/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Rajasthan Police Previous Year Paper 7 November 2020 Shift-II

Rajasthan Police Previous Year Paper 7 November 2020 Shift-I
February 26, 2021
RAJASTHAN POLICE PREVIOUS YEAR PAPER 2020 V
February 26, 2021

RAJASTHAN POLICE CONSTABLE

पद का नाम :— राजस्थान पुलिस में सिपाही (Constable)

परीक्षा आयोजक :— राजस्थान पुलिस

परीक्षा तिथि :— 07/11/2020

परीक्षा समय :— अपराह्न 3 बजे से सायं 5 बजे तक (द्वितीय पारी)

कुल प्रश्न :— 150

राजस्थान पुलिस सिपाही (Constable) भर्ती परीक्षा 7 November 2020 – Shift 2

Q.1 निम्नलिखित में से किस उपन्यास के लिए मनु भंडारी को 18वाँ व्यास सम्मान पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

(A) एक कहानी यह भी

(B) भवभूति अलंकरण

(C) आपका बंटी

(D) महाभोज

Answer – A

Q.2 नीचे चार पद दिए गए हैं, इनमें से तीन पद आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक पर भिन्न है। भिन्न पद का चयन करें।

HAI, SAT, TAU, DAF

(A) HEI

(B) SAT

(C) TAU

(D) DAF

Answer – D

Q.3 नया MS Word डॉक्यूमेंट खोलने के लिए शॉर्ट कट की क्या है?

(A) Ctrl+O

(B) Ctrl+N

(C) Ctrl+W

(D) Ctrl+M

Answer – B

Q.4 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प कंप्यूटर के लिए इनपुट डिवाइस का एक उदाहरण ‘नही’ है?

(A) वेबकैम

(B) माइक्रोफोन

(C) स्कैनर

(D) प्लॉटर

Answer – D

Q.5 MS-Excel शीट में, सेल A1 में 5, A2 में 6 और सेल A3 में फार्मूला =A1+A2 है। सेल A3का फार्मला सेल B3 में ड्रैग्गिंग से कॉपी किया जाता है। सेल B3 में प्रदर्शित परिणामी परिणाम (आउटपुट) इनमें से कौन सा होगाः

(A) 0

(B) 5

(C) 6

(D) 11

Answer – A

Q.6 एशियाई खेलों 2018 में पुरुषों की फील्ड हॉकी में स्वर्ण पदक किस देश ने जीता?

(A) मलेशिया

(B) भारत

(C) जापान

(D) चीन

Answer – C

Q.7 सत्रीया नृत्य किस राज्य से संबंधित है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) असम

(C) सिक्किम

(D) नागालैंड

Answer – B

Q.8 निम्नलिखित में से किसके कारण फलों का स्वाद मीठा होता है?

(A) शहद

(B) फ्रुक्टोज

(C) लिपेस

(D) पेप्टीन

Answer – B

Q.9 POCSO अधिनियम के (यौन हमला) धारा 6 के तहत, जो कोई भी यौन उत्पीड़न करता है, उसे न्यूनतम ___ वर्षों के लिए या तो विवरण के कारावास से दंडित किया जाएगा।

(A) 4

(B) 6

(C) 1

(D) 10

Answer – D

Q.10 राजस्थान के उदयपुर संभाग में जिलों की संख्या कितनी है?

(A) छह

(B) पाँच

(C) चार

(D) सात

Answer – A

Q.11 गुजरात राजगृह के ___ से है।

(A) उत्तर

(B) दक्षिण

(C) दक्षिण पश्चिम

(D) ईशान कोण

Answer – C

Q.12 मीराबाई ___सदी की कवयित्री थीं।

(A) 16 वीं

(B) 19 वीं

(C) 18 वीं

(D) 14 वीं

Answer – A

Q.13 गणितीय चिन्हों के उस सही संयोजन का चयन करें जिनसे दिया गया समीकरण संतुलित हो जाएगा।

question number 13

(A) ÷, ×, =, +, +

(B) +, =, ÷, ×, +

(C) ÷, ×, +, =, +

(D) ÷, ×, -, =, ×

Answer – C

Q.14 ____ ऑपरेटिंग सिस्टम का कोर होता है। यह ऑपेरटिंग सिस्टम के अन्य सभी भागा का मूलभूत सेवाएं प्रदान करता है।

(A) कंट्रोल यूनिट

(B) ड्राइवर

(C) शेल

(D) कर्नेल

Answer – D

Q.15 एक सफेद दीवार पर कंप्यूटर छवि प्रदर्शित की गई है। इसके लिए किस आउटपुट डिवाइस का उपयोग हो रहा है?

(A) एलसीडी (LCD) डिस्प्ले

(B) मॉनीटर

(C) डेटा प्रोजेक्टर

(D) फ्लैट पैनल

Answer – C

Q.16 निम्न विकल्पों में से असंगत को चुनें:

(A) फर्मवेयर

(B) ROM

(C) हार्ड डिस्क

(D) मुख्य मेमोरी

Answer – A

Q.17 बर्नार्डिन एवरिस्टो को निम्नलिखित में से किस पुस्तक के लिए मेन बुकर पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?

(A) गर्ल, वुमेन, अदर

(B) द टेस्टामेंट

(C) माई लवली वाइफ

(D) थ्री वुमन

Answer – A

Q.18 ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले भारतीय का नाम बताइए।

(A) लिएंडर पेस

(B) रमेश कृष्णन

(C) रामनाथन कृष्णन

(D) महेश भूपति

Answer – D

Q.19 प्रकाश वर्ष ____ की एक इकाई (यूनिट) है।

(A) दूरी

(B) समय

(C) प्रकाश

(D) गति

Answer – A

Q.20 हवा महल का डिजाइन निम्नलिखित में से किसके द्वारा तैयार किया गया था?

(A) जय सिंह

(B) रतन सिंह

(C) लाल चंद उस्ता

(D) हरि सिंह

Answer – C

Q.21 निम्नलिखित में से किस वर्ष में दर्राह वन्यजीव अभ्यारण्य को राष्ट्रीय उद्यान (मुकंदरा हिल्स (दर्राह) राष्ट्रीय उद्यान) घोषित किया गया?

(A) 2013 में

(B) 2004 में

(C) 2006 में

(D) 2010 में

Answer – B

Q.22 राजस्थान को ____ क्षेत्रों में विभाजित किया गया है।

(A) 7

(B) 9

(C) 3

(D) 5

Answer – B

Q.23 निम्नलिखित में से कौन राजस्थान के प्रसिद्ध गायक हैं?

(A) तुलसीदास

(B) जुबेन गर्ग

(C) सुंदरराजन

(D) मामे खान

Answer – D

Q.24 दिए गए तीन समीकरणों में से पहले दो समीकरणों को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया गया है। उसी प्रणाली का पालन करते हुए तीसरे समीकरण को हल करें।

question number 24

(A) (ab-1)/2

(B) (a-b)/2

(C) (ab-1)/b

(D) (ab+1)/2

Answer – D

Q.25 इंटरनेट पर कोई उत्पाद खरीदने या बेचने में सहायक तकनीक या सेवा इनमें से क्या कहलाती है:

(A) प्वाइंट ऑफ सेल

(B) ई-बैकिंग

(C) ई-कॉमर्स

(D) क्लाउड सर्विस

Answer – C

Q.26 इनमें से कौन एक आउटपुट डिवाइस ‘नहीं’ है?

(A) कंप्यूटर स्पीकर

(B) माइक्रोफोन

(C) प्लॉटर

(D) एलसीडी (LCD) मॉनीटर

Answer – B

Q.27 इनमें से कौन-सी विशेषता (फीचर) कंप्यूटर के माउस से संबंधित होती है?

(A) प्रिंटिंग डिवाइस

(B) मेमोरी डिवाइस

(C) आउटपुट डिवाइस

(D) प्वाइंटिंग डिवाइस

Answer – D

Q.28 अलेक्जेंडर ने भारत पर किस वर्ष आक्रमण किया था?

(A) 300 ईसा पूर्व

(B) 350 ईसा पूर्व

(C) 326 ईसा पूर्व

(D) 360 ईसा पूर्व

Answer – C

Q.29 भारत सरकार के नियमों के अनुसार रक्षा प्रमुख किस उम्र तक सेवा में रह सकते हैं ?

(A) 65 वर्ष

(B) 60 वर्ष

(C) 62 वर्ष

(D) 70 वर्ष

Answer – A

Q.30 महाराष्ट्र में ___ एक लोकप्रिय संगीत शैली है और यह पारंपरिक गीत और नृत्य का सम्मिलित स्वरूप होता है।

(A) लावणी

(B) गोवंडी

(C) झूमर

(D) गाथा

Answer – A

Q.31 निम्नलिखित में से किस शासक ने जहाँगीर महल का निर्माण कराया था?

(A) वीर सिंह देव

(B) अबुल फैजल

(C) जुझार सिंह

(D) जहाँगीर

Answer – A

Q.32 निम्नलिखित में से किन पहाड़ियों पर राजस्थान का पहला रज्जुपथ (रोपवे) बनाया गया?

(A) देवगिरि पहाड़ियाँ

(B) सुंधा पहाड़ियाँ

(C) मनगढ़ पहाडी

(D) गुप्तेश्वर पहाडियाँ

Answer – B

Q.33 जनवरी 2019 में, राजस्थान की वर्तमान विधानसभा में गुलाब चंद कटारिया को अस्थायी रूप से (प्रोटेम) स्पीकर की शपथ किसके द्वारा दिलाई गई?

(A) प्रद्युन्म सिंह

(B) सचिन पायलट

(C) कल्याण सिंह

(D) लालचंद कटारिया

Answer – C

Q.34 निम्नलिखित में से किस संस्थान ने राजस्थानी क्ले का उपयोग करके कारों के लिए एक कैटेलिटिक कनवर्टर का विकास किया?

(A) बिरला इंस्टीटयूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस, पिलानी

(B) आईआईएस (IIS) यूनिवर्सिटी, जयपुर

(C) आईआईटी (IIT) जोधपुर

(D) इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडीज इन एजुकेशन, सरदारशहर

Answer – C

Q.35 निम्नलिखित प्रत्येक अक्षर एक अद्वितीय गणितीय चिह्नों को दर्शाते हैं:

P: जोड़

Q: घटाव

R: गुणा

S: भाग

T: के बराबर

U: से अधिक

V: से कम

ऊपर दिए गए अक्षरों और विवरणों के आधार पर पता लगाएँ कि निम्न में से कौन सा विकल्प संतुलित है

(A) 16 P 2 Q 3 R 6 T 4

(B) 16 U 2 R 3 P 6 Q 4

(C) 16 U 2 R 3 T 6 V 4

(D) 16 U 2 Q 3 T 6 Q 4

Answer – B

Q.36 विषम को चिह्नित करें:

(A) क्रोम (Chrome)

(B) ऑफिस 365 (Office 365)

(C) सफारी (Safari)

(D) इंटरनेट एक्स्प्लोरर (Internet Explorer)

Answer – B

Q.37 इनमें से कौन सा शब्द या व्यंजक या परिवर्णी शब्द कंप्यूटर प्रिंटरों से संबंधित ‘नहीं’ है?

(A) टोनर

(B) कार्ट्जि

(C) स्पूलर

(D) फ्लैट पैनल

Answer – D

Q.38 इनमें से कौन एक डेस्कटॉप ऑपरेटिंग सिस्टम है?

(A) Mac OS

(B) MS Office

(C) DBMS

(D) Oracle

Answer – A

Q.39 भारत में मध्य पुरापाषाण युग के अवशेष कहाँ पाए गए हैं?

(A) तुंगभद्रा घाटी

(B) बेलन घाटी

(C) थार मरुस्थल

(D) दक्षिण बिहार का पठार

Answer – A

Q.40 भारत में ओलंपिक भवन किस स्थान पर स्थित है:

(A) मुंबई

(B) नई दिल्ली

(C) गुरुग्राम

(D) चेन्नई

Answer – B

Q.41 वैश्यावृत्ति के लिए बच्चों को वेचना किस धारा के तहत आता है?

(A) धारा-398

(B) धारा-361

(C) धारा-376

(D) धारा-372

Answer – D

Q.42 किस वर्ष में आउवा का युद्ध हुआ था?

(A) 1800 में

(B) 1850 में

(C) 1857 में

(D) 1875 में

Answer – C

Q.43 ____ को मूल रूप से मांड महोत्सव के रूप में जाना जाता था।

(A) मारवाड़

(B) कोलायत

(C) चंद्रभागा

(D) कबीर यात्रा

Answer – A

Q.44 जून, 2020 तक, राजस्थान विधानसभा में उदय लाल अंजना निम्नलिखित में से किस विभाग के मंत्री हैं?

(A) सहकारिता विभाग

(B) अल्पसंख्यक मामलों का विभाग

(C) जनजातीय क्षेत्र विभाग

(D) महिला एवं बाल विकास विभाग

Answer – A

Q.45 निम्नलिखित में से किस शहर में राव छत्रसाल द्वारा केशवरायपाटन में केशवराव का मंदिर निर्मित कराया गया?

(A) जोधपुर

(B) बीकानेर

(C) बूंदी

(D) जैसलमेर

Answer – C

Q.46 एक निश्चित कोड भाषा में ‘YTORW’ को ‘BGLID’ के रूप में कुटबद्ध किया जाता है, तो उसी कोड़ भाषा में, “KEFN’ को किस प्रकार से कुटबद्ध किया जाएगा?

(A) PVUN

(B) PINE

(C) PUVM

(D) PVUM

Answer – D

Q.47 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरा शब्द पहल शब्द से संबंधित है।

भोपाल : मध्य प्रदेश :: पणजी : ?

(A) ओडिशा

(B) कर्नाटक

(C) छत्तीसगढ़

(D) गोवा

Answer – D

Q.48 एक निश्चित कोड भाषा में, ‘MOBILE’ को ’56’ लिख जाता है, तो उसी कोड भाषा में, ‘NET’ को किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) 42

(B) 39

(C) 48

(D) 28

Answer – B

Q.49 एलेक्स और रुमी, माता की ओर से चचेरी बहनें हैं। जूबी, एलेक्स की माँ है। सौम्या, एलेक्स की बहन है। अलीशा, रुमी की माँ है। जूबी का अलीशा से क्या संबंध है?

(A) माँ

(B) मामी

(C) बहन

(D) बेटी

Answer – C

Q.50 वसुधा 15 m उत्तर की ओर चली। अब वह अपने बाएँ मुड़ी और 45 m चली। अब वह फिर से बाएँ मडी और 32 m चली। वसुधा अब किस दिशा के सम्मुख खड़ी है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – D

Q.51 एक आदमी पश्चिम की ओर 31 m चला। फिर वह अपने बाएँ मुडा और 31 m चला। इसके बाद वह अपने दाएँ मुड़ा और 31m चला। अंत में, वह फिर से दाएँ मुडा और 31m चला। आदमी अब किस दिशा के सम्मुख खड़ा है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – C

Q.52 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।

कथन :

(1) सुनीता पढ़ाती है।

(2) जो भी व्यक्ति पढ़ाता है, वह कलाकार होता है।

निष्कर्ष :

I. सुनीता एक कलाकार है।

II. सभी कलाकार शिक्षक हैं।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनो अनुसरण करते हैं।

Answer – A

Q.53 एक निश्चित कोड भाषा में, POT को RRX और HAT को JDX के रूप में लिखा जाता है, उसी कोड भाषा में, PEN को किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) SHQ

(B) RHQ

(C) RGP

(D) RHR

Answer – D

Q.54 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरा संख्या पहले संख्या से संबंधित है।

56 : 7 :: 248 : ?

(A) 28

(B) 31

(C) 41

(D) 52

Answer – B

Q.55 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) FRIEND

(B) FINGER

(C) FINDER

(D) REFIND

Answer – B

Q.56 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।

कथन :

(1) तलत हमेशा उन परिस्थितियों में रोने लगती है, जो उसके लिए कठिन होती हैं।

(2) हिन्दी की परीक्षा में असफल हो जाना तलत के लिए एक कठिन परिस्थिति थी।

निष्कर्ष :

I. तलत हिन्दी की परीक्षा में असफल होने पर नहीं रोई थी।

II. तलत हिन्दी की परीक्षा में असफल होने पर रोई थी।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनो अनुसरण करते हैं।

Answer – B

Q.57 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।

कथन :

(1) अमित वैज्ञानिक है।

(2) कुछ वैज्ञानिक परिश्रमी हैं।

निष्कर्ष :

I. अमित एक मेहनती वैज्ञानिक है।

II. अमित एक मेहनती वैज्ञानिक नहीं है।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनो अनुसरण करते हैं।

Answer – C

Q.58 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/कौन से तर्क मजबूत है/हैं।

प्रश्न : क्या बच्चों को स्कूल में गृहकार्य दिया जाना चाहिए।

तर्क :

I. हाँ, इससे यह सुनिश्चित होगा की वे स्कूल के बाद भी कुछ समय पढ़ाई करें।

II. नहीं, बच्चों को स्कूल में गृहकार्य दिए जाने का कोई लाभ नहीं होता है।

(A) केवल तर्क I मजबूत है।

(B) केवल तर्क II मजबूत है।

(C) I और II दोनों तर्क मजबूत हैं।

(D) न तो तर्क I और न ही तर्क II मज़बूत हैं।

Answer – A

Q.59 निम्नलिखित वर्गो के समुच्चय (सेट) के बीच संबंध का रार्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

जूते, पदत्राण (फुटवेअर), चूड़ियाँ

question number 59

Answer – A

Q.60 एक ऐसा इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो कंप्यूटर के डिजिटल सिगन्लों को एनालॉग स्वरूप में रूपांतरित करता है, ताकि फोन लाइन के द्वारा उनका संचारण किया जा सके, इसे क्या कहते हैं:

(A) मॉडम

(B) हब

(C) स्विच

(D) नेटवर्क इंटरफेस कार्ड

Answer – A

Q.61 कंप्यूटर मॉनीटर के रिजॉल्यूशन का मापन ___ से होता है।

(A) पिक्सेल की संख्या

(B) प्रति इंच डॉट्स की संख्या

(C) इसकी चमक

(D) इसके पीपीएम

Answer – A

Q.62 ‘एक व्यक्ति, एक सम्राज्य और एक नेता’ का नारा किसने दिया था?

(A) हिटलर

(B) नेपोलियन

(C) जार

(D) महात्मा गांधी

Answer – A

Q.63 प्राचीन राज्य वत्स की राजधानी का नाम बताइए ।

(A) शुक्तिमती

(B) मथुरा

(C) कौशाम्बी

(D) वाराणासी

Answer – C

Q.64 2019 में मास्कों में आयोजित महिला विश्व रैपिड शतरंज चैम्पियनशिप किसने जीती है?

(A) तानिया सचदेवा

(B) मैरी एन गोम्स

(C) हम्पी कोनेरु

(D) हरिका द्रोणावल्ली

Answer – C

Q.65 दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति किस धारा के अंतर्गत् की जा सकती है?

(A) धारा-4

(B) धारा-6

(C) धारा-8A

(D) धारा-8B

Answer – D

Q.66 निम्नलिखित में से किस राजा के राज्य में जूनागढ़ किले का निर्माण कराया गया था?

(A) कामरान मिर्जा

(B) राजा राय सिंह

(C) राव बीका

(D) बाबर

Answer – B

Q.67 राजस्थान भौगोलिक संघ का गठन निम्नलिखित में से किस वर्ष में किया गया था?

(A) 1956 में

(B) 1965 में

(C) 1971 में

(D) 1967 में

Answer – A

Q.68 अनुसूचित जाति के उम्मीदवारों हेतु राजस्थान विधानसभा में कितनी सीटें आरक्षित की गई हैं?

(A) 25

(B) 34

(C) 32

(D) 27

Answer – B

Q.69 जून 2020 में, राजस्थान सरकार में, मास्टर भंवरलाल मेघवाल निम्नलिखित में से किस विभाग के मंत्री हैं?

(A) सूचना और जनसंपर्क विभाग

(B) सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग

(C) महिला एवं बाल विकास विभाग

(D) लोक निर्माण विभाग

Answer – B

Q.70 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/ कान से तर्क मजबूत है/हैं।

प्रश्न : क्या स्कूलों में एक विषय के रूप में इतिहास की पढ़ाई करवायी जानी चाहिए?

तर्क :

I. हाँ, इतिहास का अध्ययन करने से बच्चों को सामाजिक विकास और परिवर्तन को समझन में मदद मिलती है।

II. नहीं, अध्ययन के लिए इतिहास के अलावा और भी कई महत्वपूर्ण विषय हैं।

(A) केवल तर्क I मजबूत है।

(B) केवल तर्क II मजबूत है।

(C) I और II दोनों तर्क मजबूत हैं।

(D) न तो तर्क I और न ही तर्क II मजबूत हैं।

Answer – A

Q.71 निम्नलिखित वर्गो के समुच्चय (सेट) के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

फूल, गुलाब, कमल

question number 71

Answer –

Q.72 एचटीएमएल (HTML) पेजों को स्थानांतरित करने के लिए वेब सर्वर और वेब ब्राउजर के बीच उपयोग किया जाने वाला प्रोटोकॉल इनमें से क्या कहलाता है:

(A) PPP

(B) SMTP

(C) FTP

(D) HTTP

Answer – D

Q.73 ऑडियो सिग्नल आउटपुट करने के लिए इनमें से किस पोर्ट का उपयोग किया जा सकता है?

(A) PS/2

(B) LAN

(C) HDMI

(D) DB-25

Answer – C

Q.74 भारत में मुगल साम्राज्य के अंतिम सम्राट कौन थे?

(A) औरंगजेब

(B) बहादुर शाह जफर II

(C) बाबर

(D) शाहजहाँ

Answer – B

Q.75 नई जलोढ़ मृदा का वर्णन करने के लिए किस शब्द का उपयोग किया जाता है?

(A) भांगर

(B) खादर

(C) धरण

(D) खरीफ

Answer – B

Q.76 पृथ्वीराज चौहान का दरबारी कवि कौन था?

(A) बाणाभट्ट

(B) रामानुज

(C) चंद बरदाई

(D) हरिहर

Answer – C

Q.77 किसी महिला को जबरदस्ती निर्वस्त्र करने के मामले में आई. पी. सी. की कोणसी धारा दंड का प्रावधान देती है

(A) धारा-354

(B) धारा-354A

(C) धारा-354C

(D) धारा-354B

Answer – D

Q.78 फतेह प्रकाश महल का निर्माण निम्नलिखित में से किस किले में कराया गया था?

(A) चित्तौड़गढ़ का किला

(B) मेहरानगढ़ का किला

(C) जैसलमेर का किला

(D) नाहरगढ़ का किला

Answer – A

Q.79 पचपदरा झील के नमक में सोडियम क्लोराइड का अनुमानित स्तर कितना है?

(A) 80%

(B) 70%

(C) 98%

(D) 85%

Answer – C

Q.80 जनवरी 2020 तक की स्थिति के अनुसार, राजस्थान की कितनी महिला उम्मीदवार राज्यसभा की सदस्य हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) शून्य

(D) तीन

Answer – C

Q.81 राजस्थान विधानसभा के पहले उपाध्यक्ष कौन थे?

(A) निरंजन नाथ आचार्य

(B) लाल सिंह शक्तावत

(C) नारायण सिंह मसूदा

(D) पूनम चंद विश्नोई

Answer – B

Q.82 नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन सा/कौन से तर्क मजबूत है/हैं।

प्रश्न : क्या चिकित्सक की पर्ची के बिना दवाएं बेचे जाने की अनुमति दी जानी चाहिए?

तर्क :

I. हाँ, दवाएँ जरूरी हैं।

II. नहीं, आवश्यकता से अधिक दवाएँ शरीर को नुकसान पहुंचा सकती हैं।

(A) केवल तर्क I मजबूत है।

(B) केवल तर्क II मज़बूत है।

(C) I और II दोनों तर्क मज़बूत हैं।

(D) न तो तर्क I और न ही तर्क II मज़बूत हैं।

Answer – D

Q.83 निम्नलिखित वर्गो के समुच्चय (सेट) के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

अनन्नास, पशु, फल

question number 83

Answer – A

Q.84 इनमें से किस जनरेशन के कंप्यूटरों में पहली बार उनके सीपीयू (CPU) में इंटिग्रेटेड सर्किट का उपयोग किया गया?

(A) पहले जनरेशन

(B) तीसरे जनरेशन

(C) चौथे जनरेशन

(D) पहले जनरेशन

Answer – B

Q.85 ____ ने MacOS को विकसित किया है और इसका स्वामित्व रखते हैं।

(A) माइक्रोसॉफ्ट

(B) एप्पल

(C) आईबीएम (IBM)

(D) लेनोवो

Answer – B

Q.86 निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में सही है/हैं?

I. मोहनजोदड़ो में एक विशेष तालाब था जिसे पुरातत्विदों ने महान स्नानगार कहा था।

II. लोथल तथा कालीबंगन में आग की वेदी थी।

(A) केवल I

(B) केवल II

(C) I तथा II दोनों

(D) ना ही I ना ही II

Answer – C

Q.87 भारतीय प्राणि सर्वेक्षण के मुख्यालय कहाँ हैं, जो भारत में पशुवर्ग के लिए सर्वेक्षण करता है।

(A) मुंबई

(B) अहमदाबाद

(C) बेंगलुरु

(D) कोलकाता

Answer – D

Q.88 _____भारत की पहली मुस्लिम महिला शासक थी।

(A) नूरजहाँ

(B) मिर्जा अल्तूनिया

(C) माहम अंगा

(D) रजिया सुल्ताना

Answer – D

Q.89 किसी भी महिला के साथ बलात्कार करने के आरोप पर निम्नलिखित किस धारा के तहत मुकदमा चलाया जाता है? .

(A) धारा 355

(B) धारा 376

(C) धारा 317

(D) धारा 318

Answer – B

Q.90 महाराणा फतेह सिंह ने 1889 में ____ के दौरे के उपलक्ष्य में देवली झील पर कनॉट बांध का निर्माके कराया था।

(A) रानी विक्टोरिया

(B) रॉबर्ट बॉर्डन

(C) राजकुमारी लुईस मार्गरेट

(D) डयूक ऑफ कनॉट

Answer – D

Q.91 किस वर्ष में राजस्थान वित्तीय निगम गठित किया गया था?

(A) 1959 में

(B) 1955 में

(C) 1965 में

(D) 1958 में

Answer – B

Q.92 राजस्थान के उच्च न्यायालय की जोधपुर पीठ के अंतर्गत आने वाले जिला न्यायालयों की कल संख्या कितनी है?

(A) 36

(B) 35

(C) 16

(D) 19

Answer – D

Q.93 किस वर्ष में बास्केटबाल को राजस्थान का राज्य खेल घोषित किया गया था?

(A) 1984 में

(B) 1958 में

(C) 1948 में

(D) 1953 में

Answer – C

Q.94 यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाता है, याद एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाता है तो आकति की दी गई छवियों में से कौन सी राही दर्पण छवि होगी?

question number 94

Answer – C

Q.95 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) डर

(B) गुस्सा

(C) दया

(D) खेल

Answer – D

Q.96 इनमें से कौन कंप्यूटर के सीपीयू (CPU) का भाग नहीं है?

(A) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(B) कंट्रोल यूनिट

(C) मुख्य मेमोरी

(D) माउस

Answer – A

Q.97 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प ऑपेरटिंग सिस्टम का एक कार्य (फंक्शन) है?

(A) वर्ड प्रोसेसिंग

(B) डेटाबेस प्रबंधन

(C) इंटरनेट की गति प्रबंधन (स्पीड मैनेजमेंट)

(D) सिस्टम संसाधन प्रबंधन

Answer – D

Q.98 लद्दाख के रूप में भी जाना जाता है।

(A) खापा – चान

(B) शापा – खान

(C) पाखा – चान

(D) सापा – चान

Answer – A

Q.99 भारत की सबसे बड़ी तटीय लैगून कौन सी है?

(A) पुलीकट झील

(B) कालीवली झील

(C) चिल्का झील

(D) वेम्बनाड झील

Answer – D

Q.100 भारत के किस राज्य में गोवर्धन पर्वत स्थित है?

(A) गुजरात

(B) महाराष्ट्र

(C) उत्तर प्रदेश

(D) उत्तराखंड

Answer – C

Q.101 किसी भी महिला के साथ सामूहिक बलात्कार करने के आरोप पर निम्नलिखित किस धारा के तहत मुकदमा चलाया जाता है?

(A) धारा 376B

(B) धारा 376A

(C) धारा 376D

(D) धारा 376AB

Answer – C

Q.102 बीकानेर ऊंट त्योहार _____ के महीने में मनाया जाता है।

(A) जून

(B) मार्च

(C) जनवरी

(D) अगस्त

Answer – C

Q.103 राजस्थान, भारत में _____ का सबसे बड़ा उत्पादक है।

(A) कच्चा लोहा

(B) अभ्रक

(C) प्राकृतिक गैस

(D) सीसा और जस्ता

Answer – D

Q.104 घूमर लोक नृत्य को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए ____ में राजस्थान में ‘गणगौर घूमर नृत्य अकादमी’ स्थापित की गई।

(A) 1981 में

(B) 1986 में

(C) 1968 में

(D) 1976 में

Answer – B

Q.105 निम्नलिखित में से किन स्टेशनों के बीच दोहरे-स्टैक वाली मालगाड़ी का पहली बार परीक्षण संचालन किया गया?

(A) रेवाड़ी (हरियाणा) – फिरोजपुर, पंजाब

(B) रेवाड़ी (हरियाणा) – मदार (राजस्थान) सेक्शन

(C) फिरोजपुर, पंजाब – मदार (राजस्थान) सेक्शन

(D) रेवाड़ी (हरियाणा) – भोपाल मध्य प्रदेश

Answer – B

Q.106 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) जड़ें

(B) तालाब

(C) बीज

(D) पत्ते

Answer – B

Q.107 दी गई आकृति की सही जलीय छवि को दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें।

question number 107

Answer – B

Q.108 इनमें से कौन कंप्यूटर हार्डवेयर के रूप में वर्गीकृत नहीं है?

(A) माउस

(B) मॉनीटर

(C) हार्ड डिस्क

(D) डीबीएमएस (DBMS)

Answer – D

Q.109 ऑपरेटिंग सिस्टम इनमें से क्या होता है:

(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर

(B) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

(C) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

(D) ईआरपी (ERP) सॉफ्टवेयर

Answer – A

Q.110 भारत में कौन सी नदी सबसे चौड़ी है?

(A) गंगा

(B) ब्रह्मपुत्र

(C) जमुना

(D) सतलुज

Answer – B

Q.111 लोकसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?

(A) सरदार हुकम सिंह

(B) नीलम संजीव रेड्डी

(C) बलराम जाखड़

(D) गणेश वासुदेव मावलंकर

Answer – D

Q.112 ‘रेगिस्तान का जहाज’ किसे कहते हैं?

(A) हाथी

(B) ऊंट

(C) जिराफ़

(D) घोड़ा

Answer – B

Q.113 धारा 376 D-B का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री के साथ सामूहिक बलात्कार के लिए दंड का प्रावधान

(B) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री का यौन उत्पीड़न करने के लिए दंड का प्रावधान

(C) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री का बाल विवाह करने के लिए दंड का प्रावधान

(D) 12 वर्ष से कम आयु की स्त्री का यौन तस्करी से बचाव के लिए दंड का प्रावधान

Answer – A

Q.114 बेगूं किसान आंदोलन किस वर्ष में शुरू हुआ था?

(A) 1921 में

(B) 1912 में

(C) 1931 में

(D) 1913 में

Answer – A

Q.115 एनटीपीसी (NTPC) अंता एक प्राकृतिक गैस चालित एक विद्युत स्टेशन है। यह राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?

(A) बूंदी

(B) भीलवाड़ा

(C) अलवर

(D) बारां

Answer – D

Q.116 निम्नलिखित में से किस शहर में सहस्रबाहु मंदिर स्थित है?

(A) उदयपुर

(B) जोधपुर

(C) बीकानेर

(D) जैसलमेर

Answer – A

Q.117 निम्नलिखित द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता में से कौन राजस्थानी है?

(A) महा सिंह राव

(B) रधुनंदन वसंत गोखले

(C) सैयद नईमुद्दीन

(D) जी एस संधू

Answer – A

Q.118 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) स्कूटर

(B) नाव

(C) मोटरसाइकिल

(D) गाड़ी (कार)

Answer – B

Q.119 दी गई आकृति की सही जलीय छवि को दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें।

question number 119

Answer – B

Q.120 इनमें से कौन एक अस्थिर मेमोरी है?

(A) RAM

(B) EPROM

(C) हार्ड डिस्क

(D) SSD

Answer – A

Q.121 MS-Word में, क्लिपबोर्ड में चयनित सामग्री को कॉपी करने के लिए इनमें से किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl+V

(B) Ctrl+C

(C) Ctrl+X

(D) Ctrl+M

Answer – B

Q.122 भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के बारे में बात करते हैं?

(A) 52 से 73

(B) 80 से 88

(C) 42 से 58

(D) 112 से 114

Answer – A

Q.123 संविधान का कौन सा अनुच्छेद न्याय पर आधारित सामाजिक व्यवस्था प्रदान करता है?

(A) अनुच्छेद 39

(B) अनुच्छेद 38

(C) अनुच्छेद 40

(D) अनुच्छेद 45

Answer – B

Q.124 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

(A) तेलुगू

(B) तमिल

(C) बंगाली

(D) मराठी

Answer – D

Q.125 PCPNDT किससे संबंधित है?

(A) जन्म से पहले लिंग निर्धारण

(B) कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न

(C) सामूहिक बलात्कार

(D) बाल यौन शोषण

Answer – A

Q.126 राजस्थान में, पतंग उत्सव _____ के महीने में मनाया जाता है।

(A) अप्रैल

(B) जून

(C) जनवरी

(D) सितंबर

Answer – C

Q.127 राजस्थान में गिरल खदान किस प्रकार के कोयले के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) एन्थ्रेसाइट

(B) लिन्गाइट

(C) बिटुमिनस

(D) सबबिटुमिनस

Answer – B

Q.128 किन वर्षों के दौरान में गुरु वशिष्ट पुरस्कार शुरू किया गया?

(A) 1988-89 के दौरान

(B) 1998-99 के दौरान

(C) 1987-88 के दौरान

(D) 1985-86 के दौरान

Answer – D

Q.129 किस ओलंपिक पदक विजेता का संबंध राजस्थान से है?

(A) राज्यवर्धन सिंह राठौर

(B) कर्णम मल्लेश्वरी

(C) लिएंडर पेस

(D) सुशील कुमार

Answer – A

Q.130 निम्नलिखित श्रृंखला में आने वाले अगले पद का चयन करें।

ROAD, DROA, ADRO,?

(A) DOAR

(B) OADR

(C) DORA

(D) DAOR

Answer – B

Q.131 वास्तविक मेज के शीर्ष (टेबल टॉप) की तरह ____ वास्तविक कार्य क्षेत्र के रूप में काम करता है।

(A) स्क्रीन सेवर

(B) डेस्कटॉप

(C) ब्राउजर

(D) टास्कबार

Answer – B

Q.132 कंप्यूटर जॉयस्टिक ___

(B) एक इनपुट डिवाइस है

(B) एक प्रोसेसिंग डिवाइस है

(C) एक आउटपुट डिवाइस है

(D) एम मेमोरी डिवाइस है

Answer – A

Q.133 MS Word के उपयोग द्वारा इनमें से कौन सी गतिविधि सबसे उचित प्रकार से की जाती है?

(A) डेटाबेस मेन्टेन करने के लिए

(B) वेबसाइट बनाने के लिए

(C) रिपोर्ट लिखने के लिए

(D) इंटरनेट कनेक्ट करने के लिए

Answer – C

Q.134 भारत का सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?

(A) लद्दाख

(B) अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह

(C) लक्षद्वीप

(D) दमन और दीव

Answer – C

Q.135 भारतीय प्रतिभूति एवं विनियम बोर्ड की स्थापना किस वर्ष में की गई थी?

(A) 1988

(B) 1990

(C) 1992

(D) 1994

Answer – C

Q.136 पादप जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) बालाघाट

(B) मांडला

(C) भोपाल

(D) इंदौर

Answer – B

Q.137 निम्नलिखित में से किस धारा के अंतर्गत् बिदेश से लड़की को आयात करने के लिए सजा दी जा सकेगी?

(A) धारा 361 ख

(B) धारा 363 ख

(C) धारा 372 ख

(D) धारा 366 ख

Answer – D

Q.138 राजस्थान में, वार्षिक शीतकालीन उत्सव ___ में मनाया जाता है।

(A) माउंट आबू

(B) जयपुर

(C) जोधपुर

(D) उदयपुर

Answer – A

Q.139 राजस्थान राज्य बीज निगम लिमिटेड (RSSCL) की स्थापना राष्ट्रीय बीज परियोजना के तहत ___ में की गई थी।

(A) 1978

(B) 1987

(C) 2019

(D) 2001

Answer – A

Q.140 किसानों को रियायती दर पर गुणवत्तापूर्ण भोजन उपलब्ध कराने के लिए ____ को राजस्थान में लॉन्च/शुरू किया गया था।

(A) किसान कलेवा योजना

(B) सभी के लिए चावल

(C) किसान खाद्य योजना

(D) मील इन व्हील

Answer – A

Q.141 उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।

6, 8, 7,9,?, 10,9

(A) 9

(B) 6

(C) 8

(D) 7

Answer – C

Q.142 जीयूआई (GUI) आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम में फाइलों, फोल्डरों, प्रोग्रामों या अन्य आइटमों का लघु ग्राफ़िकल निरूपण इनमें से क्या कहलाता है:

(A) आइकॉन

(B) सिम्बल

(C) टैब्स

(D) रिबन

Answer – A

Q.143 इनमें से कौन सा शब्द/व्यंजक कंप्यूटर के कीबोर्ड से संबंधित ‘नही’ है?

(A) QWERTY

(B) फंक्शन कुंजियां

(C) न्यूमेरिक कीपैड

(D) मास्टर कुंजी

Answer – D

Q.144 MS-Word 2016 में, चुने गए टेक्स्ट को बोल्ड करने के लिए बटन, _____ टैब में पाया जा सकता है।

(A) होम

(B) इंसर्ट

(C) ड्रॉ

(D) डिज़ाइन

Answer – A

Q.145 अवंतीस्वामी मंदिर ____ में स्थित है।

(A) असम

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) गुजरात

(D) दिल्ली

Answer – B

Q.146 नेशनल स्टॉक एक्सचेंज के मुख्यालय कहाँ है?

(A) मुंबई

(B) सूरत

(C) नई दिल्ली

(D) कोलकाता

Answer – A

Q.147 भारतीय संविधान सभा की प्रथम बैठक का आयोजन कब किया गया था?

(A) दिसंबर 1946 को

(B) जनवरी 1947 को

(C) सितंबर 1945 को

(D) अग्रस्त 1948 को

Answer – A

Q.148 बालिकाओं के प्रति बढ़ते अपराध को देखते हुए पॉक्सो एक्ट में बदलाव करने हेतु सरकार द्वारा रखे गए प्रस्ताव को कैबिनेट से किस वर्ष मंजूरी मिली?

(A) अप्रैल 2018 में

(B) अप्रैल 2017 में

(C) अप्रैल 2016 में

(D) अप्रैल 2015 में

Answer – A

Q.149 गुलाब बाग (जो सज्जन निवास गार्डन भी कहलाता है) निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?

(A) जयपुर

(B) जोधपुर

(C) उदयपुर

(D) बीकानेर

Answer – C

Q.150 राजस्थान में कोटा को ____ के रूप में भी जाना जाता है।

(A) सांस्कृतिक राजधानी

(B) राजनीतिक पूंजी

(C) औद्योगिक राजधानी

(D) लोगों की राजधानी

Answer – C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×