/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

10 Most Important Question Daily

10 Most Important Question Daily
October 16, 2019
10 Most Important Question Daily
October 16, 2019

10 Most Important Question Daily

Geetanjali Academy- By Jagdish Takhar

 

 

हम प्रतिदिन 10 प्रश्नों का अभ्यास लगातार आप को प्रदान करेंगें ताकि परीक्षा तक हजारों अतिमहत्वपूर्ण सूचनाओं, तथ्यों ,योजनाओं का संकलन आप तक पहुँच सकें एवं आपकी परीक्षा की तैयारी को आप खुद जाँच सकें।

 

1. भारतीय अर्थव्यवस्था की विशेषता है- 

(I) कृषि की प्रधानता 

(II) सेवा क्षेत्र की प्रधानता 

(III) अधिक रोज़गार 

(IV) उद्योग की प्रधानता 

नीचे लिखे कूट से सही उत्तर चुनिए ;।

(A) I व II केवल 

(B) I व IV केवल 

(C) I, II व III केवल 

(D) I, II व IV केवल 

 

2. किसी दी गई अवधि के लिए देश की राष्ट्रीय आय- 

(A) नागरिकों द्वारा उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य के बराबर होगी। 

(B) कुल उपभोग और निवेश व्यय के योग के बराबर होगी। 

(C) सभी व्यक्तियों की वैयत्तिक आय के योग के बराबर होगी। 

(D) उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं के मौद्रिक मूल्य के बराबर होगी। 

 

3. भारत में राष्ट्रीय आय का मापन सर्वप्रथम किया गया- 

(A) विलियम डिग्बोई 

(B) दादा भाई नौरोजी 

(C) एम. जी रानाडे द्वारा 

(D) वी.के.आर.वी. राव द्वारा 

 

4. पेट्रों (PETRO) हॉल में चर्चा में हैं क्यों? 

(A) वेनेजुएला द्वारा जारी एक क्रिप्टोकरेंसी है जिसके लिए ब्लाकचेन प्रयोगशाला का विकास किया जा रहा है।

(B) इजराइल द्वारा निर्मित एक फाइटर प्लेन है। 

(C) उत्तरी कोरिया द्वारा निर्मित एक लंबी दूरी की मिसाईल है। 

(D) डिजिटल इंडिया कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए मोदी सरकार की योजना है। 

 

5. ब्याज भुगतान एक है – 

(A) राजस्व व्यय का 

(B) पूंजीगत व्यय का 

(C) योजना व्यय 

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं 

 

6. GST किस संविधान संशोधन से लाया गया – 

(A) 99 वां संशोधन 

(B) 100 वां संशोधन 

(C) 101 वां संशोधन 

(D) 98 वां संशोधन 

 

7. भारत में किसनें आमदनी पर कर की शुरूआत की थी? 

(A) सर चार्ल्स वुड 

(B) लार्ड मैकेहेल

(C) जेम्स विल्सन 

(D) विलियम जोन्स 

 

8. भारत में भविष्य निधि है-

(A) संविदा आधारित बचत 

(B) अवशेष बचत 

(C) स्वैच्छिक बचत 

(D) नियोक्ता की बचत 

 

9. बहुआयामी निर्धनता सूचकांक कितने संकेताको पर आधारित है? 

(A) 9 

(B) 10 

(C) 11 

(D) 8 

 

10. हाल ही में दो राज्यों में रसोगुल्ला की पहचान को लेकर भौगोलिक संकेतांक अधिनियम के तहत विवाद था वे दो राज्य कौन है? 

(A) उत्तर प्रदेश व बंगाल 

(B) बगांल तथा बिहार 

(C) आन्ध्र प्रदेश व कर्नाटक 

(D) बगांल तथा उड़ीसा 

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer D A B A A C C A B D

 

10 Most Important Question Daily

 

हम प्रतिदिन 10 प्रश्नों का अभ्यास लगातार आप को प्रदान करेंगें ताकि परीक्षा तक हजारों अतिमहत्वपूर्ण सूचनाओं, तथ्यों ,योजनाओं का संकलन आप तक पहुँच सकें एवं आपकी परीक्षा की तैयारी को आप खुद जाँच सकें।

 

1. निम्नलिखित से किस पशु का अंकत हड़्रप्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?

(A) बैल 

(B) हाथी

(C) घोडा 

(D) भेड़

 

2. आर्य शब्द इंगित करता है –

(A) नृजाति समूह को 

(B) यायावरी जन को

(C) भाषा 

(D) श्रेष्ठ वंश को

 

3. निम्नलिखित में से वैदिक साहित्य का सही क्रम कौन-सा है?

(A) वैदिक संहिताएं, ब्राह्मण, आरण्यक, उपनिषद

(B) वैदिक संहिताएं, उपनिषद, आरणयक, ब्राह्मण

(C) वैदिक संहिताएं, आरण्यक, ब्राह्मण, उपनिषद

(D) वैदिक संहिताएं, वेदांग, आरण्यक, स्मतियां

 

4. सूची-I को सूची II से सुमेलित कीजिए, तथा सूचियों के नीचे दिए गए कट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची – I (वैदिक नदियां) सूची II (आधुनिक नाम)
(a) कभा (1) गंडक
(b) परूष्णी (2) काबुल
(c) सदानीरा (3) रावी
(d) सतद्री (4) सतलज

 

कूटः

A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 2 3 1 4
(C) 3 4 2 1
(D) 4 1 3 2

 

5. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला धर्मचक्रप्रवर्तन किस स्थान पर दिया था?

(A) लुंबिनी में 

(B) सारनाथ में

(C) पाटलिपुत्र में

(D) वैशाली में

 

6. इज्तिमा त्योहार (मेला) मनाया जाता है-

(A) इंदौर में 

(B) भोपाल में

(C) जयपुर में 

(D) सूरत में

 

7. नीचे दी गई घटनाओं का सही कालक्रम कट से ज्ञात करें-

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(B) वैयक्तिक सत्याग्रह

(C) भारत छोड़ो आंदोलन

(D) क्रिप्स मिशन

कूटः

(A) a c d b
(B) a b c d
(C) b c d a
(D) d a c d

 

8. भारत सरकार अधिनियम 1919 ने निम्नलिखित में से किसकों स्पष्ट रूप से परिभाषित किया?

(A) न्यायपालिका एवं विधायिका (लेजिस्लेचर) के बीच शक्ति का पथक्करण

(B) केंद्रीय एवं प्रांतीय सरकारों की अधिकारिता

(C) भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट एवं वायसरॉय की शक्तिया

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

9. निम्नलिखित शब्दों मे से कौन  शब्द 42 वें संवैधानिक संशोधन द्वारा प्रस्तावना में जोडे गए है?

(I) समाजवाद

(II) ग्रामस्वराज

(III) पंथनिरपेक्षता

(IV) संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न

कूटः

(A) I, II, III

(B) I & III

(C) I, II, IV

(D) I, III, IV 

 

10. उत्तर पूर्वी भारत के पहाड़ी एवं जंगली क्षेत्रों में निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रजातीय समूह पाया जाता है- 

(A) दिनारिक 

(B) मेडिटेरेनियन

(C) मंगोलायड 

(D) प्रोटो-ऑस्टेलॉयड

 

Answer Sheet 
Question 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Answer C A A B B A D D C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×