/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

School Teacher (IInd Grade) 17 February 2019 G K Previous Year Paper

School Teacher (IInd Grade) 19 February 2019 G K Previous Year Paper
November 2, 2019
School Teacher (IInd Grade) 28 October 2018 G K Previous Year Paper
November 2, 2019

School Teacher (IInd Grade) GK Paper (17.02.2019)

Q. 1. सुमेलित कीजिए : 

  लोक देवता मुख्य तीर्थस्थल 

i. तल्लीनाथ A. पाँचोटा गाँव (जालौर) 

ii. तेजाजी B. परबतसर (नागौर) 

iii. देवनारायणजी C. कोलू गाँव (फलौदी) 

iv. पाबूजी D. आसींद (भीलवाड़ा) 

सही कूट चुनिए : 

# i ii iii iv
A. A B C D
B. B A D C
C. D A B
D. A B D C

 

Q. 2. संत पीपा के गुरु थे 

A. रामानुज 

B. कबीर 

C. रामानंद

D. शंकराचार्य 

 

Q. 3. ‘आदिवासियों का कुम्भ’ किस मेले को कहा जाता है ? 

A. बाणगंगा का मेला 

B. पुष्कर का मेला 

C. सरसुरा का मेला 

D. बेणेश्वर मेला 

 

Q. 4. ‘बुद्धि विलास’ ग्रंथ के लेखक हैं – 

A. किसना आढ़ा 

B. बखत राम शाह 

C. बांकीदास 

D. नरोत्तम 

 

Q. 5. संयुक्त राजस्थान का अप्रैल 18, 1948 को किसने उदघाटन किया ? 

A. माणिक्यलाल वर्मा 

B. जवाहरलाल नेहरू 

C. महात्मा गांधी 

D. के.एम. मुन्शी 

 

Q. 6. निम्न में से किस देवी को शिशु-रक्षक लोकदेवी माना जाता है ? 

A. चौथ माता

B. छिंछ माता 

C. घेवर माता 

D. महामाया माता 

 

Q. 7. 1936 में मेघाराम ने किस स्थान पर बीकानेर प्रजा मंडल की स्थापना की ? 

A. बीकानेर 

B. कलकत्ता

C. बम्बई 

D. अजमेर 

 

Q. 8. राजस्थान का उत्तर से दक्षिण एवं पूर्व से पश्चिम विस्तार क्रमशः है : 

A. 852 और 878 किलोमीटर 

B. 915 और 842 किलोमीटर 

C. 826 और 869 किलोमीटर 

D. 834 और 887 किलोमीटर 

 

Q. 9. गोड़वाड़ प्रदेश को यह भी कहा जाता है : 

A. लूनी-जवाई बेसिन

B. घग्घर का मैदान 

C. चम्बल बेसिन

D. काली सिंध बेसिन 

 

Q. 10. कोपन के वर्गीकरण के अनुसार गंगानगर, हनुमानगढ़ और बीकानेर में किस प्रकार की जलवायु मिलती है ? 

A. Bwhw

B. Bshw

C. Cwg

D. Aw

 

Q. 11. किशनगढ़ चित्रकला शैली के संरक्षक सावंत सिंह की मृत्यु कहाँ हुई ? 

A. किशनगढ़ 

B. आगरा 

C. जोधपुर

D. वृंदावन 

 

Q. 12. स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट-2017 के अनुसार राजस्थान में सुरक्षित वन क्षेत्र का प्रतिशत है : 

A. 52.38% 

B. 48.56% 

C. 55.64% 

D. 56.08% 

 

Q. 13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए : 

सूची-I (फसल ) सूची-II(उच्च उपज किस्म )
A . गेहूँ  i . माही कंचन 
B. जौ  ii. RHB -30 
C. बाजरा  iii. RD-2035 
D. मक्क़ा  iv. RAJ-3077 

कूट: 

(A) (B) (C) (D)
A. iv iii ii i
B. iii iv i ii
C. i ii iv iii
D. ii i iii iv

 

Q. 14. राजस्थान में ‘पूगल’ नस्ल है – 

A. बकरी की 

B. भेड़ की 

C. गाय की 

D. ऊँट की 

 

Q. 15. निम्नलिखित में से कौन सी एक बनास नदी की सहायक नहीं है ? 

A. मानसी 

B. पार्वती

C. कोठारी 

D. मोरेल 

 

Q. 16. निम्नलिखित में से 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की जनसंख्या से सम्बन्धित सही है/हैं ? 

(A) बच्चों का लिंगानुपात – 888 

(B) महिला साक्षरता का प्रतिशत – 52.1

(C) अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या का प्रतिशत – 16.9 

(D) नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत – 25.1 

सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए : 

कूट : 

A. (A) और (B) सही 

B. (C) और (D) सही 

C. (A), (B) और (C) सही 

D. (B), (C) और (D) सही 

 

Q. 17. सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए : 

सूची-I (पर्यटन केन्द्र ) सूची-II(जिला )
A . फूल सागर   i . बाड़मेर  
B. गागरोन किला  ii. उदयपुर  
C. जगदीश मंदिर iii. बूँदी 
D. किराड़ू मंदिर iv. झालावाड 

कूट : 

(A) (B) (C) (D)
A. iv ii iii i
B. iii iv i ii
C. iii iv ii i
D. iv iii ii i

 

Q. 18. राजस्थान राज्य डेयरी विकास निगम की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी ? 

A. 1978 

B. 1985

C. 1972 

D. 1975 

 

Q. 19. निम्नलिखित में से किस महासागर में सबसे बृहत मध्य-महासागरीय कटक स्थित है ? 

A. अन्ध (अटलान्टिक) 

B. प्रशान्त 

C. आर्कटिक 

D. हिन्द 

 

Q. 20. संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन-2018 कहाँ आयोजित हुआ ? 

A. पेरिस 

B. बोनस 

C. जेनेवा 

D. केटोवाइस 

 

Q. 21. विश्व के किस प्रदेश में ‘गरजते चालीसा’ चलती है ? 

A. 10° दक्षिण से 30° दक्षिण अक्षांशों के मध्य 

B. 40° उत्तर से 50° उत्तरी अक्षांशों के मध्य 

C. 40° दक्षिण से 50° दक्षिण अक्षांशों के मध्य 

D. 10° उत्तर से 10° दक्षिण अक्षांशों के मध्य 

 

Q. 22. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : 

(A) ऑस्ट्रेलिया का क्षेत्र अण्टार्कटिका से अधिक है। 

(B) यूरोप का क्षेत्र दक्षिणी अमेरिका से कम है। 

(C) उत्तरी अमेरिका का क्षेत्र यूरोप और ऑस्ट्रेलिया के संयुक्त क्षेत्र से अधिक है।

सही उत्तर का चयन उपरोक्त कथनों के आधार पर कीजिए : 

A. (A) और (B) सही हैं। 

B. (B) और (C) सही हैं। 

C. (A) और (C) सही हैं। 

D. (A), (B) और (C) सही हैं। 

 

Q. 23. भारत के निम्नलिखित में से कौन से राज्य की सीमा बांग्लादेश से संयुक्त नहीं है ? 

A. मेघालय 

B. त्रिपुरा 

C. पश्चिम बंगाल

D. नागालैंड 

 

Q. 24. भागीरथी अलकनन्दा से मिलती है : 

A. देव प्रयाग में 

B. विष्णु प्रयाग में 

C. कर्ण प्रयाग में 

D. रुद्र प्रयाग में 

 

Q. 25. जुलाई में अन्तः उष्ण कटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (आईटीसीजेड) स्थित होता है : 

A. 5° उत्तर से 5° दक्षिण अक्षांशों के आसपास 

B. 15° उत्तर से 20° उत्तर अक्षांशों के आसपास

C. 10° उत्तर से 15° उत्तर अक्षांशों के आसपास 

D. 20° उत्तर से 25° उत्तर अक्षांशों के आसपास 

 

Q. 26. विगत कुछ दशकों में भारतीय कृषि परिदृश्य में कौन सी नवीन प्रवृत्तियाँ देखी गईं ? 

(A) कृषि का व्यापारीकरण 

(B) कृषि क्रियाओं में विविधता 

(C) कृषि का निगमीकरण 

कूट : 

A. केवल (A) एवं (B) 

B. केवल (A) एवं (C) 

C. केवल (B) एवं (C) 

D. (A), (B) एवं (C) 

 

Q. 27. महाद्वीपों का उनकी जनसंख्या के अनुसार सही अवरोही क्रम है : 

A. एशिया, अफ्रीका, यूरोप, दक्षिण अमेरिका

B. एशिया, यूरोप, अफ्रीका, दक्षिण अमेरिका 

C. एशिया, दक्षिण अमेरिका, यूरोप, अफ्रीका

D. अफ्रीका, एशिया, दक्षिण अमेरिका, यूरोप 

 

Q. 28. भारत के संविधान की किस अनुसूची के तहत, राज्य में राज्यपाल द्वारा मंत्री को पद एवम् गोपनीयता की शपश दिलाई जाती है ? 

A. पहली अनुसूची

B. दूसरी अनुसूची 

C. तीसरी अनुसूची 

D. चौथी अनुसूची 

 

Q. 29. राज्यपाल की शक्तियों के संदर्भ में निम्नांकित में से कौन सा सही नहीं है ? 

A. राज्यपाल धन-विधेयक को पुनर्विचार हेतु राज्य विधानमंडल को लौटा सकता है। 

B. राज्यपाल किसी विधेयक को भारत के राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित कर सकते 

C. राज्य विधानमंडल के विश्रांतिकाल में राज्यपाल द्वारा अध्यादेश प्रख्यापित किया जा सकता है।

D. राज्यपाल के पास क्षमादान की शक्ति है । 

Q. 30. किसी राज्य की मंत्रिपरिषद में, मुख्यमंत्री सहित मंत्रियों की कुल संख्या, उस राज्य की विधानसभा के सदस्यों की कुल संख्या के अधिक नहीं होगी। 

A. अठारह प्रतिशत 

B. सत्रह प्रतिशत 

C. सोलह प्रतिशत 

D. पन्द्रह प्रतिशत 

 

Q. 31. निम्नलिखित में से कौन से भारतीय उद्योग भारत के विभाजन से नकारात्मक रूप से प्रभावित हुए ? 

(A) लौह इस्पात उद्योग 

(B) चीनी उद्योग 

(C) सूती वस्त्र उद्योग

(D) जूट उद्योग 

कूट : 

A. (A), (B) एवं (D) 

B. (B) एवं (C)

C. (C) एवं (D) 

D. (B) एवं (D) 

 

Q. 32. राजस्थान लोक सेवा आयोग के संबंध में निम्नांकित में से कौन सा सत्य नहीं है ? 

A. आयोग के सदस्य भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाएंगे। 

B. आयोग के सदस्य अपने पद से भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाए जाएंगे। 

C. आयोग के सदस्यों का कार्यकाल अपने पद ग्रहण करने से 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो, होगा। 

D. आयोग के सदस्य, संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्ति हेतु पात्र होंगे। 

 

Q. 33. मुख्य सचिव के कार्यों के संबंध में निम्नांकित कथनों को सावधानी से पढ़िए : 

(I) वह मुख्यमंत्री का प्रमुख सलाहकार होता है। 

(II) वह राज्य लोक सेवाओं का प्रमुख होता है । .

(III) वह राज्य के राज्यपाल का प्रमुख सलाहकार होता है। 

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए : 

कूट: 

A. केवल (I) तथा (III) सही हैं । 

B. केवल (II) सही है।

C. केवल (I) तथा (II) सही हैं । 

D. केवल (III) सही है। 

 

Q. 34. राजस्थान में पंचायत समितियों की कुल संख्या __(31 दिसम्बर 2018 को यथाविद्यमान) है – 

A. 299 

B. 285 

C. 295 

D. 395 

 

Q. 35. ग्राम सभा की ‘गणपूर्ति’ कितनी है ? 

A. कुल सदस्य संख्या का आधा भाग 

B. कुल सदस्य संख्या का चौथाई भाग 

C. कुल सदस्य संख्या का दसवाँ भाग 

D. कुल सदस्य संख्या का पाँचवाँ भाग 

 

Q. 36. राजस्थान में ग्राम पंचायत के सरपंच, उपसरपंच तथा वार्ड पंच अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करते हैं ? 

A. जिला प्रमुख 

B. विकास अधिकारी 

C. पंचायत समिति का प्रधान

D. जिला कलेक्टर 

 

Q. 37. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष का पद रिक्त होने की स्थिति में अध्यक्ष के रूप में कौन कार्य करता है ? 

A. राज्यपाल सदस्यों में से किसी एक सदस्य को अध्यक्ष के रूप में प्राधिकृत कर सकते 

B. मुख्यमंत्री सदस्यों में से किसी एक सदस्य को अध्यक्ष के रूप में प्राधिकृत कर सकते 

C. राष्ट्रपति एक नए अध्यक्ष की नियुक्ति करेंगे। 

D. गृह विभाग के मंत्री किसी भी सदस्य को अध्यक्ष के रूप में कार्य करने के लिए प्राधिकृत कर सकते हैं। 

 

Q. 38. भारत के संविधान के स्रोतों के सन्दर्भ में, निम्नांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ? 

A. कानून निर्माण की प्रक्रिया – ग्रेट ब्रिटेन 

B. राज्य नीति के निदेशक तत्व – आयरलैंड 

C. न्यायिक पुनरवलोकन – संयुक्त राज्य अमेरिका 

D. अर्द्ध संघात्मक सरकार – स्विट्ज़रलैंड 

 

Q. 39. निम्नांकित में से क्या भारत शासन अधिनियम, 1935 की विशेषता नहीं है ?

A. संघ एवं प्रांतीय स्वायत्तता 

B. केन्द्र में द्वैध शासन 

C. समवर्ती सूची का सृजन 

D. प्रांतों में द्वैध शासन 

 

Q. 40. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में संपत्ति के अधिकार को भारत के संविधान की मौलिक अधिकारों की सूची से विलोपित किया गया ? 

A. जवाहरलाल नेहरू 

B. लाल बहादुर शास्त्री 

C. इंदिरा गाँधी 

D. मोरारजी देसाई 

 

Q.41. संविधान की उद्देशिका में उल्लिखित ‘हम, भारत के लोग’ संविधान की निम्नांकित विशेषता से घनिष्ठ रूप से जुड़ा है : 

A. पंथनिरपेक्षता 

B. संप्रभु राज्य 

C. द्वि-सदनात्मकतावाद 

D. स्वतंत्र न्यायपालिका 

 

Q. 42. राजस्थान की राज्य सरकार ने राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के गठन की अधिसूचना कब जारी की ?
A. 16 मार्च, 2001 

B. 17 जनवरी, 1998 

C. 19 फरवरी, 1997 

D. 18 जनवरी, 1999 

 

Q. 43. निम्नांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ? 

राज्य का नाम – गठन का वर्ष 

A. गुजरात – 1960 

B. हरियाणा – 1966 

C. झारखंड – 2000 

D. सिक्किम – 1973 

 

Q. 45. अनुच्छेद में ‘वैज्ञानिक दृष्टिकोण’ शब्द का उल्लेख है ? 

A. 51 क (घ) 

B. 51 क (ङ) 

C. 51 क (च) 

D. 51 क (ज) 

 

Q. 46. निम्नांकित संगठनों में से भारत किसका सदस्य नहीं है ? 

A. बी.आई.एम.एस.टी.ई.सी. (बिम्सटेक) 

B. ओ.पी.ई.सी. (ओपेक) 

C. जी-4 

D. बी.आर.आई.सी.एस. (ब्रिक्स) 

 

Q. 47. निम्नांकित राष्ट्रपतियों में से किसने 1998 में अटलबिहारी वाजपेयी को प्रधानमंत्री पद की शपथ ग्रहण करवायी ? 

A. के.आर. नारायणन 

B. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम 

C. आर. वेंकटरमन 

D. शंकर दयाल शर्मा 

 

Q. 48. भारत के संविधान के अनुच्छेद 75A. के अनुसार, प्रधानमंत्री होंगे : 

A. नियुक्त 

B. मनोनीत 

C. चयनित 

D. निर्वाचित 

 

Q. 49. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट के अनुसार सही उत्तर का चयन कीजिए : 

सूची-I  सूची-II
A . चम्पारण सत्याग्रह    i . 1928   
B. रॉलेट सत्याग्रह   ii. 1917   
C. खेड़ा सत्याग्रह  iii. 1919 
D. बारदोली सत्याग्रह  iv. 1918 


कूट : 

A B C D
A. ii iv iii i
B. ii iii iv v
C. i iii ii iv
D. iv ii iii i

 

Q. 50. 2015 में हुए भारत-बांग्लादेश समझौते के अन्तर्गत भारत की कुल कितनी बस्तियाँ बांग्लादेश को सौंपी गईं ? 

A. 111 

B. 51 

C. 151 

D. 131 

 

Q. 51. राष्ट्रीय राजनीतिक दल के रूप में मान्यता प्राप्त करने के लिए एक राजनीतिक दल को कितने राज्यों में लोक सभा चुनाव में 2 प्रतिशत मत प्राप्त करने चाहिए ? 

A. 3 राज्यों में 

B. 4 राज्यों में 

C. 5 राज्यों में , 

D. 6 राज्यों में 

 

Q. 52. निम्नलिखित में से भारत के किस प्रधानमंत्री ने पाकिस्तान के साथ ‘बस राजनय’ का प्रारंभ किया ? 

A. पी.वी. नरसिम्हा राव 

B. राजीव गाँधी 

C. अटल बिहारी वाजपेयी 

D. मोरारजी देसाई 

 

Q. 53. आर्थिक सर्वेक्षण 2017-18 के अनुसार भारत में केवल दो राज्य अपने कुल फसलीकृत क्षेत्र में शुद्ध सिंचित क्षेत्र का प्रतिशत 50 से अधिक रखते हैं। ये दो राज्य हैं 

A. पंजाब और हरियाणा 

B. पंजाब और उत्तर प्रदेश 

C. उत्तर प्रदेश और हरियाणा 

D. पंजाब और तमिलनाडु 

 

Q. 54. भारतीय संविधान के अनुसार राष्ट्रपति का निर्वाचन एक निर्वाचक गण के सदस्यों द्वारा किया जाएगा । इस निर्वाचक गण में शामिल होते हैं – 

A. संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य एवं राज्य विधानसभा के सभी सदस्य 

B. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्य । 

C. लोक सभा एवं राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य 

D. संसद एवं राज्य विधान मंडलों के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य 

 

Q. 55. कारोबार में सुगमता की रिपोर्ट 2018 के अनुसार भारत का क्रम था 

A. 190 देशों में 100वाँ 

B. 180 देशों में 100वाँ 

C. 190 देशों में 130वाँ 

D. 180 देशों में 130वाँ 

 

Q. 56. दोहरी गणना की समस्या के कारण, राष्ट्रीय आय 

A. अधिक अनुमानित हो जाती है। 

B. कम अनुमानित हो जाती है। 

C. अनिर्धारित रहती है। .

D. अनिश्चित रहती है। 

 

Q. 57. निष्पादन का एक महत्त्वपूर्ण मानक है । निम्न में से कौन सा संगठन इसे प्रकाशित करता है? 

A. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

B. केन्द्रीय सांख्यिकीय कार्यालय 

C. भारतीय रिजर्व बैंक 

D. योजना आयोग 

 

Q. 58. भारत के राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के संदर्भ में निम्न से कौन सा तथ्य सही नहीं है? 

A. यह अधिनियम 75 प्रतिशत तक ग्रामीण जनसंख्या को अपने में सम्मिलित करता 

B. यह अधिनियम 50 प्रतिशत तक शहरी जनसंख्या को अपने में सम्मिलित करता है । 

C. यह अधिनियम कुल जनसंख्या के दो तिहाई के करीब अपने में सम्मिलित करता है 

D. यह अधिनियम 40 प्रतिशत तक शहरी जनसंख्या को अपने में सम्मिलित करता है। 

 

Q. 59. राजस्थान के उप-मुख्यमंत्री के रूप में सचिन पायलट के पास जिस विभाग का कार्यभार नहीं है 

A. सार्वजनिक निर्माण विभाग 

B. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग 

C. ग्रामीण विकास विभाग 

D. सूचना प्रौद्योगिकी एवं संचार विभाग 

 

Q. 60. राजस्थान में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के नव नियुक्त मिशन निदेशक हैं । 

A. वीनू गुप्ता 

B. निरंजन कुमार आर्य 

C. के.के. पाठक 

D. समित शर्मा 

 

Q. 61. ‘जयपुर लिटरेचर फ़ेस्टिवल’ 2019 की तिथियाँ 

A. 24-28 जनवरी 

B. 24-28 फरवरी 

C. 14-18 जनवरी

D. 14-18 मार्च 

 

Q. 62. राजस्थान में हर साल सर्दियों में विभिन्न प्रकार के प्रवासी पक्षी आते हैं । कुरजां पक्षी (डेमोसिल क्रेन) कहाँ बहुत बड़ी संख्या में पहुँचते हैं ? 

A. सांभर झील 

B. खींचन 

C. उदयपुर 

D. अजमेर 

 

Q. 63. दिसंबर 2018 में राजस्थान के पुलिस महानिदेशक नियुक्त हुए हैं 

A. कपिल गर्ग 

B. ओ.पी. मलहोत्रा 

C. आनंद श्रीवास्तव 

D. इंदु कुमार 

 

Q. 64. राजस्थान में 2018 में हुए विधान सभा चुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और भारतीय जनता पार्टी द्वारा जीती गई सीटों का अंतर था

A. 28 

B. 26 

C. 24 

D. 21 

 

Q. 65. निम्नलिखित में से राजस्थान की कौन सी महिला, भारतीय वायुसेना में सातवीं महिला युद्धक विमान पायलट बनी ? 

A. प्रिया शर्मा 

B. अवनी चतुर्वेदी 

C. भावना कंथ 

D. मोहना सिंह 

 

Q.66. राजस्थान के नव-नियुक्त स्वास्थ्य मंत्री हैं 

A. रघु शर्मा 

B. प्रताप सिंह 

C. प्रमोद भाया 

D. हरीश चौधरी 

 

Q. 67. 15वें राजस्थान विधान सभा चुनाव, 2018 के दौरान, किस दल के प्रत्याशी की मृत्यु के कारण रामगढ़-अलवर विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र का चुनाव स्थगित किया गया था ? 

A. भारतीय जनता पार्टी 

B. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 

C. बहुजन समाज पार्टी 

D. राष्ट्रीय लोक दल 

 

Q. 68. मनोविज्ञान की प्रयोगशाला स्थापित की ? 

A. जे.बी. वाटसन 

B. फ्रांसिस गाल्टन 

C. विल्हेल्म वुण्ट 

D. जैम्स ड्रेवर 

 

Q. 69. किसने कहा कि “शिक्षा मनोविज्ञान, मनोविज्ञान की वह शाखा है जो शिक्षण व अधिगम से सम्बन्धित है ? 

A. बी.एफ. स्किनर 

B. जैम्स ड्रेवर 

C. ई.एल. थॉर्नडाईक 

D. क्रो एवं क्रो 

 

Q. 70. राजस्थान के किस वर्तमान विधायक ने कॉमनवेल्थ गेम्स 2010 में स्वर्ण पदक जीता था ? 

A. राजेन्द्र राठौड़ 

B. खुशवीर सिंह 

C. कृष्णा पूनिया 

D. महादेव सिंह 

 

Q. 71. निम्नलिखित में से कौन से मनोवैज्ञानिक ‘प्रकार्यवाद’ से सम्बन्धित नहीं है ? 

A. विलियम जैम्स 

B. जॉन डिवी 

C. जैम्स आर. एंजिल 

D. ई.बी. टिचेनर 

 

Q. 72. विकास की कौन सी अवस्था में “नासीसिज्म” (स्वप्रेम की भावना) का गुण अत्यन्त प्रबल होता 

A. शैशवावस्था

B. बाल्यावस्था

C. आरम्भिक वयस्कावस्था 

D. उत्तर किशोरावस्था 

 

Q. 73. किशोरावस्था को “तनाव एवं तूफान की अवस्था” किसने कहा ? 

A. रॉस 

B. वेलेन्टाइन 

C. स्टैनले होल 

D. बिग्गी तथा हंट 

 

Q. 74. किशोरावस्था के अंत तक माँसपेशियों का भार शरीर के कुल भार का कितने प्रतिशत हो जाता है ? 

A. 33% 

B. 45% 

C. 40% 

D. 21% 

 

Q. 75. निम्नलिखित में से कौन सी जीन पियाजे द्वारा प्रदत्त “मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था” की विशेषता नहीं है ? 

A. विचारों की विलोमीयता 

B. संरक्षण 

C. क्रमबद्धता व पूर्ण-अंश प्रत्ययों का उपयोग 

D. संकेतात्मक कार्यों का प्रादुर्भाव 

 

Q. 76. बालकों की बुद्धि को मापने के लिए पहला बुद्धि परीक्षण का निर्माण किसने किया ? 

A. जे.एम. कैटल 

B. अल्फ्रेड बिने 

C. स्टैनबर्ग 

D. वैश्लर 

 

Q. 77. निम्नलिखित में से कौन सा घटक गिल्फर्ड द्वारा प्रदत्त बुद्धि की संरचना मॉडल के विषय-वस्तु विमा का नहीं है ? 

A. आकृतिक 

B. संज्ञान 

C. सांकेतिक 

D. शाब्दिक 

 

Q. 78. निम्नलिखित में से कौन सा क्रेचमर द्वारा प्रदत्त व्यक्तित्व के शरीर रचना सिद्धान्त के वर्गीकरण का एक प्रकार है ? 

A. गोलाकृति 

B. आयताकृति 

C. दुर्बल 

D. लम्बाकृति 

 

Q. 79. बैलक ने व्यक्तित्व मापन के लिए तैयार किये गये “बालकों के प्रसंगबोध परीक्षण” हेतु क्या आयु वर्ग रखा था ? 

A. 0 से 5 वर्ष 

B. 2 से 5 वर्ष 

C. 3 से 10 वर्ष 

D. 5 से 10 वर्ष 

 

Q. 80. निम्नलिखित में से कौन सी अधिगम की सही विशेषता नहीं है ? 

A. अधिगम कोई परिणाम न होकर एक प्रक्रिया 

B. अधिगम प्रक्रिया सदैव ही उद्देश्यपूर्ण होती 

C. अधिगम अभ्यास, प्रशिक्षण तथा अनुभव पर आधारित होता है। 

D. मूल प्रवृत्ति तथा प्रतिक्षेपी क्रिया की वजह से व्यवहार में आया परिवर्तन अधिगम है। 

 

Q. 81. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा “मूलप्रवृत्ति– संवेग” के अनुरूप सही नहीं है जैसा कि मैकडूगल ने उल्लेख किया था ?

A. युयुत्सा – भय 

B. निवृत्ति – घृणा 

C. सन्तान कामना – वात्सल्य 

D. शरणागति – करुणा 

 

Q. 82. सीखने की प्रक्रिया एवं सूझ की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता गैस्टाल्ट मनोवैज्ञानिकों द्वारा निर्धारित नहीं की गई है ? 

A. अधिगम की प्रकृति संज्ञानात्मक होती है । 

B. अधिगम प्रक्रिया यन्त्रवत होती है। 

C. अधिगम की प्रकृति लगभग स्थायी होती है।

D. सूझ के लिए समस्यात्मक परिस्थिति का होना आवश्यक है। 

 

Q. 83. ‘एक अध्यापक ने कक्षा में पढ़ाया कि ‘हाउस’ का बहुवचन ‘हाउसेस्’ तो इसी अधिगम से विद्यार्थी ने ‘माउस’ का बहुवचन ‘माउसेस्’ कर दिया ।’ यह उदाहरण किस प्रकार के अधिगम स्थानान्तरण का उदाहरण है ? 

A. धनात्मक स्थानान्तरण 

B. ऋणात्मक स्थानान्तरण 

C. शून्य स्थानान्तरण 

D. द्विपार्श्व स्थानान्तरण 

 

Q. 84. जब एक कर्मचारी अपने अधिकारी पर गुस्सा प्रदर्शित नहीं कर पाता है तो वह घर आने के बाद इसे अपनी पत्नी एवं बच्चों पर व्यक्त करता है । यह उदाहरण किस प्रकार की रक्षा युक्ति को दर्शाता है ?

A. दमन 

B. औचित्य स्थापना 

C. तादात्मीकरण 

D. विस्थापन 

 

Q. 85. निम्नलिखित में से कौन सा घटक क्लासीकल अनुबन्धन सिद्धान्त से सम्बन्धित नहीं है ? 

A. ढालना 

B. उत्तेजन । 

C. विलोपन 

D. स्वतः पुनर्लाभ 

 

Q. 86. स्टेनफोर्ड बिने बुद्धि-लब्धि परीक्षण के लिए तय मानक के अनुसार ‘सामान्य मंदित’ बालकों का बुद्धि-लब्धि प्रसार क्या है ?

A. 50-55 से लगभग 70 

B. 35-40 से 50-55 

C. 20-25 से 35-40 

D. 20 से नीचे 

 

Q. 87. निम्नलिखित में से कौन सा जन्मजात अभिप्रेरक नहीं है ? नहीं है ? 

A. भूख 

B. प्यास 

C. आकांक्षा 

D. निद्रा 

 

Q. 88. निम्नलिखित में से कौन सी अभिवृत्ति की विशेषता नहीं है ?
A. अभिवृत्ति जन्मजात होती है। 

B. अभिवृत्ति स्थायी नहीं होती यह परिवर्तनीय 

C. अभिवृत्ति हमारे व्यवहारों और क्रियाकलापों को प्रभावित करती है। 

D. अभिवृत्ति हमेशा किसी वस्तु, परिस्थिति, व्यक्ति इत्यादि के प्रति प्रदर्शित होती है । 

 

Q. 89. अहाड़ के उत्खनन से प्राप्त कौन सी सामग्री बाह्य सम्पर्कों का संकेत देती है ? 

A. ताम्र उपकरण 

B. सैलखड़ी मनके 

C. लेपिस लाजुली

D. टेराकोटा मनके 

 

Q. 90. सात अग्नि वेदिकाओं की पंक्ति प्राप्त हुई है – 

A. अहाड़ 

B. बैराठ 

C. गणेश्वर 

D. कालीबंगा 

 

Q. 91. किस पुरा-स्थल पर चित्रित शैलाश्रय प्राप्त हुए हैं ?

A. बैराठ 

B. कालीबंगा

C. अहाड़ 

D. बणावली 

 

Q. 92. रणथम्भौर के शासक हम्मीर देव द्वारा किस मंगोल नेता को शरण देने पर अलाउद्दीन ने रणथम्भौर पर आक्रमण किया ? 

A. तैमूर खाँ 

B. मुहम्मद शाह 

C. खेबू 

D. मोहम्मद खान 

 

Q. 93. नाटक ‘ललित विग्रह राज’ की रचना की गई – 

A. हेमचन्द्र सूरि द्वारा 

B. राजशेखर द्वारा 

C. सोमेन्द्र द्वारा 

D. चन्द बरदाई द्वारा 

 

Q. 94. जालौर में अलाउद्दीन का समकालीन शासक कौन था ? 

A. शीतल देव 

B. कान्हड़ देव 

C. महलक देव 

D. वीसल देव 

 

Q. 95. किस ताम्रपाषाणिक स्थल पर सबसे ज्यादा ताम्र सामग्री प्राप्त हुई है ? 

A. अहाड़ 

B. बैराठ 

C. कालीबंगा 

D. गणेश्वर 

 

Q. 96. निम्न में से कौन सा शासक गोड़ (बंगाल) में भोज-प्रथम का समकालीन था ?

A. काकूका 

B. देवपाल 

C. त्रिलोचनपाल 

D. रामभद्र 

 

Q. 97. प्रताप ने 1585 में अपनी नई राजधानी कहाँ स्थापित की? 

A. चावण्ड 

B. गोगुन्दा 

C. दिबेर 

D. चित्तौड़ 

 

Q. 98. जून 1941 में अलवर राज्य प्रजा मण्डल द्वारा आयोजित जागीर-माफी प्रजा सम्मेलन राजगढ़ का उद्घाटन किसने किया ? | 

A. श्री सत्यदेव विद्यालंकार 

B. हरि नारायण शर्मा 

C. काशीराम गुप्ता 

D. मास्टर भोलानाथ 

 

Q. 99. विजयसिंह पथिक से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए : 

(A) रास बिहारी बोस के क्रान्तिकारी दल से सम्बन्धित थे। 

(B) इन्होंने विद्या प्रचारणी सभा स्थापित की। 

(C) इन्होंने सेवा समिति की स्थापना की। 

(D) साधु सीताराम दास के साथ मिलकर एक अखाड़ा स्थापित किया। 

उपर्युक्त में से कौन सा सही है ? 

A. (A), (B) 

B. (A), (C) 

C. (A), (B), (C) 

D. (A), (B), (C), (D) 

 

Q. 100. किस चौहान शासक द्वारा ‘जवालिपुर’ को ‘ज्वालापुर’ परिवर्तित किया गया ? 

A. जग्गदेव 

B. विग्रहराज-IV 

C. देवदत्त 

D. अरणोराज 

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer D C D B B D B C A A
Question 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Answer D C A B B A C D A D
Question 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Answer C B D A D A A C A D
Question 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Answer C A C C C B A D D D
Question 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Answer B D D A D B A A B A
Question 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Answer A C B B A A B D D D
Question 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Answer A B A B A A C C A A
Question 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Answer D A C B D B B C C D
Question 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Answer A B B D A B C A C D
Question 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Answer A B C B D B A A D B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×