/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2011 (Nagaur-Jhunjhunu-Jhalawar)

Patwari Previous Year Paper 2011 (Pali-Jaisalmer-Dholpur)
November 18, 2019
Patwari Previous Year Paper 2011 (Tonk-Kota-Karauli)
November 19, 2019

Patwari Previous Year Paper 2011

(NagaurJhunjhunuJhalawar)

Q. 1. निम्न में से कौन संविधान सभा की महिला सदस्य नहीं थी ?- 

A. सरोजनी नायडू 

B. श्रीमती जी. दुर्गाबाई देशमुख 

C. विजय लक्ष्मी पंडित 

D. नजमा हेपतुल्ला 

 

Q. 2. वर्तमान में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के अलावा कितने न्यायाधीश है? 

A. 25 

B. 30 

C. 31 

D. 35 

 

Q. 3. भारत रत्न पंडित भीमसेन जोशी का स्वर्गवास हुआ- 

A. 24 जनवरी, 2011 

B. 26 जनवरी, 2011 

C. 15 अगस्त, 2011 

D. 23 जनवरी, 2011 

 

Q. 4. ‘हमें विकास चाहिए विनाश नहीं’ किस आंदोलन से सम्बन्धित है ? 

A. नन्दीग्राम योजना से सम्बन्धित आंदोलन से। 

B. सिंगुर में नैनो कार परियोजना से सम्बन्धित आंदोलन। 

C. नर्मदा बचाओ आंदोलन से। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 5. दिसम्बर 2010 में कांग्रेस ने अपनी स्थापना के कितने वर्ष पूरे किए? 

A. 126 वर्ष 

B. 125 वर्ष 

C. 131 वर्ष 

D. 130 वर्ष 

 

Q. 6. शेखावटी भू-भाग में कुएँ स्थानीय भाषा में किस नाम से जाने जाते हैं ? 

A. बावड़ी 

B. जोहर 

C. बेरा 

D. खूं 

 

Q. 7. बंजर भूमि विकास कार्यक्रमों से सम्बन्धित कौन-सा कार्यक्रम नहीं है? 

A. कन्दरा सुधार व अरावली विकास कार्यक्रम 

B. राष्ट्रीय मरूउद्यान कार्यक्रम 

C. जल संग्रहण विकास कार्यक्रम 

D. परवर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम 

 

Q. 8. ‘अडयार इको पार्क’ स्थापित किया जा रहा है- 

A. चेन्नई 

B. हैदराबाद 

C. त्रिवेन्द्रम 

D. मद्रास 

 

Q. 9. आगामी पूर्ण कुंभ का आयोजन कब और कहाँ किया जाएगा? 

A. 2013 में हरिद्वार में 

B. 2013 में इलाहाबाद में 

C. 2012 में इलाहाबाद में 

D. 2012 में हरिद्वार में 

 

Q. 10. राजीव गांधी सशक्तिकरण योजना ‘सबला’ का शुभारंभ कब किया गया ? 

A. 14 दिसम्बर, 2010 

B. 2 नवंबर, 2011 

C. 19 नवंबर, 2010 

D. 8 नवंबर, 2010 

 

Q. 11. राजस्थान में सीमा सुरक्षा बल का नया मुख्यालय कहाँ स्थापित किया गया है? 

A. श्रीगंगानगर 

B. बाड़मेर 

C. बीकानेर 

D. जैसलमेर 

 

Q. 12. वह कौन सी योजना है जो बिना वित्तीय सहयोग के मात्र प्रेरणा के माध्यम से ग्राम के सामान्य घरों में संचालित है ? 

A. आंगनबाड़ी केन्द्र 

B. ग्रामीण स्वच्छता सामग्री एवं सेवा केन्द्र 

C. फेसिलिटी पार्क केन्द्र 

D. जन साधारण शिविर केन्द्र 

 

Q. 13. राजस्थान में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कौन सी नई रेलगाड़ी चलाने की योजना है?

A. द ग्रेट अरावली सफारी ट्रेन 

B. पैलेस ऑन व्हील्स 

C. विंध्या व्हील्स 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 14. 2जी स्पेक्टंम घोटाले में आरोपित मंत्री है – 

A. श्री कलमाडी 

B. श्री ए. राजा 

C. श्री पी. चिदम्बरम 

D. श्री कपिल सिब्बल 

 

Q. 15. राजस्थान में विश्व विद्यालयों के उपकुलपतियों की नियुक्ति की जाती है – 

A. राज्यपाल द्वारा 

B. मुख्यमंत्री द्वारा 

C. विधानसभा अध्यक्ष द्वारा 

D. प्रधानमंत्री द्वारा 

 

Q. 16. राजस्थान शासन सचिवालय का एकीकृत रूप अस्तित्व में आया – 

A. 1948 में 

B. 1949 में 

C. 1950 में 

D. 1951 में 

 

Q. 17. मुख्य सचिव के निम्न में कौन सा कार्मिक प्रशासन से सम्बन्धित दायित्व नहीं है? 

A. सेवा शर्तों में संशोधन करना। 

B. लोक सेवकों में नियमों के प्रति प्रतिबद्धता पर नजर रखना। 

C. पदोन्नति व वरिष्ठता निर्धारण से सम्बन्धित कार्य। 

D. मंत्रिमण्डलों की बैठकों के बुलाने के विषय में सूचना देना। 

 

Q. 18. राजस्थान में कुल कितने उपखण्ड है ? 

A. 245 

B. 247 

C. 244 

D. 248 

 

Q. 19. जिला प्रशासन का वर्तमान स्वरूप सर्वप्रथम प्राचीन काल में किस युग में दिखलाई पड़ता है ? 

A. मौर्य काल में 

B. गुप्त काल में 

C. राजपूत शासन काल में 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 20. ‘ऑफ़िस कानूनगो’ कहाँ पद स्थापित होता है? 

A. जिला मुख्यालय पर 

B. प्रत्येक उपखण्ड में 

C. संभागीय मुख्यालय पर 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 21. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था का उदघाटन कब और किसके द्वारा किया गया? 

A. 2 अक्टूबर 1959, पंडित जवाहर लाल नेहरू द्वारा। 

B. 15 अगस्त 1957, पंडित जवाहर लाल नेहरू द्वारा। 

C. 26 जनवरी 1952, महात्मा गांधी द्वारा। 

D. 2 अक्टूबर 1959, सरदार वल्लभ भाई पटेल द्वारा। 

 

Q. 22. राजस्थान में जिला परिषद की आय का स्रोत है- 

A. मेलों हेतु लाइसेंस फीस। 

B. पेयजल कर। 

C. कृषि उपज के मार्केट पर 0.5 प्रतिशत सरचार्ज। 

D. समस्त वर्णित विकल्प। 

 

Q. 23. राज्य के किस भाग में जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है? 

A. पूर्वी मैदानी भाग 

B. दक्षिण पूर्वी पठारी भाग 

C. उत्तर पश्चिमी मरूस्थलीय भाग 

D. मध्यवर्ती अरावली पर्वतीय प्रदेश 

 

Q. 24. अरावली पर्वत की सर्वोच्च दो चोटियाँ किस जिले में स्थित है? 

A. सीकर में 

B. सिरोही में 

C. अजमेर में 

D. उदयपुर में 

 

Q. 25. राजस्थान की पवित्र झील है? 

A. सिलीसेढ झील 

B. फतेहसागर झील 

C. बालसमंद झील 

D. पुष्कर झील 

 

Q. 26. मुकन्दरा वन्यजीव अभ्यारण्य स्थित है- 

A. कोटा-झालावाड़

B. उदयपुर-राजसमंद 

C. कोटा-बूँदी 

D. झालावाड़-बांसवाड़ा 

 

Q. 27. राजस्थान में ‘मानसून का जुआ’ किसे कहा जाता है? 

A. उद्योगो को 

B. कृषि को 

C. व्यापार को 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 28. ‘ईसबगोल’ का सर्वाधिक उत्पादन राजस्थान के किस जिले में होता है ? 

A. जालौर में 

B. उदयपुर में 

C. श्रीगंगानगर में 

D. हनुमानगढ. में 

 

Q. 29. काजरी शोध संस्थान कहाँ है ? 

A. अजमेर में

B. जोधपुर में 

C. उदयपुर में 

D. जयपुर में 

 

Q. 30. ट्राईगुलेशन सर्वे कहलाता है- 

A. चैन सर्वे 

B. माल रेखा सर्वेक्षण 

C. थियोडोलाइट सर्वे

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 31. भू-मापन हेतु ‘इलाहीगज’ का उपयोग किसके शासन काल में हुआ ? 

A. शाहजहाँ 

B. अकबर 

C. हुमायूँ 

D. शेरशाह सूरी 

 

Q. 32. उदयपुर, भीलवाड़ा व चित्तौड़गढ़ में अधिकांशतः बोली जाती है- 

A. मेवाड़ी 

B. रांगड़ी 

C. बागड़ी 

D. मारवाड़ी 

 

Q. 33. दक्षिणी पूर्वी राजस्थान की बोली है- 

A. रांगडी 

B. मालवी 

C. सोड़वाड़ी 

D. समस्त 

 

Q. 34. राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान की स्थापना कब और कहाँ हुई? 

A. सन 1949 में जयपुर में। 

B. सन 1950 में जोधपुर में। 

C. सन 1948 में जोधपुर में। 

D. सन 1951 में जयपुर में। 

 

Q. 35. ‘लंका नै मूंदड़ी दिखाणी’ से तात्पर्य है- 

A. समृद्ध व्यक्ति के समक्ष तुच्छ वस्तु पर गर्व करना। 

B. बड़ी विजय प्राप्त करना। 

C. दुःख में सहायता प्राप्त हो जाना। 

D. रूढ़ियों का अन्धानुकरण करना। 

 

Q. 36. ‘म्हारी बरसाले री मूमल, हालैनी ऐ आलीजे रे देख’ नामक लोकगीत किस क्षेत्र का है ? 

A. जोधपुर 

B. बीकानेर 

C. जैसलमेर 

D. सिरोही 

 

Q. 37. ‘कूद’ नृत्य किस जनजाति का है? 

A. भील जनजाति का 

B. मीणा जनजाति का 

C. कथौडी जनजाति का 

D. गरासियां जनजाति का 

 

Q. 38. भील जनजाति में लड़की का विवाह से पूर्व गर्भवती हो जाना माना जाता है- 

A. अमान्य घटना 

B. मान्यता प्राप्त 

C. वर्णित दोनों कथन

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 39. मेहरानगढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था? 

A. राव माल देव ने 

B. राव चन्द्रसेन ने 

C. राव जोधा ने 

D. राव सीहा ने 

 

Q. 40 ‘बादला’ नामक पानी का बर्तन कहां का प्रसिद्ध है? 

A. जोधपुर 

B. जैसलमेर 

C. सिरोही 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 41. राज्य में महाभारत काल से प्रसिद्ध बैराठ कस्बे में कौनसा मेला लगता है? 

A. बैराठ पशु मेला 

B. बाणगंगा मेला 

C. देवी पर्व मेला 

D. पाण्डव पर्व मेला 

 

Q. 42. ‘रखन’ किसका आभूषण है? 

A. गले का 

B. पैर का 

C. दाँत का 

D. बाजू व हाथ का 

 

Q. 43. किस देवी को कभी मांस का भोग नहीं लगाया गया? 

A. शिला देवी 

B. कैला देवी 

C. वर्णित दोनों कथन 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 44. आठवीं से दसवीं शताब्दी तक राजस्थान में किस राजपूत वंश का वर्चस्व रहा? 

A. चावड़ वंश का 

B. प्रतिहार वंश का 

C. भाटी वंश का 

D. परमार वंश का 

 

Q. 45. बूँदी राज्य की स्थापना की गई- 

A. राव भोज द्वारा 

B. शत्रुसाल द्वारा 

C. राव रतन द्वारा 

D. देवसिंह द्वारा 

 

Q. 46. राजस्थान में 1857 के विप्लव की सर्वप्रथम कहाँ शुरूआत हुई? 

A. एरिनपुरा 

B. नसीराबाद 

C. डूंगरपुर 

D. उदयपुर 

 

Q. 47. महाराजा गंगासिंह ने किस क्रांतिकारी के बीकानेर आगमन पर प्रतिबंध लगाया था? 

A. प्रताप सिंह बारहठ 

B. महात्मा गाँधी 

C. जमनालाल बजाज

D. हीरालाल शास्त्री 

 

Q. 48. राजस्थान सरकार के द्वारा प्रकाशित पुस्तक कौन सी है जिसमें राज्य के स्वतंत्रता सेनानियों की कीर्ति कथाएं है? 

A. देश के दीवाने 

B. सरहद दीवाने 

C. अंगारे की मौत 

D. राजपूताने के वीर 

 

Q. 49. ऐसी कौन सी जाति है जो अपने आपको हिन्दू कहती है लेकिन हिन्दू धर्म के नियमों को नहीं मानती है? 

A. मेर 

B. बागरिया 

C. रावल 

D. राव 

 

Q. 50. राजस्थान में देशी राज्य लोक परिषद के नेता थे- 

A. हीरालाल शास्त्री 

B. गोकुल भाई भट्ट 

C. जयनारायण व्यास 

D. अर्जुनलाल सेठी 

 

Q. 51. उच्चारण के कालमान को क्या कहा जाता है? 

A. संधि 

B. समास 

C. व्यंजन 

D. मात्रा 

 

Q. 52. जिस स्वर के उच्चारण में दो मात्राएँ लगती है, उसे कहते है- 

A. मूल स्वर 

B. संयुक्त स्वर 

C. गुरू स्वर 

D. लघु स्वर 

 

Q. 53. बाह्य प्रयत्न के आधार पर व्यंजन के कितने भेद है? 

A. दो- अल्पप्राण-महाप्राण 

B. दो- लघु-दीर्घ 

C. दो- घोष-अघोष 

D. दो- विवृत-स्पृष्ट 

 

Q. 54. किस क्रम में उष्म व्यंजन नहीं है? 

A. श 

B. स 

C. य 

D. ष 

 

Q. 55. ‘घंटी बजी है, कोई आया’ पंक्ति में कौनसा सर्वमान है? 

A. निजवाचक 

B. अनिश्चयवाचक 

C. पुरूषवाचक 

D. निश्चयवाचक 

 

Q. 56. किस क्रम में प्रश्नवाचक सर्वनाम नहीं है ? 

A. कौन 

B. कैसे 

C. तुम 

D. क्या 

 

Q. 57. पुरूष वाचक सर्वनाम में कौनसा कथन असत्य है ? 

A. संबंध पुरूष वाचक 

B. उत्तम पुरूष वाचक 

C. मध्यम पुरूष वाचक 

D. अन्य पुरूष वाचक 

 

Q. 58. निम्नांकित में से अपादान कारक का विभक्ति चिन्ह है- 

A. को 

B. से (पृथकता के लिए)

C. में 

D. के द्वारा 

 

Q. 59. ‘अमेरिका ने भारत को आर्थिक सहायता दी’ में कौनसा कारक है? 

A. कर्त्ता कारक 

B. अपादान कारक 

C. सम्प्रदान कारक 

D. संबंध कारक 

 

Q. 60. किस क्रम में अधिकरण कारक का उदाहरण नहीं है? 

A. छत पर खेलो। 

B. पिताजी कार्यालय में है।

C. आलमारी में कपड़े रखे हैं। 

D. यह सुधीर का पेन है। 

 

Q. 61. ‘चिड़ीमार’ में कौनसा समास है? 

A. कर्म तत्पुरूष 

B. अपादान तत्पुरूष 

C. करण तत्पुरूष 

D. संबंध तत्पुरूष 

 

Q. 62. किस क्रम में कर्मधारय समास का उदाहरण नहीं है? 

A. संसार-सागर 

B. देहलता 

C. जगबीती 

D. भला मानस 

 

Q. 63. किस क्रम में सार्वनामिक विशेषण नही हैं? 

A. ऐसा आदमी तो देखा नहीं। 

B. मेरा घर इसी शहर में हैं। 

C. आपका पत्र मिला। 

D. सभागार में बहुत आदमी थे। 

 

Q. 64. ‘राम बाजार से चार किलो आटा लाया’ में कौनसा विशेषण है? 

A. निश्चित परिमाण वाचक विशेषण 

B. अनिश्चित परिमाण वाचक विशेषण 

C. सार्वनामिक विशेषण 

D. गुणवाचक विशेषण 

 

Q. 65. किस क्रम में सकर्मक क्रिया नहीं है? 

A. सोहन ने रोटी खाई। 

B. महेन्द्र ने पाठ पढ़ा। 

C. रणधीर बहुत देर से टहल रहा है। 

D. उसने कृष्ण को बुलाया। 

 

Q. 66. किस क्रम में संरचना की दृष्टि से क्रिया का भेद नहीं है? 

A. नामधातु क्रिया 

B. प्रेरणार्थक क्रिया 

C. सकर्मक क्रिया 

D. संयुक्त क्रिया 

 

Q. 67. ‘गोविन्द ने राम को जगाया’ में कौनसी क्रिया है ? 

A. प्रेरणार्थक क्रिया 

B. रूढ क्रिया 

C. अनेकार्थक क्रिया

D. सहायक क्रिया 

 

Q. 68. किस क्रम में ‘नि’ उपसर्ग नहीं है ? 

A. निबंध 

B. नियम 

C. निर्बल 

D. निवास 

 

Q. 69. किस क्रम में एक से अधिक उपसर्गों का प्रयोग किया गया है ? 

A. पर्यावरण 

B. अलंकार 

C. तिरोभाव 

D. आविर्भाव 

 

Q. 70. कौनसा क्रम ठीक नहीं है ? 

A. विनाश, विदेश, विपक्ष, विज्ञान 

B. अवनति, अवतरण, अवगुण, अवज्ञा 

C. पराधीन, पराजय, पराभव, पराक्रम 

D. निर्जन, नियम, निर्दोष, निश्चल 

 

Q. 71. किस क्रमांक में कृत प्रत्यय का भेद नहीं है ? 

A. भाव वाचक कृत प्रत्यय 

B. संबंध वाचक कृत प्रत्यय 

C. क्रिया वाचक कृत प्रत्यय 

D. कर्म वाचक कृत प्रत्यय 

 

Q. 72. किस क्रमांक में ‘एरा’ प्रत्यय नहीं है ? 

A. चटेरा 

B. ममेरा 

C. फुफेरा 

D. मौसेरा 

 

Q. 73. किस क्रमांक में गुणवाचक तद्धित प्रत्यय नहीं है? 

A. सात्विक 

B. भाषिक 

C. दयालु 

D. लालित्य 

 

Q. 74. किस क्रमांक में सही संधि विच्छेद नहीं हुआ है? 

A. किम् + वा = किंवा 

B. अभि + सेक = अभिषेक 

C. राम + आयण = रामायण 

D. सम् + तोष = संतोष 

 

Q. 75. ‘त’ या ‘द’ के आगे ‘च’ या ‘छ’ हो तो ‘त’ या ‘द’ के बदले क्या हो जाता है ? 

A. च 

B. छ 

C. च्छ 

D. कोई परिवर्तन नहीं होता 

 

Q. 76. किस क्रम में यण संधि नहीं है? 

A. स्वागत 

B. मात्रानंद 

C. यद्यपि 

D. महर्षि 

 

Q. 77. किस क्रमांक में ‘मधु़आचार्य’ की संधि है? 

A. मध्वाचार्य 

B. मधुचार्य 

C. माधवाचार्य 

D. माधोचार्य 

 

Q. 78. किस क्रम में सही संधि विच्छेद हुआ है? 

A. अनु + वति 

B. पवि + इत्र 

C. प्रति + ऊह 

D. अनु + दित 

 

Q. 79. अयाधि संधि में ‘ऐ’ के बदले क्या हो जाता है? 

A. अय् 

B. आय् 

C. अव् 

D. आव् 

 

Q. 80. किस क्रम में घोष वर्ण नहीं है ? 

A. द् 

B. ग् 

C. ट् 

D. ब् 

 

Q. 81. किस क्रम में ‘जीती मक्खी निगलना’ का सही अर्थ है-

A. अन्याय करना। 

B. बीमारी को बढ़ावा देना। 

C. जान-बूझकर अन्याय। 

D. गंदगी को आमंत्रण देना। 

 

Q. 82. किस क्रम में लोकोक्ति है? 

A. टस-से-मस न होना। 

B. झण्डे तले आना। 

C. जी का जंजाल। 

D. आये थे हरि भजन को ओटन लगे कपास। 

 

Q. 83. ‘इक नागिन अरू पंख लगायी’ लोकोक्ति का सही अर्थ है- 

A. नागिन के पंख लग जाना। 

B. एक दोष के साथ दूसरे का जुड़ जाना। 

C. अत्यधिक जहर चढ़ना। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 84. ‘हथेली का आँवला’ मुहावरे का सही अर्थ है- 

A. प्रत्यक्ष को प्रमाण की क्या आवश्यकता। 

B. जादू का खेल। 

C. निःसन्देह बात। 

D. यथार्थ बात। 

 

Q. 85. ‘छछूंदर के सर में चमेली का तेल’ लोकोक्ति का सही अर्थ है- 

A. अयोग्य व्यक्ति द्वारा स्तरीय वस्तु का उपयोग। 

B. सौन्दर्य प्रसाधन को बढ़ावा देना। 

C. किसी चीज का गलत इस्तेमाल करना। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 86. किस क्रमांक में वर्तनी संबंधी अशुद्धि है? 

A. कैकेयी 

B. कवींद्र 

C. श्रृंगार 

D. कार्पण्यता 

 

Q. 87. किस क्रम में सभी शुद्ध है? 

A. अरण्य, आल्हाद, आकंट 

B. उज्जयिनी, उच्छिष्ट, ऊहापोह 

C. ईजहार, इप्सित, एतिहासिक 

D. अहोरात्रि, अक्षोहिणी, अन्वीष्ट 

 

Q. 88. ‘इतर के भीतर सुगंध है’ में किस तरह की अशुद्धि है? 

A. अधिकरण कारक संबंधी अशुद्धि 

B. वचन संबंधी अशुद्धि 

C. लिंग संबंधी अशुद्धि 

D. सम्प्रदान कारक संबंधी अशुद्धि 

 

Q. 89. (‘‘ ’’) कोष्ठक में निर्धारित चिन्ह किसकों इंगित करता है? 

A. योजक चिन्ह 

B. उद्धरण चिन्ह 

C. निर्देशक चिन्ह 

D. लाघव चिन्ह 

 

Q. 90. किस क्रमांक में खिड़की का पर्यायवाची नहीं है ? 

A. वातायन 

B. गवाक्ष 

C. झरोखा 

D. द्वार 

 

Q. 91. किस क्रमांक में सभी पर्यायवाची सही है ? 

A. धेनु, घर, महिषी 

B. मंदिर, बारी, घर 

C. रूधिर, रक्त, लहू 

D. हानि, घाटा, लाभ 

 

Q. 92. किस क्रम में पाश्चात्य का विलोम है? 

A. पौर्वात्य 

B. पूर्ववर्ती 

C. परवर्ती 

D. प्राच्य 

 

Q. 93. ‘UNANIMITY’ का हिन्दी समकक्ष शब्द है- 

A. एकता 

B. अनेकता 

C. मतैक्य 

D. साम्यता 

 

Q. 94. ‘संचालन/लेन-देन’ के लिए कौनसा शब्द उपयुक्त है? 

A. TRANSACTION 

B. TOLL-TAX

C. REGULATIONS 

D. RESUME

 

Q. 95. ‘SUBORDINATE’ का हिन्दी समानार्थ है- 

A. सहायक 

B. उत्तराधिकारी 

C. अधीनस्थ 

D. पालनकर्ता 

 

Q. 96. ‘राजभाषा विभाग’ की स्थापना कब की गई थी? 

A. 14 सितम्बर, 1949 को 

B. 26 जनवरी, 1950 को 

C. 5 अगस्त, 1956 को 

D. 25 जून, 1975 को 

 

Q. 97. संविधान की किस अनुसूची में राजभाषाओं को सम्मिलित किया गया है ? 

A. पाँचवी अनुसूची 

B. आठवीं अनुसूची 

C. सातवीं अनुसूची 

D. नौवीं अनुसूची 

 

Q. 98. ‘अकर-आकर’ का क्रमशः सही अर्थ है- 

A. न करने योग्य – ख़ज़ाना 

B. करने योग्य – ख़ान 

C. पहाड़ – सूर्य 

D. देवता – जल 

 

Q. 99. किस क्रम में तदभव शब्द नहीं है? 

A. चितेरा 

B. चर्वण 

C. छाँह 

D. कुआँ 

 

Q. 100. किस क्रम में सभी तत्सम शब्द है? 

A. ज्योति, जीभ, जेठ 

B. चकवा, चन्द्र, चूरण 

C. काठ, कातिक, कृष्ण 

D. यति, यव, यज्ञ 

 

Q. 101. एक कंपनी ने वर्ष के पहले 3 माह में 4000 वस्तुएँ प्रतिमाह बनाई तथा पूरे वर्ष में 4375 वस्तुएँ प्रति माह बनाई। अगले 9 माह में किस औसत से वस्तुएँ प्रति माह बनाई गई? 

A. 4500 

B. 4600 

C. 4680 

D. 4710 

 

Q. 102. 512 पृष्ठों वाली एक पुस्तक में छपाई की त्रुटियों की औसत संख्या 4 प्रति पृष्ठ है यदि प्रथम 302 पृष्ठों में इन त्रुटियों की संख्या 998 हो तो शेष पृष्ठों में त्रुटियों की औसत संख्या प्रति पृष्ठ कितनी है? 

A. 4 

B. 5 

C. 5.5 

D. 6.5 

 

Q. 103. 25 लड़कों की औसत ऊँचाई 1.4 मीटर है इस ग्रुप में से 5 लड़कों के कैम्प छोड़ जाने के बाद शेष लड़कों की औसत ऊँचाई में 0.15 मीटर की वृद्धि हो जाती है जाने वाले 5 लड़कों की औसत ऊँचाई कितनी है? 

A. 0.8 मी. 

B. 0.9 मी. 

C. 0.95 मी. 

D. 1.05 मी. 

 

Q. 104. एक कार की 7 माह की पैट्रोल की औसत मासिक खपत 110 लीटर है यदि अगले पाँच माह की औसत मासिक खपत 86 लीटर हो तो इस कार की पूरे वर्ष की औसत मासिक खपत कितनी है? 

A. 98 लीटर 

B. 100 लीटर 

C. 96 लीटर 

D. 102 लीटर 

 

Q. 105. यदि m संख्याओं का औसत n² हो तथा n संख्याओं का औसत m² हो तो (m + n) संख्याओं का औसत क्या होगा? 

A. m + n 

B. m – n

C. mn

D. m/n 

 

Q. 106. किसी संख्या में 37.5% वृद्धि करने पर 33 प्राप्त होता है वह संख्या क्या है? 

A. 27 

B. 25 

C. 24 

D. 22 

 

Q. 107. यदि C की आय B की आय से 20% अधिक है तथा B की आय A की आय से 25% अधिक हो तो C की आय, A की आय से कितने प्रतिशत अधिक है? 

A. 20% 

B. 25% 

C. 40% 

D. 50% 

 

Q. 108. एक मकान के मूल्य में 10% वार्षिक दर से वृद्धि होती है यदि अभी इसका मूल्य 19,96,500 रू. हो तो, 3 वर्ष पूर्व इसका मूल्य कितना था? 

A. 14,56,000 रू.

B. 15,00,000 रू. 

C. 16,76,000 रू. 

D. 17,00,000 रू. 

 

Q. 109. एक मेज तथा एक कुर्सी का कुल मूल्य 430 रु. है यदि मेज का मूल्य कुर्सी के मूल्य से 15 % अधिक हो तो मेज का मूल्य कितना है? 

A. 240 रु.

B. 230 रु. 

C. 260 रु. 

D. 290 रु. 

 

Q. 110. एक आयत की लम्बाई में 60% वृद्धि कर दी गई इसकी चौड़ाई में कितनी प्रतिशत कमी कर दी जावे कि आयत का क्षेत्रफल पूर्ववत रहे? 

A. 37.5% 

B. 60% 

C. 40% 

D. 75% 

 

Q. 111. किसी वस्तु को 50 रु. में बेचने पर उतने ही प्रतिशत की हानि होती है जितना कि इस वस्तु को 70 रु. में बेचने पर लाभ प्रतिशत। लाभ अथवा हानि की यह प्रतिशतता कितनी है? 

A. 10% 

B. 16⅔%

C. 20% 

D. 22⅔%

 

Q. 112. यदि किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उस वस्तु के क्रय मूल्य का 4/3 गुना हो तो लाभ प्रतिशत कितना होगा? 

A. 20⅓%

B. 20½%

C. 25¼%

D. 33⅓%

 

Q. 113. किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 20% छूट देने से इसका विक्रय मूल्य 24 रु. हो जाता हैं। अंकित मूल्य पर 30 प्रतिशत छूट दिये जाने पर इसका विक्रय मूल्य कितना होगा? 

A. 27 रु. 

B. 21 रु. 

C. 21.60 रु. 

D. 20 रु. 

 

Q. 114. एक व्यापारी पंखे पर वास्तविक मूल्य से 40% अधिक मूल्य अंकित करता है तथा उस पर 15% बट्टा देता है वह कितने प्रतिशत लाभ कमाता है? 

A. 25% 

B. 27.5% 

C. 13% 

D. 19% 

 

Q. 115. एक व्यक्ति अपने दो मकान प्रत्येक को 2,50,000 रू. में बेचता है यदि एक मकान पर उसे 6% लाभ तथा दूसरे पर 6% हानि हो तो पूरे लेन-देन में उसे क्या मिलता है? 

A. न लाभ न हानि 

B. 1% लाभ 

C. 0.36% हानि 

D. 1% हानि 

 

Q. 116. यदिA = B ⁄3 तथा B = C ⁄2 हो तो A : B : C का मान होगा- 

A. 1: 3: 6 

B. 6: 3: 1 

C. 2: 3: 6 

D. 3: 1: 2 

 

Q. 117. 7: 13 के प्रत्येक पद में क्या जोड़ा जाए कि नई संख्याए 2: 3 के अनुपात में हो? 

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 5 

 

Q. 118. 1 रु. 50 पैसे तथा 25 पै. के 378 सिक्कों के मूल्यों का अनुपात 13: 11: 7 है। 50 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी है? 

A. 128 

B. 132 

C. 135 

D. 136 

 

Q. 119. निम्नलिखित में से सबसे बड़ा अनुपात कौन सा है? 

A. 7: 15 

B. 15: 23 

C. 17: 25 

D. 21: 29 

 

Q. 120. 14, 17, 34, 42 प्रत्येक में से छोटी से छोटी कौन सी संख्या घटाई जाए कि इस प्रकार प्राप्त संख्याएं समानुपाती हो? 

A. 2 

B. 3 

C. 4 

D. 5 

 

Q. 121. A, B, C मिलकर एक व्यापार करते हैं आरम्भ में इनकी पूंजीयों का अनुपात ½ : ⅓ : ⅕ है चार माह बाद B अपनी आधी पूँजी निकाल लेता है वर्ष के अंत में 4150 रु. के कुल लाभ में से B का भाग कितना होगा? 

A. 800 रु. 

B. 900 रु. 

C. 1000 रु. 

D. 1100 रु. 

 

Q. 122. A तथा B ने क्रमशः 50,000 रु. तथा 60,000 रु. लगाकर व्यापार आरम्भ किया। A को सक्रिय साझेदारी के 12½% कुल लाभ में से दिए जाते हैं। 8800 रू. के कुल लाभ में से A का कुल भाग कितना होगा? 

A. 4200 रु. 

B. 4300 रु. 

C. 4500 रु. 

D. 4600 रु. 

 

Q. 123. A तथा B मिलकर 6: 5 के अनुपात में पूँजी लगाकर व्यापार शुरू करते हैं। 7 माह बाद A अपनी सारी पूँजी निकाल लेता है जबकि B अपनी आधी पूँजी निकाल लेता है। यदि अंत में मिले लाभ के भागों का अनुपात 4: 5 हो तो B का धन कितने समय तक व्यापार में लगा रहा ? 

A. 12 माह 

B. 9 माह 

C. 14 माह 

D. 10 माह 

 

Q. 124. किसी धन का 7 वर्ष का साधारण ब्याज 1750 रू. है। यदि ब्याज दर 2% वार्षिक अधिक होती तो कितना ब्याज अधिक मिलता? 

A. 350 रु. 

B. 240 रु. 

C. 265 रु. 

D. ज्ञात नहीं किया जा सकता। 

 

Q. 125. 9 अगस्त 2006 से 21 अक्टूबर 2006 तक का 1820 रु. पर 7½% वार्षिक दर से साधारण ब्याज कितना होगा? 

A. 22.50 रु. 

B. 27.30 रु. 

C. 28.80 रु. 

D. 29 रु. 

 

Q. 126. साधारण ब्याज की वार्षिक दर 11.5% से 10% हो जाने के कारण मोहन को 1 वर्ष में 55.50 रु. की हानि होती है मूलधन कितना है? 

A. 3700 रु. 

B. 3600 रु. 

C. 3500 रु. 

D. 3400 रु. 

 

Q. 127. किसी धन पर 10% वार्षिक दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 2100 रु. है वह धन ज्ञात कीजिए। (ब्याज वार्षिक देय है)

A. 8000 रु. 

B. 9000 रु. 

C. 10,000 रु. 

D. 11,000 रु. 

 

Q. 128. किसी धन का 10% वार्षिक दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 420 रु. है। इस धन का इसी दर पर इतने ही समय का साधारण ब्याज क्या होगा? 

A. 250 रु. 

B. 300 रु. 

C. 350 रु. 

D. 400 रु. 

 

Q. 129. किसी आयत की लम्बाई उसकी चौड़ाई से 1 सेमी. अधिक है तथा इसका परिमाप 14 सेमी. है। आयत का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 12 वर्ग सेमी. 

B. 20 वर्ग सेमी. 

C. 30 वर्ग सेमी. 

D. 42 वर्ग सेमी. 

 

Q. 130. एक आयत तथा वर्ग में से प्रत्येक की परिमिति 160 मीटर है। आयत का क्षेत्रफल वर्ग के क्षेत्रफल से 100 वर्ग मीटर कम है। आयत की लम्बाई क्या होगी? 

A. 30 मी. 

B. 40 मी. 

C. 50 मी. 

D. 60 मी. 

 

Q. 131. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या में 50% वृद्धि कर दी जाए तो क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि हो जाएगी? 

A. 125% 

B. 100% 

C. 75% 

D. 50% 

 

Q. 132. यदि दो वर्गों के क्षेत्रफलों में 1: 2 का अनुपात हो तो उनके परिमापों में क्या अनुपात होगा? 

A. 1: 2 

B. 1: 4 

C. 2: 1 

D. 1:√2 

 

Q. 133. एक समबाहू त्रिभुज की प्रत्येक भुजा 8 सेमी. है इसका क्षेत्रफल होगा- 

A. 2√3 वर्ग सेमी. 

B. 16√3 वर्ग सेमी. 

C. 32 वर्ग सेमी. 

D. 64 वर्ग सेमी. 

 

Q. 134. एक समांतर चतुर्भुज की संगत भुजाएं क्रमशः 30 मी. तथा 14 मी. लंबी है तथा इन भुजाओं के शीर्षों को मिलाने वाले विकर्ण की लम्बाई 40 मी. है। समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल कितना है? 

A. 168 वर्ग मी. 

B. 336 वर्ग मी. 

C. 372 वर्ग मी. 

D. 396 वर्ग मी. 

 

Q. 135. यदि cosec A = √3 हो तो secA. cosA का मान कितना होगा? 

A. √3 

B. 2 

C. 1 

D. 0 

 

Q. 136. यदि cos θ = 8/17 हो तो tanθ का मान होगा ? 

A. 15/8 

B. 8/15 

C. 17/8 

D. 15/17

 

Q. 137. √(1 + cot²θ)  ⁄ cot θ का मान सरलतम रूप होगा- 

A. sinθ 

B. secθ 

C. cosθ 

D. tanθ 

 

Q. 138. (sinθ + cosθ)2 + (sin – cosθ)2 का मान होगा- 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. 3 

 

Q. 139. cosec260 – 3cot2 60 का मान कितना होगा ? 

A. ¼  

B. ⅓  

C. ½  

D. 1 

 

Q. 140. Sin600.cos300 – cos600 sin300 का मान कितना होगा? 

A. 1 

B. 0 

C. 2 

D. ½ 

 

Q. 141. 2(1 – sin2θ) + 2 (1 – cos2 θ) का मान क्या होगा? 

A. 3 

B. 1 

C. 2 

D. 0 

 

Q. 142. Sinθ cos(90º – θ) + cosθ sin (90º – θ) + 1 का मान बताइए- 

A. 2 

B. 1 

C. 0 

D. 3 

 

Q. 143. 2(sin15º/cos75º) +3(cos20º / sin70º) का मान कितना होगा?

A. 3 

B. 4 

C. 5 

D. 6 

 

Q. 144. एक वृक्ष पृथ्वी से 4 मीटर की ऊँचाई से टूटकर इस प्रकार गिरता है कि इसका उपरी सिरा पृथ्वी से 300 का कोण बनाता है। वृक्ष की कुल ऊँचाई ज्ञात करो? 

A. 11 मी. 

B. 12 मी. 

C. 13 मी. 

D. 14 मी.

 

Q. 145. 100 मीटर ऊँचे एक प्रकाश स्तम्भ के शिखर से किसी नाव का अवनमन कोण 450 है। नाव की प्रकाश स्तम्भ से दूरी ज्ञात कीजिए? 

A. 100 मीटर 

B. 100√2 मी. 

C. 100√3 मी. 

D. 150 मी. 

 

Q. 146. क्रिकेट के एक खिलाड़ी की 8 पारियों का रन औसत 25 था। नवीं पारी में 70 रन बनाए तो उसका अब रन औसत कितना होगा? 

A. 25 

B. 28 

C. 30 

D. 32 

 

Q. 147. किसी संख्या में से उस संख्या का 40 प्रतिशत घटा देने पर 30 प्राप्त होता है। वह संख्या क्या है? 

A. 50 

B. 60 

C. 70 

D. 80 

 

Q. 148. 3328 रु. के मूलधन पर 6¼% वार्षिक दर से 2 वर्षों में चक्रवृद्धि ब्याज की राशि क्या होगी? 

A. 492 रु. 

B. 942 रु. 

C. 294 रु. 

D. 429 रु. 

 

Q. 149. एक समबाहू त्रिभुज का क्षेत्रफल 400√3 वर्ग मी. है त्रिभुज का परिमाप क्या होगा? 

A. 120 मी. 

B. 150 मी. 

C. 90 मी. 

D. 130 मी. 

 

Q. 150. यदि cotA = 20/21 हो तो cosecA का मान कितना होगा? 

A. 21/20 

B. 20/29 

C. 29/21 

D. 29/21

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

D

B

A

C

B

B

D

A

B

C

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

C

B

A

B

A

B

D

C

A

D

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

A

D

A

B

D

A

B

A

B

A

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

B

A

B

B

A

C

D

B

C

A

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

B

C

B

B

D

B

A

A

A

C

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

D

C

A

C

B

C

A

B

C

D

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

A

C

D

A

C

C

A

C

A

D

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

B

A

A

C

*

D

A

C

B

C

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

C

D

B

C

A

C

B

A

B

D

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

C

A

C

A

C

D

B

A

B

D

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

A

B

A

B

C

C

D

B

B

A

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

B

D

B

D

C

A

C

B

D

A

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

C

D

C

D

B

A

C

A

B

C

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

D

D

B

B

C

A

B

C

B

D

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

C

A

C

B

A

C

A

D

A

C

नोट :- झुन्झुनू जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. मुगल विरोधी कार्यवाही की दृष्टि से महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक माना जाता है- 

A. राव चन्द्रसेन को 

B. राणा संग्राम सिंह को 

C. राणा उदयसिंह को 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 47. ऊँचाई के हिसाब से अरावली पर्वत की चोटियों का सही क्रम है – 

A. सेर, जरगा, गुरुशिखर 

B. गुरुशिखर, सेर, जरगा 

C. गुरुशिखर, जरगा, सेर 

D. गुरुशिखर, अचलगढ़, सेर 

 

Q. 48. वह संस्कार, जो बालक को विद्यारम्भ हेतु गुरु के पास ले जाने के समय किया जाता है, कहलाता है – 

A. चूड़ाकर्म 

B. सीमन्तोनयन 

C. यज्ञोपवीत 

D. पाणिग्रहण 

 

Q. 49. ‘कागजी टैराकोटा’ के लिए प्रसिद्ध है – 

A. उदयपुर 

B. जोधपुर 

C. भरतपुर 

D. अलवर 

 

Q. 50. शिल्प शास्त्री मंडन द्वारा लिखित ग्रंथ कौनसा नहीं है? 

A. प्रसाद मंडन 

B. रूप मंडन 

C. वास्तुसार मंडन 

D. कला मंडन 

 

Q. 96. पूर्वकालिका क्रिया के लिए सही क्रमांक बताइए – 

A. वह पुस्तक पढ़ने के बाद सो गया। 

B. वह पुस्तक पढ़ता रहा। 

C. वह पुस्तक पढ़कर सो गया। 

D. उसने पुस्तक पढ़ी और सो गया। 

 

Q. 97. सकर्मक क्रिया के लिए सही क्रमांक बताइए – 

A. पानी में रस्सी ऐंठती है। 

B. बालक शाम को खेलते है। 

C. नौकर रस्सी ऐंठ रहा है। 

D. बच्चा पार्क में दौड़ रहा है। 

 

Q. 98. ‘मैं साँप से डरता हूँ’ गहरे वाक्य के लिए कारक बताइए – 

A. करण 

B. अपादान 

C. कर्त्ता 

D. सम्बन्ध 

 

Q. 99. अपादान कारक का उदाहरण नहीं है –

A. सुरेश से मोहन छोटा है । 

B. मैं आज से पढ़ाई करूँगा। 

C. गंगा हिमालय से निकलती है। 

D. राजा ने मंत्री से कहा। 

 

Q. 100. किस क्रमांक में सभी शब्द तत्सम नहीं है ? 

A. किरण, कुक्कर, काक, कर्म 

B. शिर, शिखा, शक्कर, शिक्षा 

C. अर्ध, अंबा, ओष्ठ, आम्र 

D. मृत, पूर्व, पंच, कोण 

 

Q. 146. एक कक्षा में 30 छात्रों का औसत भार 40 किग्रा. है यदि अध्यापक को शामिल कर लिया जाए तो औसत भार में 2 किग्रा. की वृद्धि हो जाती है,अध्यापक का भार ज्ञात कीजिए- 

A. 100 किग्रा. 

B. 102 किग्रा. 

C. 104 किग्रा. 

D. 106 किग्रा. 

 

Q. 147. एक परीक्षा में 250 विद्यार्थियों में 40 विद्यार्थी असफल रहे हो तो पास होने वालो का प्रतिशत ज्ञात करो – A. 1 B. 0 

A. 84%

B. 48 %

C. 90 %

D. 75%

 

Q. 148. एक वस्तु का क्रय मूल्य 672 रु. है इसे 12 ½ % लाभ से बेचा जाता है तो वस्तु का विक्रय मूल्य कितना होगा?

A. 740 रु. 

B. 748 रु. 

C. 756 रु. 

D. 762 रु. 

 

Q. 149. राम और श्याम की वर्तमान आयु का अनुपात 7: 8 है चार वर्ष बाद यह अनुपात 9: 10 हो जाएगा। राम की वर्तमान आयु कितने वर्ष है ? 

A. 14 वर्ष 

B. 15 वर्ष 

C. 16 वर्ष 

D. 17 वर्ष 

 

Q. 150. सलीम व करीम ने व्यापार में 5000 रु. और 3000 रु. लगाये यदि वर्ष के अन्त में कुल लाभ 800 रु. हुआ हो तो दोनो के लाभों का अन्तर कितना होगा ? 

A. 100 रु. 

B. 200 रु. 

C. 300 रु. 

D. 400 रु.

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

A

B

C

D

D

C

C

B

D

B

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

B

A

C

A

D

         

नोट :- झालावाड़ जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. चित्रकला के विकास हेतु कार्यरत ‘आयाम तथा कलावृत संस्थान’ किस जिले में स्थित है ? 

A. जोधपुर 

B. अजमेर 

C. जयपुर 

D. उदयपुर 

 

Q. 47. नागौर में किस सूफी संत की मजार है ? 

A. निजामुद्दीन औलिया 

B. शेख हमीदुद्दीन 

C. पीर मुहम्मद अली 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 48. पाबूजी तथा डूंगरजी के भोंपे किस वाद्ययंत्र का प्रयोग करते हैं ? 

A. रावणहत्था 

B. इकतारा 

C. मांदल 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 49. व्यर्थ भूमि का सबसे ज्यादा क्षेत्रफल किस जिले में स्थित है ? 

A. बाड़मेर 

B. जैसलमेर 

C. जोधपुर 

D. सिरोही 

 

Q. 50. पुरातात्विक स्थल ‘रंग महल’ कहाँ स्थित है ? 

A. बीकानेर 

B. झालावाड़ 

C. हनुमानगढ़ 

D. उदयपुर 

 

Q. 96. ‘एक बडा प्रयत्न अनेक छोटे-छोटे प्रयत्नों के बराबर होता है’, अर्थ को स्पष्ट करने वाली लोकोक्ति का क्रमांक है – 

A. हींग लगे न फिटकरी रंग भी चोखा। 

B. नौ की लकड़ी नब्बे का खर्च। 

C. हाथी के पाँव में सबका पाँव। 

D. ऊँट के मुँह में जीरा। 

 

Q. 97. ‘सम्मान नष्ट करना’ अर्थ में कौन सा मुहावरा उचित है ? 

A. नाक नीची करना 

B. नाक ऊँची करना 

C. नाक टेढ़ी करना 

D. नाक में नकेल डालना 

 

Q. 99. शुद्ध वाक्य का क्रमांक बताइए- 

A. भुला देनी चाहिए बीता बातें। 

B. बीती बातें भुला देनी चाहिए। 

C. बीती बातें भुला देना चाहिए। 

D. बीती बातें भुला देने चाहिए। 

 

Q. 100. किस क्रमांक में अशुद्ध वाक्य है ? 

A. आपका भवदीय। 

B. राष्टं पंडित नेहरू का आभारी है। 

C. आप आइए न। 

D. आप बहुत संुदर हैं। 

 

Q. 146. 11 संख्याओं का औसत 10.9 है यदि प्रथम 6 संख्याओं का औसत 10.5 हो तथा अन्तिम 6 संख्याओं का औसत 11.4 हो मध्य संख्या क्या होगी ?

A. 11 

B. 11.3 

C. 11.4 

D. 11.5 

 

Q. 147. यदि किसी पुस्तक के अंकित मूल्य पर 10% कमीशन दिया जाए तो एक पुस्तक विक्रेता को 20% लाभ होता है यदि कमीशन बढ़ाकर 15% कर दिया जावे तो लाभ प्रतिशत होगा? 

A. 12½%

B. 13 ⅓%

C. 14%

D. 10%

 

Q. 148 यदि x = ⅓ y तथा y = ½ z हो तो x : y : zका मान कितना होगा ? 

A. 1: 2: 6 

B. 1: 3: 6 

C. 1: 2: 3 

D. 3: 2: 1 

 

Q. 149. एक व्यक्ति ने 8,500 रु., 9% वार्षिक दर से साधारण ब्याज पर उधार लिए, 2 ½ वर्ष के अन्त में उसे कितना धन देना होगा ? 

A. 10412.50 रु. 

B. 12412.50 रु. 

C. 13412.50 रु. 

D. 11412.50 रु. 

 

Q. 150. दो त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 4: 3 तथा इनकी ऊँचाईयों का अनुपात 3: 4 है इनके आधार की लम्बाईयों का अनुपात क्या होगा ? 

A. 16: 9 

B. 9: 16 

C. 4: 3 

D. 3: 4 

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

C

B

A

B

C

C

A

B

B

A

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

D

B

B

A

A

         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×