रिया

D) तटस्थ अभिक्रिया

A. (A) और (D)

B. (B) और (C)

C. (A) और (D)

D. (C) और (D)

 

Q. 52. 18 कैरेट सोने में होता है:

A. 50% सोना

B. 18% सोना

C. 60% सोना

D. 75% सोना

 

Q. 53. डीसी जनरेटर में, आर्मेचर में उत्पादित विधुत है

A. डीसी

B. ए.सी.

C. डीसी जनरेटर में आर्मेचर मौजूद नहीं है

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 54. एक समान चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णन करती कुण्डली में प्रेरित EMF अधिकतम होगा, जब

A. कुंडली से जुड़ा फ्लक्स अधिकतम हो

B. कुंडली से जुड़ा फ्लक्स में परिवर्तन की दर न्यूनतम हो

C. कुंडली से जुड़ा फ्लक्स में परिवर्तन की दर अधिकतम हो

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 55. निम्नलिखित में से कौन सा RNA, RNA प्रसंस्करण में भाग लेता है

A. m-RNA

B. t-RNA

C. छोटे नाभिकीय RNA (SnRNA)

D. विजातीय नाभिकीय RNA (hnRNA)

 

Q. 56. एक पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का स्रोत है

A. एटीपी

B. धूप

C. D.N.A.

D. RNA

 

Q.57. प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है

A. मिथेन

B. ईथेन

C. ब्यूटेन

D. प्रोपेन

 

Q. 58. 4 हेनरी की कुंडली में प्रेरित EMF 16 वोल्ट है धारा के परिवर्तन की दर होगी

A. 64 ए / एस

B. 32 ए / एस

C. 16 ए / एस

D. 4 ए / एस

 

Q. 59. पीसीआर का उपयोग पता लगाने के लिए किया जाता है

A. एचआईवी

B. कैंसर

C. टी.बी.

D. हैजा

 

Q. 60. निम्नलिखित में से कौन शरीर में सबसे बड़ा रक्त वाहिका है?

A. महाधमनी

B. केशिकाएँ

C. पल्मोनरी शिरा

D. दिल

 

Q. 61. औद्योगिक विकास से रोजगार के अवसर बढ़ते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष निकलता है।

A. मंदी से बेरोजगारी बढ़ती है।

B. बेरोजगारी से व्यक्ति की क्रय शक्ति घटती है

C. बेरोजगारी मंदी बढ़ाती है।

D.औद्योगिक दृस्टि से विकसित राष्ट्रों में बेरोजगारी कीसमस्या नगण्य है।

 

Q. 62. सभी कुत्ते गधे हैं और सभी गधे बैल हैं,

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।

A. कुछ कुत्ते गधे  हैं।

B. कुछ गधे बैल हैं।

C. सभी गधे और कुत्ते बैल हैं।

D. उपरोक्त सभी।

 

Q. 63. सरकारी स्कूलों में उत्तीर्ण छात्रों का प्रतिशत कम होता है। उपरोक्त कथन से संकेत मिलता है कि

A. सरकारी स्कूलों में स्कूल भवन नहीं हैं।

B. सरकारी स्कूलों में अच्छी लाइब्रेरी नहीं है।

C. सरकारी स्कूलों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा नहीं दी जाती है।

D. सरकारी स्कूलों में खेल के मैदान कम हैं।

 

Q. 64. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विषम है

A. फूलगोभी     B. मशरूम         C. गाजर      D. आलू        E. बैंगन

A. फूलगोभी

B. गाजर

C. मशरूम

D. आलू

 

Q. 65. कौन सा बेमेल  शब्द है

A. पृथ्वी    B. चंद्रमा    C. मंगल    D. बुध

A. चंद्रमा

B. बुध

C. मंगल

D. पृथ्वी

 

Q. 66. यदि x=2+√3 तो √x+1/√x का मान होगा

A. √3

B. √6

C. 2√6

D. 6

 

Q. 67. दो संख्याओं के वर्गों का योग 68 है और उनके अंतर का वर्ग 36 है। फिर दोनों का गुणन मान है।

A. 16

B. 32

C. 58

D. 30

 

Q. 68. A, B, C, D & E नाम के पाँच व्यक्तियों का समूह है

i) ‘A’ “B” से छोटा है। लेकिन E से लंबा है

ii) ‘C’ सबसे लंबा है

iii) ‘D’ B से छोटा है, लेकिन ‘A’ से लंबा है। उपरोक्त जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

इनमें से सबसे छोटा कौन है?

A. ‘A’

B. ‘B’

C. ‘D’

D. ‘E’

 

Q. 69. प्रश्न संख्या 68 में दी गई जानकारी बताती है कि कौन ऊंचाई पर दूसरे स्थान पर है।

A. ‘A’

B. ‘B’

C. ‘D’

D. ‘E’

 

Q. 70. प्रश्न संख्या 68 में दी गई जानकारी के अनुसार बताइए। यदि सभी पाँच व्यक्ति ऊँचाई के अनुसार खड़े हैं, तो उनमें से बीच में कौन होगा?

A. ‘A’

B. ‘B’

C. ‘C’

D. ‘D’

 

Q. 71. निम्नलिखित जानकारी से गुजरने के बाद, नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

P + Q का अर्थ है P, Q का पुत्र है।

P-Q का मतलब P, Q की पत्नी है।

P X Q का अर्थ है P, Q का भाई है 

P÷Q का मतलब है P, Q की बहन है।

           A + B – C का मतलब होगा।

A. ‘C’ ‘A’ का पिता है

B. ‘C’ ‘A’ का पुत्र है

C. ‘C’ ‘A’ का अंकल है

D. ‘C’ ‘A’ का भाई है

 

Q. 72. प्रश्न संख्या 71 में दी गई जानकारी के अनुसार बताएं कि A × B ÷ C का अर्थ होगा

A. A और B एक दूसरे के भाई हैं

B. A, C का पिता है

C. B, A की बहन है

D. A और C एक दूसरे के भाई और बहन हैं

 

Q. 73. मनोज को पास करने के लिए एक पेपर में 36% अंक लाना अनिवार्य था। उन्होंने केवल 24% अंक प्राप्त किए और 9 अंकों से असफल रहे। पेपर के कुल अंक थे-

A. 66

B. 75

C. 50

D. 60

 

Q. 74. किसी कस्बे की वर्तमान जनसंख्या 1,76,400 है। इसमें सालाना 5% की वृद्धि हुई। 2 वर्ष से पहले टाउन की जनसंख्या थी।

A. 150000

B. 160000

C. 175000

D. 180000

 

Q. 75. अगर कोई घड़ी 1440 / – में बिकती है तो 10% हानि होती है। 15% लाभ प्राप्त करने के लिए इसे किस मूल्य पर बेचा जा रहा है।

A. रु। 1840 / –

B. रु। 1850 / –

C. रु। 1800 / –

D. रु। 1860 / –

 

Q. 76. एक नल एक टैंक को 16 घंटे में भर सकता है। इसके आधार में एक छेद होने के कारण यह 24 घंटों में भर जाता है, यदि टैंक भरा हुआ है तो कितने घंटों में यह छेद के माध्यम से खाली हो जाएगा।

A. 40

B. 36

C. 45

D. 48

 

Q. 77. एक राशि का 10% प्रति वर्ष की दर से 2  वर्ष वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 420 / – रु। है। समान दर पर उसी राशि के लिए 3 वर्षों के लिए साधारण ब्याज क्या होगा।

A. 500

B. 550

C. 600

D. 525

 

Q. 78. किसी संख्या के घन और वर्ग का अंतर 100 है और वर्गों और संख्या का अंतर 20 है, तो संख्या का मान है

A. 3

B. 5

C. 4

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 79. एक नाविक एक नदी के धारा के विरुद्ध 5 घंटे में 12 किलोमीटर की दूरी तय करता है। उसी समय में धारा की दिशा में 22 किमी की दूरी तय करता है। तो धारा का वेग है

A. 1 किमी / घंटा

B. 2 इयान / घंटा

C. 1.5 किमी / घंटा

D. 2.5 किमी I घंटा

 

80. चित्र में दिखाए गए अनुसार समान त्रिज्या r के वृत्त एक दूसरे को स्पर्श करते हैं।

छायांकित भाग का क्षेत्र होगा

A. 5/7 r2

B. 3/7 r2

C. 6/7 r2

D. 4/7 r2

 

Q. 81. 8 मजदूर एक काम 16 दिनों में पूरा कर लेते है। 8 ने मिलकर 2 दिन काम किया और उसके बाद 8 मजदूर उनके साथ जुड़ गए। बाकी काम उनके द्वारा पूरा किया गया, काम कितने दिनों मे पूरा होगा

A. 8 दिन

B. 10 दिन

C. 9 दिन

D. 7 दिन

 

Q. 82. A अकेला एक काम ’16 घंटे में’, ‘B’ 20 घंटे में और ‘C’ अकेले 24 घंटे में पूरा सकते है। उन्होंने एक साथ काम किया और इसे पूरा किया और मजदूरी के रूप में 777 / – रु। मजदूरी में ‘B ’का हिस्सा होग।

A. 213 / – रु।

B. 252 / – रु।

C. रु। 280/-

D. रु। 315 / –

 

Q. 83. एक वर्ग की चारो भुजाओं को स्पर्श वाले एक मीटर त्रिज्या गोले से बने छायांकित भाग का क्षेत्रफल होगा-

A. 1 -π/4वर्ग मीटर

B. 2-π/2 वर्गमीटर

C. 1-π/3 वर्ग मीटर

D. π-1वर्ग मीटर

 

Q. 84. (2.3)³+(0.3)³ / (2.3)²-0.69+(0.3)²का मान होगा –

A. 2.0

B. 2.4

C. 2.6

D. 2.2

 

Q. 85. वह छोटी से छोटी संख्या ज्ञात कीजिए, जिसमे 15,18,27 व 35 से विभाजित किया जाए और 35 का भाग देने पर 9 शेष बचे ।

A. 1910

B. 2190

C. 1890

D. 1899

 

Q. 86. यदि किसी वर्ग के किनारे को 50% तक बढ़ाया जाता है तो उसके क्षेत्रफल में वृद्धि होगी

A. 100%

B. 125%

C. 150%

D. 225%

 

Q. 87.  हरि की कुछ गायें और कुछ मर्गे हैं। उनके सिरो की संख्या 48 और पैर की संख्या 140 हैं। उनके पास कितनी गायें हैं?

A. 20

B. 22

C. 26

D. 24

 

Q. 88. (0.4)²+(0.6)² / (0.4)²-0.4 0.6+(0.6)²का मान होगा –

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

 

Q. 89. एक वायुयान की हवाई अड्डे से सीधी दूरी 1170 मीटर है। यह हवाई पट्टी से θ कोण बन रहा है और sinθ=12/13है  वायुयान से हवाई अड्डे से क्षैतिज दूरी क्या होगी।

A. 450 मीटर

B. 550 एम टी

C. 650 एम टी

D. 750 एम टी

 

Q. 90. यदि तीन संख्याएँ 5: 7: 9 के अनुपात में हैं, और उनका लघुत्तम समापवर्त्यक (LCM)  1260 है। तब सबसे बड़ी संख्या है

A. 63

B. 54

C. 45

D. 36

 

Q. 91. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला नंबर क्या होगा? 1,2,4, 7, 11, 16, …

A. 18

B. 36

C. 22

D. 25

 

Q. 92. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला नंबर क्या होगा? 3, 3, 6, 18, 72, …

A. 360

B. 364

C. 288

D. 320

 

Q. 93.एक गोले पत्थरो के ढेर से 66 बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बनाई जा सकती है, एक ढेरी में पत्थरो की अधिकतम संख्या 7 हो तो कौन सा कथन सत्य है

A.इस ढेर से 11 बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

B.इस ढेर से 3  बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

C.इस ढेर से 33  बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

D.इस ढेर से 26  बराबर संख्या के पत्थरो की ढेरी बन सकती हैं

 

Q. 94. अगली तस्वीर क्या होगी?

A.

B.

C. 

D.

 

Q. 95.दो संख्याओं X और Y का वर्गों का योग 85 है और उनका गुणनफल 42 है। यदि X> Y है तो X-Y का मान होगा।

A. 2

B. 4

C. 3

D. 1

 

Q. 96.एक घड़ी की मिनट की सुई 12 पर है और घंटे की सुई उससे उसकी चाल की दिशा मे 120 ° कोण बन रही है। तो घड़ी समय होगा

A. 4.00  बजे

B. 5:00 बजे

C. 3घण्टे 50 मिनट

D. 4घण्टे  30 मिनट 

 

Q. 97. एक कक्षा में 34 छात्रों का औसत भार 46.5 किलोग्राम है। यदि शिक्षक का भार इसमें जोड़ा जाता है तो औसत भार 500 ग्राम बढ़ता है। शिक्षक का भार है …

A. 61 किग्रा

B. 62 किग्रा

C. 60 किग्रा

D. 64 किग्रा

 

Q. 98.  किसी भिन्न के हर और अंश में एक जोड़ने पर भिन्न का मान ²/3 हो जाता हैं इसके हर और अंश प्रत्येक में से एक घटाते पर मान ½ हो जाता हैं, भिन्न होगी –

A. 2/5

B. 3/5

C. 2/6

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 99. विमल और अरुण की आयु का अनुपात 3: 5 है। यदि उनकी आयु का योग 80 वर्ष है। 10 वर्ष पश्चात् उनकी उम्र का अनुपात होगा-

A. 2: 3

B. 1: 2

C. 3: 2

D. 3: 5

 

Q. 100. नदी के एक किनारे पर स्थित पेड़ की चोटी का नदी के दूसरे किनारे से उन्नयन कोण 60 ° और  उससे 20 मीटर दूर बिंदु से यह 30 ° है। नदी की चौड़ाई है- 

A. 10 √3 मीटर 

B. 10 मीटर  

C. 20 मीटर 

D. 20 √3 मीटर 

 

Q. 101. समीकरण में x का मान ……………….. 31/9 × 32/9 × 33/9 = (9)x is

A. 2/3 

B. 1 

C. 1/3

D. 2

 

Q. 102. तीन साल पहले, ‘A’ और ‘B’ की औसत आयु 18 वर्ष थी। ‘C’ जोड़ने पर औसत आयु 22 वर्ष हो जाती है। C ’की वर्तमान आयु है।

A. 24 

B. 27 

C. 28 

D. 30

 

Q. 103. राम की आयु उनके पिता की आयु का 6 वाँ भाग है। 10 साल के बाद राम के पिता  की उम्र,  विमल की उम्र की दोगुनी है। विमल का 8 वां जन्मदिन 2 साल पहले था, राम की उम्र है।

A. 24

B. 30

C. 6²/3

D. कोई नहीं

 

Q. 104. एक परीक्षा में अंग्रेजी में 80% छात्र, मैथ्स में 85% छात्र और दोनों विषयों में 75% छात्र उत्तीर्ण हुए। यदि दोनों विषयों में 40 छात्र फेल हो गए। परीक्षा में कुल छात्र उपस्थित हुए ..

A. 200 

B. 400 

C. 600 

D. 500

 

Q. 105. B एक काम को निश्चित समय में पूरा करता है। इसके 3/4 वें समय में ‘A’ इसका आधा (1/2) काम करता है। दोनों इसे 18 दिनों में पूरा करते हैं। फिर ‘B’ इसे कितने दिनों में पूरा करेगा।

A. 30

B. 35

C. 40

D. कोई नहीं

 

Q. 106. ‘A’ 12 दिनों में एक काम पूरा करता है। ‘A’ की तुलना में ‘B’ 60% अधिक कुशल है। फिर B ’इसे कितने दिनों में पूरा करेगा

A. 6 

B. 8

C.  61/4

D. 7 ½  

 

Q. 107. दो नल क्रमशः 45 और 30 घंटे में एक टैंक भरते हैं। यदि दोनों नल एक साथ खोले जाये, तो दोनों कितने घंटों में टैंक भरेंगे?

A. 371/2

B. 71/2

C. 15

D. 18

 

Q. 108. एक व्यक्ति 45 किमी/ घंटा की चाल से कार द्वारा 6 घंटे में अपनी यात्रा पूरी करता है। इसे 5 घंटे में पूरा करने के लिए कार की चाल कितनी होगी।

A. 55 

B. 54 

C. 53 

D. 52

 

Q. 109. एक मोटर साइकिल चालक 45 मिनट में 39 किमी जाता है। पहले 15 मिनट में। वह x किमी / घंटा की चाल से जाता है। अगले 20 मि। वह इसकी दोगुनी चाल से जाता है। बाकी दूरी वह पहले की समान चाल के साथ जाती है। X का मान है।

A. 31.2 किमी / घंटा

B. 36 किमी / घंटा

C. 40 किमी / घंटा

D. 52 किमी / घंटा

 

Q. 110. एक व्यक्ति 4 किमी / घंटा की चाल से अपने घर से कार्यालय तक जाता है और साइकिल से 16 किमी / घंटा की चाल से  लौटता है। उसकी औसत चाल किमी / घंटा है।

A. 10

B. 6

C. 6.4

D. कोई नहीं

 

Q. 111. एक व्यक्ति 6 ​​किमी / घंटा की चाल से 3 सेकंड में एक वर्ग क्षेत्र का एक विकर्ण पार करता है। क्षेत्र का क्षेत्रफल वर्ग मीटर है।

A. 15.36

B. l3.60

C. 1.80

D. 12.50

 

Q. 112. यदि समतल भूमि पर ध्रुव की छाया की लंबाई ध्रुव की लंबाई से दोगुनी है। सूर्य का उन्नयन कोण है

A. 30 °

B. 45 °

C. 60 °

D. कोई नहीं

 

Q. 113. कुछ राशि पर 4 साल का साधारण ब्याज मूल राशि का 1/5 है। वार्षिक ब्याज दर …… है।

A. 4%

B. 5%

C. 6%

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 114. कुछ राशि चक्रवृद्धि ब्याज दर से दो वर्षों में Rs. 3840 हो जाती है और यह तीन वर्षों में Rs. 4096 हो जाती है। तब ब्याज की दर है

A. 17-%

2 2.18-%

C. 26-%

D. 8%

 

Q. 115. एक व्यक्ति गोलाकार क्षेत्र के 10 चक्कर लगाकर 4.40 किमी की यात्रा करता है। उसके क्षेत्र का क्षेत्रफल है।

A. 1.34 हेक्टेयर

B. 1.54 हेक्टेयर

A. 1.44 हेक्टेयर

A. 1.64 हेक्टेअर

 

Q. 116. 42 cm  त्रिज्या का एक गोलाकार तार को काटकर उसकी वर्गाकार आकृति बनायीं जाती है, वर्गाकार आकृति की भुजा होगी

A. 66 cm

B. 64 cm

C. 72 cm

D. 68 cm

 

Q. 117. फील्ड बुक में दिए गए नापे मीटर में हैं। इस क्षेत्र का कुल क्षेत्रफल है।

A. 1675 वर्गमीटर

B. 1880 वर्गमीटर

C. 1585 वर्गमीटर

D. 1625 वर्गमीटर

 

Q. 118. विभिन्न आयु वर्ग की जनसंख्या नीचे दी गई तालिका में प्रतिशत में दी गई है।

अधिकतम जनसंख्या किस आयु वर्ग में है?

A. 16-25

B. 36-45

C. 56-65

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 119. प्रश्न संख्या 118 में दी गई तालिका के आधार पर उत्तर दें। प्रत्येक 10,000 पर 25 वर्ष की आयु तक की जनसंख्या कितनी है?

A. 4775 

B. 4825 

C. 4275

D. 1775

 

Q. 120. दिए गए पाई-चार्ट से निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें, सेवा और परिवहन में लगे व्यक्तियों की संख्या, लगे हुए व्यक्तियों की संख्या के बराबर है।

A. कृषि और परिवहन

B. ट्रेडिंग और उद्योग

C. कृषि और व्यापार

D. उद्योग और कृषि

 

Q. 121. वर्तमान प्रस्तुति में कौन सी शॉर्ट कट कुंजी एक नई स्लाइड सम्मिलित करती है?

A. Ctrl + N

B. Ctrl + M

C. Ctrl + S

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 122. ALU है

A. अंकगणित तर्क इकाई

B. तर्क तर्क इकाई

C. एप्लीकेशन लॉजिक यूनिट

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 123. सेल सीमा G2 से M12  के लिए सेल संदर्भ है

A. G 2, M 12

B. G 2; M12

C. G 2 :M12

D. G 2-M112

 

Q. 124. यदि कोई कंप्यूटर अन्य को डेटाबेस सेवाएं प्रदान करता है, तो इसे किस नाम से जाना जाएगा?

A. वेब सर्वर

B. अनुप्रयोग सर्वर

C. डेटाबेस सर्वर

D. एफ़टीपी सर्वर

 

Q. 125. दिनांक और समय प्रदर्शित होता है

A. टास्कबार

B. स्थिति पट्टी

C. सिस्टम ट्रे

D. लॉन्च पैड

 

Q. 126. निम्नलिखित में से कौन फ़ॉन्ट शैली नहीं है?

A. बोल्ड

B. इटैलिक

C. नियमित

D. सुपरस्क्रिप्ट

 

Q. 127. कॉम्पैक्ट डिस्क में किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

A. मैकेनिकल

B. विद्युत

C. इलेक्ट्रो मैग्नेटिक

D. लेजर

 

Q. 128. URL का अर्थ है…।

A. यूनिवर्सल रिसर्च लिस्ट

C. यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर

B. यूनिवर्सल रिसोर्स लिस्ट

D. यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर

 

Q. 129. अपने हैंडआउट में हेडर या फुटर जोड़ने के लिए आप इसका उपयोग कर सकते हैं

A. टाइटल मास्टर

B. स्लाइड मास्टर

C. हैंडआउट मास्टर

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 130. कस्टम एनीमेशन टास्क पेन पर कौन सा विकल्प आपको प्रीसेट या कस्टम मोशन पाथ लागू करने की अनुमति देता है?

A. प्रभाव जोड़ें

B. जोर

C. अब चेतन

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 131. प्रस्तुतकर्ता के लिए उपलब्ध स्लाइड शो विकल्पों में निम्नलिखित को छोड़कर सभी शामिल हैं

A. संक्रमण आदेश

B. स्पीकर नोट कमांड

C. मीटिंग रिमाइंडर कमांड

D. नेविगेशन कमांड

 

Q. 132. यदि प्रदर्शित सिस्टम का समय और दिनांक गलत है, तो आप उपयोग करके रीसेट कर सकते हैं

A. लिखो

B. कैलेंडर

C. फाइल लिखें

D. नियंत्रण कक्ष

 

Q. 133. पहली पीढ़ी के कंप्यूटर सिस्टम का इस्तेमाल किया

A. ट्रांजिस्टर

B. वैक्यूम ट्यूब

C. चुंबकीय कोर

D. सिलिकॉन चिप्स

 

Q. 134. गीगाबाइट शब्द का तात्पर्य है

A. 1024 बाइट्स

B. 1024 किलोबाइट

C. 1024 मेगाबाइट

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q. 135. निम्नलिखित में से कौन आपकी प्रस्तुति की मुद्रित प्रति प्रदान करता है?

A. रूपरेखा

B. स्पीकर नोट

C. ऑडियंस हैंडआउट

D. उपरोक्त सभी

 

Q. 136. गुप्त-कुंजी एन्क्रिप्शन के रूप में भी जाना जाता है

A. निजी एन्क्रिप्शन

C. सममित एन्क्रिप्शन

B. गुप्त-एन्क्रिप्शन

D. असममित एन्क्रिप्शन

 

Q. 137. उपकरण जो इंटरनेट पर कंप्यूटर के बीच डेटा / फ़ाइलों को स्थानांतरित करने के लिए उपयोग किया जाता है

A. टीसीपी

B. एफ़टीपी

C. आर्ची

D. गोफर

 

Q. 138. भारत में सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम में संशोधन किया गया

A. 2000

B. 2005

C. 2008

D. 2010

 

Q. 139. इलेक्ट्रॉनिक कियोस्क इसका एक रूप है:

A. गैर-स्टोर खुदरा बिक्री

B. सुपरमार्केट

C. डिस्काउंट

 

D. सीमित लाइन रिटेलर

 

Q. 140. कीबोर्ड इस तरह का उपकरण है:

A. इनपुट

B. आउटपुट

C. वर्ड प्रोसेसिंग

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 141. EXCEL वर्कशीट में पहली सेल के रूप में लेबल किया गया है

A. AA

B. A1

C. Aa

D. A0

 

Q. 142. Ctrl+R का उपयोग किया जा सकता है

A. पिछले बंद दस्तावेज़ को फिर से खोलें

B. पुन: अंतिम मुद्रित पृष्ठ प्रिंट करें

C. पिछले पैराग्राफ स्वरूपण को फिर से लागू करें

D. चयनित पैराग्राफ को संरेखित करें

 

Q. 143. MS Word में, Ctrl + S … के लिए है।

A. सिनेरियो के लिए 

B. साइज के लिए 

C. सेव करने के लिए 

D. स्पेलिंग चेक करने के लिए 

 

Q. 144. किसी प्रस्तुति / स्लाइड शो को तैयार करने के लिए किस एप्लिकेशन का उपयोग किया जाता है?

A. फोटोशॉप

B. पावर प्वाइंट

C. आउटलुक एक्सप्रेस

D. इंटरनेट एक्सप्लोरर

 

Q. 145. 1  बाइट के बराबर कितने बिट्स हैं?

A. 32

B. 1024

C. एक मिलियन

D. 8

 

Q. 146. एक पिक्सेल है –

A. एक कंप्यूटर प्रोग्राम जो चित्र बनाता है

B. द्वितीयक स्मृति में संग्रहीत तस्वीर

C. तस्वीर का छोटा ढूंढने वाला भाग

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q. 147. डिजिटल सिग्नेचर है

A. कंप्यूटर पर स्कैन किए गए हस्ताक्षर

B. हस्ताक्षर को पहचानने का सॉफ्टवेयर

C. सार्वजनिक कुंजी एन्क्रिप्शन

D. भेजने वाले का कोड नंबर

 

Q. 148. ब्लूटूथ इसका एक उदाहरण है

A. पर्सनल एरिया नेटवर्क

B. लोकल एरिया नेटवर्क

C. वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क

D. उल्लेखित कोई नहीं

 

Q. 149. नेटवर्क कंजेशन होता है

A. जब एक प्रणाली समाप्त हो जाती है

B. जब दो नोड्स के बीच संबंध समाप्त हो जाता है

C. ट्रैफिक ओवरलोडिंग के मामले में

D. उल्लेखित कोई नहीं

 

Q. 150. WI-Fi का विस्तार करें …

A. वायरलेस- प्रवाह

B. वायरलेस- निष्ठा

C. व्यापक- निष्ठा

D. ये सब

 

Q. 151. गुण संधि का उदाहरण है

A. महोत्सव

B. महौषधि

C. अन्वेषण 

D. गायन

 

Q. 152. अति + उक्ति शब्दों की संधि करने पर शब्द बनेगा

A. अत्योक्ति

B. अत्युक्ति

C. अतियुक्ति

D. अतिउक्ति

 

Q. 153. बहुव्रीही समास का उदाहरण है।

A. त्रिफला

B. चक्रधर

C. यथासंभव

D. धर्मवीर

 

Q. 154. निम्न लिखित में कौन सा तत्पुरूष समास है ? 

A. नवरात्र

B. अनुदिन

C. पदगत

D. धर्माधर्म

 

Q. 155. निम्न लिखित में से कौन से शब्द में ‘अभि’ उपसर्ग नहीं है ?

A. अधिपति

B. अभ्यागत

C. अभिमान

D. अभिभावक

 

Q. 156. प्रति उपसर्ग से कौन सा शब्द बना है ?

A. प्रयत्न

B. प्रबल

C. प्रत्यक्ष

D. पराजय

 

Q. 157. निम्न लिखित में से कौन सा शब्द है जिसमें ‘हारा’ प्रत्यय नहीं है।

A. पनिहारा

B. पालनहारा

C. लकड़हारा

D. पराजय

 

Q. 158. ‘गवैया’ शब्द में कौन सा प्रत्यय है।

A. इचा

B. ऐया

C. एया

D. ईया

 

Q. 159. ‘भौंरा’ का पर्यायवाची शब्द है।

A. शिलीमुख

B. सारंग

C. पादप

D. केकी

 

 Q.160. ‘संधि’ शब्द का सही विलोम है।

A. विग्रह

B. हास

C. सृष्टि

D. व्यष्टि

 

Q. 161. ‘पत्र’ शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह नहीं है।

A. पन्ना, पंख, मोती

B. पानी, पत्र, सूर्य

C. पन्ना, साँप, पवित्र

D. पत्ता, चिट्ठी, पंख

 

Q. 162. ‘शक्ति’ शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह है।

A. शिवा, लक्ष्मी

B. शक्ति, दुर्गा

C. शिव, साँप

D. स्त्री, हनुमान

 

Q. 163. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द युग्म सही है ? 

A. नीरज-बादल, नीरद कमल

B. नीर – जल, नीड मकान

C. मूल-जड, मूल्य माप

D. निर्झर-झरना, निर्जर – देवता

 

Q. 164. निम्न में से कौन सा शब्द – युग्म सही है ?

A. प्रसाद भोग, प्रसाद चारदीवारी

B. मेघ-बादल, मेघ यज्ञ

C. रेक-गई, रंग वर्ण

D. बल-शक्ति, बल पत्थर

 

Q. 165. निम्न में शब्द शुद्ध है।

A. मनयोग

B. पुरष्कार

C. युधिष्ठर

D. पुरस्कार

 

Q. 166. निम्न में अशुद्ध शब्द है।

A. मैथिली

B. प्रज्वलित

C. पैतृक

D. मान्यनीय

 

Q. 167. निम्न लिखित में से शुद्ध वाक्य है।

A. हम तो अवश्य ही आयेगें 

B. तब शायद यह काम जरूर हो जायेगा

C. यह कविता अनेक भाव प्रकट करती है।

D. इस बात के कहने में किसी को संकोच न होना

 

Q. 168. निम्नलिचिात में से अशुद्ध वाक्य है।

A. कोयल आम की डार पर कूक रही है।

B. इस कमरे की छत बहुत ऊँची है।

C. मानव विधाता की श्रेष्ठ तक रचना है।

D. व्यायाम स्वास्थ्य के लिए उपयोगी है।

 

Q. 169. ‘अध्यापक ने कक्षा में गणित की परीक्षा ली’ वाक्य है।

A. कर्मवाच्य

B. कर्तृवाच्य 

C. भाववाच्य

D. उपयुक्त में से कोई नहीं 

 

Q. 170. मोहन से पढा नही जाता है वाक्य है।

A. भाववाच्य

B. कर्तृवाच्य

C. कर्मवाच्य

D. उपयुक्त में से कोई नहीं 

 

Q. 171. निम्न लिखित में से कौन सा वाक्य अकर्मक क्रिया का है ?

A. रमेश ने सुरेश को पुस्तक दी।

B. माली पेडों को पानी देता है।

C. वीना सामान लाती है।

D. बच्चा जोर से रोया।

 

Q. 172. जो क्रिया कर्म का बोध नहीं कराती है, उसे कहते है। 

A. प्रेरणार्थक क्रिया

B. संयुक्त क्रिया

C. अकर्मक क्रिया

D. सकर्मक क्रिया

 

Q. 173. पूर्वकालिक क्रिया का उदाहरण है।

A. निशीय पानी पीकर दौड़ते चला गया।

B. दिनेश लड़कियों का पढ़ाता है।

C. चोर भाग गया

D. राम बैठा है।

 

Q. 174. ‘उर्वरा’ शब्द के लिए वाक्यांश है।

A. बंजर भूमि

B. उपजाऊ भूमि

C. ऊसर भूमि

D. समतल भूमि

 

Q. 175. ‘व्याकरण जानने वाला’ वाक्य के लिए एक शब्द है।

A. व्याकरण ज्ञाता

B. व्याकरण – विशेषज्ञ

C. वैयाकरण

D. व्याकरण पंडित

 

Q. 176. ‘बाँहे खिलना’ मुहावरे का अर्थ है।

A. बाल बिखर जाना

B. बहुत खुश होना 

C. बगल झाँकना

D. कलि खिलना

 

Q. 177. ‘पक्षपात पूर्ण व्यवहार करना’ भाव की अभिव्यक्ति हुई है।

A. चिराग तले अंधेरा

B. दाल में काला होना।

C. अंधा बाँटे रेवडी फिर – फिर अपनों को दे।

D. तिनके की ओट में पहाड़।

 

Q. 178. BALLOT का सही हिन्दी शब्द है।

A. पतपत्र

B. परिपत्र

C. सूची पत्र

D. आवेदन पत्र

 

Q. 179. BUREAUCRACY का समानार्थक हिन्दी शब्द है।

A. जनतंत्र

B. शासन तंत्र

C. अधिकारी तंत्र

D. राजतंत्र

 

Q. 180. MINUTES का समानार्थक हिन्दी शब्द है। 

A. कार्यवृत्त

B. टिप्पणी

C. कार्यालय – ज्ञापन

D. निविदा

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

C

A

C

B

D

D

B

B

D

A

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

D

B

A

C

D

C

B

C

A

B

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

D

B

A

D

C

B

A

C

A

D

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

D

A

D

C

C

D

A

B

C

A

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

D

B

D

D

A

C

A

B

D

A

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

C

D

B

C

B

B

A

D

A

A

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

D

D

C

C

A

B

A

D

B

D

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

A

C

B

B

A

D

C

B

A

C

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

D

B

A

C

D

B

B

B

A

D

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

C

A

D

*

D

A

D

B

A

B

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

C

A

D

B

A

D

D

B

B

C

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

D

D

B

C

B

A

C

D

A

C

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

B

A

C

C

C

D

D

C

C

A

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

A

D

B

C

C

A

B

C

A

A

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

B

D

C

B

D

C

C

A

C

B

Question

151

152

153

154

155

156

157

158

159

160

Answer

A

B

B

C

A

C

B

B

*

A

Question

161

162

163

164

165

166

167

168

169

170

Answer

D

A

D

B

D

D

D

B

A

D

Question

171

172

173

174

175

176

177

178

179

180

Answer

C

C

A

B

C

B

C

A

C

A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×