/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

School Lecturer 2016 GS and GK Previous Year Paper

School Lecturer 2013 GS and GK Previous Year Paper
October 30, 2019
School Teacher (IInd Grade) 2011 G K Previous Year Paper
October 30, 2019

RPSC School Lecturer Old Paper GK GS 2016

Q. 1 एक कार के पहिए का व्यास 84 सेमी है  और कार की गति 72 किमी प्रति घंटा है, तो 11 मिनट में पहिए द्वारा लगाये गये चक्करों की संख्या है 

A. 5000 

B. 500 

C. 6000 

D. 600 

 

Q. 2 एक 9 सेमी भुजा वाले घनाकार लकड़ी के टुकड़े को 3 सेमी भुजा वाले छोटे घनों में काटा गया है तो लकड़ी के टुकड़े का सतह क्षेत्रफल और नये बने हुए घनों के सम्पूर्ण सतह के क्षेत्रफल का अनुपात है 

A. 3:1 

B. 1:3 

C. 1:2 

D. 2:1 

 

Q. 3 एक 6 मीटर चौड़ी और 1.5 मीटर गहरी नहर में पानी 10 किमी प्रति घंटा की गति से बह रहा है । यदि 8 सेमी भरा हआ पानी चाहिए तो ये 30 मिनट में कितने क्षेत्रफल की सिंचाई करेगी ? 

A. 76.56 हेक्टर 

B. 80.76 हेक्टर 

C. 91.47 हेक्टर 

D. 56.25 हेक्टर 

 

Q. 4 दिये गये चित्र में एक शहर के के खाने की पसन्द को दर्शाया गया है : 

जो लोग पास्ता पसन्द करते हैं उनका प्रतिशत है:-

A. 45% 

B. 60% 

C. 30% 

D. 12.5% 

 

Q. 5 भोगीलाल पंड्या किस प्रजामंडल आंदोलन से संबंधित थे ? 

A. मेवाड़ प्रजामंडल आंदोलन 

B. बाँसवाड़ा प्रजामंडल आंदोलन 

C. जयपुर प्रजामंडल आंदोलन  

D. डूंगरपुर प्रजामंडल आंदोलन 

 

Q. 6 यदि x2 – 3x + 1 = 0 हो, तो x5 + 1/x5  मान होगा 

A. 97 

B. 108

C. 126

D. 123 

 

Q. 7 10.5 सेमी त्रिज्या का एक गोला पिघला कर | 7. 3.5 सेमी त्रिज्या तथा 3 सेमी ऊँचाई वाले शंकओं में ढाल दिया गया है । तदनुसार, इस प्रकार बने शंकुओं की संख्या कितनी होगी ? 

A. 108 

B. 126 

C. 132 

D. 140 

 

Q. 8 वर्ष 2015 के लिए राजस्थानी भाषा में । 8. साहित्य अकादमी पुरस्कार इस साहित्यिक कृति के लिए दिया गया है : 

A. ‘जून जात्रा 

B. गवाड 

C. सुंदर नैन सुधा’ 

D. ‘आंथ्योई नहीं दिन हाल’ 

 

Q. 9 मार्च, 2016 में पोकरण में किए गए वाय 9. The Code name of the Air Force सेना के युद्धाभ्यास का कूट नाम है 

A. ऑपरेशन आयरन फिस्ट 

B. ऑपरेशन स्टील कर्टेन 

C. ऑपरेशन सर्द हवा 

D. ऑपरेशन गरुड़ वी 

 

Q. 10 केंद्र सरकार के स्मार्ट सिटी प्लान के पहले दौर में चयनित पहला शहर है : 

A. ग्वालियर 

B. भुवनेश्वर 

C. भोपाल 

D. इलाहाबाद 

 

Q. 11 एक धनराशि पर साधारण ब्याज उस राशि है । उसमें यदि वर्षों की संख्या,  16 वार्षिक प्रतिशत दर की संख्या के बराबर हो, तो वार्षिक प्रतिशत दर कितनी है ? 

A. 212

B. 313

C. 623

D. 312 

 

Q. 12 सार्क का सचिवालय कहाँ है ? 

A. इस्लामाबाद 

B. कोलम्बो  

C. नई दिल्ली

D. काठमाण्डू 

 

Q. 13 निम्नलिखित में से किस योजना के लिए राजस्थान को नेशनल गोल्ड अवाई फॉर ई-गवर्नेस. 2015-16 प्रास हुआ है ? 

A. नरेगा योजना 

B. भामाशाह योजना 

C. जननी सुरक्षा योजना 

D. मिड-डे मील योजना 

 

Q. 14 निम्न में से कौन सी पुस्तक ए.पी.जे. अब्दुल कलाम द्वारा नहीं लिखी गई है ? 

A. टर्निंग पॉइन्ट्स 

B. रिबूटिंग इण्डिया 

C. विंग्स ऑफ फायर 

D. इण्डिया 2020 

 

Q. 15 किस मिश्रधातु का उपयोग विद्युत तारों की परस्पर वेल्डिंग के लिए किया जाता है ? 

A. सीसा एवं टिन 

B. ताँबा एवं सीसा 

C. लॉबा एवं जस्ता 

D. सीसा एवं जस्ता 

 

Q. 16 साबुन के उत्पादन मे सह-उत्पाद है 

A. वसा अम्ल 

B. सोडियम हाइड्रोक्साइड 

C. सोडियम लवण 

D. ग्लिसरॉल 

 

Q. 17 अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार-2015 किसे दिया गया है ? 

A. एंगस डीटॉन 

B. रॉबर्ट जे. अमान 

C. अजीज सैंकर 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 18 जीन अभियान्त्रिकी सम्बन्धित है 

A. कार्बोहाइड्रेटों के परिवर्तन से 

B. कार्बनिक अम्लों के परिवर्तन से 

C. न्यूक्लिक अम्लों के परिवर्तन से 

D. लिपिड के परिवर्तन से 

 

Q. 19 एक मोर साँप खाता है, जो पादपों पर पनप रहे कीटों का भक्षण करता है । मोर है 

A. प्राथमिक उपभोक्ता 

B. प्राथमिक अपघटक 

C. अंतिम अपघटक 

D. खाद्य स्तूप का शीर्ष 

 

Q. 20 प्रकाश का वेग अधिकतम होता है 

A. पानी में 

B. वायु में 

C. निर्वात् में 

D. काँच में 

 

Q. 21 डी डी टी के व्यावसायिक उत्पादन में कच्चे माल उपयोग किये जाते हैं, वे हैं 

A. क्लोरो-बेंजीन व क्लोरोफॉर्म 

B. क्लोरो-बेंजीन व क्लोरोमीथेन 

C. क्लोरो-बेंजीन व क्लोरल 

D. क्लोरो-बेंजीन व बी एच सी 

 

Q. 22 बी.टी. पादप में बी.टी. का मतलब है 

A. जैव-प्रौद्योगिकी 

B. बैसिलस थूरिंजिएन्सिस 

C. वानस्पतिक प्रौद्योगिकी 

D. भारत प्रौद्योगिकी 

 

Q. 23 ‘प्रेरणास्पद’ शब्द का संधि-विच्छेद होगा : 

A. प्रेरणा + स्पद 

B. प्रेरणा + आस्पद 

C. प्रेरणा + पद

D. प्रेरणा + अस्पद 

 

Q. 24 मोक्ष की इच्छा रखने वाला वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है : 

A. बुभुक्षु 

B. मुमुक्षु 

C. जिगीषु 

D. मुमूर्षु 

 

Q. 25 ‘निश्चिंतता’ मूल शब्द में जुड़े प्रत्यय सही हैं 

A. नि + चिंत + ता 

B. निः + चिंत + ता 

C. निश् + चिंत + ता 

D. नि: + चिंन्त + ता 

 

Q. 26 ‘उज्ज्वल’ का सही सन्धि-विच्छेद होगा 

A. उत् + ज्वल 

B. उज् + वल

C. उज् + ज्वल 

D. उज् + जवल 

 

Q. 27 Select the correct sentense in “Direct” speech from the given options, for the sentense below:

An old mouse asked who would beth the cat.

A. An old mouse said, “Who will bell the cat ?”

B. An old mouse said, “Who can bell the cat ?”

C. An old mouse said, “Who would have bell the cat ?”

D. An old mouse said, “Who will have bell the cat ?”

 

Q. 28 Choose form the options a suitable word for the expression given below:

Undue favour shown by holder of high office to his relatives

A. Nepotism

B. Pligarchy

C. Perjury

D. Vandalism

 

Q. 29 Select correct suffix to make adjective of the following:

Hazard

A. ous

B. ly

C. y

D. lng

 

Q. 30 In the sentence given below change into the passive voice by selecting the correct alternative : Why did your brother scold you ? 

A. Why did you were scolded by your brother? 

B. Why your brother scolded you? 

C. Why were you scolded by your brother? 

D. Why you were scolded by your brother? 

 

Q. 31 निम्नांकित में से किस वायसराय के कार्यकाल में आई.एन.ए, मुकद्दमा चलाया गया था ? 

A. माउण्टबेटन

B. वेलिंगटन 

C. लिनलिथगो 

D. वेवेल 

 

Q. 32 निम्नलिखित में से कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता सुभाष चन्द्र बोस ने की थी ? 

A. बेलगाँव 

B. कलकत्ता 

C. हरिपुरा 

D. अहमदाबाद 

 

Q. 33 निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘भारत छोड़ो आन्दोलन के विषय में असत्य है ? 

A. यह क्रिप्स इण्डिया मिशन की असफलता के बाद आरम्भ किया गया । 

B. अनेक जिलों में स्वतंत्र’ सरकारों की घोषणा की गई। 

C. जेल में रहते हुए गांधीजी ने इस आन्दोलन का नेतृत्व किया | 

D. कांग्रेस के समाजवादी दल के सदस्यों ने भूमिगत प्रतिरोध जारी रखा । 

 

Q. 34 बारदोली सत्याग्रह किये जाने का कारण था :

A. अकाल राहत कार्यों का अभाव । 

B. अकाल के बावजूद लगान वसूली का जारी रहना । 

C. कृषकों की भूमि का सरकार द्वारा अधिग्रहण । 

D. बढ़ी हुई लगान दरों का विरोध । 

 

Q. 35 असहयोग आन्दोलन के विषय में निम्नांकित में से कौन सा कथन असत्य है ? 

A. यह एक जन आन्दोलन था । 

B. इस आन्दोलन के बाद गांधीजी कांग्रेस के शीर्ष नेता बन गये । 

C. इस आन्दोलन को वापस ले लिये जाने के कारण कांग्रेस का विभाजन हो गया । 

D. चौरा-चौरी की हिंसक घटनाओं के बाद यह आन्दोलन रोक दिया गया । 

 

Q. 36 निम्नांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ? 

A. रैदास – निर्गुण भक्ति 

B. नानक – निर्गुण भक्ति 

C. सूरदास – सगुण भक्ति 

D. पीपा – सगुण भक्ति 

 

Q. 37 X ने एक चित्र की ओर इशारा करते हुए कहा “इसकी माँ मेरे पिता के पुत्र की पत्नी है । मेरे न कोई भाई है न बहिन । 

X किसके चित्र की ओर इशारा कर रहा है ? 

A. चचेरा भाई 

B. भतीजा 

C. चाचा 

D. पुत्र 

 

Q. 38 रिक्त स्थानों की पूर्ति करें : 

aab_bbaaa_cbba_abc_ba 

A. cbab 

B. bcca 

C. cbba 

D. aabc 

 

Q. 39 63 x 314 x 117 x 654 में – अभाज्य गुणनखंडों की संख्या है 

A. 35 

B. 31 

C. 28 

D. ज्ञात नहीं कर सकते 

 

Q. 40 निम्नलिखित में से कौन सा कथन मुगल- कालीन शिक्षा के विषय में असत्य है ? 

A. स्त्री शिक्षा को पूर्णतया नज़रअन्दाज़ नहीं किया जाता था । 

B. स्त्री शिक्षा हेतु अलग विद्यालय स्थापित थे । 

C. मुस्लिम बालिकायें आरम्भिक वर्षों में कुरान की शिक्षा लड़कों के साथ प्राप्त करती थीं । 

D. धनाइय वर्ग अपनी बच्चियों की शिक्षा हेतु शिक्षक नियुक्त करते थे । 

 

Q. 41 2 सेमी त्रिज्या एवं 3 सेमी की ऊँचाई वाले एक लंबवृत्तीय बेलन में से 2 सेमी आधार की त्रिज्या एवं 3 सेमी की ऊँचाई वाला एक लंबवृत्तीय शंकु हटा दिया जाता हो तो बेलन के शेष भाग का आयतन है 

A. 120 

B. 80 

C. 60 

D. 41 

 

Q. 42 हाल ही में दादा साहेब फाल्के पुरस्कार प्राप्त करने वाला व्यक्ति कौन है ? 

A. मनोज कुमार 

B. शशी कपूर

C. गुलजार

D. दिलीप कुमार 

 

Q. 43 सांसट आई आदर्श ग्राम योजना की विशेषता क्या है? 

(i) योजना 2 अक्टूबर, 2014 को प्रवर्तित की गई। 

(ii) जन भागीदारी पर संकेन्द्रण

(iii) इसका उद्देश्य मार्च 2019 तक संसद सदस्यों द्वारा चयनित पाँच आदर्श गांवों का विकास करना है । 

(iv) यह एक आधारभूत सुविधा केन्द्रित योजना है। 

(v) इसका उद्देश्य गाँव का समग्र विकास है। नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन करे : 

कूट: 

A. (i), (ii) और (v) 

B. (i) और (v) 

C. (i), (ii) और (iv) 

D. (i), (ii), (iii) और (V) 

 

Q. 44 ‘एक्सीडेन्टल प्राइम मिनिस्टर : द मेकिंग एण्ड अनमेकिंग ऑफ मनमोहन सिंह’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ? 

A. संजय बारू 

B. चेतन भगत 

C. कुलदीप नायर 

D. इ.के. नयनार 

 

Q. 45 यदि बहपद (2x4 + ax3 – 75a) को x से विभाजित करने पर शेष 150 आता है तो ‘a’ का मान होगा 

A. -1 

B. -2 

C. 1 

D. 2 

 

Q. 46 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद सम्बन्धित प्रधानमन्त्री के कुछ कर्तव्यों को निर्दिष्ट करता है? 

A. अनुच्छेद 74 

B. अनुच्छेद 75 

C. अनुच्छेद 78 

D. अनुच्छेद 79 

 

Q. 47 नीति आयोग 

A. एक संवैधानिक निकाय है । 

B. संसद द्वारा पारित कानून के अन्तर्गत गठित है। 

C. कार्यकारी आदेश द्वारा गठित है। 

D. एक अध्यादेश द्वारा स्थापित है । 

 

Q. 48 संसदीय शासन प्रणाली की विशेषता क्या नहीं है ? 

A. संसद की सर्वोच्चता 

B. दोहरी कार्यपालिका 

C. वास्तविक कार्यपालिका एक बहुल निकाय होता है 

D. मंत्रीमण्डल सामूहिक रूप से संसद के प्रति उत्तरदायी होता है। 

 

Q. 49 प्रशासनिक तटस्थता का अभिप्राय है 

(i) प्रशासकों द्वारा किसी भी राजनीतिक दल के साथ सम्बन्ध नहीं रखना । 

(ii) प्रशासकों द्वारा राजनीतिक मामलों पर सार्वजनिक रूप से अपने विचार व्यक्त नहीं करना । 

(ii) प्रशासकों द्वारा सभी सामाजिक-आर्थिक मामलों पर वस्तुनिष्ठ निर्णय लेना । 

(iv) प्रशासकों द्वारा मंत्रियों को सही सलाह देना । 

नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन करें : 

A. (i), (ii) और (iii) 

B. (i), (i) और (iv) 

C. (i) और (ii) 

D. केवल (i) 

 

Q. 50 एक राज्य में राष्ट्रपति शासन की अधिकतम अवधि हो सकती है 

A. छ महीने 

B. एक साल 

C. दो साल 

D. तीन साल 

 

Q. 51 राजस्थान के जिस जिले से अधिकतम जिलों की सीमाएँ स्पर्श करती हैं, वह है : 

A. नागौर 

B. भीलवाड़ा 

C. अजमेर 

D. पाली 

 

Q. 52 सूची-1 व सूची-॥ को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूटों से. सही उत्तर का चयन कीजिए : 

A B C D
A. 1 2 3 4
B. 2 3 4 1
C. 3 4 2 1
D. 4 2 1 3

 

Q. 53 निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान का उद्देश्य नहीं है ?. 

A. लैंगिक दूरियों को कम करना 

B. आर्थिक एवं निर्योग्यता बाधाओं को दूर करना 

C. सन् 2020 तक माध्यमिक स्तर की शिक्षा में अवधारण 

D. उच्च माध्यमिक स्तर की शिक्षा की पहुँच सन् 2017 तक 

 

Q. 54 निम्न में से किसे विद्यालय आयोजन में सम्मिलित किया जाता है ? 

A. स्थानिक एवं अनुदेशनात्मक सुविधायें 

B. जनांकिकी आयाम 

C. स्थानिक एवं जनांकिकी आयाम 

D. मानदन्ड, स्थानिक एवं जनांकिकी आयाम 

 

Q. 55 राजस्थान में निम्न में से कौन सा जिला ‘फैल्सपार’ का अधिकतम उत्पादन करता.

A. सीकर 

B. जयपुर 

C. अजमेर 

D. पाली 

 

Q. 56 निम्न में से कौन सा कथन विद्यालय प्रबन्धन समिति के बारे में सत्य नहीं है ? 

A. विद्यालय के पड़ोस में लोगों को बालकों के अधिकारों के विषय में सरल तरीके से बताना ।

B. नामांकन व उपस्थिति को सुनिश्चित करना ।

C. विद्यालय में मध्याह्न भोजन योजना का प्रबोधन । 

D. अध्यापक प्रशिक्षण की योजना तैयार करना । 

 

Q. 57 एक अप्रैल, 2008 से कस्तूरबा गान्धी बालिका विद्यालयों की स्थापना के लिये योग्य/पात्र शैक्षिक खण्ड हैं 

A. शैक्षिक खण्ड जहाँ ग्रामीण महिला ., साक्षरता 30% से कम है | 

B. शैक्षिक खण्ड जहाँ ग्रामीण महिला साक्षरता 40% से कम है । 

C. शैक्षिक खण्ड जहाँ ग्रामीण महिला साक्षरता 46.13% से कम है |

D. शैक्षिक खण्ड जहाँ ग्रामीण महिला साक्षरता दर 36.13% से कम है | 

 

Q. 58 शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में अध्यापकों के लिये न्यूनतम कार्य घंटे प्रति सप्ताह वर्णित हैं 

A. 35 शिक्षण एवं तैयारी के घंटे 

B. 40 शिक्षण एवं तैयारी के घंटे 

C. 45 शिक्षण के घंटे 

D. 45 शिक्षण एवं तैयारी के घंटे 

 

Q. 59 निम्न में से कौन सी व्यह-रचना विद्यालय विकेन्द्रीकृत योजना की एक इकाई के विचार के साथ मेल नहीं खाती ? 

A. विद्यालय रिपोर्ट कार्ड्स 

B. एजुकेशनल मैनेजमैन्ट इनफॉरमेशन सिस्टम 

C. लघु योजना 

D. विद्यालय आयोजन 

 

Q. 60 शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के मान व मानकों के अनुसार प्राथमिक स्तर (कक्षा 1 से 5 तक) के 200 छात्रों के लिए शिक्षकों की संख्या होगी : 

A. 4 

B. 5 

C. 6 

D. 7 

 

Q. 61 शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 की धारा 29 (i) के तहत राज्य की घोषित शैक्षिक प्राधिकारी संस्था है 

A. माध्यमिक शिक्षा बोर्ड 

B. एसआईईआरटी 

C. सर्व शिक्षा अभियान 

D. राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान 

 

Q. 62 एस आई क्यू इ का पूरा नाम है ; 

A. स्टेट इनस्टीट्यूट ऑफ क्वॉलिटी एजुकेशन 

B. स्टेट इनिशियेटिव फोर क्वॉलिटी एजुकेशन 

C. स्टेट इनिशियेटिव ऑफ क्वॉलिटी एजुकेशन 

D. स्टेट इम्पूवमेंट प्रोग्राम ऑफ क्वॉलिटी एजुकेशन 

 

Q. 63 आई.ए.एस.ई, सी.टी.ई एवं सभी जिलों की डायटस को शैक्षिक मार्गदर्शन एवं सम्बलन प्रदान करने हेतु राज्य की नोडल एजेन्सी है: 

A. एस.आई.ई.आर.टी. 

B. रमसा 

C. एसएसए 

D. आर.एस.टी.बी. 

 

Q. 64 शाला प्रबंध समिति की मासिक बैठक होती 

A. द्वितीय शनिवार को 

B. चौथे शनिवार को 

C. पूर्णिमा को 

D. अमावस्या को 

 

Q. 65 एन.सी.एफ., 2005 के मार्गदर्शक सिद्धांतों में कौन सा कथन अधिक उपयुक्त है ? 

A. ज्ञान को विद्यालय के बाहरी जीवन से जोड़ना । 

B. यह सुनिश्चित करना कि सीखना रटन्त प्रणाली से मुक्त हो । 

C. परीक्षा को अधिक लचीला बनाना और कक्षा की गतिविधियों से जोडना । 

D. सभी वाक्य सही हैं । 

 

Q. 66 सतत शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के तहत “साक्षर भारत कार्यक्रम में निम्न में से कौन से आयाम ओर शामिल किए गए ? 

A. चुनावी एवं वित्तीय साक्षरता 

B. कानूनी साक्षरता 

C. आपदा प्रबन्धन एवं नागरिक सुरक्षा 

D. ये सभी

 

Q. 67 भारत स्काउट एण्ड गाइड संस्था की गत 23वीं वर्ल्ड जम्बूरी अगस्त, 2015 में किस देश में आयोजित हुई ? 

A. चीन 

B. श्रीलंका 

C. जापान 

D. थाईलेण्ड 

 

Q. 68 राज्य सरकार द्वारा चलाये जा रहे अंग्रेजी माध्यम वाले विद्यालय जो केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड से मान्यता प्रास है, उत्कृष्ट केन्द्र के रूप में स्थापित हुए हैं, वे हैं : 

A. नवोदय विद्यालय 

B. सैनिक स्कूल

C. शारदे बालिका छात्रावास 

D. स्वामी विवेकानंद राजकीय मॉडल स्कूल 

 

Q. 69 स्वामी दयानन्द सरस्वती के सुप्रसिद्ध ग्रन्थ “सत्यार्थ प्रकाश का प्रकाशन कहाँ हआ ? 

A. अजमेर 

B. जोधपुर 

C. उदयपुर 

D. जयपुर 

 

Q. 70 1950-53 में कालीबंगा के उत्खनन कार्य में जिस पुरातत्त्ववेत्ता का प्रमुख योगदान रहा, वह है: 

A. दयाराम साहनी 

B. जॉन मार्शल 

C. डॉ. नीलकण्ठ शास्त्री 

D. अमलानन्द घोष 

 

Q. 71 विजयसिंह पथिक का मूल नाम क्या था ? 

A. भूपसिंह 

B. नरेन्द्रनाथ 

C. मूलशंकर 

D. रामदास 

 

Q. 72 कुम्भलगढ़ किले का प्रमुख वास्तुकार कौन था ? 

A. विद्याधर 

B. मण्डन 

C. केशवदास 

D. महेन्द्र 

 

Q. 73 19वीं सदी में राजपूताना समाचार’ नामक साप्ताहिक पत्र हिन्दी व उर्दू में किसके द्वारा सम्पादित किया जाता था ? 

A. ललित नारायण 

B. मास्टर कन्हैया लाल 

C. हनुमान सिंह 

D. बक्षी लक्ष्मणदास 

 

Q. 74 हाडौती प्रजामण्डल की स्थापना किसकी अध्यक्षता में की गई थी ? 

A. नयनूराम शर्मा 

B. सरस्वती दास 

C. अर्जुनलाल सेठी 

D. माणिक्यलाल वर्मा 

 

Q. 75 ‘राजस्थान नामकरण किसने अपनी प्रसिद्ध कृति में किया ? 

A. कर्नल जेम्स टॉड 

B. जॉर्ज थॉमस 

C. मैक्समूलर 

D. वी.ए. स्मिथ 

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer A B D D D D B B A B
Question 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Answer A D B B A D A C D C
Question 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Answer C B B B B A A A A C
Question 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Answer D C C D B D D A A B
Question 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Answer B A B A B C C C A D
Question 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Answer D B D A C D C D B B
Question 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Answer B A A D D D C D A D
Question 71 72 73 74 75
Answer A B B A A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×