/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

School Lecturer 9-January-2020 GA and GS Previous Year Paper

School Lecturer 3-January-2020 GA and GS Previous Year Paper
January 9, 2020
School Lecturer 2020 Sanskrit Previous Year Paper
January 10, 2020

RAJASTHAN PUBLIC SERVICE COMMISSION, AJMER

Exam Paper: RPSC School Lecturer exam 2020

Subject: GK (General knowledge)

Exam Organiser: RPSC 

Exam Date & Time: 09/01/2020 (9 AM to 10:30 AM)

Total Question: 75

RPSC SCHOOL LECTURER EXAM PAPER 2020 (1ST GRADE)

प्रश्न 1. निम्नांकित में से कौन सा जिला सी.टी.ई. (अध्यापक शिक्षा महाविद्यालय) उदयपुर को आवंटित नहीं है ?

(1) उदयपुर

(2) पाली

(3) भरतपुर

(4) कोटा

Answer – 3 

 

प्रश्न 2. निम्नांकित में से कौन सा विभाग SIERT, उदयपुर में नहीं है ?

(1) अध्यापक शिक्षा विभाग

(2) पाठ्यक्रम एवं मूल्यांकन विभाग

(3) स्त्री अध्ययन विभाग

(4) विज्ञान एवं गणित विभाग

Answer – 3 

 

प्रश्न 3. निम्नांकित में से किस वर्ष में मिलिट्री स्कूलों का नाम परिवर्तित कर, ‘राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल’ किया गया ?

(1) 2006

(2) 2008

(3) 2017

(4) 2007

Answer – 4

 

प्रश्न 4. विद्यालय मानचित्रण के नैदानिक स्तर पर निम्नांकित में से कौन सा कार्य समाहित नहीं है ?

(1) विद्यालयों की वर्तमान आवश्यकता का अध्ययन

(2) विद्यालयों की वर्तमान आवश्यकता के भौगोलिक वितरण का अध्ययन

(3) विद्यालयों के नेटवर्क में संशोधन

(4) विद्यालयों की वर्तमान आपूर्ति का अध्ययन

Answer – 3

 

प्रश्न 5. भारत स्काउट एवं गाइड की स्थापना कब हुई थी?

(1) 7 नवम्बर, 1950

(2) 7 अक्टूबर, 1950

(3) 7 अक्टूबर, 1949

(4) 7 नवम्बर, 1949

Answer – 1

 

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से कौन सा आयोग शिक्षा सुधार से संबंधित नहीं था ?

(1) हंटर आयोग

(2) सैडलर आयोग

(3) स्ट्रेची आयोग

(4) रैले आयोग

Answer – 3

 

प्रश्न 7. बंकिम चंद्र चटर्जी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

(a) उन्होंने बंगला संस्कृति के उत्थान हेतु बंगदर्शन नामक पत्रिका का प्रकाशन किया।

(b) आनंद मठ के अतिरिक्त उन्होंने दुर्गेश नंदिनी और कपालकुण्डला उपन्यास भी लिखें।

उपर्युक्त में से कौन सा / कौन से कथन सत्य है/हैं ?

(1) केवल (a) सत्य है।

(2) न तो (a) और ना ही (b) सत्य है।

(3) (a) तथा (b) दोनों सत्य हैं।

(4) केवल (b) सत्य है।

Answer – 3

 

प्रश्न 8. “मैं ईश्वर की पवित्र सौगन्ध खाकर कहता हूँ कि मैं भारत तथा उसके अड़तीस करोड़वासियों की स्वतन्त्रता के लिए अपने अन्तिम श्वास तक युद्ध करता रहूँगा ।” यह कथन किसका है ?

(1) भगतसिंह

(2) महात्मा गांधी

(3) लाला लाजपतराय

(4) सुभाषचन्द्र बोस

Answer – 4

 

प्रश्न 9. अधोलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?

         अशोक स्तम्भ             –             शीर्ष

(1) सारनाथ                         –        चार सिंह

(2) संकिसा                          –            अश्व

(3) लौरिया नंदनगढ़             –             सिंह

(4) रामपुरवा                        –            सांड

Answer – 2

 

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन सी संस्कृत रचना गुप्तकाल में नहीं रची गई थी ?

(1) कामन्दक नीतिसार

(2) कामसूत्र

(3) विक्रमांक देव चरित

(4) ऋतुसंहार

Answer – 3

 

प्रश्न 11. उस स्थान को चिह्नित कीजिए, जो प्राचीन काल के दौरान विद्या का केन्द्र था।

(1) चुनार

(2) अरिकामेडू

(3) भरुकच्छ

(4) वलभी

Answer – 4

 

प्रश्न 12. भरतपुर का जाट नेता जिसने शेखावाटी के किसानों को कृषक आंदोलन के लिए प्रेरित किया

(1) चंद्रभान

(2) मूलाराम

(3) देशराज

(4) घासीराम

Answer – 3

 

प्रश्न 13. शिवाजी के साथ पुरन्दर की संधि (1665) पर हस्ताक्षर करने वाला मुगल सेनानायक था

(1) जयसिंह-I

(2) जसवंत सिंह

(3) शाईस्ता खान

(4) जयसिंह-III

Answer – 1

 

प्रश्न 14. पुष्टिमार्ग के प्रवर्तक थे

(1) मध्वाचार्य

(2) वल्लभाचार्य

(3) चैतन्य महाप्रभु

(4) निम्बार्क

Answer – 2

 

प्रश्न 15. किस व्यक्ति के कहने पर विजयसिंह पथिक राजस्थान में क्रांति का आयोजन करने के लिए खरवा ठाकुर गोपालसिंह के पास आए ?

(1) रासबिहारी बोस

(2) साधु सीताराम दास

(3) केसरीसिंह बारहठ

(4) शचीन्द्र सान्याल

Answer – 1

 

प्रश्न 16. कहाँ और कब आर्य समाज की स्थापना हुई ?

(1) बम्बई, 1875

(2) आगरा, 1885

(3) मुंबई, 1885

(4) लाहौर, 1875

Answer – 1

 

प्रश्न 17. निम्नलिखित में से कौन सा मुद्दा उन माँगों का हिस्सा नहीं था, जो गांधीजी ने गवर्नर-जनरल इरविन को भेजी थी

(1) संपूर्ण मद्य निषेध

(2) नमक कर का उन्मूलन

(3) भारत को पूर्ण आंतरिक स्वायत्तता

(4) भूमिकर में 50% की कमी

 Answer – 4

 

प्रश्न 18. कंपनी अधिकारी, जिसकी 1857 की क्रान्ति के दौरान कोटा में हत्या कर दी गई थी, वह था

(1) कर्नल एबॉट

(2) कैप्टन शॉवर्स

(3) कैप्टन मॉक मैसन

(4) मेजर बर्टन

Answer – 4

 

प्रश्न 19. B, A का भाई है, तथा C,A की पुत्री है, D, B की बेहन है, E, C का भाई है तो E का चाचा कौन है ?

(1) A

(2) C

(3) D

(4) B

Answer – 4

 

प्रश्न 20. निम्न समीकरण में कौन से दो चिह्नों एवं दो संख्याओं को परस्पर बदलने पर समीकरण सही बन जाती है ?

4÷3 + 2×4-8 = 12

(1) 2 और 8, ÷ और x

(2) 2 और 4, ÷ और x

(3) 4 और 8, x और +

(4) 2 और 8, – और ÷

Answer – 1

 

प्रश्न 21. अकबर के शासनकाल के दौरान ‘पंचतंत्र’ का फारसी में अनुवाद किसने किया ?

(1) फ़ैजी

(2) अबुल फ़जल

(3) इब्राहिम सरहिन्दी

(4) निजामुद्दीन अहमद

Answer – 2

 

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से कौन सा मुगल वास्तुकला में दोहरे गुम्बद का सबसे प्रारम्भिक उदाहरण माना जाता है ?

(1) हुमायूँ का मकबरा, दिल्ली

(2) एत्मादुद्दौला का मकबरा, आगरा

(3) मोती मस्जिद, आगरा

(4) जामा मस्जिद, दिल्ली

Answer – 1

 

प्रश्न 23. दिए गए अनुक्रम में अगला पद होगा – 8, 10, 18, 44, 124,

(1) 342

(2) 366

(3) 376

(4) 354

Answer – 2

 

प्रश्न 24. यदि a, b, c का माध्य M हो तथा ab + bc + ca = 0, तो a2, b2, c2 का माध्य है

(1) M2

(2) 5M2

(3) 9M2

(4) 3M2

Answer – 4

 

प्रश्न 25. यदि कुछ आँकड़ों का माध्य एवं माध्यिका का अनुपात 2:3 है, तो इन्हीं आँकड़ों का बहुलक तथा माध्यिका का अनुपात है

(1) 3:2

(2) 5:3

(3) 3:5

(4) 2:3

Answer – 2

 

प्रश्न 26. यदि एक लम्ब वृत्तीय शंकु की त्रिज्या एवं ऊँचाई दोनों में 10% की वृद्धि कर दी जाती है तो इसके आयतन में कितनी वृद्धि होगी ?

(1) 21%

(2) 66.3%

(3) 78.2%

(4) 33.1%

Answer – 4

 

प्रश्न 27. 49×33 x 24 सेमी3 विमाओं वाले एक ठोस लोहे के टुकड़े को पिघलाकर एक ठोस गोला बनाया जाता है तो इस गोले की त्रिज्या है

(1) 21 सेमी

(2) 27 सेमी

(3) 30 सेमी

(4) 24 सेमी

Answer – 1

 

प्रश्न 28. 4 सेमी लम्बाई के एक ठोस घन को 1 सेमी लम्बाई के छोटे घनों में प्राप्त करने के लिए इस घन को कितनी बार काटा जायेगा।

(1) 3 1

(2) 9

(3) 12

(4) 6

Answer – 2

 

प्रश्न 29. बहुपद p(x) = (x – 2)2 + 4 के शून्यों की संख्या है

(1) 1

(2) 3

(3) 0

(4) 2

Answer – 4

 

प्रश्न 30. समीकरण युग्म 3x + y = 81; 81x – y = 3 का हल है

(1) x = 2, y = 11

(2) x = 2, y = 2

(3) x=17/8, y=15/8

(4) x=5/2, y=15/8

Answer – 3

 

प्रश्न 31. निम्नलिखित में से किस वाक्य में सकर्मक क्रिया का प्रयोग हुआ है ?

(1) रमेश भोजन कर रहा है।

(2) तारे टिमटिमा रहे हैं।

(3) नदी बह रही है।

(4) रेशमा बदायूँ जा रही है।

Answer – 1

 

प्रश्न 32. इनमें से किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समानार्थक हिंदी शब्द नहीं है ?

(1) Acknowledgement = पावती

(2) Antecedents = दुर्घटना

(3) Applicant = आवेदक

(4) Auditing = लेखापरीक्षण

Answer – 2

 

प्रश्न 33. इनमें से किस विकल्प में सही संधि है ?

(1) उत्तर + अयन = उत्तरायन

(2) सत् + मति = सद्मति

(3) सत् + गति = सद्गति

(4) तथा + एव = तथेव

Answer – 3

 

प्रश्न 34. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘परा’ उपसर्ग से नहीं बना है ?

(1) परामर्श

(2) पराभव

(3) पराजय

(4) पराधीन

Answer – 4

 

प्रश्न 35. इनमें से किस शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सुमेलित नहीं है ?

(1) बदन – वदन = शरीर- मुख

(2) अनिल – अनल = आग – हवा

(३) स्रोत – स्तोत्र = झरना – स्तुति

(4) कृत – क्रीत = किया हुआ-खरीदा हुआ

Answer – 2

 

प्रश्न 36. Use the correct suffix : There was a green _____ light comingfrom the window.

(1) – ly

(2) – ful

(3) – some

(4) – is

Answer – 4

 

प्रश्न 37. Choose the part of the sentence which is incorrect :

(a) Our office

(b) is near to the airport

(c) so it will be easy

(d) for you to get here.

(1) a

(2) c

(3) d

(4) b

Answer – 4

 

प्रश्न 38. Choose the correct preposition :

What she said agrees _____ what I have already heard.

(1) against

(2) with

(3) of

(4) from

Answer – 2

 

प्रश्न 39. Choose the right connective and fill in the blank :

The weather was terrible, _____, we decided to delay our programme.

(1) then

(2) if

(3) but

(4) therefore

Answer – 4

 

प्रश्न 40. Choose the correct tense : I am sorry, I ______ anything about your problems.

(1) didn’t know

(2) not knowed

(3) have not knew

(4) was not knowing

Answer – 1

 

प्रश्न 41. राजस्थान आई.एल. डी. कौशल विश्वविद्यालय अवस्थित है।

(1) बाँसवाड़ा में

(2) जोधपुर में

(3) उदयपुर में

(4) जयपुर में

Answer – 4

 

प्रश्न 42. कुसुम (KUSUM) योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

(a) योजना की घोषणा 2018 के संघीय बजट में की गई थी।

(b) योजना के अन्तर्गत किसान अपनी बंजर भूमि पर सौर ऊर्जा संयंत्र लगा सकते हैं।

(c) सरकार, किसानों द्वारा उत्पादित अतिरिक्त सौर ऊर्जा खरीदेगी।

उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं ?

(1) (a) और (b)

(2) (a) और (c)

(3) (a), (b) और (c)

(4) (b) और (c)

Answer – 3

 

प्रश्न 43. जनगणना-2011 के अनुसार राजस्थान में अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या का प्रतिशत ) कितना है ?

(1) 13.5%

(2) 16.8%

(3) 12.5%

(4) 14.6%

Answer – 1

 

प्रश्न 44. मुख्यमंत्री जल स्वावलंबन अभियान के उद्देश्यों को चिह्नित कीजिए :

(i) जल स्वावलंबी गाँवों का विकास करना।

(ii) भूजल स्तर को बढ़ाना।

(iii) फसल-पद्धति में बदलाव।

सही कूट चुनिये :

(1) (i) और (ii)

(2) (i) और (iii)

(3) (i), (ii) व (iii)

(4) (ii) और (iii)

Answer – 1

 

प्रश्न 45. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) (पी.एम.ए.वाइ-जी) में 31 मार्च, 2019 तक कितने मकानों के निर्माण का लक्ष्य रखा गया है ?

(1) 1 करोड़

(2) 2 करोड़

(3) 2.5 करोड़

(4) 1.5 करोड़

Answer – 1

 

प्रश्न 46. पुस्तक “21 लेसन्स फॉर 21st सेन्चुरी” के लेखक हैं

(1) फ्रांसिस फुकुयामा

(2) थॉमस फ्रीडमैन

(3) ऐरिक हॉब्सबॉम

(4) युवाल नोआ हरारी

Answer – 4

 

प्रश्न 47. भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना के बारे में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

(a) योजना एक पात्र परिवार को प्रतिवर्ष सामान्य बीमारियों के लिए ₹ 30,000 तथा गंभीर बीमारियों के लिए ₹ 3 लाख का बीमा कवर प्रदान करती है।

(b) योजना के अन्तर्गत स्वास्थ्य सेवाएँ केवल सरकारी अस्पतालों के माध्यम से प्रदान की जाती हैं।

उपर्युक्त में से कौन सा/कौन से कथन सत्य है / हैं ?

(1) केवल (a) सत्य है।

(2) न तो (a), ना ही (b) सत्य है।

(3) (a) एवं (b) दोनों सत्य हैं।

(4) केवल (b) सत्य है।

Answer – 1

 

प्रश्न 48. निम्नांकित में से कौन सा भारत का सर्वाधिक भारी रॉकेट है तथा ‘बाहुबली’ के नाम से जाना जाता

(1) पी एस एल वी -सी-37

(2) जी एस एल वी एम के – III

(3) पी एस एल वी – एक्स एल

(4) आर एल वी – टी डी

Answer – 2

 

प्रश्न 49. आई.एन.एस. अरिहंत है

(1) विमानवाहक युद्धपोत

(2) फ्रिगेट

(3) युद्धपोत

(4) परमाणु पनडुब्बी

Answer – 4

 

प्रश्न 50. 100 W का एक विद्युत बल्ब 6 घंटे (h) प्रतिदिन काम लिया जाता है । बल्ब द्वारा एक दिन में व्ययित ऊर्जा kWh में है

(1) 0.36

(2) 0.50

(3) 0.30

(4) 0.60

Answer – 4

 

प्रश्न 51. निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिवर्ती चाप के अवयवों का सही क्रम है ?

(1) माँस पेशी → प्रेरक न्यूरॉन → अभिग्राही → संवेदी न्यूरॉन → मेरुरज्जु

(2) अभिग्राही → संवेदी न्यूरॉन → मेरुरज्जु → प्रेरक न्यूरॉन → माँस पेशी

(3) अभिग्राही → प्रेरक न्यूरॉन → मेरुरज्जु – संवेदी न्यूरॉन → माँस पेशी

(4) माँस पेशी → संवेदी न्यूरॉन → मेरुरज्ज → प्रेरक न्यूरॉन → अभिग्राही

Answer – 2

 

प्रश्न 52. 2018 में निम्नलिखित में से किसे पद्म विभूषण से विभूषित किया गया है ?

(1) गुलाम मुस्तफा खान

(2) महेन्द्र सिंह धोनी

(3) लक्ष्मण पै

(4) पंकज आडवाणी

Answer – 4

 

प्रश्न 53. निम्नलिखित में से कौन सा कार्बन का एक अपररूप नहीं है ?

(1) हीरा

(2) बेन्जीन

(3) फुलरीन

(4) ग्रेफाइट

Answer – 2

 

प्रश्न 54. मैग्नीशियम सल्फाइड में मैग्नीशियम : सल्फर के भार का अनुपात है

(1) 1:1

(2) 2:31

(3) 3:4

(4) 1:2 3

Answer – 3

 

प्रश्न 55. संविधान के अनुसार संघीय मंत्रि-परिषद में मंत्री अपना पद धारण करते हैं

(1) प्रधानमंत्री के प्रसाद-पर्यन्त

(2) लोकसभा अध्यक्ष के प्रसाद-पर्यन्त

(3) राज्यसभा के सभापति के प्रसाद-पर्यन्त

(4) राष्ट्रपति के प्रसाद-पर्यन्त

Answer – 4

 

प्रश्न 56. बायोगैस एवं संपीडित प्राकृतिक गैस (CNG) का प्रमुख घटक है

(1) मेथेन

(2) ब्यूटेन

(3) आइसो-ब्यूटेन

(4) प्रोपेन

Answer – 1

 

प्रश्न 57. संविधान के अनुच्छेद 61 के अनुसार राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग का संकल्प लाया जा सकता है, जब उसके द्वारा हो

(1) संविधान का उल्लंघन

(2) उच्चतम न्यायालय की सलाह को अस्वीकृति

(3) निषेधाधिकार का दुरुपयोग

(4) प्रशासन से असहयोग

Answer – 1

 

प्रश्न 58. किस संविधान संशोधन द्वारा ‘सशस्त्र विद्रोह’ शब्द राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा के लिये संविधान में अंतःस्थापित किया गया ?

(1) बयालीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा

(2) चालीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा

(3) अड़तीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा

(4) चवालीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा

Answer – 4

 

प्रश्न 59. राजस्थान में धूलभरी आधियाँ (Dust Storms) चलने के लिए आवश्यक दशा कौन सी है?

(1) उच्च वार्षिक तापान्तर

(2) संवहनीय क्रियाएँ

(3) तिब्बत के पठार पर निम्न वायुदाब दशाएँ

(4) शीत ऋतु में उच्च वायुदाब

Answer – 2

 

प्रश्न 60. 2001 से 2011 के मध्य निम्न में से किस जिले में अनुसूचित जनजाति की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर अधिकतम अंकित की गई है ?

(1) बाँसवाड़ा

(2) जैसलमेर

(3) बाड़मेर

(4) नागौर

Answer – 3

 

प्रश्न 61. भारत के मुख्य न्यायमूर्ति और उच्चतम न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति प्रक्रिया के विनियमन के लिए कौन अधिकृत है ?

(1) उच्चतम न्यायालय

(2) संसद

(3) विधि आयोग

(4) विधि मंत्रालय

Answer – 2

 

प्रश्न 62. निम्नांकित में से किन राज्यों का संबंध संविधान के अनुच्छेद 371 से है ?

(1) नागालैण्ड एवं मिजोरम

(2) असम एवं मेघालय

(3) मणिपुर एवं अरुणाचल प्रदेश

(4) महाराष्ट्र एवं गुजरात

Answer – 4

 

प्रश्न 63. रामगढ़ की गोलाकार पहाड़ी निम्न में से कौन से प्रदेश में अवस्थित है ?

(1) शेखावाटी प्रदेश

(2) छप्पन मैदान

(3) घग्घर मैदान

(4) हाड़ौती का पठार

Answer – 4

 

प्रश्न 64. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिये गये कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :

           खनिज            –       राजस्थान में खनन क्षेत्र

(अ) पॉयराइट                                 (i) सलादीपुर (सीकर)

(ब) टंगस्टन                                     (ii) डेगाना (नागौर)

(स) ताँबा                                     (iii) बिलाड़ा (जोधपुर)

(द) लाइमस्टोन / चूना पत्थर        (iv) खेतड़ी-सिंघाना (झुन्झुनू)

कूट :

(अ) (ब) (स) (द)

(1) (i) (ii) (iii) (iv)

(2) (iv) (iii) (ii) (i)

(3) (i) (iii) (ii) (iv)

(4) (i) (ii) (iv) (iii)

Answer – 4

 

प्रश्न 65. राजस्थान में निम्न में से कौन से धार्मिक महत्त्व के स्थान को विकास के लिए ‘प्रसाद’ (PRASHAD) योजना में सम्मिलित किया गया है?

(1) अजमेर

(2) नाथद्वारा

(3) तनोट

(4) कोलायत

Answer – 1

 

प्रश्न 66. निम्नांकित में से कौन सा कथन विद्यालय मानचित्रण के संदर्भ में सही नहीं है ?

(1) इसे कभी-कभी शैक्षिक मानचित्र भी कहा जाता है।

(2) इसमें तीन महत्त्वपूर्ण चरण निदान, प्रक्षेपण एवं प्रस्ताव शामिल हैं।

(3) यह भविष्यदर्शी नहीं होना चाहिए ।

(4) यह स्थानीय, क्षेत्रीय एवं राष्ट्रीय स्तर पर किया जा सकता है।

Answer – 3

 

प्रश्न 67. राजस्थान प्रारंभिक शिक्षा विभाग के निर्देशानुसार विद्यालय प्रबंधन समिति के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है ?

(1) विद्यालय प्रबंधन समिति के सभी सदस्यों को मतदान का समान अधिकार है।

(2) यह विद्यालय के विभिन्न क्रियाकलापों को मॉनीटर करता है।

(3) विद्यालय प्रबंधन समिति को विद्यालय में विशेष आवश्यकता वाले विद्यार्थियों के नामांकन एवं सुविधाओं को मॉनीटर करने की आवश्यकता नहीं है।

(4) किसी मुद्दे के समर्थन एवं विरोध में समान वोट होने पर बैठक के अध्यक्ष का मत निर्णायक होगा।

Answer – 3

 

प्रश्न 68. शिक्षा का अधिकार कानून (2009) के किस अध्याय में विद्यालय एवं शिक्षकों की जिम्मेवारियों का वर्णन है ?

(1) अध्याय -I

(2) अध्याय – IV

(3) अध्याय – II

(4) अध्याय – III

Answer – 2 

 

प्रश्न 69. निम्नांकित में से कौन सा कथन शिक्षा का अधिकार कानून 2009 के संबंध में सही नहीं है ?

(1) इसका खंड 26 विद्यालयों में शिक्षकों की रिक्तियों को भरने से संबद्ध है।

(2) इसका अध्याय II पाठ्यक्रम एवं मूल्यांकन प्रक्रिया से संबद्ध है।

(3) इसका अध्याय VI बच्चों के अधिकारों के संरक्षण से संबद्ध है।

(4) इसका खंड 28 शिक्षकों के द्वारा निजी तंत्र’ को प्रतिबंधित करता है ।

Answer – 2

 

प्रश्न 70. प्रबंधन का POSDCORB सूत्र निम्नांकित में से किसने दिया था ?

(1) हेनरी फेयोल ने

(2) जॉर्ज आर. टेरी ने

(3) आर.सी. डेविस ने

(4) लूथर गुलिक एवं उर्विक ने

Answer – 4

 

प्रश्न 71. ज्ञानवाणी है ।

(1) एक शैक्षिक एफ.एम. रेडियो नेटवर्क

(2) एक आभासी कक्षा

(3) मूडल आधारित अधिगम

(4) एक शैक्षिक दूरदर्शन चैनल

Answer – 1

 

प्रश्न 72. निम्नांकित में से कौन सा राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल का सर्वोच्च निकाय है ?

(1) केन्द्रीय गवर्निंग परिषद

(2) प्रबंध समिति

(3) विद्या परिषद

(4) कार्य-परिषद

Answer – 1 

 

प्रश्न 73. निम्नांकित में से कौन सा भारत में ई.एम.आई.एस. का उदाहरण है ?

(1) डी.आई.एस.ई.

(2) डी.पी.ई.पी.

(3) ई.एम.एस.

(4) एन.आई.ई.पी.ए.

Answer – 1

 

प्रश्न 74. निम्नांकित में से किस वर्ष से सैनिक स्कूल झुंझुनूं ने कार्य करना आरंभ कर दिया ?

(1) 2016

(2) 2018

(3) 2015

(4) 2017

Answer – 2

 

प्रश्न 75. कस्तूरबा गाँधी बालिका विद्यालय प्रदान करता है

(1) उच्च शिक्षा

(2) माध्यमिक शिक्षा

(3) उच्च माध्यमिक शिक्षा

(4) उच्च प्राथमिक शिक्षा

Answer – 3

Note: प्रश्नों के उत्तर आधिकारिक उत्तर कुंजी के अनुसार नहीं है। सभी उत्तर सहीं हों इसका पूर्ण प्रयास किया गया है अगर कोई उत्तर त्रुटिवश गलत रह गया है तो कृपया कमेंट कर हमें बताने की कृपा करें। 





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×