/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

10 Most Important Question Daily

राजस्थान भूगोल
October 15, 2019
10 Most Important Question Daily
October 16, 2019

10 Most Important Question Daily

Geetanjali Academy- By Jagdish Takhar

 
 

हम प्रतिदिन 10 प्रश्नों का अभ्यास लगातार आप को प्रदान करेगें ताकि परीक्षा तक हजारों अतिमहत्वपूर्ण सूचनाओं, तथ्यों ,योजनााओं का संकलन आप तक पहुँच सकें एवं आपकी परीक्षा की तैयारी को आप खुद जाँच सकें।

1. भारतीय संविधान का 21वाँ संविधान संशाोधन अधिनियम संबंधित हैं- 

(A) प्रथम अनुसूची से

(B) चतुर्थ अनुसूची से 

(C) छठवीं अनुसूची से 

(D) आठवीं अनुसूची से 

2. वर्तमान में राज्य सूची में विषयों की संख्या कितनी है? 

(A) 66 

(B) 61 

(C) 97 

(D) 52 

3. भाषायी आधार पर राज्यों के पुनर्गठन से संबंधित फजल अली आयोग ने कितने राज्यों एवं केन्द्रशासित प्रदेशों के गठन की संस्तुति की थी? 

(A) 16 राज्य एवं 6 केन्द्रशासित प्रदेश 

(B) 16 राज्य एवं 3 केन्द्रशासित प्रदेश 

(C) 14 राज्य एवं 6 केन्द्रशासित प्रदेश 

(D) 14 राज्य एवं 3 केन्द्रशासित प्रदेश 

4. भारतीय संविधान में निहित विधि का शासन संबंधि उपबंध किस देश के संविधान से लिया गया? (A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) ब्रिटेन 

(C) जापान 

(D) रूस 

5. प्रस्तावना में निहित सामाजिक, आर्थिक एवं राजनैतिक न्याय का आदर्श किस देश से प्रभावित है? 

(A) रूस 

(B) फ्रांस 

(C) कनाडा 

(D) आयरलैण्ड 

6. विवाह किस सूची का विषय है? 

(A) संघ सूची 

(B) राज्य सूची 

(C) समवर्ती सूची 

(D) आयरलैण्ड 

7. गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य में गठित संवैधानिक पीठ में न्यायधीशों की संख्या कितनी थी?

(A) 13 

(B) 11 

(C) 10 

(D) 5 

8. ‘परिवार नियोजन’ को राज्य सूची से निकाल कर समवर्ती सूची में किस संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा स्थापित किया गया? 

(A) 42 वें 

(B) 43 वें 

(C) 44 वें 

(D) 45 वें 

9. भारतीय संविधान की प्रस्तावा में अखण्डता शब्द जोड़ा गया- 

(A) 42वंे संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 

(B) 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 

(C) 56 वें संविधान संशोंधन अधिनियम द्वारा 

(D) प्रथम संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 

10. एस.के. धर आयोग का गठन किस वर्ष किया गया? 

(A) 1947 

(B) 1948 

(C) 1949 

(D) 1950

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer D B B B A C B A A B

10 Most Important Question Daily 

हम प्रतिदिन 10 प्रश्नों का अभ्यास लगातार आप को प्रदान करेंगें ताकि परीक्षा तक हजारों अतिमहत्वपूर्ण सूचनाओं, तथ्यों ,योजनाओं का संकलन आप तक पहुँच सकें एवं आपकी परीक्षा की तैयारी को आप खुद जाँच सकें।

1. निम्नलिखित में से किस केन्द्र शासित प्रदेश में जनसंख्या घनत्व सबसे कम हैं?

(A) दमन और द्वीप

(B) दादर-नागर हवेली

(C) अंडमान-निकोबार

(D) पुदुचेरी 

2. निम्नलिखित में से कौन से कथित भारतीय जनगणना वर्ष 2011 के अंतिम आकड़ों के अनुसार कौन-सा कथन सही है

(1) लक्ष्यद्वीप में सबसे कम जनसंख्या पाई जाती है।

(2) चंडीगढ़ में सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व पाया जाता है। 

(3) अरूणाचल प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व पाया जाता है।

(4) दादर एवं नागर हवेली में जनसंख्या की सर्वाधिक दशकीय वृद्धि पाई गई है। 

कूट

(A) 1 और 2 

(B) 1,2 और 3 

(C) 2,3 और 4 

(D) 1,3 और 4 

3. वर्ष 2001-2011 के दौरान निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य ने साक्षरता दर में सर्वाधिक वृद्धि दर्ज की है? 

(A) बिहार ने 

(B) गुजरात ने 

(C) राजस्थान ने 

(D) उत्तर प्रदेश ने 

4. भारत की जनगणना से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए – 

(1) सर्वाधिक जनसंख्या वाले राज्य उत्तर प्रदेश की कुल जनसंख्या ब्राजील देश की जनसंख्या से कुछ ही कम है। 

(2) देश के आधे से अधिक राज्यों की जनसंख्या 1 करोड़ से भी अधिक है। 

उपरोक्त कथनों में से कौनसा/से सही है – 

(A) केवल 1 

(B) केवल 2 

(C) दोनों 1 व 2 

(D) न ही 1 और न हीं 2

5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए- 

  1. भारत का जनसंख्या घनत्व विश्व के औसत जनसंख्या घनत्व में लगभग पाँच गुना अधिक है। 
  2. 1901 से लेकर 2011 तक की अवधि में भारत के जनसंख्या घनत्व में पाँच गुना वृद्धि हुई है। 

उपरोक्त कथनों में से कौनसा/से सही है – 

(A) केवल 1 

(B) केवल 2 

(C) दोनों 1 व 2 

(D) इनमें से कोई नहीं 

6. भूकंप के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए – 

(1) भूकम्प की तीव्रता को मरकैली स्केल पर नापा जाता है।

(2) भूकंप का मैग्निट्यूड विमुक्त ऊर्जा की माप है। 

(3) भूकंप का मैग्ट्यिूड भूकम्पी तरंगों के आयाम के सीधे मापनों पर आधारित है। 

(4) रिएक्टर स्केल में, हर पूर्णाक विमुक्त ऊर्जा के परिणाम में सौगुनी वृद्धि का निर्देशन करता है। 

उपरोक्त कथनों में से कौनसा/से सही है – 

(A) 1,2 और 3

(B) 2,3 और 4 

(C) 1 और 4

(D) 1 और 3 

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए – 

(1) समुद्र के अंदर पैदा होने वाले भूकंप सुनामी के लिए उत्तरदायी नहीं है। 

(2) सुनामी के कारण तटीय क्षेत्रों में भण्डारित जहरीले अपशिष्ट तट पर फैल जाते है। 

(3) सुनामी द्वारा लाए गए अवसादों के कारण प्रवाल भित्ति को नुकसान पहुँचता है।

 उपरोक्त कथनों में से कौनसा/से सही है – 

(A) केवल 1 

(B) केवल 2 और 3 

(C) केवल 3 

(D) ये सभी

8. क्षुद्रग्रहों तथा धूमकेतु के बीच अंतर है – 

(1) क्षुद्रग्रह लघु चट्टानी ग्रहिकाएँ है, जबकि धूमकेत हिमशीतित गैसों से निर्मित होते है, जिन्हें चट्टानी तथा धातु पदार्थ आपस में बाँधे रखते है। 

(2) क्षुद्रग्रह अधिकांशत बृहस्पति व मंगल के परिक्रमा पथों के बीच पाए जाते हैं, जबकि धूमकेतु अधिकांशत शुक्र और बुध के बीच पाए जाते है। 

(3) धूमकेत गोचर दीप्तिमान पुच्छ दर्शाते हैं, जबकि क्षुद्रग्रह पुच्छ नहीं दर्शाते हैं। 

उपरोक्त कथनों में से कौनसा/से सही है – 

(A) 1 और 2 

(B) 1 और 3 

(C) केवल 3 

(D) ये सभी 

9. कच्छ वनस्पति (मैंग्रोव) संरक्षण और प्रबन्धन योजना के अन्तर्गत भारत में निम्न में से किन कच्छ वनस्पति क्षेत्रों की पहचान की गई है? – 

(1) उत्तरी अण्डमान – निकोबार(अण्डमान – निकोबार द्वीप समूह) 

(2) सुन्दरी वन (पश्चिम बंग)

(3) भितर-कनिक (ओडिशा)

(4) कोरिंगा गोदावरी डेल्टा और कृष्ण नदी का मुहाना (आन्ध्र प्रदेश) 

(5) पिच्छवरम् और प्वॉइण्ट कालीमार (तमिलनाडु) 

उपरोक्त कथनों में से कौनसा/से सही है – 

(A) 1,2 और 3 

(B) 2,3 और 4 

(C) 3,4 और 5 

(D) ये सभी 

10. सुमेलित है – 

सूची I (मरूस्थल) सूची II (देश)
A. ग्रेट विक्टोरिया 1. चीन
B. कालाहारी 2 2. ऑस्ट्रेलिया
C. तकला मकान 3. चिली
D.  आराकान 4. बोत्सवाना

कूट: 

A B C D
(A) 2 4 1 3
(B) 3 2 1 4
(C) 4 3 1 2
(D) 1 3 4 2
Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer C D A B B A B B C A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×