/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

School Teacher (IInd Grade) 28 October 2018 G K Previous Year Paper

School Teacher (IInd Grade) 17 February 2019 G K Previous Year Paper
November 2, 2019
School Teacher (IInd Grade) 31 October 2018 G K Previous Year Paper
November 2, 2019

School Teacher (IInd Grade) GK Paper (28.10.2018)

Q. 1. अबुल फजल ने किस दुर्ग के बारे में लिखा कि “यह इतनी ऊँचाई पर स्थित है कि नीचे से ऊपर की ओर देखने पर सिर से पगड़ी नीचे गिर जाती है।” 

A. चित्तौड़गढ़ दुर्ग 

B. कुम्भलगढ़ दुर्ग 

C. मेहरानगढ़ दुर्ग 

D. रणथम्भौर दुर्ग 

 

Q. 2. 25 मार्च, 1948 को गठित राजस्थान संघ में निम्नलिखित देशी रियायतों का कौन सा समूह सम्मिलित नहीं था? 

A. कोटा, बूँदी, झालावाड़, शाहपुरा 

B. डूंगरपुर, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़, टोंक 

C. उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़ 

D. कोटा, बून्दी, किशनगढ़, शाहपुरा 

 

Q. 3. अकबर के विरुद्ध चित्तौड़गढ़ आक्रमण (1567-68 ई.स.) के समय कौन से लोक देवता युद्ध करते हुए मारे गये? 

A. वीर फत्ता जी 

B. वीर बिग्गा जी 

C. वीर मल्लीनाथ जी 

D. वीर कल्ला जी 

 

Q. 4. ‘संप सभा’ की स्थापना किसने की? 

A. मोतीलाल तेजावत 

B. हरदेव जोशी 

C. गोकुल भाई भट्ट 

D. गोविन्द गिरी 

 

Q. 5. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए 

शरीर का अंग आभूषण
A सिर I कणकती
B गला II रिमझोल 
C कमर III हंसली
D पैर  IV मेमंद
# A B C D
A. II IV I III
B. III II I IV
C. IV III II I
D. IV III I II

 

Q. 6. अकबर ने सर्वोच्च मनसब (सात हजारी) किस राजपूत शासक को दिया था? 

A. राजा भारमल 

B. मोटाराजा उदयसिंह 

C. राजा मानसिंह 

D. राजा भगवन्त दास 

 

Q. 7. “रूठी रानी” के नाम से कौन प्रसिद्ध है? 

A. उमादे 

B. रूपादे 

C. हंसा बाई 

D. जोधा बाई 

 

Q. 8. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए 

 

# A B C D
A. I III II IV
B. II IV III I
C. I II III IV
D. III I IV II

 

Q. 9. बादशाह का प्रसिद्ध मेला राजस्थान के किस शहर में आयोजित होता है? 

A. हिण्डौन सिटी 

B. करौली 

C. ब्यावर 

D. चाकसू 

 

Q. 10. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए 

पुस्तक लेखक
A हम्मीर हठ । चन्द्रशेखर
B हम्मीर महाकाव्य ॥ नयन चन्द्र सूरी
C कान्हड़ दे-प्रबन्ध III जयानक
D पृथ्वीराज विजय IV पद्मनाभ

 

# A B C D
A. I II III IV
B. II I III IV
C. II I IV III
D. I II IV III

 

Q. 11. निम्नलिखित में से सही सुमेलित नहीं है 

(पुरातात्विक स्थल-जिला) 

A. कालीबंगा – चुरू 

B. आहड़ – उदयपुर 

C. गणेश्वर – सीकर 

D. बैराठ – जयपुर 

 

Q. 12. “छिद्रित मटका जिसमें दीपक जलता है”, किस नृत्य की विशेषता है? 

A. गरबा 

B. घुड़ला 

C. वालर 

D. चरी नृत्य 

 

Q. 13. इनमें से कौन बिजौलिया किसान आन्दोलन से सम्बन्धित नहीं था? 

A. छगनलाल (छगनराज) चौपासनीवाला 

B. विजय सिंह पथिक 

C. सीताराम दास 

D. माणिक्य लाल वर्मा 

 

Q. 14. कांग्रेस ने किस अधिवेशन में देशी राज्यों में स्वतन्त्रता संघर्ष प्रारम्भ करना स्वीकार किया? 

A. सूरत अधिवेशन 1907 

B. लखनऊ अधिवेशन 1916 

C. लाहौर अधिवेशन 1929 

D. हरिपुरा अधिवेशन 1938 

 

Q. 15. मेवाड़ के महाराणा राजसिंह के द्वारा किस राजकुमारी के साथ विवाह करने के कारण औरंगजेब उनसे नाराज था? 

A. रूपमती 

B. चारूमती 

C. भानुमति 

D. गुणवती 

 

Q. 16. कन्नौज पर अधिकार हेतु चले त्रिपक्षीय युद्ध में राजपूताना के किस वंश के शासकों ने भाग लिया? 

A. चौहान 

B. गुर्जर प्रतिहार 

C. परमार 

D. गहलोत 

 

Q. 17. खानवा के युद्ध में महाराणा संग्राम सिंह की सेना में कौन शामिल नहीं था?

A. महमूद लोदी 

B. हसन खाँ मेवाती 

C. हाकिम खाँ सूर 

D. मालदेव राठौड़

 

Q. 18. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है? 

               मन्दिर               – स्थान 

A. द्वारिकाधीश मन्दिर      – कांकरोली 

B. सुंधा माता मन्दिर        – भीनमाल 

C. आईमाता मन्दिर         – बिलाड़ा 

D. ज्वाला माता मन्दिर     – तलवाडा 

 

Q. 19. विक्रम संवत के अनुसार एक वर्ष में आने वाले निम्नलिखित त्यौहारों को क्रम से (प्रारम्भ से अन्त) जमायें 

(i) गणेश चतुर्थी 

(ii) दीपावली 

(iii) कृष्ण जन्माष्टमी 

(iv) गणगौर 

A. (iv)(iii)(i)(ii)

B. (i)(ii)(iii)(iv)

C. (iii)(i)(iv)(ii)

D. (iv)(i)(iii)(ii)

 

Q. 20. पिछवाई चित्रकला कहाँ की प्रसिद्ध है? 

A. बीकानेर 

B. बून्दी 

C. नाथद्वारा 

D. जयपुर 

 

Q. 21. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किसका जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है? 

A. लक्षद्वीप

B. पांडिचेरी 

C. दादरा तथा नगर हवेली 

D. दमन तथा दीव

 

Q. 22. बिड़ला सीमेन्ट वर्क्स अवस्थित है – 

A. चित्तौड़गढ़ 

B. कोटा 

C. बूंदी 

D. निम्बाहेड़ा 

 

Q. 23. राजस्थान का अक्षांशीय विस्तार है – 

A. 23° 3′ उ. से 30° 12′ द. 

B. 23° 3′ उ. से 30° 12′ उ. 

C. 23° 30′ उ. से 30° 12′ उ.

D. 23° 3′ उ. से 30° 21′ उ. 

 

Q. 24. निम्नलिखित में से राजस्थान के किन जिलों की  सीमा रेखा गुजरात से मिलती है? 

1. सिरोही 

2. डूंगरपुर 

3. प्रतापगढ़ 

4. बांसवाड़ा 

नीचे दिए हुए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए – 

A. 1, 2, 3 तथा 4 

B. 1, 2 तथा 3 

C. 1, 2 तथा 4

D. 1 तथा 4 

 

Q. 25. सोम एक सहायक नदी है 

A. साबरमती की 

B. माही की 

C. बनास की 

D. लूनी की 

 

Q. 26. विश्व पर्यावरण दिवस — 2018 का (थीम) मुद्दा है 

A. वनोन्मूलन पर रोक 

B. मैनग्रोव वन की संरक्षा 

C. प्लास्टिक प्रदूषण को परास्त करना 

D. ओजोन बचाओ विश्व बचाओ 

 

Q. 27. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए 

कूट: 

# A B C D
A. 3 1 4 2
B. 1 3 4 2
C. 1 3 2 4
D. 3 4 1 2

 

Q. 28. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का बाल लिंगानुपात दर (0 – 6 वर्ष) है – 

A. 943 

B. 933 

C. 905 

D. 919 

 

Q. 29. निम्नलिखित में से कौन सा गौवंश का नस्ल नहीं 

A. मालवी 

B. राठी 

C. कांकरेज 

D. बागड़ी 

 

Q. 30. पवनों की दिशा में विचलन जिसके कारण होता है, वह है – 

A. गुरुत्वाकर्षण बल 

B. अपकेंद्रीय बल 

C. परिभ्रमण 

D. तापमान 

 

Q. 31. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट का उपयोग करते हुए

सूची – I

सूची – II

A. चैलेन्जर कटक 

1.  उत्तरी प्रशांतमहासागर

B. अल्बाट्रोस कॉर्डिलेरा 

2. उत्तरी अटलांटिकमहासागर 

C. एजोर द्वीप 

3. दक्षिण अटलांटिकमहासागर 

D. क्युरिल द्वीप 

4. दक्षिण प्रशांतमहासागर 

कूट: 

# A B C D
A. 3 2 4 1
B. 3 4 2 1
C. 4 3 2 1
D. 2 4 3 1

 

Q. 32. निम्नलिखित में से कौन सा एक ठंडे पवन का उदाहरण नहीं है? 

A. जोडा 

B. बोरा 

C. मिस्ट्रल 

D. पैम्पेरो 

 

Q. 33. राजस्थान में “भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना” के अंतर्गत अधिकतम बीमा राशि है – 

A. ₹ 2 लाख 

B. ₹ 5 लाख 

C. ₹ 3 लाख 

D. ₹4 लाख 

 

Q. 34. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में ग्रामीण महिला साक्षरता दर है – 

A. 49.6% 

B. 52.1% 

C. 45.8% 

D. 41.3% 

 

Q. 35. निम्नलिखित में से राजस्थान के राष्ट्रीय उद्यान 

A. मुकुन्दरा हिल्स 

B. रणथम्भौर 

C. केवलादेव घना 

D. नेशनल चम्बल 

नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर चुनिए 

A. B, C तथा D सही हैं।

B. A, B तथा C सही हैं।

C. A, B तथा D सही हैं। 

D. A, B, C तथा D सही हैं। 

 

Q. 36. होकाइडो तथा हान्शु विभाजित हाता हैं  – 

A. ओसुमी जलडमरूमध्य 

B. टोयामा की खाड़ी 

C. सुगारू जलडमरूमध्य 

D. बुंगो प्रणाल (चैनल) 

 

Q. 37. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार राजस्थान के किस प्रदेश में Aw प्रकार की जलवायु पाई जाती है? 

A. दक्षिणतम प्रदेश 

B. उत्तर – पूर्वी प्रदेश

C. पश्चिमी प्रदेश 

D. उत्तरतम प्रदेश 

 

Q. 38. निम्नलिखित में से किस पर्वत श्रेणी का जन्म हर्सिनियन काल में हुआ? 

A. एंडीज पर्वत श्रेणी

B. अरावली पर्वत श्रेणी 

C. स्कैंडिनेवियाई पर्वत श्रेणी 

D. यूराल पर्वत श्रेणी 

 

Q. 39. 2016 – 17 में किसके साथ भारत का व्यापार घाटा (प्रतिशत में) सर्वाधिक था? 

A. यूरोप 

B. एशिया 

C. अमेरिका 

D. अफ्रीका 

 

Q. 40. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित है? 

नदी – सहायक नदी 

A. महानदी – हसदो 

B. कृष्णा – प्राणहिता 

C. गोदावरी – मूसी 

D. तापी 

 

Q. 41. “शीत युद्ध में गठबंधन विश्व में अच्छे प्रभाव नहीं लाये हैं – नेहरू । 

अपने इस भाषण में नेहरू किस गठबंधन की ओर इशारा कर रहे हैं? 

A. विदेशी आर्थिक गठबंधन 

B. सैनिक गठबंधन 

C. परमाणु गठबंधन 

D. सांस्कृतिक गठबंधन 

 

Q. 42. राजस्थान के निम्नांकित राज्यपालों में से कौन राज्यपाल बनने के पूर्व राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्य रहे हैं? 

A. सुखदेव प्रसाद 

B. रघुकुल तिलक 

C. प्रोफेसर देवी प्रसाद चट्टोपाध्याय 

D. निर्मल चंद्र जैन 

 

Q. 43. भारत के राष्ट्रपतीय निर्वाचन के लिये नाम निर्देशन पत्र प्रस्तुत करने के सम्बन्ध में कौन सा/कौनसे कथन सही हैं? 

(I) नाम निर्देशन पत्र पर कम-से-कम पचास निर्वाचकों के हस्ताक्षर प्रस्थापकों के रूप में और कम-से-कम पचास निर्वाचकों के हस्ताक्षर समर्थकों के रूप में होंगे।

(II) किसी अभ्यर्थी को निर्वाचन के लिये तब तक सम्यक रूप से नाम निर्दिष्ट नहीं समझा जायेगा जब तक वह पन्द्रह हजार रुपये की राशि निक्षिप्त नहीं करता या कराता है। 

(III) जहाँ कोई अभ्यर्थी एक से अधिक नाम निर्देशन पत्रों द्वारा नाम निर्दिष्ट है, वहाँ उसे मात्र एक निक्षेप करना होता है। 

सही विकल्प है 

A. I एवं II 

B. केवल I 

C. I एवं III 

D. I, II एवं III 

 

Q. 44. इ – सचिवालय है – 

A. राज्य सरकार की नीति 

B. राज्य सरकार की एक परियोजना 

C. एक नवीन सचिवालय 

D. एक सॉफ्टवेयर 

 

Q. 45. निम्नांकित में से कौन, प्रधानमंत्री के पद पर रहते हुए राज्यसभा में सदन के नेता नहीं रहे हैं? 

A. विश्वानाथ प्रताप सिंह 

B. डॉ. मनमोहन सिंह 

C. एच. डी. देवगौड़ा 

D. इन्द्र कुमार गुजराल 

 

Q. 46. लोक सभा में सरकारी दल का मुख्य सचेतक कौन होता है? 

A. संसदीय सचिव 

B. गृह मंत्री 

C. लोक सभा का महासचिव 

D. संसदीय कार्य मंत्री 

 

Q. 47. निम्नांकित में से किस भारतीय लेखक/विचारक ने विश्व सरकार के विचार का विरोध करते हुए वैश्विक स्तर पर बीस से पच्चीस क्षेत्रीय महासंघ बनाने का विचार प्रस्तुत किया? 

A. श्री अरविन्द 

B. जसजीत सिंह 

C. रजनी कोठारी  

D. भरत कर्नाड 

 

Q. 48. मंत्रिपरिषद द्वारा राष्ट्रपति को दी गयी सलाह की जाँच की जा सकती है – 

A. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा 

B. लोक सभा द्वारा गठित जाँच समिति द्वारा 

C. राज्य सभा द्वारा 

D. यह सलाह जाँच के दायरे में नहीं आती 

 

Q. 49. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये और नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये 

सूची – I(मुख्यमंत्री ) सूची – II(राज्यपाल )
(A) भैरोसिंह शेखावत  (i) रघुकुल तिलक 
(B) बरकतुल्लाह खान  (ii) सरदार जोगिन्द्र सिंह 
(C) मोहन लाल सुखाड़िया  (iii) डॉ. सम्पूर्णानन्द 
(D) वसुन्धरा राजे  (iv) मदन लाल खुराणा 

 कूट:

# A B C D
A. (i) (ii) (iii) (iv)
B. (ii) (i) (iii) (iv)
C. (i) (ii) (iv) (iii)
D. (ii) (iv) (i) (iii)

 

Q. 50. ‘ब्लेक स्किन, व्हाईट मास्क्स’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है? 

A. नेल्सन मन्डेला 

B. फ्रेंज फैनॉन 

C. समीर अमीन 

D. मार्टिन लूथर किंग 

 

Q. 51. भारत के संविधान में महान्यायवादी के पद का विचार किस देश से लिया गया है? 

A. जर्मनी 

B. कनाडा

C. ब्रिटेन 

D. आस्ट्रेलिया 

 

Q. 52. भारत के संविधान के अनुच्छेद 40 का सम्बन्ध है 

A. सहकारी सोसायटियों का संवर्धन

B. निःशुल्क विधिक सहायता 

C. पंचायती राज 

D.पर्यावरण संरक्षण

 

Q. 53. यू एन एफ सी सी सी (यूनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेन्ज) कब लागू हुआ? 

A. 21 मार्च 1994 

B. 5 जून 1992 

C. 12 मई 1991

D. 5 जून 1993 

 

Q. 54. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य के रूप में भारत का कुल कार्यकाल रहा है – (सितंबर has been – 2018 तक) 

A. 10 वर्ष 

B. 12 वर्ष 

C. 13 वर्ष 

D. 14 वर्ष 

 

Q. 55. राज्य मानवाधिकार आयोग के सदस्यों की चयन समिति की अध्यक्षता करता है – 

A. मुख्यमंत्री 

B. राज्यपाल

C. राज्य उच्च न्यायालय 

D. राज्य का मुख्य का मुख्य न्यायमूर्ति सचिव 

 

Q. 56. निम्नांकित में से किस लेखक ने यह चिन्ता व्यक्त की थी कि भारत का राष्ट्रपति संविधान द्वारा प्रदत्त शक्तियों को हस्तगत कर तानाशाह बन सकता है? 

A. पेन्डेरल मून 

B. एलेक्जेन्ड्रोविच 

C. विलियम ओ. डगलस 

D. ऐलन ग्लेडहिल 

 

Q. 57. 1935 के भारत सरकार अधिनियम में पृथक निर्वाचन प्रतिनिधित्व में किन्हें स्थान नहीं दिया गया था? 

A. मुस्लिम 

B. सिख 

C. पारसी 

D. ऐंग्लो इण्डियन 

 

Q. 58. परमाणु अप्रसार सन्धि को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा स्वीकार किया गया – 

A. सितम्बर 1965 

B. जून 1968 

C. अप्रेल 1966 

D. अगस्त 1967 

 

Q. 59. निम्नांकित में से कौनसी पुस्तक के लेखक डॉ. बी. आर. अम्बेडकर नहीं हैं? 

A. वी दी पीपुल 

B. दी प्रॉब्लम्स ऑफ दी रुपी 

C. पाकिस्तान और दी पार्टिशन ऑफ इन्डिया 

D. दी बुद्धा एण्ड हिज़ धम्मा 

 

Q. 60. निम्नांकित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है? 

नेता – विचार 

A. जयप्रकाश नारायण – सम्पूर्ण क्रान्ति 

B. दीन दयाल उपाध्याय – एकात्म मानववाद 

C. राम मनोहर लोहिया – अपवाह सिद्धान्त 

D. एम. एन. रॉय – नव मानववाद 

 

Q. 61. निम्नांकित में से कौन सरकारिया आयोग के सदस्य रहे हैं? 

A. बी. शिवारमन 

B. वाय. वी. चन्द्रचूड 

C. एम. एम. पुंछी 

D. के. जे. रेड्डी 

 

Q. 62. “व्यक्तिगत रूप से मैं इस बात को कोई महत्व नहीं देता कि इसे आप संघीय संविधान या एकात्मक संविधान अथवा किसी अन्य नाम से पुकारते हैं। अगर संविधान हमारे उद्देश्य को पूरा करता रहे तो नाम से कोई फर्क नहीं पड़ता”, यह कथन किसका है? 

A. मायरन वीनर 

B. वल्लभ भाई पटेल 

C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

D. शिवा राव 

 

Q. 63. वर्तमान राज्य सरकार (2013 – 2018) में रहे मुख्य सचिवों का सही समूह है – 

A. राजीव महर्षि, निहालचन्द गोयल, सी. के. मैथ्यू 

B. राजीव महर्षि, टी. श्रीनिवासन, ओ. पी. मीना
C. राजीव महर्षि, सी. एस. राजन, अशोक जैन 

D. राजीव महर्षि, सी. के. मैथ्यू, निहाल चन्द गोयल 

 

Q. 64. ‘123 समझौता’ एवं ‘हाइड एक्ट’ किससे सम्बन्धित है – 

A. भारत – अमेरिका असैनिक परमाणु समझौता 

B. भारत – ब्रिटेन असैनिक परमाणु समझौता 

C. भारत – फ्रांस असैनिक परमाणु समझौता 

D. भारत – इजरायल असैनिक परमाणु समझौता 

 

Q. 65. ग्राम सभा के सदस्य होते हैं – 

A. ग्राम के सभी निवासी 

B. मतदाता सूची में दर्ज ग्राम के सभी निवासी 

C. राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त सूची अनुसार 

D. सरपंच द्वारा मनोनीत सदस्य 

 

Q. 66. अप्रैल, 2018 को ‘ग्राम स्वराज अभियान’ के तहत राजस्थान के कितने गाँवों में ‘मिशन इन्द्रधनुष टीकाकरण’ अभियान संचालित किया गया? 

A. 499 

B. 199 

C. 599 

D. 1099 

 

Q. 67. अपूर्वी चंदेला और ओम प्रकाश मिथरवाल का संबंध 

A. निशानेबाजी 

B. तीरंदाजी 

C. बॉक्सिंग 

D. नौकायन 

 

Q. 68. वैज्ञानिकों को किस जिले से 4.7 करोड़ वर्ष पुराने जीवाश्म हाल ही में प्राप्त हुए हैं? 

A. उदयपुर 

B. जालौर 

C. सिरोही 

D. जैसलमेर 

 

Q. 69. प्रदेश का पहला तीन दिवसीय ‘आर्किड फेस्टिवल’ कहाँ सम्पन्न हुआ? 

A. जैसलमेर 

B. जोधपुर 

C. उदयपुर 

D. झालावाड़ 

 

Q. 70. मुकंदरा हिल्स टाइगर रिजर्व राज्य के किन चार जिलों में फैला होगा? 

A. कोटा, बूंदी, बारां, टोंक 

B. कोटा, बूंदी, चित्तौड़गढ़, झालावाड़ 

C. कोटा, बारां, झालावाड़, सवाई माधोपुर 

D. कोटा, बूंदी, बारां, झालावाड़ 

 

Q. 71. प्रदेश का पहला ‘डिफेंस कैरियर इंस्टीट्यूट’ कहाँ – कहाँ खोला जायेगा? 

A. सीकर 

B. अलवर 

C. जोधपुर 

D. दौसा 

 

Q. 72. मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने ‘भामाशाह टेक्नो हब’ का उद्घाटन (17 सितम्बर, 2018) कहाँ किया? 

A. उदयपुर 

B. झुन्झुनूं 

C. जोधपुर 

D. जयपुर 

 

Q. 73. हाल ही में राजस्थान के किन जिलों में पोटाश के अकूत भण्डार मिले हैं? 

A. श्री गंगानगर, बीकानेर, नागौर, झालावाड़ 

B. श्री गंगानगर, हनुमानगढ़, सीकर, बारां 

C. बीकानेर, चुरू, श्री गंगानगर, हनुमानगढ़ 

D. बीकानेर, बूंदी, भरतपुर, भीलवाड़ा 

 

Q. 74. भारतीय भू-वैज्ञानिक सर्वेक्षण विभाग ने राज्य के किन दो जिलों में स्वर्ण भण्डार होने का अनुमान हाल ही में व्यक्त किया है? 

A. उदयपुर तथा बांसवाड़ा 

B. बांसवाड़ा तथा डूंगरपुर 

C. भीलवाड़ा तथा चित्तौड़गढ़

D. चित्तौड़गढ़ तथा सिरोही 

 

Q. 75. सुन्दर सिंह गुर्जर का सम्बन्ध किस प्रतिस्पर्धा से 

A. जैवेलिन थ्रो 

B. निशानेबाजी 

C. तीरंदाजी 

D. कुश्ती 

 

Q. 76. निम्न में से कौन सा कथन भारतीय अर्थव्यवस्था की संरचनात्मक परिवर्तनों के संबंध में सत्य नहीं
A. सकल राष्ट्रीय उत्पादन में निर्माण क्षेत्र का योगदान बढ़ रहा है।

B. सकल राष्ट्रीय उत्पादन में विनिर्माण क्षेत्र का योगदान बढ़ रहा है। 

C. सकल राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि क्षेत्र का सापेक्षिक योगदान घट रहा है। 

D. सकल राष्ट्रीय उत्पादन में खनिज एवं उत्खनन का सापेक्षिक योगदान घट रहा है।

 

Q. 77. निम्न से किस कारण से सकल राष्ट्रीय उत्पादन हमेशा विशुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन से अधिक रहता है? 

A. विदेशों से प्राप्त आय 

B. पूँजी उपभोग भत्ता 

C. अप्रत्यक्ष कर 

D. प्रत्यक्ष कर 

 

Q. 78. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान राष्ट्रीय आय की वृद्धि दर न्यूनतम रही? 

A. द्वितीय योजना 

B. तृतीय योजना 

C. नवी योजना 

D. ग्यारहवीं योजना 

 

Q. 79. निम्न में से किस वर्ष में कृषि क्षेत्र की वृद्धि दर ऋणात्मक रही? 

A. 2012-13 

B. 2013-14 

C. 2014-15 

D. 2015-16 

 

Q. 80. तेन्दुलकर विधि के अनुसार 2004-05 से 2011-12 के बीच भारत के निम्न राज्यों में से किस राज्य में निर्धनता अनुपात में सर्वाधिक कमी दर्ज कराई है? 

A. राजस्थान 

B. बिहार 

C. उड़ीसा 

D. झारखण्ड 

 

Q. 81. सम्मान और प्रतिष्ठा व्यक्ति के लिए अभिप्रेरणा की तरह कार्य करते हैं। ये प्रेरक निम्नलिखित में से किस श्रेणी से सम्बन्धित हैं – 

A. व्यक्तिगत 

B. सामाजिक 

C. शरीर – कार्यिकी 

D. राजनैतिक 

 

Q. 82. व्यक्ति के व्यक्तित्व का अध्ययन करने की वह प्रविधि जिसके द्वारा उसकी जीवन शैली, व्यवहार, तौर-तरीकों, विचारों और भावनाओं का अवलोकन किया जा सकता है, कहलाती है – 

A. प्रश्नावली 

B. वैयक्तिक अध्ययन 

C. निर्धारण मापनी 

D. प्रक्षेपण 

 

Q. 83. निम्नलिखित में से कौनसी मुख्य प्रक्रिया बण्डूरा के सामाजिक संज्ञानात्मक सिद्धांत (अवलोकन अधिगम) में सम्मिलित नहीं है? 

A. अनुभवात्मक 

B. अवधानात्मक 

C. धारणात्मक 

D. अभिप्रेरणात्मक 

 

Q. 84. निम्नलिखित में से कौनसा उच्च बुद्धि का संकेत  है –

A. एक बुद्धि लब्धि परीक्षण में 105 अंक प्राप्त करना 

B. याद करके पता बताना 

C. समान गलतियों को किसी कार्य के पश्चात् पृष्ठपोषण का अवसर मिलने पर दोबारा नहीं 

D. उच्च श्रेणी प्राप्तांक प्राप्त करना 

 

Q. 85. बालक जो अपने विद्यालय में अच्छा कार्य नहीं ___ करते हैं प्रायः अपने अध्यापकों की आलोचना करते हैं। समायोजन की यह यान्त्रिकी कहलाती है – 

A. क्षति – पूर्ति 

B. शोधन 

C. औचित्य – स्थापन 

D. प्रक्षेपण 

 

Q. 86. एच. शेल्डन ने सभी मनुष्यों के शारीरिक आयामों को गोलकाय, मध्यकाय और लम्बकाय श्रेणियों में विभक्त किया है। व्यक्तित्व का यह सिद्धान्त कहलाता है – 

A. प्रारूप सिद्धान्त (प्रकार सिद्धांत) 

B. शीलगुण सिद्धांत 

C. मनोविश्लेषण सिद्धांत 

D. घटना-क्रिया विज्ञान सिद्धांत 

 

Q. 87. निम्नलिखित में से कौनसा कथन बालक और प्रौढ़ के संवेगों के बारे में सही नहीं है? 

A. बालक प्रौढ से अधिक स्वैच्छिक रूप में संवेगों को प्रदर्शित करता है। 

B. बालक के संवेग प्रौढ़ों की तुलना में कम होते हैं। 

C. बालक प्रौढ़ की तुलना में क्षीण उद्दीपन के प्रति भी संवेगात्मक व्यवहार करता है। 

D. प्रौढ़ के संवेग बालक की तुलना में तुरंत (जल्दी) परिवर्तित होते हैं। 

 

Q. 88. टॉरेन्स के सर्जनात्मकता मापन के परीक्षणों में निम्नलिखित में से कौनसा कार्य सम्बन्धित नहीं है? 

A. सामान्य वस्तुओं का असामान्य उपयोग 

B. एक लम्बी कविता को याद करना 

C. चित्र निर्माण करना 

D. पूछो और अनुमान लगाओ 

 

Q. 89. निम्नलिखित में से कौनसी अवस्था में शारीरिक विकास की दर सबसे धीमी गति से होती है? 

A. किशोरावस्था 

B. बाल्यावस्था 

C. शैशवावस्था 

D. भ्रूणावस्था 

 

Q. 90. कैटल का संस्कृति मुक्त परीक्षण बुद्धि का एक प्रकार का परीक्षण है – 

A. व्यक्तिगत शाब्दिक परीक्षण 

B. सामूहिक शाब्दिक परीक्षण 

C. अशाब्दिक परीक्षण 

D. शाब्दिक और अशाब्दिक दोनों परीक्षण 

 

Q. 91. धीमी गति से सीखने वाले बालकों के लिए निम्नलिखित में से कौनसा प्रावधान सर्वाधिक उपयुक्त है? 

A. संवर्धन 

B. त्वरण (गति वर्धन) 

C. प्रतियोगिताएँ 

D. उपचारात्मक शिक्षण 

 

Q. 92. निम्नलिखित में से कौनसा कथन एक बालक का एक व्यक्ति के रूप में विकास के बारे में सही है? 

A. विकास आनुवांशिकी का परिणाम है। 

B. विकास एक यादृच्छिक प्रारूप द्वारा होता है। 

C. विकास एक संचयी प्रक्रिया है। 

D. विकास के विभिन्न पक्ष पृथक हैं। 

 

Q. 93. एक अध्यापक के लिए शिक्षा मनोविज्ञान का शैक्षिक निहितार्थ है – 

A. बालकों/विद्यार्थियों को समझना 

B. विज्ञान के नियमों का कक्षा में अनुप्रयोग करना 

C. विद्यालय की समस्याओं का प्रभावी तरीके से समाधान करना 

D. विश्व के बारे में स्वयं की गलत सम्प्रत्ययों को सुधारना 

 

Q. 94. एक कक्षा में विद्यार्थी समूहों में एक प्रायोजना पर मिलकर कार्य करते हैं, यह एक उदाहरण है 

A. अनुदेशनात्मक उपागम का 

B. व्यवहारपरक उपागम का 

C. सामाजिक निर्मितिवादी उपागम का 

D. सूचना – प्रसाधन उपागम का 

 

Q. 95. रोहन बाहुबली की नवीनतम चित्रकथा की पुस्तक ___ पढ़ रहा है, क्योंकि वह यह देखने के लिए इन्तजार नहीं कर सकता कि बाहुबली और उसके परिवार के साथ क्या घटित हुआ। यह सर्वोत्तम उदाहरण है

A. केवल आन्तरिक अभिप्रेरणा का 

B. केवल बाह्य अभिप्रेरणा का 

C. आन्तरिक और बाह्य दोनों प्रकार की अभिप्रेरणा का 

D. न तो आन्तरिक और न ही बाह्य अभिप्रेरणा का 

 

Q. 96. बुद्धि के त्रितन्त्रीय (ट्राईआर्किक) सिद्धांत के अनुसार, बुद्धि विश्लेषण, सर्जनशील और व्यावहारिक रूप के अंतर्गत आती है। बुद्धि के इस सिद्धांत का विकास किया है – 

A. हॉवर्ड गार्डनर 

B. रॉबर्ट जे. स्टर्नबर्ग 

C. एल. एल. थर्स्टन 

D. ई. एल. थार्नडाईक 

 

Q. 97. निम्नलिखित में से कौनसा कथन शिक्षा मनोविज्ञान की प्रकृति से सम्बन्धित नहीं है? 

A. यह एक व्यवहारपरक विज्ञान है। 

B. यह एक सामाजिक विज्ञान है। 

C. यह एक धनात्मक विज्ञान है। 

D. यह एक मानकीय विज्ञान है। 

 

Q. 98. कॉलम-I (मनोविज्ञान के स्कूल) और कॉलम – II (मनोविज्ञानिकों के नाम) को सुमेलित कीजिए। 

कॉलम – I(मनोविज्ञान के स्कूल) कॉलम – II (मनोविज्ञानिकों के नाम)
(i) मनोविश्लेषण (a) सी. एल. हल
(ii) व्यवहारवाद (b) लेव विगोटस्की
(iii) गेस्टाल्ट (c) सिग्मण्ड फ्रायड
(iv) निर्मितिवाद (d) मेक्स वर्दीमर

A. (i) – b (ii) – c (iii) – a (iv) – d

B. (i) – d (ii) – c (iii) – b (iv) – a 

C. (i) – c (ii) – a (iii) – d (iv) – b 

D. (i) – c (ii) – d (iii) – b (iv) – a 

 

Q. 99. विगत अधिगम द्वारा वर्तमान अधिगम का धनात्मक सरलीकरण (सुसाध्य), उदाहरण के तौर पर योग द्वारा गुणा में सहायता करना। इस प्रकार का अधिगम स्थानान्तरण कहलाता है – 

A. अनुबंधात्मक स्थानान्तरण (अंतरण) 

B. आनुक्रमिक स्थानान्तरण 

C. द्विपार्श्विक स्थानान्तरण 

D. ऊर्ध्वाधर स्थानान्तरण 

 

Q. 100. बालकों के आत्म-प्रत्यय विकास के लिए निम्नलिखित में से कौनसा तरीका उपयुक्त नहीं 

A. समस्याओं से बचने के लिए सलाह देना

B. बालकों को निर्णय लेने कि स्वतंत्रता देना 

C. व्यवहार के लिए स्पष्ट संदर्शिक पथ स्थापित करना 

D. बिना शर्त के स्वीकार्यता और प्रेम को सम्प्रेषित करना 

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer B C D D D C A B C D
Question 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Answer A B A D B B C D A C
Question 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Answer B A B C B C A D D C
Question 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Answer B A C C B C A D B A
Question 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Answer B B D B A D C D A B
Question 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Answer C C A D A D C B A C
Question 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Answer A C C A B C A D C B
Question 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Answer A D C A A D B B C C
Question 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Answer B B A C D A D B B C
Question 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Answer D C A C A B D C D A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×