/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2011 (Pali-Jaisalmer-Dholpur)

Patwari Previous Year Paper 2011 (Jaipur-Udaipur-Sirohi)
November 16, 2019
Patwari Previous Year Paper 2011 (Nagaur-Jhunjhunu-Jhalawar)
November 18, 2019

Patwari Previous Year Paper 2011

(PaliJaisalmerDholpur)

Q. 1. संविधान सभा के विचार का प्रतिपादन किया- 

A. पंडित जवाहरलाल नेहरू ने 

B. पंडित मदन मोहन मालवीय ने 

C. एम.एन. रॉय ने 

D. महात्मा गांधी ने 

 

Q. 2. ब्रिटिश कालीन भारत में संघीय सरकार की अवधारणा का सूत्रपात किस अधिनियम द्वारा किया गया? 

A. रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773 

B. भारत सरकार अधिनियम, 1858 

C. चेम्सफोर्ड सुधार अधिनियम, 1919 

D. भारत सरकार अधिनियम, 1935 

 

Q. 3. नीति निर्देशक तत्व किस देश के संविधान की देन हैं? 

A. आयरलैंड 

B. अमेरिका 

C. दक्षिण अफ्रीका 

D. ब्रिटेन 

 

Q. 4. राजस्थान ने कितने वर्ष में पहली रणजी ट्रॉफी जीती? 

A. 77 वर्ष में 

B. 73 वर्ष में 

C. 75 वर्ष में 

D. 70 वर्ष में 

 

Q. 5. एशिया का सबसे बड़ा साहित्यिक मेला राजस्थान में कहाँ आयोजित किया गया? 

A. जयपुर में 

B. जोधपुर में 

C. उदयपुर में

D. अजमेर में 

 

Q. 6. राजस्थान सरकार ने प्लास्टिक कैरी बैग पर कब से प्रतिबंध लगाया ? 

A. 8 अगस्त, 2010 

B. 20 अगस्त, 2010 

C. 1 अगस्त, 2010 

D. 15 अगस्त, 2010 

 

Q. 7. इटली में बने फ्लीट टैंकर ‘आई एन एस दीपक‘ को भारतीय नौ सेना में कब सम्मिलित किया गया? 

A. 20 दिसम्बर, 2010 

B. 21 जनवरी, 2010 

C. 5 मई, 2011 

D. 14 नवंबर, 2010 

 

Q. 8. गणतंत्र दिवस परेड 26 जनवरी, 2011 के मुख्य अतिथि थे- 

A. अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा 

B. पाकिस्तान के राष्ट्रपति 

C. इण्डोनेशिया के राष्ट्रपति सुसीलो बाबांग युद्धोयोनो 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 9. राजस्थान में सैक्टर रिफार्म परियोजना किन जिलों में चल रही है? 

A. भरतपुर, धौलपुर, करौली तथा अलवर 

B. अलवर, जयपुर, सीकर तथा राजसमंद 

C. अजमेर, टौंक, नागौर तथा जयपुर 

D. डूंगरपुर, जयपुर, सीकर तथा उदयपुर 

 

Q. 10. ‘आस्था योजना‘ में दो या दो से अधिक निःशक्तजन वाले परिवारों को कितनी वार्षिक आय पर सहायता व संरक्षण देने की व्यवस्था है? 

A. 2.50 लाख पर 

B. 1.50 लाख पर 

C. 1.75 लाख पर 

D. 1.20 लाख पर 

 

Q. 11. केन्द्र सरकार ने ‘अन्नपूर्णा योजना‘ कब प्रारम्भ की? 

A. मार्च, 2001 

B. अप्रैल, 2000 

C. मई, 2002 

D. अगस्त, 2000 

 

Q. 12. विश्व का पहला होम्योपैथी विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जाएगा? 

A. जोधपुर 

B. जयपुर 

C. अलवर 

D. अजमेर 

 

Q. 13. राज्य के किस जिले में एशिया के सबसे बड़े कृषि यांत्रिक फार्म की स्थापना की गई? 

A. हनुमानगढ़ 

B. झालावाड़ 

C. कोटा 

D. अलवर 

 

Q. 14. राज्य प्रशासन में मंत्रिमंडल का मुखिया होता है- 

A. प्रधानमंत्री 

B. राज्यपाल 

C. मुख्यमंत्री 

D. विधानसभा अध्यक्ष 

 

Q. 15. जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा संभाग है? 

A. कोटा 

B. भरतपुर 

C. जोधपुर 

D. अजमेर 

 

Q. 16. नायब तहसीलदार किसके निर्देशन में कार्य करता है? 

A. ज़िलाधीश 

B. उपखण्ड अधिकारी 

C. सदर कानूनगो 

D. तहसीलदार 

 

Q. 17. भरतपुर संभाग के गठन से पूर्व सवाईमाधोपुर जिला किस संभाग में था? 

A. कोटा 

B. जयपुर 

C. अजमेर 

D. उदयपुर 

 

Q. 18. पंचायतीराज संस्थाओं के प्रत्येक पद पर चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु है- 

A. 35 वर्ष 

B. 21 वर्ष 

C. 25 वर्ष 

D. 18 वर्ष 

 

Q. 19. भौगोलिक दृष्टि से राजस्थान की आकृति है- 

A. विषमकोणीय 

B. समकोणीय 

C. त्रिकोणीय 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 20. राज्य का सर्वाधिक आर्द्रता वाला जिला है- 

A. सिरोही 

B. झालावाड़ 

C. जोधपुर 

D. उदयपुर 

 

Q. 21. राज्य का एकमात्र खुला विश्वविद्यालय कहाँ है? 

A. जयपुर

B. अजमेर 

C. बीकानेर 

D. कोटा 

 

Q. 22. राज्य की दक्षिणी सीमा पर कौन सा राज्य अवस्थित है? 

A. मध्य प्रदेश 

B. गुजरात 

C. पंजाब 

D. हरियाणा 

 

Q. 23. राजस्थान में सर्वाधिक संख्या किस जनजाति की है? 

A. भील 

B. गरासिया 

C. मीणा 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 24. राज्य की सबसे लम्बी नदी है- 

A. बनास 

B. चम्बल 

C. लूणी 

D. जोजरी 

 

Q. 25. 2001 की जनगणना के अनुसार एक लाख से अधिक जनसंख्या वाले नगरों की संख्या थी- 

A. 10 

B. 15 

C. 20 

D. 25 

 

Q. 26. शाहजहाँनी चेन (जरीब) की लम्बाई होती थी? 

A. 165 फीट 

B. 155 फीट 

C. 175 फीट

D. 167 फीट 

 

Q. 27. गन्टर चेन के अनुसार एक एकड़ में कितने बीघा होते हैं? 

A. 2.55 बीघा 

B. 2.45 बीघा 

C. 2.50 बीघा 

D. 2.48 बीघा 

 

Q. 28. मालवी बोली कहाँ-कहाँ बोली जाती है? 

A. झालावाड़, कोटा व प्रतापगढ़ 

B. कोटा, बूँदी व प्रतापगढ़ 

C. प्रतापगढ़, बूँदी व झालावाड़ 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 29. राजस्थान की मूल भाषा कौन सी है? 

A. मारवाड़ी 

B. ब्रज 

C. राजस्थानी 

D. मेवाती 

 

Q. 30. मेवाड़ी और बागड़ी के सम्मिश्रण से कौन सी भाषा उत्पन्न हुई? 

A. गुजराती 

B. ब्रज 

C. रांगड़ी 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 31. खुमाण रासो नामक ग्रन्थ की रचना किसने की? 

A. दलपत विजय 

B. शारंगधर 

C. नरपति नाल्ह 

D. सुसाजी 

 

Q. 32. निम्न में से कौन राजस्थान के आधुनिक साहित्यकार नहीं है? 

A. रांगेय राघव 

B. विजयदान देथा 

C. चन्दबरदाई 

D. नारायणसिंह भाटी 

 

Q. 33. ‘ना सावण सुरंगो, ना भादवो हरयो’ नामक कहावत से तात्पर्य है- 

A. सदैव एक समान रहना। 

B. अच्छा काम करके भूल जाना। 

C. जैसा का वैसा गुण। 

D. इधर कुआँ उधर खाई। 

 

Q. 34. किस राजपूत राजा को स्थापत्य कला का संरक्षक कहा जाता है ? 

A. महाराणा प्रताप 

B. राणा कुंभा 

C. राणा उदयसिंह 

D. राणा संग्राम सिंह 

 

Q. 35. किस लोकनाटय की प्रस्तुति के समय इसके मुख्य गीतों का सम्बन्ध चौमासा, वर्षा ऋतु का वर्णन एवं गणपति वन्दना से है? 

A. स्वांग 

B. रम्मत 

C. भवाई 

D. नौटंकी 

 

Q. 36. किस कलाकार ने गोपीचंद तथा हीर रांझा तमाशा प्रारंभ किया? 

A. कृष्ण देव भट्ट

B. वासुदेव भट्ट 

C. रामदत्त शर्मा 

D. मोहनलाल भट्ट 

 

Q. 37. बढ़ार क्या है? 

A. पुत्र जन्मोत्सव पर दिया जाने वाला प्रीतिभोज। 

B. मृत्यु भोज। 

C. विवाह के अवसर पर दिया जाने वाला सामूहिक प्रीतिभोज। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 38. विवाह से सम्बन्धित रस्म हैं- 

A. पहरावणी 

B. कांकन डोरडा 

C. बरी पड़ला 

D. समस्त 

 

Q. 39. किस लोक देवता की प्रमुख पीठ कतरियासर 1⁄4बीकानेर1⁄2 में है? 

A. जांभोजी 

B. हरिदास जी 

C. संतदास जी 

D. जसनाथ जी 

 

Q. 40. कौन सा नगर राजस्थान का कानपुर कहलाता है? 

A. जयपुर 

B. उदयपुर 

C. भीलवाड़ा 

D. कोटा 

 

Q. 41. कहाँ के अवशेषों से यह पता चलता है कि विश्व विख्यात सैन्धव सभ्यता का राजस्थान में विकास हुआ? 

A. गणेश्वर (सीकर)

B. कालीबंगा, पीलीबंगा व रंगमहल 

C. आहड़ व गिलूण्ड 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 42. राजस्थान में महाभारत काल के अवशेष कहाँ मिले हैं? 

A. नलियांसर में 

B. माउण्ट में 

C. अलवर के निकट बैराठ व भरतपुर के निकट नोह में 

D. श्रीगंगानगर में 

 

Q. 43. राजस्थान का एकीकरण कब सम्पन्न हुआ? 

A. 30 मार्च, 1948 

B. 30 मार्च, 1949 

C. 1 नवंबर, 1956 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 44. शेरशाह ने किस शासक के व्यवहार से रुष्ट होकर मारवाड़ पर आक्रमण किया? 

A. मालदेव 

B. चन्द्रसेन 

C. राणा उदयसिंह 

D. राव जोधा 

 

Q. 45. राजस्थान का कौन-सा शहर पूर्वी सिंह द्वार कहलाने का गौरव रखता है? 

A. अलवर 

B. भरतपुर 

C. धौलपुर 

D. डीग 

 

Q. 46. राजस्थान का प्रथम संगठित किसान आन्दोलन था- 

A. बिजौलिया किसान आन्दोलन 

B. अलवर किसान आन्दोलन 

C. बेंगू किसान आन्दोलन 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 47. सम्प सभा के संस्थापक कौन थे? 

A. मोतीलाल तेजावत 

B. गोविन्द गिरी 

C. नानक जी भील 

D. गोकुल भाई भट्ट 

 

Q. 48. भरतपुर में राजनीतिक चेतना जाग्रत करने हेतु सबसे गठित संस्था थी- 

A. भरतपुर राज्य प्रजा संघ 

B. भरतपुर राज्य प्रजा मंडल 

C. भरतपुर कांग्रेस मंडल 

D. भरतपुर प्रजा परिषद 

 

Q. 49. राजस्थान के एकीकरण का श्रेय है- 

A. हीरालाल शास्त्री को 

B. सरदार पटेल को 

C. पंडित नेहरू को 

D. लार्ड माउण्टबेटन को 

 

Q. 50. स्वतंत्रता पूर्व राजस्थान की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार था- 

A. कृषि 

B. उद्योग धन्धे 

C. पशुपालन 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 51. किस क्रमांक में संघोष व्यंजन नहीं है? 

A. क, ख 

B. ध, न 

C. ज, झ 

D. ब, भ 

 

Q. 52. किस क्रमांक में अघोष व्यंजन है? 

A. द, ध 

B. 3, न 

C. प, फ 

D. ग, घ 

 

Q. 53. सर्वनाम के कितने भेद होते हैं? 

A. छः 

B. तीन 

C. चार 

D. सात 

 

Q. 54. कारक कितने प्रकार के होते हैं? 

A. छह 

B. पांच 

C. चार 

D. आठ 

 

Q. 55. ‘निर्विकार‘ में कौन-सा समास है? 

A. द्वन्द्व 

B. द्विगु 

C. अव्ययीभाव 

D. बहुब्रीहि 

 

Q. 56. ‘वज्रदेह‘ में कौन-सा समास है? 

A. द्वन्द्व 

B. कर्मधारय 

C. तत्पुरुष 

D. द्विगु 

 

Q. 57. किस शब्द में ‘द्विगु‘ समास है? 

A. दोपहर 

B. नीलकंठ 

C. कनफटा 

D. मंदबुद्धि 

 

Q. 58. ‘धड़ाधड़‘ में कौन-सा समास है? 

A. द्विगु 

B. कर्मधारय 

C. अव्ययीभाव 

D. बहुव्रीहि 

 

Q. 59. विशेषण के कितने भेद होते हैं? 

A. चार 

B. दो 

C. तीन 

D. छह 

 

Q. 60. क्रिया कितने प्रकार की होती है? 

A. चार 

B. सात 

C. पांच 

D. दो 

 

Q. 61. किस शब्द में ‘अधि‘ उपसर्ग नहीं लगा है? 

A. अध्यात्म 

B. अभ्युदय 

C. अधीक्षण 

D. अधित्यका 

 

Q. 62. ‘प्रत्युत्तर‘ शब्द में कौन-सा उपसर्ग लगा है? 

A. प्र 

B. परि 

C. प्रति 

D. परा 

 

Q. 63. ‘निश्चल‘ शब्द में कौन-सा उपसर्ग लगा है? 

A. नी

B. निर् 

C. निः 

D. निस् 

 

Q. 64. ‘आचार‘ शब्द में ‘अति‘ उपसर्ग जोड़ने पर नया शब्द बनेगा- 

A. अतिचार 

B. अतिआचार 

C. अत्याचार 

D. आत्यचर 

 

Q. 65. ‘आवट‘ प्रत्यय से कौन-सा शब्द नहीं बना है? 

A. चिकनाहट 

B. लिखावट 

C. थकावट 

D. सजावट 

 

Q. 66. ‘समाज‘ शब्द में ‘इक‘ प्रत्यय लगाने पर कौन-सा शब्द बनेगा? 

A. सामाजिक

B. सामाजीक 

C. समजिक 

D. समाजिक 

 

Q. 67. ‘वाड्मय‘ में कौन-सी संधि है? 

A. वृद्धि 

B. व्यंजन 

C. विसर्ग 

D. अयादि 

 

Q. 68. ‘उद्धार‘ में कौन-सी संधि है? 

A. विसर्ग 

B. अयादि 

C. व्यंजन 

D. गुण 

 

Q. 69. ‘नायक‘ में कौन-सी संधि है? 

A. अयादि 

B. यण 

C. गुण 

D. विसर्ग 

 

Q. 70. ‘उल्लास‘ में कौन-सी संधि है? 

A. विसर्ग 

B. व्यंजन 

C. गुण 

D. वृद्धि 

 

Q. 71. ‘अंधे के हाथ बटेर लगना‘ लोकोक्ति का सही अर्थ है- 

A. बिना ताकत की प्राप्ति। 

B. बिना मेहनत के ही उपलब्धि होना। 

C. बिना आंख के प्राप्त करना। 

D. बिना आँख के पक्षी को मारना। 

 

Q. 72. ‘इन तिलों में तेल नहीं‘ लोकोक्ति का सही अर्थ है? 

A. तिलों से तेल न निकलना। 

B. निराशा हाथ लगना। 

C. तिलों से तेल की आशा न करना। 

D. किसी प्रकार के लाभ की संभावना का न होना। 

 

Q. 73. ‘अंगारे उगलना‘ मुहावरे का सही अर्थ है? 

A. कठोर वचन कहना 

B. मुँह से अंगारे निकालना 

C. ज्वालामुखी फूट पड़ना 

D. आग का फैल जाना 

 

Q. 74. ‘कलेजा फटना‘ मुहावरे का सही अर्थ है- 

A. हृदय का विदीर्ण हो जाना। 

B. मृत्यु हो जाना। 

C. असहनीय दुख होना। 

D. हृदय का कमजोर हो जाना। 

 

Q. 75. किस क्रमांक में सभी शुद्ध हैं? 

A. अत्यधिक, अनधिकार 

B. आधीन, चहिये 

C. आशिर्वाद, दिवाली 

D. पुज्य, एैनक 

 

Q. 76. किस क्रमांक में सभी शुद्ध हैं? 

A. पशू, साधू 

B. शुन्य, सुर्य 

C. परिक्षा, बिमारी 

D. प्राप्ति, पुष्टि 

 

Q.77. किस क्रमांक का शब्द शुद्ध है? 

A. सुशोभित 

B. सुशोभीत 

C. शुसोभित 

D. सूशोभित 

 

Q. 78. किस क्रमांक का शब्द शुद्ध है? 

A. प्रसंशा 

B. प्रसंषा 

C. प्रशंसा 

D. प्रसंसा 

 

Q. 79. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है? 

A. एतिहासिक 

B. इतिहासिक 

C. इतिहासीक 

D. ऐतिहासिक 

 

Q. 80. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है? 

A. हत्यारे को मृत्युदण्ड की सजा मिली। 

B. घर में केवल एकमात्र दरवाजा है। 

C. बेटी पराये घर का धन होता है। 

D. निराशा की बदली छायी हुई है। 

 

Q. 81. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है। 

A. सभा विसर्जित हो गई। 

B. प्रातःकाल के समय घूमना स्वास्थ्यप्रद होता है। 

C. शायद आप अवश्य आयेंगे। 

D. कुत्ते रातभर चिल्लाते रहें। 

 

Q. 82. किस क्रमांक के वाक्य में सही विराम चिन्ह लगा है? 

A. जब मेरा मित्र आया! मैं सो रहा था! 

B. श्याम! तुम आ गये! 

C. नहीं! यह नहीं हो सकता; 

D. राम; श्याम; मोहन खेल रहे हैं। 

 

Q. 83. किस क्रमांक का शब्द ‘प्रस्तर‘ का पर्यायवाची नहीं है? 

A. पाषाण 

B. पाहन 

C. उपल 

D. उत्पल 

 

Q. 84. किस क्रमांक का शब्द ‘शेर‘ का पर्यायवाची नहीं है? 

A. किंकर 

B. केहरि 

C. केशरी 

D. मृगेन्द्र 

 

Q. 85. किस क्रमांक का शब्द ‘हाथी‘ का पर्यायवाची नहीं है? 

A. कुंजर 

B. गज 

C. नाहर 

D. हस्ती 

 

Q. 86. ‘बर्बर‘ शब्द का सही विलोम है- 

A. सभ्य 

B. बुरा 

C. दुष्ट 

D. अत्याचारी 

 

Q. 87. ‘कृतज्ञ‘ शब्द का सही विलोम है- 

A. दयालु 

B. उदार 

C. कृतघ्न 

D. निर्दय 

 

Q. 88. ‘Gazette’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है- 

A. राज्यादेश 

B. राजपत्र 

C. राज्यन्याय 

D. राज्याज्ञा 

 

Q. 89. ‘Council’ के लिए सही परिभाषिक शब्द है- 

A. उपनिषद् 

B. संघ 

C. संस्था 

D. परिषद् 

 

Q. 90. ‘Anticipated’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है- 

A. पूर्ववृत्त 

B. अप्रत्याशित 

C. प्रत्याशित 

D. अपील 

 

Q. 91. ‘Cabinet’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है- 

A. मंत्रिमंडल 

B. मंत्रीदल 

C. मंत्रीसमूह 

D. मंत्रीसंघ 


Q. 92. राष्ट्रपति ने राजभाषा आयोग के गठन का आदेश किस वर्ष जारी किया? 

A. 1955 ई, 

B. 1954 ई. 

C. 1956 ई. 

D. 1949 ई 

 

Q. 93. किस क्रमांक में ‘अभिराम-अविराम‘ शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद है? 

A. मनोहर-सुंदर 

B. मनोहर-विस्तृत 

C. स्वच्छ-उन्नत 

D. सुंदर-लगातार 

 

Q. 94. किस क्रमांक में ‘अनल-अनिल‘ शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद है? 

A. पानी-सूर्य 

B. अग्नि-हवा 

C. अग्नि-पानी 

D. आकाश-आग 

 

Q. 95. किस क्रमांक में ‘अवलम्ब-अविलम्ब‘ शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद है? 

A. सहारा-शीघ्र 

B. तुरंत-सहारा 

C. सहारा-आश्रय

D. शीघ्र-आश्रित 

 

Q. 96. किस क्रमांक में ‘अचिर-अजिर‘ का सही अर्थ-भेद है? 

A. पुराना-नया 

B. चिरकाल-घर 

C. नवीन-आँगन 

D. घर-शीघ्र 

 

Q. 97. किस क्रमांक का शब्द तत्सम है? 

A. अगम्य 

B. अचरज 

C. अच्छर 

D. इमली 

 

Q. 98. किस क्रमांक का शब्द तत्सम है? 

A. ऊँट 

B. उबटन 

C. उलूक 

D. कछुआ 

 

Q. 99. किस क्रमांक का शब्द तदभव है? 

A. लोहा 

B. लोमशा 

C. रूदन 

D. स्वप्न 

 

Q. 100. किस क्रमांक का शब्द तदभव है? 

A. हरित 

B. हर्ष 

C. हृदय 

D. हल्दी 

 

Q. 101. A, B, C का साप्ताहिक औसत वेतन 4000 रू है तथा B, C, D का साप्ताहिक औसत वेतन 5000 है यदि A का साप्ताहिक वेतन 2750 रू है तो D का साप्ताहिक वेतन कितना है? 

A. 5750 रू 

B. 5280 रू 

C. 4750 रू 

D. 3800 रू 

 

Q. 102. 100 संख्याओं की औसत गणना 30 की गई परन्तु बाद में ज्ञात हुआ कि 23 तथा 11 के स्थान पर त्रुटिवत क्रमशः 32 तथा 12 ले लिया गया। सही औसत क्या है? 

A. 29.4

B. 29.5 

C. 29.8 

D. 29.9 

 

Q. 103. A तथा B की औसत आयु 20 वर्ष है, B तथा C की औसत आयु 19 वर्ष है तथा A और C की औसत आयु 21 वर्ष है। B की आयु कितनी है? 

A. 18 वर्ष 

B. 20 वर्ष 

C. 21 वर्ष 

D. 22 वर्ष 

 

Q. 104. एक क्रिकेट मैच में 6 खिलाड़ियों की औसत रन संख्या 36 थी। यदि इनमें से एक खिलाड़ी ने 16 रन बनाए हो तो शेष खिलाड़ियों की औसत रन संख्या कितनी है? 

A. 36 

B. 40 

C. 42 

D. 38 

 

Q. 105. एक कक्षा के 16 लड़कों का औसत भार 50.25 किग्रा है शेष 8 लड़कों का औसत भार 45.15 किग्रा है कक्षा के सभी लड़कों का औसत भार क्या होगा? 

A. 38.55 किग्रा 

B. 48 किग्रा 

C. 48.55 किग्रा 

D. 47 किग्रा 

 

Q. 106. यदि प्रकाश की आय आनन्द की आय से 25 प्रतिशत अधिक हो तो आनन्द की आय प्रकाश की आय से कितने प्रतिशत कम है? 

A. 25% 

B. 20% 

C. 22.5% 

D. 27.5% 

 

Q. 107. एक कस्बे की जनसंख्या 176400 है इसमें 5% वार्षिक दर से वृद्धि होती है 2 वर्ष पूर्व कस्बे की जनसंख्या कितनी थी ? 

A. 150000 

B. 155000 

C. 155875

D. 160000 

 

Q. 108. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे एक उम्मीदवार ने कुल मतों का 41% मत प्राप्त किये तथा वह 5580 मतों से हार गया कुल डाले गये मतों की संख्या बताओ? 

A. 30000 

B. 30500 

C. 31000 

D. 31500 

 

Q. 109. किसी संख्या के 60% का ⅗ यदि 36 है तो वह संख्या क्या है? 

A. 100 

B. 90 

C. 80 

D. 70 

 

Q. 110. 130 का x% = 11.7 हो तो x का मान ज्ञात कीजिए? 

A. 90

B. 9 

C. 0.9 

D. 0.09 

 

Q. 111. किसी वस्तु को 110 रू. में खरीद कर 114.40 रू. में बेच देने पर लाभ प्रतिशत कितना होगा? 

A. 2% 

B. 3% 

C. 4% 

D. 5% 

 

Q. 112. किसी वस्तु को 19800 रू. में बेचने से 10ः लाभ होता है इसका क्रय मूल्य कितना होगा? 

A. 17820 रू. 

B. 18000 रू. 

C. 18750 रू. 

D. 19000 रू. 

 

Q. 113. मोहन को एक रेडियो 100 रू. में बेचने पर 20 रू. का लाभ होता है तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा? 

A. 22.5% 

B. 15% 

C. 20% 

D. 25% 

 

Q. 114. यदि 4 वस्तुओं का क्रय मूल्य 3 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है तो लाभ प्रतिशत कितना होगा? 

A. 25% 

B. 33 ⅓%

C. 37 ½%

D. 40% 

 

Q. 115. 18 रू. की एक कलम बेचने पर रहीम को इस कलम के क्रय मूल्य का 1/10 हानि होती है इस कलम का क्रय मूल्य कितना  है? 

A. 20 रू. 

B. 21 रू. 

C. 22 रू. 

D. 23 रू. 

 

Q. 116. यदि m : n = 3 : 2 हो तो (4m + 5n):(4m-5n) का मान होगा? 

A. 4: 9 

B. 9: 1 

C. 9: 4 

D. 11: 1 

 

Q. 117. यदि 336: 216:: 980: x हो तो x का मान होगा? 

A. 967 

B. 872 

C. 630 

D. 720 

 

Q. 118. किसी बर्तन में 5 लीटर दूध तथा 1 लीटर जल का मिश्रण है इसमें जल की मात्रा कितनी और मिलाई जाए कि मिश्रण में दूध व जल का अनुपात 2: 1 हो जाए? 

A. 2 लीटर 

B. 1 ½ लीटर 

C. 2 ½ लीटर 

D. 3 लीटर 

 

Q. 119. पुनीत और अप्पू की वर्तमान आयु का अनुपात 2: 3 है तीन वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 3: 4 होगा! पुनीत की वर्तमान आयु कितनी है? 

A. 3 वर्ष 

B. 6 वर्ष 

C. 9 वर्ष 

D. 4 वर्ष 

 

Q. 120. निम्नलिखित में न्यूनतम अनुपात कौन सा है? 

A. 21: 39 

B. 17: 25 

C. 7: 15 

D. 15: 23 

 

Q. 121. 5600 रू. पर 4 अप्रैल 2006 से 16 जून 2006 तक का 5% वार्षिक दर से साधारण ब्याज ज्ञात कीजिए ? 

A. 56 रू. 

B. 58रू. 

C. 60 रू. 

D. 62 रू. 

 

Q. 122. किसी धन का साधारण ब्याज की विशेष दर पर 2 वर्ष का मिश्रधन 2200 रू. तथा 3 वर्ष का मिश्रधन 2300 रू. हो जाता है वह धन कितना होगा ? 

A. 1600 रू. 

B. 1800 रू. 

C. 2000 रू. 

D. 2200 रू. 

 

Q. 123. कितने समय में 6¼% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 72 रू. का मिश्रधन 81 रू हो जाएगा? 

A. 2 वर्ष 

B. 2 12 वर्ष 

C. 3 वर्ष 

D. 312वर्ष 

 

Q. 124. किसी धन का 4% वार्षिक ब्याज दर से चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर 1 रू. है वह धन होगा? 

A. 650 रू. 

B. 640 रू. 

C. 630 रू. 

D. 625 रू. 

 

Q. 125. चक्रवृद्धि ब्याज पर दिए गए धन के 2 वर्ष तथा 3 वर्ष में मिश्रधन क्रमशः 8820 रु. तथा 9261 रु. हो जाते हैं दर प्रतिशत ज्ञात करो? 

A. 3% 

B. 4% 

C. 5% 

D. 6% 

 

Q. 126. 6⅔% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष बाद देय 40960 रु. का वर्तमान मूल्य ज्ञात कीजिए? 

A. 33500 रु. 

B. 33750 रु. 

C. 34000 रु. 

D. 34250 रु. 

 

Q. 127. A, 5000 रु. लगाकर व्यापार करता है 2 माह बाद B 4000 रु. लगाकर व्यापार में शामिल हो जाता है व्यापार आरम्भ होने के 6 माह बाद C 8000 रु. लगाकर व्यापार में सम्मिलित हो जाता है। कुल लाभ 22200 रु. में से A का भाग कितना होगा? 

A. 9000 रु. 

B. 8000 रु. 

C. 7000 रु. 

D. 6000 रु. 

 

Q. 128. तीन ग्वाले A, B, C मिलकर एक चारागाह 5880 रू. में किराये पर लेते हैं इसमें A अपनी 18 गायें 4 माह, B अपनी 16 गायें 6 माह तथा C अपनी 14 गायें 9 माह चराता है। C द्वारा दिए जाने वाला किराया कितना होगा? 

A. 2520 रू. 

B. 2540 रू. 

C. 2680 रू. 

D. 2620 रू. 

 

Q. 129. कमल, विमल और अनिल ने एक व्यापार आरम्भ किया। कमल ने कुछ पूंजी लगाकर व्यापार आरम्भ किया 6 माह बाद विमल ने कमल से दुगनी पूँजी लगाई तथा 8 माह बाद अनिल ने कमल से तिगुनी पूँजी लगाई। वर्ष के अन्त में 27000 रु. के कुल लाभ में से अनिल का भाग होगा? 

A. 8625 रु. 

B. 9000 रु. 

C. 10,800 रु. 

D. 11250 रु. 

 

Q. 130. दो वर्गों के क्षेत्रफलों में क्या अनुपात होगा जबकि पहले वर्ग का विकर्ण दूसरे वर्ग के विकर्ण से दुगुना हो? 

A. 2: 1 

B. 3: 1 

C. 1: 4

D. 4: 1 

 

Q. 131. 108 मीटर लम्बे आयत का क्षेत्रफल उस वर्ग के क्षेत्रफल के बराबर है जिसकी प्रत्येक भुजा 72 मीटर है आयत की चौड़ाई क्या होगी? 

A. 36 मीटर 

B. 37.5 मीटर 

C. 42 मीटर 

D. 48 मीटर 

 

Q. 132. एक समकोण समद्विबाहू त्रिभुज का कर्ण 5 सेमी. लम्बा है इस त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 12.5 वर्ग सेमी. 

B. 6.5 वर्ग सेमी. 

C. 6.25 वर्ग सेमी. 

D. 5 वर्ग सेमी. 

 

Q. 133. दो सकेन्द्रीय वृत्तों के क्षेत्रफल क्रमशः 154 वर्ग सेमी. तथा 616 वर्ग सेमी. है दोनों वृत्तों के मध्य बने चक्राकार मार्ग की चौड़ाई कितनी होगी? 

A. 3.5 सेमी. 

B. 7 सेमी. 

C. 10.5 सेमी. 

D. 14 सेमी. 

 

Q. 134. किसी वृत्त के व्यास में 40% की वृद्धि करने पर इसके क्षेत्रफल में कितनी वृद्धि होगी? 

A. 40% 

B. 80% 

C. 96% 

D. 82% 

 

Q. 135. यदि cosA = 5/13 हो तो cosecA /(cosA + cossecA )का मान ज्ञात कीजिए? 

A. 169/229 

B. 169/229 

C. 169 

D. 229 

 

Q. 136. 5tanθ = 4 हो तो (5sinθ – 3Cosθ)/(Sinθ + 2cosθ) का मान कितना होगा? 

A. 14/5 

B. 14 

C. 5 

D. 5/14 

 

Q. 137. यदि tan A = √2-1 हो तो cos2 A का मान होगा? 

A. 4-2√2

B. 1/4-2√2 

C. 4 

D. 1/ 4-√2

 

Q. 138. 1 + 2 cot2 θ का मान कितना होगा? 

A. 1 

B. 2 

C. -1 

D. -2 

 

Q. 139. sin2 600 + cos2 300 का मान होगा 

A. ½ 

B. 3/2 

C. 0 

D. 1 

 

Q. 140. tan 49º / cot 41ºका मान होगा?

A. 1 

B. 2 

C. 0 

D. 3 

 

Q. 141. (cosθ . secθ + tanθ . cotθ) का मान कितना होगा? 

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 4 

 

Q. 142. (cos² 41º+cos²49º)/( sin²59º + sin²31º )का मान होगा? 

A. 2 

B. -2 

C. 0 

D. 1 

 

Q. 143. cos2 450 का मान होगा? 

A. 1 

B. √3

C. 1/√2 

D. ½  

 

Q. 144. 300 मीटर ऊँची मीनार के शीर्ष का उन्नतांश कोण पृथ्वी के किसी बिन्दु से 600 है मीनार के पाद से बिन्दू की दूरी कितनी होगी? 

A. 150√3 मी. 

B. 150/√3 मी. 

C. 300/√3 मी. 

D. 300√3 मी. 

 

Q. 145. 10 मीटर ऊँची मीनार की परछाईं कितनी होगी, जबकि सूर्य का उन्नतांश कोण 300 है? 

(√3=1.732)

A. 1.730 मी. 

B. 17.32 मी. 

C. 173.2 मी. 

D. 7320 मी. 

 

Q. 146. एक आयत का विकर्ण 10 सेमी. है तथा यह इसकी लम्बाई से दुगुना है आयत का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 25 वर्ग सेमी. 

B. 100 वर्ग सेमी. 

C. 25√3 वर्ग सेमी. 

D. 10√3 वर्ग सेमी.

 

Q. 147. एक वर्ग तथा एक समबाहू त्रिभुज एक ही आधार पर बनाए गए है इनके क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा? 

A. 2: 1 

B. 1: 1 

C. √3: 4 

D. 4: √3 

 

Q. 148. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज पर 3 वर्ष में 6690 रु. तथा 6 वर्ष में 10035 रु. हो जाता है धन ज्ञात कीजिए? 

A. 4460 रु. 

B. 3580 रु. 

C. 3672 रु. 

D. 4500 रु. 

 

Q. 149. एक TV तथा मोबाइल के मूल्यों का अनुपात 5: 4 है यदि TV का मूल्य मोबाइल के मूल्य से 6000 रु. अधिक है तो मोबाइल का मूल्य कितना है? 

A. 14000 रु. 

B. 16000 रु. 

C. 18000 रु. 

D. 24000 रु. 

 

Q. 150. एक दुकानदार 10 रु. में 11 पेन्सिलें खरीद कर 11 रु. में 10 पेन्सिलें बेच देता है तो उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात करें? 

A. 11% 

B. 21% 

C. 10% 

D. 20% 

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

C

D

A

A

A

C

B

C

B

D

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

B

B

*

C

A

D

A

B

A

B

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

D

B

C

B

C

A

C

A

C

D

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

A

C

A

B

B

B

C

D

D

D

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

B

C

C

A

A

A

B

A

A

A

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

A

C

A

D

C

B

A

C

D

A

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

B

C

D

C

A

A

B

C

A

B

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

B

D

A

C

A

D

A

C

D

D

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

A

B

D

A

C

B

C

B

D

C

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

A

A

D

B

A

C

A

C

A

D

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

A

D

A

B

C

B

D

C

A

B

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

C

B

D

B

A

D

C

B

C

C

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

C

C

A

D

C

B

A

A

B

D

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

D

C

B

C

A

D

B

A

B

A

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

B

D

D

C

B

C

D

A

D

B

नोट :- जैसलमेर जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. मूमल क्या है ? 

A. लोकनृत्य 

B. लोकवाद्य 

C. लोकगीत 

D. फड़

 

Q. 47. राजस्थान में सर्वप्रथम 1832 में दास प्रथा पर रोक लगाने वाली रियासतें थी – 

A. कोटा व झालावाड़ 

B. कोटा व बूँदी 

C. अलवर व भरतपुर 

D. धौलपुर व भरतपुर 

 

Q. 48. बीकानेर के किस शासक ने सुमेलगिरी के युद्ध में शेरशाह सूरी की सहायता की थी ? 

A. रायसिंह ने 

B. कर्णसिंह ने 

C. सूरत सिंह ने 

D. राव कल्याण मल ने 

 

Q. 49. राजस्थान में प्रजामण्डलों एवं प्रजामण्डल आन्दोलन को प्रोत्साहन मिला – 

A. कांग्रेस का 1929 का लाहौर अधिवेशन 

B. कांग्रेस का 1937 का हरिपुरा अधिवेशन 

C. असहयोग आंदोलन 

D. भारत छोड़ो आंदोलन 

 

Q. 50. डाबड़ा किसान आन्दोलन (डीडवाना, नागौर1) में 13 मार्च, 1947 को कौन शहीद हुआ ? 

A. चुन्नीलाल शर्मा 

B. रूपा जी 

C. कृपा जी 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 96. ‘चरणकमल’ समास पद के लिए समास विग्रह का सही क्रमांक होगा – 

A. चरण जो कमल 

B. चरण और कमल 

C. चरण पर कमल 

D. चरण में कमल 

 

Q. 97. किस क्रमांक में समास का विग्रह सही नहीं है ? 

A. भयाकुल – भय से आकुल 

B. रसोई घर – रसोई के लिए घर 

C. घनश्याम – घन और श्याम 

D. महानपुरूष – महान है जो पुरूष 

 

Q. 98. ‘सूर्योष्मा’ में किस संधि का नियम लागू है ? 

A. यण 

B. गुण 

C. वृद्धि 

D. अयादि 

 

Q. 99. उ+अ स्वरों का मेल किस शब्द में नहीं हुआ है ? 

A. स्वच्छ 

B. स्वस्ति 

C. स्वेच्छा 

D. मन्वंतर 

 

Q. 100. किस क्रमांक में संधि का सही विच्छेद नहीं हुआ है? 

A. मात्र + उपदेश त्र मात्रुपदेश 

B. अनु + एषण त्र अन्वेषण 

C. नारी + इच्छा त्र नारीच्छा 

D. पितृ + अनुमति त्र पित्रनुमति 

 

Q. 146. √(cosec2θ – 1) /cosecθ बराबर है –

A. cosθ 

B. secθ 

C. sinθ 

D. cosecθ 

 

Q. 147. tan2(π/3)− 1 का मान होगा – 

A. − 2/3 

B. 2 

C. √3 

D. √3-1 

 

Q. 148. यदि sec600 + x = 4 है तो x का मान क्या होगा? 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. 3

 

Q. 149. (2cos670 / sin230 )− (tan400 / cot500 )का मान कितना होगा ? 

A. 2 

B. 3 

C. 0 

D. 1 

 

Q. 150. 10 मीटर ऊँचे एक वृक्ष की छाया 10√3 मीटर लम्बी है तो सूर्य का उन्नतांश कोण कितना होगा ? 

A. 900 

B. 600 

C. 450 

D. 300 

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

A

B

D

*

A

A

C

B

C

A

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

A

B

C

D

D

         

नोट :- धौलपुर जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. सहकारी शाख समितियों का ढ़ाँचा है – 

A. द्विस्तरीय 

B. त्रिस्तरीय 

C. पंचस्तरीय 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 47. ऊसर भूमि किसे कहते है ? 

A. नदियों के किनारों पर स्थित भूमि को। 

B. सागर के किनारे की भूमि को। 

C. पर्वतीय प्रदेशों पर स्थित भूमि को। 

D. खारी एवं लवणीय भूमि को। 

 

Q. 48. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल बना – 

A. वारेन हेस्टिंग्स 

B. लार्ड वैलेजली 

C. लार्ड विलियम बैंटिक 

D. लॉर्ड डलहौजी 

 

Q. 49. ‘राजिया रा सोरठा’ नामक ग्रंथ के रचियता है – 

A. कृपाराम 

B. बाँकीदास 

C. चंडीदान सान्दू 

D. सूर्यमल्ल मिश्रण 

 

Q. 50. बीकानेर के किस शासक ने मुगलों की जीवन पर्यन्त सेवा की ? 

A. महाराव कल्याणमल 

B. राव जैतसी 

C. महाराजा रायसिंह 

D. महाराजा अनूपसिंह 

 

Q. 96. निज वाचक सर्वनाम का उदाहरण है – 

A. हम किसी का कुछ नहीं बिगाड़ सकते। 

B. हमें अपना काम स्वयं करना चाहिए। 

C. जैसा करोगे वैसा भरोगे। 

D. तुम्हारा घर यह नहीं है। 

 

Q. 97. सार्वनामिक विशेषण का सही क्रमांक है – 

A. उसने मुझे बुलाया। 

B. उस घर में मेरी सहेली रहती है। 

C. किसी को कुछ दे दो। 

D. जो आदमी कल आया था वह मेरा भाई था। 

 

Q. 98. किस क्रमांक में अकर्मक क्रिया नहीं है ? 

A. वह पार्क में दौड़ता है। 

B. वह प्रतिदिन पढ़ने जाता है। 

C. वह अपना सिर खुजलाता है। 

D. उसका सिर खुजलाता है। 

 

Q. 99. किस क्रमांक में यण संधि का नियम लागू है – 

A. शुभेच्छा 

B. मात्रिच्छा 

C. स्वच्छाकाश 

D. स्वेच्छा 

 

Q. 100. किस क्रमांक में संधि का सही विच्छेद नहीं है ? 

A. वाग + ईश = वगीश 

B. सत + मार्ग = सन्मार्ग 

C. अनु + छेद = अनुच्छेद 

D. अभि + शेक = अभिषेक 

 

Q. 146. एक राशि A, B, C में 2: 5: 9 के अनुपात में बांटी गई यदि A का भाग 2500 रु. हो तो कुल राशि कितनी है ? 

A. 18,000 रु. 

B. 20,000 रु. 

C. 25,000 रु. 

D. 22,000 रु. 

 

Q. 147. एक व्यक्ति ने पुराना स्कूटर 6000 रु. में खरीदा तथा इसकी मरम्मत पर 500 रु. खर्च किये उसने इसे 7020 रु. में बेच दिया उसका लाभ प्रतिशत कितना है? 

A. 12.5 %

B. 9.6 % 

C. 8 %

D. 5 %

 

Q. 148 किसी संख्या का 6% यदि 180 है, तो वह संख्या क्या है ? 

A. 3000 

B. 3600 

C. 300 

D. 1200 

 

Q. 149. एक समबाहू त्रिभुज की प्रत्येक भुजा 2√3 सेमी. है इसकी ऊँचाई कितनी होगी 

A. 3 सेमी. 

B. √3 सेमी. 

C. √3/2सेमी. 

D. √3/4सेमी. 

 

Q. 150. यदि किसी वृत्त की परिधि में 50% वृद्धि कर दी जाए तो इसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि होगी ? 

A. 50 % 

B. 75 %

C. 100 %

D. 125 % 

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

B

D

C

A

C

B

A

C

B

A

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

B

C

A

A

D

         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×