/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

RAS/RTS Previous Year Paper 19 November 2013 (Pape-I )

RAS/RTS Previous Year Paper 31 October 2013 (Pape-I )
May 1, 2021
RAS/RTS Previous Year Paper 2016 (Pape-I )
May 1, 2021

RAS/RTS Preliminary Exam – 19 November 2013

प्रश्न 1. यदि शब्द CONTROVERSIAL के दूसरे, चौथे, सातवें तथा आठवें अक्षरों से एक सार्थक शब्द बनाना संभव है तो निम्न में से उस शब्द का पहला अक्षर कौन सा होगा? यदि ऐसे शब्द एक से अधिक बनाए जा सकते हों तो उत्तर ‘M’ देंवे। यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बनाया जा सकता हो तो उत्तर ‘X’ देंवे। सही उत्तर है –

(A) X

(B) V

(C) M

(D) T

उत्तर – C 

प्रश्न 2. ₹671 की राशि A,B,C में इस प्रकार बांटी है कि यदि उनके भाग की राशियों में क्रमशः ₹3, ₹7, तथा ₹9 बढ़ाए जाने पर परिणामी भागों का अनुपात 1 : 2 : 3 होगा। B का भाग है –

(A) ₹224

(B) ₹112

(C) ₹230.66

(D) ₹223

उत्तर – D 

प्रश्न 3. एक घड़ी की घंटे वाली तथा मिनट वाली सुईयों की लम्बाईयां क्रमशः 4 सेमी तथा 6 सेमी है, तो 2 दिनों में घंटे वाली सुई की नोंक द्वारा चली गई दूरी तथा 3 दिनों में मिनट वाली सुई की नोंक द्वारा चलित दूरी का अनुपात है –

(A) 2 : 3

(B) 1 : 4

(C) 1 : 9

(D) 1 : 27

उत्तर – D 

प्रश्न 4. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –

(लौह-इस्पात उद्योग) –  तकनीकी सहयोग

1. भिलाई लौह एवं इस्पात उद्योग   (i) जर्मनी

2. राउरकेला लौह एवं इस्पात उद्योग   (ii) दक्षिण कोरिया

3. दुर्गापुर लौह एवं इस्पात उद्योग   (iii) रूस

4. पास्को इस्पात, पाराद्वीप   (iv) यूनाइटेड किंगडम

कूट :

(A) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)

(B) 1. (ii), 2. (iv), 3. (iii), 4. (i)

(C) 1. (iii), 2. (i), 3. (iv), 4. (ii)

(D) 1. (iv), 2. (ii), 3. (i), 4. (iii)

उत्तर – C 

प्रश्न 5. कथन (A) : कोणधारी वन दोनों गोलार्द्ध में 50°-70° अक्षांशों के बीच पाए जाते हैं।

कारण (R) : वार्षिक वर्षा 30-50 सेंटीमीटर के बीच होती है एवं 5°C की समताप रेखा इसकी उत्तरी सीमा निर्धारित करती हैं, जबकि दक्षिणी सीमा का निर्धारण 10°C से होता है।

निम्नलिखित में से कौन-सा सही चयन है?

(A) (A) सही है और (R) भी सही है।

(B) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

(C) (A) गलत है लेकिन (R) सही है।

(D) (A) एवं (R) दोनों ही गलत हैं।

उत्तर – D 

प्रश्न 6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –

सूची-I   –   सूची-II

(राष्ट्रीय उद्यान)   (राज्य)

1. वन विहार   (i) उत्तराखंड

2. फूलों की घाटी   (ii) मध्य प्रदेश

3. मन्नार   (iii) छत्तीसगढ़

4. कांगेर   (iv) तमिलनाडु

कूट :

(A) 1. (iv), 2. (iii), 3. (i), 4. (ii)

(B) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)

(C) 1. (i), 2. (ii), 3. (iii), 4. (iv)

(D) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)

उत्तर – D 

प्रश्न 7. निम्न दंड आरेख का अध्ययन कर दिए निम्न प्रश्न का उत्तर दीजिए –

RPSC

गावों का प्रतिशत जहां विद्युतीकरण नहीं है

प्रांत D की अपेक्षा किस प्रांत के गांवों में विद्युतीकरण का प्रतिशत दुगुना है?

(A) A

(B) C

(C) E

(D) F

उत्तर – B 

प्रश्न 8. मेट्रो सेवा की एक रेल प्रत्येक घंटे मुम्बई से पुणे जाती है। प्रथम 6 A.M. बजे से एक शहर से अन्य शहर तक का एक चक्कर 4.30 घंटे का है तथा सभी रेले समान गति से चलती हैं। यदि एक यात्री 12 बजे मध्यान्ह मुम्बई से पुणे जाना प्रारम्भ करता है तो उस यात्री मार्ग से कितनी रेलें गुजरेगीं?

(A) 9

(B) 13

(C) 8

(D) 10

उत्तर – A 

प्रश्न 9. निम्न चित्रों में एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियां दिखलाई गई हैं। लाल पृष्ठ के विपरीत कौन-सा रंग होगा?

RPSC

(A) सफेद

(B) भूरा

(C) पीला

(D) हरा

उत्तर – C 

प्रश्न 10. कान फिल्म समारोह, 1946 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के रूप में पुरस्कृत भारत की पहली फिल्म है –

(A) दस्तक

(B) दो बीघा जमीन

(C) नीचा नगर

(D) गरम हवा

उत्तर – C 

प्रश्न 11. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) 2013 को मैन बुकर प्राइज़ एलीनोर केटन ने जीता है।

(ii) वह ऑस्ट्रेलिया की है।

(iii) यह उनकी पुस्तक ‘द लुमिनेरीज़’ के लिए दिया गया है।

(iv) इसे जीतने वाली वह सबसे युवा साहित्यकार है।

निम्नांकित कूटों का प्रयोग करते हुए सही कथन/कथनों को चुनिए –

(A) केवल (i) एवं (iii)

(B) केवल (i) एवं (ii)

(C) (ii), (iii) एवं (iv)

(D) केवल (i), (iii) एवं (iv)

उत्तर – D 

प्रश्न 12. 13वीं राजस्थान विधान सभा के कुल कितने सत्र हुए?

(A) 9

(B) 11

(C) 13

(D) 14

उत्तर – B 

प्रश्न 13. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के अध्यक्ष है –

(A) जेकस रोगे

(B) थॉमस बाक्

(C) रिचर्ड केरीसन

(D) जूलियन समरांच

उत्तर – B 

प्रश्न 14. हैदराबाद से बंगलूरु को जोड़ने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग है –

(A) एन. एच. 44

(B) एन. एच. 47

(C) एन. एच. 27

(D) एन. एच. 34

उत्तर – A 

प्रश्न 15. दक्षिण अफ्रीका में जुलाई, 2013 में कॉमनवेल्थ शतरंज चैम्पियनशिप जीतने वाले भीलवाड़ा के ग्रैंड मास्टर हैं –

(A) अभिजीत गुप्ता

(B) जी. आकाश

(C) सहज ग्रोवर

(D) राकेश कुलकर्णी

उत्तर – A 

प्रश्न 16. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) 16 अक्टूबर, 2013 को जयपुर में विराट कोहली ने एक भारतीय द्वारा सबसे तेज़ एक-दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय शतक लगाया।

(ii) उसने 50 गेंदों पर शतक जमाया।

(ii) उसने 60 गेंदों पर शतक का वीरेंद्र सहवाग का रिकॉर्ड तोड़ा।

(iv) कोहली एक-दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैचों में सबसे तेज शतक जमाने वाले दुनिया के 10वें बल्लेबाज हैं।

निम्नांकित कूटों का प्रयोग करते हुए सही कथनों को चुनिए –

(A) केवल (i), (ii) एवं (iii)

(B) केवल (i) एवं (iii)

(C) केवल (i) एवं (iv)

(D) केवल (ii) एवं (iv)

उत्तर – B 

प्रश्न 17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) अतिसूक्ष्म तकनीक (नैनोटेक्नोलॉजी) नैनोमीटर पैमाने पर आधारित होती है।

(ii) अतिसूक्ष्म पदार्थों (नैनोमेटीरियल) की विशिष्टता इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी द्वारा ज्ञात की जा सकती है।

(iii) अतिसूक्ष्म पदार्थों (नैनोमेटीरियल) के संश्लेषण की भौतिक तकनीक प्लाज्मा सिन्थेसिस होती है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(A) केवल (i)

(B) केवल (iii)

(C) (i) व (ii)

(D) (ii) व (iii)

उत्तर -*

प्रश्न 18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) विटामिन पोषकों का एक ऐसा वर्ग है, जिनका मानव शरीर द्वारा जैव-संश्लेषण नहीं किया जा सकता है, विटामिन A व D को छोड़कर।

(ii) विटामिन E व K जल में घुलनशील होते हैं।

(iii) विटामिन B व C वसा में घुलनशील होते है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(A) केवल (i)

(B) केवल (iii)

(C) (i) व (ii)

(D) (ii) व (iii)

उत्तर – A 

प्रश्न 19. किस देश के शासनाध्यक्ष ने प्रिज्म प्रोग्राम के अंतर्गत अपनी इलेक्ट्रॉनिक निगरानी के विरोधस्वरूप अक्टूबर, 2013 में संयुक्त राज्य अमेरीका का अपना राजकीय दौरा रद्द कर दिया?

(A) वेनेजुएला

(B) जर्मनी

(C) स्पेन

(D) ब्राज़ील

उत्तर – D 

प्रश्न 20. 14 जुलाई, 2013 को सदैव के लिए बंद करने से पूर्व तार सेवा ने भारत में कितने वर्ष काम किया?

(A) 156 वर्ष

(B) 160 वर्ष

(C) 163 वर्ष

(D) 168 वर्ष

उत्तर – C 

प्रश्न 21. नरेंद्र दाभोलकर एक प्रसिद्ध मराठी साप्ताहिक के संपादक थे, जिसका नाम है –

(A) सत्यशोधक

(B) नास्तिक

(C) अंधश्रद्धा निर्मूलन

(D) साधना

उत्तर – D 

प्रश्न 22. निम्नांकित सूचियों को सुमेलित कीजिए –

सूची-X   –   सूची-Y

1. आई एन एस चक्र    (i) 14 अगस्त, 2013 को अंशतः डूब गई पनडुब्बी

2. आई एन एस अरिदमन    (ii) रूस से पट्टे पर ली गई अकुला श्रेणी की नाभिकीय पनडुब्बी

3. आई एन एस अरिहंत    (iii) भारत की ‘दूसरी होने वाली’ स्वदेश-निर्मित नाभिकीय पनडुब्बी

4. आई एन एस सिंधुरक्षक    (iv) भारत की पहली स्वदेश-निर्मित नाभिकीय पनडुब्बी

कूट :

(A) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

(B) 1. (ii), 2. (iv), 3. (iii), 4. (i)

(C) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

(D) 1. (iii), 2. (i), 3. (ii), 4. (iv)

उत्तर – A 

प्रश्न 23. 23 अक्टूबर, 2013 को जब प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह चीन यात्रा पर थे, दो अन्य देशों के प्रधानमंत्रियों ने भी अपनी चीन-यात्रा प्रारंभ की, ये दो देश हैं –

(A) जापान एवं रूस

(B) वियतनाम एवं ऑस्ट्रेलिया

(C) रूस एवं मंगोलिया

(D) वियतनाम एवं इंडोनेशिया

उत्तर – C 

प्रश्न 24. साहित्य अकादमी, नई दिल्ली द्वारा राजस्थानी भाषा में 2013 का बाल साहित्य पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है?

(A) आइदान सिंह भाटी

(B) अतुल कनक

(C) दिनेश पांचाल

(D) विमला भंडारी

उत्तर – D 

प्रश्न 25. 5 नवंबर, 2013 को भारत का मंगलयान मिशन किस रॉकेट द्वारा प्रक्षेपित किया गया?

(A) पी एस एल वी – सी 21

(B) पी एस एल वी – सी 25

(C) जी एस एल वी – III

(D) जी एस एल वी – I

उत्तर – B 

प्रश्न 26. कथन (A) : वर्ष 2011-12 में कर उत्प्लावकता में तीव्र गिरावट हुई।

कारण (R) : वर्ष 2011-12 के दौरान, प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष कर राजस्व में तेज गति से वृद्धि हुई।

इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कीजिए तथा निम्नांकित कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(B) (A) और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।

(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

उत्तर – C 

प्रश्न 27. भारत में वर्ष 2011-12 में तेंदुलकर विधि के द्वारा मिश्रित संदर्भ अवधि का उपयोग करते हुए गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले लोगों का अनुमानित प्रतिशत है –

(A) 27.5

(B) 37.2

(C) 21.9

(D) 32.4

उत्तर – C 

प्रश्न 28. निम्नांकित में से कौन-सा उपन्यास राजेन्द्र यादव द्वारा लिखा गया है?

(A) सारा आकाश

(B) अंधेरे बंद कमरे

(C) राग दरबारी

(D) आधा गांव

उत्तर – A 

प्रश्न 29. राजस्थान का कौन-सा विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा क्रमांक 1 पर है?

(A) अजमेर (उत्तर)

(B) मनोहरथाना

(C) सादुलशहर

(D) बानसूर

उत्तर – C 

प्रश्न 30. निम्नांकित सूचियों को सुमेलित कीजिए –

सूची-X   –    सूची-Y

(वर्ष 2013 के द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता कोच) – (संबंधित खेल)

1. पूर्णिमा महतो  (i) हॉकी

2. महावीर सिंह   (ii) एथलेटिक्स

3. के.पी. थामस   (iii) तीरंदाजी

4. राज सिंह   (iv) कुश्ती

(V) बॉक्सिंग

कूट :

(A) 1. (iii), 2. (v), 3. (ii), 4. (iv)

(B) 1. (ii), 2. (iv), 3. (v), 4. (i)

(C) 1. (v), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

(D) 1. (ii), 2. (v), 3. (iii), 4. (i)

उत्तर – A 

प्रश्न 31. प्रधानमंत्री आर.टी. एर्दोगान द्वारा हाल ही में टर्की में शुरू की गई सबसे गहरी रेलवे सुरंग का नाम है –

(A) गोठार्ड रेल सुरंग

(B) चैनल सुंरग

(C) बोलमेन वॉटर सुंरग

(D) मरमरी सुरंग

उत्तर – D 

प्रश्न 32. ब्ल्यू टूथ तकनीक प्रयुक्त होती है –

(A) लैण्डलाइन फोन से मोबाइल फोन पर संचार हेतु

(B) यंत्रों के मध्य वायरलेस संचार हेतु

(C) केवल मोबाइल फोन पर सिग्नल प्रसारण हेतु

(D) सेटेलाइट टेलीविजन संचार हेतु

उत्तर – B 

प्रश्न 33. निम्नलिखित में से कौन-से युद्धक टैंक हैं?

(A) अर्जुन व T-72

(B) अर्जुन व AN-32.

(C) महाराजा व T-72

(D) महाराजा व AN-32

उत्तर – A 

प्रश्न 34. नैनोटेक्नोलॉजी (अतिसूक्ष्म तकनीकी) सम्बन्धित है –

(A) परमाणु (एटोमिक) अभियांत्रिकी से

(B) कार्बन अभियांत्रिकी से

(C) सूक्ष्मजीवविज्ञान से

(D) सूक्ष्म-भौतिकी से

उत्तर – A 

प्रश्न 35. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I    –  सूची-II

1. धोबी इच  (i) विषाणु

2. मलेरिया  (ii) जीवाणु

3. न्यूमोनिया  (iii) प्रोटोजोआ

4. मम्प्स  (iv) कवक

(V) कृमि

कूट :

(A) 1. (iv) 2. (V) 3. (iii) 4. (ii)

(B) 1. (iv) 2. (iii) 3. (ii) 4. (i)

(C) 1. (iii) 2. (ii) 3. (iv) 4. (i)

(D) 1. (iii) 2. (V) 3. (iv) 4. (ii)

उत्तर – B 

प्रश्न 36. निम्न चित्र में अज्ञात संख्या है –

RPSC

(A) 9

(B) 10

(C) 11

(D) 12

उत्तर – D 

प्रश्न 37. दो अंकों वाली संख्या को उन अंकों के योग तथा गुण से क्रमशः विभाजित करने पर शेषफल समान हैं तथा भागफलों का अंतर 1 है, तो संख्या है –

(A) 14

(B) 23

(C) 32

(D) 41

उत्तर – C 

प्रश्न 38. कथन (A) : कोयला आधारित तापीय ऊर्जा गृह अम्लीय वर्षा हेतु योगदान देते हैं।

कारण (R): जब कोयला जलता है तो कार्बन के ऑक्साइड बाहर निकलते हैं।

नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

कूट :

(A) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का स्पष्टीकरण है।

(B) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(C) कथन (A) सत्य है, तथा (R) असत्य है।

(D) कथन (A) असत्य है, तथा (R) सत्य है।

उत्तर – B 

प्रश्न 39. हाल के वर्षों में संघीय सरकार द्वारा एकत्रित कर राजस्व की संरचना दर्शाती है कि –

(A) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों से अधिक है।

(B) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों से कम है।

(C) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों के लगभग बराबर है।

(D) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों से दुगुनी है।

उत्तर – A 

प्रश्न 40. राजस्थान में 2011 की जनगणना के परिणामों में 2001 की तलना में सबसे ज्यादा चिंताजनक परिणाम क्या रहा?

(A) 2001-2011 के बीच जनसंख्या की वृद्धि दर ऊंची रही।

(B) 2011 में साक्षरता की दर नीची बनी रही।

(C) सामान्य लिंग अनुपात 2011 में ज्यादा नहीं बढ़ पाया।

(D) 0-6 वर्ष के आयु-समूह में लिंग-अनुपात घट गया।

उत्तर – D 

प्रश्न 41. शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद, 2004-05 की कीमतों के आधार राजस्थान की किस पंचवर्षीय योजना में अभी तक सर्वाधिक वृद्धि दर प्राप्त की गई है?

(A) सातवीं

(B) दसवीं

(C) ग्यारहवीं

(D) छठी

उत्तर – A 

प्रश्न 42. निम्नलिखित में से कौन-सी वायुमण्डलीय गैसें हरित गृह प्रभाव हेतु उत्तरदायी हैं?

(i) कार्बन डाइऑक्साइड

(ii) मीथेन

(iii) ऑक्सीजन

(iv) नाइट्रोजन

नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (i) व (ii)

(B) (ii) व (iii)

(C) (i) व (iii)

(D) (i) व (iv)

उत्तर – A 

प्रश्न 43. कथन (A) : कीट प्रतिरोधी ट्रांसजेनिक कपास, बीटी (Bt) जीन प्रवेशित कराकर उत्पन्न की गई है।

कारण (R) : बीटी (Bt) जीन कीटों से प्राप्त की गई है।

नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

कूट :

(A) कथन (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

(B) कथन (A) और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(C) कथन (A) सत्य है, तथा (R) असत्य है।

(D) कथन (A) असत्य है, तथा (R) सत्य है।

उत्तर – C 

प्रश्न 44. अत्यधिक घनी मानव जनसंख्या से प्राकृतिक आवासों के विनाश के फलस्वरूप उत्पन्न जैव विविधता प्रखर स्थल (बायोडाइवर्सिटी हॉट स्पॉट) पाए जाते हैं –

(i) बांग्लादेश में

(ii) चीन में

(iii) भारत में

(iv) इण्डोनेशिया में

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (i) तथा (ii)

(B) (i) तथा (iv)

(C) (i), (ii) तथा (iii)

(D) (ii), (iii) तथा (iv)

उत्तर – D 

प्रश्न 45. निम्न पाई आरेख का अध्ययन कर नीचे दिए प्रश्न का उत्तर दीजिए –

RPSC

A – कागज

B – विज्ञापन

C – बाइंडिंग

D – मुद्रण

E – रायल्टी

F – विविध

बाइंडिंग की अपेक्षा विज्ञापन पर कितना प्रतिशत ज्यादा खर्च किया गया है?

(A) 2.5

(B) 9

(C) 10

(D) 28

उत्तर – A 

प्रश्न 46. पुरुषों के लिए फ़ीबा एशिया चैम्पियनशिप अगस्त, 2013 में आयोजित हुई –

(A) हांगकांग में

(B) बेरूत में

(C) मनीला में

(D) अंकारा में

उत्तर – C 

प्रश्न 47. अक्टूबर, 2013 में जेनेवा में ईरान एवं P5+1 के बीच वार्ता हुई।

इसमें ‘+1’ से आशय है –

(A) भारत

(B) जर्मनी

(C) इजरायल

(D) यूरोपीय संघ

उत्तर – B 

प्रश्न 48. विश्व की प्रथम आनुवांशिकीय रूपान्तरित डेयरी बछड़ी को नाम दिया गया है –

(A) डोली

(B) जौली

(C) लेक्स

(D) रिवर्स

उत्तर – C 

प्रश्न 49. ग्लाइफॉस्फेट प्रतिरोधी प्रथम अभियांत्रित फसल “राउण्ड अप रेडी” में रूपान्तरित जीन होती है –

(A) इनोल पाइरुविक 3-फॉस्फेट ट्रांसफेरेज एन्जाइम के लिए।

(B) इनोल पाइरुवाइलसिकिमेट 3-फॉस्फेट सिन्थेज एन्जाइम के लिए।

(C) फॉस्फोइनोल पाइरुवेट एन्जाइम के लिए।

(D) फॉस्फोइनोल ट्रांसफेरेज एन्जाइम के लिए।

उत्तर – B 

प्रश्न 50. कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण करने वाला प्रथम देश कौन था?

(A) यू.एस.ए.

(B) रूस

(C) चीन

(D) जर्मनी

उत्तर – B 

प्रश्न 51. नासा का प्रथम सक्षम मिशन, जिसके द्वारा पृथ्वी का आकार एवं अन्य तारों के चारों ओर उपस्थित लघु ग्रहों की खोज की जा सकी, वह है –

(A) वेसलर

(B) हूबल

(C) केसिनी

(D) केपलर

उत्तर – D 

प्रश्न 52. निम्नलिखित में से कौन-सा, भारत में निर्मित प्रथम स्वदेशी वायुयान वाहक है?

(A) आई.एन.एस. विराट

(B) आई.एन.एस. विशाल

(C) आई.एन.एस. विराम

(D) आई.एन.एस. विक्रान्त

उत्तर – D 

प्रश्न 53. राजस्थान के किस क्षेत्र में, केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र शोध संस्थान द्वारा आर्थिक रूप से उपयोगी क्षुपों एवं शाकों के मानकीकरण, संरक्षण एवं संवर्धन तकनीकों पर प्रोजेक्ट किया जा रहा है?

(A) भरतपुर क्षेत्र

(B) जैसलमेर क्षेत्र

(C) कोटा क्षेत्र

(D) उदयपुर क्षेत्र

उत्तर – B 

प्रश्न 54. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (शोध केंद्र) – सूची-II (जिले)

1. धनिया  (i) अजमेर

2. घोड़ा   (ii) भरतपुर

3. सरसों  (iii) बीकानेर

4. भेड़     (iv) कोटा

(v) टोंक

कूट :

(A) 1. (ii), 2. (v), 3. (i), 4. (iv)

(B) 1. (ii), 2. (i), 3. (iii), 4. (iv)

(C) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (v)

(D) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (v)

उत्तर – D 

प्रश्न 55. दो कथन दिए हुए हैं जिनके चार निष्कर्ष हैं। ज्ञात करना है कि दिए कथनों से कौन-से तार्किक निष्कर्ष हैं? कथन : सारा ज्ञान अच्छा है।

सारा ज्ञान कठिन है।

निष्कर्ष :

1. कुछ अच्छी चीजें कठिन हैं।

2. सभी कठिन चीजें ज्ञान है।

3. सभी अच्छी चीजें कठिन है।

4. सरल चीजें ज्ञान नहीं है।

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर – A 

प्रश्न 56. ईना की आयु सीमा की आयु से दुगुनी है। उनकी आयु में क्या अंतर है?

कथन :

1. 5 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात 9 : 5 होगा।

2. 10 वर्ष पूर्व उनकी आयु का अनुपात 3 : 1 था।

तो कौन-सा पर्याप्त है?

(A) केवल कथन 1.

(B) केवल कथन 2.

(C) कथन 1. तथा 2. दोनों साथ

(D) कथन 1. तथा 2. दोनों ही नहीं

उत्तर -*

प्रश्न 57. यदि k = x – y + 2z जहां – 2 ≤ x ≤ 1,-1 ≤ y ≤ 2 तथा 3 ≤ z ≤ 6., तो

(A) 0 ≤ k ≤ 9

(B) 5 ≤ k ≤ 11

(C) 2 ≤ k ≤ 14

(D) 2 ≤ k ≤ 4

उत्तर – C 

प्रश्न 58. श्रेणी a, b, b, c, c, c, d, d, d, d, e, e, e, e, e,, f, f, f, f, f, f, ….का 288 वां पद है –

(A) v

(B) w

(C) x

(D) y

उत्तर – C 

प्रश्न 59. नीचे दिए चित्र के भागों में भरे जाने वाले विभिन्न रंगों की न्यूनतम संख्या, जहां दो पास वाले भागों में एक सा रंग नहीं हो, है

RPSC

(A) 1

(B) 4

(C) 5

(D) 6

उत्तर – B 

प्रश्न 60. भारत में राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (NMDFC) की स्थापना की गई थी –

(A) 1994 में

(B) 1990 में

(C) 1991 में

(D) 1993 में

उत्तर – A 

प्रश्न 61. किशोरियों के हितार्थ राजीव गांधी किशोरी सशक्तिकरण योजना ‘सबला’ में किशोरियों की आयु सीमा है –

(A) 9 से 12 साल

(B) 10 से 15 साल

(C) 11 से 18 साल

(D) 15 से 18 साल

उत्तर – C 

प्रश्न 62. भारत की बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य है –

(A) औद्योगिक विकास को गति प्रदान करना

(B) निवेश की दर को तेज करना

(C) रोजगार वृद्धि को तेज करना

(D) ज्यादा तेज, धारणीय तथा समावेशी संवृद्धि

उत्तर – D 

प्रश्न 63. राजवित्तीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन अधिनियम, 2005 के अंतर्गत राजकोषीय घाटे की निर्धारित सीमा का लक्ष्य क्या रखा गया?

(A) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का 3 प्रतिशत

(B) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का 3.5 प्रतिशत

(C) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का 4 प्रतिशत

(D) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का शून्य प्रतिशत

उत्तर – A 

प्रश्न 64. राजस्थान कृषि प्रतिस्पर्धा परियोजना वर्ष 2012-13 में प्रारम्भ की गई। इस परियोजना में मुख्यतः जोर दिया गया है –

(A) सिंचित जल के कुशल उपयोग पर

(B) यंत्रीकरण पर

(C) जैविक खेती पर

(D) उर्वरकों के संतुलित उपयोग पर

उत्तर – A 

प्रश्न 65. यदि XoY का अर्थ X, Y पत्नी है; X*Y का अर्थ X, Y का पुत्र है तथा X[]Y का अर्थ X, Y की बहिन है। निम्न में से किसका अर्थ A, B की पुत्री है, होता है?

(A) A*C[]DoB

(B) AOC*D[]B

(C) A[]CoD*B

(D) A[]C*DoB

उत्तर – D 

प्रश्न 66. यदि x में x का 5% जोड़ने पर प्राप्त परिणाम में से परिणाम का 5% घटाया जाए तो x का मान –

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तनीय

(D) नहीं कह सकते

उत्तर – B 

प्रश्न 67. एक वर्ष के कौन-से दो महीनों का कलेन्डर एक सा होता है?

(A) जून, अक्टूबर

(B) अप्रैल, नवम्बर

(C) अप्रैल, जुलाई

(D) अक्टूबर, दिसम्बर

उत्तर -*

प्रश्न 68. निम्न में से कौन-सा/ से तथ्य सही है/ हैं?

1. राजस्थान का खनिज आधार बहुत समृद्ध है और देश के औद्योगिक खनिज उत्पादन का यह करीब 22 प्रतिशत है।

2. राजस्थान की GDP में केवल खनन् का योगदान लगभग 5 प्रतिशत है।

3. पश्चिमी राजस्थान में लिग्नाइट के पर्याप्त भंडार है।

(A) 1 और 2 सही है।

(B) 1 और 3 सही है।

(C) 2 और 3 सही है।

(D) उपरोक्त सभी सही है।

उत्तर – D 

प्रश्न 69. निम्न में से कौन-सा जोड़ा सुमेलित नहीं है?

(A) बैंथली सिंचाई परियोजना – बारां

(B) चाकन सिंचाई परियोजना – बूंदी

(C) बांडी-सेंदड़ा सिंचाई परियोजना – जालौर

(D) सूकली सिंचाई परियोजना – पाली

उत्तर – D 

प्रश्न 70. सुमेलित कीजिए –

सिंचाई परियोजना   –   भाग लेने वाले राज्य

1. चम्बल परियोजना   (i) केवल राजस्थान

2. माही-बजाज सागर परियोजना   (ii) राजस्थान व मध्य प्रदेश

3. ब्यास परियोजना   (iii) राजस्थान व गुजरात

4. सिद्धमुख परियोजना   (iv) पंजाब, हरियाणा व राजस्थान

(v) पंजाब व राजस्थान

कूट :

(A) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (iv)

(B) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

(C) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (v)

(D) 1. (iii), 2. (ii), 3. (iv), 4. (i)

उत्तर – A 

प्रश्न 71. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I   –   सूची-II

1. ऐरोमीटर   (i) उंचाई मापन

2. आमीटर   (ii) ईंजन गति मापन

3. एनीमोमीटर   (iii) विद्युत धारा मापन

4. आल्टीमीटर   (iv) पवन वेग मापन

(v) वायु/गैस घनत्व/भार मापन

कूट :

(A) 1. (iii), 2. (ii), 3. (v), 4. (i)

(B) 1. (iii), 2. (v), 3. (iv), 4. (ii)

(C) 1. (v), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

(D) 1. (v), 2. (iv), 3. (iii), 4. (ii)

उत्तर – C 

प्रश्न 72. कथन (A) : रोगी वाहन के सामने सामान्यतया अक्षरों को AMBULANCE के रूप में लिखा जाता है।

कारण (R) : दर्पण में बनने वाले प्रतिबिम्बों में पाश्र्वीय उत्क्रमण होता है।

नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

कूट :

(A) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

(B) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(C) कथन (A) सत्य है, परन्तु कारण (R) असत्य है।

(D) कथन (A) असत्य है, परन्तु कारण (R) सत्य है।

उत्तर – A 

प्रश्न 73. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक भारतीय लेखा परीक्षा एवं लेखा सेवा का भी मुखिया होता है।

(ii) शशिकांत शर्मा भारत के ग्यारहवें नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक हैं।

सही कूटों का चयन करें –

(A) केवल (i) सत्य है।

(B) केवल (ii) सत्य है।

(C) (i) एवं (ii) दोनों सत्य हैं।

(D) (i) व (ii) दोनों असत्य है।

उत्तर – A 

प्रश्न 74. कथन (A) : ‘साम्प्रदायिकता एक मूलत: और सर्वोपरी विचारधारा है। (बिपिन चंद्र)

कारण (R) : बिना सांप्रदायिक हिंसा के हुए भी, सम्प्रदायवाद पल्लवित हो सकता है।

सही कूटों का चयन करें –

(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(B) (A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।

(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

उत्तर – B 

प्रश्न 75. विधान मंडल द्वारा पारित विधेयक को भारत के राष्ट्रपति के द्वारा उन-विचार के लिए राज्यपाल द्वारा आरक्षित रखने की शक्ति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

(A) यदि यह राज्य नीति निर्देशक तत्वों के परोक्ष रूप से विरुद्ध हो।

(B) यदि राज्य विधानमंडल द्वारा पारित विधेयक राष्ट्रीय महत्व का हो।

(C) यदि यह उच्च न्यायालय की स्थिति को खतरे में डालता हो ।

(D) यदि विधेयक भारत के संविधान के अनुच्छेद 31 (3) के तहत सम्पत्ति के अनिवार्य अधिग्रहण से संबंधित हो।

उत्तर – D 

प्रश्न 76. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र राजस्थान में सिंचाई तंत्र में कृषि-वन-उद्यान प्रणाली अध्ययन का प्रमुख केन्द्र है?

(A) अलवर क्षेत्र

(B) अजमेर क्षेत्र

(C) भीलवाड़ा क्षेत्र

(D) बीकानेर क्षेत्र

उत्तर – D 

प्रश्न 77. शुष्क उद्यानिकी का केंद्रीय शोध संस्थान स्थित है –

(A) बीकानेर में

(B) जोधपुर में

(C) जैसलमेर में

(D) नागौर में

उत्तर – A 

प्रश्न 78. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

(A) केंद्रीय इलेक्ट्रो-केमिकल शोध संस्थान बोरखेड़ा (कोटा) में स्थित है।

(B) केंद्रीय साल्ट शोध संस्थान सांभर (जयपुर) में स्थित है।

(C) केंद्रीय इलेक्ट्रोनिक इंजिनियरिंग शोध संस्थान पिलानी (झुंझुनू) में स्थित है।

(D) केंद्रीय सड़क शोध संस्थान आबू रोड (सिरोही) में स्थित है।

उत्तर – C 

प्रश्न 79. संविधान संशोधन (इक्यानवें) अधिनियम, 2004 के अनसार राज्य मंत्रिपरिषद् की अधिकतम संख्या क्या होनी चाहिए?

(A) विधानसभा के कुल सदस्यों का 10%

(B) विधानसभा के कुल सदस्यों का 12%

(C) विधानसभा के कुल सदस्यों का 15%

(D) विधानसभा के कुल सदस्यों का 20%

उत्तर – C 

प्रश्न 80. राजस्थान विधान सभा की वित्तीय समितियों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) तीन वित्तीय समितियां हैं।

(ii) प्रत्येक समिति में 15 सदस्य होते हैं।

(iii) समितियों के सभापति विधान सभा के अध्यक्ष द्वारा नियुक्त किये जाते हैं।

(iv) समितियां अपना प्रतिवेदन विधान सभा को प्रस्तुत करती है।

दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (i) और (ii)

(B) (i), (ii) और (iii)

(C) (ii), (iii) और (iv)

(D) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर – D 

प्रश्न 81. निम्नलिखित में से कौन-सा द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग द्वारा राज्य लोक सेवा आयोग के कार्यों के बारे में सुझाव नहीं दिया गया है।

(A) राज्य सरकार के अधीन उच्च स्तरीय पदों (श्रेणी I एवं श्रेणी ॥ के विभिन्न राज्य के केडर के पदों) के लिए उम्मीदवारों की भर्ती।

(B) एक सेवा से दूसरी सेवा में अंतरण के लिए राज्य सरकार को परामर्श।

(C) विभागीय पदोन्नति समिति द्वारा वरिष्ठ स्तरीय पदोन्नति के लिए सरकार को परामर्श।

(D) सरकारी महाविद्यालयों एवं पूर्णत: राजकोषीय पोषित विश्व विद्यालय की इकाइयों में शैक्षणिक पदों पर भर्ती एवं पदोन्नति।

उत्तर – B 

प्रश्न 82. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह राजस्थान के पर्वत शिखरों का उनकी ऊंचाई के अनुसार अवरोही क्रम में सही क्रम हैं?

(A) तारागढ़, रोजा-भाकर, खो और बैराठ

(B) रोजा-भाकर, बैराठ, खो और तारागढ़

(C) खो, तारागढ़, रोजा-भाकर और बैराठ

(D) खो, रोजा-भाकर, बैराठ और तारागढ़

उत्तर – C 

प्रश्न 83. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन-से दो जिले सर्वाधिक वन क्षेत्र रखते हैं?

(A) उदयपुर और बारां

(B) डूंगरपुर और बांसवाड़ा

(C) सिरोही और उदयपुर

(D) बासंवाड़ा और प्रतापगढ़

उत्तर – C 

प्रश्न 84. निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कीजिए –

सूची-1   –   सूची-II

1. राजपुरा-दरीबा   (i) तांबा

2. नाथरा-की-पाल   (ii) सीसा एवं जस्ता

3. खो-दरीबा   (iii) बेरिलियम

4. बांदर-सींदरी   (iv) लौह अयस्क

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

कूट :

(A) 1. (i), 2. (ii), 3. (iv), 4. (iii)

(B) 1. (ii), 2. (iv), 3. (i), 4. (iii)

(C) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)

(D) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

उत्तर – B 

प्रश्न 85. राजस्थान लोकायुक्त एवं उपलोकायुक्त अधिनियम के अंतर्गत आरोप के अर्थ के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए –

(i) इसका अर्थ है की लोक सेवक ने कुछ प्राप्त करके, कुछ लेकर के या स्वयं या दूसरे के द्वारा पक्षपात या दूसरों को अनावश्यक नुकसान करने या परेशान करने के लिए अपने पद का दुरूपयोग किया है।

(ii) लोक सेवक द्वारा अपने कर्तव्य निष्पादन में किसी लाभ के लिए कार्यवाही करना या कार्यवाही न करना।

(iii) लोक सेवक ने अपना कर्त्तव्यपालन व्यक्तिगत हित या अनुचित या भ्रष्टाचार से प्रेरित होकर किया है।

(iv) लोक सेवक भ्रष्टाचार या लोक सेवक के रूप में निष्ठा की कमी का दोषी है।

दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर काचयन कीजिए –

(A) (i) और (ii)

(B) (ii) और (iii)

(C) (i), (ii) और (iv)

(D) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर -*

प्रश्न 86. उच्च न्यायालय जयपुर पीठ के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए –

(A) राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थायी पीठ की स्थापना 1977 में की गई।

(B) स्थायी पीठ की स्थापना का आदेश राजस्थान के राज्यपाल द्वारा किया गया।

(C) पीठ की स्थापना का आदेश राज्य पुन:गठन अधिनियम, 1956 के अन्तर्गत किया गया।

(D) जयपुर पीठ को मुख्य पीठ का दर्जा नहीं दिया गया।

दिए गए कूट के प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (i) और (ii)

(B) (i) और (iii)

(C) (i), (iii) और (iv)

(D) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर – C 

प्रश्न 87.पंचायती राज संस्थाओं के मध्यवर्ती स्तर एवं संबंधित राज्य के त्रुटिपूर्ण युग्म को पहचानिए –

(A) क्षेत्र समिति – उत्तर प्रदेश

(B) पंचायत यूनियन काउंसिल – तमिलनाडु

(C) तालुका पंचायत – गुजरात

(D) पंचायत समिति – मध्य प्रदेश

उत्तर – D 

प्रश्न 88. भारत की संसद द्वारा अधिनियमित किए जाने के बाद, ‘सूचना का अधिकार अधिनियम’ का समारंभ हुआ –

(A) 15 जून, 2005 को

(B) 22 जून, 2005 को

(C) 2 अक्टूबर, 2005 को

(D) 12 अक्टूबर, 2005 को

उत्तर – D 

प्रश्न 89. कथन (A) : 1978 में मेनका गांधी केस में उच्चतम न्यायालय के फैसले के बाद से भारत में व्यवहारतः ‘कानून की उचित प्रक्रिया’ के सिद्धांत का अनुकरण किया जा रहा है।

कारण (R) : संविधान के अनुच्छेद 14 के अनुसार राज्य स्वेच्छाचारिता नहीं कर सकता है।

सही कूटों का चयन करें –

(A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।

(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

उत्तर – A 

प्रश्न 90. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I  –  सूची-II

(जिलाधीश के बारे में कथन) – (द्वारा)

1. जिलाधीश की तुलना एक कछुए से की है जिसकी पीठ पर भारत सरकार का हाथी खड़ा है।  (i) भारतीय स्टेच्युटरी कमिशन प्रतिवेदन, 1930

2. जिलाधीश को एक अधिवक्ता, एक लेखाविद्य, एक सर्वेक्षण कर्ता तथा राज्यपत्रों का तैयार लेखक होना चाहिए  (ii) 20 मई 2005 को दिया गया प्रधानमंत्री का भाषण

3. कहीं दूसरी जगह जिलाधीश के समान न तो कोई अधिकारी हुआ है। और न ही होगा  (iii) रेम्जे मेक्डोनॉल्ड

4. प्रशासन की धुरी  (iv) के.के. दास

कूट :

(A) 1. (iii), 2. (i), 3. (iv), 4. (ii)

(B) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)

(C) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)

(D) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

उत्तर – A 

प्रश्न 91. निम्नलिखित में से कौन-सा एक राज्य मुख्य समिति सूचना आयुक्त एवं राज्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति के लिए गठित समिति का सदस्य नहीं होता है?

(A) राज्य का मुख्यमंत्री जो समिति का मुखिया होता है

(B) राज्यपाल द्वारा नामनिर्देशित उच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश

(C) राज्य विधान सभा में विरोधीदल का नेता

(D) मुख्यमंत्री द्वारा नामनिर्देशित एक मंत्रिमंडलीय मंत्री

उत्तर – B 

प्रश्न 92. राजस्थान औद्योगिक एवं निवेश नीति 2010 के लक्ष्यों के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए –

(i) राजस्थान के प्राकृतिक या विशेष उद्देश्य के लिए तैयार योजना के लाभ के क्षेत्रों के लिए द्रुत विकास को प्रोत्साहित करना

(ii) ग्रामीण औद्योगिकीकरण को विकसित करना

(iii) मानव विकास के इष्टतम विकास को प्राप्त करना एवं ज्ञान-आधारित विकास को प्रोत्साहित करना

(iv) उभरती युवा-आबादी की रोजगारी की तकों को बढ़ावा देना

दिए गए कूट के प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (i) और (ii)

(B) (i) और (iv)

(C) (i), (ii) और (iii)

(D) (i), (iii) और (iv)

उत्तर – D 

प्रश्न 93. योजना आयोग ने हाल ही में गरीबी अनुमानों को वर्ष 2011-12 के लिए अद्यतन (update) किया है। इन अनुमानों के अनुसार राजस्थान में गरीबी की रेखा से नीचे जीवन व्यतीत करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत है –

(A) 25 प्रतिशत

(B) 20 प्रतिशत

(C) 15 प्रतिशत

(D) 22 प्रतिशत

उत्तर – C 

प्रश्न 94. राज्य के विभिन्न क्षेत्रों में निवेश की सुविधा प्रदान करने के लिए राजस्थान सरकार की नोडल एजेंसी के रूप में निम्न में से कौन-सी संस्था कार्य कर रही है?

(A) राजस्थान का विनियोग संवर्द्धन बोर्ड

(B) ब्यूरो ऑफ इंवेस्टमेंट प्रमोशन

(C) राजस्थान का औद्योगिक विनियोग बोर्ड

(D) रीकों

उत्तर – B 

प्रश्न 95. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के लिए रखी गई लक्षित वृद्धि दरों के सन्दर्भ में सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए –

सूची-I  –  सूची-II

क्षेत्र लक्षित  –  वृद्धि दर

1. कृषि    (i) 7.7

2. उद्योग (ii) 9.5

3. सेवायें (iii) 8.0

4. सभी क्षेत्र (iv) 3.5

कूट :

(A) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)

(B) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)

(C) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (i)

(D) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

उत्तर – C 

प्रश्न 96. राजस्थान के राज्य निर्वाचन आयोग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) इसका गठन भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243k के अंतर्गत जुलाई 1994 में किया गया।

(ii) यह एक बहुसदस्यीय आयोग है जिसका प्रमुख राज्य निर्वाचन आयुक्त होता है।

(iii) इसका एक सचिव होता है जो राज्य का राज्य निर्वाचक अधिकारी भी होता है।

(iv) यह पंचायतीराज संस्थाओं एवं नगरीय निकायों के लिए मतदाता सूचियों को तैयार करता है एवं चुनाव करवाता है।

दिए गए कूट के प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (i) और (iv)

(B) (ii) और (iv)

(C) (i), (iii) और (iv)

(D) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर – C 

प्रश्न 97. मानव विकास रिपोर्ट 2013 के अनुसार, मानव विकास सूचकांक में भारत का क्रम है:

(A) 133

(B) 134

(C) 136

(D) 139

उत्तर – C 

प्रश्न 98. ऐसी दशा जिसमें धीमें आर्थिक विकास और तुलनात्मक ऊंचे बेरोजगार के साथ ही सामान्य मूल्य स्तर में लगातार वृद्धि होती है, को कहा जाता है –

(A) मन्दी

(B) अभ्यंतर (कोर) स्फीति

(C) अवस्फीति

(D) मुद्रास्फीतिजनित मंदी

उत्तर – D 

प्रश्न 99. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –

राष्ट्रीय मार्ग  –  संख्या मार्ग

1. 3    –   (i) वाराणसी से कन्याकुमारी

2. 7    –   (ii) आगरा से मुम्बई

3. 8    –  (iii) दिल्ली से लखनऊ

4. 27   –  (iv) दिल्ली से मुम्बई

कूट :

(A) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)

(B) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)

(C) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4. (iv)

(D) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (i)

उत्तर – B 

प्रश्न 100. निम्नांकित झारखंड के मानचित्र में कोयला क्षेत्रों की स्थिति (i), (ii), और (iv) से प्रदर्शित की गई। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम से इन्हें पहचानिए तथा उत्तर दीजिए।

(A) डाल्टनगंज, उत्तरी कर्णपुर, बोकारों, झरिया

(B) उत्तरी कर्णपुर, डाल्टनगंज, झरिया, बोकारो

(C) झरिया, बोकारो, उत्तरी कर्णपुर, डाल्टनगंज

(D) बोकारो, झरिया, डाल्टनगंज, उत्तरी कर्णपुर

उत्तर – A 

प्रश्न 101. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –

लौह-अयस्क  – जमाव राज्य

1. मयूरभंज    (i) कर्नाटक

2. कुद्रेमुख जमाव   (ii) उड़ीसा

3. बैलाडिला    (iii) झारखंड

4. बोनाई श्रेणी    (iv) छत्तीसगढ़

कूट :

(A) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)

(B) 1. (iv), 2. (iii), 3. (i), 4. (ii)

(C) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)

(D) 1. (i), 2. (ii), 3. (iii), 4. (iv)

उत्तर – C 

प्रश्न 102. राजस्थान में निम्नलिखित जिला समूहों में कौन-सा 2011 में 100 से कम जनसंख्या घनत्व रखता है?

(A) बीकानेर, चूरू और जालोर

(B) जैसलमेर, बीकानेर और बाड़मेर

(C) जैसलमेर, चूरू और बाड़मेर

(D) बाड़मेर, जोधपुर और जैसलमेर

उत्तर – B 

प्रश्न 103. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I (उद्योग)   –   सूची-II (स्थान)

1. हिंदुस्तान मशीन टूल्स   (i) गड़ेपान

2. सफेद सीमेंट   (ii) जयपुर

3. उर्वरक   (iii) अजमेर

4. विद्युत मीटर   (iv) गोटन

कूट :

(A) 1. (ii), 2. (iv), 3. (iii), 4. (i)

(B) 1. (iii), 2. (i), 3. (ii), 4. (iv)

(C) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

(D) 1. (iii), 2. (iv), 3. (i), 4. (ii)

उत्तर – D 

प्रश्न 104. राजस्थान के रेखा मानचित्र पर 1, 2, 3 और 4 सिंचाई परियोजना की स्थिति को प्रदर्शित करते हैं, इनमें से कौन-सी एक को मानचित्र पर सही नहीं दर्शाया गया है?

(A) माही-बजाज सागर

(B) चम्बल

(C) बीसलपुर

(D) सिद्धमुख

उत्तर – C 

प्रश्न 105. घरेलू विद्युत उपकरणों पर आजकल सितारे (5 सितारों तक) अंकित किए जाते हैं। इन उपकरणों पर अंकित सितारे व्यक्त करते हैं कि- सितारों की संख्या जितनी अधिक होती है –

(i) उस उपकरण की उपयोग अवधि अधिक होती है।

(ii) उस उपकरण की ऊर्जा दक्षता उच्चतर होती है।

(iii) उस उपकरण की कार्य क्षमता बेहतर होती है।

उपरोक्त में से कौन सा/ से कथन सत्य है/हैं?

(A) केवल (i)

(B) केवल (ii)

(C) (i) व (ii) दोनों

(D) (i) व (iii) दोनों

उत्तर – B 

प्रश्न 106. LAN नेटवर्क में प्रत्येक सिस्टम की पहचान होती है –

(A) नाम द्वारा

(B) MAC एड्रेस द्वारा

(C) IP एड्रेस द्वारा

(D) निर्माता द्वारा दी गई क्रम संख्या से

उत्तर – C 

प्रश्न 107. कौन-सा राजनीतिक दल यह मानता है कि वर्तमान भारतीय राज्य बड़े पूजीपति वर्ग के नेतृत्व में पूंजीपतियों और भस्वामियों के वर्ग-शासन का औज़ार है?

(A) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

(B) भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)

(C) भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी-लेनिनवादी)

(D) समाजवादी पार्टी

उत्तर – B 

प्रश्न 108. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अभयारण्य राजस्थान में नहीं है?

(A) फूलवाड़ी की नाल

(B) टाड़गढ़-गवली

(C) सुंडामाता

(D) केलादेवी

उत्तर – C 

प्रश्न 109. ‘राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स’ उद्योग कहां स्थित है?

(A) लूनकरनसर

(B) सांभर

(C) पचपदरा

(D) डीडवाना

उत्तर – D 

प्रश्न 110. कथन (A) : अरावली पर्वत श्रृंखला राजस्थान में एक जल-विभाजक है।

कारण (R) : अरावली पर्वत श्रृंखला मरूस्थलीकरण को सीमित करती है।

निम्नलिखित कोड का उपयोग करते हुए उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं, तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।

(B) (A) और (R) दोनों सही हैं किंतु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(C) (A) सही है, (R) गलत है।

(D) (A) गलत है, (R) सही है।

उत्तर – B 

प्रश्न 111. निम्नलिखित में से कौन-सी इमारतें फतेहपुर सीकरी के हरम सरा खंड का हिस्सा हैं –

(i) जोधाबाई का महल

(ii) पंच महल

(iii) मरियम का घर

(iv) बीरबल का घर

सही विकल्प का चयन कीजिए –

(A) केवल (i) और (ii)

(B) केवल (i) और (iv)

(C) केवल (i), (ii) और (iii)

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – D 

प्रश्न 112. सूची-I और सूची-II को. सुमेलित कीजिए एवं दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए–

सूची-I   –   सूची-II

1. मुरीद    (i) विठोबा को समर्पित भक्ति काव्य

2. मुर्शिद  (ii) सूफी शिष्य

3. अभंग  (iii) सूफी गुरु/पथ प्रदर्शक

4. पुष्टि     (iv) ईश्वर की अनुकंपा

कूट :

(A) 1. (iii), 2. (ii), 3. (iv), 4. (i)

(B) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)

(C) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)

(D) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4, (iv)

उत्तर – B 

प्रश्न 113. अधोलिखित कथन (A) और (B) को पढे और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें –

(i) 1813 के चार्टर एक्ट से मुक्त व्यापार की नीति को प्रारंभ किया गया।

(ii) 1813 से भारत की आर्थिक नीतियां इंग्लैंड के औद्योगिक बुर्जुआ वर्ग के हितों से निर्धारित होने लगी थीं।

कूट :

(A) (i) और (ii) दोनों ही गलत हैं।

(B) (i) और (ii) दोनों ही सही हैं।

(C) (i) सही है, जबकि (ii) गलत है।

(D) (i) गलत है, जबकि (ii) सही है।

उत्तर – B 

प्रश्न 114. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) राजस्थान में वर्षा दक्षिण और दक्षिण-पूर्व से उत्तर और उत्तर-पश्चिम में घटती जाती है।

(ii) मानसून की अरब सागरीय शाखा राजस्थान में वर्षा का प्रमुख स्रोत है।

(iii) पश्चिमी राजस्थान केवल शीत काल में वर्षा प्राप्त करता है।

(iv) राजस्थान का 50 प्रतिशत भाग शुष्क एवं अर्द्ध-शुष्क जलवायु का है।

उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) (i) और (iv)

(B) (i), (ii) और (ill)

(C) (i), (ii) और (iv)

(D) (iii) और (iv)

उत्तर – C 

प्रश्न 115. निम्नांकित में से कौन संविधान-सभा की प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था?

(A) एन. माधव राव

(B) डी.पी. खेतान

(C) मोहम्मद सादुल्ला

(D) बी.एन. राव

उत्तर – D 

प्रश्न 116. संविधान की उद्देशिका में ‘स्वतंत्रता’ से संबंधित शब्दों का सही क्रमविन्यास है–

(A) विश्वास, विचार, अभिव्यक्ति, उपासना और धर्म की स्वतंत्रता

(B) विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता

(C) उपासना, धर्म, विश्वास, विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(D) विचार, विश्वास, धर्म, उपासना और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

उत्तर – B 

प्रश्न 117. पुंछी आयोग से संबंधित निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) आयोग ने अनुच्छेद 355 एवं 356 में आपात् उपबंधों के स्थानीय उपयोग का प्रस्ताव किया है।

(ii) राज्यपाल की 5 वर्ष की पदावधि स्थायी कर दी जाए।

(iii) राज्यपाल की पदच्युति केवल संसद द्वारा की जाए।

(iv) प्रधानमंत्री, लोकसभा में विपक्ष के नेता एवं संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री से गठित एक समिति को राज्यपाल की नियुक्ति सोंप दी जाए।

निम्नांकित कूटों के प्रयोग करते हुए सही कथनों को चुनिए –

(A) (i), (ii), एवं (iv) सभी

(B) केवल (ii) और (iv)

(C) केवल (i), (iii) और (iv)

(D) केवल (i) एवं (ii)

उत्तर – D 

प्रश्न 118. “ए सर्वे वर्क ऑफ एनशिएन्ट साइट्स अलौंग दी लौस्ट सरस्वती रिवर” किसका कार्य था?

(A) एम. आर. मुगल

(B) ऑरेल स्टैन

(C) हरमन गोइट्ज

(D) वी.एन. मिश्रा

उत्तर – B 

प्रश्न 119. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही है?

(A) खड़ताल-सुषिर वाद्य

(B) रबाब- तत् वाद्य

(C) बांकिया- घन वाद्य

(D) डेरु-सुषिर वाद्य

उत्तर – B 

प्रश्न 120. राष्ट्रीय विनिर्माण नीति 2011 के उद्देश्यों के संबंध में निम्न पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

(i) मध्यावधि में विनिर्माण क्षेत्र की वृद्धि दर को 12-14 प्रतिशत तक बढ़ाना।

(ii) विनिर्माण क्षेत्र में 2025 तक 100 मिलियन अतिरिक्त रोजगार का सृजन।

(iii) भारतीय विनिर्माण क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मक क्षमता को समुचित नीतियां अपनाकर बढ़ाना।

(iv) बारहवीं योजनावधि में विनिर्माण क्षेत्र के निर्यातों को 25 प्रतिशत की वार्षिक दर से बढ़ाना।

कूट :

(A) (i), (ii) और (iii)

(B) (i), (ii) और (iv)

(C) (i), (iii) और (iv)

(D) (ii), (iii), और (iv)

उत्तर – A 

प्रश्न 121. सुमेलित कीजिए –

कृषि विकास कार्यक्रम उद्देश्य

1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन    (i) लघु एवं सीमांत कृषकों को केन्द्र में रखते हुए कृषि आय बढ़ाने हेतु संभावित कृषि को अपनाना

2. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना    (ii) चावल, गेहूं एवं दालों के उत्पादन को बढ़ाना

3. सतत कृषि हेतु राष्ट्रीय मिशन    (iii) कृषि में सार्वजनिक विनियोग को बढ़ाना

4 वर्षा आधारित क्षेत्र विकास योजना   (iv) भारतीय कृषि को जलवायु योजना प्रत्यासथी उत्पादन व्यवस्था में रूपांतरित करना

कूट :

(A) 1. (iii), 2. (iv), 3. (i), 4. (ii)

(B) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

(C) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)

(D) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4. (iv)

उत्तर – B 

प्रश्न 122. निम्नलिखित कथनों का परीक्षण कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

(i) स्वेज नहर का निर्माण एंग्लो-फ्रेंच कंपनी द्वारा किया गया।

(ii) इसे परिवहन के लिए 1869 में खोला गया।

(iii) इससे लंदन-भारतीय पश्चिमी तट की दूरी 6100 मील कम हो गई है।

(iv). स्वेज नहर पश्चिमी यूरोप को आस्ट्रेलियन मार्ग से सीधा जोड़ती है। एवं उत्तरी अमेरिका के पूर्वी तटों का मानसून एशियाई देशों से व्यापार भी इसी मार्ग से होता है।

कूट :

(A) (i) और (ii) सही है।

(B) (ii) और (iii) सही हैं।

(C) (i), (ii) और (iv) सही हैं।

(D) (i), (ii), (iii) और (iv) सही हैं।

उत्तर – D 

प्रश्न 123. राजस्थान में विभिन्न समय पर निम्नलिखित त्यौहार मानए जाते हैं –

(i) छोटी तीज

(ii) आखा तीज

(iii) गणगौर

(iv) कजली (बड़ी तीज)

कैलेंडर वर्ष के अनुसार उनका तिथिक्रम है –

(A) (iii), (ii), (i), (iv)

(B) (ii), (i), (iii), (iv)

(C) (ii), (iii), (i), (iv)

(D) (iii), (i), (iv), (ii)

उत्तर – A 

प्रश्न 124. राजपूताना की किस रियासत के सिक्कों पर एक ओर सम्राज्ञी विक्टोरिया का चेहरा और अंग्रेजी में “विक्टोरिया एम्प्रैस’ लिखा होता था और दूसरी ओर नागरी तथा उर्दू लिपि में महाराजा का नाम लिखा होता था?

(A) जोधपुर

(B) जयपुर

(C) बीकानेर

(D) उदयपुर

उत्तर – C 

प्रश्न 125. राजपूताना की किस रियासत में आजाद मोर्चे की स्थापना हुई?

(A) जोधपुर

(B) जयपुर

(C) कोटा

(D) बीकानेर

उत्तर – B 

प्रश्न 126. निम्नलिखित में से कौन-से कथन हड़प्पा मोहरों के संदर्भ में सही हैं?

(i) अधिकांश मोहरें आकृति में वर्गाकार हैं।

(ii) अधिकांश मोहरें सेलखड़ी की बनी हैं।

(iii) कुछ मोहरों पर केवल लेख हैं, परंतु आकृतियां नहीं हैं।

सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) (i) और (ii)

(B) (i) और (iii)

(C) (ii) और (iii)

(D) (i), (ii) और (iii)

उत्तर – D 

प्रश्न 127. निम्नलिखित में से कौन-सा वेदांग का घटक नहीं है?

(A) शिक्षा

(B) व्याकरण

(C) छंद

(D) अलंकार

उत्तर – D 

प्रश्न 128. भाषा जिसका प्रयोग अशोक के अभिलेखों में नहीं किया गया है, वह है –

(A) प्राकृत

(B) अरेबीक

(C) यूनानी

(D) रोमन

उत्तर – B 

प्रश्न 129. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) मूल अधिकारों एवं राज्य नीति के निदेशक तत्वों को यथासंभव प्रभावी बनाने के लिए साम्य संरचना का सिद्धांत अपनाया गया है।

(ii) 1980 के मिनर्वा मिल्स केस में उच्चतम न्यायालय ने अनुच्छेद 14 एवं 19 में उल्लिखित मूल अधिकारों पर अनुच्छेद 39 (ख) एवं (ग) उल्लिखित राज्य नीति के निदेशक तत्वों की वरीयता संस्थापित की है।

सही कूटों का चयन करें –

(A) केवल (i) सत्य है।

(B) केवल (ii) सत्य है।

(C) (i) एवं (ii) दोनों सत्य हैं।

(D) (i) एवं (ii) दोनों असत्य हैं।

उत्तर – C 

प्रश्न 130. निम्नांकित सूचियों को सुमेलित कीजिए –

सूची-X (भारत के राष्ट्रपति)  – सूची-Y (चुनावी विवरण)

1. राजेंद्र प्रसाद     (i) निर्विरोध निर्वाचित

2. जाकिर हुसेन     (ii) द्वितीय वरीयता की मतगणना

3. वी.वी. गिरी    (iii) दो कार्यकालों के लिए निर्वाचित

4. नीलम संजीव रेड्डी    (iv) पदधारण के दौरान मृत्यु

कूट :

(A) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)

(B) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

(C) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4. (iv)

(D) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

उत्तर – A 

प्रश्न 131. 15वीं लोकसभा में, आंग्ल-भारतीय समुदाय के दो मनोनीत सदस्यों में से एक केरल से हैं और अन्य है –

(A) मिजोरम से

(B) गोवा से

(C) छत्तीसगढ़ से

(D) मणिपुर से

उत्तर – C 

प्रश्न 132. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिलेख हिन्द-यवनों पर वासुदेव संप्रदाय के प्रभाव को संकेतित करता है?

(A) बेसनगर स्तम्भ अभिलेख

(B) सुई विहार अभिलेख

(C) राबटाक अभिलेख

(D) जूनागढ़ अभिलेख

उत्तर – A 

प्रश्न 133. प्राचीन भारत में श्रेणी का मुखिया कहलाता था –

(A) अधिपति

(B) जेठ्ठक

(C) अग्रपति

(D) वणिक

उत्तर – B 

प्रश्न 134. राजेन्द्र-I के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

(i) उसने गंगा की घाटी में एक सफल सैन्य अभियान भेजा।

(ii) उसने गंगईकोण्ड चोलपुरम् में एक नई राजधानी का निर्माण किया।

(iii) उसने श्रीलंका के नरेश महेंद्र V को पराजित किया।

(iv) उसने व्यापारियों के एक दल को चीन भेजा।

उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?

(A) (i), (ii) और (iv)

(B) (i), (iii) और (iv)

(C) (i), (ii) और (iii)

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – C 

प्रश्न 135. दामणा नामक आभूषण कहां पहना जाता है?

(A) अंगुलि

(B) हाथ

(C) कान

(D) नाक

उत्तर – A 

प्रश्न 136. निम्नलिखित में से किसे यूनेस्को द्वारा 2010 ई. में ‘विश्व विरासत सूची’ में सम्मिलित किया गया?

(A) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

(B) रणथम्भौर किला

(C) कुम्भलगढ़

(D) जन्तर-मन्तर, जयपुर

उत्तर – D 

प्रश्न 137. सल्तनत काल में ‘सोनधर’ था –

(A) भू-राजस्व पर एक उपकर

(B) नहरी जल पर लगाया गया कर

(C) गंगा के दोआब में लगाया गया विशेष कर

(D) कृषि विकास के लिए किसानों को दिया जाने वाला ऋण

उत्तर – D 

प्रश्न 138. मध्यकालीन ग्रंथ ‘मान कौतुहल’ की विषय वस्तु है –

(A) आमेर के राजा मानसिंह का बंगाल अभियान

(B) हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायन के रोगों का संकलन

(C) नागौर की रानी मानकंवर के मनोविनोद

(D) साहित्यिक पहेलियां

उत्तर – B 

प्रश्न 139. सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू करने से पहले गांधीजी ने लॉर्ड इरविन को एक ग्यारह सूत्री मांग पत्र भेजा। निम्नलिखित में से कौन-सी मांग/मांगें इसमें सम्मिलित नहीं थी?

(i) भू-राजस्व में पचास प्रतिशत की कमी और नमक कर की समाप्ति

(ii) रुपया-स्टर्लिंग की विनिमय दर कम करना

(iii) सैन्य और नागरिक प्रशासन के खर्च में पचास प्रतिशत की कमी

(iv) भगतसिंह एवं बटुकेश्वर दत्त को माफी

सही विकल्प चुनिए –

(A) (iv)

(B) (i) और (iii)

(C) (ii) .

(D) (i) और (iv)

उत्तर – A 

प्रश्न 140. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए

सूची-I    –    सूची-II

(उच्चतम शिखर)   –   (देश)

1. किलिमंजारो    (i) अर्जेन्टीना

2. माउन्ट कुक     (ii) संयुक्त राज्य अमेरिका

3. माउन्ट मेकिंले    (iii) न्यूजीलैंड

4. एकोंकागुआ     (iv) तंजानिया

कूट :

(A) 1. (i), 2. (ii), 3. (iv), 4. (iii)

(B) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (i)

(C) 1. (iii), 2. (iv), 3. (i), 4. (ii)

(D) 1. (ii), 2. (i), 3. (iii), 4. (iv)

उत्तर – B 

प्रश्न 141. देश के कुल चावल उत्पादन के प्रतिशत के अनुसार चावल उत्पादित राज्यों का अवरोही क्रम में सही अनुक्रम है –

(A) पश्चिमी बंगाल, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं पंजाब

(B) आंध्र प्रदेश, पश्चिमी बंगाल, पंजाब एवं उत्तर प्रदेश

(C) उत्तर प्रदेश, पंजाब, आंध्र प्रदेश एवं पश्चिमी बंगाल

(D) पंजाब, उत्तर प्रदेश, पश्चिमी बंगाल एवं आंध्र प्रदेश

उत्तर – A 

प्रश्न 142. सूची-1 और सूची-II को सुमेलित कीजिए और नीचे लिखे कोड की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-1    –   सूची-II

1. द्वारकाधीश    –   (i) कोटा

2. श्रीनाथजी    –   (ii) नाथद्वारा

3. मथुराधीश    –   (iii) जयपुर

4. गोविंद देवजी    –   (iv) कांकरोली

कूट :

(A) 1. (iv), 2. (ii), 3. (i), 4. (iii)

(B) 1. (iv), 2. (i), 3. (iii), 4. (ii)

(C) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)

(D) 1. (iii), 2. (i), 3. (iv), 4. (ii)

उत्तर – A 

प्रश्न 143. राजपूताना को निम्नलिखित रियासतों ने 1817, 1818 ई. में ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ संधि पर हस्ताक्षर किए –

(i) कोटा

(ii) जोधपुर

(iii) करौली

(iv) उदयपुर

निम्नलिखित में से कौन-सा अनुक्रम, कालक्रमानुसार सही है?

(A) (i) (ii) (iii) (iv)

(B) (iii) (iv) (i) (ii)

(C) (iv) (i) (ii) (iii)

(D) (iii) (i) (ii) (iv)

उत्तर – D 

प्रश्न 144. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) खालसा भूमि राजा के नियंत्रण में होती थी।

(B) जागीरी भूमि पर जागीरदार या ठिकानेदार का पैतृक नियंत्रण होता था।

(C) भोगियों को कुछ भूमि उनकी चौकीदारी की सेवाओं तथा वर्गों की सुरक्षा के कर्तव्यों को पूरा करने के लिए दी जाती थी।

(D) चरणौता भूमि पर राजा का नियंत्रण होता था।

उत्तर – D 

प्रश्न 145. भारत के निम्नलिखित मानचित्र में तेल शोधन शालाओं की स्थिति (i), (ii), (iii) और (iv) से प्रदर्शित की गई है। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम से इन्हें पहचानिए तथा उत्तर दीजिए –

(A) देवगढ़, जगदीशपुर, नेल्लोर, कोयली

(B) जगदीशपुर, कोयली, देवगढ़, नेल्लोर

(C) कोयली, देवगढ़, नेल्लोर, जगदीशपुर

(D) नेल्लोर, कोयली, जगदीशपुर, देवगढ़

उत्तर – B 

प्रश्न 146. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –

घाट    –   मिलते हैं।

1. भोर घाट    (i) उदयपुर-सिरोही-जालौर

2. गोरान घाट    (ii) मुम्बई से पुणे

3. पाल घाट    (iii) नासिक से मुम्बई

4. थाल घाट    (iv) कोयम्बटूर से कोच्चि

कूट :

(A) 1. (iv), 2. (iii), 3. (i), 4. (ii)

(B) 1. (iii), 2. (ii), 3. (iv), 4. (i)

(C) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)

(D) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)

उत्तर – C 

प्रश्न 147. जापान के निम्नलिखित मानचित्र में औद्योगिक प्रदेशों की स्थिति (i). (ii), (iii) और (iv) से प्रदर्शित की गई है। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम से इन्हें पहचानिए तथा उत्तर दीजिए।

(A) टोकियो-याकोहामा, नगोया, ओसाका-कोबे-क्योटो, किताक्यूशू-नागासाकी

(B) टोकियो-याकोहामा, ओसाका-कोबे -क्योटो, नगोया, किताक्यूशू-नागासाकी

(C) नगोया, ओसाका-कोबे-क्योटो, किताक्यूशू-नागासाकी, टोकियो-याकोहामा

(D) किताक्यूशु-नागासाकी, टोकियो-याकोहामा, नगोया, ओसाका-कोबे-क्योटो

उत्तर – A 

प्रश्न 148. यदि GOOD को किसी सांकेतिक भाषा में HQRH लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में DRFAM किस प्रकार लिखा जाएगा?

(A) ESFBN

(B) ETHER

(C) ETHPQ

(D) ESHDR

उत्तर -*

प्रश्न 149. एक घंटी वाली घड़ी में यांत्रिक दोष के कारण घंटे वाली सुई प्रत्येक आधा घंटे में 1 मिनट तेज चलती है। यदि 12 मध्यान्ह पर घंटी अपरान्ह 3 बजे के लिए लगाई जाए तो घंटी बजेगी –

(A) 3.30 pm पर

(B) 4.00 pm पर

(C) 4.30 pm पर

(D) 5.00 pm पर

उत्तर – D 

प्रश्न 150. एक थैले में 25 पैसे, 50 पैसे तथा ₹1 के सिक्के हैं। थैले में कुल सिक्कों की संख्या 220 है जिनका कुल मूल्य ₹160 है। यदि ₹1 के सिक्कों की संख्या 25 पैसे के सिक्कों की संख्या से तिगुनी हो तो 50 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी है?

(A) 120

(B) 80

(C) 60

(D) 40

उत्तर – C  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×