/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

RAJASTHAN POLICE PREVIOUS YEAR PAPER 2020 V

Rajasthan Police Previous Year Paper 7 November 2020 Shift-II
February 26, 2021
RAJASTHAN POLICE PREVIOUS YEAR PAPER 2020 VI
February 26, 2021

RAJASTHAN POLICE CONSTABLE

पद का नाम :— राजस्थान पुलिस में सिपाही (Constable)

परीक्षा आयोजक :— राजस्थान पुलिस

परीक्षा तिथि :— 08/11/2020

परीक्षा समय :— सुबह 10 बजे से दोपहर 12 बजे तक (प्रथम पारी)

कुल प्रश्न :— 150

राजस्थान पुलिस सिपाही (Constable) भर्ती परीक्षा 08 November 2020 – Shift 1

Q.1 किस नदी का जल जयसमंद झील द्वारा उपयोग में लाया जाता है?

(A) गोमती

(B) बनास

(C) चंबल

(D) सोम

Answer – A

Q.2 निम्नलिखित में से राजस्थान का कौन सा जिला सीमेंट उद्योग के लिए एक आदर्श स्थान माना जाता है?

(A) हनुमानगढ़

(B) जैसलमेर

(C) अजमेर

(D) चित्तौड़गढ़

Answer – D

Q.3 राजस्थान में किस शहर में चौरासी खम्बों की छतरी स्थित है?

(A) बूंदी

(B) अलवर

(C) रामगढ़

(D) जोधपुर

Answer – A

Q.4 यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाता है, तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि कौन सी होगी?

question number 4

Answer – A

Q.5 निम्नलिखित में से कौन सी सेवा इंटरनेट का प्रयोग नहीं करती है!

(A) इमेल

(B) फेसबुक

(C) डिस्क क्लीनअप

(D) यूटयूब

Answer – C

Q.6 निम्नलिखित में से कौन एक वेब ब्राउज़र है?

(A) ड्रॉपबॉक्स

(B) विंडोज

(C) सफारी

(D) फेसबुक

Answer – C

Q.7 फॉरवर्ड और बैक आइकन एमएस वर्ड (MS Word) के ___ व्यू में पृष्ठों के माध्यम से स्क्रॉल करने के लिए प्रकट होते हैं।

(A) प्रिंट लेआउट

(B) आउटलाइन

(C) रीड मोड

(D) वेब लेआउट

Answer – C

Q.8 भारत में हरित क्रांति निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(A) चर्म उत्पादन

(B) खाद्य और कृषि उत्पादन

(C) दूध का उत्पादन

(D) पेट्रोलियम उत्पादन

Answer – B

Q.9 प्रसिद्ध चित्रकार राजा रवि वर्मा त्रावणकोर के थे, ये वर्तमान समय में किस राज्य के अंतर्गत आता है?

(A) कर्नाटक

(B) केरल

(C) बिहार

(D) राजस्थान

Answer – B

Q.10 स्त्री अशिष्ट रूपण प्रतिषेध अधिनियम (THE INDECER INDECENT REPRESENTATION OF WOMEN (PROHIBITION) ACT) किस वर्ष में लागू किया गया था?

(A) 1985 में

(B) 1986 में

(C) 1987 में

(D) 1988 में

Answer – B

Q.11 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के समय मारवाड़ में निम्नलिखित में से किरा ‘कुलदेवी’ की मूर्ति प्ररेणास्रोत थी?

(A) देवी काली

(B) सुगाली माता

(C) कैला देवी

(D) देवी दुर्गा

Answer – B

Q.12 नई प्रणाली के तहत, राजस्थान की अधिकांश मिट्टी ___ क्रम से संबंधित है।

(A) 5

(B) 10

(C) 2

(D) 9

Answer – A

Q.13 दिसंबर 2019 तक, लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला किस निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते हैं?

(A) कोटा-बूंदी

(B) जयपुर

(C) अजमेर

(D) बीकानेर

Answer – A

Q.14 अजमेर शरीफ किस प्रसिद्ध सूफी संत की दरगाह है?

(A) निजामुद्दीन औलिया

(B) शेख हमीदुद्दीन

(C) मोइनुद्दीन चिश्ती

(D) शेख सलीम चिश्ती

Answer – C

Q.15 एक निश्चित कूट भाषा में, ‘ROAR’ को ‘SsPpBbSs’ के रूप में लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘PIPE’ को किस प्रकार से लिखा जायेगा?

(A) DdGgHhL1

(B) QJQF

(C) QqJjQqFf

(D) OoHhOoDd

Answer – C

Q.16 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।

बिल्ली : म्याऊ :: कोयल : ?

(A) दहाड़

(B) कुहू -कुहू

(C) चिड़िया

(D) उड़न

Answer – B

Q.17 एक निश्चित कुट भाषा में, ‘AMAZING’ को ‘7’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट भाषा में ‘PIRATE’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Answer – C

Q.18 बिना किसी अन्य धारणा के और केवल नीचे दी गई जानकारी के आधार पर घटना A और घटना B दोनों

के बीच संबंधों के सही स्वरुप का आकलन करें।

घटना A : सारू कल अपने सहपाठियों के साथ मनोरंजन (अम्यूजमेंट) पार्क गई थी।

घटना B : सारू के रूल ने कल मनोरंजन (अम्यूजमेंट) पार्क में पिकनिक का आयोजन किया था।

(A) घटना A प्रभाव है और घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।

(B) घटना B प्रभाव है और घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।

(C) घटना A प्रभाव है लेकिन घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

(D) घटना B प्रभाव है लेकिन घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

Answer – A

Q.19 राजा ने उत्तर की ओर चलना शुरू किया। वह 1009 m तक चला और एक पुलिस स्टेशन से अपनी दाईं ओर मुड़ गया। वहाँ से उसने 1008 m की दूरी तय की। अब वह बाएँ मुड़ा और 1007 m चला। राजा अब किस दिशा के सम्मुख खड़ा है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – C

Q.20 बिना किसी अन्य धारणा के और केवल नीचे दी गई जानकारी के आधार पर घटना A और घटना B दोनों के बीच संबंधों के सही स्वरुप का आकलन करें।

घटना A: मुझमें मधुमेह टाइप – 2 रोग की पहचान हुई है।

घटना B: मेरे चिकित्सक ने मुझे मधुमेह टाइप – 2 की दवाएँ दी हैं।

(A) घटना A प्रभाव है और घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।

(B) घटना B प्रभाव है और घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।

(C) घटना A प्रभाव है लेकिन घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

(D) घटना B प्रभाव है लेकिन घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

Answer – B

Q.21 दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा/धारणाएँ, कथन में निहित है/हैं।

कथन :

मेरे बॉस ने मुझसे कहा, “यदि तुम्हें पदोन्नति चाहिए तो कल तक अपना काम पूरा कर लो”।

धारणा :

I. मुझे पदोन्नति पाने में कोई दिलचस्पी है।

II.मुझे पदोन्नति पाने में कोई दिलचस्पी नही है।

(A) केवल धारणा I निहित है।

(B) केवल धारणा II निहित है।

(C) I और II दोनों धारणाएँ निहित हैं।

(D) I और II दोनों धारणाएँ निहित नहीं हैं।

Answer – A

Q.22 एक निश्चित कूट भाषा में, ‘DRAW’ को ‘WARD’ लिखा जाता है। ‘OFFICE’ को उसी कूट भाषा में किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) CEFIFO

(B) ICEOFF

(C) ECIFOF

(D) ECIFFO

Answer – D

Q.23 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द

से संबंधित है।

शेर : शेरनी :: भतीजा/भांजा : ?

(A) भतीजी/भांजी

(B) चाचा/मामा/ताऊ/मौसा

(C) बेटा

(D) पुरुष

Answer – A

Q.24 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।

कमीज : परिधान :: टेबल : ?

(A) अध्ययन

(B) कुर्सी

(C) फर्नीचर

(D) चीनी मिट्टी के बर्तन

Answer – C

Q.25 दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा/धारणाएँ, कथन में निहित है/हैं।

कथन :

एक पति ने अपनी पत्नी से अनुरोध किया “मुझे अगले महीने उस फर्नीचर को खरीदने के बारे में याद दिला देना”।

धारणा :

I. पति का मानना है कि वह अगले महीने में फर्नीचर खरीदना संभवतः भूल जाएगा।

II. सभवतः पत्नी इस अनुरोध को स्वीकार कर लेगी।

(A) केवल धारणा I निहित है।

(B) केवल धारणा II निहित है।

(C) I और II दोनों धारणाएँ निहित हैं।

(D) I और II दोनों धारणाएँ निहित नहीं हैं।

Answer – C

Q.26 नीचे चार शब्द-युग्म दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी न किसी प्रकार से आपस में समान हैं, जबकि एक भिन्न है। भिन्न शब्द-युग्म का चयन करें।

(A) ऊँचा-नीचा

(B) सरल-कठिन

(C) बहादुर-कायर

(D) काला-चमकदार

Answer – D

Q.27 नीचे चार शब्द-युग्म दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी न किसी प्रकार से आपस में समान हैं, और एक भिन्न

है। भिन्न शब्द-युग्म का चयन करें।

(A) इंजीनियर-साइट

(B) बावर्ची-रसोई

(C) शिक्षक-विद्यालय

(D) डॉक्टर-रोगी

Answer – D

Q.28 यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाता है, तो दी गई आकृति की छवि कौन सी होगी?

question number 28

Answer – D

Q.29 www.google.co.in निम्नलिखित में से क्या है?

(A) सर्च इंजन

(B) वेब ब्राउज़र

(C) इंटरनेट क्लाउड

(D) सोशल नेटवर्किंग साइट

Answer – A

Q.30 कार्यालय के उपयोग हेतु सामान्य लैपटॉप में प्रायः निम्नलिखित में से क्या होने की संभावना नहीं होती है?

(A) 512GB RAM

(B) 512GB हार्ड डिस्क (512GB hard disk)

(C) USB पोर्ट (USB Port)

(D) कीबोर्ड (Keyboard)

Answer – A

Q.31 महात्मा गांधी द्वारा प्रसिद्ध दांडी मार्च का मार्ग किस स्थान से प्रारंभ हुआ था।

(A) साबरमती आश्रम, गुजरात

(B) महालक्ष्मी मंदिर, मुंबई

(C) संसद भवन, दिल्ली

(D) जलियाँवाला बाग, पंजाब

Answer – A

Q.32 निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति नीलगिरि पहाड़ियों की मूल निवासी है?

(A) टोडा

(B) जारवा

(C) कोंध

(D) खडिया

Answer – A

Q.33 चौखंडी स्तूप किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?

(A) लद्दाख

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) उत्तर प्रदेश

Answer – D

Q.34 स्त्री-धन का अर्थ बताएँ?

(A) विवाह के समय जो उपहार और जेवर लड़के (वर) को दिए जाते हैं

(B) विवाह के समय जो उपहार और जेवर लड़की (वधू) को दिए जाते हैं

(C) विवाह के समय जो उपहार और जेवर लड़का (वर) लड़की (वधू) को दिए जाते हैं

(D) विवाह के समय जो उपहार और जेवर लड़की (वधू) के सास-ससुर को दिए जाते हैं

Answer – B

Q.35 निम्नलिखित में से किसने, ‘अमरदास वैरागी’ छद्म नाम रखकर अपना अधिकांश समय मालवा और वागर के क्षेत्र में व्यतीत किया?

(A) जोरावर सिंह बारहठ

(B) राव गोपाल सिंह खारवा

(C) प्रताप सिंह बारहठ

(D) अर्जुन लाल सेठी

Answer – A

Q.36 राजस्थान का कौन सा जिला चने का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(A) हनुमानगढ़

(B) जयपुर

(C) उदयपुर

(D) झालावाड़

Answer – A

Q.37 राजस्थान का राजकीय पशु निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) चिंकारा

(B) बाघ

(C) स्लॉथ भालू

(D) सारस क्रेन

Answer – A

Q.38 राजस्थान के निम्नलिखित में से किस लोक नृत्य को यूनेस्को (UNESCO) द्वारा विरासत सूची में सूचीबद्ध किया गया है?

(A) भवई नृत्य

(B) तेराताली नृत्य

(C) घूमर नृत्य

(D) कालबेलिया नृत्य

Answer – D

Q.39 उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।

12, 37, 62, 87, 112, ?

(A) 127

(B) 132

(C) 137

(D) 142

Answer – C

Q.40 एक लड़की अपने स्कूल से उत्तर की ओर 100 m चली। अब वह बाएँ मुड़ी और 200 m चली। इसके बाद वह लगातार दो बार दाएँ मुड़ी। लड़की अब किस दिशा के सम्मुख खड़ी है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – A

Q.41 कंप्यूटर पाँच मूल कार्य (ऑपरेशन्स) क्रियान्वित करता है जो इनपुट, ___ , आउटपुट, स्टोरेज और कंट्रोल है।

(A) कम्प्यूट (गणना)

(B) प्रोसेस (प्रक्रिया)

(C) कम्पाइल (संकलन)

(D) एक्जीक्यूट (निष्पादन)

Answer – B

Q.42 कंप्यूटर के सर्वाधिक प्रयुक्त प्राइमरी इनपुट डिवाइस ___ और ___ होते हैं।

(A) कीबोर्ड; जॉयस्टिक

(B) प्रिंटर; माउस

(C) टचपैड; माउस

(D) जॉयस्टिक; कीबोर्ड

Answer – C

Q.43 अलीगढ़ के मुस्लिम एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज की स्थापना 1875 में ___ द्वारा की गई थी।

(A) अरुणा आसफ अली

(B) सैयद अहमद खान

(C) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(D) अशफाक उल्ला ख़ाँ

Answer – B

Q.44 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में साक्षरता दर लगभग कितनी है ?

(A) 74.04%

(B) 72.02%

(C) 82.04%

(D) 82.02%

Answer – A

Q.45 भारतीय राष्ट्रीय ध्वज का केसरिया रंग ____ का प्रतीक है।

(A) सत्य

(B) साहस और बलिदान

(C) समृद्धि

(D) दृढ़ निश्चय

Answer – B

Q.46 महिला द्वारा अपराध की स्थिति में, किस अधिकारी द्वारा महिला अपराधि को गिरफ्तार किया जा सकता है।

(A) पुलिस अधिकारी

(B) महिला विशेष कर्मचारी

(C) महिला पुलिस अधिकारी

(D) बाल विकास अधिकारी

Answer – C

Q.47 महाराणा प्रताप ने किस वर्ष में मेवाड़ राज्य की राजगद्दी संभाली?

(A) 1572 में

(B) 1571 में

(C) 1573 में

(D) 1570 में

Answer – A

Q.48 निम्नलिखित में से राजस्थान की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

(A) लूनी

(B) चम्बल

(C) माही

(D) घग्गर

Answer – B

Q.49 राजस्थान विधानसभा चुनाव 2018 में सत्तारूढ़ कॉंग्रेस पार्टी ने कितनी सीटों पर विजय प्राप्त की थी?

(A) 102

(B) 92

(C) 97

(D) 107

Answer – C

Q.50 किसके द्वारा 628 ईस्वी में ‘ब्रह्मस्फुट सिद्धान्त’ प्रतिपादित किया गया था?

(A) चंदबरदाई

(B) ब्रह्मगुप्त

(C) रामानुज

(D) चक्रपाणि मिश्र

Answer – B

Q.51 उस वर्ण-समूह का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।

AZ, CX, EV, GT, ?

(A) IR

(B) IS

(C) IQ.

(D) HR

Answer – A

Q.52 बिना किसी अन्य धारणा के और केवल नीचे दी गई जानकारी के आधार पर घटना A और घटना B दोनों के बीच संबंधों के सही स्वरूप का आकलन करें।

घटना A : मैंने इस बार गर्मियों में गोवा जाने का निर्णय लिया है।

घटना B : इस गर्मी में, मेरा कार्यालय गोवा में 3 दिनों के भुगतान के साथ छुट्टी दे रहा है।

(A) घटना A प्रभाव है और घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।

(B) घटना B प्रभाव है और घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।

(C) घटना A प्रभाव है लेकिन घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

(D) घटना B प्रभाव है लेकिन घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

Answer – A

Q.53 ALU का पूर्ण रूप क्या है?

(A) Additional Logic Unit (एडीशनल लॉजिक यूनिट)

(B) Applied Logic Unit (एप्लाइड लॉजिक यूनिट)

(C) Arithmetic Logic Unit (अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट)

(D) Array Logic Unit (एरे लॉजिक यूनिट)

Answer – C

Q.54 ___ एक इनपुट डिवाइस है, जो फोटोकॉपी मशीन की तरह कार्य करता है। जब कोई जानकारी कागज पर उपलब्ध होती है, तब इसका उपयोग किया जाता है और अधिक उपयोग/प्रोसेसिंग के लिए इसे कंप्यूटर के हार्ड डिस्क पर स्थानांतरित करने की आवश्यकता होती है।

(A) लाइट पेन

(B) डिजिटल कैमरा

(C) टचपैड

(D) स्कैनर

Answer – D

Q.55 मुगल प्रशासन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प मनसबदार के संख्यात्मक पदनामों को दर्शाता है?

(A) नज़र और पेशकश

(B) तजविज़ और तस्वीर

(C) जात और सवार

(D) नामुस और दीन

Answer – C

Q.56  2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सा जिला भारत का सबसे अधिक आबादी वाला जिला है?

(A) संबलपुर

(B) गाजियाबाद

(C) ठाणे

(D) जोधपुर

Answer – C

Q.57 पर्यटन मंत्रालय के तहत PRASAD योजना के संदर्भ में, PRASAD में दूसरे ‘A’ का क्या अर्थ है।

(A) Approach (अपोच)

(B) Assessment (असेस्मेंट)

(C) Augmentation (ऑग्मेन्टेशन)

(D) Authority (अथॉरिटी)

Answer – C

Q.58 किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?

(A) 2015

(B) 2018

(C) 2016

(D) 2019

Q.59 महाभारत के अनुसार, किस महाजनपद में पांडवों ने अज्ञातवास के समय जीवनयापन किया था?

(A) कुरु

(B) कौशल

(C) मल्ल

(D) मत्स्य

Answer – D

Q.60 राजस्थान के किस क्षेत्र में बहुतायत में काली मिट्टी पाई जाती है?

(A) हाड़ौती क्षेत्र

(B) थार क्षेत्र

(C) पूर्वी मैदान

(D) जयपुर क्षेत्र

Answer – A

Q.61 निम्नलिखित में से कौन सा भारत में सरकार का एक स्तर ‘नहीं’ है?

(A) राष्ट्रीय स्तर

(B) राज्य स्तर

(C) स्थानीय स्तर

(D) जिला स्तर

Answer – D

Q.62 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सही सुमेलित नहीं है?

(A) बरौली मंदिर – रावतभाटा

(B) एकलिंगजी मंदिर – जयपुर

(C) आभानेरी मंदिर – दौसा

(D) काटेत मंदिरात

Answer – B

Q.63 बिना किसी अन्य धारणा के और केवल नीचे दी गई जानकारी के आधार पर घटना A और घटना B दोनों के बीच संबंधों के सही स्वरूप का आकलन करें।

घटना A : मेरे स्कूल ने इस वर्ष सारे स्कूल क्लब्स बंद कर दिए हैं।

घटना B: पिछले वर्ष, मेरे स्कूल-क्लब्स के अधिकांश सदस्यों के बीच लड़ाई हो गई थी, जिसमें कुछ छात्रों को गंभीर शारीरिक चोटें आई थी।

(A) घटना A प्रभाव है और घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख, कारण है।

(B) घटना B प्रभाव है और घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।

(C) घटना A प्रभाव है लेकिन घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

(D) घटना B प्रभाव है लेकिन घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।

Answer – A

Q.64 उस अक्षरांकीय-समूह का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।

2Z, 4X, 8V, 16T, 32R, ?

(A) 48P

(B) 48Q.

(C) 64P

(D) 64Q.

Answer – C

Q.65 वह स्थान जहाँ प्रोग्राम, फाइल और डेटा कंप्यूटर में संग्रहित (स्टोर) किए जाते हैं, इसे क्या कहते हैं?

(A) CPU

(B) Hard Disk

(C) RAM

(D) Motherboard

Answer – B

Q.66 कंप्यूटिंग में, सूचना प्रोसेस करने वाले सिस्टम जैसे कि कंप्यूटर या अन्य सूचना उपकरण को डेटा और कंट्रोल सिग्नल प्रदान करने के लिए ___ पेरिफेरल (कंप्यूटर हार्डवेयर उपकरण के भाग) का उपयोग किया जाता है।

(A) हार्ड डिस्क

(B) इनपुट डिवाइस

(C) आउटपुट डिवाइस

(D) प्रोसेसिंग डिवाइस

Answer – B

Q.67 भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की अध्यक्ष बनने वाली प्रथम भारतीय महिला निम्नलिखित में से कौन थीं?

(A) हंसा मेहता

(B) सरोजिनी नायडू

(C) एनी बेसेंट

(D) विजय लक्ष्मी पंडित

Answer – B

Q.68 भारतीय राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 2 किस राज्य में स्थित है?

(A) महाराष्ट्र

(B) केरल

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) असम

Answer – D

Q.69 फीफा विश्व कम 2018 में कौन सी टीम उपविजेता रही?

(A) क्रोएशिआ

(B) उरुग्वे

(C) स्वीडन

(D) स्पेन

Answer – A

Q.70 कोई व्यक्ति जो वाणिज्यिक प्रयोजनों के लिए बालक को सम्मलित करते हुए अश्लील सामग्री का किसी भी रूप में संग्रहण करता है, उसके लिए दंड का प्रावधान क्या है?

(A) एक वर्ष तक का कारावास और जुर्माना

(B) दो वर्ष तक का कारावास और जुर्माना

(C) तीन वर्ष तक का कारावास और जुर्माना

(D) चार वर्ष तक का कारावास और जुर्माना

Answer – C

Q.71 मत्स्य महाजनपद की राजधानी कौन सी थी?

(A) विराटनगरी

(B) शक्तिमती

(C) पाटन

(D) उज्जयिनी

Answer – A

Q.72 राजस्थान में पाया जाने वाला निम्नलिखित में से कौन सा खनिज, भारत में इस खनिज के उत्पादन में पूरे 100% का योगदान करता है?

(A) वोलास्टोनाइट

(B) जिप्सम

(C) एस्बेस्टॉस

(D) रॉक फॉस्फेट

Answer – A

Q.73 राजस्थान में झूम खेती को __ के रूप में जाना जाता है।

(A) मिगोट

(B) लोआ

(C) वालरा

(D) निहार

Answer – C

Q.74 निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग राजस्थान में उत्पादित चूना पत्थर का मुख्य ग्राहक है?

(A) इस्पात संयंत्र

(B) विदयुत संयंत्र

(C) पीतल निर्माण

(D) चर्म उद्योग

Answer – A

Q.75 गणितीय चिन्हों के उस संयोजन का चयन करें जिसे दिए गए समीकरण में क्रमिक रूप से के स्थान पर रख दिया जाए, तो दिया गया समीकरण संतुलित हो जाएगा।

18 A 2 A 5 A 4

(A) ×,=,-

(B) ÷,=,+

(C) ×,-,+

(D) ×,÷,+

Answer – B

Q.76 दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा/धारणाएँ, कथन में निहित है/हैं।

कथन :

ABC स्कूल के निदेशक मंडल की अगली बैठक एक महीने के बाद होगी।

धारणाएँ :

I. ABC स्कूल में एक महीने से पहले कोई बैठक नहीं होगी।

II. ABC स्कूल में कुछ मीटिंग्स होगी।

(A) केवल धारणा I निहित है।

(B) केवल धारणा II निहित है।

(C) धारणा I और II दोनों निहित हैं।

(D) धारणा I और II दोनों ही निहित नहीं हैं।

Answer – D

Q.77 निम्नलिखित में से कौन सा सीपीयू (CPU) का मुख्य कार्य नहीं है?

(A) ऑप्टिकल ड्राइव पढ़ें

(B) अरिथमेटिक और तार्किक (लॉजिकल) कार्य निष्पादित करना

(C) संग्रहित प्रोग्राम निर्देशों को निष्पादित करना

(D) प्राइमरी स्टोरेज या मुख्य मेमोरी से निकट से संपर्क करना

Answer – A

Q.78 _____, विशेष प्रकार के प्रिंटर होते हैं जो बड़े आकार वाले इंजीनियरिंग चित्र और उसी प्रकार के बड़े ग्राफिक्स बनाने के लिए बनाए गए होते हैं।

(A) लेज़र प्रिंटर

(B) स्कैनर्स

(C) प्लॉटर

(D) डेटा प्रोजेक्टर

Answer – C

Q.79 1929 का काँग्रेस अधिवेशन ___ में आयोजित किया गया था।

(A) नागपुर

(B) मद्रास

(C) लाहौर

(D) कराची

Answer – C

Q.80 भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ किस वर्ष आरंभ किया गया था?

(A) 1989 में

(B) 1985 में

(C) 1973 में

(D) 1976 में

Answer – C

Q.81 जोशना चिनप्पा किस खेल से संबंधित हैं?

(A) बैडमिंटन

(B) स्क्काश

(C) टेबल टेनिस

(D) बास्केट बॉल

Answer – B

Q.82 यौन शोषण से बच्चों की सुरक्षा का अधिनियम (पॉक्सो एक्ट) किस वर्ष लागू किया गया?

(A) 2012 में

(B) 2013 में

(C) 2014 में

(D) 2015 में

Answer – A

Q.83 किस रणथंभौर शासक ने दिल्ली सल्तनत के जलालुद्दीन खिलजी को परास्त किया था, लेकिन अंततः 1301 में उन्हें अलाउद्दीन खिलजी से पराजित होना पड़ा?

(A) गुगा

(B) हम्मीर देव चौहान

(C) सपालदक्ष

(D) राजा जयंत

Answer – B

Q.84 1874 में, आगरा किला (उत्तर प्रदेश) और राजस्थान के निम्नलिखित स्टेशनों में से किस स्टेशन के बीच पहली ट्रेन चलती थी?

(A) बांदीकुई (दौसा)

(B) जयपुर

(C) जोधपुर

(D) कोटा

Answer – A

Q.85 भारतीय संविधान द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्यता संख्या कितनी निर्धारित की गई है?

(A) 543

(B) 552

(C) 555

(D) 525

Answer – B

Q.86 निम्नलिखित में से कौन सा खेल राजरथान का राज्य खेल है?

(A) बास्केटबॉल

(B) हॉकी

(C) क्रिकेट

(D) कंचा

Answer – A

Q.87 यदि ‘-‘ का अथ जोड़ना है, ‘×’ का अर्थ ‘घटाना है और ‘/’ का अर्थ ‘गणा करना है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?

{(18×8)-(6/3)}

(A) 12

(B) 28

(C) 40

(D) 142

Answer – B

Q.88 चार शब्द-युग्म दिए गए हैं, जिनमें से तीन आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक भिन्न है। भिन्न शब्द-युग्म का चयन करें।

(A) बेल्ट-चमड़ा

(B) मेज-लकड़ी

(C) कमीज-कपड़ा

(D) जूता-मोची

Answer – D

Q.89 निम्नलिखित में से कौन एक इनपुट डिवाइस है?

(A) डिजिटल कैमरा

(B) प्रिंटर

(C) प्रोजेक्टर

(D) मॉनीटर

Answer – A

Q.90 एक ___ एक मानक आउटपुट डिवाइस होता है, जो विभिन्न रंगों वाले हजारों पिक्सेल प्रकाशित करके टेक्स्ट, चित्र और यूजर इंटरफ़ेस तत्वों को प्रदर्शित करता है।

(A) मॉनीटर

(B) प्रोजेक्टर

(C) प्रिंटर

(D) प्लॉटर

Answer – A

Q.91 चौरी चौरा नामक स्थान उल्लेखनीय रूप से निम्नलिखित में से किससे संबंधित था?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(B) असहयोग आंदोलन

(C) भारत छोड़ो आंदोलन

(D) रॉलेट सत्याग्रह

Answer – B

Q.92 गहिरमाथा समुद्री जीव गयारण्य किस राज्य में स्थित है?

(A) केरल

(B) गुजरात

(C) ओडिशा

(D) कर्नाटक

Answer – C

Q.93 निम्नलिखित में से कौन एक आईपीएल (IPL) क्रिकेट टीम नहीं है?

(A) मुंबई इंडियन्स

(B) सनराइजर्स हैदराबाद

(C) दिल्ली कैपिटल्स

(D) बंगाल वारियर्स

Answer – D

Q.94 ‘मानव तस्करी (रोकथाम, सुरक्षा व पुनर्वास) बिल, के तहत जिला स्तर पर राज्य सरकार द्वारा निम्नलिन में से किस अधिकारी की नियुक्त की जाती है?

(A) एंटी ट्रैफिकिंग पुलिस अधिकारी

(B) नोडल अधिकारी

(C) राष्ट्रीय एंटी ट्रैफिकिंग ब्यूरो

(D) पुलिस अधिकारी

Answer – A

Q.95 कौन सा पुरातात्विक स्थल अपने जिले से सही सुमेलित नहीं है?

(A) कालीबंगा – हनुमानगढ़

(B) बागोर – भीलवाड़ा

(C) गणेश्वर – सीकर

(D) बैराठ – उदयपुर

Answer – D

Q.96 झामर कोटड़ा रॉक फॉस्फेट खदानें कहाँ स्थित हैं?

(A) उदयपुर

(B) जयपुर

(C) जैसलमेर

(D) बीकानेर

Answer – A

Q.97 राजस्थान में ____ सीजन की फसल होती है।

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer – A

Q.98 प्रसिद्ध निशानेबाज राज्यवर्धन सिंह राठौर का जन्म ___ में राजस्थान में हुआ था।

(A) जैसलमेर

(B) जयपुर

(C) उदयपुर

(D) बीकानेर

Answer – A

Q.99 दिए गए चार समीकरणों में से, पहले तीन को एक निश्चित प्रणाली के आधार पर हल किया जाता है, जहाँ O का फंक्शन अपरिवर्तित रहता है। उसी प्रणाली के आधार पर अनसुलझे चौथे समीकरण के लिए सही उत्तर क्या होगा?

question number 99

(A) 48

(B) 54

(C) 60

(D) 15

Answer – A

Q.100 एक ऑपरेटिंग सिस्टम एक व्यक्ति को प्रतीकों, आइकन, विजुअल मेटाफर और पॉइंटिंग डिवाइसों के उपयोग के माध्यम से कंप्यूटर के साथ संवाद करने में सक्षम बनाता है। यह निम्नलिखित में से किस रूप में वर्गीकृत किया जाएगा?

(A) Graphical User Interface (ग्राफिकल यूजर इंटरफेस)

(B) Line Command Interface (लाइन कमांड इंटरफेस)

(C) Black User Interface (ब्लैक यूजर इंटरफेस)

(D) Tap User Interface (टैप यूजर इंटरफेस)

Answer – A

Q.101 ____, कंप्यूटर के हार्डवेयर से कंप्यूटर उपयोक्ता को कनेक्ट करने वाले इंटरफेस के रूप में कार्य करता है।

(A) कंपाइलर सॉफ्टवेयर

(B) ऑपरेटिंग सिस्टम

(C) इन्टरनेट

(D) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

Answer – B

Q.102 ____ डिवाइसेस हमें कंप्यूटर से सूचना प्राप्त करने की अनुमति देता है।

(A) इनपुट

(B) आउटपुट

(C) सिग्नलिंग

(D) स्कैनिंग

Answer – B

Q.103 निम्नलिखित में से कौन उत्तर पाभारत में स्थित एक पहाड़ी नही है।

(A) महेंद्रगिरी

(B) गारो

(C) खासी

(D) जयंतिया

Answer – A

Q.104 निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश में स्थित नहीं है?

(A) कान्हा

(B) पेंज

(C) बांधवगढ़

(D) ताडोबा

Answer – D

Q.105 भारत की पुरुष हॉकी टीम ने एशियाई खेलों का स्वर्ण निम्नलिखित में से किस वर्ष जीता था?

(A) 2006 में

(B) 2010 में

(C) 2014 में

(D) 2016 में

Q.106 निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प बाल अधिकार उल्लंघन का मामला नहीं है?

(A) माता-पिता द्वारा बाल विवाह का आयोजन

(B) मोटल में काम करने वाला बच्चा

(C) माता-पिता द्वारा स्कूल जाने के लिए विवश किया गया बच्चा

(D) कानूनी विधियों से पृथक, कन्या भ्रूण का गर्भपात

Answer – C

Q.107 गर्मियों के समय भारत के महान मरूस्थल से चलने वाली गर्म हवा क्या कहलाती है:

(A) लू

(B) खेजड़ी

(C) सुखोवेय

(D) कारबुरान

Answer – A

Q.108 खान और भूविज्ञान निदेशालय में कहाँ स्थित है?

(A) जयपुर

(B) उदयपुर

(C) बीकानेर

(D) जैसलमेर

Answer – B

Q.109 लोकसभा में राजस्थान राज्य का प्रतिनिधित्व करने वाली सीटों की संख्या कितनी है?

(A) 25

(B) 40

(C) 45

(D) 30

Answer – A

Q.110 निम्नलिखित वर्गों के बीच के संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें :

सितारे, ग्रह, धूमकेतू

question number 110

Answer – B

Q.111 Windows 10 निम्नलिखित में से क्या है?

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम

(B) एक प्रकार का कंप्यूटर

(C) एक इमेल सॉफ्टवेयर

(D) एक वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

Answer – A

Q.112 ऑपरेटिंग सिस्टमों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(A) यह एप्लिकेशन प्रोग्रामों के निष्पादन को नियंत्रित करता है।

(B) यह कंप्यूटर को उपयोग हेतु अधिक उपयुक्त बनाता है।

(C) यह कंप्यूटर सिस्टम संसाधनों को दक्षता प्रदान करता है।

(D) कंप्यूटर एप्लिकेशन कोड़ लिखने के लिए इसका उपयोग किया जाता है।

Answer – D

Q.113 दुकानों में सामान्यतः निम्नलिखित में से किस तकनीक का उपयोग करके वस्तुओं को स्कैन किया जाता है, ताकि वे बिल में अपने आप दर्ज हो जाएँ और आप इसके मूल्य का भुगतान कर पाएँ:

(A) Barcode

(B) MICR

(C) RFID

(D) OCR

Answer – A

Q.114 रोहतांग दर्रा किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है :

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) उत्तराखंड

(C) जम्मू और कश्मीर

(D) लद्दाख

Answer – A

Q.115 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार किसी को भी किसी भी पेशे को चुनने या व्यवसाय करने का अधिकार है?

(A) अनुच्छेद 19(1)

(B) अनुच्छेद 32(2)

(C) अनुच्छेद 14(5)

(D) अनुच्छेद 16(6)

Answer – A

Q.116 नौवीं शताब्दी के मध्य में तंजावुर शहर किनके द्वारा बसाया गया?

(A) मुत्तरैयर

(B) राजा राजा चोला प्रथम

(C) विजयालय

(D) राजेंद्र प्रथम

Answer – C

Q.117 महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम’, के अनुसार किसी भी ऐसी संस्था जिसमें 10 या 10 से अधिक लोग काम करते हैं, वहाँ किस प्रकार की समिति का गठन किया गया है?

(A) आंतरिक शिकायत समिति

(B) आंतरिक विवाद समिति

(C) आंतरिक समझौता समिति

(D) आंतरिक न्याय समिति

Answer – A

Q.118 राजस्थान का लगभग कितने प्रतिशत भूभाग मरूस्थलों से घिरा हुआ है?

(A) 41%

(B) 21%

(C) 61%

(D) 81%

Answer – C

Q.119 राजस्थान भारत में ____ का प्रमुख उत्पादक नहीं है।

(A) सोना

(B) चांदी

(C) जिप्सम

(D) केल्साइट

Answer – A

Q.120 उदयपुर में ‘परोपकारिणी सभा’ किसने स्थापित की थी?

(A) ज्योतिबा फुले

(B) स्वामी दयानंद सरस्वती

(C) स्वामी विवेकानंद

(D) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

Answer – B

Q.121 निम्नलखित वर्गों के बीच के संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें :

आम, फल, चाकू

question number 121

Answer – A

Q.122 निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम जीयूआई (GUI) आधारित नहीं है?

(A) iOS

(B) MAC OS

(C) Android

(D) MS DOS

Answer – D

Q.123 MS-Word डॉक्युमेंट में, टेक्स्ट पर आकार का पूर्वनिर्धारित स्वरूपण (फॉर्मेटिंग) सेट करने, रंग इत्यादि का प्रयोग करने के लिए ____का उपयोग किया जा सकता है।

(A) स्मार्ट आर्ट

(B) स्टाइल्स

(C) रिबन

(D) वर्ड आर्ट

Answer – B

Q.124 बैंक चेक को त्वरित प्रोसेस करने के लिए बैंकों द्वारा किस तकनीक का उपयोग किया जाता है ?

(A) MICR

(B) OCR

(C) OMR

(D) ITSC

Answer – A

Q.125 निम्नलिखित में से किस नदी को ‘दक्षिण गंगा’ कहा जाता है?

(A) गोदावरी

(B) कृष्णा

(C) तापी

(D) साबरमती

Answer – A

Q.126 निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के तहत कौन एक ‘मौलिक कर्तव्य नहीं है?

(A) हमारी मिश्रित संस्कृति की समृद्ध विसरात को मान देना और उसकी रक्षा करना

(B) वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद तथा अन्वेषण और सुधार की भावना का विकास करना

(C) सार्वजनिक संपत्ति की रक्षा और हिंसा का त्याग

(D) संसद में महिलाओं को एक तिहाई आरक्षण प्रदान करना

Answer – D

Q.127 गारो पहाड़ियों भारत के किस भाग में स्थित हैं?

(A) उत्तर

(B) उत्तर – पूर्व

(C) दक्षिण

(D) दक्षिण – पश्चिम

Answer – B

Q.128 घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम भारत की संसद द्वारा किस वर्ष पारित हुआ?

(A) 2001 में

(B) 2003 में

(C) 2005 में

(D) 2007 में

Answer – C

Q.129 राजस्थान में, ___ दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व तक जलवायु विभाजन के रूप में कार्य करता है।

(A) राजा पहाड़ियाँ

(B) खासी पहाड़ियाँ

(C) पश्चिमी घाट

(D) अरावली की

Answer – D

Q.130 राजस्थान का कौन सा शहर पीले पत्थर (यलो स्टोन) के व्यवसाय के लिए प्रसिद्ध है?

(A) कोटा

(B) जैसलमेर

(C) अजमेर

(D) चित्तौड़गढ़

Answer – B

Q.131 निम्नलिखित में से किसे चक्रपाणि मिश्रा द्वारा नहीं लिखा गया है?

(A) विश्व वल्लभ

(B) मुहूर्त माला

(C) राज्याभिषेक पद्धति

(D) देवमूर्ति प्रकरण

Answer – D

Q.132 निम्नलिखित वर्गों के बीच के संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें

एथलीट्स, नर्तक (डांसर्स), महिला

question number 132

Answer – D

Q.133 निम्नलिखित में से क्या डब्ल्यू आई एम पी (WIMP) में सम्मिलित नहीं है?

(A) विंडोज

(B) आइकॉन्स

(C) पॉइंटरर्स

(D) माउस

Answer – D

Q.134 MS-Word और MS-Excel में, क्लिपबोर्ड पर सामग्री पेस्ट करने वाली शॉर्टकट कुंजी निम्नलिखित में से कौन सी है:

(A) Ctrl+V

(B) Ctrl+C

(C) Ctrl+X

(D) Ctrl+S

Answer – A

Q.135 ऑपरेटिंग सिस्टम निम्नलिखित में से क्या होता है:

(A) सॉफ्टवेयर

(B) डिवाइस

(C) हार्डवेयर

(D) पेरिफरल

Answer – A

Q.136 निम्नलिखित में से कौन सा शहर भारत की सिलिकॉन वैली के नाम से लोकप्रिय है?

(A) बेंगलुरु

(B) लखनऊ

(C) चंडीगढ़

(D) नई दिल्ली

Answer – A

Q.137 सूर्य-प्रकाश के संपर्क में आने से मानव शरीर में कौन सा विटामिन उत्पन्न होता है?

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Answer – D

Q.138 भारतीय संविधान का प्रारूप, निम्नलिखित में से किस अवधि में तैयार किया गया था?

(A) अगस्त 1945 से नवंबर 1945

(B) दिसंबर 1946 से नवंबर 1949

(C) जुलाई 1946 से अक्टूबर 1948

(D) नवंबर 1948 से जनवरी 1949

Answer – B

Q.139 निम्नलिखित में से कौन सा राज्य राजस्थान के साथ सीमा साझा नहीं करता है?

(A) महाराष्ट्र

(B) गुजरात

(C) पंजाब

(D) हरियाणा

Answer – A

Q.140 राजस्थान के मरूस्थलीय भूभाग में जल आपूर्ति करने के लिए कौन सी नहर महत्वपूर्ण है?

(A) गंगनहर

(B) इंदिरा गांधी नहर

(C) भरतपुर नहर

(D) हनुमानगढ़ नहर

Answer – B

Q.141 राजस्थान पर्यटन विकास निगम के प्रतीक चिन्ह (लोगो) में निम्नलिखित में से कौन सा स्लोगन उल्लिखित है

(A) दि इन्क्रेडिबल स्टेट ऑफ इंडिया (भारत का अतुल्य राज्य)

(B) दि गोल्डन स्टेट ऑफ इंडिया (भारत का स्वर्णिम राज्य)

(C) दि मैग्नेटिक स्टेट ऑफ इंडिया (भारत का चुंबकीय राज्य)

(D) दि ब्लिसफुल स्टेट ऑफ इंडिया (भारत का आनंदपूर्ण राज्य)

Answer – A

Q.142 राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र राजस्थान में कहाँ स्थित है?

(A) उदयपुर

(B) भरतपुर

(C) जयपुर

(D) बीकानेर

Answer – B

Q.143 निम्न में से कौन सा विकल्प दी गई आकृति की सही जलीय छवि को दर्शाता है?

question number 143

Answer – B

Q.144 निम्नलिखित में से कौन सा शब्द इंटरनेट से संबंधित नहीं है?

(A) ब्रॉडबैंड

(B) रीसाईकिलबिन

(C) क्लाउड कंप्यूटिंग

(D) मॉडेम

Answer – B

Q.145 निम्नलिखित में से कौन मेल मर्ज में एक मान्य डेटा स्रोत (सोर्स) नहीं है?

(A) एकसेल वर्कशीट

(B) आउटलुक कांटैक्ट्स लिस्ट (संपर्क सूची)

(C) MS एक्सेस् डेटाबेस

(D) माइक्रोसॉफ्ट पावरपॉइंट

Answer – D

Q.146 RUN कमांज विंडो को लॉन्च करने के लिए शॉट-कट कुंजी क्या है?

(A) Ctrl+R

(B) Windows+R

(C) Alt+R

(D) Shift+R

Answer – B

Q.147 MIDHANI (भिधानी मिश्र धात निगम लिमिटेड) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?

(A) अहमदाबाद

(B) कोटा

(C) हैदराबाद

(D) चेन्नई

Answer – C

Q.148 नीचे भारत में चार परमाणु संयंत्रों के स्थान दिए गए हैं:

(P) तारापुर, (Q.) नरौरा, (R) कैगा, (S) काकरापार

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प उत्तर से दक्षिण की ओर उनके स्थानों का सही क्रम प्रस्तुत करता है?

(A) PQRS

(B) QRPS

(C) QSPR

(D) QPSR

Answer – C

Q.149 इनमें से कौन एक संश्लेषित (सिंथेटिक) फाइबर है?

(A) कपास

(B) रेयान

(C) जूट

(D) रेशम

Answer – B

Q.150 निम्नलिखित में से किस शहर में जयपुर नरेश द्वारा वेधशाला का निर्माण नहीं कराया गया?

(A) वाराणसी

(B) उज्जैन

(C) दिल्ली

(D) उदयपुर

Answer – D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×