/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

School Lecturer 3-January-2020 GA and GS Previous Year Paper

School Lecturer 6-January-2020 GA and GS Previous Year Paper
January 9, 2020
School Lecturer 9-January-2020 GA and GS Previous Year Paper
January 9, 2020

RAJASTHAN PUBLIC SERVICE COMMISSION, AJMER

Exam Paper: RPSC School Lecturer exam 2020

Subject: GK (General knowledge)

Exam Organiser: RPSC 

Exam Date & Time: 03/01/2020 (9 AM to 10:30 AM)

Total Question: 75

RPSC SCHOOL LECTURER EXAM PAPER 2020 (1ST GRADE)

प्रश्न 1. लेख ‘मैं नास्तिक क्यों हूँ।’ लिखा गया था

(1) चन्द्र शेखर आजाद द्वारा

(2) रासबिहारी बोस द्वारा

(3) भगत सिंह द्वारा

(4) सुभाष चन्द्र बोस द्वारा

Answer – 3

 

प्रश्न  2. विश्व प्रसिद्ध मीसॉन (माइसॉन) मंदिर समूह दक्षिण पूर्व एशिया के किस प्राचीन राज्य की धरोहर है?

(1) चंपा

(2) फूनान

(3) श्रीविजय

(4) माताराम

Answer – 1

 

प्रश्न 3. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिये तथा प्रदत्त कूटों में से सही उत्तर चुनिये

                  सूची I                                         सूची II

         कमिशन/डिस्पैच                            गवर्नर जनरल

(A) सैडलर कमिशन                            (i) लार्ड रिपन

(B) हन्टर कमिशन                             (ii) लार्ड डल्हौज़ी

(C) रैले कमिशन                                (iii) लार्ड कर्जन

(D) वुड्स डिस्पैच                               (iv) लार्ड चेम्सफोर्ड

(1) (A)-(iv), (B)-(i), (C)-(iii), (D)-(ii)

(2) (A)-(iii), (B)-(ii), (C)-(i), (D)-(iv)

(3) (A)-(iii), (B)-(i), (C)-(iv), (D)-(ii)

(4) (A)-(i), (B)-(ii), (C)-(iii), (D)-(iv)

Answer – 1

 

प्रश्न 4. स्वराज पार्टी की स्थापना कब हुई?

(1) दिसम्बर, 1923

(2) जनवरी, 1923

(3) दिसम्बर, 1922

(4) मार्च, 1923

Answer – 2

 

प्रश्न 5. इनमें से किसने ‘एज ऑफ कन्सेन्ट बिल’ (1891) का विरोध किया था?

(1) आर.जी. भंडारकर

(2) महादेव गोविन्द रानाडे

(3) बाल गंगाधर तिलक

(4) बंकिम चंद्र

Answer – 3

 

प्रश्न 6. किस समाचार पत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया किसान आंदोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बनाया?

(1) प्रताप

(2) युगान्तर

(3) नवीन राजस्थान

(4) तरुण राजस्थान

Answer – 1

 

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से किन अफ़सरों की हत्या 15 अक्टूबर, 1857 को कोटा की विद्रोही राजकीय सेना ने की थी?

(a) मेजर मॉरिसन

(b) डॉ. सैडलर

(c) मेजर बर्टन

(d) कैप्टन शॉवर्स

सही कूट का चयन कीजिए

(1) (c), (d)

(2) (a), (c), (d)

(3) (a), (b), (c)

(4) (b), (c)

Answer – 4

 

प्रश्न 8. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान क्रांतिकारियों द्वारा की गई हत्याओं का सही कालक्रम क्या है?

(a) सर कर्जन वाइली की हत्या

(b) जे.पी. सॉन्डर्स की हत्या

(c) ए.एम.टी जैक्सन की हत्या

(d) डब्लू.सी. रैंड की हत्या

(1) (c) (a) (b) (d)                         

(2) (d) (a) (c) (b)

(3) (b) (c) (a) (d)

(4) (a) (c) (d) (b)

Answer – 2

 

प्रश्न 9. इनमें से कौन सम्राट अकबर के दरबार में चित्रकारी के उस्ताद थे?

(1) ख्वाजा अब्दुस समद

(2) उस्ताद मंसूर

(3) मुश्किन

(4) अबुल हसन

Answer – 1

 

प्रश्न 10. अशोक स्तंभों के संबंध में निम्न में से कौनसे कथन सही हैं? नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर चुनिये

(a) वे धारियों से युक्त हैं।

(b) उनकी सतह चमकदार है।

(c) सभी स्तंभों पर अभिलेख मिलते हैं।

(d) स्तंभों की यष्टि (लाट) एकाश्मक है।

(1) a, b, c

(2) b एवं d

(3) a, c,d

(4) b, c, d

Answer – 2

 

प्रश्न 11. सुभाष चन्द्र बोस के बारे में निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

(a) सी. आर. दास ने उन्हें नेशनल कॉलेज का प्राचार्य नियुक्त किया था।

(b) सुभाष ने कलकत्ता नगर निगम के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में भी काम किया।

(c) कालान्तर में वे कलकत्ता नगर निगम के महापौर चुने गए।

(d) 1939 में उन्होंने कांग्रेस में ‘फॉरवर्ड ब्लॉक’ का गठन किया। सही कूट चुनिए

(1) (b), (c) और (d)

(2) (b) और (d)

(3) (a), (b), (c) और (d)

(4) (a), (c) और (d)

Answer – 3

 

प्रश्न 12. श्री. वैष्णव सम्प्रदाय से निम्न में से कौन संबंधित है?

(1) रामानुज

(2) वल्लभाचार्य

(3) मीरा

(4) चैतन्य

Answer – 1

 

प्रश्न 13. गुप्तकाल का निम्नलिखित में से कौनसा मंदिर मध्यप्रदेश में अवस्थित नहीं है?

(1) तिगवा का विष्णु मंदिर

(2) देवगढ़ का दशावतार मंदिर

(3) नचना कुठार का पार्वती मंदिर

(4) भूमरा का शिव मंदिर

Answer – 2

 

प्रश्न 14. अकबर ने किसको शिष्टमण्डल का अन्तिम नेतृत्व करने के लिए प्रताप के पास भेजा, ताकि वह शांतिपूर्वक अधीनता स्वीकार कर सके?

(1) टोडरमल

(2) मानसिंह

(3) जलाल खाँ

(4) भगवान दास

Answer – 1

 

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से किनके सुझाव पर दयानन्द सरस्वती ने सार्वजनिक भाषणों में संस्कृत के स्थान पर हिन्दी का प्रयोग करना आरम्भ किया?

(1) अक्षय कुमार दत्ता

(2) द्वारकानाथ गांगुली

(3) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

(4) केशव चन्द्र सेन

Answer – 4

 

प्रश्न 16. एक निश्चित कोड से CAT को SATC लिखा है और DEAR को SEARD लिखा है। उसी कोड से SING को कैसे लिखा जाएगा

(1) SGNIS

(2) GNISS

(3) SINGS

(4) BGINS

Answer – 3

 

प्रश्न 17. P का पिता Q का बेटा है। M, P का पैतृक चाचा है और N, Q का भाई है| N का M से कैसा सम्बन्ध है?

(1) चचेरा भाई

(2) भाई

(3) चाचा

(4) भतीजा

Answer – 3

 

प्रश्न 18. निम्न अनुक्रम में लुप्त पद है

⅔, 4/7, ?/, 11/21, 16/31

(1) 7/11

(2) 7/15

(3) 7/13

(4) 7/9

Answer – 3

 

प्रश्न 19. निम्न में कौनसा द्विआयामी आरेख नहीं है?

(1) आयताकार आरेख

(2) वर्गाकार आरेख

(3) बहुदंडीय आरेख

(4) पाई- आरेख

Answer – 3

 

प्रश्न 20. माध्य, माध्यिका एवं बहुलक के मध्य एक प्रयोग सिद्ध सम्बन्ध है

(1) माध्य – माध्यिका = ½ (माध्यिका-बहुलक)

(2) माध्य – बहुलक = ½ (माध्यिका-बहुलक)

(3) बहुलक – माध्य = ½ (माध्यिका-बहुलक)

(4) माध्य + बहुलक = ½ (माध्यिका-बहुलक)

Answer – 1

 

प्रश्न 21. एक विद्यालय में 25 अध्यापक थे। उनकी आयु का औसत 30 वर्ष था। उसी समय एक अध्यापक, जिसकी आयु 60 वर्ष थी, सेवानिवृत हुए और एक नये अध्यापक की नियुक्ति उस अध्यापक के स्थान पर की गयी। अब अध्यापकों की औसत आयु 1 वर्ष कम हो गई। नये अध्यापक की आयु है

(1) 40 वर्ष

(2) 25 वर्ष

(3) 30 वर्ष

(4) 35 वर्ष

Answer – 4

 

प्रश्न 22. एक पार्टी में, शाकाहारी एवं मांसाहारी दोनों प्रकार के व्यंजन परोसे गये। कुछ व्यक्तियों ने केवल शाकाहारी भोजन लिया और कुछ व्यक्तियों ने केवल मांसाहारी भोजन लिया। जबकि कुछ व्यक्तियों ने दोनों प्रकार का भोजन लिया और शेष ने किसी भी प्रकार का भोजन नहीं लिया। निम्न में से कौनसा वेन-आरेख इस स्थिति को सही प्रकार से प्रदर्शित करता है?

question number 22

Answer – 2

 

प्रश्न 23. एक घनाभ का आयतन 140 सेमी3 है। इसकी किन्हीं दो सतहों का क्षेत्रफल 28 से.मी.2 और 20 से.मी.2 है। घनाभ के सभी किनारों की लम्बाई का योग है

(1) 100 से.मी.

(2) 160 से.मी.

(3) 140 से.मी.

(4) 64 से.मी.

Answer – 4

 

प्रश्न 24. एक बेलन की त्रिज्या और ऊँचाई एक गोले की त्रिज्या के बराबर है। यदि बेलन की वक्राकार सतह के क्षेत्रफल का संख्यात्मक मूल्य और गोले के आयतन के संख्यात्मक मूल्य के मध्य अनुपात 1:3 है तो गोले का आयतन है

(1) 144π/7

(2) 108π

(3) 9π

(4) 243π/2

Answer – 4

 

प्रश्न 25. 27720 संख्या के विभिन्न अभाज्य भाजकों की संख्या

(1) 6

(2) 7

(3) 5

(4) 4

Answer – 3

 

प्रश्न 26. इनमें से कौनसा शब्द शुद्ध नहीं है?

(1) ऊहापोह

(2) उत्तरोत्तर

(3) विवाहेत्तर

(4) शिरस्त्राण

Answer – 3

 

प्रश्न 27. इनमें से किस शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय दोनों प्रयुक्त हुए हैं?

(1) आर्थिक

(2) आधुनिक

(3) स्वच्छता

(4) सुंदरता

Answer – 3

 

प्रश्न 28. निम्नांकित में से किस विकल्प में विलोम शब्द युग्म है?

(1) ऋत – अनृत

(2) उत्फुल्ल – प्रफुल्ल

(3) अवसाद – विषाद

(4) हास – परिहास

Answer – 1

 

प्रश्न 29. किस विकल्प में गलत संधि-विच्छेद है?

(1) उपर्युक्त = उपरि + उक्त

(2) पुत्रैषणा = पुत्र + ऐषणा

(3) सर्वेक्षण = सर्व + ईक्षण

(4) आशातीत = आशा + अतीत

Answer – 2

 

प्रश्न 30. निम्नांकित शब्दों पर ध्यान दीजिए

(अ) खाना

(ब) टहलना

(स) छींकना

(द) तोडना

इनमें से अकर्मक क्रियाएँ हैं

(1) (अ) और (स)

(2) (ब) और (स)

(3) (स) और (द)

(4) (अ) और (ब)

Answer – 2

 

प्रश्न 31. Choose the correct preposition: They live…….us on the fourth floor.

(1) besides

(2) under

(3) within

(4) below

Answer – 4

 

प्रश्न 32. Choose the grammatically correct option: If he were to reach the venue in time, he ……….have to hurry up.

(1) would be

(2) will

(3) must be

(4) would

Answer – 4

 

प्रश्न 33. Give the correct passive form of the given sentence: ‘We saw them go out.’

(1) Going out was seen by us.

(2) They are seen to going out.

(3) They were seen to go out.

(4) They seen to go out.

Answer – 2

 

प्रश्न 34. Which option is not the antonym of ‘Obedient’?

(1) dutiful

(2) disobedient

(3) mutinous

(4) stubborn

Answer – 2

 

प्रश्न 35. Choose the correct degree of adjective:

A car’s price is usually…………….than a bike’s price.

(1) lower

(2) cheaper

(3) high

(4) more expensive

Answer – 4

 

प्रश्न 36. 26 सितंबर, 2018 को आधार योजना एवं अधिनियम वाद में उच्चतम न्यायालय की पाँच न्यायाधीशों की संविधान पीठ के निम्नांकित न्यायाधीशों में से किसने बहुमत के निर्णय से असहमति दी?

(1) न्यायमूर्ति डी. वाई. चंद्रचूड़

(2) न्यायमूर्ति अशोक भूषण

(3) न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर

(4) न्यायमूर्ति ए. के. सीकरी

Answer – 1

 

प्रश्न 37. भारत के पुरातात्विक सर्वेक्षण के हालिया उत्खनन में, उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर 2000 बी. सी. ई. की समाधियाँ खोजी गई हैं?

(1) बस्ती

(2) डुमरियागंज

(3) हस्तिनापुर

(4) सनौली

Answer – 4

 

प्रश्न 38. ‘इंटरट्वाइन्ड लाइब्ज’ पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन हैं?

(1) जयराम रमेश

(2) झुम्पा लाहिड़ी

(3) प्रीतिश नंदी

(4) शशि थरूर

Answer – 1

 

प्रश्न 39. उत्तरी सेंटिनल द्वीप जहाँ स्थित है –

(1) अरब सागर

(2) हिंद महासागर

(3) बंगाल की खाड़ी

(4) पाक जलडमरूमध्य

Answer – 3

 

प्रश्न 40. पुरुष हॉकी की 5वीं एशियाई चैम्पियंस ट्रॉफी, 2018 का आयोजन जहाँ हुआ –

(1) मस्कट

(2) भुवनेश्वर

(3) सियोल

(4) कुआला लम्पुर

Answer – 1

 

प्रश्न 41. यूनाइटेड किंगडम में 50 पाउंड के नोट पर किस भारतीय वैज्ञानिक की तस्वीर छापने की सिफारिश की गई है?

(1) होमी जहांगीर भाभा

(2) मेघनाद साहा

(3) जगदीश चन्द्र बोस

(4) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

Answer – 3

 

प्रश्न 42. राजस्थान में ‘मुख्यमंत्री के महिला सशक्तिकरण हेतु सात सूत्रीय कार्यक्रम’ में, निम्नांकित में से क्या शामिल नहीं है?

(1) जनसंख्या स्थिरीकरण

(2) महिलाओं को सुरक्षा एवं सुरक्षित वातावरण प्रदान करना

(3) तलाक के लिए परामर्श

(4) सुरक्षित मातृत्व

Answer – 3

 

प्रश्न 43. जनगणना 2011 कौन सा जनगणना सर्वेक्षण था?

(1) 13 वाँ

(2) 15 वाँ

(3) 16 वाँ

(4) 14 वाँ

Answer – 2

 

प्रश्न 44. विराट कोहली के संबंध में निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –

I. एक – दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मैचों में 10 हजार रन पूरे करने वाले वे दुनिया के 13वें बल्लेबाज़

II. इस उपलब्धि को अर्जित करने में उन्होंने 210 एक – दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय पारियां खेलीं।

(1) I एवं II दोनों सही

(2) I एवं II दोनों गलत

(3) केवल | सही है।

(4) केवल II सही है।

Answer – 2

 

प्रश्न 45. निम्नांकित में से, कौन – सी एक फिल्म कल्पन लाजमी द्वारा निर्देशित नहीं है?

(1) एक नज़र

(2) दमन

(3) रुदाली

(4) दरमियाँ

Answer – 1

 

प्रश्न 46. निम्नलिखित में से किस तत्व की परमाणुकता एवं होती है?

(1) गंधक (सल्फर)

(2) ऑक्सीजन

(3) क्लोरीन

(4) आर्गन

Answer – 3

 

प्रश्न 47. भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा कितने राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता प्रदान के गई है?

(1) चार

(2) पाँच

(3) सात

(4) छ:

Answer – 3

 

प्रश्न 48. ‘राज्य सभा’ का पूर्ववर्ती सदन था

(1) काउंसिल ऑफ स्टेट

(2) सेंट्रल लेजिस्लेटिव काउंसिल

(3) चेंबर ऑफ प्रिंसेज़

(4) सेंट्रल काउंसिल

Answer – 1

 

प्रश्न 49. कोलीफॉर्म जीवाणु कौन से मानव अंग में पाये जाते

(1) आँत

(2) यकृत

(3) वृक्क (गुर्दा)

(4) हृदय

Answer – 1

 

प्रश्न 50. भारत का सर्वोच्च दर्जे का सिविल सेवक कौन है?

(1) राष्ट्रपति के प्रधान सचिव

(2) मुख्य सचिव

(3) पीएमओ के प्रधान सचिव

(4) मंत्रिमण्डल सचिव

Answer – 4

 

प्रश्न 51. अभिक्रिया Na2SO4 (aq) + BaCl2 (aq) → BaSO4 (s) + 2 NaCl (aq) उदाहरण है –

(1) संयोजन अभिक्रिया का

(2) अपघटन अभिक्रिया का

(3) द्विविस्थापन अभिक्रिया का

(4) अपचयन अभिक्रिया का

Answer – 3

 

प्रश्न 52. एक सामान्य बालिका शिशु अपने X गुणसूत्र प्राप्त करती है –

(1) केवल अपनी माता से

(2) अपने माता तथा पिता दोनों से

(3) या तो अपनी माता से या अपने पिता से

(4) केवल अपने पिता से

Answer – 2

 

प्रश्न 53. संवेग का SI मात्रक है –

(1) किलोग्राम – मीटर प्रति सेकण्ड

(2) ग्राम – सेंटीमीटर प्रति सेकण्ड

(3) जूल – मीटर प्रति सेकण्ड

(4) न्यूटन – मीटर प्रति सेकण्ड

Answer – 1

 

प्रश्न 54. भारत के राष्ट्रपति का पद शासकीय प्रणालियों के किस संयोग को चरितार्थ नहीं करता है

(1) संघीय एवं संसदीय

(2) गणतंत्रीय एवं लोकतांत्रिक

(3) संसदीय एवं गणतंत्रीय

(4) अध्यक्षात्मक एवं गणतंत्रीय

Answer – 4

 

प्रश्न 55. उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति हेतु संस्तुति करने से पूर्व, भारत के मुख्य न्यायमूर्ति को उच्चतम न्यायालय के कितने वरिष्ठतम न्यायधीशों से परामर्श लेना होता है?

(1) 6

(2) 4

(3) 3

(4) 5

Answer – 2

 

प्रश्न 56. एस. आई. ई. आर. टी. उदयपुर द्वारा किये गये डाइट रैंकिंग 2017 के अनुसार, निम्नांकित में से कौन सा डाइट प्रथम स्थान पर है?

(1) डाइट नागौर

(2) डाइट अलवर

(3) डाइट पाली

(4) डाइट कोटा

Answer – 1

 

प्रश्न 57. राजस्थान में विद्यालय एवं अध्यापक शिक्षा के योजना निर्माण, क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन के लिए सर्वोच्च शैक्षिक संगठन (Academic Organization) है –

(1) आर. आइ. ई. अजमेर

(2) डी. आइ. ई. टी. (डाइट) जयपुर

(3) आइ. ए. एस. ई. बीकानेर

(4) एस. आइ. ई. आर. टी. , उदयपुर

Answer – 4

 

प्रश्न 58. राजस्थान में न्यूनतम दैनिक तापान्तर कौन से महिनों में पाया जाता है?

(1) मई एवं जून

(2) जुलाई एवं अगस्त

(3) अक्टूबर एवं नवम्बर

(4) जनवरी एवं फरवरी

Answer – 3

 

प्रश्न 59. स्थानीय स्तर पर ‘विद्यालय मानचित्र’ तैयार करने के लिए विभिन्न कार्यों का सही क्रम कौन सा है?

(1) प्रस्ताव → निदान →प्रक्षेपण

(2) निदान → प्रस्ताव →प्रक्षेपण

(3) निदान → प्रक्षेपण → प्रस्ताव

(4) प्रक्षेपण → निदान →प्रस्ताव

Answer – 2

 

प्रश्न 60. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(A) अरावली मरुस्थल के पूर्वी विस्तार को रोकना है।

(B) अरावली क्षेत्र खनिजों में समृद्ध है।

(C) राजस्थान में वर्षा का वितरण प्रारूप अरावली से प्रभावित नहीं है।

(D) राजस्थान की अनेक नदियों का उदगम स्थल अरावली है।

नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चुनाव कीजिए

(1) (C), (D) सही हैं।

(2) (B), (C), (D) सही हैं।

(3) (A), (B), (C) सही हैं।

(4) (A), (B), (D) सही हैं।

Answer – 4

 

प्रश्न 61. ‘विद्यालय मानचित्रण’ के संदर्भ में निम्नांकित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) यह विभिन्न तकनीकों एवं प्रक्रियाओं का एक समूह है।

(2) इसका अर्थ सिर्फ एक बड़े मानचित्र पर, वर्तमान विद्यालय का स्थान (Location) निरूपित करना है।

(3) इसका लक्ष्य आगामी शैक्षिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उठाये जाने वाले कदम की योजना बनाना है।

(4) इसका प्रयोग स्थानीय स्तर पर आगामी शैक्षिक आवश्यकताओं की पहचान के लिए किया जाता है।

Answer – 1

 

प्रश्न 62. एक EMIS के विकास का प्रथम चरण है –

(1) सूचना संग्रहण

(2) लक्ष्य एवं उद्देश्यों को परिभाषित करना

(3) डाटा आवश्यकताओं की पहचान

(4) डाटाबेस की स्थापना

Answer – 2

प्रश्न 63. निम्नांकित में से किस समिति की अनुशंसा के आधार पर एस. आइ. ई. आर. टी. उदयपुर की स्थापना की गयी थी?

(1) यशपाल समिति

(2) पालीवाल समिति

(3) वर्मा समिति

(4) मेहरोत्रा समिति

Answer – 4

 

प्रश्न 64. विद्यालयों में ‘वियोजन की संस्कृति’ के संदर्भ में निम्नांकित में कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) कोई भी विकल्प सही नहीं है।

(2) यह शिक्षकों को व्यावसायिक समस्यायें साझा करने से विमुख करता है।

(3) यह शैक्षिक स्टाफ एवं प्रबंधन के बीच व्यक्तिवादिता को प्रोत्साहित करता है।

(4) यह शिक्षकों को संस्थानिक संवर्द्धन के सामूहिक कार्यक्रमों में अधिक सहयोगी बनने हेतु प्रोत्साहित करता है।

Answer – 2

 

प्रश्न 65. गलत युग्म को चुनिए?

          खनिज                –              खान

(1) चूना पत्थर               –             कनोई

(2) मैग्नेसाइट                –             सेन्ड्रा

(3) पन्ना                         –       काला गुमान

(4) बेंटोनाइट                –           राजगढ़

(1) 1

(2) 3

(3) 4

(4) 2

Answer – 1

 

प्रश्न 66. सेवाकालीन शिक्षक प्रशिक्षण हेतु, निम्नांकित में से कौन सा जिला सी. टी. ई. (शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय) हटूण्डी के अंतर्गत नहीं आता है?

(1) कोटा

(2) नागौर

(3) भीलवाड़ा

(4) टोंक

Answer – 1

 

प्रश्न 67. निम्नलिखित में से किस जिले में 2011 में न्यूनतम बाल लिंगानुपात (0 से 6 वर्ष) अंकित किया गया?

(1) बांसवाड़ा

(2) करौली

(3) जैसलमेर

(4) टोंक

Answer – 1

 

प्रश्न 68. भारत में DISE (District Information System for Education) का प्रथम प्रारूप निम्नांकित में से किस वर्ष जारी किया गया?

(1) 1994

(2) 1996

(3) 1995

(4) 1997

Answer – 3

 

प्रश्न 69. शिक्षा का अधिकार कानून 2009 के अनुसार यदि कोई विद्यालय कैपिटेशन शुल्क लेता है, तब उसके लिए क्या दंड दिये जाने का प्रावधान है?

(1) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के दस गुना तक अर्थ दंड

(2) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के तीस गुना तक अर्थ दंड

(3) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के दस गुना तक अर्थ दंड एवं एक साल का कारावास

(4) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के बीस गुना तक अर्थ दंड

Answer – 2

 

प्रश्न 70. भारत की प्रथम डाइस (DISE) परियोजना को निम्नांकित में से किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था द्वारा वित्तीय सहायता प्रदान की गयी थी?

(1) चाइल्ड इंटरनेशनल

(2) यूनेस्को

(3) यूनिसेफ

(4) स्कूल इंटरनेशनल

Answer – 3

 

प्रश्न 71. केंद्रीय बजट 2018-19 में “सर्व शिक्षा अभियान’ को समाहित कर दिया गया है –

(1) पंडित मदन मोहन मालवीय मिशन में

(2) समग्र शिक्षा अभियान में

(3) राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान में

(4) कोई विकल्प सही नहीं है

Answer – 2

 

प्रश्न 72. निम्नांकित में से कौन सा शिक्षा का अधिकार कानून 2009 के संदर्भ में सही नहीं है?

(1) इसका भाग – 17 बच्चों की दंड से रक्षा करता है।

(2) इसके भाग 21 में विद्यालय प्रबंधन समिति का प्रावधान है।

(3) इसका भाग 28 शिक्षकों के निजी ट्यूशन को निषिद्ध करता है।

(4) इसका भाग 14 प्रतिव्यक्ति शुल्क संग्रहण का निषेध करता है।

Answer – 4

 

प्रश्न 73. निम्नांकित में से कौन सा हेनरी फेयोल द्वारा दिये गये ‘प्रबंधन के कार्य में समाहित नहीं है?

(1) योजना निर्माण

(2) बजट निर्माण

(3) समादेश

(4) संगठन

Answer – 2

 

प्रश्न 74. क्षेत्रीय शिक्षा संस्थान (RIE) अजमेर के संबंध में निम्नांकित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) इस संस्थान में प्रवेश राजस्थान संयुक्त प्रवेश परीक्षा द्वारा किये जाते हैं।

(2) इसकी स्थापना 1963 में की गयी।

(3) यह एम. डी. एस. विश्वविद्यालय, अजमेर से संबद्ध है।

(4) इसका प्रबंधन एवं नियंत्रण एन. सी.ई. आर. टी. करता है।

Answer – 1

 

प्रश्न 75. निम्न में से कौनसा नगर पूर्व-पश्चिम कॉरिडोर से जुड़ा नहीं है? (एन एच डी पी-II)

(1) चित्तौड़गढ़

(2) उदयपुर

(3) जयपुर

(4) कोटा

Answer – 3

 

Note: प्रश्नों के उत्तर आधिकारिक उत्तर कुंजी के अनुसार नहीं है। सभी उत्तर सहीं हों इसका पूर्ण प्रयास किया गया है अगर कोई उत्तर त्रुटिवश गलत रह गया है तो कृपया कमेंट कर हमें बताने की कृपा करें। 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×