/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2013

Patwari Previous Year Paper 2011 (Sikar-Sawaimadhopur-Rajsamand)
November 19, 2019
Hindi 10th Previous Year Question Paper 2018 (CBSE)
November 20, 2019

Patwari Previous Year Paper 2013 

Q. 1. राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल कितना है? 

(A) 3,40,239 वर्ग किमी 

(B) 3.41,239 वर्ग किमी 

(C) 3.42,239 वर्ग किमी 

(D) 3,43,239 वर्ग किमी

 

Q .2. राज्य सरकार ने कुशल कामगार की न्यूनतम मजदूरी को 1 जनवरी, 2013 से बढ़ाने का प्रावधान किया है – 

(A) ₹ 147 से ₹166 

(B)₹ 157 से ₹ 176 

(C) ₹167 से ₹186

(D)₹ 217 से ₹236. 

 

Q .3. राष्ट्रीय नवप्रवर्तन परिषद् के अध्यक्ष कौन हैं? 

(A) कस्तूरी रंगन 

(B) नंदन निलेकनी 

(C) सेम पित्रोदा 

(D) मोटेक सिंह अहलूवालिया। 

 

Q .4. राजस्थान के मुख्यमन्त्री ने अप्रैल 2013 के अन्तिम सप्ताह में किस देश की राजकीय यात्रा की?

(A) अमेरिका 

(B) थाइलैण्ड 

(C) इजरायल 

(D) जापान। 

 

Q .5. भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ हुआ था 

(A) 9 अगस्त, 1940 को 

(B) 9 अगस्त, 1941 को

(C) 9 अगस्त, 1942 को 

(D) 9 अगस्त, 1943 को।। 

 

Q .6. “पूत सपूंता क्यूं धन संचै, पूत कपूता क्यूं धन संचे” से तात्पर्य है 

(A) सपूत के लिए धन संचय करना निरर्थक है पर कपूत के भरण  पोषण के लिए धन संचय करना आवश्यक है। 

(B) पुत्र सपूत हो या कपूत उनके लिए धन संचय करना निरर्थक है

(C) सपूत के लिए धन संचय करना चाहिए, क्योंकि वह उसका दुरुपयोग नहीं करेगा

(D) पूत कपूत हो या सपूत, दोनों के लिए क्यूं नहीं धन संचय करना चाहिए। 

 

Q .7. पानीपत का तीसरा युद्ध (1761) किसके बीच हुआ था? 

(A) मराठों व अंग्रेजों के मध्य 

(B) मराठों एवं अहमद शाह दुर्रानी के मध्य 

(C) मराठों एवं राजपूतों के मध्य

(D) मराठों एवं सिक्खों के मध्य

 

Q .8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसने की? 

(A) महात्मा गाँधी ने

(B) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी ने 

(C) जवाहर लाल नेहरू ने 

(D) ए. ओ. ह्यूम ने। 

 

Q .9. राणा सांगा व बाबर के मध्य खानवा का युद्ध किस वर्ष में हुआ था ? 

(A) 1526 ई. 

(B) 1527 ई. 

(C) 1528 ई. 

(D) 1529 ई.। 

 

Q .10. जयसिंह II ने ‘जन्तर मन्तर’ निम्न में से किस शहर में नहीं बनवाया? 

(A) जयपुर 

(B) बनारस 

(C) मथुरा 

(D) अयोध्या। 

 

Q .11. चित्तौड़ दुर्ग में स्थित कीर्ति स्तम्भ किसको समर्पित है ? 

(A) जैन तीर्थकर आदिनाथ 

(B) महावीर स्वामी 

(C) राणा सांगा 

(D) राणा कुम्भा

 

Q .12. खाटू श्यामजी का मन्दिर किस जिले में स्थित है ?

(A) झुंझुनूं 

(B) सीकर 

(C) चुरु 

(D) बीकानेर

 

Q .13. किस जिले में कालीबंगा की सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए हैं ? 

(A) श्रीगंगानगर 

(B) हनुमानगढ़

(C) बीकानेर 

(D) चुरु

 

Q .14. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है? 

(A) सांगानेर, जयपुर जिले में 

(B) तबीजी, अजमेर जिले में 

(C) मथानिया, जोधपुर जिले में 

(D) आबू रोड, सिरोही जिले में

 

Q .15. राज्य सरकार ने निर्माण श्रमिक की दुर्घटना में मृत्यु होने पर सहायता राशि₹ 75000 से बढ़ाकर कितनी कर दी है? 

(A) ₹ 2 लाख 

(B) ₹3 लाख 

(C) ₹ 4 लाख 

(D) ₹ 5 लाख

 

Q .16. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) बाँसवाड़ा 

(B) जोधपुर 

(C) डूंगरपुर 

(D) जैसलमेर 

 

Q .17. दिल्ली-मुम्बई इण्डस्ट्रियल कॉरिडोर परियोजना का 40 प्रतिशत हिस्सा राजस्थान में है, जिसकी लम्बाई है

(A) 475 किमी 

(B) 576 किमी 

(C) 676 किमी 

(D)750 किमी 

 

Q .18. रणकपुर का प्रसिद्ध जैन मन्दिर किसे जिले में स्थित है ? 

(A) सिरोही 

(B) पाली 

(C) उदयपुर 

(D) जालौर 

 

Q .19. कुम्भलगढ़ का किला किस जिले में है? 

(A) उदयपुर 

(B) चित्तौड़ 

(C) राजसमन्द 

(D) प्रतापगढ़। 

 

Q .20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बे-मेल है ? 

(A) त्रिपुरा के मुख्यमंत्री – श्री मानिक सरकार 

(B) मिज़ोरम के मुख्यमंत्री –  श्री प्यू लालथनहवला 

(C) अरुणाचल के मुख्यमंत्री – श्री नीफ्यू रिओ. 

(D) मेघालय के मुख्यमन्त्री – श्री मुकुल संगमा।

 

Q .21. राजस्थान सरकार द्वारा 1981 में घोषित मानक चैन का नाम है 

(A) गन्टर चैन 

(B) मीटर चैन 

(C) अकबरी चैन 

(D) शाहजहानी चैन।

 

Q .22. मारवाड़ के जोगियों द्वारा गोपीचन्द भृतहरी, निहालदे आदि के ख्याल गाते समय निम्नलिखित में से किस वाद्य का प्रयोग किया जाता है ? 

(A) चंग 

(B) सारंगी

(C) नगाड़ा 

(D) अलगोजा

 

Q .23. कौन-सा आभूषण नाक का आभूषण नहीं है ? 

(A) लौंग 

(B) नथ 

(C) चोप 

(D) मांदलिया। 

 

Q .24. भारत में राष्ट्रीय विकास परिषद् का नेतृत्व कौन करता है? 

(A) वित्त मंत्री 

(B) ग्रामीण विकास मंत्री 

(C) राष्ट्रपति 

(D) प्रधानमंत्री। 

 

Q .25. राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति 1963 किसकी अध्यक्षता में गठित हुई थी? 

(A) हरीश चन्द्र माथुर 

(B) मोहन मुखर्जी 

(C) शिव चरण माथुर 

(D) मीठा लाल मेहता

 

Q .26. नवीन व्यवस्था में ज़िलाधीश जिला ग्रामीण विकास अभिकरण का-

(A) अध्यक्ष है 

(C) उपाध्यक्ष है 

(C) बीकानेर 

(B) सचिव है 

(D) कार्यकारी निदेशक है।

 

Q .27. संविधान के कौन-से दो अनुच्छेदों के तहत् राज्य सभा को दो विशेष अधिकार प्राप्त हैं ? 

(A) अनुच्छेद 230 तथा 248 

(B) अनुच्छेद 245 तथा 300 

C) अनुच्छेद 249 तथा 312 

(D) अनुच्छेद 248 तथा 302. 

 

Q .28. राज्य सरकार की कार्य विधि संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधान के अनुसार होती है ? 

(A) अनुच्छेद 149 

(B) अनुच्छेद 150 

(C) अनुच्छेद 166 

(D) अनुच्छेद 170. 

 

Q .29. अन्तरराष्ट्रीय शांति को बढ़ावा देने वाले निदेशक सिद्धांत का उल्लेख, संविधान के कौन-से अनुच्छेद में वर्णित है?

(A) अनुच्छेद 38 

(B) अनुच्छेद 43 

(C) अनुच्छेद 49 

(D) अनुच्छेद 51

 

Q .30. कौन से सविधानिक संशोधन के आधार पर मताधिकार के लिए न्यूनतम आवश्यक आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई? 

(A) 59वें संवैधानिक संशोधन

(B) 60वें संवैधानिक संशोधन

(C) 61वें संवैधानिक संशोधन 

(D) 62वें संवैधानिक संशोधन। 

 

Q .31. राजस्थान के राजस्व मंत्री कौन हैं? 

(A) श्री जितेन्द्र सिंह 

(B) श्री हरजीराम बुरडक 

(C) श्री हेमा राम चौधरी 

(D) श्री भरत सिंह। 

 

Q .32. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग राजस्थान से नहीं निकलता है? 

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8 

(B) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 9 

(C) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 12 

(D) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 14. 

 

Q .33. ग्रामीण अंचलों के नागरिकों को स्वयं के मामलों का प्रशासन संचालित करने के लिए दिया गया अधिकार किस संस्था के माध्यम से साकार हुआ है ? 

(A) तहसील कार्यालय 

(B) रसद विभाग 

(C) ग्राम पंचायत 

(D) आँगनबाड़ी। 

 

Q .34. उपसरपंच का निर्वाचन कैसे होता है? 

(A) प्रत्यक्ष, जनता द्वारा 

(B) निर्वाचित सरपंच एवं पंचों द्वारा चयन

(C) जिला परिषद् द्वारा मनोनयन 

(D) पंचायत समितियों द्वारा मनोनीत। 

 

Q .35. राजीव गांधी ट्राइबल यूनिवर्सिटी की स्थापना कहाँ होगी? 

(A) उदयपुर 

(B) बाँसवाड़ा 

(C) डूंगरपुर 

(D) भीलवाड़ा

 

Q .36. मई 1947 को कालीबाई अपने अध्यापक को मुक्त कराने के पुलिस की गोलियों द्वारा भून दी गई। यह वीर बाला किस जिले थी? 

(A) उदयपुर 

(B) डूंगरपुर  

(C) बाँसवाड़ा 

(D) जैसलमेर

 

Q .37. सहरिया जनजाति के लोग सबसे ज्यादा किस जिले में रहते है। 

(A) झालावाड़ 

(B) बारां 

(C) बूँदी 

(D) टोंक 

 

Q .38. मेहरानगढ़ किला कहाँ स्थित है?. 

(A) जोधपुर 

(B) जैसलमेर 

(C) बीकानेर

(D) अलवर

 

Q .39. राज्य सरकार की बालिका शिक्षा प्रोत्साहन योजना (माध्यमिक) में दी जाने वाली राशि है –

(A) ₹3000 प्रतिवर्ष 

(B) ₹4000 प्रतिवर्ष 

(C) ₹5000 प्रतिवर्ष 

(D) ₹5000 प्रतिवर्ष 

 

Q .40. निम्नलिखित में से कौन-सी रबी की फसल नहीं है ? 

(A) सरसों 

(B) चना 

(C) मूंगफली 

(D) गेहूँ 

 

Q .41. वर्ष 2012 के ज्ञानपीठ पुरस्कार के लिए चुने गए लेखक हैं 

(A) महाश्वेता देवी 

(B) वासुदेव नायर 

(C) रावुरी भारद्वाज 

(D) प्रतिभा रे 

 

Q .42. RIICO (Rajasthan State Industrial and Investment Corporation Limited) एवं  KOTR. (Korea Trade Investment Promotion Agency राजस्थान में साउथ कोरिया इण्डस्ट्रियल जोन की स्थापना घीलोथ करेगा। उस जिले का नाम क्या है? 

(A) जयपुर 

(B) उदयपुर

(C) अलवर 

(D) जोधपुर 

 

Q .43. निम्नलिखित में कौन-सा बे-मेल है? 

                    राष्ट्रीय                             –                                     उद्यान

(A) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान                –                              सवाई माधोपुर 

(B) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान                   –                                    अलवर 

(C) केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान        –                               करौली (भरतपुर

(D) राष्ट्रीय मरू उद्यान                        –                                    जैसलमेर 

 

Q .44. देवयानी तीर्थ स्थल स्थित है 

(A) पुष्कर 

(B) नाथद्वारा 

(C) सीकर 

(D) सांभर झील

 

Q .45. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है ? 

    नदी का नाम          –                    उद्गम स्थल 

(A) बनास                 –     कुम्भलगढ़ के निकट खमनोर 

(B) चम्बल                –                       महू

(C) कालीसिंध           –                मध्य प्रदेश 

(D) माही नदी           –          बूँदी की पहाड़ियाँ

 

Q .46. राजस्थान का उत्पादन में प्रथम स्थान है। 

(A) गन्ना 

(B) कपास

(C) सरसों 

(D) चावल

 

Q .47. जवाहर लाल नेहरू राष्ट्रीय नवीनीकरण मिशन (JNNURM) के अन्तर्गत निम्नलिखित में से एक शहर इस मिशन के अन्तर्गत नहीं है?

(A) जयपुर 

(B) जोधपुर 

(C) अजमेर 

(D) पुष्कर। 

 

Q .48. निम्नलिखित में से एक जिला डांग क्षेत्र का भाग नहीं है 

(A) धौलपुर 

(B) करौली 

(C) सवाई माधोपुर 

(D) अलवर

 

Q .49. योजना आयोग ने राजस्थान की वार्षिक योजना (2013-14) की राशि कितनी निर्धारित की है ?

(A) ₹30,500 करोड़ 

(B) ₹40,500 करोड़ 

(C) ₹ 50,500 करोड़ 

(D) ₹ 60,500 करोड़

 

Q .50. मुख़्यमंत्री पशुधन निःशुल्क योजना कब लागू की गई? 

(A) 15 अगस्त, 2012 से 

(B) 2 अक्टूबर, 2012 से 

(C) 26 जनवरी, 2012 से 

(D) 2 अक्टूबर, 2011 से।

 

Q .51. किस क्रम में अल्पप्राण ध्वनि है? 

(A) फ,ध 

(B) ठ, भ 

(C) क, ल 

(D) ख, ढ

 

Q .52. ज और ध का उच्चारण स्थान है 

(A) कंठ्य, तालव्य 

(B) ओष्ठ्य, नासिक्य 

(C) मूर्धन्य, ओष्ठ्य 

(D) तालव्य, दन्त्य। 

 

Q .53. किस वाक्य में अपादान कारक है? 

(A) बच्चे बस से विद्यालय जाते हैं 

(B) एक अप्रैल को परीक्षा होगी। 

(C) गंगा हिमालय से निकलती है। 

(D) राम ने दो लाख रुपयों से व्यापार शुरू किया।

Q .54. “जिसे देखता हूँ, वही स्वार्थी निकलता है,” कौन-सा कारक है ? 

(A) कर्ता 

(B) करण 

(C) अपादान 

(D) सम्बन्धी 

 

Q .55. किस शब्द में तत्पुरुष समास है ? 

(A) स्वरचित 

(B) स्त्री-पुरुष 

(C) चक्रपाणि 

(D) निशाचर। 

 

Q .56. किस शब्द में बहुव्रीहि समास है ? 

(A) गोबरगणेश 

(B) नीलकंठ 

(C) धर्मभ्रष्ट 

(D) जलयान

 

Q .57. ‘नीरस’ में कौन-सा समास है ? 

(A) बहुव्रीहि 

(B) द्वन्द्व 

(C) अव्ययीभाव 

(D) तत्पुरुष

 

Q .58. ‘उन्नतावनत में कौन-सा समास है ? 

(A) आवश्यक 

(B) आदेशात्मक 

(C) विवेकशील 

(D) अधिदेशात्मक। 

 

Q .59. ‘कोई आया है कौन-सा सर्वनाम है? 

(A) सम्बन्ध वाचक 

(B) प्रश्नवाचक 

(C) पुरुष वाचक 

(D) अनिश्चय वाचक

 

Q .60. सार्वनामिक विशेषण किस वाक्य में है? 

(A) मुझे खाने के लिए दे 

(B) वह बहुस होशियार लड़का है  

(C) वह गीत गा रही थी 

(D) राम एक किलो दूध पी गया 

 

Q .61. किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है? 

(A) सीता भोजन बना रही है 

(B) टैगोर ने गीतांजलि लिखी 

(C) रमेश रोज पढ़ने जाता है 

(D) बच्चा फल तोड़ रहा है। 

 

Q .62. ‘अत्यन्त’ में कौन-सा उपसर्ग लगा है? 

(A) अधि 

(B) अति 

(C) अन् 

(D) अव

 

Q .63. ‘उन्नति में कौन-सा उपसर्ग लगा है?  

(A) उत् 

(B) उन् 

(C) उद् 

(D) उ

 

Q .64. ‘सांत’ का विलोम है 

(A) उपद्रव 

(B) विनत 

(C) अनन्त 

(D) अंत

 

Q .65. ‘अर्वाचीन’ का सही विलोम है

(A) पुराचीन 

(B) समीचीन

(C) नवीन 

(D) सनातन

 

Q .66. ‘विस्तीर्ण’ का सही विलोम है। 

(A) अनुत्तीर्ण 

(B) संकीर्ण

(C) उत्कीर्ण 

(D) विीण। 

 

Q .67. ‘सुबोध’ का सही विलोम है 

(A) अबोध 

(B) निर्बोध 

(C) दुर्बोध 

(D) उद्बोध

 

Q .68. हिन्दी को भारतीय संविधान में संघ की राजभाषा के रूप में कब मान्यता मिली? 

(A) 26 जनवरी, 1950 

(B) 14 सितम्बर, 1949 

(C) 14 सितम्बर, 1951 

(D) 5 सितम्बर, 1948.

 

Q .69. कौन-सा शब्द विदेशी नही है? 

(A) कमर 

(B) गमला 

(C) भाई 

(D) चाबुक

 

Q .70. कौन-सा शब्द विदेशी है ? 

(A) घी 

(B) खाट 

(C) सुई 

(D) कैंची

 

Q .71. कौन-सा शब्द तद्भव है ? 

(A) व्याकरण 

(B) स्त्री 

(C) गौतम 

(D) हाथी

 

Q .72. कौन-सा शब्द तत्सम है ? 

(A) शिव 

(B) घी 

(C) सुनार 

(D) सिर

 

Q .73. ‘Mandatory’ के लिए सही परिभाषित शब्द है

(A) अव्ययीभाव 

(B) द्वन्द्व 

(C) तत्पुरुष 

(D) बहुव्रीहि 

 

Q .74. ‘Carried Down’ के लिए यहाँ पारिभाधित शब्द है 

(A) मनोनीत

(B) स्थगन 

(C) अधोनीत 

(D) अधीन 

 

Q .75. ‘Investigation’ के लिए सही परिभाषित शब्द है-

(A) अन्वीक्षण 

(B) अनुवर्तन 

(C) अनुसरण 

(D) अन्वेषण 

 

Q .76. Forward’ का सही परिभाषित शब्द है 

(A) परवर्ती

(C) समक्तों 

(D) आवर्ती 

(B) आप्रवर्ती 

 

Q .77. किस कहावत का अर्थ अधिक परिश्रम से कम लाभ होना है? 

(A) खन पसीना एक करना 

(B) ऊँची दुकान फौके पकवान 

(C) खोदा पहाड़ निकली चुहिया 

(D) नाम बड़ा और दर्शन छोटे 

 

Q .78. किस क्रम में मंदिरा-मदिरा’ शब्द युग्म का सही अर्थ भेद है? 

(A) अश्व शाला-शराब 

(B) छोटा मन्दिर-सुरा 

(C) कर्णाभूषण नशा 

(D) देवी मन्दिर-महा 

 

Q .79. किस क्रम में ‘नीरजा नीरुज’ शब्दों का सही अर्थ भेद है? 

(A) कमल रोग रहित 

(B) पंकज पावन 

(C) अंबुज-सीप 

(D) जलज-आरती 

 

Q .80. किस क्रमांक शब्द शुद्ध है? 

(A) प्रतिनीधि 

(B) प्रतिनिधी 

(C) प्रतिनिधि 

(D) प्रतिनीधी 

 

Q .81. किस क्रम में अशन-अशनि’ शब्द युग्म का सही अर्थ भेद है? 

(A) आहार-विहार 

(B) अभाव-स्वभाव 

(C) वस्त्र-उपहार 

(D) भोजन-बिजली 

 

Q .82. किस क्रमांक का शब्द शुद्ध है? 

(A) विनीर्दिष्ट 

(B) विनिर्दीष्ट

(C) विनिर्दिष्ट 

(D) विनीदिष्ट 

 

Q .83. किस क्रमांक का शब्द शुद्ध है ? 

(A) इतिहासिक 

(B) एतिहासिक 

(C) ऐतिहासिक 

(D) ऐतिहासिक 

 

Q .84. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है? 

(A) हरि श्याम की मृत्यु पर खेद प्रकट किया 

(B) विंध्याचल पर्वत लांघना अति कठिन है 

(C) ज़िलाधीश ने पन्द्रह अगस्त को झण्डा फहराया 

(D) यह पुस्तक मेरे को दीजिए 

 

Q .85. कौन-सा शब्द ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची नहीं है? 

(A) मघवा 

(B) धुरंदर

(C) सुरपति 

(D) पर्वतारि

 

Q .86. कौन-सा शब्द ‘भ्रमर’ का पर्यायवाची नहीं है ? 

(A) आलि 

(B) मिलिंद 

(C) मधुकर 

(D) भुंग 

 

Q .87. कौन-सा शब्द ‘रात्रि’ का पर्यायवाची नहीं है? 

(A) क्षणदा 

(B) दोषा 

(C) तमिनला 

(D) प्रमदा

 

Q .88. कौन-सा शब्द ‘आग’ का पर्यायवाची नहीं है? 

(A) विधामा 

(B) आहूत 

(C) अनल 

(D) लोहिताश्व

 

Q .89. ‘प्राचार्य’ में कौन-सा उपसर्ग लगा है। 

(A) परि 

(B) पर 

(C) परा 

(D) प्र

 

Q .90. ‘प्रत्यागत’ में कौन-सा उपसर्ग लगा है? 

(A) परि

(B) प्र 

(C) पत्ति 

(D) पर

 

Q .91. ‘बहारी में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है? 

(A) आरी 

(B) अरी

(C) अई 

(D) ई 

 

Q .92. ‘गतिमान में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है? 

(A) आन 

(B) मान 

(C) न 

(D) अन

 

Q .93. ‘प्रत्येक’ में कौन-सी सन्धि है? 

(A) अयादि 

(B) यण 

(C) वृद्धि 

(D) गुण

 

Q .94. ‘परोपकार’ में कौन-सी सन्धि है? 

(A) यण् 

(B) अयादि 

(C) गुण 

(D) विसर्ग

 

Q .95. ‘निश्चल’ में कौन-सी सन्धि है? 

(A) अयादि 

(B) विसर्ग 

(C) वृद्धि 

(D) गुण 

 

Q .96. ‘तथापि’ में कौन-सी सन्धि है? 

(A) दीर्घ 

(B) वृद्धि 

(C) विसर्ग 

(D) गुण 

 

Q .97. एक अनार सौ बीमार लोकोक्ति का अर्थ है 

(A) बीमार के लिए अनार आवश्यक है। 

(B) अनार बहुत महँगे हैं 

(C) एक काम कई लाभ होना 

(D) चीज थोड़ी और चाहने वाले अधिक 

 

Q .98. अंधे के हाथ बटेर लगना कहावत का अर्थ है 

(A) अन्धा व्यक्ति शिकार कर सकता है

(B) लोभ में व्यक्ति अन्धा हो जाता है

(C) अयोग्य को अनायास उत्तम वस्तु मिलना 

(D) नीच व्यक्ति को लाभ होना 

 

Q .99. बन्दर क्या जाने अदरक का स्वाद कहावत का अर्थ है 

(A) बन्दर का अदरक स्वाद मालूम नहीं होता 

(B) पागल व्यक्ति अच्छी वस्तु फेंक देता है 

(C) बन्दर के मुख में स्वादेन्द्रियाँ नहीं होती 

(D) गणहीन व्यक्ति अच्छी वस्तु का भी अनादर करत 

 

Q .100. पानी-पानी हो जाना मुहावरे का उचित प्रयोग हुआ है – 

(A) अतिवृष्टि से सर्वत्र पानी-पानी हो गया

(B) कड़ी धूप में काम करते-करते वह पानी-पानी हो गया 

(C)रेल में बिना टिकट यात्रा करते पकड़े जाने पर महेन्द्र बाबू पानी-पानी हो गए 

(D) ताजी जलेबियाँ देखकर उसका मुँह पानी-पानी हो गया 

 

Q .101. यदि (tanθ +cotθ)=6 तो (tan²θ+cot²θ)=?

(A) 38 

(B) 36 

(C) 34 

(D) 32

 

Q .102. (2 + tan²θ – sec²θ) / (3 – cos²θ – sin²θ)= ?

(A) ¼ 

(B) ½  

(C) ⅓ 

(D) ⅙ 

 

Q .103. cos2 30° – cosec2 30° + cot2 45° + sin2 60° + sec2 60° = ? 

(A) ½ 

(B) 3/2  

(C) 5/2 

(D) 7/2

 

Q .104. यदि x tan 45° cos 60° = sin 60° cot 60°, तो x = ? 

(A) ¹⁄√²

(B)  ½ 

(C) √³⁄2

(D)  1

 

Q .105.[cosθ / (1 + sinθ)]+[(1 + sinθ) / cosθ]= ?

(A) secθ 

(B) 2 secθ

(C) 1 / 2secθ  

(D) 2 / secθ

 

Q .106. एक पतंग पृथ्वी से 75 मीटर की सीधी ऊँचाई पर उड़ रही है तथा पतंग की डोरी का फर्श के तल से 60° का कोण बन रहा है, इस डोरी की कितनी लम्बाई है?

(A) 50/√2 मीटर 

(B) 50/√3 मीटर 

(C) 50√2 मीटर 

(D) 50√3 मीटर

 

Q .107. एक पर्यवेक्षक जिसकी ऊँचाई 1.5 मीटर है एक मीनार से 22√3 मीटर की दूरी पर खड़ा है। मीनार के शिखर को देखने पर 60° का उन्नयन कोण बनता है, मीनार की ऊँचाई कितनी है ? 

(A) 66 मीटर 

(B) 67 मीटर 

(C) 67.5 मीटर 

(D) 68 मीटर

 

Q .108. एक 90 मीटर ऊँची मीनार की चोटी से एक खम्भे के ऊपरी सिरे तथा निचले सिरे के अवनयन कोण क्रमश: 30° तथा 60° हैं, तो खंभे की ऊँचाई कितना है ?

(A) 40 मीटर 

(B) 50 मीटर 

(C) 60 मीटर 

(D) 75 मीटर। 

 

Q .109. एक समद्विबाहु त्रिभुजाकार जमीन का कुल मूल्य ₹ 1000 प्रति वर्ग मीटर की दर से ₹400000 है। इसके आधार की लम्बाई 40 मीटर है। इस जमीन की बराबर भुजाओं की कितनी लम्बाई होगी? 

(A) 20 मीटर 

(B) 200√2 मीटर 

(C) 20√3 मीटर 

(D) 22 मीटर। 

 

Q .110. किसी समय पर एक खम्भे की परछाई की लम्बाई खम्भे की लम्बाई की √3 गुना है। उस समय सूर्य का उन्नयन कोण कितना है ? 

(A) 30° 

(B) 45° 

(C) 60o

(D) 75°. 

 

Q .111. एक कार विक्रेता ने एक कार अंकित मूल्य के ⅘ मूल्य में खरीदी तथा उसे अंकित मूल्य से 12% अधिक में बेच दी, उसका लाभ प्रतिशत क्या है?

(A) 25% लाभ 

(B) 30% लाभ 

(C) 35% लाभ 

(D) 40% लाभ। 

 

Q .112. तेल के कर में 20% की वृद्धि कर दी गई, वृद्धि के कारण खपत में 20% की कमी हो गई। इस प्रकार खर्च में कितने प्रतिशत की कमी अथवा वृद्धि होगी? 

(A) 4% कमी 

(B) 5% कमी 

(C) 5% वृद्धि 

(D) कोई परिवर्तन नहीं। 

 

Q .113. राम ने एक रेडियो 5% हानि पर बेचा। यदि वह इसे ₹ 80 अधिक में बेचता तो उसे 5% लाभ होता, रेडियो का क्रय मूल्य कितना है? 

(A) ₹ 800 

(B)₹ 1000

(C)₹ 1200 

(D) ₹ 1400. 

 

Q .114. सचिन ने अपना स्कूटर 20% की हानि से अंकर को बेचा, अंकर ने 20% का लाभ लेकर अनिल को बेचा, यदि अनिल उस स्कूटर के र 4800 देता है, तो सचिन के लिए स्कूटर का क्रय मूल्य कितना है? 

(A) ₹4800 

(B) ₹5000 

(C) ₹ 5100 

(D) ₹5200

 

Q .115. एक व्यापारी अपने सामान पर 25% मूल्य बढ़ाकर अंकित करता है ‘यदि वह अंकित मूल्य पर 4% कमीशन दे तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा? 

(A) 10% 

(B) 15% 

(C) 20% 

(D) 25%. 

 

Q .116. तीन संख्याओं का योग 392 है, पहली तथा दूसरी संख्या का अनुपात 2:3 है तथा दूसरी एवं तीसरी संख्या का अनुपात 5:8 है, तो वह संख्या है 

(A) 60 

(B) 80

(C) 100 

(D) 120. 

 

Q .117. 50 का कितने प्रतिशत (2¼ + ¼) है? 

(A) 2.5% 

(B) 5% 

(C) 7.5% 

(D) 10%. 

 

Q .118. एक थैली में ₹5,₹2 और ₹1 के सिक्के हैं जो क्रमश: 4:2 के अनुपात में हैं, यदि थैली में कुल ₹216 हैं, तो थैली में र सिक्कों की कितनी संख्या है ? 

(A) 20 

(B) 22 

(C) 24 

(D) 26 

 

Q .119. यदि (x+y):(y+z):(z+x)=2:3:4 तथा x : + y + z = 27 हो, तो z = ? 

(A) 9

(B) 15

(C) 15 

(D) 18

 

Q .120. तीन ऐसी संख्याएँ प्रतीत करो जिनका अनुपात 4 : 5 : 6 हो और उनके वर्गों का योगफल 1232 हो –

(A) 8, 10, 12 

(B) 12, 15, 18 

(C) 16, 20, 24 

(D) 20, 25, 30

 

Q .121. दो बायर गिलासों में क्रमश ¼ तथा ⅗ दूध भरा है, इन्हें पानी से पूरा भर दिया गया तथा दोनों का मिश्रण एक भगोने में उलट दिया। नये मिश्रण में दूध और पानी का क्या अनुपात होगा? 

(A) 7:16

(B) 9:17

(C) 17:21 

(D) 19:26

 

Q .122. एक एयर कन्डीशनर तथा टेलीविजन के मूल्यों में 7:9 का अनुपात है। यदि टेलीविजन का मूल्य एयर कन्डीशनर के मूल्य से ₹ 8000 अधिक हो, तो टेलीविजन का मूल्य कितना होगा? 

(A) 27000 

(B) 36000  

(C) 45000 

(D) 54000. 

 

Q .123. हरि, राम और श्याम एक व्यापार आरम्भ करते हैं, जिसमें प्रत्येक 10000 का निवेश करता है। 5 माह बाद, हरी अपने ₹ 5000 वापिस ले लेता है, राम ₹4000 वापिस ले लेता है, मगर श्याम ₹6000 और लगा देता है। वर्ष के अन्त में ₹ 33900 के कुल लाभ में राम का कितना भाग है ? 

(A) 7200 

(B) 8200 

(C) 9200 

(D) 9800

 

Q .124. सचिन, अनिल और अंकुर ने एक व्यापार में क्रमश: ₹ 26400, ₹ 27600, ₹ 28800 लागाए, वर्ष के अन्त में ₹ 69000 के कुल लाभ में अंकुर का भाग ज्ञात कीजिए –

(A) 22000 

(B) 23000 

(C) 24000 

(D)25000 

 

Q .125. राम ने एक व्यापार ₹5500 लगाकर आरम्भ किया, कुछ समय बाद हरी भी₹ 6600 लगाकर व्यापार में सम्मिलित हो गया, यदि वर्ष के अन्त में कुल लाभ को 2:1 के अनुपात में बाँटा गया, तो हरी कितने समय बाद व्यापार में साझीदार हुआ? 

(A) 5 महीने 

(B) 6 महीने 

(C) 7 महीने 

(D) 8 महीने

 

Q .126. साधारण व्याज की विशेष पर कोई धन 10 वर्ष में दोगुना हो जाता है, तो उसी दर पर यह धन कितने समय में तिगुना हो जाएगा? 

(A) 16 वर्ष 

(B) 18 वर्ष 

(C) 20 वर्ष 

(D) 22 वर्ष

 

Q .127. साधारण व्याज की दर 10% वार्षिक से 12% वार्षिक कर दिए जाने पर एक व्यक्ति की आय में ₹ 1500 की वृद्धि हो जाती है, इस व्यक्ति ने कितना धन व्याज पर लगाया ? 

(A) 45000 

(B) 50000 

(C) 60000 

(D) 65000

 

Q .128. हरी अपने कुल धन का ⅓ भाग 7% वार्षिक दर पर, ¼ भाग 8% वार्षिक दर पर तथा शेष भाग 10% वार्षिक दर पर साधारण ब्याज पर उठाता है। उसकी वार्षिक आय 1683 है, तो उसके कितना धन था ? 

(A) 18800 

(B) 19800 

(C) 20800 

(D) 21800. 

 

Q .129. एक व्यक्ति ने ₹5000 अपने मित्र को 10% वार्षिक दर पर मार व्याज पर 3 वर्ष को दिए तथा दूसरे मित्र को इतने ही रुपये 100 से 3 वर्ष को चक्रवृद्धि ब्याज पर दिए। दोनों का कितना होगा? 

(A) ₹ 145 

(B) ₹ 155 

(C) ₹ 165 

(D) ₹ 175

 

Q .130. किस दर से ₹ 20000 का मूलधन 2 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज वार्षिक दर से चक्रवृद्धि मिनधन 24200 हो जाएगा?

(A) 8%

(B) 10% 

(C) 12.5% 

(D) 15%

 

Q .131. एक त्रिभुज के आधार की लम्बाई 15 सेमी तथा ऊँचाई 12 सेमी के एक दूसरे त्रिभुज का क्षेत्रफल इस क्षेत्रफल से दोगुना है, यदि उसके आधार की लम्बाई 20 सेमी हो, तो इस त्रिभुज की ऊंचाई होगी?  

(A) 6 सेमी 

(B) 9 सेमी 

(C) 12 सेमी 

(D) 18 सेमी

 

Q .132. एक वर्गाकार खेत की फसल ₹ 150 प्रति हेक्टेयर की दर से कर का कुल खर्च ₹1350 है। इसके चारों ओर ₹ 8 प्रति मीटर की दर से बाड़ लगाने का खर्च कितना होगा? 

(A) ₹ 8000 

(B) ₹8800 

(C) ₹ 9600 

(D)₹ 10800. 

 

Q .133. एक कमरा 40 मीटर लम्बा तथा 15 मीटर चौड़ा है, इसके फर्श पर (0-6 x 0-5) मीटर के पत्थरों को लगाना है तो इसमें कितने पत्थर लगेंगे? 

(A) 1500 

(B) 2000 

(C) 2500 

(D) 3000. 

 

Q .134. एक त्रिभुज की तीनों भुजाओं की लम्बाई क्रमशः 25 सेमी, 30 सेमी एवं 35 सेमी है, त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा-

(A) 267.42

(B) 367.42 

(C) 380.42 

(D) 390.42 

 

Q .135. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 500 सेमी² है, उसके विकर्ण की लम्बाई 25 सेमी है, तो दूसरा विकर्ण होगा 

(A) 20 सेमी 

(B) 30 सेमी 

(C) 40 सेमी 

(D) 50 सेमी

 

Q .136. एक आयताकार कमरे और वर्गाकार कमरे दोनों की परिमिति 160 मीटर है, वर्ग का क्षेत्रफल, आयत के क्षेत्रफल से 100 वर्ग मीटर अधिक है, आयताकार कमरे की लम्बाई कितनी है? 

(A) 40 मीटर 

(B) 45 मीटर

(C) 50 मीटर 

(D) 55 मीटर। 

 

Q .137 एक वृत्ताकार घास के मैदान की त्रिज्या 50 मीटर है, इस मैदान के  बाहर चारों ओर 7 मीटर चौड़ा रास्ता है, रास्ते का क्षेत्रफल कितना है ?

(A) 2054 मीटर2

(B) 2121 मीटर2

(C) 2254 मीटर2

(D) 2354 मीटर2

 

Q .138. एक बस के पहिए का व्यास 2.1 मीटर है यदि बस 79.2 प्रति/घण्टा की चाल से दौड़ रही है, तो 1 मिनट में पहिया कितने चक्कर लगायेगा? 

(A) 150 

(B) 175 

(C) 200 

(D) 225

 

Q .139. एक वर्ग की प्रत्येक भुजा 28 सेमी लम्बी है, इसके अन्तर्गत खींच जाने वाले बड़े वृत्त का क्षेत्रफल क्या होगा? 

(A) 420 वर्ग सेमी 

(B) 504 वर्ग सेमी 

(C) 616 वर्ग सेमी 

(D) 672 वर्ग सेमी

 

Q .140. एक वृत्ताकार पहिए का व्यास 2.8 मीटर है, 8.8 किमी दूरी तय  करने में यह कितने चक्कर लगायेगा ? 

(A) 500 

(B) 1000 

(C) 1500 

(D) 2000

 

Q .141 राम 30 किमी प्रति घण्टा की चाल से कछ दरी 12 मिनट में तय करता है तथा शेष दूरी 45 किमी प्रति घण्टे की चाल से 8 मिनट में तय करता है, उसकी औसत चाल कितनी है? 

(A) 30 किमी/घण्टा 

(B) 36 किमी/घण्टा 

(C) 40 किमी/घण्टा 

(D) 44 किमी/घण्टा

 

Q .142. राम, श्याम और घनश्याम की औसत आयु 20 वर्ष है तथा उनकी आयु का अनुपात क्रमश:2:3:5 है, तो राम की आयु कितनी है? 

(A) 10 वर्ष 

(B) 12 वर्ष 

(C) 15 वर्ष 

(D) 20 वर्ष। 

 

Q .143. X,Y और Z का औसत योग P है, यदि X,Y और Z में P भी  सम्मिलित कर लिया जाए, तो उन चारों का औसत होगा 

(A) P/2

(B) P 

(C)2P 

(D) 3P. 

 

Q .144. 300 मजदरों की औसत दैनिक मजदूरी ₹ 150 है तथा अन्य 200 मजदूरों की दैनिक औसत मजदूरी ₹200 है, तो सभी मजदूरों की  औसत दैनिक मजदूरी कितनी होगी? 

(A) ₹ 160 

(B) ₹ 165 

(C) ₹ 170 

(D) ₹ 180. 

 

Q .145. एक कक्षा में 20 विद्यार्थियों के अंकों की औसत गणना 50 है, मगर बाद में पता लगा कि एक विद्यार्थी को गलती से 70 अंकों के स्थान पर 40 अंक लिखे थे और एक अन्य विद्याथी को 50 अंक के स्थान पर 60 अंक लिखे गए थे, तो कक्षा का सही औसत क्या है ?

(A) 49 

(B) 50 

(C) 51 

(D) 52. 

 

Q .146. अतुल अपनी मासिक आय में से ₹ 5100 ख़र्चा करने के बाद 15% की बचत करता है, अतुल की मासिक आय कितनी है ?

(A) ₹5400 

(B) ₹5600

(C) ₹ 5800 

(D) ₹6000

 

Q .147. एक शहर की जनसंख्या 20000 है। प्रथम वर्ष में इस जनसंख्या में 10% की वृद्धि होती है, द्वितीय वर्ष में 15% की वृद्धि हुई, उसके बाद 300 व्यक्ति किसी अन्य शहर में चले गए, तो वर्तमान में शहर की जनसंख्या कितनी है?

(A) 24000 

(B) 25000 

(C) 26000 

(D) 27000

 

Q .148. दो घोड़े ₹ 300, 300 में बेचे गए। एक घोड़े पर 25% की हानि हुई तथा दूसरे घोड़े पर 25% का लाभ हुआ, दोनों घोड़ों पर कुल मिलाकर कितना % लाभ या हानि हुई ? 

(A) 5% लाभ 

(B) 6¼% हानि

(C) 6¼% लाभ 

(D) न लाभ न हानि

 

Q .149. एक चुनाव में दो उम्मीदवारों को कुल 9000 मत पड़े, इनमें 15% मतों को अवैध घोषित कर दिया गया, इसमें एक उम्मीदवार को वैध मतों का 52% मत मिला, तो दूसरे उम्मीदवार को कितने वैध मत मिले?

(A)3418 

(B) 3522 

(C)3600 

(D) 3672

 

Q .150. एक व्यक्ति के वेतन को 50% कम करने के बाद घटे हुए वेतन में 70% की वृद्धि कर दी गई, उस व्यक्ति को कितने प्रतिशत लाभ या हानि हुई? 

(A) 5% लाभ 

(B) 15% लाभ 

(C) 5% हानि 

(D) 15% हानि

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

C

C

C

C

C

B

B

D

B

D

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

A

B

B

B

A

B

B

B

C

C

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

A

B

D

D

C

*

C

C

D

C

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

C

B

C

B

A

B

B

A

C

C

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

C

C

C

D

D

C

B

D

B

A

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

C

D

C

D

A

*

C

B

D

B

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

C

B

A

C

A

B

C

B

C

D

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

D

A

D

C

D

B

C

A

A

C

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

D

C

C

A

B

A

D

B

D

C

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

D

B

B

C

B

A

D

C

D

C

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

C

B

C

D

B

D

C

C

B

A

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

D

A

A

B

C

B

B

C

C

C

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

C

B

C

C

C

C

C

B

B

B

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

D

C

B

B

C

C

D

C

C

B

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

B

B

B

C

C

D

B

B

B

D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×