/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

RAJASTHAN POLICE PREVIOUS YEAR PAPER 2020 VI

RAJASTHAN POLICE PREVIOUS YEAR PAPER 2020 V
February 26, 2021
Latest Current Affairs 27 February 2021
February 27, 2021

RAJASTHAN POLICE CONSTABLE

पद का नाम :— राजस्थान पुलिस में सिपाही (Constable)

परीक्षा आयोजक :— राजस्थान पुलिस

परीक्षा तिथि :— 08/11/2020

परीक्षा समय :— अपराह्न 3 बजे से सायं 5 बजे तक (द्वितीय पारी)

कुल प्रश्न :— 150

राजस्थान पुलिस सिपाही (Constable) भर्ती परीक्षा 08 November 2020 Shift 2

Q.1 राजस्थान उच्च न्यायालय के न्यायाधीश इंद्रजीत मोहंती ____ में पूर्व न्यायाधीश थे।

(A) इलाहाबाद उच्च न्यायालय

(B) सिक्किम उच्च न्यायालय

(C) पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय

(D) बंबई (बॉम्बे) उच्च न्यायालय

Answer – D

Q.2 A और B, C की बेटियाँ हैं| C, D की बेटी है। E, D का बेटा है। E, A से किस प्रकार संबंधित है?

(A) मामा

(B) भाई

(C) दादाजी / नानाजी

(D) पिता

Answer – A

Q.3 कम्प्यूटर में वह डिफॉल्ट हार्ड डिस्क ड्राइव, जिसमें सभी प्रोग्राम्स स्टोर होते हैं, और वहाँ से चलाए जाते हैं निम्नलिखित में से कौन सी है?

(A) C: ड्राइव

(B) D: ड्राइव

(C) E: ड्राइव

(D) F: ड्राइव

Answer – A

Q.4 आउटपुट डिवाइसेस का उपयोग करके उपयोक्ता ____ कर सकते हैं।

(A) डेटा इनपुट

(B) डेटा स्कैन

(C) डेटा प्रोसेस

(D) डेटा प्रिंट करें या डेटा देखें

Answer – D

Q.5 एचडी, एसडी, वीजीए (HD, SD, VGA) आदि शब्द निम्न से संबंधित हैं:

(A) गुणवत्ता प्रदर्शन

(B) ध्वनि गुणवत्ता

(C) मेमोरी क्षमता

(D) प्रसंस्करण शक्ति

Answer – B

Q.6 निम्नलिखित से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में प्रवाहित नहीं होती है?

(A) कृष्णा

(B) गोदावरी

(C) महानदी

(D) साबरमती

Answer – D

Q.7 निम्नलिखित में से कौन सा 2020 में पेश किया गया था?

(A) आंध्र प्रदेश पंचायत राज दूसरा संशोधन अध्यादेश

(B) आंध्र प्रदेश विश्वविद्यालय अधिनियम में दूसरा संशोधन

(C) तमिलनाडु नगरपालिका कानून चौथा संशोधन

(D) केरल पुलिस संशोधन

Answer – A

Q.8 भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर एक वर्ष में सर्वाधिक वर्षा होती है? ‘

(A) मासिनराम

(B) देहरादून

(C) डिब्रूगढ़

(D) कोलकाता

Answer – A

Q.9 सन् ____ में कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न अधिनियम को पारित किया गया था।

(A) 2011

(B) 2012

(C) 2013

(D) 2014

Answer – C

Q.10 टॉडगढ़-रावली वन्यजीव अभयारण्य में स्थित दीवैर स्थल (Deewair Place) राजा ____ से संबंधित है।

(A) उदय सिंह

(B) शक्ति सिंह

(C) महाराणा प्रताप

(D) विक्रम सिंह

Answer – C

Q.11 निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना अवधि में पंचायती राज संस्थाओं को सक्रिय किया गया?

(A) तीसरे

(B) दूसरे

(C) सातवें

(D) नौवें

Answer – A

Q.12 जून 2020 तक, राजस्थान के राज्यपाल निम्नलिखित में से किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे ?

(A) गुजरात

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) उत्तर प्रदेश

(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer – B

Q.13 दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें और निर्णय लें कि कौन सा/कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।

कथन :

(i) अयान केवल रेसर-बाइक ही चलाता है।

(ii) पिछले हफ्ते, अयान ने ‘ABC’ बाइक चलाई थी।

निष्कर्ष :

(i) ‘ABC’ एक रेसर-बाइक है।

(i) ABC’ रेसर-बाइक नहीं है।

(A) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

(C) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) दोनो अनुसरण करते हैं।

(D) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

Answer – A

Q.14 www का पूर्ण स्वरूप क्या है?

(A) World Wide Web (वर्ल्ड वाइड वेब)

(B) World Wide World (वर्ल्ड वाइड वर्ल्ड)

(C) World Wide Word (वर्ल्ड वाइड वर्ड)

(D) World Wide Wood (वर्ल्ड वाइड वुड)

Answer – A

Q.15 बड़ी संख्या में लोगों के सामने प्रस्तुतिकरण करने के लिए निम्नलिखित में से किस आउटपुट डिवाइस का उपयोग किया जाता है?

(A) प्रोजेक्टर

(B) टच पैड

(C) सी डी रोम (CDROM)

(D) पेन ड्राइव

Answer – A

Q.16 निम्नलिखित में से कौन सी एक मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है?

(A) विंडोज (Windows) 95

(B) सोलारिस ओएस (Solaris os)

(C) एमएस डॉस (MS DOS)

(D) एंड्रॉयड (Android)

Answer – D

Q.17 भोर घाट कहाँ स्थित है?

(A) लोनावाला, महाराष्ट्र

(B) नासिक, महाराष्ट्र

(C) बेंगलुरु, कर्नाटक

(D) मरीना बीच, तमिलनाडु

Answer – A

Q.18 निम्नलिखित में से किसका संबंध 73वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1992 से है?

(A) पंचायती राज

(B) नगर पालिकाएँ

(C) दलबदल विरोधी कानून

(D) मौलिक कर्तव्य

Answer – A

Q.19 भारत की प्रमुख खाद्य फसल निम्नलिखित में से कौन से है!

(A) गेहूं और बाजरा

(B) चावल और गेहूं

(C) बाजरा और शोरगम

(D) चना और बाजरा

Answer – B

Q.20 राजस्थान का शाही राज्य जिसे हम आज देखते हैं, _____चरणों में बना था।

(A) चार

(B) सात

(C) छह

(D) तीन

Answer – B

Q.21 केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान का नामकरण ____ के नाम पर किया गया है।

(A) विष्णु मंदिर

(B) शिव मंदिर

(C) श्रीराम मंदिर

(D) ब्रह्मा मंदिर

Answer – B

Q.22 राजस्थान सरकार ने ग्रामीण गैर-कृषि विकास अभिकरण किस वर्ष में स्थापित किया?

(A) 1961 में

(B) 1971 में

(C) 1951 में

(D) 1995 में

Answer – D

Q.23 क्वीन हरीश, जिनकी हाल ही में एक सड़क दुर्घटना में मृत्यु हो गई, वे पेशे से एक ____ थे।

(A) गायक

(B) नर्तक

(C) कवि

(D) खिलाड़ी

Answer – B

Q.24 दिए गए कथन और निष्कर्ष को ध्यान से पढ़ें और निर्णय ले कि कथन में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन :

सभी ‘X’ ‘Y’ हैं।

निष्कर्ष :

(i) सभी ‘Y”X’ हैं।

(ii) कुछ ‘Y’ ‘X’ हैं।

(A) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

(C) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) दोनो अनुसरण करते हैं।

(D) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

Answer – B

Q.25 HTML का पूर्ण स्वरूप क्या है?

(A) HypertextManipulation Language (हाइपरटेक्स्ट मैनिपुलेशन लैंग्वेज)

(B) Hypertext Markup Links (हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लिंक)

(C) Hypertext Manipulating Links (हाइपरटेक्स्ट मैनिपुलेटिंग लिंक)

(D) Hypertext Markup Language (हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज)

Answer – D

Q.26 कंप्यूटर के मॉनीटर _____भी कहा जाता है

(A) VDU

(B) DVD

(C) CCTV

(D) DVU

Answer – A

Q.27 लिंक्स OS RTOS को किस के रूप में जाना जाता है।

(A) सिंगल-टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम

(B) मल्टीटास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम

(C) रियल-टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) टाइम-शेयरिग ऑपरेटिंग सिस्टम

Answer – C

Q.28 निम्नलिखित में से कौन सा राज्य बाजरा के उत्पादन में प्रथम स्थान पर है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) आंध्र प्रदेश

(C) गुजरात

(D) राजस्थान

Answer – D

Q.29 ओजोन क्षयकारक पदार्थ ऐसे रसायन होते हैं जो पृथ्वी को सुरक्षा देने वाली ओजोन परत को नष्ट करते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा ओजोन क्षयकारक पदार्थ नहीं है।

(A) क्लोरोफ्लोरोकार्बन

(B) कार्बन टेट्राक्लोराइड

(C) मिथाइल क्लोरोफॉर्म

(D) पोटेशियम परमैंगनेट

Answer – D

Q.30 निम्नलिखित में से किसे हास्य (लाफिंग) गैस कहते हैं ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) मीथेन

(C) क्लोरोफ्लोरो कार्बन (CFC)

(D) नाइट्रस ऑक्साइड

Answer – D

Q.31 कुंभा श्याम मंदिर, चित्तौड़गढ़ (मीरा मंदिर) में ____ की स्मृति में एक छोटी छतरी का निर्माण कराया गया था।

(A) मीरा

(B) राय दास (स्वामी रविदास)

(C) महाराणा कुंभा

(D) महाराणा संग्राम सिंह प्रथम

Answer – B

Q.32 राजस्थान के अरबुड़ा पर्वत के एक शिखर, गुरु शिखर का नामकरण किसके नाम पर किया गया है?

(A) चन्द्र देव

(B) ऋषि दुर्वासा

(C) दत्तात्रेय

(D) अनुसूया

Answer – C

Q.33 जून 2020 तक, राजस्थान की वर्तमान सरकार में शहरी विकास और आवास मंत्री कौन हैं?

(A) श्री शांति कुमार धारीवाल

(B) श्री बुलाकी दास कल्ला

(C) श्री परसादी लाल

(D) श्री लालचंद कटारिया

Answer – A

Q.34 राजस्थान के इन पुरातात्विक स्थलों में से कौन सा स्थल सिंधु घाटी सभ्यता का भाग नहीं था?

(A) करनपुरा

(B) कालीबंगा

(C) बिनजोर

(D) अहार

Answer – D

Q.35 दिए गए कथन और निष्कर्ष को ध्यान से पढ़ें और निर्णय ले कि कथन में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन :

कुछ ‘X’ Y’ हैं।

निष्कर्ष :

(i) कुछ ‘Y’ ‘X’ हैं।

(ii) सभी ‘X’ ‘Y’ हैं।

(A) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

(C) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) दोनो अनुसरण करते हैं।

(D) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।

Answer – A

Q.36 लोकल हार्डडिस्क से वेबसाइट सर्वर पर कंटेंट (Content) ले जाना कहा जाता है:

(A) अपलोडिंग

(B) स्पूलिंग

(C) डाउनलोडिंग

(D) ब्राउजिंग

Answer – A

Q.37 ऑपरेटिंग सिस्टम एक ____ होता है।

(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर

(B) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

(C) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

(D) डेटा प्रोसेसिंग टूल

Answer – A

Q.38 MS-एक्सेल (MS-Excel) में, निम्नलिखित में से कौन सा चार्ट, बिंदुओं को जोड़कर रुझानों की एक श्रृंखला (सीरीज़) चित्रित करता है?

(A) लाइन चार्ट

(B) डोनट चार्ट

(C) स्कैटर चार्ट

(D) पाई चार्ट

Answer – A

Q.39 निम्नलिखित में से चीनी उद्योग के लिए कौन सा एक कच्चा माल नहीं है?

(A) गन्ना

(B) चुकंदर

(C) मकई शरबत (corn syrup)

(D) गाजर

Answer – D

Q.40 निम्नलिखित में से किस एंजाइम का अग्न्याशय से संबंध नहीं होता?

(A) लाइपेज

(B) एमाइलेज

(C) ट्रिप्सिन

(D) टाइलिन

Answer – D

Q.41 यदि कोई व्यक्ति, यथास्थिति वधू या वर के माता, पिता या अन्य रिश्तेदार से किसी प्रकार के दहेज़ की प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से माँग करता है तो उस दहेज़ निषेध अधिनियम, 1961 की किस धारा के अंतर्गत जुर्माना देना होगा?

(A) धारा-67

(B) धारा-1

(C) धारा-4

(D) धारा-34

Answer – C

Q.42 एकी आंदोलन के नेता कौन थे जो 1920 में वर्तमान राजस्थान और गुजरात के आदिवासी बहुल सीमा क्षेत्रों में आंदोलनरत थे?

(A) विजय सिंह पथिक

(B) मोतीलाल तेजावत

(C) प्रकाश चंद्र

(D) सज्जन सिंह

Answer – B

Q.43 राजस्थान राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड किस वर्ष गठित किया गया?

(A) 1980 में

(B) 1990 में

(C) 1995 में

(D) 1975 में

Answer – D

Q.44 जून 2020 तक, राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश निम्नलिखित में से कौन हैं?

(A) न्यायाधिपति (जस्टिम) इंद्रजीत महंती

(B) संगीत राज लोढ़ा

(C) संदीप मेहता

(D) न्यायाधिपति (जस्टिस) सबीना

Answer – A

Q.45 राजस्थान का रेल नेटवर्क किस रेलवे जोन के अंतर्गत आता है?

(A) उत्तर रेलवे

(B) उत्तर पश्चिम रेलवे

(C) मध्य रेलवे

(D) पश्चिम रेलवे

Answer – B

Q.46 यदि एक निश्चित कोड भाषा में, ‘EXAMINATION’ को ‘NOITANIMAXE’ लिखा जाता है, तो उसी कोड भाषा में ‘STUDENT’ को किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) STUENDT

(B) TNEDUST

(C) TNERUTS

(D) TUVEFOU

Answer – C

Q.47 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

बस : सड़क :: जहाज : ?

(A) नाव

(B) टाइटैनिक

(C) कप्तान

(D) समुद्र

Answer – D

Q.48 एक कोड भाषा में , यदि ‘MANGO’ को ‘OCPIQ.’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो ‘APPLE’ को उसी भाषा का उपयोग करके कैसे कुटबद्ध किया जाएगा?

(A) CQ.Q.MF

(B) CRRNG

(C) BQ.Q.MF

(D) ELPPA

Answer – B

Q.49 उस विकल्प का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थपित कर सकता है।

5A, 10E, ?, 20O, 25U

(A) 15I

(B) 15J

(C) 15H

(D) 16

Answer – A

Q.50 उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थपित कर सकता है।

2, 4, 12, ?, 240, 1440

(A) 42

(B) 44

(C) 48

(D) 52

Answer – C

Q.51 उस वर्ण-समूह का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थपित कर सकता है।

CED, DFE, EGF, FHG ?

(A) GIH

(B) GHI

(C) HIG

(D) HGI

Answer – A

Q.52 यदि ‘-‘ का अर्थ ‘जोड़ना’, ‘*’ का अर्थ ‘घटाना’ और ‘/’ का अर्थ ‘गुणा करना’ है, तो निम्न व्यंजक का मान क्या होगा?

{(5*1)-(6/2)}

(A) 2

(B) 7

(C) 8

(D) 16

Answer – D

Q.53 यदि एक निश्चित कोड भाषा में, ‘NOTE’ को ‘OPUF’ लिखा जाता है, तो उसी कोड भाषा में ‘TAKER’ को किस प्रकार से लिखा जाएगा?

(A) UBLFS

(B) SZJDQ.

(C) VCMGS

(D) UBLFT

Answer – A

Q.54 उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

स्पर्श : त्वचा :: गंध : ?

(A) दुर्गध

(B) सुगंध

(C) नाक

(D) खाना

Answer – C

Q.55 उस विकल्प का चयन करें जिसमें दी गई संख्याओं में आपस में वही संबंध है, जो प्रश्न में दी गई संख्या-समुच्चय (सेट) में है।

(4, 2, 1)

(A) (2, 3, 5)

(B) (64, 16, 4)

(C) (3, 2, 1)

(D) (20, 10, 5)

Answer – D

Q.56 दिए गए समीकरणों में, question number 56का फंक्शन अपरिवर्तित रहता है। चौथे समीकरण में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी?

question number 56

(A) 29

(B) 30

(C) 28

(D) 21

Answer – D

Q.57 गणितीय चिन्हों के उस सही संयोजन का चयन करें, जिन्हें दिए गए समीकरण में क्रमिक रूप से X के स्थान पर रख दिया जाए, तो समीकरण संतुलित हो जाएगा।

12X4X2X1

(A) ×,=,-

(B) ÷,=,+

(C) ×,-,=

(D) x,÷,+

Answer – B

Q.58 निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

पटना में रहने वाले लोग, बिहार में रहने वाले लोग, भारत में रहने वाले लोग

question number 58

Answer – D

Q.59 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) गणित

(B) विज्ञान

(C) स्कूल

(D) भूगोल

Answer – C

Q.60 कीबोर्ड और माउस क्या कहलाते हैं:

(A) आउटपुट डिवाइस

(B) इनपुट डिवाइस

(C) स्टोरेज डिवाइस

(D) प्रोसेसिंग डिवाइस

Answer – B

Q.61 MS वर्ड (MS-Word) में सेलेक्टेड टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी शॉर्टकट कुंजी (Key) उपयोग की जाती है?

(A) ALT+C

(B) Ctrl+C

(C) Ctrl+X

(D) Ctrl+V

Answer – B

Q.62 हड़प्पा कालीन कालीबंगा शहर कहाँ स्थित है?

(A) पाकिस्तान

(B) हरियाणा

(C) राजस्थान

(D) गुजरात

Answer – C

Q.63 स्वतंत्रता के पश्चात किस वर्ष में भारत में प्रथम बार जनगणना की गई थी?

(A) 1947

(B) 1950

(C) 1948

(D) 1951

Answer – D

Q.64 निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य असम में प्रसिद्ध है?

(A) कुम्मी नृत्य

(B) सत्त्रिया नृत्य

(C) गरबा नृत्य

(D) बिहू नृत्य

Answer – D

Q.65 दहेज़ निषेद अधिनियम व संशोधन अधिनियम के अनुसार भारतीय दंड संहिता धारा 304 किस से संबंधित है ?

(A) सामूहिक बलात्कार

(B) दहेज के कारण मौत

(C) बाल शोषण

(D) बच्चों का अवैध व्यापार

Answer – B

Q.66 सरकार ने राजस्थान जागीर उन्मूलन अधिनियम किस वर्ष पारित किया था?

(A) 1952 में

(B) 1925 में

(C) 1962 में

(D) 1972 में

Answer – A

Q.67 राज्य से होकर गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई में, राजस्थान राज्य, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्गों में से ___ की श्रेणी में आता है।

(A) दूसरा

(B) सातवाँ

(C) दसवाँ

(D) ग्यारहवाँ

Answer – A

Q.68 राजस्थान विधानसभा में कितनी महिला मुख्यमंत्री रही हैं?

(A) 4

(B) 3

(C) 1

(D) 2

Answer – C

Q.69 भारत की स्वतंत्रता के तुरंत बाद राजस्थान के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) मोहन लाल सुखाड़िया

(B) हीरा लाल शास्त्री

(C) जय नारायण व्यास

(D) बरकतुल्ला खान

Answer – B

Q.70 निम्नलिखित वर्गों के बीच का सर्वोत्तम निरुपण करन बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

माँ, चाची, औरतें

question number 70

Answer – C

Q.71 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) बकरी

(B) शेर

(C) गाय

(D) भैंस

Answer – B

Q.72 किसी कंप्यूटर सिस्टम में, सभी ऑपरेशन्स कहाँ प्रोसेस किए जाते हैं।

(A) मदरबोर्ड

(B) मेमोरी

(C) CPU

(D) RAM

Answer – C

Q.73 वर्ड दस्तावेज प्रिंट करने के लिए निम्नलिखित में से किस शॉटकट कमांड का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl+O

(B) Ctrl+P

(C) Ctrl+V

(D) Ctrl+D

Answer – B

Q.74 कलिंग युद्ध के बाद सम्राट अशोक ने कौन सा धर्म स्वीकार किया?

(A) बौद्ध धर्म

(B) जैन धर्म

(C) ईसाई धर्म

(D) हिन्दु धर्म

Answer – A

Q.75 ‘लिंगानुपात’ का क्या अर्थ है?

(A) प्रति 100 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

(B) प्रति 1000 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

(C) प्रति 10000 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

(D) प्रति 100000 पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

Answer – B

Q.76 मंजूषा पेंटिंग का संबंध निम्नलिखित में से किस राज्य से है?

(A) बिहार

(B) राजस्थान

(C) गुजरात

(D) पंजाब

Answer – A

Q.77 नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो 2015-16 के अनुसार, भारत में बच्चे के खिलाफ अपराध लगभग ___ हो गया है।

(A) तीन गुना

(B) आधी

(C) चार गुना

(D) दोगुना

Answer – D

Q.78 राजस्थान विश्वविद्यालय का पुराना नाम निम्नलिखित में से कौन सा था?

(A) जयपुर विश्वविद्यालय

(B) मारवाड़ विश्वविद्यालय

(C) राजपूताना विश्वविद्यालय

(D) मराठा विश्वविद्यालय

Answer – C

Q.79 निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय राजस्थान से होकर गुजरता है ?

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग -2

(B) राष्ट्रीय राजमार्ग -3

(C) राष्ट्रीय राजमार्ग -4

(D) राष्ट्रीय राजमार्ग -5

Answer – B

Q.80 जून 2020 तक राजस्थान के राज्यपाल कौन है?

(A) अशोक गहलोत

(B) वसुंधरा राजे

(C) कैलास मिश्र

(D) कलराज मिश्र

Answer – D

Q.81 दिसम्बर 2019 तक के अनुसार, अशोक गहलोत कितनी बार राजस्थान के मुख्यमंत्री बन चुके हैं?

(A) एक बार

(B) तीन बार

(C) दो बार

(D) चार बार

Answer – B

Q.82 निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें।

आँखें, अंग (ऑर्गन्स), हृदय

question number 82

Answer – C

Q.83 नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।

(A) पौधा

(B) मेज

(C) कुर्सी

(D) बिस्तर

Answer – A

Q.84 ROM का पूर्ण स्वरूप क्या है?

(A) Random origin money (रैंडम ओरिजिन मनी)

(B) Random only memory (रेडम ओन्ली मेमोरी)

(C) Read only memory (रीड ओन्ली मेमोरी)

(D) Random Overflow memory (रेंडम ओवरफ्लो मेमोरी)

Answer – C

Q.85 MS वर्ड दस्तावेज़ के (शीर्ष (top) पर जाने के लिए, निम्नलिखित में से किस शॉर्टकट कुंजी (key) का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl+ HOME

(B) Ctrl + End

(C) Alt + End

(D) Alt + Home

Answer – A

Q.86 किस शासक से पराजित होने के पश्चात हुमायूँ को 15 वर्षों के लिए निर्वासित होना पड़ा था?

(A) अलाउद्दीन खिलजी

(B) सिकंदर लोदी

(C) मुहम्मद बिन तुगलक

(D) शेरशाह

Answer – D

Q.87 भारत की 2011 की जनगणना के अनुसार, राज्यों का निम्नलिखित में से कौन सा क्रम, राज्यों को साक्षरता के बढ़ते क्रम में दर्शाता है?

(A) केरल, गोवा, अरुणाचल प्रदेश, बिहार

(B) बिहार, अरुणाचल प्रदेश, गोवा, केरल

(C) बिहार, गोवा, केरल, अरुणाचल प्रदेश

(D) अरुणाचल प्रदेश, बिहार, गोवा, केरल

Answer – B

Q.88 किस मुगल सम्राट ने ‘दीनपनाह नगर’ की स्थापना की थी?

(A) औरंगजेब

(B) शाहजहाँ

(C) अकबर

(D) हुमायूं

Answer – D

Q.89 धारा 376 डीए किससे संबंधित है?

(A) 16 साल से कम उम्र की लड़की से सामूहिक बलात्कार

(B) 10 साल से कम उम्र की लडकी से सामूहिक बलात्कार

(C) 12 साल से कम उम्र की लड़की से सामूहिक बलात्कार

(D) 8 साल से कम उम्र की लड़की से सामूहिक बलात्कार

Answer – A

Q.90 राजस्थान में जोधुपर से 8km पश्चिम में स्थित कायलाना झील का निर्माण किसने कराया था?

(A) भीम सिंह

(B) तख्त सिंह

(C) अर्णोराज

(D) प्रताप सिंह

Answer – D

Q.91 राजस्थान की पवन ऊर्जा नीति निम्नलिखित में से किस वर्ष में तैयार की गई थी?

(A) 2002

(B) 1987

(C) 2012

(D) 2019

Answer – C

Q.92 राजस्थान के राज्य निर्वाचन आयोग का गठन किस वर्ष किया गया?

(A) 1990 में

(B) 1991 में

(C) 1994 में

(D) 1989 में

Answer – C

Q.93 निम्नलिखित में से किस वर्ष में राजस्थान में राष्ट्रपति शासन था?

(A) 2008

(B) 1971

(C) 1967

(D) 1985

Answer – C

Q.94 दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा/धारणाएँ, कथन में निहित है।

कथन :

राधिका में इतनी समझ है कि वह XYZ उत्पाद का बहिष्कार कर देगी।

धारणाएँ :

(i) XYZ उत्पाद लोकप्रिय नहीं है।

(ii) XYZ उत्पाद का बहिष्कार करना बुद्धिमानी की निशानी है।

(A) केवल धारणा (i) निहित है।

(B) केवल धारणा (ii) निहित है।

(C) दोनों धारणाएँ निहित हैं।

(D) न तो धारणा (i) और न ही धारणा (ii) निहित है।

Answer – B

Q.95 दिए गए शब्द की सही जलीय छवि का चयन करें।

question number 95

Answer – C

Q.96 निम्नलिखित में से सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) का भाग कौन सा है?

(A) प्रिंटर

(B) की-बोर्ड

(C) माउस

(D) अरिथमेटिक एंड लॉजिक यूनिट

Answer – D

Q.97 दस्तावेज़ में अंतिम कार्यवाही पूर्ववत (Undo) करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी (key) का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl+U

(B) Ctrl+D

(C) Ctrl+X

(D) Ctrl+Z

Answer – D

Q.98 किसके शासनकाल में चंगेज़ खान सिंधु नदी के तट पर आया था?

(A) इल्तुतमिश

(B) अलाउद्दीन खिलजी

(C) सिकंदर लोदी

(D) मुहम्मद बिन तुगलक

Answer – A

Q.99 भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

(A) उत्तराखंड

(B) मध्य प्रदेश

(C) पश्चिम बंगाल

(D) गुजरात त रानी की वाव’

Answer – A

Q.100 यूनेस्को की विश्व विरासत स्थलों (UNESCO World Heritage Site) की सूची में सम्मिलित ‘रानी की वाव’ किस राज्य में स्थित है?

(A) गुजरात

(B) राजस्थान

(C) महाराष्ट्र

(D) कर्नाटक

Answer – A

Q.101 ___ साल से कम उम्र की बच्ची से बलात्कार करने पर मौत की सजा दी जाएगी।

(A) 23

(B) 12

(C) 18

(D) 30

Answer – B

Q.102 महाराणा कुम्भा ने ___ पर विजय प्राप्त करने के उपलक्ष्य में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया।

(A) नागौर के शासक

(B) मालवा आर गुजरात की सेना

(C) दिल्ली के सुल्तान

(D) शाकंभरी के शासक

Q.103 माणिक्य लाल वर्मा गवर्मेंट टेक्सटाइल एंड इंजीनियरिंग कॉलेज राजस्थान के किस शहर में स्थित है?

(A) दौसा

(B) भीलवाड़ा

(C) चुरु

(D) पाली

Answer – B

Q.104 राजस्थान में, प्रशिक्षकों या कोच को निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है?

(A) एक्सीलेंस पुरस्कार (अवार्ड)

(B) राइजिंग स्टार पुरस्कार (अवार्ड)

(C) गुरु वशिष्ठ पुरस्कार (अवार्ड)

(D) महाराणा प्रताप पुरस्कार (अवार्ड)

Answer – C

Q.105 दिसंबर 2019 तक के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष हैं?

(A) परसराम मदेरणा

(B) राम निवास मिर्धा

(C) सी.पी. जोशी

(D) कैलाश मेघवाल

Answer – C

Q.106 यदि दी गई आकृति को दर्पण के बाएं ओर रखा जाए, तो सही दर्पण छवि कौन सी होगी?

question number 106

Answer – B

Q.107 दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा/धारणाएँ, कथन में निहित है।

कथन :

वर्तमान राज्य सरकार, अगर आगामी राज्य चुनावों में जीत दर्ज करना चाहती है, तो उसे राज्य में सड़कों का निर्माण करवाना चाहिए।

धारणाएँ :

(i) राज्य के अधिकांश लोग चाहते हैं कि उनकी सरकार उनके राज्य में सड़कों का निर्माण करें।

(ii) राज्य के अधिकांश लोग वर्तमान सरकार को केवल तभी वोट देंगे जब वह सड़कों का निर्माण करेगी।

(A) केवल धारणा (i) निहित है।

(B) केवल धारणा (ii) निहित है।

(C) दोनों धारणाएँ निहित हैं।

(D) न तो धारणा (i) और न ही (ii) निहित है।

Answer – C

Q.108 निम्नलिखित में से कौन एक इनपुट डिवाइस नहीं है?

(A) कीबोर्ड

(B) माउस

(C) जॉयस्टिक

(D) प्रिंटर

Answer – D

Q.109 निम्नलिखित में से कौन जीयूआई (GUI) आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

(A) MS-DOS

(B) विंडोज (Windows)

(C) मैक ओएस (MAC OS)

(D) क्रोम ओएस (Chrome OS)

Answer – A

Q.110 काकोरी कांड (1925) के लिए निम्नलिखित में से किसे फाँसी की सजा नहीं दी गई थी?

(A) रोशन सिंह

(B) राजेंद्र लाहिड़ी

(C) अशफाकउल्ला खान

(D) चंद्रशेखर आज़ाद

Answer – D

Q.111 मध्य प्रदेश का पन्ना जिला किस उत्पादन क लिए

(A) खनिज तेल

(B) कोयला

(C) हीरा

(D) सोना

Answer – C

Q.112 किस खेल के लिए प्रसिद्ध ट्राफी ‘थॉमस कप’ से पुरस्कृत किया जाता है?

(A) बैडमिंटन

(B) हॉकी

(C) फुटबॉल

(D) टेनिस

Answer – A

Q.113 बाल विवाह निषेध अधिनियम 2006 के अनुसार, ___ वर्ष से कम की लकड़ी और ___ वर्ष से कम के लड़के को नाबालिग माना जाता है।

(A) 21, 18

(B) 18, 21

(C) 18, 18

(D) 21, 21

Answer – B

Q.114 जूनागढ़ किले का पुराना नाम निम्नलिखित में से कौन सा था?

(A) चिंतामणि

(B) लालगढ़ का किला

(C) करण चंद किला

(D) तारागढ़ का किला

Answer – A

Q.115 राजस्थान की युवा संबल योजना के अंतगर्त बेरोजगार युवकों को कितनी धनराशि दी जाती है?

(A) ₹2,500/-प्रति माह

(B) ₹2,000/-प्रति माह

(C) ₹3,000/-प्रति माह

(D) ₹3,500/-प्रति माह

Answer – C

Q.116 गोडावण को राजस्थान का राजकीय पक्षी किस वर्ष घोषित किया गया?

(A) 1981 में

(B) 1991 में

(C) 1983 में

(D) 1978 में

Answer – A

Q.117 बरोली मंदिर परिसर का संबंध किस वंश के शासकों से है?

(A) गुर्जर-प्रतिहार

(B) चौहान

(C) परमार

(D) चालुक्य

Answer – A

Q.118 नीचे एक ही पासे की दो स्थितियाँ दिखाई गई हैं। उस पैटर्न का चयन करें जो इस ⇒ चिन्ह वाली सतह के ठीक विपरीत सतह पर होगा।

question number 118

Answer – B

Q.119 दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन सी धारणा/धारणाएँ कथन में निहित है।

कथन : अगर आप ‘स्पोकन इंग्लिश’ किताब पढ़ते हैं, तो आपकी अंग्रेजी बोलने की क्षमताओं में सुधार होता है।

धारणाएँ:

(i) ‘स्पोकन इंग्लिश’ किताब अंग्रेजी बोलने की क्षमताओं में सुधार कर सकती है।

(i) बातचीत के दौरान अंग्रेजी बोलने का एक नियमित अभ्यास अंग्रेजी बोलने की क्षमताओं में सुधार कर सकता है।

(A) केवल धारणा (i) निहित है।

(B) केवल धारणा (ii) निहित है।

(C) दोनों धारणाएँ निहित हैं।

(D) न तो धारणा (i) और न ही धारणा (ii) निहित है।

Answer – A

Q.120 कंप्यूटर में डेटा दर्ज करने के लिए निम्ननिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

(A) इनपुट डिवाइसेस

(B) आउटपुट डिवाइसेस

(C) कंट्रोलर

(D) एप्लिकेशन प्रोग्राम्स

Answer – A

Q.121 निम्नलिखित में से कौन सा एक इंटरनेट ब्राउज़र नही

(A) एप्पल सफारी

(B) अमेज़न सिल्क

(C) ओपेरा

(D) पिकासा

Answer – D

Q.122 सलीमउल्लाह और आगा खान तृतीय ने किस वपन र आगा खान तृतीय ने किस वर्ष में मुस्लिम लीग का गठन किया था?

(A) 1906 में

(B) 1910 में

(C) 1916 में

(D) 1915 में

Q.123 किस वर्ष में ‘गंगा नदी की डॉल्फिन’ को भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव घोषित किया गया था?

(A) 1990 में

(B) 2000 में

(C) 2003 में

(D) 2009 में

Answer – D

Q.124 पैरालम्पिक स्वर्ण पदक विजेता देवेंद्र झाझरिया का संबंध किस खेल से है?

(A) एथलेटिक्स

(B) भाला फेंक

(C) बैडमिंटन

(D) निशानेबाज़ी

Answer – B

Q.125 कन्या भ्रूण हत्या और गिरते लिंगानुपात को रोकने के लिए भारत की संसद द्वारा पारित ‘पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम’ किस वर्ष लाग किया गया ?

(A) 1994 में

(B) 1995 में

(C) 1996 में

(D) 1997 में

Answer – A

Q.126 अरवारी नदी का उद्गम ___ में है।

(A) सवाई माधोपुर जिले

(B) थानगाजी के पास सकरा बांध

(C) पाली जिले

(D) हेमवास बांध

Answer – B

Q.127 राजस्थान के पाँचवें राज्य वित्त आयोग का कार्यकाल निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) 2016-21

(B) 2017-22

(C) 2015-20

(D) 2014-19

Answer – C

Q.128 निम्नलिखित में से किस राज्य दवारा भारत का प्रथम ‘जन सूचना पोर्टल’ प्रारंभ किया गया?

(A) हरियाणा

(B) राजस्थान

(C) मध्य प्रदेश

(D) बिहार

Answer – B

Q.129 किस शहर में दिलवाड़ा मंदिर स्थित है?

(A) जोधपुर

(B) अलवर

(C) कोटा

(D) माउंट आबू

Answer – D

Q.130 अंजू 200 m उत्तर की ओर चली। वहाँ से, वह दाएँ मुड़ी तथा 300 m तक चली। अब वह फिर से दाएँ मुड़ी ___ और 100 m तक चली। अंजू अब किस दिशा के सम्मुख खड़ी है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Answer – D

Q.131 निम्नलिखित में से कंप्यूटर की डिस्क ड्राइव, CD-ROM ड्राइव और नेटवर्क ड्राइव की सामग्री (कन्टेन्ट) को कौन प्रदर्शित करता है?

(A) माई कंप्यूटर

(B) रीसायकल बिन

(C) कंट्रोल पैनल

(D) टास्क मैनेजर

Answer – A

Q.132 स्क्रीन पर चीजें चुनने और ड्राइंग करने के लिए उपयोग होने वाले इनपुट डिवाइस को ___ कहते हैं।

(A) इंक मार्कर

(B) इंक पेन

(C) मैग्रेटिक पेन

(D) लाइट पेन

Answer – D

Q.133 CMOS का पूर्ण रूप क्या है?

(A) Complex Metal-Oxide Semiconductor (कॉम्प्लेक्स मेटल-ऑक्साइड सेमीकंडक्टर)

(B) Complementary Metal-Oxide Semiprocessor (कॉम्प्लीमेन्ट्री मेटल-ऑक्साइड सेमीप्रोसेसर)

(C) Complementary Metal-Oxide Semiconductor (कॉम्प्लीमेन्टी मेटल-आक्साइड सेमीकंडक्टर)

(D) Complex Metal-Oxide Semiprocessor (कॉम्प्लेक्स मेटल-ऑक्साइड सेमीप्रोसेसर)

Answer – C

Q.134 मुस्लिम लीग द्वारा कब और कहाँ ‘पाकिस्तान प्रस्ताव’ पारित किया गया था?

(A) 1947 में लाहौर में

(B) 1930 में पंजाब में

(C) 1940 में लाहौर में

(D) 1935 में पंजाब में

Answer – C

Q.135 निम्नलिखित में से कौन सा स्थल यनेस्को की विश्व विरासत स्थलों (UNESCO World Heritage Sites) की सूची में सम्मिलित नहीं है?

(A) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

(B) सरिस्का वन्यजीव अभयारण्य

(C) मानस वन्यजीव अभयारण्य

(D) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

Answer – B

Q.136 भारतीय ओलंपिक संघ किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(A) 1950 में

(B) 1948 में

(C) 1950 में

(D) 1927 में

Answer – D

Q.137 ‘महिलाओ का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न’, इस अधिनियम के अंतर्गत तैयार किए गए शिकायत समितियों को सबूत जुटाने में किस कोर्ट को अधिकार प्रदान किए गए है?

(A) महिला कोर्ट

(B) सिविल कोर्ट

(C) सुप्रीम कोर्ट

(D) स्पेशल कोर्ट

Answer – B

Q.138 निम्नलिखित में से कौन, उटंगन नदी भी कहलाती है?

(A) गंभीर नदी

(B) काली सिंध नदी

(C) लूनी नदी

(D) रूपारेल नदी

Answer – A

Q.139 राजस्थान पुलिस का प्रमुख कौन है?

(A) DIG राजस्थान

(B) पुलिस अधीक्षक राजस्थान

(C) पुलिस महानिदेशक राजस्थान

(D) पुलिस महानिरीक्षक राजस्थान

Answer – C

Q.140 भारतीय सेना का दो दिवसीय सुदर्शन चक्र वाहिनी युद्धाभ्यास 2019, निम्नलिखित में से किस शहर में आयोजित किया गया?

(A) जैसलमेर

(B) जयपुर

(C) जोधपुर

(D) बीकानेर

Answer – A

Q.141 A, B का पिता है। B,C का भाई है। D,C की माँ है। D, A से किस प्रकार से संबंधित है?

(A) माँ

(B) पत्नी

(C) बहन

(D) चचेरा/ मौसेरा/ ममेरा/फुफेरा बहन

Answer – B

Q.142 जब आप विंडोज़ स्टार्ट करते हैं तो निम्नलिखित में से कौन सा लोड होता है?

(A) माई डॉक्युमेंट्स

(B) माई कंप्यूटर

(C) डाउनलोड्स

(D) डेस्कटॉप

Answer – D

Q.143 निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस नहीं है?

(A) मॉनीटर

(B) प्लॉटर

(C) जॉयस्टिक

(D) प्रिंटर

Answer – C

Q.144 टचस्क्रीन का उपयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है:

(A) केवल इनपुट डिवाइस

(B) इनपुट और साथ ही आउटपुट डिवाइस

(C) आउटपुट डिवाइस केवल

(D) मेमोरी डिवाइस

Answer – B

Q.145 निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी में ‘स्वयं-जुताई’ का गुण पाया जाता है?

(A) काली मिट्टी

(B) जलोढ़ मिट्टी

(C) शुष्क मिट्टी

(D) लैटेराइट मिट्टी

Answer – A

Q.146 संविधान का अनुच्छेद 87, ऐसा ____ उदाहरण प्रदान करता है जब राष्ट्रीय संसद के दोनों सदनों को विशेष रूप से संबोधित करता है।

(A) 5

(B) 4

(C) 3

(D) 2

Answer – D

Q.147 अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित निम्न में से किस खिलाड़ी का संबंध टेबल टेनिस से है?

(A) सोनिया लाठर

(B) रवींद्र जडेजा

(C) अंजुम मोदगिल

(D) हरमीत राजुल देसाई

Answer – D

Q.148 धारा 376 डीबि किससे संबंधित है?

(A) 12 साल से कम उम्र की लड़की से सामूहिक बलात्कार

(B) 10 साल से कम उम्र की लड़की से सामूहिक बलात्कार

(C) 16 साल से कम उम्र की लड़की से सामूहिक बलात्कार

(D) 8 साल से कम उम्र की लड़की से सामूहिक बलात्कार

Answer – A

Q.149 निम्नलिखित में से कौन सा बांध, कोट बांध भी कहलाता है?

(A) मोरल बांध

(B) घोसुंडा बांध

(C) खांडिप बांध

(D) सरजू सागर बांध

Answer – D

Q.150 भारत का महत्तम इन्क्यूबेशन सेंटर, राजस्थान के किस शहर में प्रारंभ किया गया?

(A) जोधपुर

(B) जयपुर

(C) जैसलमेर

(D) अजमेर

Answer – B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×