/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

School Lecturer 2013 GS and GK Previous Year Paper

School Lecturer 2011 GS and GK Previous Year Paper
October 26, 2019
School Lecturer 2016 GS and GK Previous Year Paper
October 30, 2019

RPSC-School-Lecturer-Old-Paper-GK-GS-2013

Q. 1 1857 की क्रांति में अंग्रेज एवं जोधपुर राज्य की संयुक्त सेना को किसने पराजित किया था ? 

(A) तात्या टोपे ने 

(B) रावत जोधसिंह ने 

(C) शहज़ादे फिरोजशाह ने 

(D) ठाकुर कुशालसिंह ने 

 

Q. 2 निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है? 

(A) अर्जुन लाल सेठी – बेलूर जैल 

(B) केसरीसिंह बारहठ – हज़ारीबाग़ जैल 

(C) विजय सिंह पथिक – टॉडगढ मेल 

(D) जोरावरसिंह 

 

 

Q. 3  सूची-I और सूची-I [ को सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूटो की सहायता से सही उतर का चयन कीजिए : 

        सूची-I                                                                        सूची-II 

(आन्दोलन/घटनायें)                                (आन्दोलन/घटनाओं के प्रारम्भ होने का वर्ष) 

(A) बिजोलियाँ                                                                 (a) 1945 

(II) सीकर                                                                       (b) 1947

(III) डाबड़ा                                                                     (c) 1922

(IV) चण्डावल                                                                  (d) 1897 

कूट:

# I II III IV
(A) (a) (b) (c) (d)
(B) (d) (c) (b) (a)
(C) (c) (d) (a) (b)
(D) (d) (a) (b) (c)

 

Q. 4 निम्नांकि, निम्नांकित में से कौन सा विद्वान, गुहिलोतों की ब्राह्मण उत्पत्ति के सिद्धांत के विरुद्ध है? 

(A) जी. र एच. ओझा 

(B) दशरथ शर्मा 

(C) जी . एन. शर्मा 

(D) से. एन. आसोपा 

 

Q. 5 प्रतिहारा शिलालेखों में पदाधिकारियों का उल्लेख, यह आता है : 

(A) राजपुरुष 

(B) युवराज 

(C) मंत्री 

(D) रतनि 

 

Q. 6 महाराणा प्रताप के समय अकबर ने शाहबाज खाँ को कितनी बार मेवाड़ पर आक्रमण के लिए भेजा ? 

(A) 2

(B) 3 

(C) 4 

(D) 1 

 

Q. 7 राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कौन से वर्ष में हुई ? 

(A) 1917

(B) 1918 

(C) 1919 

(D) 1920

 

Q. 8 पृथ्वी राज तृतीय और मोहम्मद घोरी के मध्य कितने युद्ध लड़े गये थे ? 

(A) 4

(B)  3

(C) 2

(D) 1

 

Q. 9 निम्नांकित में से कौन सा युग्म सही नहीं है ? 

          लेखक                              कृति 

(A) विशाखदत्त                देवीचन्द्र गुप्तम 

(B) आर्यभट्ट                        लघुजातक 

(C) पाल्काप्य                     हस्त्यायुर्वेद 

(D) वराहमिहिर                पंच सिद्धांत 

 

Q. 10 धरातलीय सजावट की ‘पीतरा डयूरा’ का सर्वप्रथम प्रस्तुति करण निम्न में से किसमें है ? 

(A) ताज महल 

(B) मोती मस्जिद (आगरा किला) 

(C) दीवान ए आम (लाल किला) 

(D) इतमादुद्दौला का मकबरा 

 

Q. 11 अखिल भारतीय काँग्रेस के प्रथम बीस वर्ष में इसका अध्यक्ष तीन बार कौन हुआ 

(A) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 

(B) दादाभाई नारोजी 

(C) गोपाल कृष्ण गोखले 

(D) मोतीलाल नेहरु 

 

Q. 12 गाँधी से हुए पूना समझौता (पेक्ट) पर निम्न में से किसने हस्ताक्षर दिये थे? 

(A) बी. आर. अंबेडकर 

(B) एम. एन. राय 

(C) वल्लभभाई पटेल

(D) अब्दुल क्यूम खान 

 

Q. 13 काँग्रेस के किस अधिवेशन में सुरत विभाजन हुआ था ? 

(A) बीसवें 

(B) तेइसवें 

(C) इक्कीसवें 

(D) पच्चीसवें 

 

Q. 14 1920 के कलकत्ता (सितम्बर, 1920) के विशेष अधिवेशन में गाँधीजी के ‘असहयोग  की नीति’ अपनाने के प्रस्ताव का किसने समर्थन किया था? 

(A) मदनमोहन मालवीय 

(B) विपिनचन्द्र पाल 

(C) मोतीलाल नेहरु 

(D) देशबन्धु 

 

Q. 15 नालन्दा विश्वविद्यालय में ‘रत्नसागर’ क्या था? 

(A) पुस्तकालय 

(B) अध्यापक का नाम 

(C) छात्रावास (हॉस्टल) 

(D) विषय 

 

Q. 16  श्रेणी 60, 30, 20, 15 के अगले दो पद हैं : 

(A) 10 तथा 5 

(B) 4 तथा 2 

(C) 10 तथा 8 

(D) 12 तथा 10 

 

Q. 17 दिये गये चित्र में सिर्फ रेखाओं पर कम से कम दूरी से चलते हुए A से B तक कितने प्रकार से पहुँच सकते हैं ? 

(A) 2 

(B) 4 

(C) 6 

 

Q. 18 रमेश ने कहा, “यह लड़की मेरी माताजी के पोते की पत्नी है,” तो रमेश का लड़की से क्या संबंध है ? 

(A) पिता 

(B) दादा 

(C) पति

(D) ससुर 

 

Q. 19 हितेष, जया से अमीर है; मोहन, प्रीतम से अमीर है; ललित, जया जितना ही अमीर है; अमित, हितेष से अमीर है।। 

उपर्युक्त कथनों से निश्चित रूप से निर्धारित किया जा सकने वाला निर्णय है : 

(A) जया, प्रीतम से गरीब है । 

(B) मोहन, अमित से अमीर है ।

(C) प्रीतम, ललित से अमीर है । 

(D) ललित, हितेष से गरीब है । 

 

Q. 20 If the mean of x and 1/x is M, then the mean of x3 and 1/x3 is :

(A) M(M2-3)/2

(B) M(4M2-3)/2

(C) M3

(D) M(4M2-3)

 

Q. 21अकुशल श्रमिकों के एक समूह का औसत वेतन रु. 10,000/- है तथा कुशल श्रमिकों ६. समूह का रु. 15,000/- है । यदि उन समूहों का संयुक्त औसत वेतन रु. 12,000/- हो, तो कुशल श्रमिकों का प्रतिशत है : 

(A) 30% 

(B) 40% 

(C) 50% 

(D) 60% 

 

Q. 22 किसी बारंबारता बंटन का माध्य तथा माध्यिका क्रमशः 30 तथा 28 हो, तो मोड (बहुलक) है: 

(A) 26

(B) 29

(C) 24

(D) 32

 

Q. 23 कच्चे माल, श्रम, प्रत्यक्ष उत्पादन तथा अन्य शीर्षकों के अंतर्गत एक माह में चीनी की लागत क्रमश 12, 20, 35 तथा 23 यूनिट है, तो चीनी की लागत के सबसे तथा सबसे छोटे प्रखंड के लिए केन्द्रीय कोणों के बीच का अंतर हैं : 

(A) 920

(B) 720

(C) 560

(D) 480

 

Q. 24 दो अंकों की एक संख्या को या तो उनके अंकों के योग को 8 से गुणा कर 1 जोड़ने पर प्राप्त की जा सकती हैं या उनके अंकों के अंतर को 13 से गुना कर 2 जोड़ने पर प्राप्त की जा सकती हैं, तो संख्या है : 

(A) 23

(B) 31

(C) 41

(D) 63

 

Q. 25  100 से कम अभाज्य संख्याओं की संख्या है : 

(A) 19

(B) 23

(C) 24

(D) 25

 

Q. 26 एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई का योग 20 सेमी है तथा इसके विकर्ण  की लम्बाई 6/6 सेमी है । इसके संपूर्ण पृष्ठों का क्षेत्र फल है : 

(A) 400 सेमी2

(B) 184 सेमी2

(C) 616 सेमी2

(D) 216 सेमी2

 

Q. 27 एक अर्द्ध गोला, एक बेलन तथा एक शंकु के आधार बराबर तथा ऊँचाई भी बराबर  हैं, इनके आयतनों का अनुपात हैं : 

(A) 2:3:1 

(B) 3:2:1 

(C) 2:1:3 

(D) 1:2:3 

 

Q. 28 इनमें से किस शब्द की संधि अशुद्ध है ? 

(A) देवी + अवतरण = देव्यवतरण 

(B) स्त्री + उपयोगी = स्त्रीयोपयोगी 

(C) अधि + अधीन = अध्यधीन 

(D) सत् + मार्ग = सन्मार्ग 

 

Q. 29 इनमें से किस शब्द में ‘परा’ उपसर्ग नहीं है ? 

(A) पराधीन 

(B) पराभव 

(C) परामर्श 

(D) पराजय 

 

Q. 30 इनमें से वर्तनी की दृष्टि से कौनसा शब्द शुद्ध है ? 

(A) कवियत्री 

(B) शुश्रुशा 

(C) दम्पती 

(D) त्यौहार 

 

Q. 31 इनमें से किस वाक्य में ‘अकर्मक क्रिया’ है ? 

(A) वह पतंग उड़ाता है । 

(B) किसान खेत जोत रहा है । 

(C) मजदूर चाय पी रहा है । 

(D) पक्षी उड़ रहा है । 

 

Q. 32 Choose the right answer from the given alternatives : 

I don’t necessarily want to ___________a crisis but I have some bad news to tell you all. 

(A) give 

(B) bring 

(C) start 

(D) precipitate 

 

Q. 33 Choose the appropriate antonym : 

To succeed in life, pay heed to both friends and 

(A) relatives 

(B) well wishers 

(C) foes 

(D) dear ones 

 

Q. 34 He was very ill last year, but thank goodness, he pulled – 

(Use the correct preposition) 

(A) through 

(B) off 

(C) on 

(D) along 

 

Q. 35 These clothes have to be washed. (Change to Active Voice) 

(A) She is to wash these clothes. 

(B) Somebody has to wash these clothes.

(C) Someone have to be washing these clothes. 

(D) Someone will be washing these clothes. 

 

Q. 36 बारहवीं पंचवर्षीय योजना के संबंध में निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए : 

(I) इसकी अवधि 2012-13 से 2016-17 है । 

(II) इसका मुख्य भाव (थीम) तीव्र, अधिक समावेशी और धारणीय विकास है । 

(III) इसके दृष्टिकोण- पत्र में, सकल घरेलू उत्पाद की संवृद्धि-दर का लक्ष्य करीबन 9% था । 

(IV) प्रारूप-योजना में, उक्त संवृद्धि दर को करीबन 8% पर संशोधित किया गया है । 

उपर्युक्त में से, कौनसे कथन सही हैं ? 

(A) केवल (II), (III) एवं (IV) 

(B) केवल (I) एवं (II) 

(C) केवल (A) एवं (III) 

(D) (1), (II), (III) एवं (IV) सभी 

 

Q. 37 जैतापुर में बनने वाला नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में स्थित है ? 

(A) महाराष्ट्र  

(B) पश्चिम बंगाल  

(C) ओडिशा 

(D) तमिलनाडु 

 

Q. 38  2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में सर्वाधिक जनसंख्या वाले निम्नांकित महान को अवरोही (घटते हुए) क्रम में व्यवस्थित कीजिए : 

(a) कोलकाता 

(II) चेन्नई 

(III) मुम्बई 

(A) (III), (II), (I) 

(B) (III), (I), (II) 

(C) (II), (III), (A) 

(D) (1), (III), (II) 

 

Q. 39 पुस्तक ‘द लोलैंड’ का लेखन किया है : 

(A) अमनदीप संधू ने 

(B) विक्रम सेठ ने 

(C) चेतन भगत ने 

(D) झुपा लाहिड़ी ने 

 

Q. 40   4 अप्रैल, 2014 को आई आर एन एस एस उपग्रह प्रक्षेपित किया गया : 

(A) जी एस एल वी डी 5 द्वारा 

(B) जी एस एल वी मार्क III द्वारा 

(C) पी एस एल वी .. सी 24 द्वारा 

(D) पी एस एल वी सी 25 द्वारा 

 

Q. 41 भारत रत्न से विभूषित वैज्ञानिक सी. एन. आर. राव का संबंध है : 

(A) रसायन विज्ञान से 

(B) भौतिकी से 

(C) अंतरिक्ष विज्ञान से  

(D) कम्प्यूटर विज्ञान से 

 

Q. 42 फ़रवरी, 2014 में किसे यूक्रेन के राष्ट्रपति पद से अपदस्थ किया गया ? 

(A) आर्सेन अवाकोव 

(B) ऑलेक्जेंडर तुर्चिनोव 

(C) विक्टर यानुकोविच 

(D) आसनी यात्सेन्युक 

 

Q. 43 मार्च-अप्रैल, 2014 में बांग्लादेश में हुए आई.सी.सी. 20-20 महिला क्रिकेट विश्व कप की विजेता थी : 

(A) इंग्लैण्ड 

(B) ऑस्ट्रेलिया 

(C) वेस्टइंडीज 

(D) श्रीलंका 

 

Q. 44 2 मई, 2014 को अमरीकी सीनेट ने किसकी इलिनोयस के उत्तरी जिले के संयुक्त राज्य जिला न्यायालय के संघीय न्यायाधीश के रूप में नियुक्ति की पुष्टि की है ? 

(A) मनीष शाह 

(B) गार्गी घोष 

(C) सुरेश कुमार रेड्डी 

(D) सुनील सभरवाल 

 

Q. 45 2013 में, राजस्थानी में केंद्रीय साहित्य अकादमी पुरस्कार से किसे पुरस्कृत किया गया है ? 

(A) आईदानसिंह भाटी 

(B) अंबिका दत्त 

(C) दिनेश पांचाल 

(D) मेजर रतन जांगीड़ 

 

Q. 46 क्या होता है, जब एक लौहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में 20 मिनट तक डुबो दिया जाता है ? 

(A) लौहे की कील का रंग भूरा हो जाता है तथा कॉपर सल्फेट के विलयन का नीला रंग फीका पड़ जाता है! 

(B) लौहे की कील का रंग सफेद हो जाता है तथा कॉपर सल्फेट के विलयन का नीला रंग भूरा पड़ जाता है। 

(C) लौहे की कील का रंग आसमानी हो जाता है तथा कॉपर सल्फेट के विलयन का नीला रंग भूरा पड़ जाता है। 

(D) लौहे की कील का रंग अपरिवर्तित रहता है तथा कॉपर सल्फेट के विलयन का नीला रंग फीका पड़ जाता है। 

 

Q. 47 गुरुत्वाकर्षण बल, जिससे सूर्य, पृथ्वी को आकर्षित करता है … 

(i) वह उस बल से अधिक होता है, जिसके द्वारा पृथ्वी सूर्य को आकर्षित करती है। 

(ii) वह उस बल से कम होता है, जिसके द्वारा पृीं सूर्य को आकर्षित करती है। 

(iii) वह उस बल के समान होता है, जिसके द्वारा पृथ्वी सूर्य को आकर्षित करती है। 

(iv) वह बल, दोनों के बीच की दूरी के अनुसार बदलता है। 

उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य है हैं ? 

(A) (i) व (i) 

(B) (i) व (iii) 

(C) (ii) व (iv) 

(D) (ii) व (iv) 

 

Q. 48 निम्नलिखित में से कौन सी मानव बीमारी वंशागति द्वारा नियंत्रित होती है ? 

(A) गोनोरिया 

(B) लेप्रोसी  

(C) दिनेश पांचाल 

(D) मेजर रतन जांगीड़ 

 

Q. 49 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये : 

(i) जैवविविधता समृद्ध क्षेत्रों का दिन का तापक्रम 15°C से 28°C के बीच तथा वार्षिक वर्षा 120 सेंटीमीटर से कम होती है। . 

(ii) जैवविविधता समृद्ध क्षेत्रों का दिन का तापक्रम 18°C से 32°C के बीच तथा वार्षिक वर्षा 150 सेंटीमीटर से अधिक होती है। 

(iii) अधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों की जैवविविधता कम होती है। 

उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य है हैं ? 

(A) केवल (i) 

(B) केवल (ii) 

(C) (i) व (iii) 

(D) (ii) व (iii) 

 

Q. 50 निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये : 

(i) एक ताप विद्युत गृह, जिसमें कोयला ऊष्मा के स्रोत हेतु उपयोग में लिया जाता है, वह उस विद्युत गृह जिसमें प्राकृतिक गैस का उपयोग होता है, की अपेक्षा कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन अधिक करता है। 

(ii) ताप विद्युत गृह जिसमें काले कोयले के स्थान पर भूरे कोयले का उपयोग कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन को कम करता है। 

(iii) एक ताप विद्युत गृह, जिसमें कोयले का उपयोग किया जाता है, उसकी ऊष्मा रूपान्तरण दक्षता 75 प्रतिशत के लगभग होती है। 

उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं ? . 

(A) केवल (i) 

(B) केवल (i) 

(C) (i) व (ii) 

(D) (ii) व (iii) 

 

Q. 51 भारतीय संविधान की उद्देशिका में किस/किन शब्द/शब्दों का प्रयोग किया गया है ? 

(A) ‘लोग’ 

(B) ‘नागरिकों 

(C) ‘लोग’ एवं ‘नागरिकों’ दोनों 

(D) न तो ‘लोग’, न ही ‘नागरिकों’ 

 

Q. 52 निम्नांकित में से किस विधायिका की अध्यक्षता उस निकाय के एक गैर-सदस्य द्वारा की जाती है? 

(A) लोक सभा 

(B) राज्य सभा 

(C) राज्य विधान परिषद् 

(D) राज्य विधान सभा 

 

Q. 53 राष्ट्रपति की आपात शक्तियों के संबंध में त्रुटिपूर्ण कथन को इंगित कीजिए : 

(A) अनुच्छेद 352 के अधीन कोई आपात उद्घोषणा राष्ट्रपति तब तक नहीं करेगा, जब तक संघ की मंत्रिपरिषद् उसे ऐसी उद्घोषणा के लिए लिखित में संसूचित न करे। 

(B) अनुच्छेद 356 के अधीन की गई आपात उद्घोषणा का न्यायिक पुनरावलोकन किया जा सकता है। 

(C) अनुच्छेद 356 के अधीन की गई आपात उद्घोषणा को लोकप्रिय रूप में ‘राष्ट्रपति-शासन’ माना जाता है। 

(D) वित्तीय आपात आज तक जारी नहीं किया गया है। 

 

Q. 54 भारत एक ‘गणराज्य’ है, क्योंकि : 

(A) संसद द्वि-सदनात्मक है । 

(B) राष्ट्रपति निर्वाचित होता है । 

(C) संघीय मंत्रिपरिषद् लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है ।। 

(D) शासकीय शक्तियाँ संघ एवं राज्यों के बीच बँटी हुई हैं । 

 

Q. 55 निम्नांकित में से कौन सा आयोग एक संवैधानिक निकाय नहीं है ? 

(A) संघ लोक सेवा आयोग 

(B) भारत का निर्वाचन आयोग 

(C) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग 

(D) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग 

 

Q. 56 राजस्थान के धरातलीय स्वरूपों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ? 

(A) अरावली विश्व की प्राचीनतम वलित पर्वत श्रेणी है । 

(B) उत्तर-पूर्वी मैदान सिंधु नदी द्वारा निर्मित मैदान का भाग है । 

(C) पश्चिमी बालुका मैदान टैथिस सागर का अवशेष रूप है । 

(D) दक्षिण-पूर्वी पठार गौंडवाना लैण्ड का विस्तारित भाग है । 

 

Q. 57 किस समूह की खगोलीय वेधशालाओं का निर्माण महाराजा जयसिंहजी द्वारा कराया गया? 

(A) दिल्ली, जयपुर, उज्जैन, मथुरा और बनारस 

(B) दिल्ली, जयपुर, उज्जैन, आगरा और बनारस 

(C) दिल्ली, मथुरा, आगरा, उज्जैन और जयपुर 

(D) जयपुर, जोधपुर, दिल्ली, मथुरा और आगरा 

 

Q. 58 विश्व जनसंख्या 2011-12 में राजस्थान की कुल जनसंख्या का लगभग कितना अंश (प्रतिशत में) है ? 

(A) 1.6 

(B) 1.8 

(C) 1.00 

(D) 2.00 

 

 

Q. 59 राजस्थान में माही कंचन, माही धवल और मेघा किस्में हैं 

(A) मक्का की 

(B) चना की 

(C) गेहूँ की 

(D) चावल की 

 

Q. 60 दिल्ली–मुम्बई औद्योगिक कोरीडोर प्रॉजेक्ट के प्रथम चरण में विकसित किया जा रहा है … 

(अ) खुशीखेडा–भिवाड़ी 

(ब) नीमराना 

(स) बहरोड़ 

(द) कूकस नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये : 

(A) (अ) एवं (ब) 

(B) (ब) एवं (स) 

(C) (अ), (ब) एवं (स) 

(D) (ब), (स) एवं (द) 

 

Q. 61 शिक्षण का सत्तावादी स्तर केन्द्रित है – 

(A) शिक्षक केन्द्रित 

(B) शिशु केन्द्रित 

(C) प्रधानाध्यापक केन्द्रित 

(D) अनुभव आधारित 

 

Q. 62 एन. यू. ई. पी. ए. (N.LI.E.P.A.) मुख्य रूप से सम्बन्धित है : 

(A) शैक्षिक पर्यवेक्षण 

(B) शैक्षिक संगठन 

(C) शैक्षिक योजना 

(D) शैक्षिक मूल्यांकन 

 

Q. 63 यशपाल समिति रिपोर्ट (1993) का विषय है : 

(A) शिक्षक शिक्षा में आई. सी. टी. 

(B) बिना बोझ के सीखना 

(C) प्रसारण के माध्यम से सीखना 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

 

Q. 64 विद्यालय परिसर की अवधारणा सर्वप्रथम कहाँ क्रियान्वित हुई ? 

(A) उत्तर प्रदेश 

(B) मध्य प्रदेश

(C) बिहार 

(D) राजस्थान 

 

Q. 65 डी. आई. एस. ई. का पूर्ण रूप है : 

(A) डेटाबेस इन्फार्मेशन सिस्टम ऑफ एज्युकेशन 

(B) डिस्ट्रिक्ट इन्फार्मेशन सपोर्ट फॉर एज्युकेशन 

(C) डिस्ट्रिक्ट इन्फार्मेशन सिस्टम फॉर एज्युकेशन 

(D) डाटा इन्टरफेस सिस्टम ऑफ एज्युकेशन 

 

Q. 66 स्कूल प्रबंध समिति के सदस्य होते हैं, एक को छोडकर : 

(A) स्कूल में पढ़ने वाले छात्र/छात्राओं के मातापिता/अभिभावक 

(B) स्कूल में कार्यरत शिक्षक स्थानीय प्राधिकारी वार्ड से निर्वाचित व्यक्ति 

(C) शिक्षा मंत्री 

(D) स्थानीय प्राधिकारी के अन्य सभी निर्वाचित सदस्य उस गाँव/वार्ड में, जहाँ  स्कूल स्थित है 

 

Q. 67 निम्नलिखित में से किसने पहले बुनियादी शिक्षा का विचार प्रतिपादित किया था ? 

(A) डा. जाकिर हुसैन 

(B) डा. राजेन्द्र प्रसाद 

(C) महात्मा गाँधी 

(D) रवीन्द्रनाथ टैगोर 

 

Q. 68 सर्व शिक्षा अभियान (SSA) एक व्यापक कार्यक्रम के तहत प्राप्त करना 

चाहता है – 

(A) सार्वभौमिक साक्षरता 

(B) सभी के लिये सार्वभौमिक शिक्षा 

(C) सम्पूर्ण शिक्षा 

(D) सार्वभौमिक प्राथमिक शिक्षा 

 

Q. 69 एस. एस. ए. (सर्व शिक्षा अभियान) शुरु किया गया था-

(A) 2009 

(B) 2001

(C) 2008 

(D) 2004 

 

Q. 70 संयुक्त राष्ट्र ने 1986 (अंतर्राष्ट्रीय शांति वर्ष) में भारत स्काउट्स एवं गाइड्स को इस मानद् रूप में चयनित किया : 

(A) मानवता दूत 

(B) शांति दूत 

(C) दान दूत 

(D) मदद करने के दूत 

 

Q. 71 सैनिक स्कूल, चितौडगढ़ (राजस्थान) स्थापित किया गया :

(A) 7th August 1961 

(B) 10th October 1953 

(C) 15th July 1950 

(D) 21st February 1948  

 

Q. 72 कस्तूरबा गाँधी बालिका विद्यालय (KGBV) से सम्बन्धित वाक्य पढ़ें : 

(a) KGBV आवासीय विद्यालय है। 

(b) KGBV में पचहत्तर प्रतिशत आरक्षण बालिकाओं के लिए SC, ST, OBC और अल्पसंख्यक समुदाय के है। 

(c) KGBV गैर आवासीय विद्यालय है। 

(d) KGBV में कोई जाति या समुदाय का आरक्षण नहीं है। 

(e) KGBV माध्यमिक स्तर के विद्यालय हैं। 

(f) KGBV उच्च प्राथमिक स्तर के बालिकाओं के विद्यालय हैं। 

इनमें से कौन से वाक्य समूह सही हैं ? 

(A). (a), (b), (f) 

(B) (a), (d), (f)

(C) (c), (d), (f) 

(D) (b), (c), (e) 

 

Q. 73 निःशुल्क शिक्षा और अनिवार्य शिक्षा अधिकार अधिनियम, अधिनियमित किया गया : 

(A) लोक सभा द्वारा 

(B) राज्य सभा द्वारा 

(C) भारत की संसद द्वारा 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

 

Q. 74 शिक्षा के अधिकार अधिनियम (2009) में एक अध्यापक के लिए न्यूनतम कार्य घंटे प्रति सप्ताह निर्धारित किए गए है : . . 

(A) चालीस घंटे 

(B) पैंतालिस घंटे 

(C) पचास घंटे 

(D) पचपन घंटे 

 

Q. 75 शिक्षा के अधिकार अधिनियम (2009) में विद्यालय प्रबंधन समिति में भर्ती विद्यार्थियों के माता-पिता या अभिभावकों की न्यूनतम सदस्य संख्या प्रतिशत में निर्दिष्ट है : 

(A) बीस प्रतिशत (20%) 

(B) पचहत्तर प्रतिशत (75%) 

(C) साठ प्रतिशत (60%) 

(D) पचास प्रतिशत (50%) 

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer D D B A A B C C B D
Question 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Answer * A B C A D C D D D
Question 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Answer B C A C D B A B A C
Question 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Answer D D C A B D A B D C
Question 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Answer A C B A B A D * D C
Question 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Answer C B A B C B A C A A
Question 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Answer A C * * C C C D B *
Question 71 72 73 74 75
Answer A A C B *

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×