/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

RAS/RTS Previous Year Paper 31 October 2013 (Pape-I )

RAS/RTS Previous Year Paper 26 October 2013 (Pape-I )
May 1, 2021
RAS/RTS Previous Year Paper 19 November 2013 (Pape-I )
May 1, 2021

RAS/RTS Preliminary Exam 2013

Paper-I (General Knowledge)

प्रश्न 1. राजस्थान राज्य में किस नदी का अपवाह क्षेत्र न्यूनतम है?

(A) साबरमती

(B) माही

(C) वाकल

(D) पश्चिमी बनास

उत्तर – C

प्रश्न 2. राजस्थान राज्य में मुख्यतः कोयले की किस्म पाई जाती है –

(A) पीट

(B) एंथ्रेसाइट

(C) बिटुमिनस

(D) लिग्नाइट

उत्तर – D

प्रश्न 3. ‘गोट-मंगलोढ़’ क्षेत्र का संबंध किस खनिज से है?

(A) रॉक-फॉस्फेट

(B) टंगस्टन

(C) मैंगनीज

(D) जिप्सम

उत्तर – D

प्रश्न 4. गोगा नवमी कहा जाता है –

(A) भाद्रपद के कृष्ण पक्ष की नवमी को।

(B) श्रावण के कृष्ण पक्ष की नवमी को।

(C) भाद्रपद के शुक्ल पक्ष की नवमी को।

(D) श्रावण के शुक्ल पक्ष की नवमी को।

उत्तर – A

प्रश्न 5. तेजाजी मेले का आयोजन किया जाता है –

(A) मेड़ता

(B) गोठ मांगलोद

(C) परबतसर

(D) नागौर

उत्तर – C

प्रश्न 6. कोटा में वीर भारत समाज की स्थापना की –

(A) प्यारेराम

(B) साधु सीताराम

(C) नयनुराम

(D) केसरी सिंह

उत्तर – D

प्रश्न 7. निम्नलिखित कथनों में से कौन से कथन वी.डी. सावरकर के बारे में सही है?

1. उन्होंने ‘अभिनव भारत’ नामक क्रांतिकारी संगठन की स्थापना की।

2. भारतीय राष्ट्रवादियों को प्रेरित करने के उद्देश्य से उन्होंने मैजिनी की जीवनी लिखी।

3. उन्होंने भारत का स्वतंत्रता संग्राम-1857′ नामक पुस्तक लिखी, जो 1857 के विद्रोह को एक राष्ट्रवादी दृष्टिकोण प्रदान करती है।

4. ब्रिटिश कैद से मुक्त होने के लिए वे एक चलते जहाज से कूद पड़े।

कूट :

(A) 3 और 4

(B) 1, 3 और 4

(C) 1 और 4

(D) 1, 2, 3 और 4

उत्तर – D

प्रश्न 8. महाजनपद युग के 16 जनपदों के नाम बौद्ध साहित्य में प्रायः उल्लिखित मिलते हैं।

निम्नलिखित में से किन जनपदों के नाम पाणिनि की ‘अष्टाध्यायी में उल्लिखित है?

1. मगध

2. अश्मक

3. कांबोज

4. चेदि

5. वत्स

कूट :

(A) 4 और 5

(B) 3, 4 और 5

(C) 1, 3, 4 और 5

(D) 1, 2 और 3

उत्तर – D

प्रश्न 9. हड़प्पा सभ्यता की उत्पत्ति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है?

A. ई.जे.एच. मैके – सुमेर से लोगों का पलायन

B. मोर्टिमर व्हीलर – पश्चिमी एशिया से ‘सभ्यता के विचार’ का प्रवसन

C. अमलनंदा घोष – हड़प्पा सभ्यता का उद्भव पूर्व हड़प्पा की परिपक्वता के परिणाम स्वरूप हुआ।

D. एम. रफीक मुगल – हड़प्पा सभ्यता ने मेसोपोटामिया सभ्यता से प्रेरणा ली।

उत्तर – D

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारी मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था?

(A) युक्त

(B) प्रादेशिक

(C) राजुक

(D) अग्रहारिक

उत्तर – D

प्रश्न 11. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा दिए गए निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर का कालानुक्रमिक चयन कीजिए –

1. नौजवान भारत सभा का निर्माण

2. स्वराजवादी दल का निर्माण

3. दांडी मार्च

4. जलियांवाला बाग त्रासदी

कूट :

(A) 2, 1, 4, 3

(B) 2, 4, 3, 1

(C) 4, 2, 1, 3

(D) 4, 3, 2, 1

उत्तर – C

प्रश्न 12. जवाई परियोजना से लाभान्वित नहीं होने वाला जिला है –

(A) उदयपुर

(B) राजसमंद

(C) बाड़मेर

(D) सिरोही

उत्तर – C

प्रश्न 13. संविधान संशोधन करने के विधेयक को वीटो करने की राष्ट्रपति की शक्ति ‘सहमति देनी होगी’ शब्द से स्थानापन्न करके किस संशोधन द्वारा छीन ली गई है?

(A) तेईसवां संशोधन

(B) चौबीसवां संशोधन

(C) बयालीसवां संशोधन

(D) चवालीसवां संशोधन

उत्तर – B

प्रश्न 14. भारत की प्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा करने और उसे अक्षुण्ण रखने के मूल कर्तव्य को किस स्थान पर रखा गया है?

(A) पहले

(B) दूसरे

(C) तीसरे

(D) चौथे

उत्तर – C

प्रश्न 15. फ्रांस का लॉरेन प्रदेश प्रसिद्ध है –

(A) लौह व इस्पात उद्योग के लिए।

(B) सूती वस्त्र उद्योग के लिए।

(C) कागज उद्योग के लिए।

(D) रसायन उद्योग के लिए।

उत्तर – A

प्रश्न 16. यूनेस्को द्वारा ‘मैन एंड बायोस्फीयर प्रोग्राम’ (MAB) की शुरुआत हुई थी –

(A) सन् 1970 में

(B) सन् 1972 में

(C) सन् 1986 में

(D) सन् 1991 में

उत्तर –

प्रश्न 17. निम्नांकित भारत में मानचित्र पर पूर्व तटीय बंदरगाहों की स्थिति (i), (ii), (iii) एवं (iv) से प्रदर्शित की गई है। इन्हें पहचानिए तथा नीचे दिए गए क्रम में उत्तर दीजिए –

(A) चेन्नई, तूतीकोरिन, विशाखापट्टनम, मछलीपट्टनम।

(B) तूतीकोरिन, चेन्नई, मछलीपट्टनम, विशाखापट्टनम।

(C) तूतीकोरिन, चेन्नई, विशाखापट्टनम, मछलीपट्टनम।

(D) मछलीपट्टनम, चेन्नई, तूतीकोरिन, विशाखापट्टनम।

उत्तर – B

प्रश्न 18. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?

तेलशोधन शाला स्थापित

A. तातीपाका (आंध्र प्रदेश) 1. ओ.एन.जी.सी.

B. डिग्बोई (असम) 2. आई.ओ.सी.एल.

C. कोयली (गुजरात) 3. एच.पी.सी.एल.

D. बीना (म.प्र.) 4. बी.पी.सी.एल.

उत्तर – C

प्रश्न 19. उत्तर-दक्षिण व पूर्व-पश्चिम कोरिडोर सुपर हाईवे का मिलन कस्बा है –

(A) दिल्ली

(B) नागपुर

(C) झांसी

(D) हैदराबाद

उत्तर – C

प्रश्न 20. क्षेत्रपाल राजस्थान की संस्कृति में एक महत्त्वपूर्ण पहलू रहा है –

(A) ग्राम देवता के रूप में।

(B) ग्राम अधिकारी के रूप में।

(C) एक उपासक के रूप में।।

(D) एक संत के रूप में।

उत्तर – A

प्रश्न 21. संप्रदाय, जो नियति की अटलता में विश्वास करता था –

(A) आजीवक

(B) चार्वाक

(C) बौद्ध

(D) जैन

उत्तर – A

प्रश्न 22. सुमेलित कीजिए –

वास्तु शैली संबद्ध    –     राजवंश

A. मेहराब की निचली सतह पर कमलकलि की झालर   1. शर्की

B. अष्टभुजीय मकबरों का उदय   2. विजयनगर

C. स्तंभों में बोदिगोई का प्रयोग   3. खिलजी

D. झुकी हुई दीवारों के साथ विशाल मुख्य द्वार   4. तुगलक

कूट :

.    A B C D

(A) 3 1 4 2

(B) 2 1 4 3

(C) 1 2 4 3

(D) 3 4 2 1

उत्तर – D

प्रश्न 23. सुमेलित कीजिए –

सूची-1    –    सूची-2

A. जिब्राल्टर जल संधि  1. इंडोनेशिया व मलेशिया

B. मलक्को जल संधि   2. फारस की खाड़ी व ओमान की खाड़ी के मध्य

C. बेरिंग जल संधि       3. अफ्रीका व यूरोप के मध्य

D. हॉरमूज जल संधि   4. एशिया व उत्तरी अमेरिका के मध्य

कूट :

    A B C D

(A) 3 4 1 2

(B) 3 1 4 2

(C) 4 3 2 1

(D) 4 2 3 1

उत्तर – B

प्रश्न 24. विषुवत् रेखीय प्रदेश का उच्च भूमि क्षेत्र किस प्रकार की खेती (कृषि) के लिए उपयुक्त है?

(A) बागाती कृषि

(B) आर्द्रतर कृषि

(C) शुष्क कृषि

(D) व्यापारिक कृषि

उत्तर – A

प्रश्न 25. निम्नलिखित में से कौन सा भारत का राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?

(A) त्रिपुरा

(B) मणिपुर

(C) मिजोरम

(D) झारखंड

उत्तर – B

प्रश्न 26. अजमेर में ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर नजर (भेंट) भेजनेवाले प्रथम मराठा सरदार कौन थे?

(A) राजा साहू, शिवाजी के पौत्र

(B) पेशवा बालाजी विश्वनाथ

(C) पेशवा बालाजी राव

(D) नवाब अली बहादुर, पेशवा बालाजी राव प्रथम का पौत्र (मस्तानी नामक पत्नी से)

उत्तर – A

प्रश्न 27. पंकोदकसन्निरोधे’ मौर्य प्रशासन द्वारा लिया जानेवाला जुर्माना था –

(A) सड़क पर कीचड़ फैलाने पर।

(B) कूड़ा फेंकने पर।

(C) मंदिर को गंदा करने पर।

(D) पीने के पानी को गंदा करने पर।

उत्तर – A

प्रश्न 28. स्वामी विवेकानंद द्वारा रामकृष्ण मिशन की स्थापना की गई –

(A) सन् 1892 में

(B) सन् 1898 में

(C) सन् 1897 में

(D) सन् 1886 में

उत्तर – C

प्रश्न 29. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

कथन (A) : हिमालय से निकलनेवाली नदियां सतत वाहिनी हैं।

कारण (R) : हिमालयन नदियों का उद्गम स्रोत हिमनदियों में स्थित हैं।

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की पुष्टि करता है।

(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की पुष्टि नहीं करता है।

(C) (A) सही है और (R) गलत है।

(D) (A) गलत है और (R) सही है।

उत्तर – A

प्रश्न 30. भारत का सबसे अधिक विस्तृत भू-आकृतिक प्रदेश है –

(A) दक्षिण का पठार

(B) उत्तरी मैदान

(C) उत्तरी पर्वत

(D) तटीय मैदान

उत्तर – A

प्रश्न 31. निम्नलिखित मानचित्र में राजस्थान की प्रमुख जनजातियों का संक्रंदण (i), (ii), (iii) एवं (iv) से प्रदर्शित किया गया है। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम में इन्हें पहचानिए और उत्तर दीजिए –

(A) सांसी, गरेसिया, भील, सहरिया

(B) भील, सांसी, सहरिया, गरेसिया

(C) सांसी, सहरिया, भील, गरेसिया

(D) गरेसिया, सहरिया, सांसी, भील

उत्तर – C

प्रश्न 32. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ कुंभा की रचना नहीं है?

(A) रसिकप्रिया

(B) सुधा प्रबंध

(C) नृत्यरत्नकोष

(D) कलानिधि

उत्तर – D

प्रश्न 33. जमनादास, छोटेलाल, बक्साराम व नंदलाल चित्रकला की किस शैली से संबद्ध हैं?

(A) अलवर शैली

(B) बीकानेर शैली

(C) मारवाड़ शैली

(D) झालावाड़ शैली

उत्तर – A

प्रश्न 34. निम्नलिखित में से राजपूताना के किस क्षेत्र पर वरीक वंश ने शासन किया था?

(A) बदनौर

(B) ओसियां

(C) बयाना

(D) अलवर

उत्तर – C

प्रश्न 35. निम्नलिखित मानचित्र में राजस्थान की प्रमुख जनजातियों का संकेंदण (i), (ii), (iii) एवं (iv) से प्रदर्शित किया गया है। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम में इन्हें पहचानिए और उत्तर दीजिए –

(A) डॉ. करनीसिंह लिफ्ट नहर, चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर जय नारायण व्यास लिफ्ट नहर, कुंअरसेन लिफ्ट नहर।

(B) डॉ. करनीसिंह लिफ्ट नहर, जय नारायण व्यास लिफ्ट नहर कुंअरसेन लिफ्ट नहर, चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर, कुंअरसेन लिफ्ट नहर।

(C) जय नारायण व्यास लिफ्ट नहर, डॉ. करनीसिंह लिफ्ट नहर कुंअरसेन लिफ्ट नहर, डॉ. चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर।

(D) जय नारायण व्यास लिफ्ट नहर, कुंअरसेन लिफ्ट नहर, डॉ करनीसिंह लिफ्ट नहर, चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर।

उत्तर – C

प्रश्न 36. राजस्थान के दक्षिण-पूर्वी पहाड़ी क्षेत्रों में आदिवासियों द्वारा की जानेवाली कृषि को कहते हैं –

(A) बालरा

(B) चिमाता

(C) दजिया

(D) शुष्क खेती

उत्तर – A

प्रश्न 37. ‘मावट’ जिससे होती है, वह है –

(A) उत्तर-पश्चिमी मानसून

(B) दक्षिण-पूर्वी मानसून

(C) उत्तर-पूर्वी मानसून

(D) पश्चिमी विक्षोभ

उत्तर – D

प्रश्न 38. सूची-1 को सूची-2 के साथ सुमेलित करते हुए उनके नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-1    –    सूची-2

कोयला/गैस खाने –  जिला

A. केसरदेसर 1. जैसलमेर

B. कपूरड़ी     2. नागौर

C. मातासुख   3. बीकानेर

D. तानोट       4. बाड़मेर

कूट :

.   A B C D

(A) 3 4 2 1

(B) 3 2 4 1

(C) 1 2 3 4

(D) 1 4 2 3

उत्तर – A

प्रश्न 39. लौह अयस्क खनन क्षेत्र नहीं है –

(A) मोरीजा

(B) डाबला

(C) नीमला

(D) तलवाड़ा

उत्तर – D

प्रश्न 40. संविधान में कौन सा भाग पंचायत से संबंधित है?

(A) भाग-आठ

(B) भाग-नौ

(C) भाग-नौ(ए)

(D) भाग-नौ(बी)

उत्तर – B

प्रश्न 41. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

1. 44वें संवैधानिक संशोधन, 1978 द्वारा राज्य नीति के सभी निदेशक तत्त्वों को अनुच्छेद-14 एवं 19 में उल्लिखित मूल अधिकारों पर प्राथमिकता की गई है।

2. मिनर्वा मिल्स वाद, 1980 के निर्णय में उच्चतम न्यायालय ने यह व्यवस्था दी है कि केवल अनुच्छेद 39(ख) एवं (ग) में उल्लिखित राज्य नीति के निदेशक तत्त्वों को अनुच्छेद-14 एवं 19 में उल्लिखित मूल अधिकारों पर

प्राथमिकता संवैधानिक है।

कूट :

(A) केवल 1 सही है।

(B) केवल 2 सही है।

(C) 1 एवं 2 दोनों सही हैं।

(D) न तो 1 और न ही 2 सही है।

उत्तर – B

प्रश्न 42. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1   –   सूची-2

संवैधानिक संशोधन का प्रावधान   –  संवैधानिक संशोधन का क्रमांक

A. अनुच्छेद 19(1)(ग) के अंतर्गत सहकारी समितियां बनाने का अधिकार  –  1. 81वां संशोधन, 2000

B. रिक्तियों के बैकलॉग को भरने में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के आरक्षण का संरक्षण  –  2. 91वां संशोधन, 2004

C. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग का निर्माण   –  3. 97वां संशोधन, 2012

D. मंत्रिपरिषद् के आकार को परिमित करना   –  4. 99वां संशोधन, 2015

कूट :

.    A B C D

(A) 1 4 2 3

(B) 3 1 4 2

(C) 2 3 1 4

(D) 3 2 4 1

उत्तर – B

प्रश्न 43. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –   सूची-2

वाद    –   विषय

A. ए.के. गोपालन बनाम मद्रास राज्य   1. शिक्षण संस्थानों में प्रवेश हेतु समानता

B. रोमेश थापर बनाम मद्रास राज्य      2. संविधान संशोधन की संसद की शक्ति

C. शंकरी प्रसाद बनाम भारतीय संघ    3. निवारक अवरोध की प्रक्रिया

D. चंपकम दोराइराजन बनाम मद्रास राज्य    4. स्वतंत्र भाषण पर रोक

कूट :

.    A B C D

(A) 3 4 1 2

(B) 2 4 1 3

(C) 4 3 2 1

(D) 1 2 3 4

प्रश्न 44. कथन (A) : सरकारिया कमीशन की सिफारिश के अनसार अनच्छेद-356 का प्रयोग कम-से-कम होना चाहिए। कारण (R) : जिन राजनीतिक दलों ने केंद्र में सरकार बनाई उन्होंने अनुच्छेद-356 का दुरुपयोग किया।

(A) (A) और (R) सत्य हैं, किंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(C) (A) सत्य है, किंतु (R) असत्य है।

(D) (R) सत्य है, किंतु (A) असत्य है।

उत्तर – B

प्रश्न 45. निम्नलिखित में से कौन जून, 2009 में सृजित भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के प्रथम महानिदेशक नियुक्त किए गए?

(A) श्री नंदन नीलेकणि

(B) श्री अशोक देसाई

(C) श्री राम सेवक शर्मा

(D) श्री मोंटेक सिंह अहलूवालिया

उत्तर – C

प्रश्न 46. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –    सूची-2

मानवाधिकार प्रलेख   –   वर्ष

A. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग अधिनियम     1. सन् 1990

B. बाल मजदूर (निषेध एवं नियामक अधिनियम)     2. सन् 1995

C. नि:शक्तजन (समान अधिकारिता, अधिकार संरक्षण एवं पूर्ण सहभागिता) अधिनियम    3. सन् 1986

D. राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम    4. सन् 1993

कूट :

.    A B C D

(A) 4 3 2 1

(B) 3 1 2 4

(C) 3 1 4 2

(D) 2 1 3 4

उत्तर -*

प्रश्न 47. राजस्थान विधानसभा के लिए प्रथम आम चुनावों में कांग्रेस के बाद जिस राजनीतिक दल को द्वितीय सर्वाधिक स्थान प्राप्त हुए, वह था –

(A) भारतीय जनसंघ

(B) रामराज्य परिषद्

(C) किसान मजदूर प्रजा पार्टी

(D) हिंदू महासभा

उत्तर – B

प्रश्न 48. किन वर्षों में संभागीय आयुक्त के पद को समाप्त और पुनर्स्थापित कर दिया गया था?

(A) 1962 में समाप्त और 1971 में पुनस्र्थापित।

(B) 1959 में समाप्त और 1987 में पुनस्र्थापित।

(C) 1966 में समाप्त और 1973 में पुनस्र्थापित।

(D) 1962 में समाप्त और 1987 में पुनस्र्थापित।

उत्तर – D

प्रश्न 49. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के बारे में क्या सत्य नहीं है ?

निम्नलिखित कथनों को पढिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए –

1. आयोग ने मई, 2000 से पूर्णतया कार्य करना शुरू किया।

2. आयोग में एक पूर्णकालिक अध्यक्ष और दो सदस्य हैं।

3. आयोग के अध्यक्ष उच्च न्यायालय के एक पूर्व मुख्य न्यायाधीश या पूर्व न्यायाधीश हो सकते हैं।

4. जुलाई, 2000 से जुलाई, 2005 तक न्यायाधीश ए.एस. गोदारा आयोग के अध्यक्ष थे।

कूट :

(A) 1, 3 और 4

(B) 2, 3 और 4

(C) 2 और 3

(D) 1, 2, 3 और 4

उत्तर – A

प्रश्न 50. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –    सूची-2

भारत सरकार की कल्याणकारी योजनाएं  –   सारतत्त्व

A. नई रोशनी कार्यक्रम    1. महिला सशक्तिकरण

B. दिशा     2. वित्तीय समावेशन

C. प्रधानमंत्री जन-धन योजना     3. नई पेंशन प्रणाली

D. स्वावलंबन योजना     4. सूचना प्रौद्योगिकी प्रशिक्षण

कूट :

.    A B C D

(A) 4 2 3 1

(B) 1 4 2 3

(C) 2 3 4 1

(D) 3 1 2 4

उत्तर – B

प्रश्न 51. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –   सूची-2

भारत सरकार की कल्याणकारी योजनाएं    –   सारतत्त्व

A. मौलिक अधिकार     1. ब्रिटिश संविधान

B. राज्य की नीति के तत्त्व     2. कनाडा का निदेशक संविधान

C. मंत्रिमंडलीय सरकार     3. आयरिश संविधान

D. केंद्र-राज्य संबंध     4. अमेरिकी अधिकार पत्र

कूट :

.     A B C D

(A) 4 2 3 1

(B) 4 1 3 2

(C) 4 3 1 2

(D) 4 3 2 1

उत्तर – C

प्रश्न 52. कथन (A) ; भारत की संघात्मक संरचना का मुख्य उद्देश्य इसकी बहु-आयामी विविधताओं में से एक राष्ट्र का निर्माण करना और राष्ट्रीय एकता को संरक्षित करना था।

कारण (R) : विविधताओं के समंजन से एक सशक्त, न कि कमजोर, भारतीय राष्ट्रीयता का निर्माण हुआ है।

(A) (A) और (R) दोनों अपने आप में सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(B) (A) और (R) दोनों अपने आप में सत्य हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(C) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।

(D) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

उत्तर – A

प्रश्न 53. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –   सूची-2

A. लोक लेखा समिति       1. मोहनलाल गुप्ता

B. लोक उपक्रम समिति   2. मदन राठौड़

C. प्राक्कलन ‘क’ समिति  3. प्रद्युम्न सिंह

D. प्राक्कलन ‘ख’ समिति  4. डॉ. गोपाल कृष्ण

कूट :

.     A B C D

(A) 3 1 2 4

(B) 1 3 4 2

(C) 4 2 1 3

(D) 3 4 1 2

उत्तर – A

प्रश्न 54. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष नहीं था?

(A) जस्टिस एन.के. जैन

(B) जस्टिस एस. सगीर अहमद

(C) जस्ट्रिस कांता भटनागर

(D) जस्टिस प्रेमचंद जैन

उत्तर – D

55. कितनी सेवाओं को राजस्थान लोक सेवा गारंटीड डिलीवरी अधिनियम, 2011 में गारंटी दी गई है?

(A) 106

(B) 107

(C) 108

(D) 109

उत्तर – C

प्रश्न 56. पुनर्योगज डी.एन.ए. तकनीक के चरण नीचे दिए गए हैं –

A. आनुवंशिक पदार्थ की पहचान एवं पृथक्करण।

B. डी.एन.ए. का विखंडन।

C. बाह्य जीन उत्पाद की प्राप्ति।

D. प्रवाहिक प्रक्रिया।

E. डी.एन.ए. खंड को वाहक में जोड़ना।

F. इच्छित डी.एन.ए. खंडों का पृथक्करण।

G. रुचिवाले जीन का परिवर्धन।

H. पुनर्योगज डी.एन.ए का पोषी कोशिक/जीव में स्थानांतरण।

चरणों का सही अनुक्रम है –

(A) A → D → C → B → E → G → F → H

(B) A → B → F → G → E → H → C → D

(C) H → F → G → E → A → D → B → C

(D) C → A -→ B → D → F → E → G → H

उत्तर – B

प्रश्न 57. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही है –

(A) लाइगेसेज – आणविक कैंची

(B) लाइगेसेज – आणविक सीवनकार

(C) रेस्ट्रिक्शन एंडोन्यूक्लिएजेज – आणविक सीवनकार

(D) डी.एन.ए. पॉलीमरेज – आणविक कैंची

उत्तर – B

58. एस्पिरीन के संबंध में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(A) एस्पिरीन मादक दर्दनाशक दवाओं के अंतर्गत आता है।

(B) यह दर्द से राहत में प्रभावी है।

(C) यह खून में थक्के नहीं जमने देता है।

(D) यह न्यूरोलॉजिकली (तंत्रकीय रूप में) सक्रिय दवा है।

उत्तर – A

प्रश्न 59. राज्य निर्वाचन आयोग के अनुसार, स्थानीय नगर निकाय 2015 के सामान्य चुनाव में राज्य में मतदान दर थी –

(A) 75.19%

(B) 76.19%

(C) 77.19%

(D) 78.19%

उत्तर – B

प्रश्न 60. 11 सितंबर, 2015 को यथाविद्यमान, राजस्थान का कौन सा जिला शौचालयों के निर्माण के वार्षिक लक्ष्य को अर्जित करने में पहले स्थान पर रहा है?

(A) सिरोही

(B) पाली

(C) अजमेर

(D) उदयपुर

उत्तर – C

प्रश्न 61. राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लगाया गया?

(A) 6

(B) 4

(C) 7

(D) 2

उत्तर – B

प्रश्न 62. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान का प्रथम मुख्य सचिव बना?.

(A) श्री बी.जी. राव

(B) श्री वी. नारायण

(C) श्री के. राधाकृष्णन

(D) श्री एस.डब्ल्यू. शिवेश्कर

उत्तर – *

प्रश्न 63. राजस्थान में वर्तमान में किस सुपर क्रिटिकल पावर प्लांट की प्रस्थापित क्षमता सर्वाधिक मानी गई है?

(A) सूरतगढ़ थर्मल पावर प्रोजेक्ट

(B) कालीसिंध थर्मल पावर प्रोजेक्ट

(C) छबड़ा थर्मल पावर प्रोजेक्ट

(D) कोटा थर्मल संयत्र

उत्तर – A

प्रश्न 64. भारत में हाल में राष्ट्रीय आय के माप में क्या बड़ा परिवर्तन किया गया है?

(A) आधार वर्ष 2004-05 से बदलकर 2011-12 किया गया है।

(B) गणना साधन-लागत से बदलकर बाजार कीमतों पर की गई है।

(C) गणना चालू कीमतों से बदलकर स्थिर कीमतों पर की गई है।

(D) आधार वर्ष व गणना विधि दोनों में बदलाव किया गया है।

उत्तर – D

प्रश्न 65. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –    सूची-2

A. भारत शासन अधिनियम   1. सन् 1935

B. क्रिप्स प्रस्ताव    2. सन् 1940

C. अगस्त प्रस्ताव    3. सन् 1945

D. वेवेल योजना    4. सन् 1942

कूट :

.     A B C D

(A) 1 4 2 3

(B) 1 4 3 2

(C) 1 2 3 4

(D) 4 3 2 1

उत्तर – A

प्रश्न 66. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –    सूची-2

पुस्तक     –   लेखक

A. गांधीयन कॉन्स्टीट्यूशन फॉर इंडिया   1. डी. मेकेंजी ब्राउन

B. दि रिपब्लिक ऑफ इंडिया    2. श्रीमन् नारायण

C. दि व्हाइट अंब्रेला     3. ए. ग्लेडहिल

D. दि पॉलिटिक्स ऑफ इंडिया सिंस इंडिपेंडेंस    4. पॉल आर. ब्रास

कूट :

.     A B C D

(A) 2 1 4 3

(B) 2 3 1 4

(C) 1 2 3 4

(D) 2 4 1 3

उत्तर -*

प्रश्न 67. निम्नलिखित में से किस एक संवैधानिक संशोधन द्वारा मिजोरम को राज्य का दर्जा दिया गया?

(A) 54वां

(B) 55वां

(C) 52वां

(D) 53वां

उत्तर – D

प्रश्न 68. भारत में निकट भविष्य में 8 प्रतिशत या अधिक आर्थिक वृद्धि दर प्राप्त करने में सर्वाधिक सहयोग किस तत्त्व (कारक) से मिल सकता है?

(A) देश में श्रम शक्ति का तीव्र गति से कौशल विकास किया जाए।

(B) सभी अवरुद्ध या रुके हुए उत्पादक प्रोजेक्टों का क्रियान्वयन किया जाए।

(C) व्यवसाय-व्यापार करने को आसान बनाने में तेज रफ्तार से वृद्धि की जाए।

(D) वस्तु व सेवा कर को बिना विलंब के 1 अप्रैल, 2016 से लागू किया जाए।

उत्तर – *

प्रश्न 69. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1   –   सूची-2

विशेषज्ञता    –   नाम

A. कराधान    1. एम. गोविंदराव

B. कृषि     2. सी. रंगराजन

C. मौद्रिक नीति    3. अरविंद पानगढ़िया

D. भारतीय अर्थव्यवस्था नियोजन व राज्य स्तरीय सुधार   4. अशोक गुलाटी

E. राजकोषीय नीति    5. पार्थसारथी शॉम

कूट :

.     A B C D E

(A) 2 4 1 3 5

(B) 1 4 3 2 5

(C) 5 4 2 3 1

(D) 5 4 3 2 1

उत्तर – C

प्रश्न 70. राजस्थान में केरोसीन के लिए खाते में धनराशि की सीधे हस्तांतरण योजना पायलट आधार पर लागू हुई –

(A) कोटपुतली तहसील से।

(B) कोटकासिम तहसील से।

(C) कोटड़ा तहसील से।

(D) किशनगढ़ तहसील से।

उत्तर – B

प्रश्न 71. भारत में निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र जैव विविधता तप्त स्थल है?

(A) सुंदरबन

(B) पश्चिमी घाट

(C) पूर्वी घाट

(D) गंगा के मैदान

उत्तर – B

प्रश्न 72. इसरो द्वारा निर्मित कुछ उपग्रहों की सूची उनके प्रक्षेपण की दिनांक के साथ नीचे दी गई है। इन उपग्रहों में से जो दो अपनी कक्षा तक पहुंचने में विफल रहे, वे हैं –

उपग्रह प्रक्षेपण की दिनांक

A. GSAT-2 1. 8 मई, 2003

B. GSAT-4 2. 15 अप्रैल, 2010

C. GSAT-5P 3. 25 दिसंबर, 2010

D. GSAT-12 4. 15 जुलाई, 2011

कूट :

(A) A तथा B

(B) B तथा C

(C) C तथा D

(D) D तथा A

उत्तर – B

प्रश्न 73. C-130 J सुपर हरक्यूलिस भारतीय वायुसेना द्वारा प्रयोग में लिया जा रहा विश्व का अत्यधिक उन्नत एयर लिफ्टर (वायुयान) है। ये वायुयान बनाए जाते हैं –

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा।

(B) रूस द्वारा।

(C) फ्रांस द्वारा।

(D) इजराइल द्वारा।

उत्तर – A

प्रश्न 74. एक व्यक्ति दुर्घटना में घायल हो गया है। उसके रक्त समूह की जांच के लिए समय नहीं है। उसे निम्नलिखित में से कौन सा खून दिया जाना चाहिए?

(A) 0, Rh+

(B) 0, Rh

(C) AB, Rh

(D) AB, Rh+

उत्तर – B

प्रश्न 75. वर्ष 2013-14 में राजस्थान का किस फसल के उत्पादन में समस्त देश में प्रथम स्थान रहा था?

(A) मोटे अनाज

(B) समस्त दालों

(C) रेपसीड

(D) रेपसीड व सरसों

उत्तर – D

प्रश्न 76. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –

सूची-1    –   सूची-2

मध्यम सिंचाई प्रोजेक्ट  –   जिस जिले में स्थित है

A. गागरीन    1. कोटा

B. पीपलाद   2. बूंदी

C. गरडाडा   3. झालावाड़

D. तकली     4. बारां

कूट :

.    A B C D

(A) 1 2 3 4

(B) 4 3 2 1

(C) 3 4 2 1

(D) 1 4 2 3

उत्तर – C

प्रश्न 77. डॉ. सी. रंगराजन विशेषज्ञ-समूह द्वारा अपनाई गई विधि के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में 2011-12 में जनसंख्या के संबंध में निर्धनता का अनुपात सही नहीं रहा?

(A) छत्तीसगढ़ – 37.9%

(B) गोवा – 6.3%

(C) राजस्थान – 21.7%

(D) समस्त भारत – 29.5%

उत्तर – A

प्रश्न 78. निम्नलिखित रोगों में से एक जो पानी के प्रदूषण की वजह से नहीं होता है –

(A) हेपेटाइटिस-बी

(B) पीलिया

(C) हैजा

(D) टायफाइड

उत्तर – A

प्रश्न 79. सुनहरी (गोल्डन) चावल है –

(A) चीन की पीली नदी के तट पर उगाई गई चावल की एक किस्म।

(B) लंबे समय के उपरांत पीली आभा (टिंट) वाले चावल।

(C) एक ट्रांसजेनिक चावल की किस्म जिसमें कैरोटीन के लिए जीन उपलब्ध है।

(D) चावल की एक जंगली किस्म जिसमें पीले रंग के चावल होते हैं।

उत्तर – C

प्रश्न 80. निम्नलिखित जंगलों में से कौन सा जंगल ‘पृथ्वी ग्रह के फेफड़ों’ के रूप में जाना जाता है?

(A) टैगा वन।

(B) टुंड्रा वन।

(C) अमेजन वर्षा वन।।

(D) पूर्वोत्तर भारत के वर्षा वन।

उत्तर – C

प्रश्न 81. ऐसा उपकरण जो रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित कर दे, वह कहलाता है –

(A) मोटर।

(B) जेनरेटर।

(C) गतिमान कॉइल मीटर।

(D) बैटरी।

उत्तर – D

प्रश्न 82. निम्नलिखित में से पारिस्थितिकी तंत्र का कौन सा जैविक संघटक नहीं है?

(A) वनस्पति

(B) जीवाणु

(C) जानवर

(D) वायु

उत्तर – D

प्रश्न 83. मानव पोषण के लिए टमाटर बहुल स्रोत है –

(A) मेथोनिक अम्ल का।

(B) साइट्रिक अम्ल का।

(C) ऑक्सेलिक अम्ल का।

(D) एसीटिक अम्ल का।

उत्तर – B

प्रश्न 84. कीवी है –

(A) उड़न-अक्षम पक्षी जो केवल न्यूजीलैंड में पाया जाता है।

(B) एक रेगिस्तानी सर्प।

(C) ऑस्ट्रेलिया का सबसे तीव्र गति से उड़नेवाला कायरोप्टरन स्तनी।

(D) गिद्ध की एक प्रजाति जो केवल अमेजन के जंगलों में पाई जाती है।

उत्तर – A

प्रश्न 85. जलाशयों में यूट्रोफिकेशन होता है –

(A) ऑक्सीजन की कमी के कारण।

(B) शैवालों की अत्यधिक वृद्धि अथवा शैवाल ब्लूम के कारण।

(C) नाइट्रोजीनस पोषक तत्त्वों एवं ऑर्थोफॉस्फेट के आधिक्य के कारण।

(D) जलाशयों में मूर्तियों के विसर्जन के कारण।

उत्तर – C

प्रश्न 86. निम्नलिखित फसल समूहों में से कौन सा समूह ऐसा है जिसमें कोई फसलें जैव-ईंधन के रूप में प्रयुक्त नहीं की जा सकती?

(A) जेट्रोफा, गन्ना, पाम

(B) मसूर, चुकंदर, गेहूं

(C) सोयाबीन, मक्का, रेपसीड

(D) गन्ना, मक्का, सरसों

उत्तर – B

प्रश्न 87. यूनीकोड इनकोड परियोजना एक वर्ण अथवा अंक का कितने के समूह में प्रतिनिधित्व करती है?

(A) 4 बिट

(B) 8 बिट

(C) 12 बिट

(D) 16 विट

उत्तर – D

प्रश्न 88. रेटिना अपवृद्धि है –

(A) मध्यमस्तिष्क की

(B) अग्र मस्तिष्कपश्च की

(C) उन्मस्तिष्क की

(D) पोंस वेरोलाई की

उत्तर – B

प्रश्न 89. एंजाइम तथा उसके कार्यों के सही जोड़े का चयन कीजिए –

(A) इ. कोलाई प्रतिबंधित एंडोन्यूक्लियेस-II – डी.एन.ए को विशिष्ट स्थलों पर काटने के लिए

(B) ऐक्रोसिन – अंडे के कॉर्टिकल कणों द्वारा स्रावित, जो बहुशुक्राणु निषेचन को रोकता है।

(C) सक्सिनिक डीहाइड्रोजिनेस – लाइसोसोमल चिह्नक एंजाइम, जो उपापचयों का जल अपघटन करता है।

(D) अम्लीय फॉस्फेटाज – सूत्रकणिका चिह्नक किण्वन, जो ऑक्सीकारक कार्यों से संबंधित है।

उत्तर – A

प्रश्न 90. मरुस्थल में क्रोटोफाइट्स मिलते हैं यानी ऐसे पादप जिनमें

(A) पत्तियों में वसा का संग्रहण (20-30 मि.ग्रा.) होता है।

(B) लंबी (20-30 फिट) मूसला जड़ होती है।

(C) छोटी (2-3 मि.मी.) अथवा कांटेनुमा पत्तियां होती हैं।

(D) रसाल स्तंभ (100-200 मि.मी. मोटा) होता है।

उत्तर – B

प्रश्न 91. किसी कूट भाषा में ‘567’ का अर्थ है ‘black tall man’, ‘859’ का अर्थ है “curly black hair’, एवं ‘167’ का अर्थ है “fat tall man’, तो उसी कूट भाषा में ‘1’ क्या व्यक्त करता है?

(A) black

(B) fat

(C) curly

(D) tall

उत्तर – B

प्रश्न 92. एक लड़की स्कूल जाना चाहती है। वह अपने घर से चलना प्रारंभ करती है, जो पूर्व दिशा में स्थित है। उसे आगे एक चौराहा मिलता है। बाईं ओर की सड़क जंगल की ओर जाती है एवं सीधी सड़क एक बाजार को जाती है, तो उसका स्कूल किस दिशा में है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

उत्तर – C

प्रश्न 93. निम्नलिखित पाई चार्ट एक परिवार के मासिक घरेलू बजट को दर्शाता है जिसमें –

A = भोजन

B = यातायात

C = वस्त्र

D = मकान किराया

E = विविध खर्च

F = बचत

RPSC

यदि परिवार की मासिक बचत रुपए 4,500 हो, तो मासिक आय है –

(A) रुपए 45,000

(B) रुपए 30,000

(C) रुपए 25,000

(D) रुपए 20,000

उत्तर – B

प्रश्न 94. न्यायमूर्ति सुरेंद्र कुमार सिन्हा चर्चा में रहे हैं, क्योंकि –

(A) उन्होंने टाडा मुकदमों में साहसिक निर्णय सुनाए हैं।

(B) उन्होंने जयललिता के मुकदमे में अपनी विमति दर्ज कराई थी।

(C) उन्हें बांग्लादेश की सुप्रीम कोर्ट के प्रथम हिंदू चीफ जस्टिस के रूप में शपथ दिलवाई गई थी।

(D) वे प्लेनम के स्थान पर अखिल भारतवर्षीय न्यायिक आयोग की स्थापना के बाद नियुक्त होनेवाले प्रथम न्यायाधीश है।

उत्तर – C

प्रश्न 95. उस खिलाड़ी का नाम पहचानिए, जिसे सन् 2014 में अर्जुन पुरस्कार दिल्ली उच्च न्यायालय के हस्तक्षेप के बाद दिया गया –

(A) जय भगवान

(B) ममता पुजारी

(C) मनोज कुमार

(D) टॉम जोसफ

उत्तर – C

प्रश्न 96. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. सबसे बेहतर अभ्यर्थी के अलावा और कोई भी परीक्षा में उत्तीर्ण नहीं हो सकता है।

2. कुछ लोग जो परीक्षा में उत्तीर्ण हुए हैं, उन्हें अच्छे अंक प्राप्त हुए हैं।

3. कुछ लोग जो अच्छे अंकों के साथ उत्तीर्ण हुए हैं उन्हें पुरस्कार प्राप्त हुए हैं।

उपर्युक्त कथनों के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?

(A) सभी सर्वश्रेष्ठ अभ्यर्थियों ने परीक्षा दी है।

(B) वे सभी लोग जो परीक्षा में उत्तीर्ण हुए हैं, वे सर्वश्रेष्ठ अभ्यर्थी हैं।

(C) सभी सर्वश्रेष्ठ अभ्यर्थी अच्छे अंकों से उत्तीर्ण हुए हैं।

(D) जो परीक्षा में उत्तीर्ण हुए हैं, उन्हें अच्छे अंक प्राप्त हुए हैं।

उत्तर – B

प्रश्न 97. श्रेणी 18, 30, 48, 72, 96, x में लुप्त संख्या ‘x’ क्या है?

(A) 96

(B) 106

(C) 115

(D) 120

उत्तर – A

प्रश्न 98. पिछले वर्ष ईना की आयु किसी संख्या का वर्ग थी तथा आगामी वर्ष में किसी संख्या का घन होगी तो उसे आगे आनेवाले कम से कम और कितने वर्ष का इंतजार करना होगा कि उसकी आयु पुनः किसी संख्या का घन हो जाए?

(A) 10 वर्ष

(B) 20 वर्ष

(C) 38 वर्ष

(D) 42 वर्ष

उत्तर – C

प्रश्न 99. अपनी कक्षा में शालिनी की रैंक ऊपर से सातवीं एवं नीचे से सत्ताईसवीं है, तो कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी हैं?

(A) 33

(B) 34

(C) 35

(D) 32

उत्तर – A

प्रश्न 100. यदि Q + R > P + S, एवं P + Q > R + S तब यह निश्चित है कि (P, Q, R, S धनात्मक पूर्ण संख्याएं हैं) –

(A) Q > S

(B) S < P

(C) R > S

(D) Q < S

उत्तर – A

प्रश्न 101. यदि तो

(A) 4

(B) 5

(C) 15

(D) 8

उत्तर – A

प्रश्न 102. कथन : भारतीय विश्वविद्यालयों से निकलनेवाले स्नातक बड़ी संख्या में रोजगार योग्य नहीं हैं।

कार्यवाही

1. विश्वविद्यालयों को पाठ्यक्रम की विषय-वस्तु तय करने के लिए अधिक स्वायत्तता दी जानी चाहिए।

2. विश्वस्तरीय विदेशी विश्वविद्यालयों को भारत में अपने परिसर बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।

उपर्युक्त कथन को सत्य मानकर तय कीजिए कि उपर्युक्त कार्यवाहियो में से कौन कथन के अनुरूप अनुसरण करता है?

(A) केवल कार्यवाही 1

(B) केवल कार्यवाही 2

(C) न तो कार्यवाही 1 और न ही कार्यवाही 2

(D) कार्यवाहियां 1 तथा 2 दोनों

उत्तर – D

प्रश्न103. यदि POTATO को 3 द्वारा संकुटित किया जाता है, तो MASK का कूट होगा –

(A) 7

(B) 4

(C) 3

(D) 0

उत्तर -*

प्रश्न104. निम्नलिखित संख्या युग्मों में से तीन में समान संबंध है। भिन्न युग्म हैं –

(A) 4, 63

(B) 5, 137

(C) 6, 715

(D) 7, 815

उत्तर – D

प्रश्न105. ‘n’ के सभी पूर्णांक मानों की संख्या जिनके लिए n2 + 48 हमेशा पूर्ण वर्ग होगा, है –

(A) 3

(B) 6

(C) 8

(D) 12

उत्तर – B

प्रश्न106. एक समान समबाहु त्रिभुजों के समूह के द्वारा निर्मित निम्नांकित चित्र में समचतुर्भुजों की संख्या है –

RPSC

(A) 15

(B) 18

(C) 21

(D) 24

उत्तर – C

प्रश्न107. निम्नलिखित अक्षरों के श्रेणी विन्यास में कुछ अक्षर अनुपस्थित हैं, जिन्हें उसी क्रम में नीचे दिए गए विकल्पों में से एक में दिया गया है। सही विकल्प चुनिए –

adb_ac_dc_cddcb_dbc_cbda

(A) bccba

(B) ccbba

(C) cbbaa

(D) bbcad

उत्तर -*

प्रश्न108. किसी निश्चित कूट भाषा में ‘goolo yarn’ का अर्थ है ‘blue sky’; ‘silko spadi’ का अर्थ है ‘bicycle race’ तथा ‘goolo silko’ का अर्थ है ‘blue bicycle’। किस शब्द का अर्थ ‘race car’ हो सकता है?

(A) Silko zwet

(B) spadi silko

(C) goolo breli

(D) spadi volo

उत्तर – D

प्रश्न109. निम्नांकित चित्र में कितने वर्ग हैं?

RPSC

(A) 27

(B) 25

(C) 26

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

प्रश्न110. नेशनल बांस मिशन के अंतर्गत कौन सा जिला शामिल नहीं हैं?

(A) जालौर

(B) बांसवाड़ा

(C) करौली

(D) भीलवाड़ा

उत्तर – A

प्रश्न111. एफ.एम. प्रसारण सेवा में प्रयुक्त होनेवाले आवृत्ति बैंड का परास होता है –

(A) 54 से 75 मेगाहट्र्ज के मध्य।

(B) 76 से 87 मेगाहट्र्ज के मध्य।

(C) 88 से 108 मेगाहट्र्ज के मध्य।

(D) 109 से 139 मेगाहट्र्ज के मध्य।

उत्तर – C

प्रश्न112. निम्नलिखित में से कौन सा वायु का अकार्बनिक गैसीय प्रदूषक है ?

(A) हाइड्रोजन सायनाइड

(B) हाइड्रोजन सल्फाइड

(C) मेथेन

(D) फॉस्जीन

उत्तर – B

प्रश्न113. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकतम है?

√59-√51, √37-√29, √87-√79 तथा √79-√71

(A) √37-√29

(B) √59-√51

(C) √87-√79

(D) √79-√71

उत्तर – A

प्रश्न114. सन् 2008 में रुपए 24,000 मूल्य की एक मशीन के घटकों X, Y, Z के मूल्य पाई चित्र के रूप में दर्शाए गए हैं –

RPSC

बाद के वर्ष में घटकों X, Y, Z के मूल्यों में क्रमशः 10%, 20% तथा 10% की वृद्धि होती है। तीनों घटकों के मूल्य वर्ष 2009 में क्रमशः थे –

(A) ₹6,600, ₹9,900, ₹10,700

(B) ₹6,600, ₹9,600, ₹11,000

(C) ₹6,500, ₹9,500, ₹11 200

(D) ₹6,900, ₹9,600, ₹11,200

उत्तर – B

प्रश्न115. कथन : भारत में अधिकांश संस्थाओं ने परीक्षा की ऑनलाइन पद्धति अपना ली है।

पूर्वधारणाएं

1. हो सकता है, भारत के सभी भागों के परीक्षार्थी कंप्यूटर में दक्ष हों।

2. परीक्षा की ऑनलाइन पद्धति अधिक योग्य लोगों के चयन में मदद करती है।

निम्नलिखित में से कौन सही है?

(A) केवल पूर्वधारणा 1 कथन में अंतर्निहित है।

(B) केवल पूर्वधारणा 2 कथन में अंतर्निहित है।

(C) या तो पूर्वधारणा 1 या पूर्वधारणा 2 कथन में अंतर्निहित है।

(D) दोनों पूर्वधारणाएं 1 तथा 2 कथन में अंतर्निहित हैं।

उत्तर – D

प्रश्न116. एक सम बहुभुज के एक बहिष्कोण तथा एक अंत:कोण का अनुपात 1 : 5 है। बहुभुज में भुजाओं की संख्या है –

(A) 6

(B) 8

(C) 10

(D) 12

उत्तर – D

प्रश्न117. यदि 23 5 = 26 तथा 13 8 = 19 हो, तो 39 7 =

(A) 40

(B) 42

(C) 43

(D) 44

उत्तर – D

प्रश्न118. कथन (A) : भारत की अंजु बॉबी जॉर्ज जिन्होंने सन् 2005 में लंबी कूद स्पर्धा में तीसरी विश्व एथलेटिक्स में रजत पदक जीता था, अब सन् 2014 में स्वर्ण पदक की विजेता घोषित कर दी गई हैं।

कारण (R) : रूसी एथलीट तात्याना कोतावा (दूसरा स्थान) डोप टेस्ट में दोषी पाई गईं।

कूट :

(A) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं और (R) ही (A) का सही कारण है।

(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, किंतु (R), (A) का सही कारण नहीं है।

(C) (A) सही है, किंतु (R) गलत है।

(D) (A) गलत है, किंतु (R) सही है।

उत्तर – C

प्रश्न119. राजस्थान पंचायती राज (संशोधन) विधेयक 2015 राजस्थान विधानसभा ने 27 मार्च, 2015 को पारित कर दिया। इसमें स्थानीय उम्मीदवारों की पात्रता के लिए प्रावधान किया गया है –

1. उनके घरों में शौचालय होना चाहिए।

2. जिला परिषद् की सदस्यता के लिए बी.ए. की डिग्री आवश्यक है।

3. पंचायत समिति की सदस्यता के लिए 10वीं कक्षा पास होना आवश्यक है।

4. सरपंच के लिए क्रमशः 8वीं कक्षा तथा अनुसूचित क्षेत्रों में उम्मीदवारों का 5वीं कक्षा पास होना आवश्यक है।

कूट :

(A) 1 और 2 सही हैं।

(B) 2, 3 और 4 सही हैं।

(C) 1, 3 और 4 सही हैं।

(D) 2 और 4 सही हैं।

उत्तर – C

प्रश्न120. राजस्थान के किस जिले में एक युद्ध संग्रहालय की स्थापना की गई है, जिसका हाल ही में उद्घाटन किया गया था?

(A) जोधपुर

(B) जैसलमेर

(C) बाड़मेर

(D) सिरोही

उत्तर – B

प्रश्न121. अभी हाल ही में किसने कहा कि लोकतांत्रिक देश के रूप में भारत का भविष्य खतरे में है।’?

(A) रिचर्ड ए. फाल्क

(B) एम.जे. अकबर

(C) अरुंधती रॉय

(D) किरण बेदी

उत्तर – A

प्रश्न122. भूमि अधिग्रहण विधेयक लोकसभा में कितने संशोधनों से पारित हुआ था?

(A) 09

(B) 10

(C) 11

(D) 05

उत्तर – A

प्रश्न123. इस वर्ष (2015) आयोजित वर्ल्ड बैडमिंटन चैंपियनशिप में रजत पदक किसने जीता है?

(A) सानिया मिर्जा

(B) निशा सिद्धू

(C) मार्टिना हिंगिस

(D) साइना नेहवाल

उत्तर – D

प्रश्न124. स्थान, जो अपने मृदा शिल्प के लिए विख्यात है –

(A) मोलेला

(B) कैथून

(C) सांगानेर

(D) कुचामन

उत्तर – A

प्रश्न125. सुमेलित कीजिए –

पुस्तक    –   लेखक

A. हम्मिरायण    1. बादर

B. वीरमायण     2. मंछाराम सेवग

C. रघुनाथ रूपक    3. दुरसा आढा

D. किरतार बावणी    4. भांडऊ व्यास

कूट :

.    A B C D

(A) 3 1 4 2

(B) 4 1 2 3

(C) 3 1 2 4

(D) 2 1 4 3

उत्तर – B

1प्रश्न26. निम्नलिखित में से कौन सा सुषिर वाद्य नहीं है?

1. सुरनाई

2. अलगोजा

3. नागफणी

4. कमायचा

सही विकल्प चुनिए –

(A) 1 व 3

(B) 3 व 4

(C) केवल 4

(D) 2, 3 व 4

उत्तर – C

प्रश्न127. भारत ने कितने वर्षों बाद श्रीलंका में क्रिकेट टेस्ट सीरीज जीती है?

(A) 22

(B) 20

(C) 10

(D) 15

उत्तर – A

प्रश्न128. भारत सरकार की मुद्रा योजना का उद्देश्य है –

(A) मुद्रा प्रबंधन में सुधार हेतु पहल करना।

(B) निर्धन कृषकों को ऋण उपलब्ध कराना।

(C) जन-धन योजना का पूरक बनाना।

(D) छोटे व्यापार स्थापित करने हेतु आसान वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना।

उत्तर – D

129. लोक सेवा दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 15 अगस्त

(B) 21 अप्रैल

(C) 22 जून

(D) 21 सितंबर

उत्तर – B

प्रश्न130. हाल ही संपन्न हुई हॉकी खिलाड़ियों की HIL नीलामी में सबसे महंगा भारतीय खिलाड़ी कौन था?

(A) आकाशदीप सिंह

(B) संदीप सिंह

(C) मंदीप सिंह

(D) धर्मवीर सिंह

उत्तर – A

प्रश्न131. सन् 2015 में, चिकित्सा क्षेत्र में योगदान के लिए राजस्थान से निम्नलिखित में से किसे पद्मश्री प्रदान किया गया?

(A) डॉ. अशोक पानगड़िया

(B) डॉ. राजेश कोटेचा

(C) डॉ. के.के. अग्रवाल

(D) डॉ. सुमित्रा रावत

उत्तर – B

प्रश्न132. किस देश में शिक्षक दिवस को ‘हरि गुरु’ कहा जाता है?

(A) भारत

(B) नेपाल

(C) थाइलैंड

(D) मलेशिया

उत्तर – D

प्रश्न133. 88वें एकेडमी पुरस्कार हेतु भारत की ‘आस्कर जूरी’ के अध्यक्ष के रूप में किसकी नियुक्ति हुई है?

(A) गिरीश कर्नाड

(B) शबाना आजमी

(C) अनुपम खेर

(D) अमोल पालेकर

उत्तर – D

प्रश्न134. भारत के किस राज्य में कुपोषण के शिकार बालकों का प्रतिशत उच्चतम है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) झारखंड

(D) बिहार

उत्तर – C

प्रश्न135. ‘टू इयर्स एट मंथ्स एंड ट्वंटी-एट नाइट्स’ के लेखक कौन हैं?

(A) रस्किन बॉन्ड

(B) सलमान रुश्दी

(C) झुंपा लाहड़ी

(D) जयराम रमेश

उत्तर – B

प्रश्न136. रणछोड़भाई रेबारी के बारे में कौन सा एक सही नहीं है?

(A) सन् 2013 में उसकी 112 वर्ष की आयु में मृत्यु हुई।

(B) उसे राष्ट्रपति पदक प्रदान किया गया।

(C) वह भारतीय सेना में सिपाही था।

(D) गुजरात के सुई गांव की अंतर्राष्ट्रीय चौकी का नाम रणछोड़दास चौकी रखा गया है।

उत्तर – C

प्रश्न137. विश्व जनसंख्या दिवस 2015 की निम्नलिखित में से कौन सी एक विषय-वस्तु है?

(A) आपातकाल में असुरक्षित (कमजोर) जनसंख्या।

(B) जनसंख्या की प्रवृत्ति एवं संबंधित मामलों पर चिंतन का समय।

(C) यौवनोन्मुख गर्भावस्था पर ध्यान।

(D) प्रजननीय स्वास्थ्य सेवाओं पर सार्वभौमिक पहुंच।

उत्तर – A

प्रश्न138. राजा रमन्ना के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए –

1. आणविक उपकरण के परीक्षण करनेवाले वैज्ञानिकों की टीम का वह निर्देशक अधिकारी था।

2. सन् 1976 में उन्हें पद्म विभूषण प्रदान किया गया।

3. सन् 1990 में उन्हें रक्षा का संघीय राज्य मंत्री बनाया गया।

4. उन्होंने ‘दि स्ट्रक्चर ऑफ म्यूजिक इन रागा एंड वेस्टर्न सिस्टम’ नाम की पुस्तक का लेखन किया।

नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) 1 और 2

(B) 1, 2 और 3

(C) केवल 4

(D) 1, 2, 3 और 4

उत्तर -*

प्रश्न139. सूची-1 को सूची-2 से मिलान कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-1    –    सूची-2

A. 11 जुलाई   1. विश्व साक्षरता दिवस

B. 12 अगस्त  2. राष्ट्रीय खेल दिवस

C. 29 अगस्त  3. अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस

D. 8 सितंबर   4. विश्व जनसंख्या दिवस

कूट :

.     A B C D

(A) 3 4 1 2

(B) 2 3 1 4

(C) 4 2 3 1

(D) 4 3 2 1

उत्तर – D

प्रश्न140. भारत सरकार ने किस वर्ष तक ‘सबके लिए आवास योजना की शुरुआत की है?

(A) 2020

(B) 2021

(C) 2022

(D) 2023

उत्तर – C

प्रश्न141. अटल नवीकरण एवं शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) में मुख्य रूप से जोर दिया गया है –

1. जलापूर्ति।

2. सीवरेज सुविधाएं।

3. सार्वजनिक यातायात सुविधाएं।

4. पार्क एवं मनोरंजन केंद्रों का निर्माण मुख्यतया बच्चों के लिए।

5. जल प्लावन को रोकने हेतु बाढ़ के पानी का निर्गम।

नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(A) 1, 2 और 4

(B) 1, 2 और 3

(C) 2, 3, 4 और 5

(D) 1, 2, 3, 4 और 5

उत्तर – D

प्रश्न142. सांभर झील में निम्नलिखित में से किस देवी का मंदिर स्थित है?

(A) शीला देवी

(B) बवन देवी

(C) शाकंभरी देवी

(D) कुंजल माता

उत्तर – C

प्रश्न143. मध्यकालीन राजस्थान के राज्यों में शासक के बाद सबसे महत्त्वपूर्ण अधिकारी जाना जाता था।

(A) महामात्य के रूप में।

(B) मुख्यमंत्री के रूप में।

(C) संधिविग्रहिक के रूप में।

(D) प्रधान के रूप में।

उत्तर – D

प्रश्न144. 25 मार्च, 1948 को गठित सयुंक्त राजस्थान का मुख्यमंत्री बनाया गया था –

(A) जय नारायण व्यास

(B) गोकुल लाल असावा

(C) गोकुल भाई भट्ट

(D) हीरालाल शास्त्री

उत्तर – B

प्रश्न145. गलत युग्म को चुनिए –

जल राशि स्थान (जिला)

(A) कायलाना – जोधपुर

(B) चांद बावड़ी – दौसा

(C) घड़सीसर – बीकानेर

(D) गेप सागर – डूंगरपुर

उत्तर – C

प्रश्न146. सन् 1920 के दशक में राजनीतिक जागरण के उद्देश्य से किसने ब्यावर से ‘राजस्थान’ अखबार का प्रकाशन किया?

(A) ऋषि दत्त मेहता

(B) हरिभाऊ उपाध्याय

(C) मुंशी समर्थदान

(D) राम नारायण चौधरी

उत्तर – A

प्रश्न147. निम्नलिखित में से किस शासक के कार्यकाल के दौरान दिल्ली शिवालिक स्तंभ अभिलेख उत्कीर्ण कराया गया था?

(A) अर्णोराज

(B) विग्रहराज चतुर्थ

(C) पृथ्वीराज द्वितीय

(D) पृथ्वीराज तृतीय

उत्तर – B

प्रश्न148. x, y और z किसी कार्य खंड को क्रमशः 9, 18 और 24 दिनों में पूरा करते हैं। उन्होंने एक साथ मिलकर कार्य करना प्रारंभ किया, किंतु y और z ने कार्य पूर्ण होने से क्रमशः 3 और 2 दिन पूर्व कार्य करना छोड़ दिया। पूर्ण हुए कार्य में y के सापेक्ष z के योगदान का अनुपात क्या है?

(A) 4 : 5

(B) 3 : 2

(C) 2 : 3

(D) 1 : 1

उत्तर – D

प्रश्न149. यदि a, b, c का सामांतर माध्य M/3 हो तथा 1/a + 1/b = 1/c तो a2, b2, c2 का सामांतर माध्य है –

(A) M2/3

(B) 3M2

(C) 6M2

(D) 9M2

उत्तर – A

प्रश्न150. छः व्यक्ति A, B, C, D, E तथा F एक टेबल के चारों तरफ बैठे हैं। A तथा B एक दूसरे के पास नहीं बैठते हैं। E तथा F एक दूसरे के आमने-सामने हैं। C, F के तत्काल दाएं बैठा है। यदि A, E तथा C के मध्य नहीं है तो D, F के आगे नहीं है। इनमें से कौन सा विन्यास (दक्षिणावर्त, घड़ी की सुई की दिशा में) ऊपर दी गई शर्तों के अनुरूप नहीं है?

(A) DAEBCF

(B) FADEBC

(C) BDEACE

(D) ACFDBE

उत्तर – a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×