/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

RAS/RTS Previous Year Paper 2016 (Pape-I )

RAS/RTS Previous Year Paper 19 November 2013 (Pape-I )
May 1, 2021
Latest Current Affairs 02 May 2021
May 2, 2021

RAS/RTS Preliminary Exam Paper – 2016

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से कौन सा विद्वान कुम्भा के दरबार में नहीं था?

(A) टिल्ला भट्ट

(B) मुनि सुंदर सूरी

(C) मुनि जिन विजय सूरी

(D) नाथा

उत्तर – C

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से राजस्थान के किस क्षेत्र से अलीबख्शी ख्याल सम्बद्ध है?

(A) करौली

(B) चिड़ावा

(C) अलवर

(D) चित्तौड़

उत्तर – C

प्रश्न 3. राजस्थान का शंकरिया नृत्य किससे संबंधित है?

(A) कालबेलिया

(B) भील

(C) सहरिया

(D) तेरहताली

उत्तर – A

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिए पृथक् शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था?

(A) कर्नल लोच

(B) लॉर्ड लैंसडाउन

(C) कैप्टन वाल्टर

(D) लॉर्ड मेयो

उत्तर – C

प्रश्न 5. राजस्थानी साहित्य की एक प्रारंभिक रचना ‘हंसावली’ रचित है –

(A) हेमचंद्र द्वारा

(B) असाइत द्वारा

(C) श्रीधर व्यास द्वारा

(D) ईसरदास द्वारा

उत्तर – B

प्रश्न 6. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए –

सूची-1   –   सूची-2

पर्वत शिखर महाद्वीप

A. कोसिस्को   1. यूरोप

B. मैकिले       2. अफ्रीका

C. अल्ब्रूस       3. ऑस्ट्रेलिया

D. किलिमंजारो   4. उत्तरी अमेरिका

कूट :

.   A B C D

(A) 4 3 2 1

(B) 3 4 1 2

(C) 3 1 2 4

(D) 2 4 3 1

उत्तर – B

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?

नाम ग्रंथ   –   (संगीत)

(A) पुंडरीक विठ्ठल – रागमाला

(B) पंडित भावभट्ट – संगीतराज

(C) कुंभा – राग कल्पद्रुम

(D) उस्ताद चांद खान – राग चंद्रिका

उत्तर – A

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत सुमेलित है?

(A) बेगूं – राम नारायण चौधरी

(B) बूंदी – नयनू राम शर्मा

(C) बिजोलिया – विजय सिंह पथिक

(D) बीकानेर – नरोत्तम लाल जोशी

उत्तर – D

प्रश्न 9. राजस्थान के इतिहास में ‘पट्टा रेख’ से क्या अभिप्राय है?

(A) आकलित राजस्व

(B) सैन्य कर

(C) आयात-निर्यात कर

(D) बेगार

उत्तर – A

प्रश्न 10. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहां स्थित था?

(A) सिकर

(B) झुंझुनूं

(C) खेतरी (खेतड़ी)

(D) फतेहपुर

उत्तर – B

प्रश्न 11. प्राचीन नगर जो महाभारत और महाभाष्य दोनों में उल्लिखित है –

(A) विराटनगर (बैराठ)

(B) मध्यमिका (नगरी)

(C) रैढ़

(D) कर्कोट

उत्तर – B

प्रश्न 12. अभिलेख, जो प्राचीन राजस्थान में भागवत संप्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है –

(A) घटियाला अभिलेख

(B) हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख

(C) बुचकला अभिलेख

(D) घोसुंडी अभिलेख

उत्तर – D

प्रश्न 13. राजस्थान के निम्नलिखित मंदिरों में से गुर्जर-प्रतिहार काल में निर्मित मंदिरों को चुनिए –

1. आहड़ का आदिवराह मंदिर।

2. आभानेरी का हर्षतमाता का मंदिर।

3. राजोरगढ़ का नीलकंठ मंदिर।

4. ओसियां को हरिहर मंदिर।

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 1, 2 और 4

(C) 2 और 4

(D) 1, 2, 3 और 4

उत्तर – D

प्रश्न 14. स्वतंत्रता पूर्व राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा का संवर्धक नहीं था?

(A) देश हितैषी

(B) जनहितकारक

(C) परोपकारक

(D) राजपूताना गजट

उत्तर – D

प्रश्न 15. राजस्थान के कौन से क्षेत्र में चैत्र-शुक्ल पंचमी को ‘गुलाबी गणगौर’ मनाई जाती है?

(A) नाथद्वारा

(B) उदयपुर

(C) बूंदी

(D) जोधपुर

उत्तर – A

प्रश्न 16. सुमेलित कीजिए –

स्थान   –   स्थापना वर्ष

A. राजस्थान सेवा संघ   1. सन् 1921

B. देश हितैषी सभा   2. सन् 1927

C. अखिल भारतीय देशी लोक परिषद्   3. सन् 1877

D. चैंबर ऑफ प्रिंसेज   4. सन् 1919

कूट :

.     A B C D

(A) 4 3 2 1

(B) 2 4 1 3

(C) 1 2 4 3

(D) 4 2 3 1

उत्तर – A

प्रश्न 17. अम्ल वर्षा में नीचे दिए गए कौन से प्रदूषक वर्षा-जल एवं हिम को प्रदूषित करते हैं?

1. सल्फर डाइऑक्साइड

2. नाइट्रोजन ऑक्साइड

3. कार्बन डाइऑक्साइड

4. मीथेन

कूट :

(A) 1, 2 और 4

(B) 1, 3 और 4

(C) 2 और 3

(D) 1 और 2

उत्तर – D

प्रश्न 18. निम्नलिखित में से कौन से किसी प्रदेश की जैव-विविधता के लिए संकट हो सकते हैं?

(A) भूमंडलीय तपन

(B) प्राकृतिकवास का विखंडन

(C) विदेशी प्रजातियों का आक्रमण

(D) शाकाहार को प्रोत्साहन

उत्तर – A

प्रश्न 19. सची-1 को सूची-2 से सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-1   –  सूची-2

औद्योगिक प्रदेश   –  देश

A. लंकाशायर प्रदेश   1. संयुक्त राज्य अमेरिका

B. रूहर प्रदेश   2. जर्मनी

C. कैहिन प्रदेश    3. यूनाइटेड किंगडम

D. दक्षिणी अपेलिशियन प्रदेश   4. जापान

कूट :

.    A B C D

(A) 1 2 3 4

(B) 3 2 1 4

(C) 3 2 4 1

(D) 3 4 2 1

उत्तर – C

प्रश्न 20. उत्तर-दक्षिण गलियारे (North-South Corridor) पर स्थित निम्नलिखित नगरों को उत्तर से दक्षिण के क्रम में व्यवस्थित करत हुए सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए –

1. नागपुर

2. आगरा

3. कृष्णागिरि

4. ग्वालियर

कूट :

(A) 2, 3, 1 और 4

(B) 2, 4, 1 और 3

(C) 4, 2, 3 और 1

(D) 1, 2, 4 और 3

उत्तर – B

प्रश्न 21. निम्नलिखित में से कौन सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों का उनकी ऊंचाई के अनुसार सही अवरोही क्रम हैं –

(A) देलवाड़ा, सज्जनगढ़, जरगा, तारागढ़।

(B) सेर, जरगा, सज्जनगढ़, तारागढ़।

(C) जरगा, सेर, सज्जनगढ़, तारागढ़।

(D) जरगा, देलवाड़ा, तारागढ़, सज्जनगढ़।

उत्तर – B

प्रश्न 22. राजस्थान की किस झील को रामसर आर्द्रभूमि की सूची में सम्मिलित किया गया है?

(A) जयसमंद झील

(B) आनासागर झील

(C) राजसमंद झील

(D) सांभर झील

उत्तर – D

प्रश्न 23. जनकपुरा और सरवाड़ खानें जिस खनिज के उत्पादन के लिए जानी जाती हैं, वह है –

(A) पन्ना

(B) तामड़ा

(C) पाइराइट

(D) बेराइट्स

उत्तर – B

प्रश्न 24. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –  सूची-2

वन्यजीव संरक्षित क्षेत्र   –   जिला

A. जोड़बीड़ गडेवाल   1. झुंझनूं

B. गुढा विश्नोई    2. नागौर

C. गोगेलाव    3. जोधपुर

D. बीड़    4. बीकानेर

कूट :

.     A B C D

(A) 4 3 1 2

(B) 4 3 2 1

(C) 1 3 4 2

(D) 1 2 3 4

उत्तर – B

प्रश्न 25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. अरावली मरुस्थल के पूर्ववर्ती विस्तार को रोकता है।

2. राजस्थान की सभी नदियों का उद्गम अरावली से है।

3. राजस्थान में वर्षा का वितरण प्रारूप अरावली से प्रभावित नहीं होता है।

4. अरावली प्रदेश धात्विक खनिजों में समृद्ध है।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

कूट :

(A) 1, 2 और 3 सही हैं।

(B) 2, 3 और 4 सही हैं।

(C) 3 और 4 सही हैं।

(D) 1 और 4 सही हैं।

उत्तर – D

प्रश्न 26. राजस्थान सरकार द्वारा पहली वन नीति का अनुमोदन कब किया गया?

(A) सितंबर, 2011

(B) अगस्त, 2010

(C) मार्च, 2011

(D) फरवरी, 2010

उत्तर – D

प्रश्न 27. राजस्थान सरकार ने कौन से वर्ष में राजस्थान जैविक विविधता नियमों को बनाया तथा राजस्थान राज्य जैव-विविधता बोर्ड की स्थापना की?

(A) सन् 2008

(B) सन् 2010

(C) सन् 2012

(D) सन् 2014

उत्तर – B

प्रश्न 28. चौधरी कुंभा राम नहर द्वारा लाभान्वित जिला युग्म है –

(A) हनुमानगढ़-झुंझुनूं

(B) भीलवाड़ा-टोंक

(C) बीकानेर-जोधपुर

(D) बाड़मेर-जैसलमेर

उत्तर – A

प्रश्न 29. गलत युग्म को पहचानिए –

खनिज    –    खान

(A) जिप्सम – पलाना

(B) गुलाबी संगमरमर – बाबरमल

(C) तामड़ा – राजमहल

(D) यूरेनियम – कुराड़िया

उत्तर – A

प्रश्न 30. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

दर्रे    –   राज्य में स्थिति

(A) शिपकी ला  –  जम्मू व कश्मीर

(B) जैलेप ला  –  सिक्किम

(C) बॉम डि ला  –  अरुणाचल प्रदेश

(D) माना और नीति   –  उत्तराखंड

उत्तर – A

प्रश्न 31. कथन (A) : भारत में हरित क्रांति के फलस्वरूप खाद्यानों के उत्पादन में वृद्धि हुई है।

कारण (R) : भारत में हरित क्रांति के परिणामस्वरूप क्षेत्रीय असमानताओं में वृद्धि हुई है।

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

(C) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(D) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

उत्तर – B

प्रश्न 32. निम्नलिखित में से सन् 2013-14 में भारत में मैंगनीज उत्पादक राज्यों में उच्च से निम्न उत्पादन स्तर का कौन सा क्रम सही है –

(A) मध्य प्रदेश, ओडिशा, आंध्र प्रदेश एवं राजस्थान।

(B) राजस्थान, ओडिशा, मध्य प्रदेश एवं आंध्र प्रदेश।

(C) मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान एवं आंध्र प्रदेश।

(D) ओडिशा, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश एवं राजस्थान।

उत्तर – A

प्रश्न 33. जनगणना-2011 के अनुसार राजस्थान के सर्वाधिक कुल जनसंख्या वाले जिलों को अवरोही क्रम में लगाइए –

(A) जयपुर, कोटा, जोधपुर, बीकानेर।

(B) जयपुर, जोधपुर, अलवर, नागपुर।

(C) जयपुर, उदयपुर, जोधपुर, बीकानेर।

(D) जयपुर, बीकानेर, जोधपुर, उदयपुर।

उत्तर – B

प्रश्न 34. वर्ष 2011 में निम्नलिखित में से कौन से दो जिले उनकी कुल जनसंख्या में सबसे कम अनुसूचित जनजाति प्रतिशत रखते हैं?

(A) चुरू और सीकर

(B) गंगानगर और हनुमानगढ़

(C) बीकानेर और नागपुर

(D) भरतपुर और धौलपुर

उत्तर – C

प्रश्न 35. राजस्थान के निम्नलिखित जिलों को पूर्व से पश्चिम की ओर सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए –

1. बूंदी

2. अजमेर

3. उदयपुर

4. नागौर

कूट :

(A) 1, 2, 3, 4

(B) 2, 1, 3, 4

(C) 1, 2, 4, 3

(D) 1, 3, 2, 4

उत्तर – C

प्रश्न 36. निम्नलिखित में से भारत सरकर अधिनियम, 1919 के बारे में असत्य कथन को चिह्नित कीजिए –

(A) भारत सरकार अधिनियम, 1919 सन् 1921 में लागू हुआ।

(B) यह अधिनियम मार्ले-मिंटो सुधार अधिनियम के नाम से भी जाना जाता है।

(C) मॉन्टेग्यू भारत के राज्य सचिव एवं लॉर्ड चेम्सफोर्ड भारत के वाइसराय थे।

(D) इस अधिनियम में केंद्रीय एवं प्रांतीय विषयों को अलग कर दिया गया था।

उत्तर – B

प्रश्न 37. निम्नलिखित में से एक कथन असत्य है, बताइए कौन सा है?

(A) बंबई राज्य गुजरात एवं महाराष्ट्र में विभाजित किया गया।

(B) मैसूर राज्य का नया नाम तमिलनाडु रखा गया।

(C) हिमाचल प्रदेश पहले संघ शासित प्रदेश की सूची में था।

(D) गोवा को दमन एवं दीव से अलग किया गया।

उत्तर – B

प्रश्न 38. संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब सम्मिलित किया गया?

(A) सन् 1975 में।

(B) सन् 1976 में।

(C) सन् 1978 में।

(D) सन् 1979 में।

उत्तर – B

प्रश्न 39. निम्नलिखित राज्यों/संघ शासित क्षेत्र के समूह में से किसकी लोकसभा में केवल एक सीट है?

(A) अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, लक्षद्वीप

(B) गोवा, मेघालय, नागालैंड

(C) चंडीगढ़, सिक्किम, मिजोरम

(D) मणिपुर, दादरा और नगर हवेली, पुदुचेरी

उत्तर – C

प्रश्न 40. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-1   –   सूची-2

A. उपाधियों का निषेध   –   1. अनुच्छेद-29

B. धार्मिक मामलों के प्रबंधन की स्वतंत्रता  –  2. अनुच्छेद-21 (क)

C. अल्पसंख्यकों की भाषा का संरक्षण  –  3. अनुच्छेद-18

D. शिक्षा का अधिकार   –  4. अनुच्छेद-26

कूट :

.    A B C D

(A) 2 3 4 1

(B) 3 2 1 4

(C) 3 4 1 2

(D) 4 3 2 1

उत्तर – C

प्रश्न 41. निम्नलिखित में से एक भारत सरकार अधिनियम, 1935 की मुख्य विशेषताओं में से नहीं थी –

(A) यह प्रांतीय स्वायत्तता के सूत्रपात का संकेत था।

(B) इस अधिनियम में अखिल भारतीय महासंघ का प्रावधान था।

(C) इसने प्रांतीय स्तर पर द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त कर केंद्र में लागू किया।

(D) अवशिष्ट विषय प्रांतीय विधायिकाओं को आवंटित किए गए थे।

उत्तर – D

प्रश्न 42. केंद्रीय सूचना आयुक्त का कार्यकाल होता है –

(A) 5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक।

(B) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक।

(C) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक।

(D) 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक।

उत्तर – C

प्रश्न 43. निम्नलिखित में से किस विधायी सदन को समाप्त किया जा सकता है?

(A) लोकसभा

(B) राज्यसभा

(C) विधानपरिषद्

(D) विधानसभा

उत्तर – C

प्रश्न 44. राज्यों के निम्नांकित में से किस समह पर पेसा (Panchayats Extension to Sheduled Areas) अधिनियम, 1966 प्रवर्तनीय नहीं है?

(A) असम-मेघालय-तमिलनाडु

(B) राजस्थान-तेलंगाना-महाराष्ट्र

(C) हिमाचल प्रदेश-गुजरात-छत्तीसगढ़

(D) आंध्र प्रदेश-झारखंड-ओडिशा

उत्तर – A

प्रश्न 45. राजस्थान के राज्यपाल के रूप में श्री कल्याण सिंह की नियुक्ति से पूर्व, निम्नांकित में से कौन राज्य के कार्यवाहक राज्यपाल थे?

(A) ओ.पी. कोहली

(B) रामनरेश यादव

(C) रामनाइक

(D) मारग्रेट अल्वा

उत्तर – C

प्रश्न 46. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में, निम्नांकित में से किसका कार्यकाल सबसे लंबा रहा है?

(A) मोहम्मद याकूब

(B) यतींद्र सिंह

(C) डी.एस. तिवारी

(D) सी.आर. चौधरी

उत्तर – C

प्रश्न 47. जिला आयोजन समिति में निर्वाचित व पदेन सदस्य कितने होते हैं ?

(A) 20 और 5

(B) 20 और 3

(C) 20 और 2

(D) 20 और 10

उत्तर – B

प्रश्न 48. भारत के व्यापार संतुलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(A) भारत का व्यापार संतुलन 1949-50 से 2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए ऋणात्मक था।

(B) भारत का व्यापार संतुलन 1949-50 से 2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए धनात्मक था।

(C) भारत का व्यापार संतुलन 1972-73 तथा 1976-77 के दो वर्षों को संपूर्ण (जब वह धनात्मक था) 1949-50 से

2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए ऋणात्मक था।

(D) भारत का व्यापार संतुलन 1972-73 तथा 1976-77 के दो वर्षों को छोड़कर (जब वह ऋणात्मक था) 1949-50

से 2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए धनात्मक था।

उत्तर – C

प्रश्न 49. पहल (PAHAL) योजना के संदर्भ में सही उत्तर का चुनाव कीजिए –

(A) यह जाम (JAM) का प्रथम प्रकार है।

(B) यह डीबीटी के माध्यम से एलपीजी अनुदान को हस्तांतरण करती है।

(C) यह उपभोक्ताओं के बैंक खातों में एलपीजी अनुदान का सीधा हस्तांतरण करती है।

(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं।

उत्तर – D

प्रश्न 50. 1951-52 से 2015-16 की अवधि के किस वर्ष में स्थिर कीमतों पर भारत की प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि दर सर्वाधिक रही?

(A) 2015-16

(B) 2010-11

(C) 2007-08

(D) 2014-15

उत्तर – C

प्रश्न 51. भामाशाह योजना के संबंध में निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

1. परिवार की सहमति से, 21 वर्ष की आयु पूर्ण कर चुकी परिवार की कोई भी महिला परिवार की मुखिया घोषित की जा सकती है।

2. भामाशाह नामांकन का पहला सत्यापन संबंधित ग्राम पंचायत के सरपंच द्वारा किया जाता है।

कूट :

(A) केवल 1 सही है।

(B) केवल 2 सही है।

(C) 1 और 2 दोनों सही हैं।

(D) 1 और 2 दोनों गलत हैं।

उत्तर – A

प्रश्न 52. अनुप्रति योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(A) यह योजना अनुसूचित जाति की लड़कियों के विवाह हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करती है।

(B) यह योजना अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को कोचिंग प्रदान करती है।

(C) यह योजना अनुसूचित जाति के अनाथ बच्चों की वित्तीय सहायता प्रदान करती है।

(D) यह योजना अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के विद्यालयी बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है।

उत्तर – B

प्रश्न 53. राजस्थान का राज्य निर्वाचन आयोग है –

(A) एक वैधानिक संस्था।

(B) एक कार्यपालक संस्था।

(C) एक संवैधानिक संस्था।

(D) भारत के चुनाव आयोग की एक इकाई।

उत्तर – C

प्रश्न 54. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए हैं?

(A) 5 बार

(B) 8 बार

(C) 9 बार

(D) 10 बार

उत्तर – D

प्रश्न 55. भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग की प्रक्रिया है –

(A) न्यायिक प्रक्रिया।

(B) अर्ध-न्यायिक प्रक्रिया।

(C) विधायी प्रक्रिया।

(D) कार्यपालिका प्रक्रिया।

उत्तर – B

प्रश्न 56. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?

(A) 5 बार

(B) 3 बार

(C) 6 बार

(D) 4 बार

उत्तर – D

प्रश्न 57. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी?

(A) 200

(B) 160

(C) 188

(D) प्रत्येक जनपद में 3 एम.एल.ए.

उत्तर – B

प्रश्न 58. उपभोक्ता कीमत सूचकांक पर आधारित मुद्रा स्फीति की दर बढ़ती है, यदि –

(A) बैंक दर कम कर दी जाती है।

(B) रिवर्स रेपो दर कम कर दी जाती है।

(C) वैधानिक तरलता, अनुपात बढ़ा दिया जाता है।

(D) रेपो दर बढ़ा दी जाती है।

उत्तर – A

59. मानव विकास प्रतिवेदन, 2015 के अनुसरण में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. भारत का स्थान 188 देशों में 130वां है।

2. मानव विकास सूचकांक जीवन प्रत्याशा, शिक्षा और प्रतिव्यक्ति आय पर आधारित है।

3. ब्रिक्स के अन्य देशों के मुकाबले भारत निम्नतम स्थान पर है।

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 2 और 3

(C) केवल 2

(D) 1, 2 व 3

उत्तर – D

प्रश्न 60. भारत में बेरोजगारी और गरीबी के अनुमान आधारित है –

(A) एनएसएसओ के परिवारों के उपभोग व्यय के सर्वे पर।

(B) सीएसओ के परिवारों के उपभोग व्यय के सर्वे पर।

(C) योजना आयोग के परिवारों के उपभोग व्यय के सर्वे पर।

(D) एनएसएसओ के परिवारों के आय के सर्वे पर।

उत्तर – A

प्रश्न 61. जिला दंडनायक के रूप में जिला कलेक्टर की शक्तियां हैं –

1. कानून व व्यवस्था बनाए रखना।

2. पुलिस पर नियंत्रण रखना।

3. विदेशियों के पारपत्रों की जांच करना।

4. भू-राजस्व एकत्र करना।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

कूट :

(A) 1, 2 और 3

(B) 1, 3 और 4

(C) 2, 3 और 4

(D) 1, 2 और 4

उत्तर – A

प्रश्न 62. राजस्थान के राज्यपाल कुलाधिपति होते हैं –

(A) सभी राज्य विश्वविद्यालयों के।

(B) सभी राज्य विश्वविद्यालयों तथा राज्य में कार्यरत सभी केंद्रीय विश्वविद्यालयों के।

(C) सभी राज्य एवं निजी विश्वविद्यालयों के।

(D) सभी राज्य विश्वविद्यालयों, राज्य में स्थित केंद्रीय विश्वविद्यालयों तथा राज्य के सभी निजी विश्वविद्यालयों के।

प्रश्न 63. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था?

(A) 18 अप्रैल, 2008

(B) 18 अप्रैल, 2006

(C) 18 अप्रैल, 2007

(D) 18 अप्रैल, 2005

उत्तर – B

प्रश्न 64. भारत की केंद्र सरकार के कर-राजस्व के निम्नलिखित महत्त्वपूर्ण स्रोतों पर ध्यान दीजिए –

1. संघीय उत्पादन शुल्क

2. आय कर

3. निगम कर

4. सेवा कर

कूट :

(A) 1, 2, 4, 3

(B) 2, 4, 1, 3

(C) 2, 3, 1, 4

(D) 4, 1, 2, 3

उत्तर – C

प्रश्न 65. वर्ष 1997-98 के बाद से न्यूनतम समर्थन मूल्य के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य है? ।

(A) न्यूनतम समर्थन मूल्य = C2 लागतें

(B) न्यूनतम समर्थन मूल्य > C2 लागतें

(C) न्यूनतम समर्थन मूल्य < C2 लागतें

(D) न्यूनतम समर्थन मूल्य C2 लागत से स्वतंत्र होता है।।

उत्तर – B

प्रश्न 66. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष है –

(A) सन् 1986-87

(B) सन् 1999-2000

(C) सन् 2004-05

(D) सन् 2011-12

उत्तर – B

प्रश्न 67. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमशः निर्धारित हैं –

(A) 3.5%, 8.0%, 9.5%

(B) 4.0%, 8.0%, 9.0%

(C) 4.0%, 8.5%, 9.0%

(D) 3.5%, 8.5%, 9.5%

उत्तर – A

प्रश्न 68. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में कौन से कथन राजस्थान में लिंगानुपात (1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या) के बारे में सही हैं? नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

1. 2011 में राजस्थान में लिंगानुपात राष्ट्रीय औसत से कम था।

2. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों में लिंगानुपात 1000 से कम था।

3. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों के ग्रामीण क्षेत्रों में (पाली जिले के अलावा) लिंगानुपात 1000 से कम था। 4. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों के शहरी क्षेत्रों में (धौलपुर जिले के अलावा) लिंगानुपात 1000 से कम था।

कूट :

(A) केवल 1 सही है।

(B) 1 तथा 2 सही है।

(C) 1, 2 तथा 3 सही हैं।

(D) 1, 2, 3 तथा 4 सहीं हैं।

प्रश्न 69. राज्य स्तर पर लोक आयुक्त की नियुक्ति की सर्वप्रथम अनुशंसा किसने की थी?

(A) राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति ने।

(B) भारत के प्रशासनिक सुधार आयोग (1966-70) ने।

(C) द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग ने।

(D) संथानम समिति ने।

उत्तर – B

प्रश्न 70. दो अथवा दो से अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

(A) सबसे बड़े राज्य के राज्यपाल।

(B) भारत के राष्ट्रपति।

(C) सभी संबंधित राज्यों के राज्यपालों की समिति।

(D) संबंधित राज्यपालों की सिफारिश पर भारत के राष्ट्रपति।

उत्तर – B

प्रश्न 71. राजस्थान विधानसभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई।

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) चार बार

उत्तर – D

प्रश्न 72. राजस्थान की जालीपा-कपूरडी तापीय विद्युत परियोजना के बारे में निम्नलिखित वाक्यों पर ध्यान दीजिए –

1. यह विद्युत परियोजना लिग्नाइट आधारित है।

2. यह निजी विकास द्वारा स्थापित की जा रही है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं –

कूट :

(A) 1 व 2 दोनों सही हैं।

(B) 1 व 2 दोनों गलत हैं।

(C) केवल कथन 1 सही है।

(D) केवल कथन 2 सही है।

उत्तर – A

प्रश्न 73. निम्नलिखित में से कौन सी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है ?

(A) विश्व बैंक

(B) जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग संस्था

(C) एशियन विकास बैंक

(D) के.एफ.डब्ल्यू. जर्मनी

उत्तर – C

प्रश्न 74. ‘नया सवेरा’ है –

(A) डोडा पोस्त से पूर्ण नशामुक्ति कार्यक्रम।

(B) तंबाकू से पूर्ण नशामुक्ति कार्यक्रम।

(C) शराब से पूर्ण नशामुक्ति कार्यक्रम।

(D) उपर्युक्त सभी।

उत्तर – A

प्रश्न 75. राजस्थान में गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेंसी है –

(A) राजस्थान रिन्यूबल एनर्जी कॉर्पोरेशन लि.।

(B) स्टेट मिनिस्ट्री ऑफ न्यू रिन्यूबल एनर्जी।

(C) सेंटर फॉर न्यू एंड रिन्यूबल एनर्जी सौर्सेज।

(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

प्रश्न 76. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केंद्र कार्यरत हैं?

(A) 36

(B) 33

(C) 31

(D) 29

उत्तर – A

प्रश्न 77. राजस्थान में कौन सा कौन सा कथन मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं है?

(A) बालिका जन्म को प्रोत्साहन देना।

(B) बाल विवाह को रोकना।

(C) बालिका जन्म के पंजीकरण को प्रोत्साहन देना।

(D) गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना।

उत्तर – D

प्रश्न 78. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि यह उत्पन्न करता है –

(A) ऐसीटिलीन

(B) मिथाइलीन

(C) फ्लोरिजन

(D) ऑक्सिन

उत्तर – A

प्रश्न 79. कार्बन डाइऑक्साड (CO2), नाइट्रस ऑक्साइड (N2O), क्लोरोफ्लोरो-कॉर्बंस (CFCs) और मीथेन (CH4) गैसों का ग्लोबल वार्मिंग के प्रति आपेक्षिक योगदान है –

(A) CO2 > CFCs > CH4 > N2O

(B) CO2 > CH4 > CFCs > N2O

(C) CO2 > CH4 > N2O > CFCs

(D) CO2 > N2O > CH4 > CFCs

उत्तर – C

प्रश्न 80. एक वयस्क दैहिक कोशिका से क्लोन की गई पहली स्तनपायी डॉली (भेड्) के बारे में कौन सा तथ्य सही नहीं है?

(A) डॉली वर्ष 1998 में पैदा हुई थी।

(B) डॉली की मृत्यु 2003 में हुई थी।

(C) डॉली स्कॉटलैंड में पैदा हुई थी।

(D) फेफड़ों की बीमारी के कारण डॉली का निधन हुआ था।

उत्तर – A

प्रश्न 81. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है–

(A) CaCO3

(B) Ca(OH)2

(C) Na2CO3

(D) NaHCO3

उत्तर – D

प्रश्न 82. फोटो वोल्टीय सेल संबंधित है –

(A) सौर ऊर्जा से।

(B) नाभिकीय ऊर्जा से।

(C) पवन ऊर्जा से।

(D) भूतापीय ऊर्जा से।

प्रश्न 83. नवीनतम एंड्रॉयड चलदूरभाष प्रचालन पद्धति-6.0 का नाम है –

(A) किटकेट

(B) मार्शमैलो

(C) लॉलीपॉप

(D) जेली बीन

उत्तर – B

प्रश्न 84. निम्नलिखित में से कौन सी एक भारतीय नौ सेना की नाभिकीय ऊर्जा द्वारा संचालित पनडुब्बी है?

(A) आई.एन.एस. शिशुमार

(B) आई.एन.एस. शल्की

(C) आई.एन.एस. चक्र

(D) आई.एन.एस. सिंधुवीर

उत्तर – C

प्रश्न 85. निम्नलिखित में से भारतीय वायु सेना का कौन सा विमान हवा से हवा में पुनः ईंधन भरने का कार्य करता है?

(A) सी-17 ग्लोबमास्टर-III

(B) इल्यूशिन-II-76

(C) इल्यूशिन-II-78

(D) सी-130 जे सुपर हरक्यूलिस

उत्तर – C

प्रश्न 86. निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

1. गन्ने के रस को किण्वित करने पर सिरका बनता है।

2. सिरके में ऐसीटिक अम्ल होता है।

3. सिरके में उपस्थित अम्ल, बेंजोइक अम्ल होता है।

4. सिरका एक परिरक्षक के रूप में प्रयुक्त होता है।

कूट :

(A) 1, 3 और 4

(B) 1, 2, और 4

(C) 1, 2 और 3

(D) 2, 3 और 4

उत्तर – B

प्रश्न 87. मुख्यमंत्री नि:शुल्क दवा योजना राजस्थान में लागू की गई थी –

(A) 2 सितंबर, 2011 से।

(B) 2 सितंबर, 2010 से।

(C) 2 अक्टूबर, 2011 से।

(D) 2 अक्टूबर, 2010 से।

उत्तर – C

प्रश्न 88. भामाशाह योजना की मुख्य विशेषताएं हैं –

1. प्रत्येक परिवार को परिवार की महिला मुखिया के नाम भामाशाह कार्ड जारी किया जाता है।

2. भामाशाह कार्ड महिला के बैंक खाते से जोड़ा जाता है।

3. विभिन्न नकद लाभों को लाभार्थियों के बैंक खातों में हस्तांतरित किया जाएगा।

4. सभी गैर-नकद लाभों को भी लाभार्थियों के बैंक खातों में हस्तांतरित किया जाएगा।

कूट :

(A) केवल 1 सही है।

(B) 1 और 2 दोनों सही हैं।

(C) 1, 2 और 3 सही हैं।

(D) 1, 2, 3 और 4 सही हैं।

प्रश्न 89. राजस्थान में क्रियान्वित उस स्कीम का नाम बताइए जिसके अंतर्गत अनुसूचित जाति/जनजाति/विशेष पिछड़ा वर्ग/अन्य पिछड़ा वर्ग और सामान्य जाति के बी.पी.एल. अभ्यर्थी को अखिल भारतीय सिविल सेवा परीक्षा, राज्य की सिविल सेवा परीक्षा में चयनित होने तथा आई.आई.टी., आई.आई.एम. एवं राष्ट्रीय स्तर के मेडिकल कॉलेज में अभ्यर्थी के प्रवेश होने पर नकद प्रोत्साहन दिया जाता है।

(A) अनुप्रति योजना

(B) छात्रवृत्ति स्कीम

(C) मैरिट कम मींस स्कीम

(D) उच्च मैरिट छात्रवृत्ति

उत्तर – A

प्रश्न 90. नैनो तकनीक के निम्नलिखित उत्पादों/उदाहरणों को नैनो तकनीक की चार पीढ़ियों के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए (I – IV) एवं दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

1. एयरोसोल

2. 3-डी नेटवर्किंग

3. आण्विक विनिर्माण

4. लक्षित दवाएं

कूट :

(A) 1, 2, 3, 4

(B) 4, 1, 2, 3

(C) 1, 4, 2, 3

(D) 4, 1, 3, 2

उत्तर – C

प्रश्न 91. निम्नलिखित में से कौन सा एल्फा-लिनोलेनिक अम्ल (18 कार्बन युक्त ओमेगा-3 फैटी अम्ल) का सर्वोत्तम स्रोत है?

(A) मूंग

(B) मोठ

(C) अलसी

(D) जई

उत्तर – C

प्रश्न 92. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं दिए गए कूटों की सहायता से सही कथनों का चयन कीजिए –

1. सर्वप्रथम व्यवसायीकरण किए जाने वाला, आनुवंशिक रूप से अभियांत्रिक कृत फसल उत्पादन, फ्लेवर-सेवर टमाटर था।

2. फ्लेवर-सेवर के पके हुए फल अधिक अवधि के लिए दृढ रहते हैं एवं पौधे पर पकने के बाद बाजार में स्थानांतरित किए जा सकते हैं।

3. फ्लेवर-सेवर के पके हुए फलों में रंग होता है, किंतु पौधों पर पके फलों जैसे पर्ण सरुचिक सरणी का अभाव होता है।

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 2 और 3

(C) 1 और 3

(D) 1, 2 और 3

उत्तर – A

प्रश्न 93. भारत में स्थापित पहला राष्ट्रीय उद्यान है –

(A) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान।

(B) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान।

(C) गिर राष्ट्रीय उद्यान।।

(D) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान।

उत्तर – B

प्रश्न 94. पशुओं, विशेषतः दुधारू- गौ के अनुपूरक भोजन के रूप में प्रयुक्त जैव-उर्वरक है –

(A) अजोटोबैक्टर

(B) अजोस्पाइरीलियम

(C) राइजोबियम

(D) अजोला

उत्तर – D

प्रश्न 95. केंद्रीय शुष्क बागबानी संस्थान स्थित है –

(A) बीकानेर में

(B) गंगानगर में

(C) जोधपुर में

(D) उदयपुर में

उत्तर – A

प्रश्न 96. निम्नलिखित में से किस बीमारी के लिए ट्राइवेलेंट के स्थान पर बाइवेलेंट ओ.आर.वी. देने का निर्णय भारत सरकार ने लिया है?

(A) टाइफॉयड

(B) डिप्थीरिया

(C) पोलियो

(D) मलेरिया

उत्तर – C

प्रश्न 97. उच्च गति ग्रामीण ब्रॉडबैंड नेटवर्क से जुड़ने वाला भारत का प्रथम जिला कौन सा है?

(A) कर्नाटक का बेंगलुरु जिला।

(B) मध्य प्रदेश का विदिशा जिला।

(C) केरल का इडुक्की जिला।

(D) महाराष्ट्र का पुणे जिला।

उत्तर – C

प्रश्न 98. रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (डी.आर.डी.ओ.) ने ‘लुकोस्किन’ (Lukoskin) नामक एक औषधि विकसित की है। इसका इस्तेमाल. …के उपचार में किया जा रहा है।

(A) ल्यूकेमिया

(B) ल्यूकोडर्मा

(C) फेफड़ों का कैंसर

(D) ल्यूकोरिया

उत्तर – B

प्रश्न 99. निम्नलिखित जोड़े सुमेलित कीजिए –

प्रक्षेपण यान   –  सैटेलाइट

A. उपग्रह प्रक्षेपण यान-3 (SLV-3)  –  1. चंद्रयान-1

B. संवर्धित उपग्रह प्रक्षेपण यान (ASLV)  –  2. रोहिणी

C. ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV)  –  3. स्रोस-सी

D. भूसमकालिक उपग्रह प्रक्षेपण यान (GSLV)  –  4. एजुसैट

कूट :

.    A B C D

(A) 2 3 1 4

(B) 1 2 3 4

(C) 3 1 2 4

(D) 2 3 4 1

उत्तर – A

प्रश्न 100. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केंद्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। उन सही स्थानों को पहचानिए जहां पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं –

(A) जयपुर, जोधपुर, कोटा।

(B) जयपुर, बीकानेर, झालारपाटन (झालावाड़)।

(C) जयपुर, नवलगढ़, झालारपाटन (झालावाड़)।

(D) जयपुर, नवलगढ़, कोटा।

उत्तर – C

प्रश्न 101. इस प्रश्न में एक कथन के साथ दो परिकल्पनाएं दी गई हैं –

कथन : कठिन परिश्रमी व्यक्ति के लिए पहुंच से बाहर कुछ भी नहीं है।

परिकल्पना : 1 एक कठिन परिश्रमी व्यक्ति सब कुछ प्राप्त कर सकता है।

2. जो कठिन परिश्रम नहीं करते, वो कुछ भी प्राप्त नहीं कर सकते।

तब, कौन सा उत्तर सही है?

(A) केवल 1 कथन में अंतर्निहित है।

(B) केवल 2 कथन में अंतर्निहित है।

(C) दोनों 1 और 2 कथन में अंतर्निहित है।

(D) न तो 1 न ही 2 कथन में अंतर्निहित है।

उत्तर – A

प्रश्न 102. निम्नलिखित कथन के साथ दो तर्क दिए गए हैं, तय करें कि कौन सा तर्क मजबूत है और कौन सा कमजोर। उत्तर दीजिए –

कथन : वाहन चलाते समय क्या मोबाइन फोन के उपयोग पर प्रतिबंध होना चाहिए?

तर्क : 1. हां, ज्यादातर समय यह दुर्घटना का कारण बनता है।

2. नहीं, मोबाइल उपयोग करने वालों के लिए आपात स्थिति में समस्या हो जाएगी।

कूट :

(A) केवल तर्क 1 मजबूत है।

(B) केवल तर्क 2 मजबूत है।

(C) 1 और 2 दोनों तर्क मजबूत हैं।

(D) न तो 1 और न ही 2 तर्क मजबूत हैं।

उत्तर – A

प्रश्न 103. अनुक्रम 1039, 2247, 3455, 4663, का अगला पद है –

(A) 5772

(B) 5871

(C) 5782

(D) 5881

उत्तर – B

प्रश्न 104. नीचे दिए गए अनुक्रम में आगे का पद है –

7Y, 26V, 63R, 124M, …………….

(A) 216G

(B) 216H

(C) 215G

(D) 215H

उत्तर – C

प्रश्न 105. असंगत छांटिए –

(A) Cat

(B) Cow

(C) Goat

(D) Pig

उत्तर – C

प्रश्न 106. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) रजिया सुल्तान – दिल्ली

(B) बहादुर शाह – गुजरात

(C) बाज बहादुर – मालवा

(D) चांद बीबी – अवध

उत्तर – D

प्रश्न 107. नौवीं शताब्दी में निम्नलिखित में से किसके द्वारा चोल साम्राज्य की नींव डाली गई?

(A) विजयालय

(B) कृष्ण-I

(C) परांतक

(D) राजराज चोल

उत्तर – A

प्रश्न 108. 16वीं शताब्दी में संपन्न महाभारत का फारसी अनुवाद कहलाता है –

(A) हमजानामा

(B) आलमगीरनामा

(C) बादशाहनामा

(D) रज्मनामा

उत्तर – D

प्रश्न 109. यदि ‘GYPSUM’ को कूट संकेत में ‘MGSPYU’ लिखा जाता है, ‘FATHER’ को कूट संकेत में ‘RFHTAE’ लिखा जाता है, तो ‘BEYOND’ को कूट संकेत में लिखा जाएगा –

(A) DBYOEN

(B) NDEYBO

(C) DBOEYN

(D) DBOYEN

उत्तर – D

प्रश्न 110. A, B, C, D, E और F एक परिवार में 6 सदस्य हैं। पुरुषों की संख्या स्त्रियों की संख्या के बराबर है। परिवार में एक पति-पत्नी की जोड़ी है। A और E, F के पुत्र हैं तथा A बड़ा है। D दो बच्चों की माता है (एक पुत्र है और एक पुत्री)। A का पुत्र B है, तब E की भतीजी है –

(A) C

(B) D

(C) F

(D) A

उत्तर – A

प्रश्न 111. प्रश्न में दिए गए चित्र को (X) से चिह्नित किया है। इसके पश्चात् दिए गए चार वैकल्पिक चित्रों को (A), (B), (C) तथा (D) से चिह्नित किया गया है। वह चित्र जो (X) में पूर्णतया समाहित होकर एक वर्ग का निर्माण करे, है –

RPSC
RPSC
RPSC
RPSC
RPSC

(A) D

(B) B

(C) C

(D) A

उत्तर – C

प्रश्न 112. 2016 रियो पैरालिंपिक खेलों में कुल कितने खेलों की प्रतिस्पर्धाएं आयोजित की जाएंगी?

(A) 20

(B) 42

(C) 23

(D) 27

उत्तर – C

प्रश्न 113. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. योजना में निर्धनता रेखा से नीचे जीवनयापन करनेवाले (बीपीएल) परिवारों की महिलाओं को निःशुल्क एल.पी. जी. गैस कनेक्शन प्रदान करती है।

2. योजना के अंतर्गत रु. 8000 करोड़ का प्रावधान रखा गया है।

3. योजना के अंतर्गत प्रत्येक एल.पी.जी. गैस कनेक्शन पर बीपीएल परिवार को रु. 2,800 की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।

4. योजना देशभर में 5 करोड़ बी.पी.एल. परिवारों को लाभ पहुंचाएगी।

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 2 और 3

(C) 1, 3 और 4

(D) 1, 2 और 4

उत्तर – D

प्रश्न 114. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ ?

(A) करण सिंह

(B) रिपुदमन सिंह

(C) गोपाल सैनी

(D) परमजीत सिंह

उत्तर – A

प्रश्न 115. 200 बल्बों को 4 घंटे प्रतिदिन जलाया जाता है और इसका 6 दिन का खर्च रु. 40 है। कितने बल्ब 3 घंटे प्रतिदिन जलाए जाने चाहिए ताकि 15 दिन का खर्च रु. 48 हो?

(A) 72

(B) 800

(C) 128

(D) 90

उत्तर – C

प्रश्न 116. दो विद्यार्थी X और Y एक परीक्षा में सम्मिलित हुए। X ने Y के अंकों से 9 अंक ज्यादा प्राप्त किए तथा X के अंक दोनों विद्यार्थियों के अंकों के जोड़ का 56% थे। X तथा Y द्वारा प्राप्त अंक क्रमशः हैं –

(A) 39, 30

(B) 41, 32

(C) 42, 33

(D) 43, 34

उत्तर – C

प्रश्न 117. समान वार्षिक ब्याज दर से रु. 15,000 का 2 साल के चक्रवृद्धि (वार्षिक) ब्याज व सरल ब्याज का अंतर रु. 96 है तो वार्षिक ब्याज दर है –

(A) 8%

(B) 10%

(C) 12%

(D) 7%

उत्तर – A

प्रश्न 118. फरवरी, 2016 में आयोजित हुए 12वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते?

(A) 200

(B) 188

(C) 156

(D) 96

उत्तर – B

प्रश्न 119. यूनाइटेड किंगडम को यूरोपीय संघ से अलग करने के लिए आंदोलन का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया?

(A) बोरिस जोंसन

(B) मार्क कार्नी

(C) जॉर्ज ओस्बोर्न

(D) जयां-क्लांदे जूनकर

उत्तर – A

प्रश्न 120. वर्ष 2015-16 में रणजी ट्रॉफी प्रतियोगिता की विजेता मुंबई क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे?

(A) सूर्य कुमार यादव

(B) श्रेयस इयर

(C) रोहित शर्मा

(D) आदित्य तारे

उत्तर – D

प्रश्न 121. भारत का कौन सा भारतीय राज्य पहला ‘डिजिटल राज्य’ घोषित किया गया है?

(A) कर्नाटक

(B) केरल

(C) महाराष्ट्र

(D) गोवा

उत्तर – B

प्रश्न 122. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है?

(A) 10.4 प्रतिशत

(B) 7.9 प्रतिशत

(C) 13.3 प्रतिशत

(D) 11.4 प्रतिशत

उत्तर – A

प्रश्न 123. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है?

(A) 40 प्रतिशत

(B) 60 प्रतिशत

(C) 80 प्रतिशत

(D) 90 प्रतिशत

उत्तर – B

प्रश्न 124. किस देश ने हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘अमीर अमानुल्लाह खान’ पुरस्कार प्रदान किया है।

(A) सऊदी अरब

(B) उज्बेकिस्तान

(C) ईरान

(D) अफगानिस्तान

उत्तर – D

प्रश्न 125. उस स्थान का नाम पहचानिए, जहां 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले ‘अन्नपूर्णा भंडार’ का उद्घाटन किया था?

(A) चौमू

(B) भंभौरी

(C) फागी

(D) कोटपुतली

उत्तर – B

प्रश्न 126. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए निम्नांकित में से किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है?

(A) लोक प्राप्ति में पारदर्शिता अधिनियम।

(B) लोकसेवा प्रदान गारंटी अधिनियम।

(C) सुशासन अधिनियम।

(D) सुनवाई का अधिकार अधिनियम।

उत्तर – D

प्रश्न 127. एक 60 लीटर के मिश्रण में दूध तथा पानी का अनुपात 5 : 3 है। यदि इसका अनुपात 1 : 2 करना हो, तो मिश्रण में मिलाए जानेवाले पानी की मात्रा होगी –

(A) 17.5 लीटर

(B) 22.5 लीटर

(C) 58.5 लीटर

(D) 52.5 लीटर

उत्तर – D

प्रश्न 128. दी गई सारणी में छूटी संख्या है –

5   4    3

10 8   6

15 12  ?

कूट :

(A) 5

(B) 7

(C) 9

(D) 14

उत्तर – C

प्रश्न 129. गुणन (541 X 769 X 357) में इकाई का अंक क्या है?

(A) 7

(B) 5

(C) 3

(D) 1

उत्तर – B

प्रश्न 130. नॉर्वे सरकार के सहयोग से राजस्थान सरकार ने जीवन- धारा बैंक निम्नलिखित की उपलब्धता के लिए स्थापित किया –

(A) कैंसर मरीजों को रक्त हेतु

(B) मरुक्षेत्रों में पानी हेतु।

(C) बुजुर्गों को बीमा हेतु।

(D) शिशुओं के लिए मां के दूध हेतु।

उत्तर – D

प्रश्न 131. रियो पैरालंपिक खेल, 2016 का आधिकारिक ‘मोटो’ क्या है ?

(A) एक नया विश्व

(B) आओ और खेलो

(C) खेलों में समानता

(D) आओ साथ चलें

उत्तर – A

प्रश्न 132. एक पिता ने क्रमशः 17 और 18 वर्ष की आयु के अपने दो पुत्रों के लिए दो सावधि जमाओं में रु. 16,400 को इस प्रकार बांटा कि दोनों की 20 वर्ष की आयु होने पर उन्हें समान धनराशि मिले। यदि चक्रवृद्धि ब्याज की दर 5% वार्षिक (वार्षिक गणना) हो, तो छोटे पुत्र के लिए कितनी धनराशि जमा करेगा?

(A) रु. 8,000

(B) रु. 8,200

(C) रु. 8,400

(D) रु. 10,000

उत्तर – A

नोटः प्रश्न संख्या 133 तथा 134 के लिए –

निम्नांकित सारणी एवं पाई आलेख का अवलोकन कीजिए –

भारत से वाहन निर्यात (हजारों में)

प्रकार2010-112011-122012-132013-14
दो पहिया1250131714231320
तीन पहिया433467561516
कारें716813795721
एल.एम.वी.823756826803
एल.सी.वी.10129831058968
एच.सी.वी.913100311011063

2010-11 2013-14

RPSC

निम्नलिखित प्रश्नों (133 और 134) के उत्तर लिखिए –

प्रश्न 133. एचसीवी के अतिरिक्त अन्य वाहनों के वर्ष 2010-11 की तुलना में 2013-14 में कितने प्रतिशत का परिवर्तन आया है?

(A) 2.22 प्रतिशत की वृद्धि।

(B) 2.22 प्रतिशत की कमी।

(C) 3.22 प्रतिशत की वृद्धि।

(D) 3.22 प्रतिशत की कमी।

उत्तर – A

प्रश्न 134. 2010-11 की तुलना में 2013-14 में कितने ज्यादा दो पहिया वाहन (निकटतम हजारों में) EU को निर्यात किए गए हैं?

(A) 129

(B) 131

(C) 134

(D) 176

उत्तर – C

प्रश्न 135. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने जीते –

(A) 10 पदक

(B) केवल 1 गोल्ड पदक

(C) केवल 3 सिल्वर पदक

(D) 18 पदक

उत्तर – D

प्रश्न 136. निम्नलिखित में से किन ग्रंथों में प्राचीन भारत के सोलह महाजनपदों (षोडश महाजनपद) की सूची मिलती है? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

1. अर्थशास्त्र

2. अंगुत्तर निकाय

3. दीघ निकाय

4. भगवती सूत्र

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 2 और 4

(C) 1, 2 और 3

(D) 2, 3 और 4

उत्तर – D

प्रश्न 137. राजस्थान पर्यटन के ‘लोगो’ में सम्मिलित वाक्य है –

(A) रंगीलो राजस्थान।

(B) जाने क्या दिख जाए।

(C) राजस्थान रो दिल देखो।

(D) दर्शनीय राजस्थान।

उत्तर – B

प्रश्न 138. प्रतिष्ठित टेबिल टेनिस चैंपियनशिप एशियन कप-2015 का आयोजन किया गया था –

(A) सवाई मानसिंह इंडोर स्टेडियम, जयपुर।

(B) नेशनल स्पोर्ट्स क्लब ऑफ इंडिया, मुंबई।

(C) जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली।

(D) नेताजी सुभाष इंडोर स्टेडियम, कोलकाता।

उत्तर – A

प्रश्न 139. राजस्थान ओलंपिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन है –

(A) शिवचरण माली

(B) धनराज चौधरी

(C) गोपाल सैनी

(D) रामऔतार जखर

उत्तर – B

प्रश्न 140. रियो ओलंपिक खेल, 2016 में कितनी स्पर्धाएं हुई?

(A) 396

(B) 326

(C) 306

(D) 296

उत्तर – C

प्रश्न 141. सत्यकाम जाबाल की कथा, जो अनब्याही मां होने के लांछन को चुनौती देती है, उल्लिखित है –

(A) छांदोग्य उपनिषद्

(B) जाबाल उपनिषद्

(C) कठोपनिषद्

(D) प्रश्नोपनिषद्

उत्तर – A

प्रश्न 142. संस्कृत की निम्नलिखित में से कौन सी रचनाओं ने महाभारत से अपना कथासूत्र लिया है?

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

1. नैषधीयचरितम्

2. किरातार्जुनीयम्

3. शिशुपालवधम्

4. दशकुमारचरितम्

कूट :

(A) 1 और 3

(B) 2 और 3

(C) 1, 2 और 3

(D) 2, 3 और 4

उत्तर – C

प्रश्न 143. पृथ्वी का पूरा चक्कर लगाने वाले प्रथम सौर ऊर्जा चालित वायुयान का क्या नाम है?

(A) सोलर इंपल्स-1

(B) सोलर इंपल्स-3

(C) सोलर इंपल्स-2

(D) सोलर इंपल्स-4

उत्तर – C

प्रश्न 144. निम्नलिखित सूर्य मंदिरों में कौन सा पाटन, गुजरात में स्थित है?

(A) कोणार्क

(B) मोढेरा

(C) मार्तंड

(D) दक्षिणार्क

उत्तर – B

प्रश्न 145. निम्नलिखित में से कौन चिश्ती सिलसिले से संबद्ध नहीं है?

(A) शेख मुइनुद्दीन

(B) ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(C) शेख निजामुद्दीन औलिया

(D) शेख अब्दुल जिलानी

उत्तर – D

प्रश्न 146. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) रिंग फेस की नीति वारेन हैस्टिंग्स

(B) ठगी का दमन विलियम बैंटिंक

(C) वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कर्जन

(D) इल्बर्ट बिल रिपन

उत्तर – C

प्रश्न 147. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए –

कथन (A) : 19वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के कारण भारत का आधुनिकीकरण हुआ।

कारण (R) : सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के मूल में बुद्धिवाद, वैज्ञानिक दृष्टिकोण तथा अन्य ऐसे विचार थे, जो आधुनिकता के आधार माने जाते हैं।

कूट : .

(A) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(B) (R) सही है, परंतु (A) गलत है।

(C) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

(D) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

उत्तर – D

प्रश्न 148. निम्नलिखित का उत्तर दीजिए –

कथन : 1. सभी फल, पेड़ हैं।

2. कोई फूल, पेड़ नहीं है।

निष्कर्ष : 1. कोई फूल, फल नहीं है।

2. कुछ पेड़, फल हैं।

कूट :

(A) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है।

(B) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है।

(C) न तो 1 और न ही 2 निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

(D) दोनों ही निष्कर्ष 1 तथा 2 अनुसरण करते हैं।

उत्तर – D

प्रश्न 149. निम्नलिखित का उत्तर दीजिए –

कथन : यदि वह बुद्धिमान है, तो वह नेट परीक्षा उत्तीर्ण करेगा –

मान्यता : 1. नेट परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए उसे बुद्धिमान होना चाहिए।

2. वह नेट परीक्षा में उत्तीर्ण होगा।

कूट :

(A) न तो 1 और न ही 2 अंतर्निहित है।

(B) केवल मान्यता 2 अंतर्निहित है।

(C) या तो 1 या 2 अंतर्निहित है।

(D) 1 तथा 2 दोनों अंतर्निहित हैं।

उत्तर – A

प्रश्न 150. दी गई आकृति में त्रिभुजों की कुल संख्या है –

RPSC

(A) 21

(B) 23

(C) 25

(D) 27

उत्तर – D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×