/ +91 9829211106 info@vidhyarthidarpan.com
Welcome to Vidhyarthi Darpan

Patwari Previous Year Paper 2011 (Tonk-Kota-Karauli)

Patwari Previous Year Paper 2011 (Nagaur-Jhunjhunu-Jhalawar)
November 18, 2019
Patwari Previous Year Paper 2011 (Sikar-Sawaimadhopur-Rajsamand)
November 19, 2019

Patwari Previous Year Paper 2011 

(TonkKotaKarauli)

Q. 1. संविधान का निर्माण कार्य कब सम्पन्न हुआ ? 

A. 26 जनवरी, 1950 

B. 11 नवंबर, 1949 

C. 15 अगस्त, 1947 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 2. संविधान में कुल कितने अनुच्छेद मौलिक अधिकारों से सम्बन्धित है ? 

A. 20 

B. 15 

C. 23 

D. 25 

 

Q. 3. राजस्थान में किन दो शहरों में पुलिस कमिश्नर प्रणाली लागू की गई है ? 

A. उदयपुर एवं अजमेर 

B. अजमेर एवं बीकानेर 

C. भरतपुर एव अजमेर 

D. जयपुर एवं जोधपुर 

 

Q. 4. 56वें फिल्म फेयर अवार्ड में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का अवार्ड किसे प्रदान किया गया ? 

A. करण जौहर 

B. गोविंद निहलानी 

C. यश चोपड़ा 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 5. इंडीपेक्स, 2011 क्या है ? 

A. 12-18 फरवरी 2011 को आयोजित छठी विश्व डाक टिकट प्रदर्शनी 

B. एअर इंडिया शो, 2011 

C. वर्णित दोनों कथन 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 6. मोबाइल नम्बर पोर्टेबिलिटी योजना कब से लागू हुई है ? 

A. 25 नवंबर, 2010 

B. 20 जनवरी, 2011 

C. 20 जनवरी, 2010 

D. 1 जनवरी, 2011 

 

Q. 7. राष्ट्रीय दशहरा मेले का आयोजन किस जिले में किया जाता है ? 

A. बीकानेर 

B. कोटा 

C. अजमेर 

D. भरतपुर 

 

Q. 8. ‘पन्नाधाय जीवन अमृत योजना’ कब और किसके द्वारा प्रारम्भ की गई ? 

A. 14 अगस्त, 2006 से भारतीय जीवन बीमा निगम द्वारा। 

B. 15 अगस्त, 2010 से राजस्थान सरकार द्वारा। 

C. 26 जनवरी, 2010 से केंद्र सरकार द्वारा। 

D. इनमें से कोई नहीं। 

 

Q. 9. निम्न में से किस योजना का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित जाति, जनजाति के निर्धनतम तथा मुक्त कराए गए बन्धुआ मज़दूरों के लिए निःशुल्क मकान उपलब्ध कराना है ? 

A. इंदिरा आवास योजना 

B. गंगा कल्याण योजना 

C. अन्त्योदय योजना 

D. राष्ट्रीय परिवार लाभ योजना 

 

Q. 10. विश्व बैंक ने राज्य की किस परियोजना के लिए 2254 करोड़ रूपए का निर्णय लिया है ? 

A. राजस्थान आजीविका परिेयोजना 

B. जलक्षेत्र पुनरूद्धार परियोजना 

C. ग्रामीण सड़क परियोजना 

D. वर्णित समस्त योजनाएं 

 

Q. 11. प्रवासी भारतीय सम्मेलन कब होगा ? 

A. 7-9 जनवरी, 2012 

B. 10-15 फरवरी, 2012 

C. 25-26 जनवरी, 2012 

D. 5-6 जनवरी, 2012 

 

Q. 12. राजस्थान की कौन-सी महिला दुनिया की दस खूबसूरत महिलाओं में शुमार थी ? 

A. राजमाता कृष्णा कुमारी 

B. राजमाता गायत्री देवी 

C. हेमलता राजे 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 13. राज्य प्रशासन का राजनीतिक प्रमुख होता है- 

A. राज्यपाल 

B. विधानसभा अध्यक्ष 

C. मुख्यमंत्री 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 14. आयोजना प्रशासन का प्रमुख दायित्व है – 

A. राज्य की पंचवर्षीय योजनाओं के निरूपण व निष्पादन पर निगरानी एवं मूल्यांकन। 

B. वित्तीय प्रशासन पर नियंत्रण। 

C. अधिकारियों व कर्मचारियेां के पदस्थापन व पदोन्नति आदि से सम्बन्धित मामलों का निस्तारण। 

D. न्याय प्रदान करना। 

 

Q. 15. राज्य का 32वाँ जिला कौन-सा बनाया गया था ? 

A. हनुमानगढ़ 

B. करौली 

C. प्रतापगढ़ 

D. धौलपुर 

 

Q. 16. तहसील मुख्यालय पर ‘द्वितीय श्रेणी के कार्यपालक दण्डनायक’ के रूप में काम करता है- 

A. तहसीलदार 

B. नायब तहसीलदार 

C. उपखण्ड अधिकारी 

D. सदर कानूनगो 

 

Q. 17. वर्तमान में राजस्थान में कुल कितनी तहसीले है ? 

A. 255 

B. 235 

C. 244 

D. 265 

 

Q. 18. प्रजातांत्रिक विकेन्द्रीयकरण हेतु सलाह देने के लिए किस समिति का गठन किया गया था ? 

A. श्री बलवंत राय मेहता समिति 

B. माथुर आयोग 

C. संयुक्त प्रवर समिति 

D. एम.एल. सिंघवी समिति 

 

Q. 19. पंचायती राज संस्था का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु है – 

A. 25 वर्ष 

B. 21 वर्ष 

C. 35 वर्ष 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 20. राज्य में वर्तमान में कितनी पंचायत समितियां हैं ? 

A. 250 

B. 249 

C. 246 

D. 251 

 

Q. 21. राज्य में तश्तरीनुमा बेसिन में बसा हुआ नगर है – 

A. उदयपुर 

B. भीलवाड़ा 

C. चित्तौड़गढ़ 

D. जयपुर 

 

Q. 22. अरावली पर्वत माला की सर्वाधिक ऊँचाई एवं चौड़ाई किस क्षेत्र में विद्यमान है ? 

A. उत्तरी क्षेत्र में 

B. मध्य क्षेत्र में 

C. दक्षिण क्षेत्र में 

D. दक्षिण पश्चिमी क्षेत्र में 

 

Q. 23. जल में किसकी अधिकता से मिट्टी क्षारीय हो जाती है? 

A. सोडियम क्लोराइड 

B. गन्धक अम्ल 

C. कैल्शियम क्लोराइड 

D. मैग्नीशियम क्लोराइड 

 

Q. 24. राज्य में सबसे अधिक आरक्षित वन क्षेत्र वाले जिले कौन से हैं ? 

A. उदयपुर, सिरोही 

B. उदयपुर, चित्तौड़गढ़ 

C. चित्तौड़गढ़, सवाईमाधोपुर 

D. अलवर, सवाईमाधोपुर 

 

Q. 25. भरतपुर नहर का निर्माण किस वर्ष में सम्पन्न हुआ? 

A. 1902 

B. 1906 

C. 1908 

D. 1911 

 

Q. 26. राज्य में कपास उत्पादन के महत्वपूर्ण जिले है- 

A. गंगानगर तथा हनुमानगढ़ 

B. बांसवाड़ा तथा डूंगरपुर 

C. कोटा और बूँदी 

D. अजमेर तथा भीलवाड़ा 

 

Q. 27. निम्नलिखित में जरीब द्वारा भू-मापन कौन सी वैयक्तिक भूल नहीं है ? 

A. सुओं का विस्थापन 

B. जरीब की गलत गिनती करना 

C. दर्ज कराने में गलती करना 

D. फीते की अशुद्ध लम्बाई 

 

Q. 28. चेन सर्वे अन्य किस नाम से जाना जाता है ? 

A. टाईगुलेशन सर्वे 

B. फीता सर्वेक्षण 

C. तिरछा अन्तर्लम्ब 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 29. किसने राजरुपक की भूमिका में डिंगल को राजस्थानी भाषा कहा है ? 

A. डॉ. सुमित कुमार चटर्जी ने 

B. उदयराज उज्जवल ने 

C. पं. रामकरण आसोपा ने 

D. नरोत्तम स्वामी ने 

 

Q. 30. महाराणा कुंभा द्वारा रचित चार नाटकों में कीर्ति स्तम्भ लेख के अनुसार किस भाषा का प्रयोग किया गया था? 

A. मेवाड़ी 

B. नागर 

C. मारवाड़ी 

D. मेवाती 

 

Q. 31. सोंडवाड़ी, पाटवी, रतलामी, उमठवादी आदि मुख्य उपबोलियां है – 

A. ढूंढ़ाड़ी की 

B. मालवी की 

C. हाड़ौती की 

D. बागड़ी की 

 

Q. 32. वह लोकदेवता जिसे गोगाजी की भाँति ‘नागों का देवता’ के रूप में प्रसिद्धि प्राप्त है- 

A. तेजाजी 

B. हड़बू जी 

C. भूटिया बाबा 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 33. राजपूत राजाओं के समय कौन सा धर्म अधिक लोकप्रिय हुआ ? 

A. हिन्दू 

B. जैन 

C. सिक्ख 

D. इस्लाम 

 

Q. 34. वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस जाति को है ? 

A. गाड़ोलिया 

B. धाकड़ 

C. ब्राह्मण 

D. चारण तथा भाटों को 

 

Q. 35. ‘रूपायन’ नामक संस्था के संचालक कौन है ? 

A. सीताराम लालस 

B. अगर चंद नाहटा 

C. बसीर अहमद मयूख 

D. कोमल कोठारी 

 

Q. 36. ‘सुगाली माता’ किसकी कुलदेवी है ? 

A. आऊवा के ठाकुर परिवार की 

B. मेवाड़ के महाराजाओं की 

C. आमेर के कच्छवाहों की 

D. जालौर के चौहानों की 

 

Q. 37. बिना ईसर की गवर कहाँ पूजी जाती है ? 

A. जोधपुर 

B. चूरू 

C. उदयपुर 

D. जैसलमेर 

 

Q. 38. धींगा गवर बेंतमार मेला कब और कहाँ लगता है ? 

A. वैशाख शुक्ल चतुर्थी, सियावा में 

B. वैशाख कृष्णा तृतीया, जोधपुर में 

C. वैशाख पूर्णिमा, झालरापाटन में 

D. वैशाख पूर्णिमा, गौमतेश्वर में 

 

Q. 39. हवामहल का निर्माण करवाया था – 

A. राजा मानसिंह 

B. मिर्जा राजा जयसिंह 

C. सवाई जयसिंह 

D. सवाई प्रतापसिंह 

 

Q. 40 किस दुर्ग को राजस्थान का ‘वेल्लोर’ कहा जाता है? 

A. चोमूहागढ़ 

B. भैंसरोडगढ़ 

C. सोनारगढ़ 

D. धाराधारंगढ़ 

 

Q. 41. राजस्थान में किस घराने ने मीनाकारी को प्रोत्साहित किया ? 

A. जयपुर 

B. अलवर 

C. उदयपुर 

D. बीकानेर 

 

Q. 42. स्त्री पुरूषों को दासों के रूप में रखने की परंपरा को क्या कहते हैं ? 

A. जडूला 

B. महर 

C. नाता प्रथा 

D. गोला 

 

Q. 43. महाराणा अमरसिंह और खुर्रम के मध्य संधि कब हुई? 

A. 5-2-1680 

B. 19-1-1567 

C. 5-2-1615 

D. 5-2-1667 

 

Q. 44. ‘हरमाड़ा’ का युद्ध हुआ- 

A. शेरशाह एवं हुमायूं के मध्य। 

B. शेरशाह एवं उदयसिंह के मध्य। 

C. शेरशाह के सेनानायक हाजी खां और उदयसिंह के मध्य। 

D. मालदेव एवं मिर्जा हैदर के मध्य। 

 

Q. 45. मौर्यकाल में राजस्थान किस जनपद में आता था ? 

A. उत्तरी जनपद 

B. पूर्वी जनपद 

C. मध्य जनपद 

D. अपर जनपद 

 

Q. 46. बिजौलिया के किसान आंदोलन को गाँधीजी ने आशीर्वाद दिया था- 

A. 1920 के नागपुर अधिवेशन में 

B. 1920 के दिल्ली अधिवेशन में 

C. 1920 में अहमदाबाद में 

D. 1920 में बम्बई (आधुनिक मुम्बई) में 

 

Q. 47. राजस्थान में पहली बार सहकारी समिति विधेयक कब पारित किया गया ? 

A. 1953 

B. 1954 

C. 1955 

D. 1956 

 

Q. 48. वृहत राजस्थान की राजधानी थी ? 

A. जोधपुर 

B. अलवर 

C. भरतपुर 

D. जयपुर 

 

Q. 49. जोधपुर में 1929 में किसके नेतृत्व में मारवाड़ हितकारिणी सभा स्थापित हुई ? 

A. जयनारायण व्यास 

B. शोभाराम 

C. रामजी लाल अग्रवाल 

D. मास्टर भोलानाथ 

 

Q. 50. शुभालाल गुप्ता द्वारा किस स्थान पर हरिजनों एवं भीलों के विकास हेतु एक आश्रम की स्थापना की गई? 

A. सागवाड़ा 

B. वर्धा 

C. डूंगरपुर 

D. बांसवाड़ा 

 

Q. 51. किस क्रमांक में मूर्धन्य व्यंजन है ? 

A. क, ख, ग , घ, ड़

B. त , थ, द, ध, न 

C. ट, ठ, ड, ढ, ण 

D. य, र, ल ,व 

 

Q. 52. किस क्रम में वृत्तमुखी स्वर नहीं है ? 

A. आ 

B. ऊ 

C. ओ 

D. औ 

 

Q. 53. किस क्रम में पश्च स्वर है ? 

A. ई 

B. उ 

C. ए 

D. ऐ 

 

Q. 54. ‘क्ष, त्र, ज्ञ’ है ? 

A. मूल स्वर 

B. अनुस्वार 

C. संयुक्त स्वर 

D. संयुक्त व्यंजन 

 

Q. 55. किस क्रमांक में उत्तम पुरूष का उदाहरण नहीं है? 

A. मैं 

B. उन्हें 

C. हमको 

D. मुझे 

 

Q. 56. ‘मैं अपना काम स्वयं करता हूँ’ में रेखांकित में कौन सा सर्वनाम है ? 

A. सम्बन्धवाचक 

B. पुरूषवाचक 

C. निजवाचक 

D. निश्चयवाचक 

 

Q. 57. किसी निश्चित व्यक्ति, वस्तु, घटना या कर्म के लिए प्रयुक्त होने वाले सर्वनाम क्या कहलाते है ? 

A. अनिश्चयवाचक सर्वनाम 

B. निश्चयवाचक सर्वनाम 

C. पुरुषवाचक सर्वनाम 

D. निजवाचक सर्वनाम 

 

Q. 58. ‘माँ बच्चे को दूध पिला रही है’ में कौन सा कारक है? 

A. करण कारक 

B. सम्प्रदान कारक 

C. अपादान कारक 

D. कर्म कारक 

 

Q. 59. किस क्रम में सम्प्रदान कारक है ? 

A. हमने चिड़िया घर में पक्षी देखे। 

B. गरीब के निमित्त वस्त्र दान करो। 

C. साँप को लाठी से मारो। 

D. कलम मेज पर हैं। 

 

Q. 60. किस क्रम में कर्ता कारक नहीं है ? 

A. सचिन क्रिकेट खेल रहा है। 

B. बिजली चमक रही है। 

C. सुरेश ने सूरज को बुलाया। 

D. संजय व्यायाम करता है। 

 

Q. 61. किस क्रम में करण तत्पुरूष समास नहीं है ? 

A. ईश्वरप्रदत्त 

B. गृहागत 

C. हस्तलिखित 

D. भुखमरा 

 

Q. 62. ‘चक्रपाणि’ शब्द में कौन सा समास है ? 

A. बहुब्रीहि समास 

B. द्वन्द्व समास 

C. कर्मधारय समास 

D. तत्पुरूष समास 

 

Q. 63. किस क्रम में समास का सही विग्रह नहीं हुआ है ? 

A. मुरलीधर – मुरलीधारण करने वाला (कृष्ण) 

B. दोपहर – दो पहरों का समाहार 

C. पतिव्रता – पति का व्रत लेने वाली स्त्री 

D. कनकलता – कनक के समान लता 

 

Q. 64. किस क्रमांक में विशेषण का भेद नहीं है ? 

A. गुणवाचक विशेषण 

B. परिमाणवाचक विशेषण 

C. संख्यावाचक विशेषण 

D. क्रियावाचक विशेषण 

 

Q. 65. ‘यह लड़का बहुत होशियार है’ में कौन सा विशेषण है? 

A. सार्वनामिक विशेषण 

B. गुणवाचक विशेषण 

C. परिमाणवाचक विशेषण 

D. संख्यावाचक विशेषण 

 

Q. 66. किस क्रम में अनिश्चयवाचक सार्वनामिक विशेषण नहीं है ? 

A. मुझे कोई पुस्तक दे दीजिए। 

B. किसी ने उसे धमकाया। 

C. वह बहुत समझदार है। 

D. दाल में कुछ काला है। 

 

Q. 67. किस क्रम में अकर्मक क्रिया नहीं है ? 

A. मैं आपका नाम जानता हूँ। 

B. हरभजन फुटबाल खेलता है। 

C. घोड़ा दौड़ रहा है। 

D. बादल घिर रहे हैं। 

 

Q. 68. ‘लोग रामायण पढ़ते हैं’ में कौन सी क्रिया है ? 

A. सकर्मक क्रिया 

B. अकर्मक क्रिया 

C. प्रेरणार्थक क्रिया 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 69. किस क्रम में सही उपसर्ग नहीं है ? 

A. अभीष्ट 

B. उच्छवास 

C. अरोहण 

D. परीक्षा 

 

Q. 70. किस क्रम में ‘ला’ उपसर्ग का सही प्रयोग नहीं हुआ है? 

A. लावारिस 

B. लावजह 

C. लाइलाज 

D. लापरवाह 

 

Q. 71. ‘अन्वेषण’ शब्द में कौन सा उपसर्ग है ? 

A. अनु 

B. अन 

C. अनव् 

D. इनमें से कोई नहीं 

 

Q. 72. ‘यादृच्छिक’ शब्द में कौन सा प्रत्यय है ? 

A. ईक 

B. इक 

C. छिक 

D. क 

 

Q. 73. किस क्रम में प्रत्यय का सही प्रयोग नहीं हुआ है? 

A. प्रभविष्णु 

B. पथरैला 

C. तपस्वी 

D. शीघ्रतम 

 

Q. 74. किस क्रम में गुणवाचक तद्धित प्रत्यय है ? 

A. ईर्ष्यालु 

B. बबुआ 

C. वैराग्य 

D. घृणास्पद 

 

Q. 75. ‘बहिरंग’ शब्द मे कौन सी संधि है ? 

A. व्यंजन संधि 

B. दीर्घ संधि 

C. विसर्ग संधि 

D. गुण संधि 

 

Q. 76. ‘अनुष्ठान’ का संधि-विच्छेद होगा- 

A. अनु + ठान 

B. अनु + स्थान 

C. अनु + थान 

D. अनुः + ठान 

 

Q. 77. किस क्रम में उचित संधि-विच्छेद नहीं है ? 

A. सम् + विधान 

B. धनम् + जय 

C. सम् + निधि 

D. दिक् + नाथ 

 

Q. 78. कौन सा क्रम उचित प्रतीत होता है ? 

A. परम् + तु = परन्तु 

B. वाड. + मय = वाड.मय 

C. षट् + मुख = षटमुख 

D. सद् + वेग = सदवेग 

 

Q. 79. किस क्रम मे गुण संधि नहीं है ? 

A. हितेच्छा 

B. प्रेषिति 

C. मानवेतर 

D. भूर्ध्व 

 

Q. 80. ‘जिसका काम उसी को साजै’ लोकोक्ति का सही अर्थ किस क्रम में है ? 

A. जिसका जो काम है, वही उसे अच्छी तरह से कर सकता है। 

B. काम करने वाला ही सुशोभित होता है। 

C. जिसको जो कार्य दिया जाये वही करे। 

D. अच्छा काम सजता है। 

 

Q. 81. किस क्रम में लोकोक्ति नहीं है ? 

A. ढ़ाक के तीन पात। 

B. तबेले की बला बंदर के सिर। 

C. चींटी के पर निकलना। 

D. तू डाल-डाल, मैं पात-पात। 

 

Q. 82. ‘खुशियाँ मनाना’ किस मुहावरे का अर्थ है ? 

A. घूरे के दिन फिरना। 

B. घी के दीपक जलाना। 

C. घर में गंगा बहना। 

D. उपर्युक्त सभी। 

 

Q. 83. कौन सा क्रम सही नहीं है ? 

A. गाँठ बांधना = मुहावरा 

B. चुल्लू भर पानी में डूबना = मुहावरा 

C. उल्टे बाँस बरेली को = मुहावरा 

D. ऊँट किस करवट बैठता है = लोकोक्ति 

 

Q. 84. किस क्रम में अशुद्ध वर्तनी है ? 

A. इन्द्रा 

B. उद्योग 

C. अधीन 

D. क्षिति 

 

Q. 85. किस क्रम में शुद्ध वर्तनी है ? 

A. यह सभी 

B. कुर्म 

C. कुमुदिनी 

D. कोमलांगिनी 

 

Q. 86. किस क्रम में वाक्य शुद्ध है ? 

A. मुझे भारी दुःख हुआ। 

B. व्याकरण के बहुत मुद्दे चिंतनीय हैं। 

C. आकाश में दीर्घकाय बादल छा रहे हैं। 

D. कोयल का बोलना मन को अच्छा लगता है। 

 

Q. 87. ‘पुस्तकों में यह बहुत श्रेष्ठ है’ वाक्य में किस तरह की अशुद्धि है ? 

A. विशेषण सम्बन्धी अशुद्धि 

B. क्रियापद सम्बन्धी अशुद्धि 

C. कारक सम्बन्धी अशुद्धि 

D. लिंग सम्बन्धी अशुद्धि 

 

Q. 88. किस क्रम में विराम चिन्ह का सही प्रयोग नहीं हुआ है? 

A. जब मेरा मित्र आया, मैं सो रहा था। 

B. अध्यक्ष महोदय, हमारी बात सुनिए ? 

C. क्या कोई तारे गिन सकता है ? 

D. मद्यपान शरीर और आत्मा का नाश करता है। 

 

Q. 89. (Λ) कोष्ठक में दिया गया चिन्ह किसका है ? 

A. योजक चिन्ह 

B. लाघव चिन्ह 

C. निर्देशक चिन्ह 

D. हंसपद या त्रुटिपूरक चिन्ह 

 

Q. 90. ‘नैसर्गिक’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है ? 

A. स्वाभाविक 

B. प्राकृतिक 

C. बनावटी 

D. कुदरती 

 

Q. 91. किस क्रम में सही पर्याय नहीं है ? 

A. दिन-वासर, दिवस, दिवा 

B. दूध-नीर, जल, पावस 

C. तरू-वृक्ष, विटप, पादप 

D. मयूर-मोर, शिखी, केकी 

 

Q. 92. किस क्रम में विलोम उचित नहीं है ? 

A. निंदय-स्तुत्य 

B. पतिव्रता-कुलटा 

C. परितोष-संतोष 

D. नत-उन्नत 

 

Q. 93. किस क्रम में ‘यथार्थ’ का विलोम नहीं है ? 

A. आदर्श 

B. मिथ्या 

C. कल्पित 

D. सत्य 

 

Q. 94. समश्रुत शब्द ‘पृथा-प्रथा’ का किस क्रम में सटीक अर्थ है ? 

A. कुंती-रीति 

B. अलग-रिवाज 

C. नाम-ढाल 

D. अलग-विलग 

 

Q. 95. ‘PROSECUTE’ शब्द का हिन्दी समानार्थी किस क्रम में है ? 

A. उपबंध 

B. व्यवस्था करना 

C. अभियोग चलाना 

D. अनुसरण 

 

Q. 96. किस क्रम में सही मेल नहीं है ? 

A. QUORIUM = गणपूर्ति 

B. REBATE = छूट 

C. PROCEDURE = प्रक्रिया 

D. STIPEND = मजदूरी 

 

Q. 97. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राजभाषा आयोग का गठन किया गया ? 

A. अनुच्छेद 343 (1) 

B. अनुच्छेद 344 (1) 

C. अनुच्छेद 347 

D. अनुच्छेद 345 

 

Q. 98. केन्द्रीय हिंदी समिति का अध्यक्ष किस क्रम में इंगित है ? 

A. प्रधानमंत्री 

B. राष्ट्रपति 

C. गृहमंत्री 

D. वित्तमंत्री 

 

Q. 99. किस क्रम में देशज शब्द है ? 

A. पपीता 

B. भौजाई 

C. लूँगी 

D. मीत 

 

Q. 100. किस क्रम में तदभव शब्द नहीं है ? 

A. सावन, सुनार, सुहाग 

B. होलिका, हरिद्रा, श्रृंग 

C. बरन, बिगाड़, बाघ 

D. चाक, चोंच, जनेऊ 

 

Q. 101. एक क्रिकेट टीम के दो खिलाड़ियों की आयु क्रमशः 18 वर्ष तथा 20 वर्ष है, उनके स्थान पर दो नये खिलाड़ी लेने से क्रिकेट टीम की औसत आयु में 2 माह की वृद्धि हो जाती है, दो नये खिलाड़ियों की औसत आयु कितनी है? 

A. 19 वर्ष 1 माह 

B. 19 वर्ष 9 माह 

C. 19 वर्ष 11 माह 

D. 19 वर्ष 5 माह 

 

Q. 102. किसी परीक्षा में छात्र तथा छात्राओं का औसत प्राप्तांक क्रमशः 71 तथा 73 है। समस्त विद्यार्थियों के औसत प्राप्तांक 71.8 है। छात्रों तथा छात्राओं का अनुपात क्या है? 

A. 3: 2 

B. 5: 2 

C. 4: 5 

D. 3: 5 

 

Q. 103. आठ लड़कों के समूह में से एक लड़का चला गया तथा 56 किग्रा. भार वाला नया लड़का समूह में सम्मिलित हो गया इससे समूह के औसत भर में 2.5 किग्रा. की वृद्धि हो गई। समूह से जाने वाले लड़के का भार कितना था? 

A. 38.5 किग्रा. 

B. 38 किग्रा. 

C. 36.5 किग्रा. 

D. 36 किग्रा. 

 

Q. 104. 24 छात्रों तथा 1 अध्यापक की औसत आयु 16 वर्ष है यदि अध्यापक की आयु छोड़ दें तो औसत आयु 1 वर्ष घट जाती है। अध्यापक की आयु कितनी है ? 

A. 39 वर्ष 

B. 40 वर्ष 

C. 41 वर्ष 

D. 42 वर्ष 

 

Q. 105. 50 तक की सभी सम प्राकृत संख्याओं का औसत कितना है? 

A. 24 

B. 25 

C. 26 

D. 27 

 

Q. 106. 192 का 12.5% = x का 50% हो तो x का मान ज्ञात करो- 

A. 46 

B. 98 

C. 24 

D. 48 

 

Q. 107. किसी भिन्न के अंश में 350% वृद्धि करने तथा इस भिन्न के हर में 300% वृद्धि करने पर नई भिन्न 9/22 हो तो मूल भिन्न क्या होगी? 

A. 3/4 

B. 5/12 

C. 7/9 

D. 4/11 

 

Q. 108. 75 मिली लीटर, 1.75 लीटर का कितने प्रतिशत है? 

A. 21⅔%

B. 4 27%

C. 4727%  

D. 18 ⅔%  

 

Q. 109. एक कर्मचारी के वेतन में 40% की कमी कर दी गई कुछ माह बाद उसके वेतन में 50% वृद्धि कर दी गई इससे उसे कितने प्रतिशत हानि हुई ? 

A. 10% 

B. 12% 

C. 15% 

D. 21% 

 

Q. 110. किसी शहर की जनसंख्या में 4% वार्षिक दर से वृद्धि होती है शहर की वर्तमान जनसंख्या 15000 हो तो 2 वर्ष बाद जनसंख्या कितनी हो जाएगी? 

A. 17280 

B. 16224 

C. 15040 

D. 16200 

 

Q. 111. एक वस्तु को 450 रु. में बेचने पर 25% की हानि होती है वह इसे किस मूल्य पर बेचे कि उसे 25% लाभ हो? 

A. 700 रु. 

B. 750 रु. 

C. 800 रु. 

D. 900 रु. 

 

Q. 112. संतरे 10 रु. के 5 की दर से खरीदकर 15 रू. में 6 की दर से बेचे जाते हैं तो लाभ प्रतिशतता कितनी है? 

A. 50% 

B. 40% 

C. 30% 

D. 25% 

 

Q. 113. किसी घड़ी के अंकित मूल्य पर 10% की छूट देने के बाद घड़ी का मूल्य 1080 रु. है यदि छूट नहीं दी जाती तो 20% का लाभ होता। घड़ी का क्रय मूल्य ज्ञात करो? 

A. 1000 रु 

B. 1100 रु. 

C. 1200 रु. 

D. 1296 रु. 

 

Q. 114. 12% की छूट देने के बाद एक विक्रेता को 10% लाभ होता है बिना छूट के उसे कितने प्रतिशत लाभ होगा? 

A. 22% 

B. 24% 

C. 25% 

D. 30% 

 

Q. 115. एक मेज को 1200 रु. की अपेक्षा 1125 रु. में बेचने पर 5% अधिक हानि होती है मेज का क्रय 

मूल्य कितना है? 

A. 1400 रु.

B. 3000 रु. 

C. 3250 रु. 

D. 1500 रु. 

 

Q. 116. एक थैली में 1 रु., 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्के 5 : 9: 25 के अनुपात में है यदि थैली में कुल धन 1008 रु. हो तो 1 रु. के सिक्कों की संख्या कितनी है? 

A. 320 

B. 300 

C. 340 

D. 360 

 

Q. 117. यदि a : b = 5 : 7 हो तो (3a + 5b) : (5a – 2b) का मान ज्ञात करो- 

A. 17/12 

B. 12/17 

C. 11/50 

D. 50/11 

 

Q. 118. एक 20 लीटर मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 3: 1 है इस मिश्रण में कितना दूध और मिलाया जाये कि नये मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 4: 1 हो? 

A. 5 लीटर 

B. 4 लीटर 

C. 6 लीटर 

D. 7 लीटर 

 

Q. 119. एक संख्या का 40% दूसरी संख्या के ⅗ के बराबर है पहली संख्या का दूसरी संख्या से अनुपात क्या है? 

A. 2: 3 

B. 3: 2 

C. 4: 3 

D. 3: 4 

 

Q. 120. एक व्यक्ति के खर्च और बचत का अनुपात 26: 3 है यदि उसकी मासिक आय 7250 रु. हो तो उसकी मासिक बचत कितनी है? 

A. 290 रु. 

B. 350 रु. 

C. 750 रु. 

D. 780 रु. 

 

Q. 121. A, B, C मिलकर एक व्यापार करते हैं A पूरे वर्ष के लिए 20,000 रु. लगाता है, B पहले 30,000 रु. लगाता है परन्तु 4 माह के बाद 10,000 रु. और लगाता है। C पहले 40,000 रु. लगाता है परन्तु 9 माह बाद 10,000 रु. निकाल लेता है। वर्ष के अंत में 84750 रु. में से B का भाग कितना होगा? 

A. 31,000 रु. 

B. 32,000 रु. 

C. 33,000 रु. 

D. 34,000 रु. 

 

Q. 122. A, B, C  ने मिलकर व्यापर आरम्भ किया। कुल पूँजी का ⅓ भाग A ने लगाया तथा B ने उतनी ही पूँजी लगाई जितनी A तथा C ने मिलकर लगाई। वर्ष के अंत में उनके लाभ का अनुपात क्या होगा?

A. 1: 2: 3 

B. 3: 2: 1 

C. 2: 1: 3 

D. 2: 3: 1 

 

Q. 123. साझे के एक व्यापार में A कुल पूँजी का ⅙ भाग, ⅙ समय के लिए, B कुल पूँजी का ⅓ भाग, ⅓ समय के लिए तथा C पूँजी का शेष भाग पूरे समय के लिए निवेशित करता है। 4600 रु. के कुल लाभ में से B का भाग कितना होगा ?

A. 800 रु. 

B. 850 रु. 

C. 900 रु. 

D. 950 रु. 

 

Q. 124. कोई धन साधारण ब्याज की एक विशेष दर पर 2 वर्ष के लिए उधार दिया गया यदि ब्याज की दर 1% अधिक होती तो 240 रु. की आय अधिक होती। यह धन कितना है ? 

A. 10,000 रु. 

B. 12,000 रु. 

C. 14,000 रु. 

D. 16,000 रु. 

 

Q. 125. किसी से 3 धन  साधारण ब्याज 6¼% वार्षिक दर से 3 वर्ष का मिश्रधन 6650 रु. है वह धन ज्ञात कीजिए। 

A. 5400 रु. 

B. 5600 रु. 

C. 5800 रु. 

D. 6000 रु. 

 

Q. 126. किसी के प्रतिशत लिए धन वार्षिक साधारण पर एक तथा ब्याज निश्चित वर्षों मूलधन के दर संख्यात्मक से का एक 16/25 निश्चित मान है यदि बराबर समय दर हो, तो दर ज्ञात कीजिए ? 

A. 8% 

B. 7% 

C. 6% 

D. 5% 

 

Q. 127. ब्याज की एक ही दर पर 2 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर 72 रु. है ब्याज की वार्षिक दर कितनी होगी? 

A. 8% 

B. 10% 

C. 11% 

D. 12% 

 

Q. 128. गोविंद ने 7500 रु. 6 माह के लिए 8% वार्षिक दर से जमा कराये जबकि ब्याज तिमाही देय है। छः माह के बाद उसे कितना धन मिलेगा? 

A. 7605 रु. 

B. 7710 रु. 

C. 7803 रु. 

D. 7892 रु. 

 

Q. 129. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज पर 3 वर्ष में 6690 रु. तथा 6 वर्ष में 10035 रु. हो जाता है। धन ज्ञात कीजिए (ब्याज वार्षिक देय है)। 

A. 4460 रु.

B. 4580 रु. 

C. 4620 रु. 

D. 4710 रु. 

 

Q. 130. एक 40 मीटर लम्बे तथा 15 मीटर चौड़े बरामदे को आयताकार पत्थरों से पक्का करना है। यदि प्रत्येक पत्थर का आकार 40 सेमी. 15 सेमी. हो तो पत्थरों की संख्या कितनी होगी? 

A. 8,000 

B. 9,000 

C. 10,000 

D. 11,000 

 

Q. 131. एक कमरे की चार दीवारों का क्षेत्रफल 220 वर्गमीटर है। इसकी चौड़ाई तथा ऊँचाई क्रमशः 8 मी. तथा 5 मी. है। कमरे की लम्बाई क्या होगी? 

A. 5.5 मी. 

B. 11 मी. 

C. 22 मी. 

D. 14 मी. 

 

Q. 132. एक वृत्त के क्षेत्रफल का मान इसकी परिधि के संख्यात्मक मान का 7 गुना है। वृत्त की परिधि कितनी होगी? 

A. 88 इकाई 

B. 132 इकाई 

C. 616 इकाई 

D. 154 इकाई 

 

Q. 133. एक समकोण त्रिभुज का क्षेत्रफल 30 वर्ग मीटर है। यदि त्रिभुज का आधार 5 मीटर हो तो त्रिभुज की ऊँचाई क्या होगी? 

A. 10 मी. 

B. 8 मी. 

C. 11 मी.

D. 12 मी. 

 

Q. 134. किसी वृत्त की त्रिज्या में 1 सेमी. की वृद्धि करने पर इसके क्षेत्रफल में 22 वर्ग सेमी. की वृद्धि हो जाती है। वृत्त की प्रारंभिक त्रिज्या कितनी है? 

A. 6 सेमी. 

B. 7 सेमी. 

C. 3 सेमी. 

D. 4 सेमी. 

 

Q. 135. (cosec2 θ – cot2 θ) का मान होगा- 

A. 0 

B. 1 

C. 3 

D. 13 

 

Q. 136. ∆ABC में ∠B = 900 है, AB = 24 सेमी. और BC = 7 सेमी. है तो cos A का मान कितना होगा? 

A. 24/25 

B. 25/24 

C. 7/24 

D. 24/7 

 

Q. 137. 3 cot A = 4 हो तो cos2 A – sin2 A का मान होगा- 

A. 4/3 

B. 3/4 

C. 7/25 

D. 25/7 

 

Q. 138. Sin 600 cos 300 + sin 300 cos 600 + sin 900 का मान होगा- 

A. 2 

B. 3 

C. 4 

D. 5 

 

Q. 139. (1 – tan²45º) / (1 + tan²45º) का मान होगा- 

A. tan 900 

B. 1 

C. sin 450

D. 0 

 

Q. 140. यदि sec4A = cose (A – 200) जहाँ 4A एक न्यून कोण है तो A का मान ज्ञात कीजिए- 

A. 110 

B. 220 

C. 330 

D. 440 

 

Q. 141. tan 480 tan 230 tan 420 tan 670 का मान कितना होगा? 

A. 1 

B. 0 

C. 2 

D. 10 

 

Q. 142. 1/ (√sec2-1)का मान होगा- 

A. sinθ

B. cosθ 

C. cotθ 

D. tanθ 

 

Q. 143. (secA + tanA) . (1 – sinA) बराबर होगा- 

A. secA

B. sinA 

C. cosecA

D. cosA 

 

Q. 144. भूमि के एक बिंदु से जो मीनार के पाद से 30 मी. की दूरी पर है। मीनार के शिखर का उन्नयन कोण 30º है। मीनार की ऊँचाई ज्ञात कीजिए। 

A. 30√3 मी. 

B. 20√3 मी. 

C. 10√3 मी. 

D. 30     मी. 

 

Q. 145. एक चिमनी के आधार से 200 मीटर दूरी से उसके शिखर का उन्नयन कोण 600 है। चिमनी की ऊँचाई कितनी होगी ? 

A. 50√3  मी. 

B. 100√3 मी. 

C. 200√3 मी. 

D. 200√3 मी. 

 

Q. 146. एक वर्गाकार मैदान की परिमिति एक वृत्ताकार मैदान की परिमिति के बराबर है। यदि वर्गाकार मैदान का क्षेत्रफल 3025 वर्ग मी. हो तो वृत्ताकार मैदान का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 3025 वर्ग मी. 

B. 3850 वर्ग मी. 

C. 3780 वर्ग मी. 

D. 3256 वर्ग मी. 

 

Q. 147. एक समबाहू त्रिभुज की ऊँचाई √6 सेमी. है। इसका क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 6√2 वर्ग सेमी. 

B. 5√2वर्ग सेमी. 

C. 4√3  वर्ग सेमी. 

D. 2√3 वर्ग सेमी. 

 

Q. 148. (sin10º / cos80º) + (tan10º / cot80º) + (sec10º / cosec80º) का मान होगा- 

A. 0 

B. 1 

C. 2 

D. 3 

 

Q. 149. यदि sinθ = ⅗ हो तो √(1+cot²θ) का मान होगा- 

A. 1 

B. 0 

C. 5/3  

D. ⅗

 

Q. 150. एक खम्भे की परछाईं उस खम्भे की ऊँचाई के बराबर है तो उस समय सूर्य का उन्नयन कोण कितना होगा? 

A. 300 

B. 450 

C. 600 

D. 900 

 

Answer Sheet

Question

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Answer

D

D

D

A

A

B

B

A

A

D

Question

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Answer

A

B

C

A

B

A

C

A

A

B

Question

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Answer

A

D

A

B

*

A

D

A

C

A

Question

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Answer

B

A

A

D

*

A

D

B

D

B

Question

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Answer

A

D

C

C

D

A

A

D

A

A

Question

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Answer

A

A

B

D

B

C

B

D

B

B

Question

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Answer

B

A

C

D

A

C

B

A

C

B

Question

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Answer

A

B

B

A

C

B

C

A

D

A

Question

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

Answer

A

B

C

A

C

B

B

B

D

C

Question

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

Answer

B

C

D

A

C

D

B

A

C

B

Question 

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

Answer

C

A

D

B

C

D

D

B

A

B

Question 

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

Answer

B

D

A

C

D

A

D

A

B

C

Question

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

Answer

C

D

A

B

B

A

*

C

A

C

Question

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Answer

D

A

D

C

B

A

C

A

D

B

Question

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

Answer

A

C

D

C

C

B

D

D

C

B

नोट :- कोटा जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. राजस्थान में ‘दरियापंथ‘ का धार्मिक स्थल कहाँ है? 

A. पाली

B. रैढ़ (टोंक) 

C. सिरोही 

D. कामां 

 

Q. 47. ‘गढ़बीठली’ किस किले का लोकप्रिय नाम है ? 

A. चित्तौड़गढ़ किला

B. कुम्भलगढ़ किला 

C. तारागढ़ 

D. अचलगढ़ 

 

Q. 48. राजस्थान में ब्लैक बोर्ड कार्यक्रम कब प्रारंभ हुआ ? 

A. 1987-88

B. 1989-90 

C. 1991-92 

D. 1994-95 

 

Q. 49. प्रसिद्ध बारडोली किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? 

A. डॉ. अम्बेडकर

B. लाला लाजपत राय 

C. सरदार पटेल 

D. गांधी जी 

 

Q. 50. क्रान्तिकारी रचना ‘चेतावनी की चूंगटया’ के रचियता थे- 

A. केशरी सिंह बारहठ 

B. श्याम जी कृष्ण वर्मा 

C. दामोदर दास राठी 

D. रावगोपाल सिंह 

 

Q. 96. वर्तनी सम्बन्धी अशुद्धि से युक्त कौन सा शब्द है ? 

A. अनुकूल

B. वापिस 

C. मण्डल 

D. क्षुद्र 

 

Q. 97. किस शब्द युग्म में सही अर्थ भेद नहीं है ? 

A. अवलंब – अविलंब – सहारा और बिना रुके 

B. आसन्न – आसन – निकट और बैठने का स्थल 

C. अलि – अली – सखी और भँवरा 

D. अतल – अतुल – गहरा और बड़ा, काफी । 

 

Q. 98. किस क्रमांक में सभी अशुद्ध शब्द है ? 

A. फरियाद, क्रेज़ी, ज़हर, ज़र्रा। 

B. कॉमन, डॉलर, कॉटन, फॉर्म। 

C. एक्य, अतिथि, चिन्ह, प्रशाद। 

D. तदुपरान्त, परमात्मा, जगन्नाथ, प्रौढ़। 

 

Q. 99. कौन सा शब्द तदभव नहीं है ? 

A. सूरज

B. पंछी 

C. दूध 

D. पुत्र 

 

Q. 100. किस क्रमांक में सभी शब्द तत्सम नहीं है – 

A. अमूल्य, देत, दधि, स्वर्ण। 

B. आम्र, स्वर्ण, कुपुत्र, कर्ण। 

C. ओष्ठ, जिववा, हस्त, प्रस्तर। 

D. अक्षि, मुँह, क्षेत्र, पूत। 

 

Q. 146. एक त्रिभुजाकार खेत की भुजाएं क्रमशः 20 मी., 21 मी. तथा 29 मी. लम्बी है इस खेत का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 190 वर्ग मी.

B. 210 वर्ग मी. 

C. 220 वर्ग मी. 

D. 230 वर्ग मी. 

 

Q. 147. दो वृत्तों के व्यासों का योग 35 मीटर है तथा इनकी परिधियों का अन्तर 22 मीटर है छोटे वृत्त की त्रिज्या क्या होगी ? 

A. 7 मी.

B. 10.5 मी. 

C. 14 मी. 

D. 3.5 मी. 

 

Q. 148 किसी धन पर एक निश्चित दर से 2 वर्ष का साधारण ब्याज 120 रु. तथा चक्रवृद्धि ब्याज 129 रु. है ब्याज की वार्षिक दर क्या होगी ? 

A. 10 %

B. 12 %

C. 15 %

D. 16 %

 

Q. 149. √(1-sin2θ) / √(1-cos2θ) का मान कितना होगा ? 

A. sinθ

B. cosθ 

C. tanθ 

D. cotθ 

 

Q. 150. यदि 0.36 : 0.48 :: 0.48: x है तो x का मान होगा? 

A. 0.64 

B. 0.48 

C. 0.36 

D. 0.42

 

Q. 146. एक त्रिभुजाकार खेत की भुजाएं क्रमशः 20 मी., 21 मी. तथा 29 मी. लम्बी है इस खेत का क्षेत्रफल कितना होगा? 

A. 190 वर्ग मी.

B. 210 वर्ग मी. 

C. 220 वर्ग मी. 

D. 230 वर्ग मी. 

 

Q. 147. दो वृत्तों के व्यासों का योग 35 मीटर है तथा इनकी परिधियों का अन्तर 22 मीटर है छोटे वृत्त की त्रिज्या क्या होगी ? 

A. 7 मी.

B. 10.5 मी. 

C. 14 मी. 

D. 3.5 मी. 

 

Q. 148 किसी धन पर एक निश्चित दर से 2 वर्ष का साधारण ब्याज 120 रु. तथा चक्रवृद्धि ब्याज 129 रु. है ब्याज की वार्षिक दर क्या होगी ? 

A. 10 %

B. 12 %

C. 15 %

D. 16 %

 

Q. 149. √(1-sin2θ) / √(1-cos2θ) का मान कितना होगा ? 

A. sinθ

B. cosθ 

C. tanθ 

D. cotθ 

 

Q. 150. यदि 0.36 : 0.48 :: 0.48: x है तो x का मान होगा? 

A. 0.64 

B. 0.48 

C. 0.36 

D. 0.42

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

B

C

A

C

A

B

C

*

D

D

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

B

A

C

D

A

         

नोट :- करौली जिले के निम्न क्रमांको के प्रश्न उपरोक्त प्रश्नों से अलग़ आये हुये है-

Q. 46. गुप्तकाल एवं गुप्तोत्तर काल (300-700 ई.) के गुहारूप मंदिर राज्य में स्थित है-

A. ओसियां, फलौदी (जोधपुर) 

B. सोजत, पाली 

C. बैराठ, नगरी, नांद तथा नोह 

D. इनमें से काई नहीं 

 

Q. 47. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ है – 

A. काला पत्थर 

B. जुता हुआ खेत 

C. काली मिटटी 

D. काली चूड़ियां 

 

Q. 48. निम्न में से किन राज्य समूहों का एक ही उच्च न्यायालय है ? 

A. पंजाब एवं हरियाणा 

B. राजस्थान एवं उत्तरप्रदेश 

C. मध्यप्रदेश एवं गुजरात 

D. मध्यप्रदेश एवं राजस्थान 

 

Q. 49. सच्चिया माता कुलदेवी है – 

A. राठौड़ो की 

B. ओसवालों की 

C. सिसौदिया राजपूतों की 

D. जालौर के चौहानों की 

 

Q. 50. मीराबाई की प्रसिद्ध रचना है – 

A. गीतावली 

B. विनयपत्रिका 

C. पदावली 

D. ब्रजराज 

 

Q. 96. ‘रिक्शा’ शब्द किस विदेशी भाषा का है ? 

A. पुर्तगाली 

B. जापानी 

C. चीनी 

D. फ्रांसीसी 

 

Q. 97. किस क्रमांक में तदभव शब्द नहीं है ? 

A. मक्खी 

B. बूँद 

C. हिय 

D. पूर्व 

 

Q. 98. ‘मङगला’ शब्द का सही मानक शब्द है – 

A. मंगला 

B. मंग्ला 

C. मंडगला 

D. मङग्ला 

 

Q. 99. व्यंजन वर्गीकरण की दृष्टि से उच्चारण स्थान के आधार पर व, फ किस क्रमांक में आते है ? 

A. दंत्य 

B. ओष्ठ 

C. वर्त्स्य 

D. दंतोष्ठय 

 

Q. 100. ‘कूट-कर्म’ शब्द का अर्थ द्योतक अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द किस क्रमांक में है ? 

A. Frustration 

B. Foreign exchange 

C. Forgery 

D. Proceeding 

 

Q. 146. 1800 रु. का 2 वर्ष 4 मास 20 दिन का 9% की दर से सरल ब्याज होगा – 

A. 352 रु. 

B. 378 रु. 

C. 382 रु. 

D. 387 रु. 

 

Q. 147. 1296 रु. की राशि 16⅔% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से कितने वर्ष में 2401 रु. हो जाएगी ? (ब्याज वार्षिक देय है)

A. 5 वर्ष 

B. 4 वर्ष 

C. 3 वर्ष 

D. 2 वर्ष 

 

Q. 148. एक वर्ग के विकर्ण की लम्बाई 20 सेमी. है इसका परिमाप कितना होगा ? 

A. 40 2 सेमी. 

B. 40 सेमी. 

C. 20 2 सेमी. 

D. 10 2 सेमी. 

 

Q. 149. दो त्रिभुजो के क्षेत्रफलों का अनुपात क्रमशः 4 : 3 है और उँचाईयों का अनुपात 3: 4 है तो उनके आधारो का अनुपात होगा – 

A. 9: 16 

B. 16: 9 

C. 9: 12 

D. 16: 12 

 

Q. 150. एक समलम्ब चतुर्भुज का क्षेत्रफल 2500 वर्ग मी. है उसकी एक समान्तर भुजा 75 मी. है दोनों समान्तर भुजाओं के बीच की दूरी 40 मी. हो तो दूसरी समान्तर भुजा कितनी होगी ? 

A. 20 मी. 

B. 30 मी. 

C. 40 मी. 

D. 50 मी.

 

Answer Sheet

Question

46

47

48

49

50

96

97

98

99

100

Answer

D

D

A

B

C

B

D

A

D

C

Question

146

147

148

149

150

         

Answer

D

B

A

B

C

         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@vidhyarthidarpan.com

×