/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2011 (Sikar-Sawaimadhopur-Rajsamand)

Patwari Previous Year Paper 2011 (Tonk-Kota-Karauli)
November 19, 2019
Patwari Previous Year Paper 2013
November 19, 2019

Patwari Previous Year Paper 2011 

(SikarSawaimadhopurRajsamand)

Q. 1. 1946 में बनी अंतरिम सरकार में निम्न में से कौन सदस्य नहीं था ? 

A. मोहम्मद अली जिन्नाह 

B. बलदेव सिंह 

C. सी. राज गोपालाचारी 

D. गजनफर अली खान 

 

Q. 2. भारत के द्वितीय राष्ट्रपति कौन थे? 

A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

B. डॉ. जाकिर हुसैन 

C. डॉ. फ़ख़रुद्दीन अली अहमद 

D. श्री नीलम संजीवा रेड्डी 

 

Q. 3. ‘गंगा लोकयात्रा’ का आयोजन किसने किया? 

A. श्री अन्ना हजारे 

B. श्री सुशील कुमार 

C. श्री राजेन्द्र सिंह

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 4. राष्ट्रीय पुस्तकालय कहाँ पर है? 

A. हैदराबाद 

B. कलकत्ता 

C. मैसूर 

D. नई दिल्ली 

 

Q. 5. निम्न में किसे विश्व धरोहर स्थल की सूची में सम्मिलित किया गया- 

A. हुमायुँ का मकबरा

B. क़ुतुब मीनार 

C. लाल किला 

D. समस्त विकल्प 

 

Q. 6. राजस्थान दिवस मनाया जाता है- 

A. 30 मार्च 

B. 21 नवंबर 

C. 30 नवंबर 

D. 15 अप्रैल 

 

Q. 7. प्राचीन काल में बीकानेर को किस नाम से जाना जाता था ? 

A. मरूप्रदेश 

B. मत्स्य जनपद 

C. जाँगल देश 

D. राजपूताना 

 

Q. 8. राजस्थान राज्य महिला आयोग के अध्यक्ष पद पर सुशोभित हैं- 

A. सुश्री गिरजा व्यास 

B. तारा भण्डारी 

C. कांता खतूरिया

D. पवन सुराना 

 

Q. 9. ‘मुख्यमंत्री अन्न सुरक्षा’ योजना का उदघाटन कब और किसने किया ? 

A. 10 मई, 2010 को श्री अशोक गहलोत 

B. 10 मई, 2007 को श्रीमती वसुन्धरा राजे 

C. 15 अगस्त, 2002 को श्री अशोक गहलोत 

D. 15 अगस्त, 2007 को श्रीमती वसुन्धरा राजे 

 

Q. 10. राज्य सरकार द्वारा अवैध शराब के कारोबार से जुडे लोगों से इस धंधे को छुड़वाकर उनके पुनर्वास के लिए कौन सी योजना प्रारम्भ की गई? 

A. राजीव गांधी किशोरी सशक्तिकरण योजना 

B. नवजीवन योजना 

C. प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 11. ब्रिटिश शासन काल में राष्ट्रीय राजधानी कलकत्ता से दिल्ली कब हस्तांतरित की गई ? 

A. 1 जनवरी, 1911 को 

B. 5 जनवरी, 1911 को 

C. 12 दिसम्बर, 1911 को 

D. 15 फरवरी, 1911 को 

 

Q. 12. संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष को ‘अन्तरराष्ट्रीय वन वर्ष’ घोषित किया है ? 

A. वर्ष 2011 को 

B. वर्ष 2009 को 

C. वर्ष 2010 को

D. वर्ष 2008 को 

 

Q. 13. ‘शिक्षा का अधिकार’ कानून कब से लागू किया गया? 

A. 31 मार्च, 2010 से 

B. 1 अप्रैल, 2010 से 

C. 8 अप्रैल, 2010 से 

D. 15 अप्रैल, 2010 से 

 

Q. 14. राजस्थान में स्वायत्त शासन संस्था कब स्थापित की गई ? 

A. 1947 में 

B. 1951 में 

C. 1955 में 

D. 1959 में 

 

Q. 15. राज्य प्रशासन में सर्वोच्च प्रशासकीय पद हैं- 

A. अध्यक्ष, राज. लोक सेवा आयोग का 

B. मुख्य सचिव का 

C. अध्यक्ष राजस्व मंडल का 

D. गृह सचिव का 

 

Q. 16. राजस्थान मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष है- 

A. श्री पुखराज सीरवी 

B. श्री यादराम मीणा 

C. श्री एम.एन. वेंकटचेलैया

D. श्री ए.एस.आनन्द 

 

Q. 17. विकास खंड स्तर पर पंचायत का स्वरूप कहलाता हैं- 

A. ग्राम पंचायत 

B. नगर परिषद 

C. जिला परिषद 

D. पंचायत समितियां 

 

Q. 18. राजस्थान की जलवायु के सम्बन्ध में निम्नलिखित में कौन सा कथन असत्य है- 

A. राज्य की जलवायुवीय दशाएं तापमान और वर्षा की अतिशयता से युक्त हैं। 

B. नवंबर माह मानसून के प्रत्यावर्तन का समय होता हैं। 

C. राज्य में वर्षा की मात्रा दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम की ओर कम होती जाती है। 

D. कपास का सर्वाधिक उत्पादन गंगानगर जिले में होता है। 

 

Q. 19. ग्रीष्म काल में सर्वाधिक आँधियां निम्नलिखित में से किस जिले में आती हैं- 

A. गंगानगर 

B. बीकानेर 

C. जैसलमेर 

D. बाड़मेर 

 

Q. 20. कपास की फसल के लिए राज्य के कौन से मिट्टी क्षेत्र अधिक उपयुक्त हैं ? 

A. मिश्रित लाल और काली मिट्टी क्षेत्र 

B. गहरी मध्यम भारी मिट्टी क्षेत्र 

C. मध्यम काली मिट्टी क्षेत्र 

D. लाल लोमी मिट्टी क्षेत्र 

 

Q. 21. कुएँ एवं नलकूपों से सिंचाई करने की दृष्टि से सबसे प्रमुख जिला हैं- 

A. जयपुर 

B. भरतपुर 

C. अलवर 

D. धौलपुर 

 

Q. 22. राजस्थान में मक्का के कुल उत्पादन का 55 प्रतिशत से अधिक उत्पादन किन जिलों में होता है ?

A. उदयपुर, भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़ 

B. अलवर, भरतपुर, दौसा 

C. बांरा, कोटा, बूँदी 

D. झुंझुनू, अजमेर, टोंक 

 

Q. 23. जरीब को सही करते समय किस बात का विशेष ध्यान रखा जाना चाहिये ? 

A. गोल छल्लों को ठीक करना चाहिए। 

B. लम्बाई मध्य बिंदु से दोनों ओर बराबर हो। 

C. हैंडल के पास वाली कड़ी को सही करें। 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 24. भू-प्रबन्ध सर्वेक्षण में अन्तर्लम्ब सामान्यतः लिए जाते हैं- 

A. कम्पास से 

B. राइट एंगल से 

C. 600 के कोण पर 

D. 1200 के कोण से 

 

Q. 25. राजस्थानी साहित्य का वीर गाथा काल हैं- 

A. विक्रम संवत 800 से 1460 तक 

B. विक्रम संवत 750 से 1401 तक 

C. विक्रम संवत 800 से 1300 तक 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 26. जवाई बांध स्थित हैं- 

A. भीलवाड़ा जिला 

B. बाली जिला 

C. कोटा जिला 

D. पाली जिला 

 

Q. 27. राजस्थान में सन्तरा उत्पादन के लिए छोटा नागपुर के नाम से जाना जाने वाला जिला हैं- 

A. कोटा 

B. झालावाड़ 

C. चित्तौड़ 

D. उदयपुर 

 

Q. 28. राज्य में ऊँट प्रजनन का कार्य निम्न में से किसके द्वारा संचालित किया जा रहा है ? 

A. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद 

B. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान 

C. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान 

D. केन्द्रीय पशुपालन विभाग 

 

Q. 29. राजस्थान में पक्षियों के लिए एक अन्तरराष्ट्रीय प्रसिद्ध पार्क कौन सा है ? 

A. वन विहार, धौलपुर 

B. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान, भरतपुर 

C. कैलादेवी, करौली 

D. फुलवारी की नाल, उदयपुर व पाली 

 

Q. 30. निम्न में कौन मध्य काल का साहित्यकार नहीं हैं? 

A. आसा बारहट 

B. कवि कुशललाभ 

C. दुरसा आढ़ा 

D. सूर्यमल्ल मिश्रण 

 

Q. 31. ‘जीम्यां पछै चलू होणौ’ से क्या तात्पर्य है? 

A. काम पूरा होने पर स्थिति में परिवर्तन हो सकना। 

B. जीवन भर के लिए नाता तोड़ लेना। 

C. किसी काम से बचने के लिए बहाना करना। 

D. बोलती बन्द करना। 

 

Q. 32. ‘पावणा’ नामक गीत गाए जाते हैं- 

A. नए दामाद को ससुराल में खाना खिलाते समय गाया जाने वाला गाना। 

B. जैसलमेर में गाया जाने वाला शृंगारिक लोकगीत। 

C. यह किसानों का प्रेरक गीत है जो खेती करते समय गाया जाता है। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 33. जो वाद्य फूँक कर बजाए जाते हैं उन्हें कहा जाता है- 

A. तत वाद्य 

B. ताल वाद्य 

C. सुषिर वाद्य 

D. घन वाद्य 

 

Q. 34. द्विचकी नृत्य क्या हैं ? 

A. विवाह के अवसर पर भील पुरूषों एवं महिलाओं द्वारा घेरा बनाकर किया जाने वाला नृत्य। 

B. फाल्गुन मास में भील पुरूषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य। 

C. नाटिका के रूप में मंचित किया जाता है। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 35. हिन्दुओं की सामाजिक एवं धार्मिक संस्कृति में कितने संस्कार सम्पन्न करवाये जाते है ? 

A. 15 

B. 36 

C. 16 

D. 18 

 

Q. 36. राष्ट्रीय स्तर पर किस राजस्थानी पोशाक को मान्यता मिली है ? 

A. जोधपुरी कोट 

B. अचकन 

C. अंगरखी 

D. मेवाड़ी पगड़ी 

 

Q. 37. बाण माता कुल देवी की आराधना होती हैं- 

A. जोधपुर 

B. मेवाड़ 

C. बीकानेर 

D. जयपुर 

 

Q. 38. सांथू गांव में किस लोक देवता का विशाल मन्दिर है जहाँ प्रतिवर्ष भादवा सुदी नवमी को मेला लगता है ?

A. वीर कल्ला जी 

B. बिग्गा जी 

C. हडबू जी 

D. फता जी 

 

Q. 39. तिलवाड़ा का पशु मेला राजस्थान के किस जिले में लगता है ? 

A. जालौर 

B. बाड़मेर 

C. सवाई माधोपुर 

D. अलवर 

 

Q. 40. राजस्थानी चित्रकला में कौनसी विशेषता नहीं हैं? 

A. स्त्री सुन्दरता 

B. विषय वस्तु की विविधता 

C. चित्र पर चित्रकार का नाम अंकित होना 

D. आदर्श हिन्दू जीवन परंपरा एवं वीरता का समावेश 

 

Q. 41. राजस्थान का ऐतिहासिक जौहर किस किले में हुआ? 

A. तारागढ़ 

B. रणथम्भौर 

C. चित्तौड़गढ़ 

D. कुम्भलगढ़ 

 

Q. 42. हल्दी घाटी के युद्ध को अबुल फज़ल ने कहा है- 

A. गोगुन्दा का युद्ध 

B. बादशाह बाग का युद्ध 

C. लोहगांव का युद्ध 

D. खमनौर का युद्ध

 

Q. 43. किस राजपूत रानी ने हुमायूँ के पास राखी भेजकर बहादुर शाह के खिलाफ सहायता का सन्देश भेजा? 

A. रानी हाड़ा 

B. रानी कर्णावती 

C. रानी कृष्णावती 

D. रानी पदमिनी 

 

Q. 44. ‘जैसलमेर राज्य का गुण्डा शासन’ नामक पुस्तक किसने लिखी? 

A. समर्थदान (मनीषी) 

B. डॉ. सीताराम लालस 

C. डॉ. सुधीन्द्र 

D. सागरमल गोपा 

 

Q. 45. राजस्थान में 1857 के विद्रोह के प्रमुख केन्द्र थे- 

A. शाहपुरा 

B. बिजौलिया 

C. टोंक 

D. कोटा तथा आहुवा

 

Q. 46. इंडिया हाउस की स्थापना किसने और कहाँ की ? 

A. श्याम जी कृष्ण वर्मा, इंग्लैण्ड में 

B. लाला हरदयाल, अमेरिका में 

C. रामनारायण चौधरी, बिजौलिया में 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 47. सातूड़ी तीज का पर्व मनाया जाता है – 

A. भाद्रपद की कृष्ण अष्टमी को 

B. भाद्रपद कृष्ण तृतीया को 

C. चैत्र कृष्ण अष्टमी को 

D. कार्तिक पूर्णिमा को 

 

Q. 48. कोटा के महाराव भीमसिंह कौन सा संघ बनाना चाहते थे ? 

A. कोटा संघ 

B. राजस्थान संघ 

C. हाड़ौती संघ 

D. यूनियन स्टेट 

 

Q. 49. मरूस्थल का प्रवेश द्वारा किस शहर को कहा जाता है ? 

A. जोधपुर 

B. जयपुर 

C. बीकानेर 

D. जैसलमेर 

 

Q. 50. राजस्थान में अकबर की मस्जिद स्थित है – 

A. कोटा 

B. आमेर (जयपुर)

C. सांभर (जयपुर) 

D. जोधपुर 

 

Q. 51. किस क्रम में सत्य कथन है? 

A. सरकारी कामकाज की भाषा को राजभाषा कहते हैं। 

B. संविधान की अष्टम सूची में 15 भाषाएं सम्मिलित है। 

C. संविधान में हिन्दी को राष्टंभाषा घोषित किया गया है। 

D. केन्द्रीय हिन्दी समिति का अध्यक्ष मुख्यमंत्री होता है। 

 

Q. 52. राजभाषा नियम 1976 में ‘ख’ क्षेत्र में कौन सा राज्य सम्मिलित नहीं हैं ? 

A. गुजरात 

B. पंजाब 

C. महाराष्ट्र 

D. हरियाणा 

 

53. किस क्रम में सही मेल नहीं है ? 

A. ग्रह-दशा 

B. चिर-बहुत समय गृह-घर चीर-वस्त्र का खंड 

C. तरणि-सूर्य 

D. मात्र-केवल तरणी-नाव मातृ-माता 

 

Q. 54. किस क्रम में सही मेल है? 

A. अंस-सूर्य 

B. छात्र-छत्ता अंश-कंधा क्षात्र-क्षत्रिय 

C. तुरंग-घोड़ा 

D. प्रसाद-मंदिर तरंग-लहर प्रासाद-कृपा 

 

Q. 55. किस क्रम में अंतस्थ वर्ण नहीं हैं ? 

A. य 

B. र 

C. व 

D. ह 

 

Q. 56. किस क्रम में स्पर्श-संघर्षी व्यंजन है? 

A. छ 

B. क 

C. ख 

D. ड 

 

Q. 57. किस क्रम में पाश्विक व्यंजन है ? 

A. ट 

B. ठ 

C. ल 

D. च 

 

Q. 58. किस क्रम में तालव्य व्यंजन नहीं है ? 

A. च 

B. घ 

C. श 

D. य 

 

Q. 59. किस क्रम में तदभव शब्द नहीं है ? 

A. केला 

B. छीन 

C. घटिका 

D. घिन 

 

Q. 60. किस क्रम में ‘भद्र’ का तदभव रूप है ? 

A. भला 

B. भद्दा 

C. बद 

D. भदा 

 

Q. 61. ‘चकल्लस’ शब्द किस रूप में है ? 

A. ततसम 

B. तदभव 

C. देशज् 

D. विदेशी 

 

Q. 62. किस क्रम में तत्सम रूप नहीं है ? 

A. मर्कटी 

B. श्मश्रु 

C. रीछ 

D. लवंग 

 

Q. 63. ‘तू’ सर्वनाम का प्रयोग किस क्रम में नहीं होता ? 

A. समीपता 

B. आत्मीयता 

C. अपमान 

D. संबंध बताने 

 

Q. 64. ‘सामने जो बड़ा-सा मकान दिखाई दे रहा है, वह मेरा है, में कौन सा सर्वनाम है ? 

A. निजवाचक 

B. संबंध वाचक 

C. निश्चय वाचक 

D. पुरूष वाचक 

 

Q. 65. ‘किन-किन का नाम सूची में है?’ में प्रश्नवाचक सर्वनाम का भाव किस में है? 

A. किन-किन 

B. सूची 

C. का 

D. नाम 

 

Q. 66. ‘ईमानदार व्यक्ति का सम्मान होता है’ में किस शब्द में विशेषण है? 

A. व्यक्ति 

B. सम्मान 

C. ईमानदार 

D. होता है 

 

Q. 67. ‘बिहारी ने ‘सतसई’ लिखी’ में ‘सतसई’ शब्द में कौन सा विशेषण है? 

A. समुच्चय बोधक 

B. समुदाय बोधक 

C. परिमाण बोधक 

D. क्रम बोधक 

 

Q. 68. किस क्रम में परिमाण बोधक विशेषण है? 

A. आज मैंने अधिक केले खा लिए। 

B. उस पुस्तक को पढ़ो। 

C. मोहन दो किलो दूध पी गया। 

D. सोहन पाँच केले खा गया। 

 

Q. 69. किस क्रम में सही समास विग्रह नहीं हुआ हैं? 

A. नीली है जो गाय- नीलगाय 

B. बैलों से खींची जाने वाली गाड़ी – बैलगाड़ी 

C. क्रोध रूपी अग्नि- क्रोधाग्नि 

D. नौ है जिसमें विधियाँ – नवविधि 

 

Q. 70. किस शब्द में अधिकरण तत्पुरूष समास है ? 

A. लाभालाभ 

B. अश्वारोही 

C. त्रिवेणी

D. सुमुखी 

 

Q. 71. किस क्रम में सुमेल नहीं है ? 

A. कनफटा – द्वन्द्व समास 

B. चक्रपाणि – बहुब्रीहि समास 

C. दोपहर – द्विगु समास 

D. कार्य निपुण – अधिकरण तत्पुरूष समास 

 

Q. 72. ‘वीरों ने देश के हेतु बलिदान दे दिया’ में कौन सा कारक है ? 

A. कर्ता कारक 

B. करण कारक 

C. सम्प्रदान कारक 

D. अपादान कारक 

 

Q. 73. अपादान कारक के संबंध में कौन सा उदाहरण सही नहीं है ? 

A. मैं जयपुर से चला आ रहा हूँ। 

B. सूर्य पृथ्वी से दूर है। 

C. राजीव छत से कूद पड़ा। 

D. सब प्राणी आँखों से देखते हैं। 

 

Q. 74. कौन सा क्रम सही नहीं है? 

A. पेड़ से पत्ता गिरा-करण कारक 

B. ओ लड़के! धीरे चल- संबोधन कारक 

C. छत के ऊपर चले जाओ – अधिकरण कारक 

D. आसमान का रंग नीला है – संबंध कारक 

 

Q. 75. किस क्रम में अकर्मक क्रिया नहीं है? 

A. युवक टहल रहा है। 

B. रमेश ने मुझे पत्र लिखा। 

C. हरदेव सोता है। 

D. शेखर कार में चलता है। 

 

Q. 76. ‘कमला ने शांति को पुस्तक दी’ में कौनसी क्रिया है? 

A. अकर्मक क्रिया 

B. भविष्यत कालीन क्रिया 

C. संयुक्त क्रिया 

D. पूर्ण किकर्मक क्रिया 

 

Q. 77. कौन सा क्रम सही नहीं है ? 

A. मामा ने मुझे साड़ी दी – किकर्मक क्रिया 

B. चिड़िया उड़ रही है – अकर्मक क्रिया 

C. वह चालाक निकला – सकर्मक क्रिया 

D. पुलिस ने चोर पकड़वाया – प्रेरणार्थक क्रिया 

 

Q. 78. किस क्रम में ‘अ’ उपसर्ग नहीं है ? 

A. अनन्य 

B. अनिद्र 

C. अनैतिक 

D. अनिर्वाच्य 

 

Q. 79. ‘अन’ उपसर्ग किसका द्योतक है ? 

A. भीतर 

B. अभाव, निषेध 

C. अधिक 

D. अनुकूल 

 

Q. 80. किस क्रम में भाववाचक संज्ञा तद्धित प्रत्यय नहीं है? 

A. एकांतर 

B. नैयायिक 

C. फिरौती 

D. मधुरिमा 

 

Q. 81. किस क्रम में क्रिया बोधक कृत प्रत्यय है? 

A. चलता हुआ 

B. कुम्हार 

C. कथनीय 

D. मध्यांतर 

 

Q. 82. किस क्रम में संधि का सही प्रयोग नहीं हुआ है ? 

A. शब्द + इतर = शब्देतर 

B. अनु + दित = अनुदित 

C. रजनी + ईश = रजनीश 

D. अहम + कार = अहंकार 

 

Q. 83. व्यंजन संधि का सही उदाहरण किस क्रम में है? 

A. सु + उक्ति = सूक्ति 

B. हित + इच्छा = हितेच्छा 

C. शुभ + इच्छा = शुभेच्छा 

D. सम + गठन = संगठन 

 

Q. 84. किस क्रम में अयादि संधि का उदाहरण है? 

A. देवी + अर्पण = देव्यर्पण 

B. वि + ऊह = व्यूह 

C. दै + इनी = दायिनी 

D. अभि + अर्थी = अभ्यर्थी 

 

Q. 85. द के पहले यदि ऋ स्वर आये तो ‘द’ किसमें बदल जाता है ? 

A. त् 

B. ण् 

C. न् 

D. म् 

 

Q. 86. किस क्रम में संधि का गलत प्रयोग हुआ है ? 

A. आश + चर्य = आश्चर्य 

B. बहिः + कृत = बहिष्कृत 

C. नमः + ते = नमस्ते 

D. यजुः + वेद = यजुर्वेद 

 

Q. 87. ‘डंका बजना’ मुहावरे का सही प्रयोग किस क्रम में हुआ है ? 

A. प्रचारित करना 

B. झूठ बोलना 

C. प्रतिष्ठित हो जाना 

D. शोर करना 

 

Q. 88. किस क्रम में मुहावरा है? 

A. ऊँची दुकान फीके पकवान 

B. जो गुड़ खाए सो कान छिदाय 

C. तीन लोक से मथुरा न्यारी 

D. दूर के ढोल सुहावने 

 

Q. 89. ‘प्रभुता पाहि काहि मद नाहिं’ लोकोक्ति का सही अर्थ है- 

A. उच्च स्वप्न देखना 

B. उच्च पद प्राप्त करके किसे घमंड नहीं होता 

C. मन की इच्छा पूरी करना 

D. घमण्डी हो जाना 

 

Q. 90. कौन सा क्रम सही नहीं है ? 

A. होनहार बिरबान के होत चीकने पात – मुहावरा 

B. अक्ल के घोडे़ दौड़ाना – मुहावरा 

C. हथेली पर सरसों नहीं उगती – लोकोक्ति 

D. विष दे पर विश्वास न दे – लोकोक्ति 

 

Q. 91. किस क्रम में अशुद्ध वर्तनी है ? 

A. राजनीतिक 

B. युधिष्ठिर 

C. मध्याह्न 

D. मरीचिका 

 

Q. 92. ‘वह कहा तब मैं आया’ में किस तरह की अशुद्धि है? 

A. अनियमित क्रियापद संबंधी अशुद्धि 

B. कर्ताकारक संबंधी अशुद्धि 

C. लिंग संबंधी अशुद्धि 

D. वचन संबंधी अशुद्धि 

 

Q. 93. किस क्रम में अशुद्ध वाक्य है ? 

A. रमा ने अपनी सहेली को उपहार दिया 

B. तुम्हारा यहाँ क्या काम हैं 

C. विंध्याचल हरा-भरा हो गया 

D. यह पानी का कुआँ कैसे सूख गया? 

 

Q. 94. (:-) कोष्ठक में दिया गया कौन सा चिन्ह है? 

A. योजक चिन्ह 

B. निर्देशक चिन्ह 

C. विवरण चिन्ह 

D. लाघव चिन्ह 

 

Q. 95. ‘आदर्श’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है – 

A. प्रतिमान 

B. यथार्थ 

C. मानक 

D. प्रतिरूप 

 

Q. 96. किस क्रमांक में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द के सामने सही समकक्ष हिन्दी शब्द नहीं है ? 

A. Custody – अभिरक्षा 

B. Survey – सर्वेक्षण 

C. Frequencey – अनुक्रिया 

D. Ecology – परिस्थिति विज्ञान 

 

Q. 97. राजस्थानी हिन्दी के अंतर्गत कौन-सी बोली नहीं आती ? 

A. मालवी 

B. मगही 

C. मेवाती 

D. मारवाड़ी 

 

Q. 98. किस दूसरे देश में हिन्दी भाषा का प्रयोग लिखने व बोलने के लिए किया जाता है ? 

A. ऑस्ट्रेलिया 

B. दक्षिण अमेरिका 

C. पाकिस्तान 

D. मॉरिशस 

 

Q. 99. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद हिन्दी को भारत की राजभाषा कब बनाया गया ? 

A. सन 1947 में 

B. सन 1948 में 

C. सन 1950 में 

D. सन 1952 में 

 

Q. 100. उच्च न्यायालयों व उच्चतम न्यायालय में अधिनियमों और विधियों को पारित करने के लिए हिन्दी का प्रयोग अनिवार्य है, संविधान के अनुच्छेद में वर्णित है- 

A. अनु. 348 

B. अनु. 346 

C. अनु. 350 

D. अनु. 341 

 

Q. 101. फुटबाल की किसी टीम के 11 खिलाड़ियों का औसत भार 45 क्रिग्रा. है यदि प्रथम 6 खिलाड़ियों का औसत भार 42 किग्रा. और अंतिम 6 खिलाड़ियों का औसत भार 48 किग्रा. हो, तो छठवें खिलाड़ी का भार ज्ञात करो- 

A. 42 किग्रा. 

B. 44 किग्रा. 

C. 45 किग्रा. 

D. 46 किग्रा. 

 

Q. 102. एक परिवार के 7 सदस्यों की औसत आयु 18 वर्ष है यदि परिवार के मुखिया को अलग कर दिया जावे तो शेष की औसत आयु 5 वर्ष कम हो जाती है मुखिया की आयु ज्ञात कीजिए – 

A. 45 वर्ष 

B. 48 वर्ष 

C. 52 वर्ष 

D. 54 वर्ष 

 

Q. 103. 7 संख्याओं का औसत 5 है यदि पहली 6 संख्याओं का औसत 4 है, तो सातवीं संख्या क्या होगी ? 

A. 14

B. 12 

C. 11

D. 15 

 

Q. 104. 4 से प्रारम्भ करते हुए पांच क्रमागत सम संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिए – 

A. 7.5 

B. 8 

C. 7 

D. 6 

 

Q. 105. 5 वर्ष पहले A, B, C, और D की औसत आयु 45 वर्ष थी यदि E को शामिल कर लिया जाए तो इन पांचों की वर्तमान औसत आयु 49 वर्ष हो जाती है। E की वर्तमान आयु कितनी है ? 

A. 64 वर्ष 

B. 48 वर्ष 

C. 45 वर्ष 

D. 40 वर्ष 

 

Q. 106. बनवारी को एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 36% अंक प्राप्त करने थे उसने 24% अंक प्राप्त किये तथा वह 9 अंकों से अनुर्तीण घोषित किया गया। पूर्णांक ज्ञात कीजिए – 

A. 75 

B. 72 

C. 70 

D. 80 

 

Q. 107. अंजली अपनी मासिक आय का 17% बचत करती है यदि उसका मासिक खर्च 4980 रू. हो तो उसकी मासिक आय कितनी है? 

A. 5000 रू. 

B. 5400 रू. 

C. 5800 रू. 

D. 6000 रू. 

 

Q. 108. एक भिन्न के अंश को 15% बढ़ाने तथा हर को 10% घटाने पर भिन्न ⅔ के समतुल्य हो जाती है वह भिन्न ज्ञात कीजिए – 

A. 11/22

B. 22/12 

C. 23/12

D. 12/23 

 

Q. 109. 150 का 30% = X का 5% हो तो X का मान होगा? 

A. 1000 

B. 900 

C. 800 

D. 700 

 

Q. 110. आनंद अपनी आय का 75% खर्च करता है उसकी आय 20% बढ़ गई तथा उसने अपने खर्च में 10% की वृद्धि कर ली। इसकी बचत में कितनी वृद्धि हुई ? 

A. 40% 

B. 45% 

C. 50% 

D. 55% 

 

Q. 111. एक दुकानदार अपने सामान की लागत पर कितने प्रतिशत अधिक मूल्य अंकित करे, ताकि वह अपने ग्राहकों को 10% कमीशन देने पर भी 26% का लाभ उठा सके? 

A. 35% 

B. 40% 

C. 36% 

D. 42% 

 

Q. 112. कोई वस्तु 10% लाभ से बेची गई यदि वह 36 रू. कम में बेची जाती है तो 8% हानि होती है। वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए – 

A. 200 रू. 

B. 250 रू. 

C. 300 रू. 

D. 150 रू. 

 

Q. 113. एक दुकानदार 6 वस्तुएँ उतने में ही बेचता है जितने में उसने 7 वस्तुएँ खरीदी थी। दुकानदार का लाभ प्रतिशत ज्ञात करो ? 

A. 13 ⅓%

B. 15 ½%

C. 16 ⅔%

D. 17111% 

 

Q. 114. एक घड़ी 880 रु. में बेची जाती है और इससे 20% की हानि होती है उस पर 10% लाभ कमाने के लिए उसे कितने में बेचना चाहिए? 

A. 1000 रु. 

B. 1100 रु. 

C. 1210 रु. 

D. 1300 रु. 

 

Q. 115. किसी वस्तु को 340 रु. की जगह 350 रु. में बेचने पर 5ः अधिक लाभ कमाया जाता है। वस्तु का क्रय मूल्य कितना होगा? 

A. 180 रु. 

B. 190 रु. 

C. 200 रु. 

D. 220 रु. 

 

Q. 116. 0.5 और 1.5 का तृतीयानुपाती क्या होगा? 

A. 4.5 

B. 3 

C. 2.5 

D. 1.5 

 

Q. 117. 12,500 रु. की धन राशि को A, B तथा C के बीच क्रमशः 2: 3: 5 के अनुपात में बाँटा जाता है। B तथा A के भागों में अंतर होगा- 

A. 1000 रु. 

B. 1100 रु. 

C. 1200 रु. 

D. 1250 रु. 

 

Q. 118. यदि a : b = 7 : 9 तथा b : c = 3 : 5 हो तो a : b : c बराबर होगा – 

A. 7: 9: 15 

B. 7: 9: 3 

C. 7: 9: 5 

D. 21: 35: 45 

 

Q. 119. दो संख्याओं का अनुपात 3: 4 है यदि दोनों में से 5 घटा दिया जाए तो उनका अनुपात 2: 3 हो जाता है इनमें से छोटी संख्या होगी – 

A. 24 

B. 18 

C. 15 

D. 12 

 

Q. 120. कुछ धन 160 पुरूषों और कुछ महिलाओं के बीच 16 : 21 के अनुपात में बाँटा जाता है प्रत्येक पुरूष को 4 रु. और प्रत्येक महिला को 3 रु. मिलते हैं महिलाओं की संख्या कितनी है ? 

A. 198 

B. 280 

C. 284 

D. 270 

 

Q. 121. किसी व्यापार में 20,000 रु. की पूँजी लगाने पर 1 वर्ष में वही लाभ मिलता है जितना x रुपये की पूँजी 1¼ वर्ष के लिए लगानें पर, तो x का मान है – 

A. 25,000 रु. 

B. 20,000 रु. 

C. 16,000 रु. 

D. 15,000 रु. 

 

Q. 122. A तथा B ने मिलकर व्यापार किया। A द्वारा लगाया गया धन B के धन से तिगुना है। B ने A से दुगुने समय तक पूँजी लगाई यदि दोनों के लाभों का अंतर 1000 रु. हो तो कुल लाभ कितना हुआ ? 

A. 4000 रू. 

B. 5000 रु. 

C. 6000 रु. 

D. 7000 रु. 

 

Q. 123. A, B, C मिलकर व्यापार आरम्भ करते हैं। आरम्भ में इनकी पूँजी ½ : ⅓ : ⅕ के अनुपात में है। चार माह बाद B अपनी आधी पूँजी निकाल लेता है। वर्ष के अंत में कुल 4150 रु. लाभ हुआ, तो लाभ में से A का भाग क्या होगा ? 

A. 2150 रु. 

B. 2250 रु. 

C. 2350 रु. 

D. 2450 रु. 

 

Q. 124. कोई धन राशि साधारण ब्याज से 8 वर्षों में दस गुनी हो जाती है, तो उसी दर से कितने वर्षों में 14 गुनी हो जाएगी? 

A. 11⁵/₉ वर्ष 

B. 13⁵/₉ वर्ष 

C. 10⁵/₉ वर्ष 

D. 12⁵/₉ वर्ष 

 

Q. 125. कोई धन निश्चित 1350 रु. तथा साधारण 5 ½ वर्षों ब्याज दर पर 3 ½% वर्षों में में 1800 रु. हो जाता है। ब्याज की वार्षिक दर क्या होगी? 

A. 42% 

B. 40% 

C. 30% 

D. 45% 

 

Q. 126. वह राशि क्या होगी जिस पर 5.5% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 5 वर्षों में मिश्रधन 7280 रू. हो जाता है ? 

A. 5698.63 रु. 

B. 5798.63 रु. 

C. 5898.63 रु. 

D. 5998.63 रु. 

 

Q. 127. किसी मूलधन पर 9% वार्षिक दर से 2वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज 1128.60 रू. है तो वह मूलधन क्या होगा? 

A. 5000 रु.

B. 8000 रु. 

C. 9000 रु. 

D. 6000 रु. 

 

Q. 128. 8690 रू. पर 4 वर्षों में 8% वार्षिक दर से साधारण ब्याज तथा चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर कितना होगा? 

A. 57.61 रु. 

B. 56.61 रु. 

C. 55.61 रु. 

D. 58.71 रु. 

 

Q. 129. एक समद्धिबाहु त्रिभुज का आधार 10 सेमी. है और उसकी बराबर भुजाओं की लम्बाई 13 सेमी. है। त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 60 वर्ग सेमी. 

B. 120 वर्ग सेमी. 

C. 130 वर्ग सेमी. 

D. 65 वर्ग सेमी. 

 

Q. 130. एक वर्गाकार मैदान का परिमाप 16√2 सेमी. है उसके विकर्ण की लम्बाई कितनी होगी? 

A. 4 सेमी. 

B. 8 सेमी. 

C. 12 सेमी. 

D. 16 सेमी. 

 

Q. 131. एक वृत्त की परिधि और व्यास में 30 सेमी. का अंतर है वृत्त की त्रिज्या कितनी होगी? 

A. 7 सेमी. 

B. 6 सेमी. 

C. 8 सेमी. 

D. 5 सेमी. 

 

Q. 132. यदि एक वृत्त की परिधि 4π से बढ़कर 8π हो जाती  है तो क्षेत्रफल में क्या बदलाव होगा? 

A. दुगुना 

B. तिगुना 

C. चौगुना 

D. आधा 

 

Q. 133. एक आयत की लम्बाई उसकी चौड़ाई की 3 गुनी है यदि एक विकर्ण की लम्बाई 8√10 सेमी. हो तो आयत का परिमाप कितना है? 

A. 24√10 सेमी. 

B. 16√10 सेमी. 

C. 64 सेमी. 

D. 15√10 सेमी. 

 

Q. 134. एक अर्धवृत्ताकार पार्क की सीमा 2 मीटर लम्बी है अर्धवृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए? 

A. 180 वर्ग सेमी. 

B. 248 वर्ग सेमी. 

C. 296 वर्ग सेमी. 

D. 308 वर्ग सेमी. 

 

Q. 135. cosB = ⅓ हो तो cosecB का मान कितना होगा? 

A. 1/2√2

B. 2√2 /3

C. 3 

D. 3/2√2

 

Q. 136. sin 470.cos 130 + cos 470 sin 130 का मान क्या होगा? 

A. ½ 

B. √3/2

C. 1/√2

D. 1 

 

Q. 137. यदि sin θ = 21/29 हो, तो (tan θ− sec θ) का मान होगा- 

A. − ⅖  

B. ⅖  

C. 5/2

D. − 5/2 

 

Q. 138. (cosec2 450 + 3sec2 300 – 3tan 450 – 3sin3 90 – 2cos3 00) का मान होगा – 

A. -2 

B. 2 

C. -3 

D. 3 

 

Q. 139. sec 450 का मान होता है- 

A. √2

B. 1/√2

C. √3/2

D.  √3

 

Q. 140. Sin2 500 + cos2 500 + tan2 450 बराबर है- 

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 4 

 

Q. 141. यदि A + B = 900 तथा A = 2 B हो तो sin2B का मान होगा – 

A. ½  

B. 1/√2 

C. √3/2

D. 0 

 

Q. 142. (sin27º / cos63º)²+(cos63º / sin27º)² का मान होगा – 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. -1 

 

Q. 143. 20 मी. और 14 मी. ऊँचे दो खंभों के ऊपरी सिरों को एक तार द्वारा जोड़ा जाता है। यदि तार क्षैतिज से 300 का कोण बनाता है, तो तार की लम्बाई क्या होगी? 

A. 12 मी. 

B. 10 मी. 

C. 8 मी. 

D. 6 मी. 

 

Q. 144. समतल मैदान पर खड़े एक टॉवर की परछाईं सूर्य का उन्नयन कोण 600 से 300 बदलने पर 50 मीटर अधिक लम्बी हो जाती है, तो टावर की ऊँचाई क्या होगी? 

A. 20√2 मी. 

B. 25 /√2 मी. 

C. 25√3 मी. 

D. 20√3मी. 

 

Q. 145. जब एक खंभे की परछाईं की लम्बाई उस खंभे की ऊँचाई के बराबर हो, तो बिजली के स्त्रोत का उन्नयन कोण होगा – 

A. 300 

B. 450 

C. 600 

D. 750 

 

Q. 146. 14 सेमी. भुजा के वर्ग में बने अन्तःवृत्त की परिधि कितनी होगी ? 

A. 28 सेमी.

B. 32 सेमी. 

C. 44 सेमी. 

D. 88 सेमी. 

 

Q. 147. यदि cosθ = ⅗ हो तो (sinθ – cotθ)/2tan θ का मान ज्ञात कीजिए – 

A. 3/160 

B. 5/146 

C. 4/138 

D. 2/121 

 

Q. 148. यदि sinA = √2 तो secA का मान होगा-  

A. 1/√3

B.√3

C. √3/2

D. 2/√3

 

Q. 149. tan450 / (sin300 + cos300)का मान कितना होगा ? 

A. √3 – 1

B. √3 + 1

C. √3 + 2

D. √3 – 2

 

Q. 150. tan 810 का मान बराबर है – 

A. sin 90 

B. cos190 

C. cot 90 

D. sec 810 

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

A

*

C

B

D

A

C

D

A

B

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

C

A

B

D

B

A

D

D

A

C

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

A

A

B

B

A

D

B

A

B

D

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

A

A

C

A

C

A

B

D

B

C

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

C

D

B

D

D

A

B

C

A

B

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

A

D

A

C

D

A

C

B

C

A

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

C

C

D

C

A

C

A

C

D

B

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

A

C

D

A

B

D

C

A

B

C

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

A

B

D

A

B

A

C

D

B

A

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

*

B

D

C

B

C

B

D

C

A

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

C

B

C

B

C

A

D

D

B

C

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

B

A

C

C

C

A

D

A

C

B

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

C

B

B

A

B

D

D

C

A

B

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

A

C

C

D

D

B

A

A

A

B

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

C

C

A

C

B

C

A

B

A

C

नोट :- सवाईमाधोपुर जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. निम्न में से कौनसा कार्यक्रम अकाल की समस्या से निपटने हेतु नहीं है? 

A. मरू विकास कार्यक्रम 

B. जलधारा योजना 

C. काम के बदले अनाज 

D. केफी कार्ड योजना 

 

Q. 47. किस बड़ी रेल लाइन पर देश की पहली रेल बस सेवा का 12-10-1994 से राजस्थान राज्य में प्रारम्भ हुई- 

A. जयपुर से सांगानेर 

B. अजमेर से किशनगढ़ 

C. मेड़ता रोड़ से मेड़ता सिटी 

D. बीकानेर से कोलायत 

 

Q. 48. निम्न में से कौनसा कार्य पर्यावरण विभाग का नहीं है? 

A. पारिस्थिकी सन्तुलन का परीक्षण, पर्यावरण संबंधी मामलों पर अध्ययन और अध्यापन करना। 

B. मृदा, जल, वायु और ध्वनि संबंधि प्रदूषण का निवारण तथा नियन्त्रण संबंधी कार्य करना। 

C. कृषि विपणन संबंधी ज्ञान का प्रचार व प्रसार करना। 

D. प्रकृति संरक्षण कार्य के अन्तर्गत उन क्षेत्रों का विकास करना जहाँ वानस्पतिक सम्पत्ति नष्ट हो गई है। 

 

Q. 49. राजस्थान मेें किन राजाओं के सिक्के नलियासर, बैराठ तथा नगरी में प्राप्त हुए है? 

A. यूनानी 

B. मुगल 

C. हूण 

D. गुहिल 

 

Q. 50. नाथद्वारा मन्दिर का निर्माण किसने और कब करवाया? 

A. कुम्भा ने 1518 मेें 

B. राजसिंह ने 1691 में 

C. उदयसिंह ने 1527 में 

D. राणाप्रताप ने 1567 में 

 

Q. 96. ‘वृत्ति’ शब्द के अर्थ के लिए सही क्रमांक है- 

A. कार्य, पेशा 

B. कार्य, तरीका 

C. तरीका, पेशा 

D. नीयत, तरीका 

 

Q. 97. पक्षियों को पालने वाले के लिए सही शब्द है- 

A. शकुन 

B. शकुनि 

C. खगवाहक 

D. खेचर 

 

Q. 98. किस वाक्य में वाक्य गत सही विराम चिह्न नहीं है? 

A. हाँ, मैं यह काम अवश्य करूँगा। 

B. वह हाथ जोड़ती रही; ससुराल वाले उसे पीटते रहे। 

C. रामचरितमानस एक धार्मिक ग्रन्थ है। 

D. काश! वह जिंदा होता। 

 

Q. 99. किस क्रमांक में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द के सामने उसका सही हिन्दी समकक्ष शब्द नहीं लिखा है? 

A. Accountancy – लेखा विधि 

B. Supplementary -पूरक 

C. Audit -लेखा परीक्षा 

D. Senior -कनिष्ठ 

 

Q. 100. ‘संस्तुति’ शब्द का अर्थ द्योतक अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द किस क्रमांक में है? 

A. Admission

B. Compensation 

C. Recommendation 

D. Mandate 

 

Q. 146. 15cotA = 8 हो तो secA का मान ज्ञात कीजिए- 

A. 8/15 

B. 15/8 

C. 17/8 

D. 8/17 

 

Q. 147. यदि tanA = 1/√3 है तो cos2A-sin2A का मान कितना होगा? 

A. 3/4 

B. 1/2 

C. 1 

D. 5/4 

 

Q. 148. (2tan300 ) / (1 +tan2300) का मान किसके बराबर होगा? 

A. sin600 

B. cos600 

C. tan600 

D. sin300 

 

Q. 149. cos380 cos520 – sin380 sin520 का मान होगा- 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. 3 

 

Q. 150. (1 + tan2θ) / (1+cot2θ) बराबर होगा- 

A. sec2θ 

B. -1 

C. cot2θ 

D. tan2θ

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

D

C

C

A

B

A

B

C

D

C

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

C

B

A

A

D

         

नोट :- राजसमंद जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. कोटा रियासत में प्रजामण्डल की स्थापना कब हुई थी? 

A. 1936 ई. में 

B. 1937 ई. में 

C. 1938 ई. में 

D. 1940 ई. में 

 

Q. 47. गडसीसर सरोवर कहाँ है? 

A. जोधपुर 

B. जैसलमेर 

C. बीकानेर 

D. अजमेर 

 

Q. 48. तिमनगढ़ (त्रिभुवनगढ़ दुर्ग)कहाँ है? 

A. धौलपुर 

B. सिरोही 

C. बयाना 

D. जैसलमेर 

 

Q. 49. किस पुरातात्विक स्थल को पूर्व में ‘मालव नगर’ कहते थे? 

A. नगर (टौंक)

B. नलियासर (सांभर)

C. सुनारी (झुंझुनू)

D. रेड (टौंक)

 

Q. 50. मत्स्य संघ का राज प्रमुख किसे बनाया गया? 

A. महाराजा अलवर

B. महाराजा धौलपुर 

C. महाराजा करौली

D. महाराजा भरतपुर 

 

Q. 96. ‘अर्जुन’ का पर्यायवाची है – 

A. धनंजय 

B. सुरपति 

C.पुरंदर

D. शक्र 

 

Q. 97. ‘उपत्यका’ का विलोम क्या है ? 

A. बंजर 

B. उर्वर 

C. अधित्यका 

D. ऊसर 

 

Q. 98. ‘AVOID’ शब्द का हिन्दी समकक्ष शब्द है – 

A. स्वीकार करना 

B. वर्जन करना 

C. प्रशंसा करना 

D. अहित 

 

Q. 99. ‘TRIBUNAL’ का हिन्दी समकक्ष शब्द है – 

A. अधिकरण 

B. प्राधिकरण 

C. न्यास 

D. विभाग 

 

Q. 100. किस क्रम में उचित मेल नहीं है ? 

A. VALID = विधिमान्य 

B. UNPAID = देय 

C. REMOVAL =  निष्कासन 

D. SURPLUS = अधिशेष 

 

Q. 146. कितने समय में 6¼%वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 72 रु. का मिश्रधन 81 रू. हो जाएगा? 

A. 2 वर्ष 

B. 2 वर्ष 6 माह 

C. 3 वर्ष 

D. 1 वर्ष 

 

Q. 147. 1,25,000 रु. का 8%वार्षिक दर से 9 माह का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करो जबकि ब्याज तिमाही देय हो- 

A. 5612 रु. 

B. 6538 रु. 

C. 7651 रु. 

D. 4832 रु. 

 

Q. 148. एक थैली में 1 रु., 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्के 5: 6: 8 के अनुपात में है। यदि थैली में कुल 210 रु. हो तो 1 रु. के कितने सिक्के हैं? 

A. 100 

B. 105 

C. 110 

D. 120 

 

Q. 149. यदि कोई वस्तु 4% हानि की अपेक्षा 4% लाभ में बेची जाती हैं, तो 106 रु. अधिक मिलते हैं। वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए? 

A. 1250 रु. 

B. 1285 रु. 

C. 1300 रु. 

D. 1325 रु. 

 

Q. 150. 630 रू. का कितने प्रतिशत 7 रू. है? 

A. 1 ⅟₉ %

B. 2 ⅟₉ %

C. 3 ⅟₉ %

D. 4 ⅟₉ %

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

C

B

A

A

B

C

C

B

A

B

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

A

C

B

D

A

         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×