/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2011 (Bikaner-Shriganganagar-Hanumangard)

Patwari Previous Year Paper 2011 (Bharatpur-Bundi-Dausa)
November 16, 2019
Patwari Previous Year Paper 2011 (Jaipur-Udaipur-Sirohi)
November 16, 2019

Patwari Previous Year Paper 2011

(BikanerShriganganagarHanumangard)

Q.1. भारतीय संविधान के विकास की प्रक्रिया का प्रारंभिक चरण है – 

A. रेग्यूलेटिंग एक्ट 1773 

B. चार्टर एक्ट 1813 

C. मॉर्लेमिण्टो सुधार अधिनियम 1909 

D. भारत सरकार अधिनियम 1858 

 

Q.2. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव की पद्धति कहलाती है – 

A. एकत्रित मत पद्धति 

B. एकल संक्रमणीय मत पद्धति 

C. सीमित मत पद्धति 

D. इनमें से कोई नहीं

 

Q.3. सर्वशिक्षा अभियान में राज्य सरकार कुल व्यय का कितना प्रतिशत वहन करती है? 

A. 10 प्रतिशत 

B. 30 प्रतिशत 

C. 25 प्रतिशत 

D. 15 प्रतिशत 

 

Q.4. राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष हैं- 

A. श्री अशोक गहलोत 

B. श्री अरूण चतुर्वेदी 

C. शिवराज पाटिल 

D. श्री दीपेन्द्र सिंह शेखावत 

 

Q.5. राजस्थान सरकार ने ‘स्वास्थ्य बीमा’ योजना कब लागू की ? 

A. दिसम्बर 6, 2005 से 

B. जनवरी 1, 2005 से 

C. अगस्त 15, 2006 से 

D. अप्रैल 19, 2007 से 

 

Q.6. केन्द्रीय बजट 2011-2012 के अनुसार व्यक्तिगत आयकर की छूट सीमा कितनी है ? 

A. 1,60,000 रूपये 

B. 1,80,000 रूपये 

C. 2,00,000 रूपये 

D. 1,70,000 रूपये 

 

Q.7. राष्ट्रीय पंचायत दिवस किस दिन मनाया गया है? 

A. 5 मई 

B. 24 अप्रैल 

C. 1 अप्रैल

D. 1 मई 

 

Q.8. देश का पहला ‘ वेस्ट गैस’ पर आधारित पावर प्लांट कहां लगाया जा रहा है ? 

A. जोधपुर में 

B. ब्यावर में 

C. उदयपुर में 

D. सूरतगढ़ में 

 

Q.9. अक्षत कौशल योजना क्या है ? 

A. बेरोजगार युवकों को भत्ता प्रदान करने की। 

B. बेरोजगार युवकों को रोज़गार देने की। 

C. बेरोजगार युवकों को रोजगारोन्मुखी प्रशिक्षण प्रदान करने की। 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q.10. अन्त्योदय योजना कब और किसके द्वारा प्रारम्भ की गई ? 

A. 6 मार्च 2001 को केन्द्र सरकार द्वारा। 

B. 1 नवंबर 2002 को राज्य सरकार द्वारा। 

C. 6 दिसम्बर 2003 को केन्द्र सरकार द्वारा। 

D. 19 अप्रैल 2002 को राज्य सरकार द्वारा। 

 

Q. 11. 1899-1900 का अकाल था- 

A. अन्नकाल 

B. त्रिकाल 

C. जलकाल 

D. तिनकाल 

 

Q. 12. पालनहार योजना सम्बन्धित है – 

A. अनुसूचित जनजाति के बच्चों से। 

B. अन्य पिछड़ा वर्ग के बच्चों से। 

C. अनुसूचित जाति के बच्चों से। 

D. अल्प संख्यक वर्ग के बच्चों से।

 

Q. 13. समग्र आवास योजना के तहत राज्य के किस स्थान का चयन किया गया है ? 

A. दूदू (जयपुर)

B. फलौदी (जोधपुर) 

C. आसपुर (डूंगरपुर) 

D. पोकरन (जैसलमेर)
 

 

Q. 14. राज्य सरकार के किसी विभाग का राजनैतिक प्रमुख कौन होता है ? 

A. राज्यपाल

B. मुख्यमंत्री 

C. मंत्री 

D. मुख्य सचिव 

 

Q. 15. राज्य सरकार के मुख्य सचिव की नियुक्ति कौन करता है ? 

A. राज्यपाल 

B. मुख्यमंत्री 

C. विधानसभा अध्यक्ष

D. राष्ट्रपति 

 

Q. 16. राज्य सरकार के सचिव किस सेवा से सम्बन्धित होते है ? 

A. भारतीय प्रशासनिक सेवा से। 

B. राजस्थान प्रशासनिक सेवा से। 

C. सचिवालय सेवा से। 

D. भारतीय पुलिस सेवा से। 

 

Q. 17. जनपद प्रशासन का प्रधान होता है – 

A. मुख्य सचिव 

B. ज़िलाधीश 

C. जिला प्रमुख 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 18. प्रशासनिक दृष्टि से जिले को विभाजित किया जाता है – 

A. उपखण्डों में 

B. तहसीलों में 

C. संभागों में 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 19. उपखण्ड अधिकारी का निम्न में से कौन सा दायित्व नहीं है ? 

A. उपखण्ड के कृषि उत्पादन का आकलन करना। 

B. सरकारी भूमि पर अतिक्रमण रोकना। 

C. भू-राजस्व वसूली के संबंध में निर्देश प्रदान करना। 

D. जिला प्रशासन को दिशा निर्देश देना। 

 

Q. 20. सरपंच के चुनाव में भाग लेते हैं – 

A. ग्राम सभा द्वारा निर्वाचित पंच। 

B. पंचायत क्षेत्र के पंजीकृत मतदाता। 

C. गाँव के सभी प्रबुद्ध नागरिक। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 21. स्थानीय स्वशासन संविधान की किस सूची का विषय है ? 

A. राज्य सूची 

B. केन्द्रीय सूची 

C. समवर्ती सूची 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 22. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला है – 

A. जोधपुर 

B. जैसलमेर 

C. बीकानेर 

D. जयपुर 

 

Q. 23. राजस्थान में भूमि की उर्वरकता बढ़ाने के लिए कौनसी फसल उगाई जाती है ? 

A. मूंग 

B. अफीम 

C. बाजरा 

D. उड़द 

 

Q. 24. माही कंचन किस फसल की किस्म है ? 

A. मक्का 

B. बाजरा 

C. मोठ

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 25. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक वर्षा होती है? 

A. अलवर 

B. जोधपुर 

C. झालावाड़

D. बीकानेर 

 

Q. 26. राजस्थान में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील है – 

A. जयसमंद (उदयपुर)

B. राजसमंद झील 

C. पिछौला झील (उदयपुर)

D. आनासागर झील (अजमेर)

 

Q. 27. राजस्थान की प्राचीन प्राकृतिक झील है – 

A. फतहसागर झील 

B. पुष्कर झील 

C. कायलाना झील 

D. पिछौला झील 

 

Q. 28. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र सेवर (भरतपुर) की स्थापना हुई – 

A. जुलाई, 5, 1993 को 

B. अगस्त, 15, 1994 को 

C. अक्टूबर, 20, 1993 को 

D. फरवरी, 10, 2002 को 

 

Q. 29. राजस्थान का लगभग कितना प्रतिशत भू-भाग मरूस्थलीय क्षेत्र के अन्तर्गत आता है ? 

A. 72.05 प्रतिशत भू-भाग 

B. 61.11 प्रतिशत भू-भाग 

C. 73.02 प्रतिशत भू-भाग 

D. 58.03 प्रतिशत भू-भाग 

 

Q. 30. सर्वप्रथम भू-मापन में जरीब का उपयोग कब हुआ ? 

A. सम्राट अकबर के समय 

B. ईस्ट इंडिया कंपनी के समय 

C. सम्राट जहांगीर के समय 

D. सम्राट औरंगज़ेब के समय 

 

Q. 31. रेवेन्यू चेन अथवा जरीब की लम्बाई कितनी होती है? 

A. 30 फीट 

B. 33 फीट 

C. 33.5 फीट

D. 32.08 फीट 

 

Q. 32. एक बीघा में कितने वर्गगज होते है ? 

A. 1936 वर्गगज 

B. 1934 वर्गगज 

C. 1935 वर्गगज 

D. 1932 वर्गगज 

 

Q. 33. राजस्थानी बोलियों का सर्वप्रथम विवरणात्मक वर्णन किसने किया ? 

A. कर्नल टॉड 

B. मुहणोत नैणसी 

C. सरजार्ज अब्राहम गियर्सन 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 34. अकबर के नवरत्नों में से राजस्थान के कौन से कवि थे ? 

A. कवि कल्लोल 

B. अबुल फजल 

C. बदायूँनी 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 35. राजस्थान का प्रमुख लोकनृत्य है- 

A. घूमर 

B. तेरहताली 

C. कालबेलिया 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 36. राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात है – 

A. मुहणोत नैणसी री ख्यात 

B. बांकीदास री ख्यात 

C. दयालदास री ख्यात 

D. मारवाड़ परगना री विगत

 

Q. 37. धु्रपद गायकी का आरंभ किसके शासनकाल में हुआ? 

A. राजा मानसिंह तोमर 

B. राजा मिर्जा जयसिंह 

C. राजा भगवन्त दास 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 38. राजस्थान में लोकनाटय की सबसे लोकप्रिय विधा कौनसी है ? 

A. ख्याल 

B. नौटंकी 

C. रामलीला 

D. रम्मत 

 

Q. 39. ढोलामारू लोकगीत है- 

A. सिरोही का 

B. जोधपुर का 

C. बीकानेर का 

D. उदयपुर का 

 

Q. 40 किस सन्त के चमत्कारों से प्रभावित होकर सुल्तान सिकन्दर लोदी ने उन्हें जागीर प्रदान की ? 

A. लाल दास जी 

B. जसनाथ जी 

C. जाम्भो जी 

D. दादूदयाल जी 

 

Q. 41. बाणगंगा मेला कहाँ भरता है ? 

A. चित्तौड़गढ़ 

B. भीलवाड़ा 

C. उदयपुर 

D. जयपुर 

 

Q. 42. बणी-ठणी चित्रित ग्रन्थ किसकी रचना है ? 

A. निहालचंद 

B. अमरचंद 

C. हीरानंद 

D. डालू 

 

Q. 43. मेवाड़ की राजकुमारी कृष्णाकुमारी, जिसके विवाह के कारण जयपुर एवं जोधपुर के मध्य संघर्ष हुआ, किसकी पुत्री थी ? 

A. महाराणा भीमसिंह 

B. महाराणा जगतसिंह द्वितीय 

C. महाराणा उदयसिंह 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 44. टोंक मुस्लिम रियासत का संस्थापक था – 

A. अमीर खां पिंडारी 

B. नवाब मोहम्मद शाह 

C. गुलाब खां कायमखानी 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 45. पदमिनी किसकी पुत्री थी ? 

A. मेवाड़ नरेश राजसिंह की 

B. जोधपुर नरेश राव जोधा की 

C. सिंहल द्वीप नरेश गंधर्वसेन की 

D. आमेर नरेश भारमल की 

 

Q. 46. ‘खातौली’ किस जिले में है ? 

A. लोहावट में 

B. धौलपुर में 

C. भरतपुर में 

D. बूँदी में 

 

Q. 47. ‘खाटू श्याम जी’ का मंदिर स्थित है – 

A. खाटू (सीकर जिले में)

B. फलौदी (जोधपुर जिले में)

C. रेवासा (सीकर जिले में)

D. रामगढ़ (सीकर जिले में)

 

Q. 48. 18वीं शताब्दी के मध्य में जाट वंश का किन रियासतों पर आधिपत्य था ? 

A. धौलपुर, करौली 

B. धौलपुर, भरतपुर 

C. अलवर, भरतपुर 

D. भरतपुर, करौली 

 

Q. 49. बसन्तगढ़ का शिलालेख किस वंश से सम्बन्धित है- 

A. सोलंकी 

B. चौहान 

C. चावड़ा 

D. राठौड़ 

 

Q. 50. किस शासक ने चन्देरी के युद्ध को ‘जेहाद’ घोषित किया और युद्धोपरान्त राजपूतों के सिरों की मीनार बनवायी ? 

A. बाबर 

B. औरंगज़ेब 

C. बलबन 

D. जहांगीर 

 

Q. 51. किस क्रमांक में अघोष व्यंजन है ? 

A. य, र 

B. व, ह 

C. ड, ण 

D. श, स 

 

Q. 52. किस व्यंजन के उच्चारण में जिहृा तालु से नहीं टकराती है ? 

A. च 

B. य 

C. घ 

D. श 

 

Q. 53. ‘सामने जो बड़ा महल दिखाई दे रहा है, वह मेरा है।’ इसमें कौन-सा सर्वनाम है ? 

A. पुरूष वाचक 

B. निश्चय वाचक 

C. अनिश्चय वाचक 

D. निज वाचक 

 

Q. 54. ‘उसने चाकू से फल काटे’ में कौन-सा कारक है ? 

A. सम्प्रदान कारक 

B. संबंध कारक 

C. अपादान कारक 

D. करण कारक 

 

Q. 55. किस शब्द में अव्ययीभाव समास है ? 

A. यावज्जीवन 

B. ईश्वरदत्त 

C. मुहँमाँगा 

D. हथकड़ी 

 

Q. 56. ‘नीलकंठ’ में कौन-सा समास है ? 

A. बहुव्रीहि 

B. द्विगु 

C. अव्ययीभाव 

D. द्वन्द्व 

 

Q. 57. समास के कितने भेद होते है ? 

A. पाँच 

B. तीन 

C. सात 

D. छह 

 

Q. 58. ‘वनमानुस’ में कौन-सा समास है ? 

A. द्वन्द्व 

B. तत्पुरूष 

C. बहुव्रीहि 

D. द्विगु 

 

Q. 59. किस वाक्य में सार्वनामिक विशेषण है ? 

A. रैली में लाखों लोग पहुँचे। 

B. थोड़ा दूध लाया हूँ। 

C. किताब के थोड़े पन्ने बाकी हैं। 

D. वह खम्भा गिर जाएगा। 

 

Q. 60. किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है ? 

A. बच्चे फिल्म देख रहे हैं। 

B. रजत दूध पी रहा है। 

C. मनीषा ने कार खरीदी। 

D. मोर नाचता है। 

 

Q. 61. किस शब्द में ‘अति’ उपसर्ग लगा है ? 

A. अत्युत्तम 

B. अन्तर्यामी 

C. अध्यापक 

D. अभ्युदय 

 

Q. 62. किस शब्द में ‘अधि’ उपसर्ग नहीं लगा है ? 

A. अध्यादेश 

B. अधिपति 

C. अधिग्रहण 

D. अधोमुख 

 

Q. 63. किस शब्द में ‘अनु’ उपसर्ग नहीं लगा है ? 

A. अन्विति 

B. अन्वेषण 

C. अनन्त 

D. अनुज्ञा 

 

Q. 64. किस शब्द में ‘सम’ उपसर्ग नहीं लगा है ? 

A. समर्थ

B. संतोष 

C. संस्कृत

D. सज्जन 

 

Q. 65. ‘आई’ प्रत्यय से कौन-सा शब्द नहीं बना है ? 

A. लिखाई 

B. लड़ाई 

C. चलनी 

D. चढ़ाई 

 

Q. 66. ‘आहट’ प्रत्यय से कौन-सा शब्द नहीं बना है ? 

A. रूकावट 

B. कड़वाहट 

C. चिल्लाहट 

D. घबराहट 

 

Q. 67. ‘पावक’ में कौन-सी संधि है ? 

A. यण संधि 

B. अयादि संधि 

C. विसर्ग संधि 

D. व्यंजन संधि 

 

Q. 68. ‘विपज्जाल’ में कौन-सी संधि है ? 

A. व्यंजन संधि 

B. वृद्धि संधि 

C. दीर्घ संधि 

D. गुण संधि 

 

Q. 69. ‘प्रत्युपकार’ में कौन-सी संधि है ? 

A. व्यंजन संधि 

B. विसर्ग संधि 

C. गुण संधि 

D. यण संधि 

 

Q. 70. ‘नयन’ में कौन-सी संधि है ? 

A. अयादि 

B. गुण 

C. वृद्धि 

D. यण 

 

Q. 71. ‘अपनी पगड़ी अपने हाथ’ लोकोक्ति का सही अर्थ है- 

A. अपना सम्मान बचाना अपने हाथ में होता है। 

B. अपनी पगड़ी स्वयं संभालना। 

C. अपनी पगड़ी स्वयं पहनना। 

D. पगड़ी को हाथ में सुरक्षित रखना। 

 

Q. 72. ‘आ बैल मुझे मार’ लोकोक्ति का सही अर्थ है- 

A. बैल को जानबूझकर मारना। 

B. बैल को मारने के लिए आमंत्रित करना। 

C. जानबूझकर आफत मोल लेना। 

D. बैल से लड़ाई करना। 

 

Q. 73. ‘पहाड़ टूट पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ है- 

A. व्यक्ति का बड़ी विपत्ति में पड़ जाना। 

B. पहाड़ के नीचे दब जाना। 

C. अपने को असमर्थ मानना। 

D. पर्वत से पत्थर का गिरना। 

 

Q. 74. ‘जहर का घूँट पीना’ मुहावरे का सही अर्थ है- 

A. गलत कार्य करना। 

B. भूल से विष पी लेना। 

C. असह्य स्थिति को भी सह लेना। 

D. कठिन काम करना। 

 

Q. 75. किस क्रमांक में सभी शुद्ध है ? 

A. ऐतिहासिक, अलौकिक 

B. कँगन, कँगाल 

C. कँचन, देहिक 

D. इतिहासिक, अलोकिक 

 

Q. 76. किस क्रमांक में सभी शुद्ध है ? 

A. संतुष्ट, अनिष्ठ 

B. क्रितज्ञ, विशिष्ठ 

C. प्रशाद, विष 

D. विशिष्ट, श्लिष्ट 

 

Q. 77. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है ? 

A. अभिषेक 

B. अभिसेक 

C. अभिशेक 

D. अभीषेक 

 

Q. 78. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है ? 

A. भोगोलिक 

B. भोगोलीक 

C. भौगोलिक 

D. भूगोलिक 

 

Q. 79. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है ? 

A. आशीर्वाद 

B. आर्शीवाद 

C. आशिर्वाद

D. आर्शिवाद 

 

Q. 80. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है ? 

A. मैंने अनेकों एकांकियाँ पढ़ी हैं। 

B. कृष्ण के अनेक नाम हैं। 

C. उसके पास केवल पाँच रूपये मात्र हैं। 

D. पिताजी वापस लौट आए हैं। 

 

Q. 81. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है ? 

A. न्यायाधीश ने हत्यारे को मृत्युदण्ड दिया। 

B. गत सोमवार वह लंदन जाएगा। 

C. पराधीनता की बेड़ियाँ गले में पड़ी है। 

D. रेडियों की उत्पत्ति किसने की? 

 

Q. 82. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है ? 

A. जीव कालचक्र के पहिए के नीचे पिस रहा है। 

B. निराशा की किरणें छायी हुई हैं। 

C. मनीषा विदुषी स्त्री है। 

D. खरगोश को काटकर गाजर खिलाओ। 

 

Q. 83. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है ? 

A. वे जरूर आयेंगे। 

B. रावण की औरत मंदोदरी थी। 

C. कल रात से पक्षी पेड़ में हैं। 

D. घर में केवल एकमात्र टी.वी. है। 

 

Q. 84. किस क्रमांक का शब्द ‘स्वर्ग’ का पर्यायवाची नहीं है? 

A. द्युलोक 

B. नाक 

C. विभावरी 

D. सुरलोक 

 

Q. 85. किस क्रमांक का शब्द ‘सर्प’ का पर्यायवाची नहीं है? 

A. कुरंग 

B. व्याल 

C. पन्नग 

D. अहि 

 

Q. 86. ‘उपेक्षा’ का सही विलोम है- 

A. सम्मान 

B. अपेक्षा 

C. अपमान 

D. तिरस्कार 

 

Q. 87. ‘संकीर्ण’ का सही विलोम है- 

A. संकुचित 

B. गहरा 

C. संकुचन 

D. विस्तीर्ण 

 

Q. 88. ‘Ability’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है- 

A. उत्तम 

B. सर्वोत्तम 

C. योग्यता 

D. अच्छा 

 

Q. 89. ‘Academic’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है- 

A. शिक्षास्थल 

B. शैक्षणिक 

C. संस्था 

D. परिषद् 

 

Q. 90. ‘Accountability’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है- 

A. जवाबदेही 

B. उत्तरदायी 

C. जवाब 

D. प्रश्नकर्ता 

 

Q. 91. ‘Honorary’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है- 

A. वैतनिक 

B. अवैतनिक 

C. वेतनयुक्त 

D. वेतनसहित 

 

Q. 92. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी है ? 

A. 344 

B. 342 

C. 347 

D. 343 

 

Q. 93. किस क्रमांक में ‘अंब-अंबु’ शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद है ? 

A. माता-जल 

B. पृथ्वी-आकाश 

C. जल-माता 

D. माता-पृथ्वी 

 

Q. 94. किस क्रमांक में ‘प्रसाद-प्रासाद’ शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद है ? 

A. फल-कृपा 

B. कृपा-पूजा की सामग्री 

C. कृपा-महल 

D. महल-महानता 

 

Q. 95. किस क्रमांक में ‘जलज-जलद’ शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद है ? 

A. सागर-मछली 

B. बादल-मछली 

C. मछली-कमल 

D. कमल-बादल 

 

Q. 96. किस क्रमांक में सभी पर्यायवाची शब्द सही है ? 

A. सरस्वती, भारती, शारदा, कामिनी 

B. कुरंग, सारंग, मृग, कुंजर 

C. बैकुण्ठ, देवलोक, सुरलोक, द्युलोक 

D. मृगेन्द्र, मृगपति, दंती, केसरी 

 

Q. 97. मैं विरोध से उतना डरता हूँ जितना कि……….से, वाक्य में रेखांकित शब्द के सही विलोम का क्रमांक है – 

A. पक्ष 

B. पक्षपात 

C. सहमति 

D. समर्थन 

 

Q. 98. हमें भूलकर भी कठोर वचन नहीं कहने चाहिए, वाक्य में रेखांकित शब्द के लिए विलोम शब्द है – 

A. सरल 

B. सरस 

C. मृदु 

D. उग्र 

 

Q. 99. अपादान कारक के लिए सही क्रमांक है – 

A. बहू सास से लजाती है। 

B. बहू सास से सामान लेती है। 

C. सास बहू से काम कराती है। 

D. सास बहू से बात करती है। 

 

Q. 100. राजा सेवक को कम्बल देता है, वाक्य में रेखांकित शब्द के लिए कारक का सही क्रमांक है – 

A. कर्म कारक 

B. सम्बन्ध कारक 

C. सम्प्रदान कारक 

D. कर्त्ता कारक 

 

Q. 101. नौ छात्रों के समूह की औसत आयु 16 वर्ष है, 36 वर्ष की आयु के अध्यापक को समूह में शामिल किए जाने पर उनकी औसत आयु में कितनी वृद्धि हो जाएगी? 

A. 4 वर्ष 

B. 1½ वर्ष 

C. 1 वर्ष 

D. 2 वर्ष 

 

Q. 102. 20 लड़कों के एक समूह की औसत भार गणना 89. 4 किग्रा. की गई बाद में ज्ञात हुआ कि एक लड़कें के 87 किग्रा. भार के स्थान पर 78 किग्रा. पढ़ा गया सही औसत भार कितना है ? 

A. 88.95 किग्रा. 

B. 89.25 किग्रा. 

C. 89.55 किग्रा. 

D. 89.85 किग्रा. 

 

Q. 103. तीन लड़कों की औसत आयु 16 वर्ष है यदि उनकी आयु का अनुपात 4ः5ः7 हो तो सबसे छोटे लड़के की आयु कितनी है ? 

A. 8 वर्ष 

B. 9 वर्ष 

C. 12 वर्ष 

D. 16 वर्ष 

 

Q. 104. 19वीं पारी में 98 रन बनाकर एक क्रिकेट खिलाड़ी की औसत रन संख्या में 4 रनों की वृद्धि हो गई। 19 पारियों के बाद उसकी औसत रन संख्या क्या होगी? 

A. 26 

B. 25 

C. 24 

D. 23 

 

Q. 105. यदि 6a + 6b = 84हो तो a तथा b का औसत क्या होगा ? 

A. 6 

B. 7 

C. 14 

D. 36 

 

Q. 106. एक आयत की लम्बाई में 20% वृद्धि करने तथा चौड़ाई में 20% कमी कर देने पर इसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत कमी आएगी? 

A. 0.8% 

B. 1.2% 

C. 4% 

D. 8% 

 

Q. 107. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे एक उम्मीदवार 30 प्रतिशत मत लेकर 16,000 मतों से हार गया कुल कितने मत पड़े ? 

A. 24,000

B. 28,000 

C. 30,000 

D. 40,000 

 

Q. 108. एक मकान का मूल्य 5,00,000 रूपये है तथा इसके मूल्य में 10% प्रतिवर्ष कमी आती है कितने वर्ष में इसका मूल्य 3,64,500 रूपये हो जाएगा ? 

A. 3 वर्ष 

B. 4 वर्ष 

C. 5 वर्ष 

D. 6 वर्ष 

 

Q. 109. ½%का मान दशमलव भिन्न में क्या होगा ? 

A. 0.0005 

B. 0.005 

C. 0.05 

D. 0.5 

 

Q. 110. यदि A की आय B की आय से 30% अधिक है तो B की आय A की आय से कितने प्रतिशत कम है ? 

A. 30% 

B. 13¹/3%

C. 23¹/13% 

D. 26 ⅔%

 

Q. 111. चेतन ने एक घोड़ा 8580 रू. में बेचकर 4% लाभ कमाया घोड़े का क्रय मूल्य कितना है ? 

A. 8250 रू. 

B. 8260 रू. 

C. 8270 रू. 

D. 8280 रू. 

 

Q. 112. एक दुकानदार अपने सामान को क्रय मूल्य पर ही बेचता है परन्तु वह 1 किग्रा के स्थान पर 900 ग्राम तोलता है उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए- 

A. 10 ¹/9% 

B. 11¹/9%

C. 10⅔ %

D. 11⅔%

 

Q. 113. एक दुकानदार अंकित मूल्य पर 10% की छूट देता है उसे 8% लाभ कमाने हेतु अंकित मूल्य को क्रय मूल्य से कितने प्रतिशत अधिक रखना होगा ? 

A. 10% 

B. 12% 

C. 15% 

D. 20% 

 

Q. 114. एक सब्जी विक्रेता 1 रु. में 2 की दर से नींबू खरीदकर 3 रु. में 5 की दर से बेचता है उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा ? 

A. 10% 

B. 15%

C. 20%

D. 25%

 

Q. 115. सलीम 90 पैसे प्रति अंडे की दर से 144 अंडे खरीदता है इनमें से 20 अंडे टूट जाते है शेष अण्डो को वह 1.20 रु. प्रति अंडे की दर से बेच देता है। इससे उसे कितने प्रतिशत लाभ या हानि हुई? 

A. 14.8% लाभ 

B. 12.6% लाभ 

C. 8.5% हानि 

D. 4.8% हानि 

 

Q. 116. दूध और पानी के 42 लीटर मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 5: 2 है। यदि इस मिश्रण में 3 लीटर पानी और डाल दिया जाए तो नए मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात क्या होगा ? 

A. 1: 2 

B. 2: 1 

C. 2: 3 

D. 3: 2 

 

Q. 117. यदि 2A = 3B तथा 4B = 5C हो तो A: C का मान होगा ? 

A. 4: 3 

B. 8: 15 

C. 3: 4 

D. 15: 8 

 

Q. 118 यदि a/3 = b/4 = c/7 हो तो ( a + b + c) / c  का मान होगा ?

A. 7 

B. 2 

C. ½  

D. 1/7 

 

Q. 119 एक थैली में 25 पैसे, 10 पैसे तथा 5 पैसे के सिक्के 1: 2: 3 के अनुपात में हैं यदि थैली में कुल 30 रु. है तो उसमें 5 पैसे के सिक्को की संख्या कितनी है? 

A. 50 

B. 100 

C. 150 

D. 200 

 

Q. 120. 15: 19 के प्रत्येक पद में से क्या घटाया जाए कि नई संख्याएं 3: 4 के अनुपात में हो जाए ? 

A. 3 

B. 5 

C. 6 

D. 9 

 

Q. 121. A, B , C ने मिलकर साझे में व्यापार किया तथा क्रमशः 3,60,000 रु., 3,78,000 रु. तथा 4,14,000 रु. लगाए वर्ष के अंत में कुल लाभ 3,84,000 रु. में से C का भाग कितना होगा ? 

A. 1,38,000 रु. 

B. 1,25,000 रु. 

C. 1,32,000 रु. 

D. 1,84,000 रु. 

 

Q. 122. एक व्यापार में मोहन ने 5000 रु. 4 माह के लिए, सोहन ने 4000 रु. 8 माह के लिए तथा राम ने 6000 रु. 6 माह के लिए लगाए इन तीनों के लाभ का अनुपात क्या होगा ? 

A. 2: 3: 4 

B. 3: 5: 6 

C. 5: 6: 7 

D. 5: 8: 9 

 

Q. 123. यदि 4x (A की पूंजी) = 6x (B की पूंजी) = 10x ( की पूंजी) तब, 4650 रु. के कुल लाभ में से C का भाग कितना है ? 

A. 470 रु. 

B. 900 रु. 

C. 1500 रु. 

D. 1750 रु. 

 

Q. 124. एक राशि साधारण ब्याज पर 10 वर्ष में दुगुनी हो जाती है कितने वर्षों में यह समान ब्याज दर पर तिगुनी हो जाएगी ? 

A. 25 वर्ष 

B. 22 वर्ष 

C. 20 वर्ष 

D. 15 वर्ष 

 

Q. 125. कोई धन साधारण ब्याज की एक विशेष दर पर 3 माह में अपने का 41/40 हो जाता है ब्याज की वार्षिक दर क्या होगी ? 

A. 1%

B. 2.5%

C. 5% 

D. 10% 

 

Q. 126. कितने वर्षों में 18.75% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से कोई धन दुगुना हो जाएगा ? 

A. 4 वर्ष 5 माह 

B. 5 वर्ष 4 माह 

C. 6 वर्ष 2 माह 

D. 6 वर्ष 5 माह 

 

Q. 127. 16000 रु. का 5% वार्षिक दर से 1 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए जबकि ब्याज प्रति छमाही देय हो- 

A. 810 रु. 

B. 820 रु. 

C. 780 रु. 

D. 750 रु. 

 

Q. 128. किसी धनराशि पर 5% वार्षिक दर से 3 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर 15.25 रु. है वह धनराशि कितनी है ? 

A. 2000 रु. 

B. 1000 रु. 

C. 1500 रु. 

D. 2500 रु. 

 

Q. 129. किसी धन पर 5% वार्षिक दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 328 रु. है इस धन पर इसी दर से इतने ही समय का साधारण ब्याज क्या होगा ? 

A. 550 रु. 

B. 320 रु. 

C. 326 रु. 

D. 522 रु. 

 

Q. 130. एक पहिये का अर्द्धव्यास 14 सेमी. है 44 किमी. दूरी तय करने में यह कितने चक्कर लगाएगा ? 

A. 20,000 

B. 35,000 

C. 50,000 

D. 70,000 

 

Q. 131. किसी वृत्त की त्रिज्या में 30% कमी करने पर इसके क्षेत्रफल में कितनी कमी आएगी ? 

A. 30% 

B. 60% 

C. 45% 

D. 51% 

 

Q. 132. एक वर्ग की प्रत्येक भुजा में 5 सेमी. की वृद्धि करने पर इसके क्षेत्रफल में 165 वर्ग सेमी. की वृद्धि हो जाती है वर्ग की प्रत्येक भुजा कितनी है ? 

A. 12 सेमी. 

B. 14 सेमी. 

C. 16 सेमी. 

D. 18 सेमी. 

 

Q. 133. एक आयत की लम्बाई में 10% वृद्धि तथा चौड़ाई में 10% कमी करने पर नए आयत के क्षेत्रफल में क्या होगा ? 

A. न कमी और न ही वृद्धि 

B. 1% की वृद्धि 

C. 1% की कमी 

D. 10% की कमी 

 

Q. 134. एक समबाहू त्रिभुज का क्षेत्रफल 4√3 वर्ग सेमी. है इसकी प्रत्येक भुजा की लम्बाई कितनी होगी ? 

A. 3 सेमी. 

B. 4 सेमी. 

C. 4/√3 सेमी. 

D. √3/4सेमी. 

 

Q. 135. यदि tanθ =√2-1 तो sinθ Cosθ का मान ज्ञात करो- 

A. √2-1 /4-2√2

B. 4-2√2 /√2-1

C. √2-1

D. √2+1  

 

Q. 136. यदि Sinθ = 4/5 हो तो (4tanθ – 5cosθ)/(secθ + 4cotθ) का मान कितना होगा ? 

A. 4 

B. 12 

C. 73 

D. 10 

 

Q. 137. cosθ/sinθ  × cotθ × tan2θ का मान होगा- 

A. 0 

B. 2 

C. 3 

D. 1 

 

Q. 138. cosecθ. sinθ का मान होता है- 

A. cosec2θ 

B. sin2θ 

C. 1 

D. tanθ 

 

Q. 139. यदि tan(90º-θ)=√3हो तो कोण θ का मान होगा- 

A. 900 

B. 600 

C. 450 

D. 300 

 

Q. 140. sin300 + cos2300 + tan450. cos2600 का मान होगा- 

A. 1/2 

B. 3/2 

C. 5/8 

D. 5/4 

 

Q. 141. sec 60º / 2-cot45º का मान होगा- 

A. 6 

B. 1 

C. 4 

D. 2

 

Q. 142. √(1-sin²35º) /(2-cot45º) का सरलतम मान होगा- 

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 2 

 

Q. 143. 5sin17º/cos73º + 2cos67º/sin23º – 6sin15º/cos75º का मान होगा- 

A. 304 रु. 

B. 308 रु. 

C. 312 रु. 

D. 316 रु. 

 

Q. 144. 50√3 मीटर उँची मीनार से मैदान में खड़ी एक साईकिल का अवनमन कोण 300 है साईकिल की मीनार के पाद से दूरी कितनी होगी? 

A. 50√3 मी. 

B. 150 मी.

C. 100 मी. 

D. 100√3 मी.

 

Q. 145. सूर्य का उन्नयन कोण ज्ञात करो जबकि एक व्यक्ति की परछाई व्यक्ति की ऊँचाई से 3 गुणा हो- 

A. 300

B. 450

C. 600

D. 900

 

Q. 146. अमन ने 40,000 रु. लगाकर एक व्यापार आरम्भ किया, 6 माह बाद किशन ने 60,000 रु. लगाकर तथा उसके 3 माह बाद बाबू 50,000 रु. लगाकर साझीदार हो गया। 2 वर्ष बाद इनके लाभों का अनुपात होगा- 

A. 5: 8: 9 

B. 25: 32: 36 

C. 36: 32: 25 

D. 32: 36: 25 

 

Q. 147. किसी धन का 2 वर्ष 4 मास का 6% वार्षिक दर से मिश्रधन 4047 रु. हो जाता है तो मूलधन ज्ञात कीजिए। (साधारण ब्याज)

A. 3500 रु. 

B. 3550 रु. 

C. 3600 रु. 

D. 3650 रु. 

 

Q. 148 5000 रु. का 1½% वर्ष में 4% वार्षिक दर पर चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा ? जबकि ब्याज वार्षिक देय हो। 

A. 5 

B. 2 

C. 3 

D. 1 

 

Q. 149. sin²51º+sin²39º का मान होगा – 

A. 0 

B. 2 

C. 1 

D. 6 

 

Q. 150. एक कमरा 15 मीटर लम्बा तथा 11 मीटर चौड़ा है। इसके फर्श पर 60 सेमी. चौड़ी दरी 12 रु. प्रति मीटर की दर से बिछाने का खर्च क्या होगा ? 

A. 3100 रु. 

B. 3200 रु.  

C. 3300 रु. 

D. 3400 रु

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

A

B

D

D

*

B

B

B

C

A

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

B

C

A

B

B

A

A

A

D

B

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

A

B

A

A

C

A

B

C

B

A

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

B

A

C

B

A

A

A

A

A

B

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

D

A

A

A

C

D

A

B

C

A

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

D

C

B

D

A

A

D

B

D

D

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

A

D

C

D

C

A

B

A

D

A

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

A

C

A

C

A

D

A

C

A

B

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

A

C

A

C

A

B

D

C

B

A

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

B

D

A

C

D

C

D

C

A

C

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

D

D

C

A

B

C

D

A

B

C

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

A

B

D

C

A

B

D

B

C

A

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

A

D

B

C

D

B

A

A

B

C

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

D

B

C

B

A

B

D

C

D

B

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

D

A

C

B

A

D

B

A

D

C

नोट :- श्रीगंगानगर जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के दौरान आऊवा के युद्ध में जोधपुर के किस पॉलिटिकल एजेन्ट की हत्या कर दी गई थी ? 

A. पेटिंक लॉरेन्स 

B. मोन्क मेसन 

C. मेजर बर्टन 

D. कैप्टन शावर्स 

 

Q. 47. कुशलगढ़ प्रजामण्डल की स्थापना हुई – 

A. अप्रैल 1941 

B. अप्रैल 1942 

C. फरवरी 1942 

D. जनवरी 1938 

 

Q. 48. सम्प सभा की स्थापना किसने की ? 

A. मोतीलाल तेजावत 

B. गोविन्द गिरी 

C. गोकुल भाई भटट 

D. नानक जी भील 

 

Q. 49. मत्स्य संघ में सम्मिलित रियासतें थी – 

A. जयपुर, उदयपुर, कोटा और बून्दी 

B. भरतपुर, धौलपुर, अलवर और करौली 

C. भरतपुर, धौलपुर, डूंगरपुर और बासंवाड़ा 

D. सिरोही, शाहपुरा, किशनगढ़ और प्रतापगढ़ 

 

Q. 50. संत रैदास की छतरी निर्मित है – 

A. उदयपुर 

B. डूंगरपुर 

C. बांसवाड़ा 

D. चित्तौड़गढ़ 

 

Q. 96. किस क्रमांक में ‘भवन-भुवन’ शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद है ?

A. संसार-महल 

B. घर-संसार 

C. घर-सुंदर 

D. घर-समुद्र 

 

Q. 97. किस क्रमांक का शब्द तत्सम है ? 

A. सूरज 

B. सुर 

C. खेत 

D. सूत्र 

 

Q. 98. किस क्रमांक का शब्द तत्सम है ? 

A. भाप 

B. शक्कर 

C. लक्ष 

D. सींग 

 

Q. 99. किस क्रमांक का शब्द तदभव है ? 

A. अंक 

B. भिक्षुक 

C. भगिनी 

D. बाँसुरी 

 

Q. 100. किस क्रमांक का शब्द तदभव है ? 

A. मातुल 

B. मक्खी 

C. मित्र 

D. मयूर 

 

Q. 146. एक समबाहु त्रिभुज की उँचाई √6 सेमी. है इस त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 3√3 वर्ग सेमी. 

B. 2√3 वर्ग सेमी. 

C. 2√2 वर्ग सेमी. 

D. 6√2 वर्ग सेमी. 

 

Q. 147. एक समचतुर्भुज की एक भुजा 5 सेमी. तथा एक विकर्ण 8 सेमी. है इसका क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 20 वर्ग सेमी. 

B. 24 वर्ग सेमी. 

C. 26 वर्ग सेमी. 

D. 40 वर्ग सेमी. 

 

Q. 148. साधारण ब्याज की किस वार्षिक दर पर किसी धन का 10 वर्ष का ब्याज उस धन का 2/5 होगा? 

A. 4 %

B. 5 ⅔ %

C. 6 %

D. 6 ⅔ %

 

Q. 149. यदि x : y = 3 : 4 हो तो (7x + 3y) : (7x – 3y) का मान होगा- 

A. 5 : 2 

B. 4: 3

C. 11: 3 

D. 37: 19 

 

Q. 150. एक रूपये की 12 टॉफी बेचने पर एक व्यक्ति को 20 प्रतिशत हानि होती है, 20 प्रतिशत लाभ कमाने के लिए 1 रूपये की कितनी टॉफी बेचनी चाहिये? 

A. 6 

B. 8 

C. 10 

D. 12 

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

B

B

B

B

D

C

C

C

D

B

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

B

B

A

C

B

         

नोट :- हनुमानगढ़ जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. निम्न में से किस शासक का संघर्ष मुगलों से नहीं हुआ ? 

A. महाराणा सांगा 

B. महाराणा प्रताप 

C. महाराणा कुंभा 

D. महाराणा अमरसिंह 

 

Q. 47. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है – 

A. उपारलागाद 

B. भाकर 

C. डूंगर 

D. सांगलिया 

 

Q. 48. शेखावाटी क्षेत्र किस प्रकार के चित्रों के लिए प्रसिद्ध है ? 

A. मांडणा 

B. बणी ठणी के चित्र के लिए 

C. भित्ति चित्रों के लिए 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 49. जाटों का प्लेटो (अफलातून) किसे कहा जाता है? 

A. सूरजमल को 

B. बदनसिंह को 

C. महाराजा जवाहर सिंह को 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 50. आमेर का कच्छवाहा वंश अपने आपको किसका वंशज मानता है ? 

A. लक्ष्मण का 

B. लव का 

C. कुश का 

D. वासुदेव का

 

Q. 96. किस क्रमांक में मुहावरे का सही अर्थ नहीं है ? 

A. गीत गाना – प्रशंसा करना। 

B. चींटी की चाल – बहुत धीमी गति। 

C. छक्कें छुड़ाना – हालत खराब होना। 

D. घर में गंगा बहाना – सुविधा करना । 

 

Q. 97. शुद्ध वाक्य का क्रम बताइए – 

A. रवीन्द्रनाथ भारत के एक प्रसिद्ध कवि थे। 

B. रवीन्द्रनाथ एक भारत के प्रसिद्ध कवि थे। 

C. रवीन्द्रनाथ भारत के प्रसिद्ध एक कवि थे। 

D. रवीन्द्रनाथ भारत के एक कवि प्रसिद्ध थे। 

 

Q. 98. किस क्रमांक में अशुद्ध वाक्य है ? 

A. मुंशी प्रेमचंद ने ‘गोदान’ उपन्यास लिखा। 

B. हमें जाना नहीं हैं। 

C. पानी से भरा लोटा लाओ। 

D. यहां ताजा गन्ने का रस मिलता है। 

 

Q. 99. किस क्रमांक में वाक्यगत सही विराम चिह्न नहीं है? 

A. चलो, चलो भागें यहां से। 

B. अनुशासनहीनता राष्ट्र के लिए घातक है। 

C. काश वह जिन्दा होता। 

D. क्या तुम दिल्ली जा रहे हो ?

 

Q. 100. किस शब्द-युग्म में सही अर्थ भेद नहीं है ? 

A. गोत्र – गोत्रा – वंश और पृथ्वी 

B. जरा – ज़रा – थोड़ा और बुढ़ापा 

C. तप – ताप – तपस्या और गर्मी 

D. द्रव – द्रव्य – तरल पदार्थ और धन 

 

Q. 146. एक पहाड़ी का ढ़लान क्षैतिज से 600 कोण बनाता है यदि शिखर तक पहुंचने में 500 मीटर चलना पड़ता है तो पहाड़ी की ऊँचाई होगी –  

A. 500 √3 मी. 

B. 500/√3 मी. 

C. 250√3 मी. 

D. 250 /√3 मी. 

 

Q. 147. 6tan200 tan700 − 3sec2450 का मान होगा – 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. 3 

 

Q. 148. sin300 cos2300 + tan450 cos2600 का मान ज्ञात कीजिए – 

A. 3/4 

B. 4/5 

C. 5/6 

D. 5/8 

 

Q. 149. tan π/3 x tan π/6 का मान कितना होगा ? 

A. 0 

B. 3 

C. 1 

D. 13

 

Q. 150. secθ / √(sec2θ −1) का मान किसके बराबर होगा ? 

A. sinθ 

B. cosecθ 

C. tanθ 

D. cotθ

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

C

B

C

A

C

C

A

D

C

B

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

A

A

D

C

B

         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×